Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем - Luka-more.ru

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Мусака

Рецепт: Почти классическая мусака

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

  • 162341
  • 1995
  • 358

Рецепт: Греческая мусака (адаптированная)

Греческая мусака (адаптированная)

Рецепт: Греческая мусака (адаптированная)

Я всегда уважительно отношусь к известным блюдам национальных кухонь мира, тем более, к столь любимой мной греческой кухне, однако в критической ситуации я прибегла к импровизации на тему "Мусака", и вот, что у меня получилось.

  • 176018
  • 1288
  • 352

Рецепт: Мусака по-балкански

Мусака по-балкански

Рецепт: Мусака по-балкански

Случайно на днях в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и всплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, поэтому на аутентичность рецепт не претендует, но вкусно необыкновенно и вполне лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на отечественную брынзу. Так что на замену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не надо. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см.

  • 68452
  • 1816
  • 292

Рецепт: Мусака по-хорватски

Мусака по-хорватски

Рецепт: Мусака по-хорватски

Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто)) Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все — "горшочек" сам готовится, можно отдохнуть!)) Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.

  • 29347
  • 1474
  • 257

Рецепт: Мусака из печеных овощей

Мусака из печеных овощей

Рецепт: Мусака из печеных овощей

Засилье овощей не дает мне покоя, и я ищу новые рецепты. На этот раз не будет никакой отсебятины: рецепт дословно взят из книги "Греческая кухня". В небольшой по объему книжечке и насчитала 6 разнообразных рецептов мусаки: с бараниной и картофелем, с чечевицей, с говяжьим фаршем. Так что есть простор для импровизации. Данный рецепт мне понравился тем, что овощи запекаем почти без жира, нет мяса, так что блюдо получилось легкое, вкусное и красивое.

  • 50438
  • 791
  • 173

Рецепт: Мусака постная

Мусака постная

Рецепт: Мусака постная

Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов. Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, — "по мотивам греческой кухни", — но очень рекомендую.

  • 44887
  • 524
  • 155

Рецепт: Мусака по-ливански

Мусака по-ливански

Рецепт: Мусака по-ливански

Рецепт этой мусаки из книги о ливанской кухне автора Хусейна Декмака, владельца ливанского ресторана в Лондоне. Эта мусака не имеет ничего общего с греческой мусакой, кроме как использованием баклажанов в обоих блюдах. Сочная куриная грудка в тандеме с нежными баклажанами и вкуснейшим соусом-это блюдо стоит попробовать.

  • 22811
  • 995
  • 151

Рецепт: Мусака из кабачков

Мусака из кабачков

Рецепт: Мусака из кабачков

Очень вкусное блюдо из кабачков

  • 44974
  • 341
  • 131

Рецепт: Мусака-бургер

Мусака-бургер

Рецепт: Мусака-бургер

МусакА — это запеканка из овощей, чаще всего с баклажанами, и мясного фарша под соусом типа бешамель. Ну, а мусака-бургер — это большая котлета с луком, морковкой и баклажанами. Без яиц, без муки, без хлеба. Вполне себе диетический вариант. Что же это за котлета? Во-первых, это очень вкусная котлета, во-вторых, очень нежная и воздушная, в-третьих, она хороша в холодном виде и, если её разрезать пополам вдоль, прекрасна для бутерброда. Готовить немного дольше обычных котлет, но результат радует. За оригинал рецепта благодарю замечательного кулинара Федора Владимировича. Рекомендую!

  • 14862
  • 923
  • 127

Рецепт: Запеканка Мусакас

Запеканка "Мусакас"

Рецепт: Запеканка Мусакас

Этот рецепт мне дала очень давно соседка-гречанка, получается очень вкусно, рекомендую!

  • 20614
  • 264
  • 117

Мусака. Мусака – овощное (иногда дополненное мясным компонентом) запекаемое в духовом шкафу блюдо, широко распространенное в кухнях Балканского полуострова и станах Ближнего Востока. Причем, рецептура блюда может широко варьироваться в той или иной стране, в которой готовится блюдо.

Это горячее блюдо, сочное, обычно состоящее из нескольких слоев, заправленное оливковым или другим растительным маслом. Чаще всего мусака содержит баклажаны и томаты, из видов мяса в ней часто встречается баранина, но повара могут использовать и другие виды мясной продукции для приготовления мусаки.

Слои продуктов заранее подготавливаются, согласно рецептуре блюда, затем укладываются в форму слоями, щедро поливаются соусом бешамель или другим и форму ставят запекаться в духовой разогретый шкаф на 40-50 минут.

Сегодня современная мусака, кроме основных ингредиентов может содержать различные овощи (лук, кабачки, морковь, картофель, чеснок и другие), специи (лавровый лист, перец и прочие), рубленную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей).

Мусака – блюдо самостоятельное, потому к нему совсем не обязательно готовить отдельно гарнир, ведь в этом блюде удачно сочетаются и мясо, и овощи, и соус.

Подают его порциями на отдельных тарелках, либо выкладывают на общую тарелку и подают ее к столу с лопаточкой.

К мусаке можно подавать в качестве хлеба свежие дрожжевые булочки, тосты, обжаренный хлеб, кукурузные лепешки или хлеб, лепешки по-восточному.

Мусака по-гречески с баклажанами — 5 классических пошаговых рецептов с фото

Мусака по-гречески с баклажанами - 5 классических пошаговых рецептов с фото

Мусака с баклажанами – это одно из самых известных средиземноморских блюд. Когда началась его история, достоверно сказать никто не может. Готовят его, как в Греции, так и в других странах. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

Мусака по-гречески с баклажанами

Чтобы отведать это вкуснейшую запеканку, необязательно ехать далеко, предложенный рецепт максимально приближен к классическому, поэтому его легко можно опробовать в домашних условиях. Ну что ж, приступим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Следует отметить, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины. Конечно, можно использовать свиной фарш или куриный, но это будет совсем не тот насыщенный вкус, который дает блюду баранина или говядина. В данном рецепте к баклажанам мы попробуем добавить картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш мясной – 400 г.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые слои. Картофель моем, чистим и режем пластинами толщиной 0,5 см.
  2. Для того чтобы баклажаны не горчили, необходимо их порезать кольцами толщиной 0,5 см, присыпать солью и оставить на 15-20 минут. После их нужно промыть и просушить, промакивая бумажным полотенцем или салфетками.
  3. В сковороду наливаем масло, нагреваем ее и обжариваем там баклажаны, но не до полной их готовности, а лишь до золотистой корочки.
  4. Предварительно порезанный полукольцами лук обжариваем в масле до прозрачности. Туда же добавляем фарш, перемешиваем всю массу и жарим на среднем огне пять минут. После приправляем травами, добавляем томатную пасту и тушим, пока вся жидкость в сковороде не испариться. В конце солим по вкусу.
  5. Приступаем к соусу для заливки запеканки. Для этого смазываем сковороду или сотейник сливочным маслом, добавляем муку и жарим до коричневого цвета, не забывая при этом мешать массу. Далее вливаем тонкой струйкой предварительно подогретое молоко и тщательно мешаем, пока содержимое не станет однородным и не будет напоминать густую сметану. Последним этапом добавляем мускатный орех и молотый перец. И хорошенечко все перемешиваем.
  6. Для запекания необходимо взять форму с высокими бортами и выложить там слоями сначала картофель, потом фарш и баклажаны. В этой же последовательности выкладываем слои снова, заливаем соусом и присыпаем сыром. Запекается блюдо в горячей духовке около получаса. В форме вся жидкость должна испариться, но самое главное-блюдо не должно подгореть. Перед тем как подавать мусаке дают остыть около 20 минут. И можно к столу. Приятного аппетита!
Читайте также  Кростини с помидором и сыром

Мусака по-гречески с баклажанами и грибами

Рецепт, приведенный ниже, включает как основные ингредиенты, так и небольшую импровизацию в виде вяленых помидоров и шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Говяжий (бараний) фарш — 350 гр.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • Красное сухое вино — 150 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Мука — 1,5 ст. л.
  • Специи, соль, перец, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. В основе этого блюда лежат баклажаны и благодаря им при порционном делении блюдо сохраняет свою форму. Если Вы хотите, чтобы оно получилось удачным, то выбирайте не старые плоды без зрелых семян. Часто в процессе приготовления появляется вопрос: очищать или не очищать плоды от кожицы? В классическом рецепте баклажаны оставляют с кожицей, но если все-таки Вам хочется, чтобы блюдо получилось еще нежнее, то их можно очистить. На самом деле, когда Вы поместите заготовку блюда в духовку, кожица будет мягче и на вкус ощущаться не будет. Также старайтесь выбирать плоды, на которых нет коричневых и черных пятнышек. Как Вы нарежете плоды не особо принципиально, вдоль пластинами или поперек кружочками. Ваша задача, чтобы заготовки плодов удобно укладывались в слой без пустот. Толщина не должна превышать один см. После баклажаны нужно слегка обжарить на обычной сковороде или сковороде-гриль. Как вариант, их можно запечь в духовке. Однако перед термической обработкой, их необходимо посолить и дать постоять 20 минут, чтобы в последующем овощи не были горькими на вкус. Потом их нужно промыть, просушить и приступать к обжарке с небольшим количеством масла.
  2. Следующим этапом необходимо пожарить на оливковом масле говяжий фарш. Не забывайте, что во время жарки его необходимо постоянно помешивать. Оставьте фарш томиться на небольшом огне, чтобы испарялась жидкость, а тем временем измельчите лук и помидоры. Последние предварительно необходимо избавить от кожицы с помощью кипятка. Лук и помидоры добавляются к фаршу и масса тушиться от 5 до 7 минут. По истечении времени влейте вино. Если у Вас нет красного, то добавьте белое или даже бренди. Далее специи: лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — выбирайте на ваш вкус. Оставьте маленький огонь и ждите, пока испариться жидкость, однако периодически массу стоит мешать.
  3. Теперь приступаем к соусу Бешамель. В сотейнике, сковороде или в любой миске с толстым дном топиться сливочное масло и следом добавляется мука. Аккуратно смешивайте ее с маслом, не переставайте мешать, пока масса не станет густой. Соус должен хорошо протомиться, поэтому не делайте большой огонь, пусть масса почти закипит. Теперь снимаем соус с огня и аккуратно вводим молоко, однако перед этим его необходимо слегка подогреть. Соус сразу изменит консистенцию, станет жиже, однако через пару минут станет опять густым, похожим на крем. И вот, база соуса готова, туда при желании можно добавить натертый на терку сыр или ячный желток, что больше нравиться. Будет здорово приправить его мускатным орехом!
  4. Теперь все готово для того, чтобы приступить непосредственно к сборке мусаки. Для этого Вам нужна форма для выпечки с высокими бортами. Первым слоем выкладывайте баклажаны, следующим — мясной фарш и шампиньоны. Их предварительно нужно почистить и разрезать на половинки. Далее слои повторяются. Если Вам позволяет количество заготовленных продуктов, то слоев может быть столько, сколько представляется возможным. Однако помните, что чересчур высокая запеканка может плохо пропекаться в духовке. Выкладку обязательно должны завершать баклажаны. Сверху присыпаем сыром и заливаем уже приготовленным соусом. Далее берем фольгу и закрываем форму по всему периметру. Разогреваем духовку, выставляем 180 градусов и ждем 15 минут, снимаем фольгу и ждем еще 15. Следите, чтобы запеканка не подгорела. После того, как достанете ее из духовки, дайте ей остыть 15-20 минут и можете подавать. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Греческая мусака, помимо баклажанов, включает в себя обязательные ингредиенты, такие как мясной фарш и соус бешамель. Сегодня мы немного разнообразим наше блюдо, добавив в классический рецепт кабачки. Предлагаю Вам отличный рецепт мусаки с баклажанами и кабачками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Говяжий фарш – 350 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 120 г.
  • Белое вино – 80 мл
  • Петрушка – 3 ст.л
  • Корица – 1 щепотка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 15 г.
  • Масло растительное 100 г.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сперва моем баклажан и кабачок, нарезаем их кольцами толщиной примерно 0,5 см, в заготовки баклажана втираем соль и оставляем «отдыхать» на 20-25 минут. После их необходимо промыть в холодной воде и хорошо просушить салфетками. Выкладываем и кабачки, и баклажаны на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарим до золотистой корочки, но не полной готовности. Далее кладем на бумажные полотенца.
  2. Для того чтобы приготовить соус, топим в сотейнике масло сливочное и вводим муку, хорошенечко размешиваем массу, чтобы в ней не было комочков. Когда мука станет коричневого цвета, вливаем заранее подогретое молоко и мешаем до однородной консистенции. По прошествии 3 минут добавляем натертый сыр. Не переставая мешать, ждем, когда сыр расплавиться, солим, добавляем мускатный орех, перемешиваем и выключаем газовую плиту. Переливаем наш соус в глубокую емкость и, постоянно помешивая, добавляем взбитое яйцо. Прикрываем емкость пищевой пленкой и приступаем к обработке фарша и лука.
  3. Пассируем на сковороде репчатый лук, предварительно его измельчив, и добавляем фарш, жарим все вместе несколько минут. После всыпаем измельченные помидоры, добавляем соль, перец, корицу, петрушку и вино. Всю массу перемешиваем и тушим в сковороде до испарения всей жидкости.
  4. Собираем запеканку: берем форму для выпечки и выкладываем плотным слоем баклажаны, кабачки следом весь говяжий фарш, потом снова баклажаны и кабачки. После этого блюдо заливается соусом и присыпается сыром. Запекается блюдо при 170 или 180 градусов минут 35-40. Следите, чтобы жидкость испарилась, но мусака не успела подгореть!
  5. Перед подачей дайте готовому блюду остыть, таким образом, края разрезанного блюда сохранятся и кусочек не будет расползаться по тарелке. Приятного аппетита!

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами – это прекрасная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом. Этот вариант приготовления отлично подойдет тем, кто не употребляет мяса, но в молочных продуктах себе не отказывает.

Мусака из баклажанов с фаршем

Мусака из баклажанов с фаршем

Мусака из баклажанов с фаршем отличается интересным вкусом, сытостью, а верхний слой из соуса бешамель придает необычайную нежность всему блюду. Предлагаю свой пошаговый фоторецепт. Такую мусаку можно приготовить на обед или ужин и накормить всех домашних. Так что, делаем. Близкие наверняка по достоинству оценят вкус вашей мусаки с баклажанами и фаршем под соусом бешамель.

Читайте также  Салат из моркови с крабовыми палочками

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.

Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками.

Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками.

Обжарить на растительном масле ломтики баклажан с двух сторон до легкой румяности.

Обжарить на растительном масле ломтики баклажан с двух сторон до легкой румяности.

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.

Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.

Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.Помидоры натереть на терке, шкурки выкинуть. К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.

Помидоры натереть на терке, шкурки выкинуть. К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.

Теперь «собираем» нашу мусаку, начинаем с баклажанов. Для этого взять огнеупорную форму, налить немного растительного масла, выложить слой обжаренных баклажан.

Теперь "собираем" нашу мусаку, начинаем с баклажанов. Для этого взять огнеупорную форму, налить немного растительного масла, выложить слой обжаренных баклажан.

На баклажаны выложить слой мясного фарша (как на фото).

На баклажаны выложить слой мясного фарша.

На фарш выложить слой протертых помидоров.

На фарш выклложить слой протертых помидоров.

Посыпать натёртым сыром.

Посыпать натёртым сыром.

И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки — обязательно баклажаны.

И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки - обязательно баклажаны.

Нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с мусакой из баклажанов с фаршем на 1 час.

Нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с мусакой из баклажанов с фаршем на 1 час.

Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.

Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.

Через 10 минут процедить. Молоко оставить, а все остальное выбросить. Растопить в ковшике сливочное масло. Добавить в растопленное сливочное масло муку, подержать на небольшом огне 1 минуту, интенсивно помешивая.

Через 10 минут процедить. Молоко оставить, а все остальное выбросить. Растопить в ковшике сливочное масло. Добавить в растопленное сливочное масло муку, подержать на небольшом огне 1 минуту, интенсивно помешивая.

Затем влить получившееся молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты на небольшом огне и выключить огонь.

Затем влить получившееся молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты на небольшом огне и выключить огонь.

Взять яйца и разделить желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус.

Взять яйца и разделить желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус.

Тщательно взбить получившийся соус до гладкой консистенции.

Тщательно взбить получившийся соус до гладкой консистенции.

Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.

Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.

Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.

Соус бешамель готов. Вынуть форму с мусакой из баклажанов с фаршем из духовки.

Соус бешамель готов. Вынуть форму с мусакой из баклажанов с фаршем из духовки.

Вылить на мусаку соус бешамель, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока соус не поднимется и не приобретет золотистый цвет.

Вылить на мусаку соус бешамель, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока соус не поднимется и не приобретет золотистый цвет.

Вынуть мусаку с баклажанами из духовки.

Вынуть мусаку с баклажанами из духовки.

Нарезать на порции и подавать к столу.

Нарезать на порции и подавать к столу.

Вкусную мусаку из баклажанов с фаршем можно подавать к столу, она хороша как в горячем, так и холодном виде.

Вкусную мусаку из баклажанов с фаршем можно подавать к столу, она хороша как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

Мусака с мясом и баклажанами

Мусака с мясом и баклажанами

Мусака (запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

Вам понадобится:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.

Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

лук

Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.

фарш

Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.

баклажаны

Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

баклажаны

При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.

баклажаны

масло

Натрите сыр на тёрке.

сыр

Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

помидор

Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.

помидоры

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.

мусака

Посыпьте баклажаны сыром.

мусака

Теперь обжаренный фарш.

мусака

Посыпьте сыром.

мусака

Последний слой — помидоры, соль, перец, травы.
Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов — купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.

мусака

Посыпьте сыром.

мусака

Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.

мусака

Можно это сделать с помощью блендера.

яйца, сметана

Залейте форму взбитой смесью.

мусака

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

мусака

Мусака готова и очень вкусно пахнет.

мусака

Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

мусака

мусака

Мусака с мясом и баклажанами. Краткий рецепт.

Мусака с мясом и баклажанами

Вам понадобится:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Посолите, поперчите.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
Натрите сыр на тёрке.
Снимите с помидоров кожицу и нарежьте на дольки.
Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы, посыпьте тёртым сыром.
Следующий слой — обжаренный фарш, сыр. Сверху — ломтики помидора, посолите, поперчите, посыпьте сыром.
Взбейте яйца со сметаной и залейте смесью овощи.
Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

Мусака с запечёнными баклажанами и свиным фаршем

Фото Мусака с запечёнными баклажанами и свиным фаршем

Мусака – это блюдо греческой кухни, которое состоит из мясного соуса болоньезе, баклажанов и соуса бешамель. В основном для мусаки баклажаны жарят, но я предпочитаю запекать их в духовке, так как они впитывают очень много масла.

Мусака с запечёнными баклажанами и свиным фаршем получается очень ароматной, сочной и сытной.

Как приготовить "Мусака с запечёнными баклажанами и свиным фаршем " пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления мусаки необходимо – баклажаны крупные, свиной фарш, лук, чеснок, помидоры, лавровый лист, молотый мускатный орех, молотая копчёная паприка, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, сушёный орегано, подсолнечное масло, сливочное масло, молоко, мука, сыр.

Читайте также  Помидоры с базиликом на зиму

Фото к шагу 2

Помойте 2 баклажана, срежьте края и нарежьте полосками толщиной по 0.5 см.

Фото к шагу 3

Разложите полоски баклажана на противень, посолите 1 ч. л. соли, поперчите 0.5 ч. л. перца, посыпьте 1 ст. л. орегано и полейте 2 ст. л. масла. Запекайте баклажаны в духовке 20 минут при 180 С.

Фото к шагу 4

Приготовьте соус болоньезе для мусаки. Нарежьте 2 луковицы полукольцами, а 4 зубчика чеснока – пластинами.

Фото к шагу 5

Обжарьте на подсолнечном масле 50 мл лук и чеснок до золотистости минут 5 на среднем огне.

Фото к шагу 6

Добавьте в сковороду 500 г свиного фарша, перемешайте лопаткой и жарьте 10 минут до полного испарения влаги.

Фото к шагу 7

В измельчителе перебейте 3 средних помидора, нарезав крупными дольками.

Фото к шагу 8

Добавьте в сковороду к фаршу 1 ч. л. соли, 0.3 ч. л. чёрного молотого перца, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 ч. л. копчёной молотой паприки, 1 ст. л. томатной пасты.

Фото к шагу 9

Влейте в сковородку измельчённые помидоры, перемешайте и тушите под крышкой 20 минут.

Фото к шагу 10

Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите 50 г сливочного масла и всыпьте 1.5 ст. л. муки, размешайте.

Фото к шагу 11

Влейте 500 мл молока и варите на медленном огне, помешивая, до загустения.

Фото к шагу 12

Добавьте в соус 0.5 ч. л. соли, 1 щепотку мускатного ореха, 0.4 ч. л. чёрного молотого перца и размешайте.

Фото к шагу 13

Натрите 150 г твёрдого сыра на мелкой тёрке.

Фото к шагу 14

В подходящую форму уложите половину печёных баклажанов.

Фото к шагу 15

Сверху разложите мясной соус болоньезе.

Фото к шагу 16

Затем разложите слоем остальные баклажаны и залейте соусом бешамель.

Фото к шагу 17

Разровняйте соус и равномерно посыпьте тёртым сыром.

Фото к шагу 18

Запекайте мусаку 40 минут при температуре 180°C в духовке.

Фото к шагу 19

Нарежьте порционно и подавайте как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: