Рагу из баклажанов и помидоров - Luka-more.ru

Рагу из баклажанов и помидоров

Овощное рагу с баклажанами и помидорами

Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу из кабачков и баклажанов

Это рецепт идеальной еды для приверженцев ПП, для нуждающихся в диетическом питании и для тех, кто соблюдает пост. По своему вкусу можете изменить количество продуктов и добавить в рагу любые специи и травы. Тушить рагу можно в сковородке, но лучше в казане.

Овощное рагу Казан

Овощное рагу в казане

Казан позволяет равномерно нагревать блюдо, именно поэтому ингредиенты не разваливаются, остаются крепкими, но при этом нежными. Овощное рагу в казане – отличный вариант обеда для всей семьи. Овощи получаются такими сочными и ароматными, что просто пальчики оближешь.

Овощное рагу Казан

Овощное рагу с фаршем

Для сытного и аппетитного обеда как нельзя лучше подойдет овощное рагу с фаршем. Блюдо можно подавать как самостоятельное, а также в качестве гарнира.

Баклажаны жареные Мультиварка

Рагу из кабачков и баклажанов

Предлагаю приготовить простое, но очень вкусное овощное блюдо. Такое рагу я готовлю часто в сезон свежих овощей. Блюдо готовиться быстро и получается достаточно ароматным. Полезные овощи замечательно сочетаются между собой. Рагу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу на сковороде

Овощное рагу, приготовленное на сковороде – простое и легкое блюдо. Диетическое и низкокалорийное рагу прекрасно подойдет для позднего ужина и хорошо утолит голод. Быстрое блюдо содержит большое количество овощей и полезных витаминов. Овощной гарнир подойдет к любому мясу.

Рагу Духовка

Рагу из баклажанов и кабачков в духовке

Аппетитное овощное рагу с баклажаном и кабачком – прекрасный легкий обед или ужин. Этим блюдом можно дополнить какое-либо мясное блюдо либо подавать его самостоятельно. Блюдо простое в приготовлении и легкое, оно не навредит фигуре и пищеварения в вечернее время.

Овощное рагу Мультиварка

Овощное рагу в мультиварке

Быстрый и элементарный гарнир в мультиварке – это овощное рагу. В него можно использовать даже замороженные овощи, как правило, они уже нарезаны.

Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу с грибами

Рагу из овощей с шампиньонами можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно есть в виде теплого салата к мясу и гарниру. Баклажаны придают слегка острую нотку, поэтому перца и чеснока много не понадобится.

Баклажаны жареные Сковорода

Рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров

В сезон обилия овощей рагу становится очень популярным в повседневном меню. Готовится оно просто и быстро, пользы организму приносит много, позволяет сочетать практически любые овощи и получать при этом сбалансированный вкус – ну как не любить такое блюдо? Овощи для рагу рекомендуется нарезать кусочками одинакового размера: это важно и для эстетической составляющей, и для оптимального вкуса.

Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу из баклажанов

Овощное рагу из баклажанов – прекрасное блюдо для легкого и полезного ужина. Яркий, насыщенный вкус и пряный аромат не оставят равнодушными даже гурманов!

Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу по-итальянски

Овощное рагу по-итальянски – традиционное блюдо для Сицилии. Приготовить его легко, а подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Такое рагу послужит как самостоятельным блюдом, так и оригинальным сытным гарниром.

Рагу Сковорода

Рагу из овощей с фаршем

Использование фарша в качестве мясной составляющей сложного рагу – интересный прием. Овощи идеально смешиваются с измельченным мясом, активно обмениваясь соками и ароматами. Предварительная отдельная обжарка овощей и мяса более затратна по времени, но обеспечивает насыщенный вкус рагу. Для удобства и скорости приготовления лучше использовать две сковороды, в которых по отдельности можно обжаривать все компоненты. А для общего завершающего тушения отлично подойдет жаровня с толстыми стенками.

Овощное рагу Кастрюля

Овощное рагу с яйцом

Протушенные овощи с яйцом – отличный сытный и одновременно лёгкий завтрак. Блюдо готовится просто из самых обычных продуктов. Берите на заметку этот вариант рагу. Подавайте его горячим или как холодную закуску на ломтике хлеба.

Овощное рагу На пару

Овощное рагу в пароварке

Вам предлагается еще один способ приготовления овощного рагу. Готовим в пароварке. Этот кухонный гаджет не искажает вкус овощей, хорошо сохраняет все их полезные свойства и не требует много масла, что важно для ПП. В данном рецепте рагу готовится из картофеля, сладкого перца, баклажанов и помидоров. Состав и количество овощей можете изменить по своему вкусу.

Рагу Казан

Рагу с баклажанами и картофелем и мясом

В сезон овощей нет ничего лучше, чем приготовить полезный и сытный обед из них для всей семьи. Рагу с баклажанами, картофелем и мясом вбирает в себя лучшее из сезонных овощей. Вместе с тем это блюда такое вкусное и питательное, что оторваться от него действительно практически невозможно.

Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу без кабачков

С большим желанием хочу поделиться с вами рецептом ароматного овощного рагу без кабачков. Овощное рагу получается сытным и очень вкусным. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто не ест мясо. А тем, кто ест мясо и рыбу, будет замечательным гарниром.

Овощное рагу Духовка

Овощное рагу в горшочке

Если вы не знаете, каким аппетитным и простым блюдом накормить семью, то этот рецепт, определенно, для вас. Овощное рагу в горшочке выглядит презентабельно и вполне подойдет в качестве горячего блюда для торжественного застолья.

Рагу Сковорода

Рагу с баклажанами и мясом

Овощное рагу – ароматное и вкусное блюдо. Рагу можно приготовить из любых овощей. Я предлагаю приготовить рагу с баклажанами и мясом. Блюдо получается сытным и питательным. Такое блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда и даже званого ужина.

Овощное рагу Духовка

Овощное рагу с баклажанами в духовке

Овощное рагу – универсальное блюдо, которое можно приготовить из любых овощей. Для приготовления ароматного блюда можно воспользоваться мультиваркой, плитой, духовкой или даже мангалом. Сегодня я предлагаю приготовить овощное рагу с баклажанами в духовке.

Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу с баклажанами и картофелем

Хочу поделиться рецептом овощного рагу, которое часто готовлю летом, когда появляются овощи на собственных грядках. Овощное рагу можно приготовить и из магазинных овощей, но с домашними овощами рагу получается необыкновенно вкусным и ароматным.

Баклажаны жареные Сковорода

Овощное рагу с баклажанами на зиму

Овощное рагу с баклажанами получается вкусным и зажаристым благодаря тому, что овощи предварительно обжариваются в растительном масле. Это придает закуске более насыщенный вкус, кусочки овощей пропитываются маслом и становятся очень мягкими, сочными.

Овощное рагу На пару

Овощное рагу на пару

Овощное рагу, приготовленное на пару, вкусное и невероятно полезное блюдо. Оно разнообразит ваше меню и наполнит его нужными витаминами и минералами. А еще это безумно аппетитно!

Овощное рагу Мультиварка

Овощное рагу в мультиварке Поларис

Вкусное овощное рагу из кабачков, баклажанов и помидоров очень просто приготовить в мультиварке. Аппетитное, сочное и сытное блюдо станет отличным меню для всей семьи. И точно никого не оставит голодным!

Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу с курицей и капустой

Сочное и аппетитное овощное рагу с куриными кусочками и белокочанной капустой – это мягкое, нежно, в меру пикантное и очень полезное блюдо. Оно станет отличным обедом или ужином и понравится всей семье! Готовить просто, а кушать – одно удовольствие!

Рагу Духовка

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой в духовке

Овощное рагу – полезное и сочное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, на плите или в духовке. Сегодня я хочу поделиться рецептом овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, приготовленного в духовке. Такое блюдо можно подать в любой день на ужин или на семейный обед, или использовать в качестве гарнира на праздничном застолье.

Рагу Мультиварка

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Для любителей всевозможных овощных блюд хочу предложить замечательный рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, приготовленным в мультиварке. Блюдо получается сочным, полезным и ароматным. Его подают в качестве самостоятельного или используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой

Овощное рагу – это одно из самых вкусных и полезных блюд, которое в осеннее-летний период можно готовить и есть хоть каждый день, поскольку именно в это время овощи широко доступны в магазинах и к тому же благодаря жаркому солнышку полны соков, витаминов и разнообразных вкусо-ароматических веществ. Поэтому если собрать композицию из нескольких спелых овощей и потушить ее в собственном соку, приправив любимыми специями и ароматной свежей зеленью, то получившееся блюдо просто идеально подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а кроме того, с кусочком зернового хлеба оно может выступить в роли самой полезной и при этом весьма сытной закуски. Я уже рассказывала ранее, как приготовить ароматное овощное рагу с кабачками и баклажанами, а также очень простое и бюджетное рагу из капусты и кабачков, а сегодня хочу поделиться с вами еще одним своим любимым рецептом сытного вегетарианского блюда из тушеных овощей, сделанного на основе баклажанов и картошки. Помимо этих двух главных ингредиентов в состав рагу также входят болгарский перец, репчатый лук, чеснок, зелень, помидоры и морковь, так что в итоге получается необычайно яркое и насыщенное блюдо, которое способно внести много пользы и, конечно же, удовольствия в ваш ежедневный рацион.

Читайте также  Салат из капусты с курицей и кукурузой

Овощное рагу с баклажанами и картошкой готовится элементарно просто, если не считать рутинной работы по очистке и нарезке овощей, которая, конечно, может показаться вам скучной и трудоемкой, но тут уж ничего не поделаешь. Зато когда гора овощей будет обработана, то дальше процесс может идти как по маслу практически без вашего участия, поскольку овощи слоями выкладываются в казан или кастрюлю и в течение часа медленно томятся в собственном соку, не требуя какого-либо внимания. В результате такой деликатной тепловой обработки овощи сохраняют в себе больше накопленных в период созревания полезных веществ, которые, безусловно, пригодятся нашему организму, а кроме того, к концу приготовления они совместно создают такой потрясающий букет вкусов и ароматов, который разбудит аппетит даже у отъявленных мясоедов Пользуясь подобным принципом приготовления овощного рагу, вы вполне можете составлять и свои овощные композиции, используя самые любимые ингредиенты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить собственными руками на дачном участке. Попробуйте!

Полезная информация

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой — рецепт рагу из картофеля, баклажанов, перца и помидоров с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 2 средних баклажана (500 — 600 г)
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 средних морковки
  • 2 больших болгарских перца
  • 3 средних помидора (400 – 500 г)
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 100 – 120 г укропа и петрушки
  • 1/2 лимона
  • 2 ч. л. прованских трав
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, смесь перцев
  • 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны нарезать кубиками

1. Для того чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, нам придется вымыть, почистить и нарезать целую гору разных овощей. Первым делом нужно заняться баклажанами, которые следует вымыть и нарезать небольшими кубиками, не очищая их от кожуры. Затем баклажаны надо посолить и оставить на столе на 30 минут, чтобы из них вышло вещество соланин, придающее этим овощам горчинку и к тому же вредное для нашего здоровья. Когда баклажаны хорошо «пропотеют», их нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, после чего оставить на несколько минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

2. Картошку почистить и нарезать кубиками чуть большего размера, чем баклажаны.

Картофель порезать небольшими ломтиками
3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.Репчатый лук порезать четверть-кольцами
4. Морковь почистить и нарезать кольцами или полукольцами.Морковь порезать
5. Болгарский перец очистить от перегородок и семян и порезать кубиками среднего размера.Болгарский перец порезать кубиками
6. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. В холодное время года, когда в магазинах почти невозможно найти вкусные спелые помидоры, лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).Помидоры порезать кубиками
7. Укроп и петрушку хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нашинковать. Свежей зелени в это блюдо можно класть сколь угодно много, так как она внесет немало пользы и добавит очень приятный насыщенный вкус и аромат.Зелень нашинковать
8. После того как все основные ингредиенты для этого прекрасного блюда подготовлены, можно приступать собственно к приготовлению овощного рагу. Сначала в большую кастрюлю или казан надо налить растительное масло, после чего положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне, изредка помешивая, в течение 8 – 10 минут.

В казане обжарить лук

9. Затем к луку добавить болгарский перец и слегка перемешать, после чего овощи присолить и посыпать четвертью измельченной зелени.Добавить болгарский перец и зелень
10. Далее выложить подготовленные баклажаны, которые следует также посолить и посыпать зеленью. Этот и последующие слои перемешивать уже не нужно.Положить баклажаны и зелень
11. На баклажаны высыпать ломтики моркови, еще четверть зелени и немножко соли.Положить морковь и зелень
12. И последним слоем выложить картофель, соль и оставшуюся зелень, после чего посуду с овощным рагу закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить рагу в течение 1 часа после закипания, изредка поглядывая за тем, чтобы оно не слишком сильно кипело и в кастрюле оставалась жидкость. Если кажется, что жидкости маловато, то в кастрюлю желательно подлить немного горячей воды из чайника, иначе овощи могут пригореть.Положить картошку и зелень
13. Когда овощное рагу уже практически готово, в него надо положить резаные помидоры, две столовые ложки лимонного сока, сахар, перец, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.Добавить помидоры, чеснок, соль и специи
14. После этого содержимое кастрюли нужно аккуратно, но тщательно перемешать и потушить еще в течение 5 минут.
Рагу с баклажанами и картошкой
Овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, приготовленное по этому простому рецепту, получается настолько ароматным, вкусным и питательным, что оно может стать самым лучшим летним гарниром к мясу или даже самостоятельным вегетарианским блюдом для полезного и правильного питания. Даже несмотря на наличие картофеля, калорийность этого рагу составляет лишь 80 ккал на 100 г, зато количество витаминов, минералов и клетчатки в нем, несомненно, превышает все ваши самые смелые ожидания. Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами и картошкой

Овощное рагу: рецепт с баклажанами

Рецепт соте из баклажанов

Слово рагу используется как наша вариация обозначения блюда, которое зачастую состоит из мяса и овощей. Где-то оно называется гуляш, а в других местах прославилось под названием стью, но в целом концепция у блюда одинаковая.

Слово произошло от французского слова рагутер, которое дословно переводится как “возбуждать аппетит”. Оно и правда довольно сильно возбуждает аппетит, так как получается довольно красивым и ароматным. В его состав входят нарезанные кубиками или кружочками овощи (зачастую используется одинаковая техника нарезки для всех составляющих блюда), а также мясо. Тут выбирают разные виды — как курицу, так и ягнятину, свинину и говядину.

Существуют варианты с добавлением в рагу различной жирной рыбы, однако они менее распространенные. Все эти нарезанные ингредиенты тушатся в густом соусе, благодаря чему получается интересная комбинация вкусов. У рагу очень много различных рецептов, в каком-то добавлен дополнительный ингредиент, в другом готовят более интересный и подходящий под ингредиенты соус.

Варианты приготовления овощного рагу с баклажанами

В последнее время невероятно популярны рецепты, где добавляют в обычный состав пасту и готовят все в винном соусе. Помимо пасты можно добавлять в такие рагу нут и чечевицу в качестве дополнительного источника белка. Именно поэтому мы сегодня с вами рассмотрим несколько простых и очень вкусных рецептов рагу. За основу их взято классическое овощное рагу.

Рецепт с баклажанами в особом соусе получается очень нежный, а все ингредиенты отлично дополняют друг друга. Наша статья вам покажет, что рагу можно готовить не только по классическим рецептам, везде можно экспериментировать и добавлять что-то от себя. Это статья для тех, кому уже надоели традиционные версии подобного блюда.

Наши рецепты очень простые для понимания и с ними справится каждый. Это будет замечательным комплексным вариантом для любого из приемов пищи, который наверняка понравится всей вашей семье.

Овощное рагу с чечевицей

Это очень комфортная еда для холодных дней. Такое рагу невероятно вкусное, богатое протеинами и очень полезное. Несмотря на отсутствие в нем мяса, вкус все равно получается очень насыщенным — и все это благодаря грибам и нашему особому соусу.

Подавайте наше овощное рагу с чечевицей на стол с вашей любимой пастой, рисом, лазаньей или полентой и наслаждайтесь.

Давайте начнем приготовление со списка необходимых ингредиентов:

  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
  • Лук — 1 шт. среднего размера;
  • Морковь — 1 шт. крупного размера;
  • Сельдерей — 1 шт.;
  • Грибы — 4 стакана (лучше всего шампиньоны);
  • Соевый соус — 14 стакана;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зеленая или коричневая чечевица — 12 стакана;
  • Помидоры консервированные — 1 банка;
  • Баклажан — 2 шт.;
  • Овощной бульон — 1 стакан;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Тмин — 2-3 листка;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Красное вино — 12 стакана;
  • Соль — 14 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала поставьте нагреваться оливковое масло в довольно крупную сковороду. Нарежьте как можно мельче лук, морковь и сельдерей нарезайте кубиками уже покрупнее размерами. Отправьте овощи на очень горячую сковороду и готовьте их в течение 3-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. В это время нарежьте грибы ломтиками или обычными кружочками и точно также отправьте их на сковороду. Готовьте их до тех пор, пока вся жидкость с них не выпарится. Этот процесс займет около 5 минут. Как только это произойдет, добавляем в нашу смесь отмеренное количество соевого соуса, измельченный чеснок, а также чечевицу и готовьте все в течение минуты. Не забывайте помешивать смесь!
  2. Добавьте в смесь овощей красное вино (если вы не хотите добавлять вино, просто замените его водой, однако ее нужно добавлять немного больше). После добавления готовьте все на среднем огне в течение минуты, чтобы большая часть вина выпарилась. Теперь добавляйте нарезанные кубиками помидоры, баклажаны, томатную пасту, лавровый лист, тмин, паприку и наконец соль. Можно добавлять и другие приправы по вашему желанию. Перемешайте все ложкой и доведите до кипения на среднем огне.
  3. После этого можно уменьшить огонь, накрыть сковороду или сотейник крышкой. Готовить после закрытия крышкой нужно в течение получаса, возможно чуть больше. Чечевица должна быть полностью готова — она должна быть очень мягкой. Если смесь становится слишком густой, то добавляйте понемногу овощного бульона. В конце приготовления необходимо убрать лавровый лист, а также по желанию можно добавить немного измельченных грецких орехов для вкуса.
Читайте также  Салат с редиской и помидорами

Подаем рагу на стол вместе со свежесваренной пастой, посыпая по желанию небольшим количеством пармезана. Желаем вам приятного аппетита!

Рагу с баклажанами и полентой

Второй, но не менее вкусный и сытный рецепт будет с кремовой полентой. В каждом рецепте какой-либо ингредиент выступает в качестве замены мяса, тут это баклажаны. Правильно подобранные по рецепту ингредиенты создают отличное сочетание вкуса и текстур, что блюдо прямо-таки тает во рту. Ну давайте же начнем его приготовление, из продуктов вам будет необходимо:

Для поленты:

  • Вода — 3 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Полента — 1 стакан;
  • Холодное сливочное масло — 8 ст.л.;
  • Черный перец — 12 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Для рагу из баклажанов:

  • Баклажан — 4 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лук — шт. среднего размера;
  • Оливковое масло — 1 стакан;
  • Красное вино — 14 стакана;
  • Помидоры консервированные (можно заменить свежими) — 3-4 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Мед жидкий — 1 ст.л.;
  • Базилик — 1 ч.л.;
  • Петрушка — 1 ст.л.;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте поленту: в большой кастрюле доведите воду и молоко до кипения. Медленно добавляйте поленту, венчиком энергично помешивая ее во время добавления, чтобы не было комков. Уменьшите огонь до минимума и оставьте поленту вариться, пока она не станет пухлой и набухшей, а не зернистой. Этот процесс займет 40–50 минут. Взбивайте каждые 7-10 минут, чтобы ничего не прилипло к дну кастрюли и не пригорело. Как только полента полностью приготовится, по одному добавляйте кубики холодного масла, пока масло полностью не растает и не смешается с полентой. В конце необходимо все приправить черным перцем и солью.
  2. Пока полента готовится, приготовьте баклажаны: крупно нарежьте баклажаны кубиками или кружочками, предварительно очистив их от кожуры. Поместите очищенные баклажаны в кухонный комбайн или измельчитель вместе с чесноком и луком и измельчите до однородной массы.
  3. В большой сотейник, который стоит на среднем или сильном огне добавьте 1⁄4 стакана оливкового масла. Когда оливковое масло станет горячим и сковорода станет чуть раскаленной, уменьшите огонь, добавьте пюре из баклажанов и тушите, пока вся влага не испарится, 15–18 минут. Добавьте на сковороду красное вино и тушите 5-7 минут, пока вино полностью не выпарится.
  4. Добавьте в сотейник консервированные помидоры и измельчите большие куски помидоров деревянной ложкой. Добавьте лимонный сок и мед и тушите еще 15 минут. Выключите огонь и добавьте заранее смешанные специи состоящие из базилика и петрушки, оставшиеся 1⁄4 стакана оливкового масла, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Выложите рагу из баклажанов поверх поленты, украсьте тертым пармезаном, листьями базилика и орегано и подавайте к столу. Желаем вам приятного аппетита!

Томатное рагу с баклажаном

Овощное рагу во французском стиле, которое просто тает во рту. Благодаря правильному подбору специй оно получается концентрированным по вкусу, немного пикантным. Это шикарнейший вариант для любого из приемов пищи, который наверняка понравится всей семье. Его также очень удобно готовить в мультиварке, что может значительно сэкономить вам время приготовления.

Так давайте же начнем его приготовление со списка необходимых ингредиентов:

  • Баклажан — 5 шт.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Оливковое масло — 34 стакана;
  • Лук — 2 стакана;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Сельдерей — 2 стакана;
  • Помидоры консервированные — 2 банки;
  • Черный перец — 14 ч.л.

Приготовление:

  1. Поместите нарезанные кубиками, предварительно очищенные баклажаны на дуршлаг. Посыпьте их 2 чайными ложками соли. Дайте овощам постоять 1 час, а затем тщательно промойте их холодной водой. Это нужно для того, чтобы овощи не слишком горчили в блюде и имели не такой яркий вкус.
  2. В крупного размера сковороде с антипригарным покрытием нагрейте 1/4 стакана оливкового масла на среднем или сильном огне. Половину баклажана необходимо обжарить на масле до золотистого цвета. Далее уберите обжаренные баклажаны на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Повторите то же самое с еще 1/4 стакана оливкового масла и оставшимися баклажанами.
  3. В той же сковороде нагрейте оставшиеся 1/4 стакана оливкового масла на среднем или медленном огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук на масле около 10 минут, периодически помешивая, пока он не станет очень мягким и практически прозрачным. Далее необходимо добавить измельченный чеснок и обжаривать его в течение 30 секунд;
  4. После чеснока на сковороду нужно отправить нарезанный сельдерей и обжаривать его примерно 2–3 минуты. Добавьте помидоры, аккуратно разомните их деревянной лопаткой; Обжаривайте и одновременно перемешивайте, все это мы делаем примерно 2 минуты. Добавьте в сковороду обжаренные баклажаны, 1/2 чайной ложки соли и перец; доведите все до медленного кипения. Не давайте нашему рагу слишком долго кипеть, иначе вся жидкость выпарится и получится слишком густая, пресная смесь.
  5. После того, как мы довели содержимое сковороды до кипения, ее необходимо накрыть крышкой и затем уменьшить огонь до слабого. После этого мы держим рагу на огне еще примерно 20 минут до полной готовности всех овощей.

Непосредственно перед подачей добавьте петрушку и наслаждайтесь нашим настоящим французским деликатесом. Желаем вам приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами — лучшие рецепты с кабачками, картошкой, помидорами

овощное рагу с баклажанамиОвощное рагу с баклажанами – понятие растяжимое, поскольку помимо синеньких, в него можно включить множество овощей. Блюда из баклажанов популярны в азиатской, восточной, кавказской, украинской кухне. Давно заметила, что набор овощей в них во многом одинаков, разница лишь в названии, да подборе приправ. А это означает, что синенькие отлично уживаются практически со всеми сезонными овощами. Это кабачки, картошка, помидоры, болгарский перец, капуста – белокочанная и цветная.

Если говорить о приправах, то они в основном пряные: базилик, кинза, орегано, тмин. Добавите в рагу соевый соус – и перед вами пикантное блюдо тайской кухни. О рецептах жарки синеньких с чесноком я уже рассказывала, заходите, я вас вкусно угощу. Калорийность овощного рагу всегда радует, поэтому кушанье оценят приверженцы здорового питания, вегетарианцы, люди, снижающие вес. Берите в закладки и радуйте домочадцев полезным и потрясающе вкусной закуской, которую можно есть холодной и горячей.

Овощное рагу с баклажанами, помидорами, перцем и чесноком — рецепт (с фото пошагово)

Это тайский рецепт рагу с баклажанами. Острое, пикантное блюдо, которое может выступать как самостоятельное кушанье или в качестве гарнира к мясу, картофелю. С баклажанами, приготовленными по-китайски, можно познакомиться на другой страничке — заходите, вкусно угощу.

  • Крупный баклажан.
  • Большой помидор.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Острый перец чили – ½ стручка.
  • Вода – 100 мл.
  • Соевый соус – 1,5 большие ложки.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Свежий базилик – 10 гр.
  • Кинза – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.

рагу из баклажанов рецепты

Нарежьте баклажаны сначала вдоль, толстыми слайсами. Затем поделите брусочками, как на фото.

1

Залейте водой, подержите минут 20, чтобы убрать горечь. После слейте жидкость, брусочки отожмите и чуток подсушите.

2

Настрогайте морковку соломкой или задействуйте корейскую терку. У болгарского перца удалите семенную коробку, мякоть также порежьте соломкой.

3

Стручок перчика чили поделите вдоль и пополам. Удалите семена, покрошите самой мелкой соломкой.

4

На сковороду или в кастрюлю выложите нарезку перца с морковкой, влейте масло. Жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, примерно 3-4 минутки.

5

Добавьте чили, перемешайте.

6

Поперчите содержимое, посыпьте прованскими травами, посолите рагу. Сбавьте мощность огня, томите 5 минут.

7

Выложите баклажаны. Вновь перемешайте, продолжайте жарить на умеренном огне в течение пяти минут.

8

Порежьте помидоры кубиком, отправьте на сковороду. Чуть сбавьте огонь, жарьте блюдо еще 10 минут.

9

За это время порубите чеснок, базилик, кинзу, отправьте жариться к овощам. Влейте в рагу соевый соус, перемешайте содержимое. Если не имеется свежей зелени, используйте сушеную травку, из пакетика.

10

Потомите на тихом огне последние 3-4 минутки, выключите овощное рагу и снимайте первую пробу.

11

Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками

Еще одна чудесная версия любимого рагу из множества овощей. Предлагаю простой рецепт, но ориентируйтесь на свой вкус и добавляйте еще овощей, не стесняйтесь.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачки – столько же.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Масло, молотый перец.
  1. Нарежьте синенькие пластинами толщиной в 1 сантиметр, присолите, подержите с полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь. Затем промойте.
  2. Покрошите лук, морковку, обжарьте, закладывая поочередно в масле.
  3. Отправьте в зажарку порезанные баклажаны, следом выложите кабачки, нарезанные соразмерно синеньким.
  4. Тушите овощи в течение 10 минут.
  5. Измельчите помидоры кубиком или пробейте в пюре блендером. Переложите на сковороду.
  6. Добавьте специи, перемешайте и продолжайте тушить рагу еще 10 минут. проверьте овощи на готовность, при необходимости добавьте время приготовления.
Читайте также  Рецепт вареников с картошкой на кефире

овощное рагу из баклажанов рецепты

Видео-рецепт вкусного рагу Аджапсандал из баклажанов и картошки

Для сравнения держите блюдо кавказской кухни, и советую срочно приготовить его, чтобы насладиться великолепным кушаньем из баклажанов. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные овощные блюда.

Рагу из баклажанов — лучшие рецепты вкусного летнего блюда

Рагу из баклажанов - лучшие рецепты вкусного летнего блюда

Рагу из баклажанов является одним из самых популярных рецептов среди летних овощных блюд. Его превосходные вкусовые и питательные характеристики давно завоевали всенародную любовь и почитание. Оформить яство можно в различных вариациях, исполняя классические или более изысканные и оригинальные рецепты.

Как приготовить рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов – рецепт элементарный, однако имеющий свои индивидуальные особенности, без исполнения которых невозможно добиться желаемого результата.

  1. Баклажаны предварительно моют, обсушивают, нарезают кубиками или ломтиками другой формы.
  2. При необходимости, для избавления от горечи, баклажановую нарезку немного подсаливают и оставляют на 15 минут, после чего споласкивают и обсушивают.
  3. Не рекомендуется перемешивать компоненты до завершения тушения – так ломтики сохранят целостность, а блюдо получится более аппетитным.

Овощное рагу с баклажанами

овощное рагу с баклажанами

Рагу из кабачков и баклажанов в равной степени идеально подойдет как для подачи в качестве самостоятельной закуски, так и для дополнения им блюд из мяса, рыбы. Для оформления яства подойдет казан, глубокая сковорода или сотейник с толстым дном, в котором удобно будет и обжаривать, и тушить составляющие.

  • баклажан и кабачок – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. На масле подрумянивают, поочередно закладывая, баклажаны, морковь, лук, кабачки.
  2. Добавляют томаты без шкурок, приправляют содержимое.
  3. Протушивают рагу из баклажанов 15 минут под крышкой, вводят чеснок, перемешивают, дают настояться.

Рагу с баклажанами и картофелем

рагу с баклажанами и картофелем

Более питательным получится летнее овощное рагу с баклажанами и картофелем. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается невероятно вкусным и насыщенным. Предложенные в рецепте травы и специи можно заменить любыми другими на свой выбор и вкус, добавив их в момент закладки продуктов.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавр – 2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. В прогретое масло закладывают лук, лавр и горошины душистого перца.
  2. Добавляют также кубики баклажан, картофеля, болгарского перца, томатов и чеснок, приправляя слои солью, травами, зеленью и перцем.
  3. Тушат овощное рагу с баклажанами и картошкой на самом малом огне 1 час.

Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора

рагу из баклажанов

Еще один вариант легкой закуски, которая хороша как в горячем, так и в остывшем виде – рагу из баклажанов и помидоров, приготовленное с болгарским перцем по следующему рецепту. Особую пикантность блюду придадут грузинские пряности и ароматные травы, а остроты прибавит чеснок и мелко нарубленный чили.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 0,5-1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают поочередно нарезанные баклажаны, лук с морковью и болгарский перец, укладывают в сотейник, приправляя слои.
  2. Добавляют помидоры, чеснок, чили, тушат под крышкой 20 минут.
  3. Сдабривают рагу из баклажанов зеленью, дают настояться.

Рагу с мясом, баклажанами и картошкой

рагу с мясом баклажанами и картошкой.Jpeg

Вполне самостоятельное блюдо для подачи к ужину или включения в обеденное меню можно оформить с учетом изложенных далее рекомендаций. Овощное рагу с мясом и баклажанами прекрасно утоляет голод и вместе с тем не утяжеляет пищеварение, наполняя организм необходимой энергией, витаминами и элементами.

  • мясо – 1 кг;
  • баклажаны – 4-6 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец болгарский – 4-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • приправы – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.
  1. В казан наливают немного м масла и выкладывают лук.
  2. Далее слоями располагают нарезанное мясо, баклажаны, перец, помидоры и картофель, приправляя каждый по вкусу, посыпая зеленью и чесноком.
  3. Заливают все бульоном и тушат рагу из мяса и баклажанов 1 час.

Овощное рагу с баклажанами и капустой

овощное рагу с баклажанами

Удивительно ароматным и необычным по вкусу получается рагу из капусты с баклажанами и кабачками. Особенность данного рецепта в том, что баклажановые и кабачковые плоды, разрезанные вдоль пополам, первоначально запекаются в духовке до мягкости, а затем нарезаются и соединяются с уже протушенной капустой.

  • капуста – 400 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кабачки и лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус, сахар и соль – по вкусу;
  • специи, перец.
  1. Разрезанные вдоль баклажаны и кабачки смазывают маслом и запекают на противне до мягкости.
  2. Избавляют баклажаны от шкурки и вместе с кабачками шинкуют кубиками.
  3. На масле обжаривают лук с морковью, добавляют капусту, томат, приправы, протушивают до мягкости.
  4. Смешивают капустную поджарку с кабачками и баклажанами, приправляют по вкусу и прогревают вместе 5 минут.

Овощное рагу с грибами и баклажанами

овощное рагу с грибами и баклажанами

Необычайно ароматным и насыщенным по вкусу будет овощное рагу с шампиньонами и баклажанами. Его приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Состав блюда можно расширить, добавив другие овощи: цветную капусту или брокколи, отваренную стручковую фасоль или бобы.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло растительное и соевый соус – по 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют грибы, припускают 10 минут.
  2. Закладывают баклажаны, кабачки, добавляют пасту, соевый соус, приправляют массу по вкусу.
  3. Тушат рагу из грибов и баклажанов под крышкой 20 минут.

Рагу из баклажан на зиму

рагу из баклажан на зиму

При желании можно заготовить овощное рагу с баклажанами на зиму. Состав допускается изменять, добавляя другие компоненты или заменяя одни другими. Уксус можно подливать прямо в банки, из расчета 1 ст. ложка на полулитровую емкость или же сбрызнуть им запеченные ломтики прямо на противне перед закладкой в тару.

  • баклажаны – 7 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 5-7 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи нарезают крупно, укладывают на противень, подсаливают, перчат, сбрызгивают маслом и запекают при 180 градусах 1 час.
  2. Расфасовывают горячую массу по стерильным банкам, добавив между слоями и сверху уксус.
  3. Укупоривают емкости и укутывают одеялом до полного остывания.

Овощное рагу с баклажанами в духовке

овощное рагу с баклажанами

Тем, кто неравнодушен к контрастным вкусовым сочетаниям и оригинальным композициям, особенно понравится следующий рецепт. Рагу из баклажанов с черносливом и орехами готовится в духовке, что придает ему особенный вкус и утонченный аромат. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи.

  • баклажаны – 5 шт.;
  • чернослив без косточек – 300 г;
  • помидоры и лук – по 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соус соевый – ¼ стакана;
  • уксус 6% — ½ ст. ложки;
  • бульон – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи подготавливают, нарезают крупно, смешивают с промытым черносливом и измельченными орехами, заправив массу при этом маслом, соевым соусом, уксусом, солью и перцем и добавив бульон.
  2. Выкладывают овощную основу в форму и отправляют запекаться на 1 час при 180 градусах.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

овощное рагу с баклажанами

Еще один вкусный рецепт рагу из баклажанов можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество технологии в отсутствии потребности контролировать процесс – прибор, настроенный на нужный режим сам обеспечит все необходимые условия для качественного тушения и подаст сигнал по его завершении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: