Рыба под морковью и луком - Luka-more.ru

Рыба под морковью и луком

Рыба, тушеная с морковью и луком — 5 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об одном из моих любимых блюд – рыба, тушеная с морковью и луком. Вкус у нее тонкий, нежный, особенно если протушить с овощами и пряностями. Поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай жизни. Оно может служить закуской или горячим, а еще отлично подойдет для праздничного стола. Испортить продукт просто невозможно, поэтому с процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка 🙂

Для блюда можете взять любую рыбку, в зависимости от ваших предпочтений. Скумбрия или красная рыба в таком виде получаются достаточно жирными и калорийными. Если же взять хек или минтай, блюдо будет легким и нежным, но очень сочным. К овощам можно добавить томатную пасту с приправами – продукт приобретет пикантные нотки с легкой кислинкой. Еще мне очень нравится тушить в сметане, без зажаривания продуктов. Сметана придает блюду нежный привкус с легким сливочным оттенком.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

Гарнир подавайте любой картофель, рис, макароны. Или потушите овощи, они станут легким и здоровым дополнением. Кстати, такое кушанье часто подают в ресторанах – в меню оно называется «рыба на овощной подушке». Но мы отправимся на кухню и приготовим настоящий кулинарный шедевр из простых продуктов.

Классический рецепт тушеной рыбы с морковью и луком без обжаривания

Универсальный и простой способ приготовить аппетитный обед или ужин. В этом рецепте блюдо готовится без обжарки, поэтому получается легким и здоровым. В качестве основы я беру минтай, но вы можете взять другой вид по своему вкусу.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г минтая;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 больших моркови;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи почистите, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

2. Филе минтая нарежьте кусочками средней величины.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

3. В сотейник налейте немного масла, положите тонкий слой овощей. Вторым слоем выложите рыбу, посолите, поперчите, по желанию добавьте специи.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть овощной. Добавьте немного воды и доведите содержимое до кипения.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

После закипания убавьте огонь до минимума и томите под крышкой не менее 40 минут. Овощи должны стать мягкими. За 10-15 минут до готовности можно добавить лавровый лист для аромата, только потом его уберите.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

А вы пробовали жареную рыбу в панировочных сухарях? Нежное мясо, запечатанное в хрустящей корочке. Ням-ням…очень вкусно!

Рецепт тушеной рыбы с морковью и луком в томате под маринадом

Еще один простой и универсальный рецепт, только на этот раз с томатным соусом. Для большей пикантности можно добавить любые специи. Лучше всего сочетается кардамон, розмарин, мускатный орех или базилик. Правда, постарайтесь не переборщить, чтобы не забить естественный вкус продуктов.

Что понадобится:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 стакан кипятка;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

2. Рыбу при необходимости очистите, нарежьте средними кусками (хребет можете оставить). Посыпьте кусочки солью, перцем и специями, хорошо перемешайте и обваляйте в муке.

3. Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте кусочки с двух сторон до золотистой корочки, переложите в кастрюлю.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

4. На ту же сковороду выложите овощи и тушите под крышкой практически до готовности. Добавьте сахар (по желанию), слегка посолите и поперчите. Равномерно всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

5. Влейте в сковороду томатный соус и обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

6. Выложите овощи на рыбу, залейте кипятком, добавьте горошины перца и лавровый лист. Тушите блюдо под крышкой 15 минут на умеренном огне.

Еще один вариант – сделать блюдо с капустой и болгарским перцем. Сладкий перец придает интересный аромат готовому блюду, а капуста мягкость. Плюс, не надо отдельно готовить гарнир 🙂

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

Минтай, тушеный с морковью и луком в сметане в мультиварке

Рыбку на овощной подушке можно сделать не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае процесс приготовления будет не простым, а элементарным. Вам нужно будет просто подготовить продукты и заложить их в чашу. Все остальное сделает незаменимая кухонная помощница.

Необходимые продукты:

  • 4 рыбки среднего размера (минтай);
  • 4 небольших луковицы;
  • 4 моркови;
  • 70 г сыра;
  • 150-200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Как приготовить:

1. Сыр натрите на средней терке. Лук очистите, нарежьте и слегка обжарьте в мультиварке на растительном масле.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

2. Морковь нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте морковь в чашу, еще немного обжарьте и тушите 15 минут под крышкой.

3. Минтай очистите, удалите плавники, нарежьте средними кусками. Выложите рыбу в мультиварку, посыпьте солью и специями.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

4. Залейте продукты сметаной и хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Тушение» и готовьте около 30 минут, в зависимости от мощности прибора.

За 10 минут до конца программы посыпьте блюдо тертым сыром.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

Недавно приготовила треску в мультиварке с овощами, рекомендую попробовать! Получилась нежная рыбка, пропитанная овощным соком и пряностями.

Хек, тушеный в майонезе с морковью и луком в духовке

Известный всем хек считается достаточно сложной для приготовления рыбой. Жира в нем содержится мало, поэтому блюдо может получиться сухим. Но этот недостаток можно легко превратить в достоинство. Если вы потушите в духовке с овощами, выйдет легкое, нежирное и очень сочное блюдо.

Что взять для готовки:

  • 2 крупных тушки хека;
  • 1-2 моркови (в зависимости от размера);
  • 1 луковица;
  • томаты свежие или замороженные;
  • сметана или майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Поэтапное приготовление:

1. Тушки порежьте на средние куски, посолите и поперчите.

2. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. На сковороде с маслом обжарьте лук с морковью примерно до полуготовности.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

3. Смажьте жаропрочную форму жиром, выложите в нее хек. На каждый кусочек положите немного овощей и помидор.

Смажьте все продукты майонезом или сметаной, выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

Рыба, тушеная в молоке с морковью и луком

Молочный соус – настоящая находка для хека и минтая, которые бывают суховатыми. Он придает ей сочность и нежный привкус – блюдо буквально тает во рту. В качестве гарнира сюда отлично подходит рис, причем благодаря небольшому секрету он будет рассыпчатым. Еще один момент – важно, чтобы молоко было свежим, иначе соус будет кислым или вообще свернется.

Список ингредиентов:

  • 300-400 г филе минтая;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан риса;
  • 600-700 мл молока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Рис промойте и залейте холодной водой на полчаса.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом, филе порежьте на средние куски.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

3. В сотейник положите сливочное масло и хорошо разогрейте. Высыпьте рис, предварительно сцедив воду, положите слоями морковь, куски минтая и лук.

Добавьте соль и перец по вкусу, залейте молоком так, чтобы оно покрыло продукты на 1 см. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 20-30 минут.

Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления

Я советую приготовить рыбу с овощами по всем рецептам из сегодняшнего выпуска. Каждый из них имеет свои особенности, и вы легко сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Если у вас есть собственные способы и секреты приготовления такого блюда, обязательно расскажите мне о них. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже смогли побаловать близких вкусной рыбкой. Обязательно заходите ко мне в гости – вас ждет еще немало кулинарных открытий и вкусняшек. До встречи!

Как приготовить тушеную рыбу с морковью и луком

Рыба – для многих людей это очень любимый продукт. Минтай, хек, горбуша, судак, форель, карась – перечислять можно до бесконечности.

Любую из них можно вкусно приготовить. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты приготовления тушеной рыбы с морковью и луком.

Читайте также  Салат с говядиной и помидорами

Как приготовить тушеную рыбу с морковью и луком

Ингредиенты Количество
Тушка пикши, хека или минтая — 1 килограммовая
Сырая морковь — 3 большие
Луковицы — 2 большие
Вода — полтора стакана
Мука — несколько столовых ложек
Паста томатная — 4 ст. ложки
Масло подсолнечника — несколько ложек (для обжарки)
Соль, рыбные специи — по личному предпочтению
Петрушка — пучок
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал

Рыбу разморозить (лучше сделать это заранее, чтобы не тратить потом время). Затем промыть и отделить от костей.

Рыбу разрезать на кусочки небольшой толщины и обвалять в муке. В сковороду налить масло и накалить на огне. Обжарить рыбу на небольшом огне.

Далее готовится прослойка для блюда из овощей. Для этого лук очищают от шелухи, моют и нарезают на некрупные куски или полукольца. Морковь чистят, промывают и шинкуют соломкой (можно просто натереть).

На отдельной сковороде обжаривают сначала лук до полупрозрачного цвета, затем добавляют морковь. Чтобы сохранить сочность овощей, посуду закрывают крышкой и тушат минут 10.

Томатную пасту разводят водой (1 стакан), добавляют приправы и соль и заливают овощи. Тушение продолжают некоторое время, пока жидкость не выпарится пополам.

В отдельную посуду (сотейник или чугунок) положить часть овощей, сверху куски жареной рыбы, затем опять овощи. Если посуда неширокая, то повторить еще раз слои.

Сотейник с рыбой и овощами поставить на плиту и подлить пол стакана воды. Огонь сделать минимальным, и оставить на нем блюдо под закрытой крышкой до готовности (около 35 минут).

Зеленью украсить блюдо перед подачей.

Тушеный минтай с морковью и луком

Порция тушеного минтая

  • Полтора кг свежемороженого минтая;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • Пара небольших морковок;
  • Четверть стакана пасты томатной;
  • 3 столовые ложки жирных сливок;
  • Масло подсолнечника – по вкусу (для обжаривания);
  • Один лавровый лист;
  • Соль, специи и свежая зелень – по личному предпочтению.

Время приготовления – около одного часа.

Калорийность в 100 г – 97 ккал.

  1. Подготовка рыбы. Сначала необходимо подготовить рыбу: разморозить, удалить лишние части (голова, внутренности, плавники) и промыть. Нарезать тушку на не слишком толстые куски (чем толще куски, тем дольше будет процесс приготовления) и натереть любыми специями, солью и перцем. Оставить кусочки минтая в таком виде до основного приготовления на 20-30 минут;Рыба
  2. Подготовка овощей. Овощи очистить от верхнего слоя и промыть. Морковь настрогать соломкой. Можно ускорить процесс, натерев ее на крупную терку. Лук нарезать кольцами или полукольцами небольшой толщины. Затем овощи следует обжарить. Сначала на раскаленную сковороду с маслом выложить лук и обжаривать несколько минут до изменения цвета. После добавить морковь и обжаривать еще некоторое время, пока овощи не размягчатся;Овощи
  3. Основной этап приготовления. Половину обжаренных овощей положить в другую посуду. Вторую часть оставить на сковороде. На овощную подушку выложить пропитавшиеся специями куски минтая, сверху засыпать оставшимися обжаренными овощами. Смешать в отдельной посуде томатную пасту со сливками, залить ими рыбу и поставить сковороду на маленький огонь. Тушить рыбу до готовности (примерно полчаса) под закрытой крышкой. Лавровый лист добавить за несколько минут до готовности.Заливаем

Употребляют блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Рецепт тушеной рыбы с морковью, перцем и луком

  • Свежая или мороженая тушка рыбы – чуть меньше кг;
  • Картофель – несколько штук;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Помидор (лучше свежий) – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт (лучше желтый, чтобы блюдо было красивым);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – пара столовых ложек;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Вода – двухсотграммовый стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – несколько щепоток.

Приготовление займет примерно полтора часа.

Калорийность в 100 г готового блюда – 150 ккал.

Далее рыбное филе необходимо нарезать на небольшие куски и посыпать специями для рыбы (можно любыми, которые больше нравятся). В таком виде оставить на некоторое время.

Оставив рыбу пропитываться специями, можно подготовить овощи. Их следует промыть, картофель, лук и морковь почистить, из перца вырезать серединку с семенами. Нарезать все овощи тонкими кружочками.

Сытное блюдо с рыбой

В сотейник налить растительное масло, затем выложить овощную подушку слоями в следующем порядке: морковь, картофель и лук (морковь можно немного подсолить). На овощи выложить рыбу, затем перец и помидоры.

Поставить посуду на огонь и дождаться, пока масло закипит. Развести томатную пасту в стакане воды и залить рыбу с овощами. Как только вода закипит, огонь уменьшить и тушить – 50-80 минут. Тушение должно быть под закрытой крышкой. Подавать к столу лучше в горячем виде.

Примечание: слои с овощами по желанию можно повторять несколько раз.

Тушим с овощами тунец

Ингредиенты для тушеного тунца с овощами:

  • 650 г тунца;
  • 350 г консервированных помидоров;
  • 3 средние картофелины;
  • 3 средние сладкие перцы;
  • Половинка острого перца;
  • 1 средняя луковица;
  • 5 ст. ложек масла подсолнечника;
  • 1 ½ стакана яблочного сидра;
  • Чеснок, соль, молотый перец, петрушка – по вкусу.

Примерное время приготовления – около полутора часа.

Калорийность 100 г – 112 ккал.

Курица в сметане в мультиваркеГотовите пищу в мультиварке? Как быстро и вкусно приготовить курицу в сметане. Отличное блюдо для торопливой хозяйки.

А здесь написано, как испечь булочки из дрожжевого теста в духовке.

Учитесь жарить пирожки с капустой вместе с нами тут. Возможно, с первого раза не выйдет удачно, но со временем все изменится.

В сотейник или казан налить часть масла, разогреть и спассеровать лук. Добавить нарубленный чеснок и нарезанный на кубики перец (оба вида). Несколько минут потушить, затем добавить помидоры, только заранее очистить их от кожицы и нарезать. Посолить и поперчить.

На отдельной сковороде обжарить куски тунца на большом огне с двух сторон (по паре минут с каждой).

В посуду с подготовленными овощами выложить рыбу, а сверху – очищенный и нарезанный на кубики картофель. Залить сидром, накрыть крышкой и дождаться, пока сидр закипит. Тушить на минимальном огне 45 минут.

Подавать горячим, украсив свежей зеленью.

Полезные советы

Рыба получается вкуснее, если тушить ее в чугунке.

Если под рукой нет сливок, их можно заменить нежирной сметаной.

Репчатый лук заменяют пореем или салатовым (фиолетовым).

Количество моркови в рецепте можно по желанию увеличить, это только придаст большую сочность готовому.

Как правильно потушить рыбу с морковью и луком

Рыба, тушенная с морковью и луком – классика кулинарии. Приготовленная с пряностями на подушке из овощей или под маринадом, она приобретает сочную нежную текстуру, тонкий вкус, изысканный аромат. Универсальное блюдо может служить закуской или горячим, разнообразить повседневное меню и украсить праздничное застолье. Благодаря минимальному набору ингредиентов рыба готовится быстро, поэтому кулинарный процесс осилит даже начинающая хозяйка.

Как вкусно потушить рыбу с морковью и луком

В профессиональной среде слово «тушить» обычно к рыбе не применяют. Ее жарят, запекают, припускают, пропаривают, словом, подвергают щадящей термической обработке. Тушение, напротив, длительный процесс, поэтому рыбу готовят по особой технологии с поправкой на время. Чтобы нежное мясо не развалилось, а сохранило первоначальную форму и структуру рекомендуется учесть следующие моменты.

ингридиенты

  1. Тушение подходит для крупной и средней рыбы. Наиболее популярными считаются сибас, треска, дорада, сом, судак, минтай, а также рыба лососевых и осетровых пород.
  2. Не стоит готовить мелкую костистую рыбку, а также тунца – его плотное по структуре мясо при тушении быстро разваливается.
  3. Некоторые тушки готовят целиком, с костями и головой, но в большинстве случаев их все же разделывают на филе и стейки.
  4. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и вкусным, его тушат на подушке из овощей, причем добавляют в последнюю очередь и готовят не более 10-20 минут (в зависимости от размера кусков).
  5. Для большей пикантности в соус добавляют специи, приправу для рыбы.
  6. Если рецепт подразумевает использование зелени, используют петрушку. Тимьян, розмарин и чеснок плохо сочетаются с филе трески, зато идеально подходят к сибасу, дораде. Кинзу тоже лучше не брать, при тушении она дает неприятный вкус.
  7. Блюдо готовят в глубокой сковороде, сотейнике с добавлением небольшого количества воды или соуса (молочного, сливочного, томатного) – он смягчит вкус, а также убережет овощи и рыбу от подгорания.

Основные ингредиенты, какие способы использовать

  1. Для тушения бренд повара советуют выбирать свежую или охлажденную рыбу, и гораздо реже использовать замороженный продукт.
  2. Готовить рекомендуют как сырую, так и предварительно обжаренную рыбу, последняя получается гораздо вкуснее.
  3. Мясо каждый раз будет приобретать новый вкус, и сочную консистенцию, если его тушить с добавлением овощей, молока, сметаны, сливок, майонеза, свежей зелени, томатной пасты, сухого вина.
  4. Для придания пикантного вкуса и особого аромата за несколько минут до готовности добавляют пряности и специи.
  5. С рыбой хорошо сочетаются зерна горчицы, душистый и острый перец, мускатный орех, имбирь, лавровый лист. Лишними окажутся мята, фенхель, тмин, кориандр, шалфей, карри.
  6. Тушеную рыбу подают на подушке из овощей, которые готовились вместе с ней. Дополнительно блюдо оформляют свежей зеленью, листьями салата.
Читайте также  Бутерброд с печенью и огурцом

Классический рецепт тушеной рыбы «в луково-морковной шубке»

Самый простой и известный вариант приготовления рыбы – потушить ее овощами. Нежное мясо пропитывается соками моркови и лука, становится чрезвычайно сочным и нежным. Дополнительные специи придадут сладковато- пряный или, наоборот, пикантно-острый вкус.

Морковь с луком

  • 500 г филе пикши;
  • 2 крупные моркови;
  • 3-4 стебля лука-порея;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 помидоры черри;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Филе моют, бумажным полотенцем удаляют лишнюю влагу и режут на куски толщиной 2-3 см.
  2. Белую часть лука и морковь очищают, ополаскивают и нарезают соломкой или кольцами, главное, чтобы «подушка» было плоской.
  3. Промытые помидоры разрезают пополам, у петрушки обрывают листочки.
  4. Ломтики рыбы складывают в миску, солят, посыпают специями и оставляют на 15 минут.
  5. Дно сотейника или глубокой сковороды застилают пергаментом, края заворачивают.
  6. Выкладывают половину овощей, формируя подушку. Она нужна для аромата и вкуса, а еще для того, чтобы рыба не соприкасалась с дном посуды.
  7. Поверх овощей размещают филе, по бокам раскладывают кусочки сливочного масла.
  8. Между рыбой и маслом укладывают дольки томатов, и листья зелени.
  9. Поверх заготовки выкладывают оставшуюся морковь, лук и еще пару кусочков масла.
  10. Содержимое солят, посыпают перцем, специями, заливают 50 мл сухого вина. Вместо алкоголя можно взять обычную воду.
  11. Посуду накрывают пергаментом, затем крышкой.
  12. Включают огонь на максимум, а как только жидкость закипит, убавляют до среднего.
  13. Рыба тушится 5-8 минут, в зависимости от размера ломтиков.
  14. Готовое мясо легко разделяется на волокна, а при надавливании выделяет прозрачный сок.
  15. Перед подачей филе аккуратно достают из сотейника и с помощью лопатки перекладывают в центр тарелки. С одной стороны выкладывают тушеные овощи, с другой отварной рис или картофельное пюре. Отдельно подают свежий овощной салат, заправленный устричным соусом.

Рецепт рыбы под маринадом из лука и моркови в кастрюле

Приготовить рыбу, пропитанную луково-морковным маринадом – отличная идея сделать диетическое белое мясо сочным, ароматным, нежным. А соус из свежих или консервированных помидоров придает сладковатому вкусу легкую кислинку.

Присоливание моркови

  • 1 тушка минтая весом 800 г;
  • 50 г муки для панировки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 60 мл (2 ст. л. томата-пюре);
  • 150 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  1. Тушку заранее размораживают, потрошат, затем моют, обсушивают и нарезают на порционные куски. Их солят, перчат, панируют в муке
  2. Луковицы очищают от кожицы, каждую разрезают на 4 части, ополаскивают, шинкуют тонкими полосками.
  3. С моркови снимают верхний слой, используя металлический скребок, ополаскивают, а затем измельчают на крупной терке.
  4. В сковороде с разогретым маслом с двух сторон обжаривают кусочки рыбы до золотистой корочки.
  5. Рыбу вынимают, а в оставшемся масле обжаривают лук до прозрачности, добавляют морковь и пассеруют овощи до мягкости.
  6. Томатную пасту распускают в воде, вливают в сковородку, доводят до кипения и проваривают около двух минут.
  7. В не очень высокую кастрюлю с толстым дном выложить часть обжарки. Сверху разложить зарумяненные ломтики минтая. Оставшийся маринад распределить поверх рыбы.
  8. Посуду накрыть крышкой и тушить содержимое на слабом огне не более четверти часа.
  9. Кстати блюдо получится вкусным, если довести его до готовности в мультиварке, выставив ражим «Тушение» либо в духовке при температуре 200° С в течение 20 минут. Для этого вместо кастрюльки заполняют глубокую чашу или форму для запекания, выкладывая слои в том же порядке.

Готовую рыбу под луково-морковным маринадом подают отдельно или с гарниром, предварительно украсив свежей кинзой.

Рыба тушеная в молоке на сковороде с морковью и луком

Молочный соус – идеальный вариант для приготовления суховатого белого мяса хека или минтая. В процессе тушения оно становится сочным, нежным, буквально тает во рту. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис или взбитое со сливками картофельное пюре.

Рыба с морковью и луком

  • 800 г филе трески:
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 500 мл молока;
  • 50-80 г сливочного масла для жарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • 3-4 веточки петрушки или укропа.

Молоко обязательно должно быть свежим. В противном случае оно свернется, и блюдо будет испорчено.

  1. Филе промывают, обсушивают, нарезают небольшими ломтиками.
  2. Лук освобождают от шелухи, режут пополам, ополаскивают, а затем шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Морковь очищают от кожицы, также моют, нарезают полукружиями.
  4. В горячую сковороду с растопленным маслом выкладывают лук и пассеруют 1-2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Следом выкладывают морковь и продолжают обжаривать еще 5 минут.
  6. Когда овощи зарумянятся, их приправляют специями, добавляют приправы.
  7. На овощную подушку выкладывают ломтики трески, оставляя между ними небольшой зазор.
  8. Сковороду накрывают крышкой, убавляют пламя и продолжают тушить.
  9. Спустя 7-8 минут рыбу переворачивают, вливают молоко, и увеличивают мощность нагрева.
  10. После закипания молока огонь уменьшают до минимума, и тушат еще четверть часа.

Рыба с картофелем

Рыбу с овощами в молочном соусе раскладывают по тарелкам горячей вместе с гарниром. Перед подачей оформляют рубленой зеленью.

Калорийность готовых блюд

Тушеная рыба относится к системе низкокалорийного мало углеводного диетического питания, которого придерживаются женщины, следящие за фигурой. Нежное мясо полностью усваивается организмом, обогащает его полезными витаминами и микроэлементами, особенно в сочетании с овощами. В качестве основных ингредиентов предпочтение отдается луку, моркови, томатам. А также кисломолочной продукции.

Рыба тушеная с морковью и луком

Калорийность, 100 г 89,8 ккал
Белки
Жиры 10 г
Углеводы 1,7 г
Пищевые волокна 1,2 г
Вода 63 г

Рыба тушеная под морковно-луковым маринадом

Калорийность, 100 г 104,8 ккал
Белки 8 г
Жиры 4,8 г
Углеводы 7,1 г
Пищевые волокна 1,4 г
Вода 77 г

Рыба, тушенная с овощами в молоке

Калорийность, 100 г 89,3 ккал
Белки 10 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 2,7 г
Пищевые волокна 0,8 г
Вода 82 г

Заключение

Тушеная в сковороде рыба с морковкой и луком – идеальный вариант для сытного обеда и ужина в кругу семьи. Полезное блюдо готовится быстро из ограниченного набора доступных продуктов. А огромное количество рецептом поможет разнообразить повседневное и праздничное меню.

Рыба под маринадом на сковороде с фото

Жарим и тушим простое блюдо на сковороде – рыба под маринадом. Иногда очень хочется такой холодной закуски с кисленьким вкусом покрытой тушеными овощами. Рыбка подойдет любая, но лучшие сорта – это минтай или хек. Их не нужно сильно разделывать и возиться с костями, достаточно в два движения убрать хребет и готово. В советское время в столовых, это угощение расходилось на «ура» с картофельным пюре и компотом

Ингредиенты

  • Рыба – 600 г
  • Мука – 5 ст. ложек
  • Морковь + лук – по 2 шт.
  • Соль + сахар – по 2 чайные л
  • Уксус 9% + томатная паста – по 2 ст. л
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – 100 мл

Классический рецепт минтая под маринадом

нарезанный минтай

Делим рыбину вдоль пополам, вынимаем хребет режем на кусочки

жареная рыба на сковороде

Обваливаем в подсоленной муке, обжариваем в масле с двух сторон до готовности

обжаренный лук с морковью

Режем лук, трем морковь, обжариваем на сковороде до мягкости

томатная паста

Добавляем томатную пасту, уксус, соль, сахар, перец, гвоздику и воду

приготовление маринада

Доводим до кипения, тушим маринад под крышкой 7-10 мин.

рыба в контейнере

Складываем рыбу в стеклянную форму или контейнер

томатный соус с минтаем

Заливаем горячим соусом, дожидаемся полного остывания

Накрываем крышкой, тарелкой или пленкой, убираем настаиваться в холодильник на 8 часов

Читайте также  Салат Винегрет с малосольными огурчиками

готовое блюдо

Замаринованное блюдо раскладываем по тарелкам вместе с овощами. Подается как холодная закуска или в разогретом виде с отварным картофелем

Как приготовить хек с овощным маринадом

хек под морковным луковым маринадом

Известный и многими любимый рецепт, тем не менее хочу показать вам несколько секретов о которых вы возможно не знаете

Ингредиенты

  • Рыбное филе – 700 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста, уксус – по 1 ст. л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – чайная ложка
  • Соль, черный перец – по вкусу

Рыба на сковороде с томатным соусом

пассируем лук с морковкой

Обжариваем лук с морковкой до мягкости

тушение маринада с пастой

Добавляем пасту, уксус, листья, перец, соль, сахар и горячую воду чтобы покрылись овощи

Тушим 5 минут, удаляем лавровые листья. Пробуем на соленость, маринад готов

обжаривание хека на бумаге

Сбрызгиваем рыбу растительным маслом, жарим на сковороде покрытой пекарской бумагой до полуготовности. По 2 минуты с каждой стороны

рыба уложенная в форму

Укладываем филе в жаропрочную форму

отправка в духовку

Заливаем маринадом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.

кусок рыбки на сковороде

Приготовление окончено, подаем как в горячем, так и в холодном виде. Но особенно вкусной рыбка становится после проведенной ночи в холодильнике

Жареная рыба с тушеной морковью и луком

жареная треска под овощами

Для этой закуски не плохо подходит минтай или хек. В них минимум костей и поэтому они не требуют много времени на разделку. А нам нужно именно такое филе

Складываем рыбные куски в целлофановый пакет, добавляем соль, муку, перчик. Зажимаем и трясем во всех направлениях

Обжариваем на хорошо разогретой сковороде по 5-7 минут до золотистого цвета. Перекладываем в глубокую емкость

Измельчаем морковь с лучком. Овощей по объему должно быть столько же сколько и рыбы

Пассируем овощи до прозрачности. Кладем томатную пасту, уксус, сахар, солим, перчим по вкусу. Заливаем сковороду водой чуть выше содержимого. Тушим 15 мин.

Перекладываем маринад на жареное филе, прихлопываем лопаткой сверху. Даем рыбе настояться 2 часа, а лучше 12 часов в холодильнике

Видео рецепт

Как приготовить рыбу в духовке с морковью и луком

Как приготовить рыбу в духовке с морковью и луком

Запеченная рыба – это диетическое блюдо, настоящий деликатес и кладезь полезных веществ. Рыба, приготовленная в духовке, – сочная и ароматная, при этом очень легко готовится. Особенно хороша она с овощами.

Я хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами рыбы, запеченной с луком и морковкой. Они хороши тем, что подходят для разных видов рыбы, вы можете выбрать любую на ваш вкус.

Рыба под морковью и луком в духовке

Ингредиенты

Рыба 1.4-1.6 кг
Паста томатная 4 ст. л.
Репчатый лук (среднего размера) 4 шт.
Кипяченая вода 3-3½ стак.
Морковка (среднего размера) 5 шт.
Сахар 20-25 г
Мука пшеничная 40-50 г
Лавровый лист 3-4 шт.
Соль поваренная 5-7 г
Гвоздика 1-2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 70-80 г
Черный перец горошек 5-6 шт.

Последовательность приготовления

  1. Срежьте с рыбы ненужные части (хвост, голову, плавники). Нарежьте ее на несколько частей, посолите (возьмите 5-7 грамм соли, это одна чайная ложка) и обваляйте в муке (ее понадобится грамм 40-50).
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке, приготовьте панировку
  2. Положите куски рыбы в сковороду с 30-40 г подсолнечного масла (1-2 столовые ложки, половина того, что нам потребуется). Обжарьте, переворачивая, до образования золотистой корочки. Выложите на тарелку.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке обжарьте рыбу
  3. Возьмите 5 морковок и 4 луковицы, очистите.Морковь натрите на терке.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке натрите морковь
  4. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке нарежьте лук
  5. Обжарьте в сковороде порезанный лук до прозрачности, добавьте натертую морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке обжарьте овощи
  6. В процессе можете добавить оставшееся масло (еще 1-2 столовые ложки). Затем влейте 2 стакана кипяченой воды. Добавьте к овощам томатную пасту (4 ст. л.), 5 грамм соли, 20-25 грамм сахара, 5-6 горошин черного перца, 1-2 штуки гвоздики и 3-4 лавровых листика. Влейте еще 1-1.5 стакана воды, перемешайте, накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого и тушите 12-15 минут.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке приготовьте маринад
  7. Маринад готов. Выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, на нее – оставшийся маринад.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке выложите ингредиенты в форму
  8. Накройте форму фольгой, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 40-45 минут. После этого аппетитная рыба с овощами готова.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке накройте форму фольгой
  9. Готово!
    Вкусная рыба под морковью и луком в духовке готова

Рецепт на видео

Как приготовить рыбу под овощным маринадом по этому рецепту, вы можете увидеть в видеоролике.

Вот другой рецепт, на который стоит обратить внимание любителям скумбрии. Здесь она запекается с овощами и лимоном. Получается очень вкусно.

Скумбрия, запеченная с овощами

Ингредиенты

Скумбрия 1 шт.
Лимон 1 шт.
Морковь 1-2 шт.
Укроп 100-130 г
Картофель 4-5 шт.
Грибы 140-170 г
Масло подсолнечное рафинированное 3-4 ст. л.
Лук репчатый средний 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Перец черный (либо смесь перцев), соль по вкусу
Смесь специй для рыбы по вкусу

Ингредиенты

Скумбрия 1 шт.
Лимон 1 шт.
Морковь 1-2 шт.
Укроп 100-130 г
Картофель 4-5 шт.
Грибы 140-170 г
Масло подсолнечное рафинированное 3-4 ст. л.
Лук репчатый средний 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Перец черный (либо смесь перцев), соль по вкусу
Смесь специй для рыбы по вкусу

Последовательность приготовления

Подготавливаем ингредиенты

  1. Подготовьте рыбу. Обрежьте плавники, сделайте разрез на брюхе и вычистите внутренности. Вырежьте жабры. Голову желательно не обрезать, так рыба будет более сочной. Посыпьте сверху и внутри солью, перцем и смесью рыбных специй.
    Для приготовления рыбы в духовке с морковью и луком, натрите рыбу специями
  2. Возьмите 2 средние луковицы (или 1 большую) и нарежьте тонко полукольцами. Влейте в сковороду пару столовых ложек растительного масла, выложите лук. Он не должен сильно зажариться. Обжаривайте его до мягкости.
    Для приготовления рыбы в духовке с морковью и луком обжарьте лук
  3. В то время, пока жарится лук, натрите 1-2 морковки на крупной терке. Выложите ее к луку, когда он станет мягким. Посолите, перемешайте и жарьте до полуготовности моркови.
    Для приготовления рыбы в духовке с морковью и луком приготовьте зажарку
  4. В это время нарежьте 4-5 картофелин средними по толщине ломтиками. Толстыми они быть не должны, так как скумбрия готовится быстро, и за это время толстые ломти картофеля не успеют приготовиться и будут сырыми.
    Для приготовления рыбы в духовке с морковью и луком нарежьте картофель
  5. Разрежьте один лимон напополам. Из одной половинки выдавите сок, другую нарежьте тонкими ломтиками (полукольцами).
    Для приготовления рыбы в духовке с морковью и луком нарежьте лимон

Запекаем рыбу

  1. Когда зажарка приготовится, станет мягкой, выложите ее в отдельную миску. Возьмите 2 больших листа фольги одинакового размера. Положите их один на другой и заверните края с двух сторон так, чтобы получился своеобразный карман, углубление посередине. Туда положите рыбу разрезанным брюхом вверх.
    Для приготовления рыбы в духовке с морковью и луком приготовьте фольгу
  2. Накладывайте в нее зажарку, очень плотно утрамбовывая. Выложите сначала половину фарша, затем положите ломтики лимона и сверху добавьте оставшуюся зажарку. Последние 2 ложки положите в голову там, где вы вырезали жабры. Это поможет сделать блюдо сочнее.
    Для приготовления рыбы в духовке с морковью и луком выложите зажарку в рыбу
  3. По бокам рыбы выложите ломтики картофеля. Помимо вкусовых, он выполнит еще другие функции: поддержит скумбрию, чтобы она не вываливалась, и вберет в себя вытекающий сок, не давая рыбе подгореть. На картофель выложите целые шампиньоны (140-170 грамм).
    Для приготовления рыбы в духовке с морковью и луком выложите ингредиенты в фольгу
  4. Полейте рыбу лимонным соком, оставив примерно 2 чайные ложки на потом. Посолите картошку и грибы, немного сбрызните их растительным маслом, не попадая на рыбу (так как она и так жирная).
    Для приготовления рыбы в духовке с морковью и луком посолите ингредиенты
  5. Застелите противень фольгой (двумя слоями) и аккуратно переложите рыбу в фольге. Поставьте в разогретую духовку (180 градусов Цельсия) на 25 минут. Приготовьте соус: влейте в отдельную емкость 2 столовые ложки растительного масла (желательно оливкового), выдавите 2 зубчика чеснока и порубите 100-130 грамм укропа (можно взять другую зелень), добавьте оставшийся лимонный сок. Перемешайте и полейте готовую рыбу этим аппетитно пахнущим соусом.
    Для приготовления рыбы в духовке с морковью и луком приготовьте чесночный соус.

Фаршированная скумбрия, запеченная с овощами, готова. Она имеет аппетитную корочку и неповторимый аромат.

Полезные советы

  • Для этого рецепта лучше всего брать жирную скумбрию. Чтобы определить ее жирность, посмотрите на спинку: она должна быть как можно более широкой.
  • В этом рецепте я предлагаю максимально простую зажарку для фарша: лук и морковь, но вы можете разнообразить это овощную смесь рубленым вареным яйцом или отварным рисом, чем угодно на ваш вкус.

Рецепт на видео

Для вашего удобства – пошаговое приготовление этого блюда в подробном видеоролике.

Другие рецепты рыбы

Всем любителям полезных рыбных блюд предлагаю посмотреть следующие рецепты и обязательно что-то из этого приготовить:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: