Рецепт йогурта в йогуртнице с закваской - Luka-more.ru

Рецепт йогурта в йогуртнице с закваской

Готовим йогурт в йогуртнице – легкие рецепты

Кисломолочные продукты являются крайне полезными как для детского, так и для взрослого организма. Стремясь питаться правильно, отказываясь от вредной пищи с ароматизаторами и различными подозрительными добавками, нужно знать, как приготовить йогурт в йогуртнице по всем правилам, чтоб на выходе получился аппетитный и полезный десерт.

Йогуртницы и домашний йогурт: нюансы приготовления лакомства

Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.

Когда применяется прибор с одной емкостью, рассчитанной на 1-1,5 литра, вся молочная закваска выливается в эту чашу. Если в йогуртнице имеется несколько небольших пластиковых или стеклянных баночек, обычно их от 6 до 12 штук с объемом 100-220 мл, то молочная закваска разливается по ним в равной пропорции. При этом в обоих случаях у контейнеров имеются крышечки, завинчивать которые совсем необязательно. Их наличие или отсутствие не повлияет на итоговый результат.

Йогуртницы и домашний йогурт

Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.

  1. Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии.
  2. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов. Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт.
  3. Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты.
  4. Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов. Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут.
  5. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко.
  6. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп.
  7. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства.
  8. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу.
  9. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять.
  10. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.

Стерилизация и выбор закваски

Собираясь делать йогурт в йогуртнице, все устройство не только нужно хорошо помыть и высушить, но и провести домашнюю стерилизацию емкостей. Как это сделать? Есть несколько вариантов.

  1. Взяв баночки или чашу, налить внутрь до половины горячую кипяченую воду. После поставить емкость (или емкости) в микроволновую печь, выбирая не самую высокую мощность нагрева. Как только вода закипит, давая пар, чашу или баночки извлечь, избавить от жидкости и оставить на просушке на 30-40 минут. Вытирать простерилизованные емкости не следует, закрывать их крышкой, отправляя в микроволновку также не нужно.
  2. Самый простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком нужные емкости и оставить на просушке.
  3. Можно также воспользоваться пароваркой, разместив в ней чашу или баночки, пуская горячий пар в течение 10-15 минут.

Когда учтены все нюансы того, как делать йогурт, а процесс стерилизации остался позади, необходимо разобраться с вариантами заквасок, которые могут использоваться для домашнего лакомства.

Популярные варианты заквасок для кисломолочного десерта

  • Натуральный йогурт либо кефир, кислая сметана.
  • Активия.
  • Натуральный творог.
  • Виталакт, ацидолакт, симбилакт.
  • Стрептосан.
  • Бифивит.
  • Ацидофильное молоко.

Подойдут в качестве нужного кислого ингредиента аптечные препараты:

  • «Линекс»;
  • «Бифиформ»;
  • «Нарине»;
  • «Ацепол» и иные средства с живыми бактериями.

В зависимости от того, какой вариант квасящего продукта выбран, будет отличаться итоговый выкус домашнего кисломолочного лакомства. Аптечные препараты, использование которых помогает делать йогурт в йогуртнице, придадут более кислый или пресный вкус продукту.

Классический йогурт в домашних условиях: что потребуется и как его делать

Классический вариант кисломолочного продукта можно сделать в совершенно любой йогуртнице, используя ряд обязательных компонентов и не добавляя сахар либо сахарный сироп.

Классический йогурт в домашних условиях

Как сделать домашний йогурт: нужные ингредиенты

  • Литр выбранного молока жирностью не менее 3,5%.
  • Одна упаковка сухой или жидкой закваски.

Пошаговая инструкция классического кислого йогурта

  1. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, поставить на плиту, подогреть до нужной, чаще всего комнатной, температуры.
  2. Одну небольшую ложку теплого молочка добавить в бутылочку с закваской, хорошенько взболтать. Если применяется компонент в пакетиках, то квасящий порошок высыпать в небольшую тару, залить ложкой молока, взбить.
  3. Влить в кастрюльку или ковшик с молоком подготовленное квасящее средство. Хорошо перемешать.
  4. Аккуратно залить получившуюся смесь в емкость или емкости.
  5. Баночки либо чашу поставить на поддон йогуртницы, устройство закрыть крышкой.
  6. Выставить нужное количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или поставить будильник.
  7. Оставить йогурт готовиться.
  8. Как только истечет срок, чашу или баночки с готовой кисломолочкой достать из бытового прибора. Остудить, закрыв крышками. И после поставить в холодильник на 2,5-4 часа.

Применяя для закваски препараты аптечного плана, их необходимо развести 2-3 чайными ложками теплого молочка, настоять 10-12 часов внутри включенной на минимальную мощность йогуртнице. Затем потребуется имеющуюся смесь остудить и отправить ее в холодильник еще на 1,5-2 часа. Лишь затем применять для того, чтобы готовить йогурт самостоятельно.

Йогурты домашние с вкусовыми добавками

В качестве дополнительных вкусовых элементов, которые избавляют от кислого вкуса и делают домашний йогурт сладким десертом, можно использовать совершенно различные продукты. Однако большая их часть добавляется на последнем этапе, перед тем, как отправить приготовленный продукт настаиваться в холодильник. Либо вкусовая добавка замешивается в йогурт непосредственно перед употреблением.

Что можно добавлять в домашние кисломолочные десерты?

  1. Фрукты и ягоды в разном виде.
  2. Орехи, злаки, отруби.
  3. Мед, кофе, расплавленный шоколад, какао.
  4. Сгущенное молоко.
  5. Варенье и джемы.
  6. Ваниль, ванильный сахар, ванилин.
  7. Фруктовое пюре и натуральные соки, сиропы.
  8. Цукаты.

Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов

Шоколадный йогурт

Выбирать можно как белый, так и молочный либо черный шоколад, но лучше без дополнительной начинки.

Процесс приготовления йогурта такой же, как и в классическом варианте. Лишь предварительно следует растопить 1-2 плитки шоколада, а затем на моменте смешивания теплого молока и закваски добавить данный ингредиент.

Готовится такой десерт до 8 часов в йогуртнице.

Густой йогурт

Кроме классических ингредиентов понадобится использовать жирные сливки в количестве 200-250 мл.

Этот рецепт позволит узнать, как приготовить густой йогурт с помощью домашнего прибора. В разогретое до нужной температуры молочко выливаются холодные сливки, смесь хорошо перемешивается. Следом добавляется уже подготовленная закваска и вновь все компоненты тщательно мешаются, чтоб масса получилась однородная. Имеющаяся в итоге смесь отправляется в йогуртницу на 6,5-7 часов.

После необходимо настоять в холодильнике получившийся густой продукт в течение 2-3 часов.

Ванильный йогурт

На один литр молока потребуется 1-2 пакетика ванилина или ванильного сахара, который предварительно нужно растопить.

Перед тем, как заливать в теплое молочко закваску, в него добавляется ваниль. Все перемешивается. Затем вливается квасящее средство, смесь вновь замешивается. А после разливается по емкостям и оставляется в бытовом приборе на 6-8 часов.

Йогурт с кофе или какао

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с кофе или какао

Приготовленный кофе или какао в теплом виде заливаются в подогретое молоко. Перемешиваются до получения однородной консистенции. Затем вливается в смесь закваска, вновь все размешивается. Настаивать такой йогурт в бытовом устройстве следует 8 часов.

О том, как приготовить йогурт в домашней йогуртнице любого типа, рассказано в видео, приведенном ниже:

Другие нюансы использования йогуртницы – читайте здесь.

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое лучше употреблять в натуральном виде, без крахмала, красителей, подсластителей. Потому йогуртница в доме может стать незаменимым бытовым прибором. Простой процесс приготовления кисломолочного десерта позволит экспериментировать и радовать членов семьи новыми вкусами.

Рецепты натурального йогурта: легкое приготовление в йогуртнице

Ответ на этот вопрос знают все сторонники здорового образа жизни, следящие за своим питанием.

Натуральный густой йогурт с ягодами, мятой и хлопьями

Кисломолочные продукты намного полезнее обычного молока, а состав, приготовленного в домашних условиях йогурта, обходится без консервантов, красителей и химических добавок.

Подготовка приспособления

Прежде чем заняться приготовлением рецепта домашнего йогурта в йогуртнице и подробно охватить все нюансы этого процесса, займемся подготовкой самого прибора.

Непосредственно перед закладкой продуктов, и баночки, и контейнер из агрегата необходимо вынуть, тщательно промыть и простерилизовать.

Многие хозяйки вместо обычной кастрюльки с кипящей водой пользуются для этой цели пароваркой, помещая съемные элементы йогуртницы на 10 минут вниз дном.

В крайнем случае, необходимо обдать приспособления крутым кипятком.

Это делается для того, чтобы избавиться от сторонних микроорганизмов, которые могут вмешаться в технологию сквашивания молока.

Читайте также  Жареный картофель по-деревенски

Принцип действия закваски

Можно сказать, что закваска в рецепте приготовления йогурта в йогуртнице действует аналогично той, что используют при приготовлении кваса, где каждая последующая порция изготавливается на основе предыдущей.

Порошок смешивают с молоком в пропорциях, указанных в инструкции и используют для этих целей отдельную тару, либо сразу смешивают ингредиенты в баночках контейнера.

Предлагаем вам видео, в котором рассматриваются и охарактеризовываются разные виды заквасок:

Рецепты натурального йогурта: легкое приготовление в йогуртнице

Ингредиенты Количество
молоко пастеризованное — 1 л
стручок ванили — 1 шт
закваска сухая — 2-3 столовые ложки
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Самым простым и вкусным вариантом домашнего десерта по праву считается ванильный йогурт.

Дело в том, что кусочки ягод и фруктов, сахар и другие добавки используют уже после завершения процесса сквашивания.

Однако это утверждение не относится к стручкам ванили, которые можно закладывать с молоком и закваской непосредственно в агрегат.

Если вы не хотите готовить данный десерт на основе натурального ванильного ароматизатора, тогда используйте 1 столовую ложку ванильного экстракта.

Единственный нюанс заключается в том, что порошок ванили добавляют в уже готовый продукт.

А мы сейчас займемся приготовлением рецепта натурального йогурта в йогуртнице.

Ваниль в молоке

Стручок разрежем вдоль и положим его в кастрюльку, где будет кипятиться молоко.

После того, как оно пройдет термическую обработку, ваниль можно будет удалить из состава, немного охладить и разрезать на столько частей, сколько баночек для десерта у нас есть.

В отдельной посудине смешиваем порошок закваски и молоко, разливаем состав по баночкам.

Наполняем баночки

В завершении процесса в середину каждой порции укладываем подготовленный кусочек ванили.

Закрываем агрегат, устанавливаем нужные параметры и ждем положенное (в зависимости от модели) время.

Затем убираем контейнер в холодильник на 4 часа.

Этого времени вполне хватит, чтобы вкусный и полезный десерт приобрел свои окончательные очертания.

Домашний йогурт с добавлением Активии и варенья

Для приготовления этого блюда нам понадобится готовый питьевой йогурт Активия.

Главное проследить еще в магазине у полки, чтобы дата выпуска продукта свидетельствовала о его максимальной свежести.

Тогда десерт получится на загляденье.

Вот полный перечень используемых компонентов:

  • молоко пастеризованное максимальной жирности – 1 л;
  • Активия — 5 ст. ложек;
  • варенье (любое) – по 1 ст. ложке на порцию.

Этот момент можно отдать на усмотрение самой хозяйки, ведь когда дело касается кормления детей, то жирность молока играет большую роль.

А вот для себя, любимой, хозяйки чаще предпочитают готовить обезжиренные блюда, чтобы сохранить стройность и красоту.

Способ приготовления будет следующий:

  1. Молоко кипятим в кастрюльке, затем охлаждаем до теплого (36-40 градусов) состояния.Молоко
  2. В небольшом количестве молока перемешиваем означенное в рецептуре количество Активии, затем полностью соединяем молочные составы.Соединяем с активией
  3. Как видим, в роли закваски на этот раз у нас выступает готовый продукт. Теперь осталось распределить компоненты по порциям. На дно каждого стаканчика кладем одну ложку своего любимого варенья, затем дополняем емкость молочной смесью. Общее время для получения готового продукта – от 4 до 8 часов.Разливаем смесь в тару

Важно: чем больше времени проводит исходный состав в рабочем агрегате, тем гуще продукт получается на выходе.

Однако существует опасность чрезмерного сквашивания.

Поэтому не упустите ту тонкую грань, где бесподобный насыщенный вкус переходит в кислинку.

Готовый продукт ставим в холодильник для окончательного приготовления.

Непосредственно перед употреблением варенье и кисломолочный состав рекомендуется перемешать.

В видеозаписи, прикрепленной ниже, будет продемонстрирован способ приготовления не с вареньем, а с курагой и злаками:

Необычный десерт для кофеманов в йогуртнице Мулинекс

Это блюдо готовится с добавлением любимого растворимого кофе.

Способы подготовки агрегата, а также пропорции использования закваски остаются идентичными предыдущим рекомендациям.

Для изготовления рецепта кофейного йогурта в йогуртнице Мулинекс понадобятся следующие компоненты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • растворимый кофе – 4 ст. ложки;
  • молоко средней жирности – 1 литр.
  • готовая сухая закваска (3 ст. ложки) либо 1 порция домашнего йогурта, приготовленного накануне.

Кофейное лакомство с малиной и тертым шоколадом

Молоко, по традиции, подогреваем на медленном огне и доводим до кипения.

Добавляем к продукту сахар и кофе, затем, уже охлажденный до 40 градусов состав, обогащаем закваской и слегка взбиваем миксером.

Наш кофейный десерт далее будет доходить до готовности с помощью чудо-аппарата.

Разливаем по порциям и выставляем намеченный режим.

По истечении времени, охлаждаем блюдо, по аналогии с предыдущими рецептами.

А теперь смотрите очень легкий и простой вариант лакомства для йогуртницы Мулинекс:

Нежный йогурт с кусочками свежих фруктов для агрегата Редмонд

Для этого вида десерта можно использовать мягкие фрукты либо цитрусовые.

Вот список требующихся ингредиентов:

  • банан (можно использовать апельсин, грейпфрут, мандарин или киви) – 1 шт;
  • молоко – 1 литр;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 80 г;
  • сухая закваска Эвиталия либо порция прежнего йогурта.

Лакомство с разными фруктами

Свежий фрукт очистим, измельчим и подогреем на медленном огне, добавив в кастрюльку сахар и воду.

Кипятить фруктовые кусочки в сиропе полагается не менее 5 минут.

Отдельно подогреваем молоко и уже после охлаждения смешиваем с фруктовой массой.

Осталось добавить закваску и разлить содержимое по порциям.

Вот такой простой процесс готовки йогурта в отличной йогуртнице Редмонд.

Такие вкусные добавки!

Сразу предупредим всех любителей считать полезные микроэлементы и бактерии в каждом кисломолочном продукте: добавление сахара в блюдо ничуть не ухудшит качество продукта.

Так как кисломолочный продукт мало кто рискнет отведать без подсластителей и фруктовых наполнителей, то обычно уже перед самим употреблением в состав добавляют фруктовые и ягодные кусочки, мюсли, сухофрукты и другие подходящие компоненты.

Любители экстравагантного вкуса могут отведать продукт с добавлением соли и мелко порубленной зелени.

Некоторые хитринки

Йогуртовый десерт с ягодами

  1. Никогда не добавляйте сахар перед закладкой продуктов в контейнер. В этом случае полезные кисломолочные бактерии в агрегате примутся перерабатывать не лактозу, содержащуюся в молоке, а сахарозу. Тогда блюдо попросту может не получиться. Сахарный песок можно добавить перед закладкой готовых стаканчиков в холодильник.
  2. Чтобы сахар не хрустел на зубах во время поедания вкусной массы, воспользуйтесь таким советом: разведите сахарный песок в небольшом количестве воды до консистенции сиропа, а уже потом используйте по назначению.
  3. Консервированные и обработанные термически фрукты (как в нашем предыдущем рецепте) можно закладывать прямиком в йогуртницу, а вот свежие кусочки добавляют только в готовый состав, так как они могут влиять на процесс ферментации молока.

Маринад для шашлыка из свининыКак вкусно замариновать шашлык из свинины: правила, рецепты, советы. Эта статья станет для вас отличным помощником в выборе маринада для мяса, чтобы шашлык получился сочным, мягким и необыкновенным.

Если у вас дома есть горшочки для приготовления блюд, то советуем вам сготовить в них чанахи. Это замечательное блюдо грузинской кухни не разочарует вас своим вкусом, а наоборот, порадует и подарит ощущение познания кулинарных традиций Грузии. Рецепт его здесь.

Для ярых почитателей кексов на сметане мы подготовили новые рецепты и способы их приготовления. Сладкоежки будут в восторге!

Следуя всем рекомендациям, у каждой хозяйки будут на славу получаться любые рецепты домашних йогуртов в йогуртнице.

Они будут натуральны, что означает заботу о здоровье родных и близких.

А, как известно, здоровье — это большая ценность для любого человека.

Кстати, оригинальный и очень вкусный домашний йогурт можно получить и без йогуртницы.

Как приготовить йогурт в йогуртнице в домашних условиях

Йогурт - очень полезный продукт, а домашний йогурт, к тому же, не содержит лишних добавок

Йогурт является вкусным кисломолочным продуктом. Благотворно влияет на ЖКТ, очищает стенки сосудов, отличается поддержанием необходимого уровня холестерина в крови, способствует улучшению работы мозга и характеризуется прочими полезными качествами. Но продукт, который продается в магазинах, может не обладать всеми полезными качествами, так как срок хранения у такого йогурта больше, чем у живой закваски.

Магазинные йогурты насыщены ароматизаторами и прочими вредными веществами, поэтому лучше приготавливать настоящий кисломолочный продукт в домашних условиях. Он действительно принесет пользу и не навредит. Какой прибор необходим? Как приготовить йогурт в йогуртнице? Все эти вопросы будут раскрыты в статье.

Особенности прибора

Йогуртница представляет собой прибор, используемый для приготовления кисломолочных продуктов. Форма устройства может быть округлая либо прямоугольная. Внутри «машинки» поддерживается особый микроклимат и температура для того, чтобы получился «живой» продукт. Без этих составляющих продукта не будет.

Наиболее популярными являются приборы Mулинекс, Тефаль, Редмонд.

Выбор компонентов

Правильное приготовление йогурта невозможно без двух главных компонентов: молока и закваски.

Молоко можно брать коровье деревенское, пастеризованное и ультрапастеризованное. Натуральное молоко предварительно следует прокипятить, а затем остудить до 37 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко просто нагревают, а потом остужают до вышеуказанной температуры. Этот показатель обязательно должен быть не больше названной цифры, иначе все полезные микроорганизмы погибнут, и сквашивать молоко будет некому. Иногда йогурт готовят из маложирных 6-процентных сливок.

Закваски приобретают в аптечных сетях. Если брать йогурт из магазина для приготовления домашнего, то лучше выбирать дорогой и с небольшим сроком хранения, в противном случае все консерванты и вредные элементы окажутся в нем. Используют в качестве заквасок натуральный йогурт либо кефир, кислую сметану, Симбилакт, Витолакт, Ацидолакт и пр.

Приготавливают йогурт даже из лекарств с лактобактериями типа Линекса, Бифиформа, Нарине и другие.

Вкус конечного продукта обусловлен тем, какой вариант закваски был использован.

Это интересно! Как правильно выбрать хорошую мультиварку — 10 лучших

Препараты, помогающие делать йогурт в домашних условиях в йогуртнице, добавят продукту кислинку либо сделают его пресным.

Прежде чем применять эти средства разводят теплым молоком в количестве две-три ложки, настаивают 10-12 часов в йогуртнице на минимальной мощности. Далее, содержимое емкостей остужают и охлаждают по времени 1,5-2 часа. Только после этих манипуляций их можно использовать.

Читайте также  Консервирование помидоров в собственном соку

Технология получения

Перед тем как приготовить йогурт в йогуртнице, молоко предварительно разогревают на плите до 37 градусов. Для правильного приготовления это условие является очень важным: недостаточная температура не позволит бактериям активизироваться, а перегрев убьет все микроорганизмы. Так как же делать закваску?

Итак, йогурт в йогуртнице приготавливают по следующему рецепту:

Для приготовления йогурта молоко нужно довести до температуры 37 градусов

  • После того как подогрели молоко на плите, в бутылочку с лактобактериями добавляют одну ложечку теплого молока, хорошенько взбалтывают. При применении сухой закваски, ее высыпают в емкость небольших размеров, заливают ложкой молока, взбивают.
  • Вливают в ковшик либо кастрюльку приготовленную закваску. Хорошенько перемешивают.
  • Аккуратно заливают смесь, которая получилась, в емкости.
  • На поддон йогуртницы ставят чашу либо емкости, прибор закрывают крышкой.
  • Выставляют требующееся количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или ставят будильник.
  • Оставляют до полного приготовления.
  • По истечении необходимого времени, баночки либо чашу достают из устройства. Остужают, закрывают крышками. Подвергают охлаждению 2,5-4 часа.

Это интересно! Пароварка браун fs 20: преимущества, инструкция по применению

Рецепты

В йогуртнице приготавливают и классический йогурт, и с добавлением разнообразных компонентов. Это могут быть фрукты, шоколад, кофе и прочие ингредиенты. Сделать домашний вкусный йогурт помогут вот эти рецепты.

Рецепт вкусного йогурта в йогуртнице

Чтобы создать йогурт берут ингредиенты в виде:

  • апельсина 1 шт,
  • сахарного песка, 50 г,
  • воды–20 мл,
  • молока –1 л,
  • готового йогурта.

Домашний йогурт можно готовить с любыми фруктами и ягодами

С цитрусового фрукта убирают кожуру и перегородки. Мякоть режут на небольшие кусочки и выкладывают в емкость. Всыпают сахарный песок, воду вливают, и ставят на небольшой огонь. Постоянно мешая, доводят до состояния кипения. Потом содержимое остужают до 37 градусов, добавляют в него готовый йогурт и хорошенько перемешивают. Смесь, которая получилась, раскладывают емкости с фруктами Закладывают контейнеры в устройство и выдерживают часов 8. Вкусное натуральное лакомство готово.

Рецепт оригинального кофейного десерта в йогуртнице Мулинекс

Еще один рецепт домашнего йогурта.

Требуются следующие компоненты в виде:

  • сахарного песка, 100 г,
  • растворимого кофе, в количестве 4-х ложек,
  • молока средней жирности,
  • сухой закваски (3 столовых ложки) либо домашний йогурт, в количестве 1 порции, который приготовлен накануне.

На небольшом огне нагревают молоко, доводят до состояния кипения.

В жидкость добавляют сыпучие ингредиенты в виде сахара и кофе, остужают состав, вводят закваску и взбивают.

Далее помещают состав в прибор, где он доходит до готовности.

По истечении срока, получившийся продукт охлаждают, как и в остальных рецептах.

Это интересно! Какую купить вафельницу для венских вафель

Рецепт полезного десерта с консервированными фруктами

Как сделать вкусный йогурт с помощью йогуртницы? Готовить лакомство можно не только из свежих, но и из консервированных фруктов. Они придадут продукту вкус и аромат.

Чтобы приготовить лакомство потребуются:

  • ягоды или фрукты, подвергшиеся консервированию (персики, сливы, ананасы и др.) в количестве 4-х шт,
  • сироп из-под ягод или фруктов, в количестве 5 столовых ложек,
  • молоко 4-процентной жирности, в количестве 1000-1200 мл,
  • закваска по инструкции.

Зимой можно приготовить йогурт с консервированными фруктами и ягодами

Молоко подвергают кипячению на большом огне, снимают с плиты, остужают, добавляют к нему все ингредиенты и требуемое количество закваски. Все обязательные компоненты перемешивают с помощью миксера, затем вливают в стерилизованные емкости и ожидают готовности продукта часов 5 либо 8. Приготовленный йогурт закрывают крышками и подвергают охлаждению не меньше 2-х часов.

Рецепт с черносливом

Довольно интересный рецепт вкусного и полезного йогурта, который готовят из чернослива.

Для приготовления лакомства необходимо:

  • чернослив, в количестве 1 шт,
  • сахар, 100 г,
  • молоко, 1000-1200 мл,
  • закваска либо 1 порция кисломолочного продукта.

Сухофрукты тщательно моют и режут мелкими ломтиками, добавляют сахарный песок и воду, подвергают кипячению на небольшом огне несколько минут. Раскладывают по емкостям. Затем дают остыть и добавляют закваску, смешанную с молоком. Подогревают на небольшом огне молоко, потом добавляют квасящие вещества и взбивают с помощью миксера. Раскладывают по контейнерам. Закладывают незакрытые емкости в аппарат.

По истечении необходимого времени содержимое контейнеров закрывают крышечками и дают охладиться.

Рецепт с белым шоколадом

Йогурт по этому рецепту бесподобен, белый шоколад можно заменить молочным или черным.

В приготовлении используются такие ингредиенты:

  • шоколад, 100 г,
  • молоко, 1000-1200 мл,
  • закваска.

Домашний йогурт с шоколадом - вкусный и полезный десерт

Для достижения жидкого состояния шоколад топят с помощью водяной бани. На небольшом огне нагревают молоко, добавляют готовый шоколадный сироп, затем квасящие вещества и размешивают.

Раскладывают по емкостям. Размещают их в устройстве. Десерт, который готов, закрывают крышками и ставят охлаждаться. Сделать йогурт легко по видео, приведенному ниже.

Это интересно! Профессиональная электрическая фритюрница: цены

Несколько секретов

  • Сахар не кладут перед помещением продуктов в емкости. Все это из-за того, что может произойти переработка бактериями не лактозы, а сахарозы. Тогда продукта не будет. Сахарный песок добавляют перед охлаждением готового продукта.
  • Во избежание хруста на зубах в процессе поедания лакомства: сахарный песок разводят в малом количестве воды, до получения сиропа, затем применяют в качестве добавки.
  • Свежие фрукты не кладут в устройство, а вносят уже в приготовленный продукт из-за их влияния на выработку ферментов в молоке.

Итак, приготовить йогурт с помощью йогуртницы можно без трудностей, если придерживаться определенных инструкций по приготовлению.

Йогурт на закваске в йогуртнице

Мультиварки у меня нет и не будет по причине отсутствия необходимости. Во всяком случае на сегодняшний момент она мне не нужна. А к йогуртнице я присматривалась давно. Изучала, выбирала, читала отзывы. Основным переживанием было то, что многие йогуртницы, по отзывам юзеров, перегревают йогурт во время сквашивания. Температура доходила до 60* . При такой температуре полезные бактерии погибают и польза от йогурта стремится к нулю.

Звёзды сошлись тогда, когда увидела компактную йогуртницу с одной ёмкостью на 1 литр по смешной, менее 1000 рб, цене. Подумала, что если что-то пойдёт не так, то эту сумму менее жалко, чем 3000-5000 и более рб. Мы сходили в магазин, пощупали девайс и заказали в инете по приятной цене.

Когда я воодушевлённо сообщила сыновьям об ожидании нового девайса, они восприняли новость прохладно — бабушка угощала их домашним йогуртом, который не пришёлся по-вкусу мальчишкам. Бабушка брала йогуртницу на прокат у родственницы и заквашивала молоко стаканчиком магазинного йогурта. Йогурт получился кислым и тягуче-кисельной консистенции. Так я поняла, что не все знают нюансы приготовления домашнего йогурта. Поэтому расскажу подробно обо всех моментах, которые помогают мне получить нежный, при этом плотный, некислый йогурт. Но сначала остантвлюсь на тех заквасках, которые пробовала.

Сразу же, в ожидании йогуртницы, заказали и разные закваски в другом инетмагазине . Взяла сухие закваски «Genesis» в пакетиках и «эвиталию» во флакончике.

У «Genesis» есть разные закваски — биокефир, сметана, творожок и пр. Я пробовала несколько. Вкус различается, но полученное очень вкусное. Но есть нюансы. Так как пакетика хватает на 1-3 литра, а йогуртница у меня литровая, то оказалось проблематичным отбирать 1/3 порошка для заквашивания. К тому-же хранить открытый пакетик не очень удобно. Тем более, что после вскрытия пакетика каждая следующая порция получалась чуть жиже. Возможно, это было по причине невозможности точно отделить нужную часть закваски на одно приготовление. А если использовать сразу весь пакетик, то йогурт выходит дороговатый

Одной из заквасок была «эвиталия» — сухой порошок в стеклянном флаконе. Она и стала, в итоге, моей любимицей

После получения своей йогуртницы я сразу принялась тестировать новый девайс. Примерно каждый час я совала градусник в йогурт, измеряя температуру продукта. Температура никогда не поднималась выше 40* Периодически перепроверяю — всё так-же. Так что на выходе получается идеальный йогурт

Неудобство йогуртницы в том, что пока недоеден йогурт, следующую порцию поставить на сквашивание нельзя, так как ёмкость/ёмкости заняты. Я вышла из положения просто — подобрала в магазине подходящий круглый контейнер с крышкой. Для йогуртницы с порционными стаканчиками тоже есть выход — в магазинах типа сад/огород обычно продают баночки разных объёмов для консервирования. Можно подобрать нужный размер и будет вам счастье

Теперь важные моменты в приготовлении йогурта

— Посуда для йогурта, будь то порционные стаканчики или одна большая ёмкость, должна быть идеально чистая. Желательно и ошпаренная, как и крышки, как и ложка, которой будете мешать йогурт
да, можно не ошпаривать, и у многих получается, но когда йогурт выходит кислым и кисельным всегда выясняется,что посуду не ошпаривали, поэтому выбирать вам, я всегда ошпариваю
— Не забывать, что ложка после купания в кипятке минут 10 остаётся очень горячей, поэтому не стоит начинать размешивать ей закваску в молоке сразу, после ошпаривания
— Закваску во флаконе удобно разводить остывшей кипячёной водой. Вводить её шприцем, прокалывая резиновую крышку флакона
— Отбирать разведённую закваску из флакона тоже удобно шприцем, сводя к минимуму риск пореза о жестяной колпачок
— Если йогурт будете перезаквашивать, то посуду для хранения закваски и ложку, которой будете перекладывать часть йогурта, тоже ошпарить и дать остыть
— Перезаквашивать нужно зрелый остывший йогурт, иначе можно получить чрезмерно кислый продукт

Вводная часть закончена, теперь само приготовление

Я готовлю йогурт из ультрапастеризованного молока комнатной температуры.

Первый этап, первое заквашивание

Вскипятить в чайнике 0,5 -1 литр воды
В ёмкость для йогурта опустить столовую ложку
Крышку положить в миску
Приготовить шприц и небольшую кружку на тарелке

  • Поделиться

Йогурт на закваске в йогуртнице

В кружку налить немного кипятка, если шприц не из упаковки, то промыть кипятком шприц, положить его рядом с кружкой на тарелку, накрыть чистым полотенцем и дождаться остывания воды в кружке
Ошпарить кипятком ложку со всех сторон, налив, таким образом, примерно четверть объёма ёмкости для йогурта

  • Поделиться
Читайте также  Кабачки с морковью на зиму

Йогурт на закваске в йогуртнице

Переложить ложку в миску с крышкой, аккуратно вылить на крышку кипяток из ёмкости, поворачивая/прокручивая её при этом, чтобы кипятком затронуть всю ёмкость

  • Поделиться

Йогурт на закваске в йогуртнице

Придерживая ложкой крышку, вылить кипяток в раковину, прикрыть чистым полотенцем или плёнкой, пусть остывает
если я тороплюсь, то ставлю миску с крышкой и ложкой в холодильник
Налить молоко в ёмкость для йогурта
Набрать в шприц 3-4-5 кубика остывшей воды, в зависимости от объёма шприца, нет принципиального количества
я пользуюсь 3х кубОвым шприцем и набираю 3 мл
Отогнуть жестяной лепесток на флаконе, проколоть резиновую крышку и ввести воду во флакон

  • Поделиться

Йогурт на закваске в йогуртнице

Можно вынуть иглу, а можно представить себя медсестрой

и встряхнуть флакон не вынимая шприц
Отобрать из флакона шприцем половину закваски
я, как вы помните, ввожу 3 мл, поэтому отбираю 1,5 мл

  • Поделиться

Йогурт на закваске в йогуртнице

Ввести закваску в молоко

  • Поделиться

Йогурт на закваске в йогуртнице

Перемешать подготовленной ложой

  • Поделиться

Йогурт на закваске в йогуртнице

Закрыть крышкой и поставить в йогуртницу
Налить в йогуртницу, в зазор между ней и ёмкостью с будущим йогуртом, воду для водяной бани

  • Поделиться

Йогурт на закваске в йогуртнице

Закрыть крышкой йогуртницу
в руководстве по эксплуатации к моей йогуртнице указано 150 мл, или до половины ёмкости, методом проб я заметила, что лучший результат получается, когда вода доходит до плечиков
Воду наливать из водопровода холодную или тёплую
Включить йогуртницу

  • Поделиться

Йогурт на закваске в йогуртнице

Мой девайс готовит йогурт 8 часов.
Шприц после закваски промыть несколько раз водой, закрыть иглу колпачком и убрать в укромный уголок

  • Поделиться

Йогурт на закваске в йогуртнице

можно каждый раз использовать новый шприц, я не вижу в этом необходимости
Флакон с оставшейся закваской убрать в холодильник
лепесток обратно не отгибаю, так сразу виден начатый флакон

  • Поделиться

Йогурт на закваске в йогуртнице

по окончании времени моя йогуртница издаёт противный длительный «пи-пи-пи», который слышно из любого угла нашей немаленькой квартиры

  • Поделиться

Йогурт на закваске в йогуртнице

Фото получилось некачественное На самом деле йогурт плотный, без видимой сыворотки, пенка по краям взбилась когда я наливала молоко, так и осталась, а сверху просто капли воды — накапал конденсат с крышки

После сигнала загляните под крышечку — йогурт должен быть плотным, если плещется молоко, то что-то пошло не так :
— недостаточное время для сквашивания, возможно молоко было слишком холодное, значит можно продлить работу йогуртницы на час-два, до получения крепкого сгустка
— исходное молоко было слишком горячее, и бактерии погибли, значит будут блины

Йогурт надо поставить в холодильник на несколько часов для созревания — уплотнения сгустка — и охлаждения. Лучше всего в ночь, или с утра до вечера. Вот так выглядит качественный зрелый йогурт

  • Поделиться

Йогурт на закваске в йогуртнице

Второй этап, отбор закваски

К моменту созревания йогурта подготовить ёмкость для хранения закваски из йогурта и ложку
я купила джем в стеклянном стаканчике, объёмом 350 или 400 грамм, не помню точно, с крышкой, его и использую
Ошпарить подготовленную ёмкость, ложку, крышку, остудить

Закваска Эвиталия — отзыв

Как сделать йогурт в домашних условиях, как сохранить его полезные свойства, с чем лучше съесть. Все о закваске ЭВИТАЛИЯ, подробная инструкция по приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта, а так же рецепт кексов и многое другое.

Добрый день, дорогие читатели!

Я давненько придерживаюсь принципов правильного питания и иногда просто поражаюсь составам и срокам годности кисломолочных продуктов, которыми завалены прилавки магазинов.Реклама заставляет нас верить в пользу этих «чудо-йогуртов», но все мы знаем, что настоящий полезный кисломолочный продукт не хранится в холодильнике более семи дней, все что выше — это уже использование антибиотиков, консервантов и прочей гадости, совершенно ненужной нашему организму.

Конечно, йогурты с добавками очень вкусны, но это просто молокосодержащие десерты, пользы от которых «нуль».

Я загорелась идеей сделать йогурт самостоятельно. У меня есть чудо-кастрюлька под названием мультиварка, в которой заложена программа приготовления домашнего йогурта.

По началу в качестве закваски я использовала натуральную Активию и Данон без добавок, но вкус получившегося продукта оставлял желать лучшего.

О том, что существует специальная закваска, которая продается в аптеках, я даже и не знала. На помощь пришел случай и любимый Irecommend, потому что чистой случайности я прочитала отзыв об этом БАДе и естественно побежала искать его в соседних аптеках.

Нашла довольно быстро, стоимость одного флакончика составляет 54 рубля.

Закваска «Эвиталия» — высушенные, но сохранившие способность размножаться, молочнокислые организмы, такие как:

Lactococcus lactis, Streptococcus thermоphilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii

продуценты витаминов: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту, микроэлементы железа, кальция, магния и др.

С чем помогает справится:

Восстанавливает состав кишечной микрофлоры

Нормализует нарушенные функции ЖКТ

Повышает резистентность организма человека

Устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств

Снижает интенсивную нагрузку на печень

Все это конечно хорошо, но купила я эту закваску в первую очередь для получения вкусного и полезного йогурта, так как просто обожаю этот кисломолочный продукт.

Сейчас расскажу, что в итоге у меня получилось.

Итак, для приготовления домашнего йогурта нам потребуется:

— 2 литра молока с жирностью не менее 3,2%, если брать обезжиренное, то продукт получится жидким, мне все же больше нравится густой йогурт. Молоко желательно купить ультрапастеризованное, так как нахождение в нем опасных микроорганизмов, которые могут размножится в процессе приготовления, исключено. Но можно взять любое, какое вам нравится, только предварительно обязательно прокипятите его не менее двух минут.

— стаканчики или небольшие баночки для йогурта (для приготовления в мультиварке или йогуртнице), либо кастрюля с плотно закрывающейся крышкой для обязательного удержания тепла.

Первым делом необходимо провести тщательную стерилизацию всей используемой посуды, ведь при попадании в теплое место могут размножится не только полезные, но и приносящие вред организму бактерии. Я это делаю при помощи все той же мультиварки, вот так:

Молоко должно быть теплым, в случае, если вы будете делать йогурт в кастрюле, даже горячим (примерно 40-43 градуса). Так как мультиварка поддерживает нужную температуру, я просто немного подогреваю молоко до чуть теплого состояния.

Затем необходимо открыть закваску и влить в нее немного теплого молока, тщательно перемещать, чтобы содержимое флакончика растворилось.

Влить полученную смесь в емкость с молоком, опять перемешать. САХАР И ДРУГИЕ НАПОЛНИТЕЛИ ДОБАВЛЯТЬ НЕ НАДО! Разлить по стаканчикам, включить режим «йогурт» в мультиварке и забыть про нее на восемь часов.

Если нет дома чудесных приборов, которые облегчают процесс приготовления, то кастрюлю с йогуртом нужно хорошенько укутать полотенцем, курткой, телогрейкой, всем что есть в доме))), для обязательного удержания тепла внутри кастрюли, в этом случае время приготовления увеличивается до 12-14 часов (и место, где квасится молоко, должно быть теплым — возле батареи или в чуть остывшей бане например).

После окончания программы, достаем стаканчики (либо кастрюлю) и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Все — густой йогурт готов, на вкус он получается совсем не кислый, очень нежный и воздушный, ну просто идеальный кисломолочный продукт.

Лучше всего съесть его в натуральном виде без добавок.

Но можно добавить фрукты и получить нежнейший низкокалорийный десерт:

Можно добавить орехи, измельченную овсянку и клетчатку и получить ценный питательный завтрак:

Можно смешать йогурт с творогом в блендере, добавить немного джема и получить воздушный мусс:

Вариантов масса, каждый найдет для себя подходящий.

Что касается повторного сквашивания, то тут все тоже самое, только для закваски уже используем готовый йогурт, который необходимо заранее оставить для этой цели — 150 мл. вполне достаточно.

Я попробовала сделать на топленом молоке, получилась настоящая густая ряженка с нежным сливочным вкусом. Просто объедение.

Рабочую закваску можно использовать до 4-х раз, при этом полезность продукта постепенно снижается. То есть, самым полезным будет йогурт, сквашенный из сухой закваски, затем с каждым разом количество бактерий будет уменьшаться.

В конце своего отзыва хочу оставить замечательный рецепт кексов с изюмом на основе йогурта или ряженки (с ряженкой цвет получается более золотистый).

  • 200 мл. ряженки или йогурта
  • 2 яйца
  • 150 гр. сахара
  • пакетик ванилина
  • 100 гр. сливочного масла
  • горсть изюма или вяленой ягоды
  • 200-250 гр. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить масло — перемешать, добавить ряженку и изюм — перемешать, добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто:

Разлить получившуюся массу по формочкам, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Вот такие замечательные и вкусные кексы получаются:

Производитель советует принимать кисломолочный продукт

3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет: 50-100 мл за прием.

на протяжении 15-30 дней в качестве БАД для оздоровления организма.

Я не придерживаюсь этих рекомендаций, ведь моей целью покупки закваски «Эвиталия» было получить натуральный, вкусный и полезный йогурт. Как видите, цель достигнута.

Срок хранения готового продукта — 7 суток, рабочей закваски — 18 суток.

Ставлю ПЯТЬ звезд и рекомендую попробовать.

отзыв о мультиварке Polaris PMC 0537D с огромным количеством рецептов.

отзыв о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ — как похудеть без вреда для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: