Рецепт икры из свеклы и моркови - Luka-more.ru

Рецепт икры из свеклы и моркови

Икра из свёклы и моркови

Рецепт: Икра из свёклы и моркови

Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща, а так же можно будет применять её для приготовления различных зимних блюд, которые точно произведут фурор на вашем обеденном столе. Рецепт Светланы Гнеушевой с мои небольшими изменениями. Готовила 2 порции сразу, выход 8 баночек по 750 грамм и немного осталось на пробу)))

Ингредиенты для «Икра из свёклы и моркови»:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Масло растительное — 200 г
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2820.4 ккал
белки
36 г
жиры
202.8 г
углеводы
219.6 г
Порции
ккал
235 ккал
белки
3 г
жиры
16.9 г
углеводы
18.3 г
100 г блюда
ккал
86.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Икра из свёклы и моркови»:

Помидоры помыть, обсушить и удалить плодоножку. Порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.

Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови (у автора пропустить через мясорубку).

Свёклу почистить, натереть на терке для корейской моркови (у автора пропустить через мясорубку).

Репчатый лук почистить, натереть на терке для корейской моркови (у автора пропустить через мясорубку).

Овощи сложить в емкость. Добавить растительное масло, соль, черный молотый перец (я еще добавила сладкую паприку — 0,5 ст. л., кориандр молотый — 0,5 ст. л., перец красный жгучий — 1 щепотку). Поставить на огонь, дать закипеть, слегка убавить огонь и варить 2 часа, помешивая.

За 20 минут до окончания варки в массу добавить, уксус и сахар (я добавила побольше, люблю сладкую икру). Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать под ключ.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Икра из свёклы и моркови

Рецепт: Икра из свёклы и моркови

Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща, а так же можно будет применять её для приготовления различных зимних блюд, которые точно произведут фурор на вашем обеденном столе. Рецепт Светланы Гнеушевой с мои небольшими изменениями. Готовила 2 порции сразу, выход 8 баночек по 750 грамм и немного осталось на пробу)))

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 августа гошлена # (автор рецепта)

8 сентября 2020 года angelika537 #

9 апреля 2020 года rafiqa kqit #

14 сентября 2019 года Зиглата #

8 августа 2019 года мисс #

21 мая 2019 года j p 76 #

1 декабря 2018 года ir san31 #

11 октября 2018 года kuinessa #

12 июля 2018 года el coyote ua #

12 июля 2018 года toma0507 #

8 июля 2018 года katiyurchuk #

5 июля 2018 года lunnaya4 #

5 июля 2018 года elenlazz #

8 июля 2018 года katiyurchuk #

4 июля 2018 года madam Ziw #

16 декабря 2017 года чалдонка #

27 октября 2017 года corokka #

27 октября 2017 года гошлена # (автор рецепта)

8 сентября 2017 года loruva #

8 сентября 2017 года гошлена # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года Niusha71 #

3 сентября 2017 года гошлена # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года Niusha71 #

3 сентября 2017 года гошлена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Икра из свеклы и моркови

Всем известна кабачковая икра, аппетитная, вкусная, сытная, которую так приятно намазать на кусочек хлеба. А еще есть икра из свеклы и моркови, которая не только не уступает своей сестрице по вкусу, но еще и радует глаз сочным, ярким цветом, а закуски, приготовленные с этой красавицей, точно произведут фурор на вашем обеденном столе.

Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и моркови

  1. Свекла 2 штуки (крупные)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Паста томатная 2–3 чайные ложки
  5. Паприка молотая 1 чайная ложка
  6. Чеснок 3–4 зубчика
  7. Сок лимонный 1 столовая ложка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Масло растительное сколько потребуется для жарки

Приготовление икры из свеклы и моркови:

1 подготавливаем свеклу.


Свеклу как следует промойте теплой проточной водой, очищая от грязи и растительного мусора. Затем поместите корнеплоды в глубокую кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на плиту. Как только жидкость закипит, убавьте огонь и продолжайте варить корнеплоды еще 40-50 минут в зависимости от их размера. Чем свекла крупнее, тем ее нужно дольше варить. А готовность можно проверить, проткнув овощ вилкой или ножом, если прибор легко входит и выходит из мякоти, то все готово.
Отварную свеклу выложите из кастрюли и остудите под струей холодной воды. Как только корнеплоды остынут, вы легко сможете снять с них кожуру, просто поддев ее ножом. Не забудьте так же срезать верхушку и тонкий корешок.
После варки и чистки, свеклы только и останется, что натереть на средней терке.

2 подготавливаем морковь.


Морковь тщательно промойте теплой водой, отрежьте кончики с обеих сторон, а затем счистите кожуру. Еще раз промойте и измельчите овощи с помощью средней терки.

3 подготавливаем лук.


Луковицу очистите от шелухи, затем разрежьте ее на половинки и, смочив нож прохладной водой, накрошите овощ совсем маленькими кубиками.

4 подготавливаем чеснок.


Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса, терки или просто накрошите его ножом.

5 тушим овощи.


В большой сковороде разогрейте немного растительного масла, а затем высыпьте в него лук и морковь. Периодически перемешивая, тушите овощи на среднем огне в течение 10-15 минут.
К обжаренной моркови с луком добавьте свеклу, полейте лимонным соком и перемешайте. Затем сложите в сковороду к овощам 2-3 чайные ложки томатной пасты и измельченный чеснок, посыпьте молотой паприкой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте овощи со специями и тушите их еще 10-12 минут, не прибавляя огонь.

6 готовим икру из свеклы и моркови.


После тепловой обработки, пересыпьте овощи в блендер и измельчите. У вас получится неоднородная густая масса яркого свекольного цвета, это и есть овощная икра. Можете смело подавать ее к столу.

Читайте также  Печеночный салат с корейской морковью

7 подаем икру из свеклы и моркови.


Икра из свеклы и моркови получается очень вкусной, есть ее нужно намазывая на кусочек хлеба или на обжаренный тост. Так же можно приготовить из нее чудесные закуски, начинив икрой тарталетки или профитроли.
Если же вы хотите сохранить икру из свеклы и моркови на зиму, то сразу после приготовления, еще горячую, нужно разложить овощную массу по чистым стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовленную икру из свеклы и моркови нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Только представьте, нагрянули к вам неожиданно гости, а у вас уже и угощение для них готово, нужно только открыть баночку и нарезать хлеб.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Однажды видела рецепт, где лук с морковью тушатся в соевом соусе. Но в таком случае надо учитывать, что соли следует добавить меньше, чем обычно.

– Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.

– Соотношение свеклы и моркови регулируйте на свой вкус и усмотрение.

– Вместо томатной пасты можно добавить к овощам очищенные от шкурки и измельченные помидоры.

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Икра из свеклы и моркови

    Овощные блюда в настоящий момент являются основой правильного питания. Многие диетологи считают, что мясо лучше всего подавать исключительно с овощными блюдами, ведь именно так полезные ингредиенты быстро усваиваются. Кроме всего прочего, овощи позволяют правильно раскрыть вкусовые качества мясных блюд.

    Икра из свеклы и моркови – это одно из основных блюд, которые я могу готовить каждый день. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, полезно, а процесс приготовления простой и быстрый. Так что, если отдаете предпочтение правильному питанию, то непременно попробуйте данную икру, поверьте, вы останетесь довольны.

    Ингредиенты для икры из свеклы и моркови:

    • 1 крупная свекла;
    • 1(2) моркови;
    • Льняное масло нерафинированное;
    • Сметана;
    • Специи.

    Пошаговый рецепт икры из свеклы и моркови:

    1. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке. Помните, что очень важно подобрать качественные продукты. Сегодня очень часто на рынке и в магазине свекла и морковь не отличаются высоким качеством из-за значительного содержания нитратов. Такие овощи при приготовлении имеют не очень приятный аромат, и абсолютно не имеют никакого вкуса.
    2. Так что, нужно сразу же найти место, где смогли бы приобрести качественные овощи. Я приобретаю овощи в маленьком магазине от местного фермера. После того как натерли свеклу и морковь, в состав икры можно добавить мелко натертый лук.
    3. Изначально на сковороду наливаем незначительное количество льняного масла. Самое главное – незначительное количество. Сразу на сковороду добавляю свеклу и немного поджариваю. После – морковь и лук. Протушиваю все ингредиенты в течение 5-7 минут. После, добавляю соль, лавровый лист. Такая икра очень вкусная как горячая, так и холодная. В любом случае очень важно заправить икру сметаной или же сливками.
    4. Также можно икру сделать более мягкой, в данном случае добавляем очищенную воду и протушиваем ингредиенты в течение 25 минут. Конечно же, при таком приготовлении икра теряет многочисленные витамины и позитивные свойства поэтому такую икру я готовлю не часто, но все же, она более мягкая и вкусная поэтому иногда можно отдать приоритеты более длительному протушиванию.

    Отличный рецепт для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

    РУЛЕТ С ВАРЕНЬЕМ

    По описанию рецепта не кажется, что готовить рулет действительно быстро и просто, но это так.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 яйца;
    • 3 столовые ложки муки (90 грамм);
    • 3 столовые ложки сахара (90 грамм);
    • 150 г варенья.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Без затей смешайте в миске яйца, муку и сахар, но не взбивайте. Вылейте смесь на застланный пергаментом противень и разровняйте ложкой. Выпекайте при 200 °C около 15 минут. Примерно с восьмой минуты проверяйте готовность, рулет должен пропечься, но сохранить эластичность.

    Когда тесто приготовится, положите бисквит прямо с бумагой на полотенце и скатайте в рулет.

    Затем аккуратно удалите бумагу и дайте тесту остыть.

    После этого разверните бисквит, смажьте вареньем и заверните обратно.

    11. СЛОЙКИ С ЯГОДАМИ

    Приготовление слоёного теста — процесс долгий и трудоёмкий. К счастью, его можно купить в магазине, и это значительно облегчает жизнь.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г слоёного теста;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 1 стакан ягод.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Тесто слегка раскатайте, нарежьте на квадраты. Ягоды положите в сотейник, добавьте сахар и крахмал, нагрейте. Мешайте аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми. Когда сахар растворится, снимите с огня.

    У квадратика из теста сформируйте небольшие бортики, в центр выложите ложку начинки. Повторяйте манипуляции, пока не кончится тесто или начинка. Поместите слойки на противень, застланный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут.

    12. ГРУШЕВЫЙ КРАМБЛ

    Быстрый рецепт для тех, кто любит погорячее, когда речь заходит о десертах.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 груши;
    • 50 г сливочного масла;
    • 40 г муки;
    • 50 г сахара.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Груши почистите, натрите на крупной тёрке и переложите в жаропрочную посуду. Разотрите холодное масло с мукой и сахаром, чтобы получилась крошка. Это можно сделать руками, но кухонный комбайн с насадкой-ножом значительно ускорит процесс.

    Крошку выложите поверх фруктов, запекайте блюдо при 200 °C, пока не приготовится тесто. Подавайте крамбл тёплым, можно добавить мороженое.

    Икра из свеклы и моркови на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    16_икра из свеклы и моркови на зиму

    Икра из свеклы и моркови на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.

    Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.

    Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки красный борщ. В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.

    Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.

    • Морковь — 500 гр.,
    • Свекла — 2 кг.,
    • Лук репчатый — 500 гр.,
    • Соль — 2 ст. ложки,
    • Сахар — 3 ст. ложки,
    • Уксус -6 ст. ложек
    • Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.

    Икра из свеклы и моркови на зиму — рецепт

    Свеклу и морковь помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.

    1_икра из свеклы и моркови на зиму

    2_икра из свеклы и моркови на зиму

    3_икра из свеклы и моркови на зиму

    Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.

    4_икра из свеклы и моркови на зиму

    5_икра из свеклы и моркови на зиму

    На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.

    7_икра из свеклы и моркови на зиму

    Через час заправляем икру из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.

    10_икра из свеклы и моркови на зиму

    Влейте столовый уксус.

    9_икра из свеклы и моркови на зиму

    Посолите и посахарите икру.

    11_икра из свеклы и моркови на зиму

    12_икра из свеклы и моркови на зиму

    После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и кабачковая икра с майонезом хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.

    13_икра из свеклы и моркови на зиму

    Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.

    Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.

    Икра из свеклы и моркови на зиму. Фото

    14_икра из свеклы и моркови на зиму

    15_икра из свеклы и моркови на зиму

    16_икра из свеклы и моркови на зиму

    Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.

    • Свекла — 3 кг.,
    • Помидоры — 1 кг.,
    • Лук — 500 гр.,
    • Морковь — 1 кг.,
    • Уксус — 4 ст. ложки,
    • Соль — 3 ст. ложки,
    • Сахар — 5 ст. ложек,
    • Черный перец молотый — щепотка

    Свекольная икра с помидорами – рецепт

    Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные овощи тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.

    Икра из свёклы и моркови на зиму

    Икра из свёклы и моркови на зиму – ассорти из свёклы и моркови в томатной заливке. Свёклу и морковь необходимо отварить в мундире до готовности – эти ингредиенты попадают в икру в уже готовом виде, измельченные на мелкой, на так называемой сырной тёрке, или при помощи насадки с мелкими отверстиями в кухонном комбайне.

    Икра из свёклы и моркови на зиму

    Икра из свёклы и моркови на зиму

    Корнеплоды также можно запечь в духовом шкафу, завернув в фольгу. В процессе запекания из овощей испаряется влага, и вкус становится более насыщенным. Обычно на приготовление свёклы в фольге уходит 1 час (температура 180 градусов), а морковь будет готова немного быстрее.

    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество: 1 л

    Ингредиенты для консервирования икры из свёклы и моркови

    • 1 кг свёклы;
    • 500 г моркови;
    • 250 г репчатого лука;
    • головка чеснока;
    • 500 г помидоров;
    • 2 стручка красного перца;
    • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 15 г крупной соли;
    • 35 г сахарного песка;
    • 30 г винного уксуса.

    Способ приготовления икры из свёклы и моркови на зиму

    Репчатый лук очищаем от шелухи, отрезаем корневую мочку, рубим мелко. Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем, каждый зубчик раздавливаем, чтобы освободить чесночное масло, режем мелко.

    Пассеруем лук

    Пассеруем лук

    Разогреваем в глубокой толстостенной посуде оливковое масло, добавляем чеснок и лук, пассеруем на среднем огне 10 минут, пока они не станут прозрачными.

    Добавляем измельчённый томат

    Добавляем измельчённый томат

    Помидоры помещаем на 20 секунд в кипяток, затем надрезаем тонкую кожицу острым ножом, очищаем, натираем на тёрке или превращаем в пюре с помощью кухонного комбайна.

    Тушим помидоры до тех пор, пока масса не загустеет, должна испариться практически вся жидкость.

    Тушим томаты до загустения

    Тушим томаты до загустения

    Сваренную в мундире или запеченную морковь очищаем от кожицы, трём на мелкой тёрке, добавляем к томатной пасте, тушим 5 минут.

    Добавляем отваренную морковь

    Добавляем отваренную морковь

    Готовую свёклу также чистим, трём мелко, добавляем к остальным ингредиентам, прогреваем овощи на среднем огне несколько минут.

    Добавляем свёклу

    Добавляем свёклу

    Теперь приправляем овощную смесь – кладём перцы чили, очищенные от семян и порезанные мелко, чайную ложку молотой сладкой паприки, сахарный песок и соль, наливаем винный уксус. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический, он придаст икре пикантность. Увеличиваем огонь, готовим 2-3 минуты.

    Добавляем перец чили и приправы

    Добавляем перец чили и приправы

    Горячую свекольную икру раскладываем в чистые, стерилизованные банки. Чтобы овощи не покрылись корочкой и лучше сохранились, сверху наливаем тонкий слой оливкового масла, оно выступит в роли дополнительного консерванта.

    Заполняем банки икрой из свёклы

    Заполняем банки икрой из свёклы

    Заполненные банки закрываем плотно чистыми крышками, ставим в ёмкость для стерилизации на плотную ткань, наливаем горячую воду (40-45 градусов Цельсия), постепенно нагреваем, стерилизуем при 85 градусах 8-10 минут.

    Наливаем растительное масло и стерилизуем

    Наливаем растительное масло и стерилизуем

    Консервы из овощей, правильно приготовленные и стерилизованные, хранятся в тёмном погребе при температуре от +2 до +6 градусов в течение нескольких месяцев без потери вкуса и цвета.

    Икра из свёклы и моркови на зиму

    Икра из свёклы и моркови на зиму

    Свёкла, приготовленная в мундире заранее и добавленная в консервы в процессе приготовления, сохраняет свой характерный «свекольный» цвет в заготовках, поэтому серди зимы можно подать яркий и вкусный овощной гарнир к мясному или рыбному блюду.

    Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

    • Лучшие новые материалы сайта
    • Популярные статьи и обсуждения
    • Интересные темы форума

    Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

    Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

    Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

    Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

    Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: