Соте из баклажанов в мультиварке
Соте из баклажанов в мультиварке (с грибами)
В разгар сезона свежих овощей люблю готовить соте в мультиварке. Это блюдо нравится всей моей семье. А если еще добавить к привычным для нас ингредиентам шампиньоны или какие-нибудь другие грибы, то получится просто великолепное кушанье, вкусное и полезное. Подать такое на стол можно как в будние дни, так и на праздник. Соте из баклажанов и грибов можно приготовить на зиму, в последствии закатав в стерилизованные банки. Однако сейчас я предлагаю все же загрузить мультиварку овощами для того, чтобы сразу после приготовления насладиться их гармоничным вкусом. Думаю, такое блюдо понравится всем почитателям баклажанов. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502 с помощью программ «Жарка» и «Тушение».
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 4 штуки.
- грибы (у меня шампиньоны) – 200-300 грамм.
- лук репчатый – 2 штуки.
- небольшая морковь – 1 штука.
- перец болгарский – 2 штука.
- томаты – 4-5 штук.
- чеснок – 1-2 зубца.
- соль, перец.
- сахар – по вкусу.
- растительное масло.
Как приготовить соте из баклажанов в мультиварке:
Чтобы не горчили баклажаны в готовом блюде, их нужно нарезать кусочками и посыпать солью. Кожуру по желании можете срезать. Даем постоять в таком виде баклажанам около 15 минут. За это время они пустят сок и горечь должна уйти. После чего нужно промыть овощ и дать воде стечь.
В мультиварочную чашу отправляем нарезанный репчатый лук и готовим его 5 минут на режиме «Жарка», налив растительное масло. Затем добавляем пластинки шампиньонов. Готовим на том же режиме до испарения жидкости около 7 минут.
Добавляем промытые баклажаны.
Затем кладем в чашу перец и морковь, предварительно нарезав не слишком мелко.
Добываем из помидоров пюре, натерев их на крупной терке без использования кожуры. Затем выкладываем получившуюся томатную массу в чашу.
Приправляем соте перцем и солью. Включаем программу «Тушение» и устанавливаем время приготовления 30 минут.
Когда готовка подойдет к концу и прозвучит соответствующий сигнал, добавим в блюдо раздавленный чеснок и немного сахара (если нужно) по вкусу. Перемешаем и дадим настояться еще 10 минут.
Подавать готовое соте из овощей с грибами можно как в горячем, так и в холодном виде.
На заметку:
Данный рецепт можно разнообразить добавлением иных овощей, например, кабачков, цветной капусты или брокколи, а также стручковой фасоли и других любимых растительных продуктов. Также можно использовать другие грибы.
Если вы все же захотите законсервировать соте на зиму, тогда в конце приготовления добавьте в блюдо 2-3 ст.л. уксуса 9% и немного сахара. Доведите вкус до идеального на ваш взгляд. Затем переложите кипящее соте в стерильные небольшие банки. Закрутите прокипяченными крышками.
Сочное и ароматное соте из баклажанов и других овощей в мультиварке
Соте отличается от прочих овощных блюд методом приготовления, при котором все ингредиенты обжариваются в казанке или глубокой сковороде, а повар периодически встряхивает посуду, дабы компоненты блюда перемешались.
В этом заключается фишка блюда — продукты не перемешиваются лопаткой, а встряхиваются. Есть мнение, что само название “соте” переводится как прыжок, скачок. Соответственно, это кушанье — овощи, которые “прыгают”.
Для чего это нужно? Чтобы каждый ингредиент сохранил свою структуру и форму, которые нарушаются при помешивании прибором.
Изначально соте готовилось из мяса, птицы или рыбы, но сегодня такое название носит овощное блюдо, напоминающее рагу.
А так как мы все стараемся идти в ногу со временем, то предлагаем вам замечательный рецепт: соте из баклажанов в мультиварке.
Электрическая помощница вообще исключает необходимость в помешивании и вообще любом контроле приготовления.
Особый температурный режим, поддержание определенного уровня влажности, покрытие чаши — все эти факторы обуславливают невозможность пищи прилипнуть к дну и стенкам чаши, пригореть.
Честно говоря, овощное соте в мультиварке можно приготовить из абсолютно любых овощей. Так случилась, что наши соотечественники более всего предпочитают использовать для этих целей баклажаны.
Но не менее интересны рецепты на основе картофеля, тыквы, кукурузы. А соте из кабачков в мультиварке не только побалует вкусом, но и поможет с пользой утилизировать уродившиеся в изобилии овощи.
Соте из баклажанов в мультиварке принято употреблять в горячем виде, как овощной гарнир. Но, имея желание, можно приготовить и впоследствии закрутить несколько банок с таким кушаньем на зиму.
Прелесть соте в мультиварке в том, что в холодном виде оно не менее вкусно, чем свежеприготовленное. А в холодное время года так приятно побаловать себя овощным салатом из ароматных летних овощей! Наш рецепт подскажет вам, как обеспечить себя запасом на зиму.
Ингредиенты:
Баклажаны | — 3 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Морковь | — 2 шт. |
Помидоры | — 5 шт. |
Болгарский перец | — 4 шт. |
Растительное масло | — 3 л. |
Чеснок | — 3 зубка |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Сахар | — по вкусу |
Лавровый лист | — 2-3 шт. |
Уксус | — 25 мл. |
Современные рецепты соте из баклажанов в мультиварке отошли от каких-либо канонов. Так, традиционно для этого блюда использовалось равное количество овощей.
Но сегодня каждая хозяйка вольна интерпретировать рецепт по-своему. Питаете слабость к сладким летним помидорам? Возьмите их побольше. Не очень любите болгарский перец? Можно уменьшить норму.
Шаг 1
Начнем с подготовки баклажанов. Овощи вымойте, обсушите полотенцем. Некоторые рецепты предлагают хозяйкам снимать с плодов кожицу: дескать, так вкус становится нежнее.
На самом деле острой необходимости в этом нет. Гораздо важнее убрать из овощей характерную горечь. Для этого нарежьте баклажаны (кружочками, полукружочками, четвертинками — как позволяет размер), сложите в миску и присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Затем слейте образовавшуюся бурую жидкость.
Шаг 2
Остальные овощи также вымойте. Лук нарежьте кубиками или кольцами, морковь — ломтиками или соломкой. Помидоры можно нарезать кружочками или дольками, а перец — кубиками или крупными клиньями.
Как видите, в вопросах нарезки вы тоже сами выбираете привлекательный лично вам вариант. Наш выбор нарезки — на фото ниже.
Шаг 3
В чашу влейте растительное масло. Положите овощи, добавьте соль, сахар (его нужно совсем немного, около чайной ложки) и перемешайте.
Вкус готового соте из овощей в мультиварке должен быть кисло-сладким, но на данном этапе нам это не проверить. Регулировать степень сладости мы будем немного позже. Если вы любите острые закуски, можете добавить один стручок измельченного перца чили.
Есть и другой вариант приготовления кушанья: овощи выкладываются слоями, при этом каждый слой нужно посолить и поперчить.
Шаг 4
Установите режим “Тушение” или “Плов”. Время — один час. После звукового сигнала откройте крышку. Как видно на фото, нам удалось приготовить правильное соте: овощи не деформировались.
Что и не удивительно: блюдо готовилось строго по канонам, мы ни разу его не перемешивали. Да и зачем, ведь в мультиварке продукты не подгорают.
Теперь нужно попробовать содержимое чаши и определить, достаточно ли в нем соли и сахара, при надобности — добавить того или иного.
Если вы планируете не употреблять блюдо немедленно, а приготовить его с последующим закатыванием на зиму, добавьте в чашу 2-3 столовые ложки уксуса. Некоторые рецепты утверждают, что заготовка чудесно хранится и без добавления уксуса, но зачем рисковать?
Шаг 5
Стерилизованные банки наполните угощением, закатайте крышками.
Подобным способом можно приготовить и соте из кабачков в мультиварке. Оно готовится при участии тех же ингредиентов, но отличается от баклажанного более светлым цветом и нежным, чуть сладковатым вкусом.
Просто замените баклажаны на кабачки — и летнее соте из кабачков в мультиварке станет отличным гарниром к мясным блюдом. Кстати, его тоже можно закатать на зиму.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Соте из баклажанов в мультиварке
Рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке Панасоник
Главная особенность этого блюда в том, что оно содержит в себе мало калорий и жира. Обычно такие рецепты предполагают добавление большого количества масла, чтобы обжарить много баклажанов, которые его и впитывают. но я нашла классный способ приготовить чудное соте из баклажанов, используя мультиварку. Именно в ней овощи отлично протушиваются, давая много сока, но сохраняя структуру, не разваливаются и имеют аппетитный вид.
Такое соте можно закатать и в банки, предварительно их подготовив. Заготовленное соте на зиму в банках я рекомендую стерилизовать не меньше 20 минут.
Выбирайте овощи. особенно помидоры, спелые, сочные и обязательно упругие. Тогда и в соте они прекрасно сохранят свою форму.
Объем мультиварки — 4,5 л.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов (6-7 шт)
- 800 г помидоров (7-8 шт)
- 300 г репчатого лука (2-3 шт)
- 300 г сладкого болгарского перца (2-3 шт)
- 200 г моркови (2 шт)
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 пучок свежей зелени
- специи по вкусу
- щепотка соли
Пошаговое приготовление соте из баклажанов в мультиварке по моему проверенному рецепту
Все овощи вымыть, слегка обсушить, стряхнув капли воды и нарезать не слишком крупными кубиками. Морковку удобнее нарезать тонкими колечками.
Синенькие пересыпать солью (соли не жалеть), перемешать, оставить постоять минут 20, не больше. Потом откинуть на дуршлаг и помыть под холодной проточной водой, смывая соль и горький сок.
Баклажаны промывать не обязательно, но без этой процедуры у них будет характерный привкус.
В мультиварку нналить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить его в подходящем режиме (у меня «Выпечка»), пока он станет слегка золотистым.
Затем выключить режим жарки и выложить в мультиварку остальные овощи. Сначала слой моркови.
Потом слой болгарского перца.
На перец — промытые баклажаны. Если все не помещаются, выкладывайте половину. Остальные добавите потом.
Сверху на баклажаны последним слоем уложить помидоры.
Установить режим тушения, время указать — 1,5 часа. В зависимости от жесткости овощей, время приготовления может занять около 2 часов. Чем дольше тушится, тем мягче соте.
Заметьте, что по ходу приготовления баклажаны будут сжиматься, поэтому добавлять их можно уже в процессе. Воду не наливайте, овощного сока будет предостаточно.
Соте из баклажанов час спустя:
Через 1 час добавить томатную пасту, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.
Готовое соте из баклажанов можно подавать как горячим, так и холодным к макаронам, кашам, картофелю или как самостоятельное блюдо.
Попробуйте похожий по названию, но совершенно отличный в приготовлении рецепт соте из баклажанов по-армянски! Пальчики оближешь!
Соте из баклажанов в мультиварке
Соте из баклажан – такая замечательная вещь, что просто невозможно оторваться. Едва в магазине появляются овощи нового урожая, как на моем столе появляется это ароматное блюдо – баклажанное соте.
Баклажан отличается от других овощей. Трудно найти другой овощ, такой же вкусный, сытный и полезный. Есть много вариантов этого блюда. Соте, рецепт которого я предлагаю на этой странице, включает грибы. Можно, в принципе использовать любые, но я беру свои любимые августовские шампиньоны. Считаю, что по своим вкусовым качествам они уступают разве что белым лесным грибам. Но вы можете взять любые грибы, которые вам доступны в настоящий момент – блюдо будет вкусным все равно.
Еще я добавила в сотэ немного консервированных оливок. Правда, получилось замечательное сочетание? Баклажан, оливки и грибы имеют повышенное содержание растительного белка. Поэтому баклажанное соте получается замечательно сытным – вполне годится как для овощного гарнира к мясу, так и для самостоятельного блюда.
Я готовлю соте в мультиварке, потому что это самый удобный способ готовить овощи. Также можно с успехом приготовить его на сковороде. Главное, выбирайте красивые спелые без изъянов овощи – вкус соте из баклажан в мультиварке будет зависеть от качества выбранных вами продуктов.
Ингредиенты:
- 1 крупный спелый баклажан;
- 300 г августовских шампиньонов;
- 300 г помидоров черри;
- 2 ст. ложки нарезанных оливок;
- маленькая горстка любой зелени (у меня – свежий базилик);
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса (по желанию);
- 4 зубчика чеснока;
- немного оливкового масла;
- 0,5 стакана бульона;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- молотый перец чили – по вкусу;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте овощи для жарки. Вымойте баклажан, грибы и помидоры. Баклажан можно при желании очистить от кожуры, но не обязательно. Нарежьте его кубиками, грибы – на половинки и на четверти, помидоры черри – пополам (если у вас обычные помидоры – нарежьте их кубиками).
- Включите мультиварку в режим «Жарка», добавьте столовую ложку или две оливкового масла, баклажаны и щепотку соли. Обжаривайте, пока баклажаны не станут мягкими и слегка подрумянятся. Удалите их из кастрюли и отложите на время.
- Добавьте немного масла в кастрюлю и точно так же обжарьте грибы, а затем выложите их к баклажанам. Добавьте еще немного оливкового масла, чеснок и хлопья перца чили. Обжаривайте только, пока специи станут источать аромат – около 30 секунд. Будьте осторожны, чтобы не сжечь чеснок.
- Добавьте помидоры и соевый соус и готовьте в той же программе, пока они станут мягкими и выпустят сок – около 5 минут. Добавьте базилик, чайную ложку уксуса, куриный бульон.
- Готовьте еще несколько минут, а затем добавьте баклажаны с грибами обратно в кастрюлю, размешайте. Добавьте оливки, соль и черный молотый перец – по вкусу. Закройте кастрюлю, переведите прибор в программу «Тушение» на 20 минут.
- Подавайте баклажанное соте как самостоятельное блюдо – с домашним белым хлебом, или же как овощной гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Соте из баклажанов в мультиварке PHILIPS HD 3036
Я безумно люблю лето, потому что это сезон свежих ягод, фруктов и овощей. Мы можем наслаждаться этими продуктами, при этом получать колоссальное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы человеку для жизнедеятельности. Именно летом мы стараемся кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, а что же делать зимой, когда нет возможности употреблять эти продукты в свежем виде? И тут нам на помощь приходят заготовки на зиму. Хочу поделиться с вами прекрасным рецептом соте из баклажанов в мультиварке. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени, а результат вас приятно удивит. Достаточно просто нарезать очищенные баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь и базилик, добавить в чашу мультиварки немного растительного масла, протушить, закатать в банки и все готово. У вас получится очень вкусное и невероятно полезное блюдо из овощей, при этом благодаря мультиварке, все полезные питательные вещества сохранятся и смогут пополнить наш запас витаминов во время зимы.
Готовим соте из баклажанов в мультиварке на зиму.
Выход продукта- 1 литр.
Время приготовления- 1 час 30 минут.
Для приготовления соте из баклажан в мультиварке PHILIPS HD 3036 нам понадобятся следующие ингредиенты:
— баклажаны — 0,5 килограмма;
— морковь – 150 грамм;
— лук – 100 грамм;
— болгарский перец — 3 штука;
— помидоры — 400 грамм;
— базилик – 1 пучок;
— соль каменная – 1 столовая ложка;
— растительное масло — 50 грамм.
Так же рекомендуем вам приготовить маринованные помидоры с чесноком.
Все необходимые ингредиенты для приготовления соте из баклажанов на зиму выкладываем на стол. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.
Баклажаны нарезаем крупными кубиками и солим.
Нарезаем репчатый лук крупными кусочками, размером примерно как баклажаны.
Дно мультиварки смазываем растительным маслом, добавляем туда баклажаны, затем репчатый лук и морковь, которую предварительно нужно нарезать полукольцами.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками.
Помидоры нарезаем тонкими полукольцами.
Отправляем в чашу мультиварки нарезанные помидоры и болгарский перец. Все овощи перемешивать сразу не обязательно, лучше это сделать позже, когда они немного протушатся и уменьшатся в объеме.
Мелко нарезаем репчатый лук и базилик, и также добавляем к остальным овощам. Если у вас нет базилика, то можно использовать укроп, кинзу или петрушку. Также для придания характерного запаха можно добавить чеснок, если вы любитель.
Выставляем режим «Тушение» и тушим все ингредиенты в течении 60 минут, периодически можно субстанцию перемешивать.
Через указанное время соте можно раскладывать по пропаренным банкам и закатывать.
По такому рецепту можно приготовить соте из баклажанов в мультиварке не в качестве консервации, а просто для подачи на стол. Это блюдо прекрасно подойдет для диет и питания ребенка, так как в нем только протушенные овощи и совсем немного растительного масла.
Как прекрасно зимой можно открыть баночку соте из баклажан и вспомнить прекрасные летние деньки, при этом пополнить запас своих витаминов, которые так необходимы в холодное время года.
Посмотрите и другие блюда в мультиварке, рецепты с фото которых вы можете найти на нашем сайте.