Рецепт маринованной пекинской капусты - Luka-more.ru

Рецепт маринованной пекинской капусты

Рецепты приготовления пекинской капусты: вариации на зиму

Нежная и сочная пекинская капуста чаще всего используется в свежем виде

Нежная и сочная пекинская капуста чаще всего используется в свежем виде, но также из нее можно сделать множество заготовок. Умелицы ее маринуют и солят, добавляют в состав других салатов, которые готовят на зиму. Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть разными, но в любом случае в итоге получается вкусная закуска.

Рецепт приготовления маринованной пекинской капусты

Замариновать пекинскую капуту можно очень быстро и просто. Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого отсутствует опыт маринования. Несмотря на всю простоту приготовления, заготовка имеет отменный вкус.

  • 0,5 кг капусты пекинской;
  • 50 гр. морской соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 0,5 л очищенной воды.
  1. Китайскую капусту нарезают тонкими полосками.
  2. Воду вливают в кастрюлю и потом добавляют в нее уже сахар, уксус и соль, затем кипятят.
  3. В банки выкладывают перец и измельченную капусту.
  4. Наполняют их еще кипящим маринадом.
  5. Безотлагательно их укупоривают, переворачивают и укрывают.
  6. Остывшими переносят в подвал.

Маринованная пекинская капуста (видео)

Маринованная пекинская капуста: быстрый рецепт

Процесс приготовления капусты упрощается за счет того, что ее даже не нужно нарезать очень мелко. Заготавливается она крупными кусочками, которые при желании можно измельчить уже перед подачей на стол.

  • 1 кг капусты;
  • 10 гр. жгучего перца;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 100 гр. салатного лука;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 120 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления капусты упрощается за счет того, что ее даже не нужно нарезать очень мелко

  1. В кастрюлю вливают воду, всыпают туда сахар и соль, вливают уксус, жидкость кипятят.
  2. Вилок моют и разрезают всего на 4 части.
  3. Перец, не только острый, но и сладкий, промывают и крупно режут.
  4. Лук режут кольцами.
  5. Все продукты выкладывают в миску и перемешивают, после чего раскладывают в банки.
  6. Тару наполняют маринадом и герметично укупоривают, укутывают.
  7. Остывшие банки переносят в кладовку или погреб.

Совет: овощи лучше перемешивать руками, а не ложкой. Только таким образом удастся не повредить их целостность и равномерно размешать.

Нужно ли мыть китайскую капусту

Мнения по этому поводу расходятся. Многие считают, что достаточно снять с вилка верхние листы и можно приступать к приготовлению. На самом же деле ее обязательно нужно мыть, причем тщательно. После того, как верхние листы будут сняты, необходимо срезать кочерыжку и разобрать вилок на отдельные листы, каждый из них промыть и обдать кипятком.

Многие считают, что достаточно снять с вилка верхние листы и можно приступать к приготовлению

В том же случае, если на листах были обнаружены повреждения или насекомые, то капусту нужно подвергнуть дополнительной обработке. Ее следует выложить в воду, посолить и выдержать 15 минут. Соленая вода поможет с легкостью избавиться от всех вредителей. После этого листы уже можно будет измельчать и делать всевозможные заготовки или свежие салаты.

Острая пекинская капуста на зиму в домашних условиях

Нежной пекинской капусте можно придать пикантную остроту без особых усилий. Такая заготовка непременно понравится тем, кто ценит в заготовках пикантный вкусовой оттенок и положительно относится к корейской кухне. Несмотря на то, что закуска отлично хранится, она вряд ли достоит до зимы, потому что обладает удивительным вкусом. Устоять перед ним невозможно.

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 гр. чеснока;
  • 5 гр. перца чили;
  • 8 гр. лавровых листов;
  • 200 мл масла;
  • 1 л воды;
  • 15 мл уксуса;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. сахара.

Нежной пекинской капусте можно придать пикантную остроту без особых усилий

  1. Сначала моют и тонкими полосами режут капусту.
  2. Морковь тщательно очищают и режут полосами или натирают на терке для моркови по-корейски.
  3. Чеснок измельчают.
  4. Овощи смешивают и выкладывают в банки.
  5. В воду добавляют все оставшиеся неиспользованными продукты и доводят жидкость до кипения.
  6. Заливают горячую жидкость в банки и закатывают крышками.
  7. Тару укутывают, а после остывания помещают в холодильник.

Совет: в этой заготовке можно легко регулировать остроту. Достаточно лишь увеличить или уменьшить количество чеснока и жгучего перца, чтобы вкус кардинально изменился.

Салат из пекинской капусты на зиму

Капуста в сочетании с овощами и пикантным маринадом приобретает необычный, но превосходный вкус. Такой салат в холодное время года окажется просто находкой. Это и праздничная закуска, и отличное дополнение к гарнирам в обычный день.

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг салатного лука;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 120 гр. сахара;
  • 50 гр. соли.

Такой салат в холодное время года окажется просто находкой

  1. Изначально готовят маринад. С этой целью смешивают в воде уксус с сахаром и солью, на слабом огне 15 минут жидкость кипятят.
  2. Моют капусту и потом измельчают ее, но не слишком мелко.
  3. Лук режут кольцами.
  4. Сладкий перец режут полосками, предварительно убрав семена.
  5. Овощи выкладывают в банки, добавляют измельченный жгучий перец.
  6. Все банки наполняют только что приготовленным маринадом и укупоривают.
  7. Остывшие банки переносят в погреб или обычную кладовку.

Пекинская капуста со свеклой: приготовление на зиму

Яркий, максимально насыщенный цвет заготовка приобретает благодаря свекле. К тому же и вкус у нее становится более изысканным и оригинальным. Салат, несмотря на простоту его приготовления, получается удивительным. С его помощью даже обыденная трапеза окажется праздничной.

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 120 гр. чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 200 мл масла;
  • 10 гр. жгучего перца;
  • 150 мл уксуса.
  1. Пекинскую капусту прежде всего режут большими квадратами.
  2. Свеклу и морковь чистят и рубят тонкими полосами.
  3. Чеснок измельчают любым удобным способом.
  4. Высыпают все овощи в глубокую миску и перемешивают.
  5. В кастрюле варят маринад. Для этого в воду добавляют все специи, а также соль и сахар, жгучий перец.
  6. После полноценного закипания вливают масло и уксус.
  7. Маринад вливают в миску с измельченными овощами и прикрывают тарелкой, ко которой на сутки помещают груз.

Спустя всего 24 часа салат выкладывают в банки, заливают маринадом и закрывают крышками, помещают тару в холодильник.

Маринованная пекинская капуста по-корейски (видео)

Пекинская капуста – это очень полезный и удивительно вкусный овощ. Несмотря на то, что приобрести ее в магазинах можно в любое время года, все же стоит позаботиться о том, чтобы в закромах стояли баночки и с такими заготовками, в которых главным компонентом является именно пекинская капуста. Ее можно замариновать и засолить, приготовить по-корейски и включить в состав других салатов. Такие блюда обязательно будут востребованы не только в будни, но и на все праздники. Особенность их в том, что даже закатанными в банки они не теряют свежесть и удивительный аромат. Специи и маринад лишь добавляют им особый оттенок вкуса, создают настоящую гармонию.

Маринованная пекинская китайская капуста

Хрустящая, сочная, яркая и очень вкусная! Маринованная пекинская капуста- прекрасная закуска, которая отлично сочетается с мясом, картофелем, шашлыками, котлетами и многим другим. Готовится быстро и просто, съедается с большим удовольствием на "Ура"!

Ингредиенты и как готовить

Маринованная пекинская китайская капуста

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 8 / 38 / 54
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как мариновать пекинскую китайскую капусту? Очень просто! Основные продукты, которые нам понадобятся, для приготовления маринованной пекинской капусты. Капусту, болгарский перец, помидор и зелень помыть. Чеснок почистить.

Шаг 2:

Шаг 2.

Пекинскую китайскую капусту нарезать достаточно крупными кусочками. Можно нарезать поперёк качана толстыми кружочками, либо затем кружочки разрезать ещё на две части.

Шаг 3:

Шаг 3.

Болгарские перцы разрезать пополам, удалить семена. Каждую половинку нарезать тонкими полукольцами. По возможности в салат можно использовать перцы разного цвета, тогда готовая капуста в салатнице будет смотреться ярко и празднично.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чеснок пропустить через пресс(чеснокодавилку) или натереть на мелкой тёрке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Зелень нарезать не очень мелко. В рецепте использовался пучок кинзы и пучок петрушки. Вы по своему вкусу можете взять что- то одно из двух.

Шаг 6:

Шаг 6.

В большую ёмкость(в данном случае использовалась большая кастрюля) выложить нарезанные пекинскую капусту и перец, так же добавить чеснок и зелень. Помидор разрезать на две части и каждую половинку натереть на крупной тёрке. Оставшуюся шкурку от томата выбросить, она больше не понадобится.

Читайте также  Суп с колбасой и солеными огурцами

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавить ко всем ингредиентам соль и сахар, молотый жгучий перец(вместо перца можно использовать соус Табаско). Налить уксус и растительное масло. В рецепте использовался уксус на травах 5%. Тщательно всё перемешать хорошо вымытыми руками(если на руках имеются ранки , то лучше использовать одноразовые резиновые перчатки). Перемешивать салат нужно, как бы слегка сжимая капусту в руках.

Шаг 8:

Шаг 8.

В чистую банку плотно уложить салат до самого верха, закрыть крышкой и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. Если оставить капусту на ночь, то на следующий день получится идеальный салат- закуска!

Капуста в холодильнике может храниться около недели, но обычно так надолго она не задерживается, съедается гораздо быстрее!

Количество соли, сахара и уксуса можно регулировать на своё усмотрение, если вы не любите ярко-выраженные кисло- сладкие вкусы, тогда стоит уменьшить количество сахара и уксуса.

Пекинская капуста на зиму – рецепты маринованной, по-корейски

Пекинская капуста - рецепты на зиму.

Пекинская капуста, фаворит среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классическим способом и по-корейски.

Как заготавливать пекинскую капусту на зиму

Овощ сам по себе способен хранится долгое время без потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличие от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования её необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Ввиду того, что пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут на 20. После промыть под холодной водой.

• Пекинская капуста – 1 средний вилок
• Соль – столовая ложка
• Сахар – 5 столовых ложек без горки
• Уксус 9%-й – 80-100 миллилитров.
• Перец чили – 1 стручок

С подготовленного вилка срезаем зелёную верхушку, оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде 15 минут.
После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованования

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекинки.

• Пекинская капуста – 500 грамм
• Соль – 3 столовых ложки
• Сахар – 2 столовых ложки
• Уксус – 5 миллилитров
• Перец чёрный горошком – 3 горошинки
• Вода – 0,5 литра

Подготовленный овощ нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью, доводим до кипения.
На дно простерилизованной банки кладём горошины перца, укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем баночку вверх ногами, в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялом.

Солёная пекинка

Маринование-маринование.. А как насчёт того чтобы засолить овощ? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

• Капуста пекинская – 1 килограмм
• Соль – 100 грамм
• Перец душистый – 5-6 горошин
• Лавровый лист – 1 штука
• Гвоздика – 3 штуки

Пекинская капуста - рецепты на зиму.

Кочан необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем нарезку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место, ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите 100-120 грамм соли.

Ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

• Капуста пекинская – 1 килограмм
• Перец чили – 1 средний стручок
• Чеснок – 8 крупных зубчиков
• Соль – 3,5 столовых ложки
• Вода – литр

Пекинская капуста - рецепты на зиму.

Подготовленный кочан режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же, на сутки.

Через 24 часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляем её в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски – простой способ

• Пекинская капуста – 2 килограмма
• Морковь – 500 грамм
• Чеснок – 2 средние головки
• Перец чили молотый – половинка чайной ложки
• Лавровый лист – 3 штуки
• Масло подсолнечное – 200 миллилитров
• Вода – 1 литр
• Уксус – столовая ложка
• Соль – 3 столовых ложки
• Сахар – 200 грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении.
Подготовленный овощ нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

Пекинская капуста - рецепты на зиму.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинку

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите баловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой кочан необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.
Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Зимнее хранение

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.
Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

5 пошаговых рецептов маринованной пекинской капусты – пальчики оближешь!

Настоящей изюминкой любого стола может стать маринованная пекинка. Она отлично дополнит мясные или рыбные блюда. Перед хрустящей, немного островатой или, напротив, сочной и нежной капустой никто не сможет устоять.

Читайте также  Рулет из картофельного пюре

Хотите удивить домашних и гостей пикантным блюдом, которое не потребует чрезмерных усилий? Тогда воспользуйтесь представленными ниже рецептами, среди которых можно встретить как классические способы маринования, так и достаточно оригинальные, с добавлением фруктов, имбиря и капусты кольраби. Кроме этого, в статье подробно рассказано о полезных свойствах пекинской капусты.

Что нужно знать?

Чтобы правильно приготовить аппетитное блюдо, важно разобраться в терминах. Итак, что такое маринование.

Польза и вред

Пекинская капуста служит настоящим кладезем полезных веществ. Продукт богат витамином С, А, К, В1 и В2. В её состав входят такие микро- и макроэлементы как железо, калий, кальций, медь, магний, цинк. Кроме того, она содержит весьма редкий компонент – лимонную кислоту. И все эти полезные вещества практически полностью сохраняются в маринованной капусте.

Аппетитная пекинка оказывает следующие полезные воздействия:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • нормализует свертываемость крови.

Однако наряду с полезными свойствами, маринованная пекинка обладает некоторыми недостатками. Людям, страдающим патологиями ЖКТ (повышенной кислотностью, язвой, гастритом, склонностью к диарее), не следует злоупотреблять данной закуской. Маринованное блюдо может спровоцировать обострение недуга.

Энергетическая ценность

Еще одним преимуществом маринованной пекинской капусты является ее низкая калорийность – всего 23 ккал. Благодаря этому блюдо часто включается в диетические рационы. Энергетическое соотношение БЖУ:

  • белки – 22%, (5 ккал) – 1,27 г;
  • жиры – 2%, (1 ккал) – 0,06 г;
  • углеводы – 63%, (14 ккал) – 3,61 г.

Подготовительный этап

Вкус готового блюда зависит от качества продуктов и рецептуры (больше простых и вкусных рецептов из пекинской капустой можно посмотреть здесь). Повара рекомендуют прислушаться к следующим советам, чтобы маринованная пекинка удалась:

  1. Выбор вилка. Для приготовления хрустящей закуски лучше брать тугие, крепкие кочаны.
  2. Подготовка пекинки. Изначально отрезают кочерыжку капусты. Затем аккуратно снимают листья. Их необходимо ополоснуть прохладной водой и обязательно просушить на бумажных полотенцах (как мыть и чистить пекинскую капусту перед приготовлением?).
  3. Форма нарезки. Пекинку можно порезать кубиками или длинными лентами (шириной в 2 см). При желании можно воспользоваться специальными шинковками, позволяющими красиво и быстро посечь капусту.
  4. Приготовление маринада. Конечный результат в большей мере зависит от точности соблюдения рецепта маринада. Хотя возможны некоторые вариации. Например, тем кто не любит обычный уксус, этот ингредиент можно заменить ароматным винным или яблочным.
  5. Добавление специй. Чтобы придать пекинской капусте пикантный вкус, в закуску можно добавить укроп, кориандр, гвоздику, перец чили, лавровый лист. Особый аромат обеспечат коренья сельдерея или петрушки.

Как замариновать быстро и вкусно: 5 пошаговых рецептов

Разработано множество рецептов – и быстрого приготовления, и оригинальных, специфических – как мариновать полезную китайскую капусту. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант приготовления, нужно учитывать собственные вкусы. Любителям закусок «с огоньком» придется по душе острая капуста, а тем, кто ценит эстетический вид блюда, понравится пекинка со свеклой.

Есть рецепты быстрого приготовления, есть

Простой вариант

Данное блюдо может выступать в качестве самостоятельной закуски, либо служить ингредиентом для салатов.

Компоненты:

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • уксус яблочный – 70 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • жгучий перец – 1/3 стручка;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Болгарский перец необходимо очистить от семян и разделить на несколько частей.
  2. Полученную заготовку вместе с перцем чили и зубками чеснока измельчают в блендере.
  3. В ароматную массу добавляют кипяченую воду, всыпают соль, сахар и вливают уксус.
  4. Маринад тщательно перемешивают.
  5. Пекинку нарезают любым методом.
  6. Кусочки капусты закладывают в объемную емкость, периодически поливая их маринадом.
  7. Сверху на заготовку ставят чистую тарелку и кладут гнет.
  8. Кастрюлю с капустой переносят в прохладное место часа на 2.
  9. По истечению времени гнет снимают, сырье перекладывают в полиэтиленовый пакет и крепко завязывают.
  10. Заготовку нужно положить в холодильник, на нижнюю полку и выдержать в течение 3 суток.

Со свеклой

Обычная маринованная капуста получается бледной. Чтобы закуска приобрела красивый насыщенный оттенок, ее комбинируют со свеклой.

Компоненты:

  • пекинка – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • свекла (маленькая) – 1 шт.;
  • чеснок – ½ гол.;
  • перец чили – треть стручка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 75 мл;
  • перец горошком.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают небольшими кубиками.
  2. Свеклу нарезают тонкой соломкой.
  3. Такими же брусками рубят морковь.
  4. Овощи необходимо опустить в одну миску и тщательно перемешать.
  5. В отдельную кастрюлю вливают воду и ставят емкость на огонь.
  6. Как только жидкость закипит, в нее всыпают соль, добавляют сахар, бросают лавровый лист, острый перец, горошек и вливают масло.
  7. После снятия кастрюли с огня в маринад вливают уксус.
  8. Очищенные дольки чеснока разрезают пополам и кладут в овощную массу.
  9. Заготовку заливают маринадом, а сверху придавливают гнетом.
  10. Выдерживают капусту в течение суток при комнатной температуре.
  11. Устранив гнет, сырье раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

С кольраби

Закуска, сочетающая в себе пекинку, кольраби и фрукты, обладает уникальным, сладко-пряным вкусом с легким акцентом имбиря.

Компоненты:

  • пекинка – 0,6 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • капуста кольраби – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – кусочек в 3-4 см;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук порей – 1 пуч.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту необходимо нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в подсоленной кипящей воде.
  2. Затем проваренные овощи отбрасывают на дуршлаг, и дают время стечь лишней воде.
  3. Проваренную капусту заливают чистой соленой водой (на 1 л жидкость – 1 ст. л. соли) и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. В чашу блендера закладывают кусочки очищенного яблока, груши, добавляют кольраби, дольки чеснока, репчатый лук и всыпают соль.
  5. Ингредиенты измельчают в пюре.
  6. Болгарский перец нарезают тонкой соломкой.
  7. Кусочки паприки добавляют в фруктово-овощное пюре.
  8. Капусту вновь кладут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
  9. Порей нарезают кусочками.
  10. В ароматную пюреобразную массу кладут пекинку, добавляют порей.
  11. Заготовку раскладывают по банкам (0,5 литровым) и стерилизуют в течение 15 минут, после чего продукцию можно закатать на зиму.

Острая

Степень остроты закуски можно варьировать по своему вкусу. Согласно рецепту рекомендуется класть 1 стручок чили. Но большие поклонники блюд «с огоньком», могут добавить немного больше.

Компоненты:

  • пекинка – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 50 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают полосками.
  2. Болгарский перец нужно порубить тонкой соломкой, а лук – кольцами.
  3. Такие ингредиенты смешивают и плотно утрамбовывают в банки.
  4. В воду всыпают все специи, вливают уксус и варят маринад.
  5. Сверху в каждую банку опускают по кусочку чили и заливают маринадом.

По-корейски


Любители хрустящей, аппетитной закуски по достоинству оценят пекинку по-корейски.

Компоненты:

  • пекинка – 0,75 кг;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 125 г;
  • перец (молотый) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают небольшими кусочками.
  2. В кипяченой воде растворяют соль.
  3. Полученным рассолом заливают пекинку и оставляют ее настаиваться в течение 12 часов.
  4. В отдельной кастрюле смешивают измельченный чеснок, острый перец, сахар и вливают пару ложек воды.
  5. Массу тщательно вымешивают.
  6. Капусту вынимают из солевого раствора и старательно перемешивают с чесночной смесью.
  7. Полученное сырье раскладывают по банкам, заливают соленым рассолом до верха.
  8. Заготовки выдерживают в холодном месте в течение 2-3 дней.

Хранение

Хранить маринованную капусту рекомендуется не больше 2 недель и обязательно в холодильнике. Если закуска закатывается на зиму, то готовое сырье раскладывают по банкам, а затем обязательно стерилизуют такие закрутки в течение 15-20 минут (для 0,5 л тары). В этом случае срок хранения увеличивается до 1 года.

Приготовить маринованную пекинку можно самыми различными способами. Но независимо от выбора рецепта каждый раз закуска получается вкусной и аппетитной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как консервировать пекинскую капусту на зиму, рецепты маринованной, по-корейски

Пекинская капуста, несомненно, является одним из фаворитов среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классически и по-корейски.

  • 1 Как консервировать пекинскую капусту на зиму
    • 1.1 Простой рецепт маринованной пекинской капусты
    • 1.2 Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму
    • 1.3 Пекинская капуста на зиму — ким-чи
    • 1.4 Пекинская капуста по-корейски — простой способ
    • 1.5 Как заморозить пекинскую капусту
    • 1.6 Как хранить пекинскую капусту зимой

    Как консервировать пекинскую капусту на зиму

    Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

    Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

    Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней , между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.

    И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!

    Нам необходимо:

    • Пекинская капуста – один средний вилок
    • Соль – столовая ложка
    • Сахар – пять столовых ложек без горки
    • Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров.
    • Перец чили – один стручок

    С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

    Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

    В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

    Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут.
    После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

    Простой рецепт маринованной пекинской капусты

    Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекиночки.

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста – пятьсот грамм
    • Соль – три столовых ложки
    • Сахар — две столовых ложки
    • Уксус – сто миллилитров
    • Перец чёрный горошком – три горошинки
    • Вода – пол литра

    Подготовленную капусту нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

    Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
    На дно простерилизованной банки кладём горошины перца и укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

    Переворачиваем нашу баночку вверх ногами и в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялком.

    Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму

    Маринование-маринование.. А как на счёт того чтобы засолить пекинскую капусту? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

    Необходимо взять:

    • Капуста пекинская – килограмм
    • Соль – сто грамм
    • Перец душистый – пять-шесть горошин
    • Лавровый лист – одна штучка
    • Гвоздика – три штуки

    Капусту необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

    Отправляем капустку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место и ждём как минимум месяц до готовности.

    Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите сто-сто двадцать грамм соли.

    Пекинская капуста на зиму — ким-чи

    Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

    Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

    • Капуста пекинская – один килограмм
    • Перец чили – один средний стручок
    • Чеснок – восемь крупных зубчиков
    • Соль – три с половиной столовых ложки
    • Вода – литр

    Подготовленный кочан капусты режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

    Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же как и капусту, на сутки.

    Через двадцать четыре часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы капусты нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляемеё в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, и ,теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

    Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

    Пекинская капуста по-корейски — простой способ

    И так, что же нам нужно:

    • Пекинская капуста – пара килограмм
    • Морковь – пятьсот грамм
    • Чеснок – две средние головки
    • Перец чили молотый – половинка чайной ложки
    • Лавровый лист – три штучки
    • Масло подсолнечное – двести миллилитров
    • Вода – один литр
    • Уксус – столовая ложка
    • Соль – три столовых ложки
    • Сахар – двести грамм

    Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении. И это так.
    Подготовленную капусту нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

    В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

    Как заморозить пекинскую капусту

    Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите побаловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

    Перед заморозкой капусту необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

    Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.
    Собственно это и есть весь процесс заморозки.

    Как хранить пекинскую капусту зимой

    Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.
    Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

    Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

    Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что и её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

    По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: