Соте из баклажанов в мультиварке - Luka-more.ru

Соте из баклажанов в мультиварке

Соте из баклажанов в мультиварке (с грибами)

sote-v-multivarke-iz-baklazhanov-s-gribami

В разгар сезона свежих овощей люблю готовить соте в мультиварке. Это блюдо нравится всей моей семье. А если еще добавить к привычным для нас ингредиентам шампиньоны или какие-нибудь другие грибы, то получится просто великолепное кушанье, вкусное и полезное. Подать такое на стол можно как в будние дни, так и на праздник. Соте из баклажанов и грибов можно приготовить на зиму, в последствии закатав в стерилизованные банки. Однако сейчас я предлагаю все же загрузить мультиварку овощами для того, чтобы сразу после приготовления насладиться их гармоничным вкусом. Думаю, такое блюдо понравится всем почитателям баклажанов. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502 с помощью программ «Жарка» и «Тушение».

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4 штуки.
  • грибы (у меня шампиньоны) – 200-300 грамм.
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • небольшая морковь – 1 штука.
  • перец болгарский – 2 штука.
  • томаты – 4-5 штук.
  • чеснок – 1-2 зубца.
  • соль, перец.
  • сахар – по вкусу.
  • растительное масло.

sote-v-multivarke-iz-baklazhanov-s-gribami-1

Как приготовить соте из баклажанов в мультиварке:

Чтобы не горчили баклажаны в готовом блюде, их нужно нарезать кусочками и посыпать солью. Кожуру по желании можете срезать. Даем постоять в таком виде баклажанам около 15 минут. За это время они пустят сок и горечь должна уйти. После чего нужно промыть овощ и дать воде стечь.

sote-v-multivarke-iz-baklazhanov-s-gribami-2

В мультиварочную чашу отправляем нарезанный репчатый лук и готовим его 5 минут на режиме «Жарка», налив растительное масло. Затем добавляем пластинки шампиньонов. Готовим на том же режиме до испарения жидкости около 7 минут.

sote-v-multivarke-iz-baklazhanov-s-gribami-3

Добавляем промытые баклажаны.

sote-v-multivarke-iz-baklazhanov-s-gribami-4

Затем кладем в чашу перец и морковь, предварительно нарезав не слишком мелко.

sote-v-multivarke-iz-baklazhanov-s-gribami-5

Добываем из помидоров пюре, натерев их на крупной терке без использования кожуры. Затем выкладываем получившуюся томатную массу в чашу.

sote-v-multivarke-iz-baklazhanov-s-gribami-6

Приправляем соте перцем и солью. Включаем программу «Тушение» и устанавливаем время приготовления 30 минут.

sote-v-multivarke-iz-baklazhanov-s-gribami-7

Когда готовка подойдет к концу и прозвучит соответствующий сигнал, добавим в блюдо раздавленный чеснок и немного сахара (если нужно) по вкусу. Перемешаем и дадим настояться еще 10 минут.

sote-v-multivarke-iz-baklazhanov-s-gribami-8

Подавать готовое соте из овощей с грибами можно как в горячем, так и в холодном виде.

sote-v-multivarke-iz-baklazhanov-s-gribami

На заметку:

Данный рецепт можно разнообразить добавлением иных овощей, например, кабачков, цветной капусты или брокколи, а также стручковой фасоли и других любимых растительных продуктов. Также можно использовать другие грибы.

Если вы все же захотите законсервировать соте на зиму, тогда в конце приготовления добавьте в блюдо 2-3 ст.л. уксуса 9% и немного сахара. Доведите вкус до идеального на ваш взгляд. Затем переложите кипящее соте в стерильные небольшие банки. Закрутите прокипяченными крышками.

Сочное и ароматное соте из баклажанов и других овощей в мультиварке

вкуснейшее кушанье

Соте отличается от прочих овощных блюд методом приготовления, при котором все ингредиенты обжариваются в казанке или глубокой сковороде, а повар периодически встряхивает посуду, дабы компоненты блюда перемешались.

В этом заключается фишка блюда — продукты не перемешиваются лопаткой, а встряхиваются. Есть мнение, что само название “соте” переводится как прыжок, скачок. Соответственно, это кушанье — овощи, которые “прыгают”.

Для чего это нужно? Чтобы каждый ингредиент сохранил свою структуру и форму, которые нарушаются при помешивании прибором.

Изначально соте готовилось из мяса, птицы или рыбы, но сегодня такое название носит овощное блюдо, напоминающее рагу.

А так как мы все стараемся идти в ногу со временем, то предлагаем вам замечательный рецепт: соте из баклажанов в мультиварке.

Электрическая помощница вообще исключает необходимость в помешивании и вообще любом контроле приготовления.

Особый температурный режим, поддержание определенного уровня влажности, покрытие чаши — все эти факторы обуславливают невозможность пищи прилипнуть к дну и стенкам чаши, пригореть.

Честно говоря, овощное соте в мультиварке можно приготовить из абсолютно любых овощей. Так случилась, что наши соотечественники более всего предпочитают использовать для этих целей баклажаны.

Но не менее интересны рецепты на основе картофеля, тыквы, кукурузы. А соте из кабачков в мультиварке не только побалует вкусом, но и поможет с пользой утилизировать уродившиеся в изобилии овощи.

Соте из баклажанов в мультиварке принято употреблять в горячем виде, как овощной гарнир. Но, имея желание, можно приготовить и впоследствии закрутить несколько банок с таким кушаньем на зиму.

Прелесть соте в мультиварке в том, что в холодном виде оно не менее вкусно, чем свежеприготовленное. А в холодное время года так приятно побаловать себя овощным салатом из ароматных летних овощей! Наш рецепт подскажет вам, как обеспечить себя запасом на зиму.

Ингредиенты:

Баклажаны — 3 шт.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Помидоры — 5 шт.
Болгарский перец — 4 шт.
Растительное масло — 3 л.
Чеснок — 3 зубка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Сахар — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 шт.
Уксус — 25 мл.

Современные рецепты соте из баклажанов в мультиварке отошли от каких-либо канонов. Так, традиционно для этого блюда использовалось равное количество овощей.

Но сегодня каждая хозяйка вольна интерпретировать рецепт по-своему. Питаете слабость к сладким летним помидорам? Возьмите их побольше. Не очень любите болгарский перец? Можно уменьшить норму.

Шаг 1

Начнем с подготовки баклажанов. Овощи вымойте, обсушите полотенцем. Некоторые рецепты предлагают хозяйкам снимать с плодов кожицу: дескать, так вкус становится нежнее.

На самом деле острой необходимости в этом нет. Гораздо важнее убрать из овощей характерную горечь. Для этого нарежьте баклажаны (кружочками, полукружочками, четвертинками — как позволяет размер), сложите в миску и присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Затем слейте образовавшуюся бурую жидкость.

нарезать синие

Шаг 2

Остальные овощи также вымойте. Лук нарежьте кубиками или кольцами, морковь — ломтиками или соломкой. Помидоры можно нарезать кружочками или дольками, а перец — кубиками или крупными клиньями.

Как видите, в вопросах нарезки вы тоже сами выбираете привлекательный лично вам вариант. Наш выбор нарезки — на фото ниже.

нарезать перец

Шаг 3

В чашу влейте растительное масло. Положите овощи, добавьте соль, сахар (его нужно совсем немного, около чайной ложки) и перемешайте.

Вкус готового соте из овощей в мультиварке должен быть кисло-сладким, но на данном этапе нам это не проверить. Регулировать степень сладости мы будем немного позже. Если вы любите острые закуски, можете добавить один стручок измельченного перца чили.

выложить в чашу

Есть и другой вариант приготовления кушанья: овощи выкладываются слоями, при этом каждый слой нужно посолить и поперчить.

Шаг 4

Установите режим “Тушение” или “Плов”. Время — один час. После звукового сигнала откройте крышку. Как видно на фото, нам удалось приготовить правильное соте: овощи не деформировались.

Что и не удивительно: блюдо готовилось строго по канонам, мы ни разу его не перемешивали. Да и зачем, ведь в мультиварке продукты не подгорают.

Читайте также  Как приготовить малосольные огурцы

Теперь нужно попробовать содержимое чаши и определить, достаточно ли в нем соли и сахара, при надобности — добавить того или иного.

тушить час

Если вы планируете не употреблять блюдо немедленно, а приготовить его с последующим закатыванием на зиму, добавьте в чашу 2-3 столовые ложки уксуса. Некоторые рецепты утверждают, что заготовка чудесно хранится и без добавления уксуса, но зачем рисковать?

Шаг 5

Стерилизованные банки наполните угощением, закатайте крышками.

разложить в банки

Подобным способом можно приготовить и соте из кабачков в мультиварке. Оно готовится при участии тех же ингредиентов, но отличается от баклажанного более светлым цветом и нежным, чуть сладковатым вкусом.

вкуснейшее кушанье

Просто замените баклажаны на кабачки — и летнее соте из кабачков в мультиварке станет отличным гарниром к мясным блюдом. Кстати, его тоже можно закатать на зиму.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Соте из баклажанов в мультиварке

Рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке Панасоник

Главная особенность этого блюда в том, что оно содержит в себе мало калорий и жира. Обычно такие рецепты предполагают добавление большого количества масла, чтобы обжарить много баклажанов, которые его и впитывают. но я нашла классный способ приготовить чудное соте из баклажанов, используя мультиварку. Именно в ней овощи отлично протушиваются, давая много сока, но сохраняя структуру, не разваливаются и имеют аппетитный вид.

Такое соте можно закатать и в банки, предварительно их подготовив. Заготовленное соте на зиму в банках я рекомендую стерилизовать не меньше 20 минут.

Выбирайте овощи. особенно помидоры, спелые, сочные и обязательно упругие. Тогда и в соте они прекрасно сохранят свою форму.

Объем мультиварки — 4,5 л.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов (6-7 шт)
  • 800 г помидоров (7-8 шт)
  • 300 г репчатого лука (2-3 шт)
  • 300 г сладкого болгарского перца (2-3 шт)
  • 200 г моркови (2 шт)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок свежей зелени
  • специи по вкусу
  • щепотка соли

Пошаговое приготовление соте из баклажанов в мультиварке по моему проверенному рецепту

Все овощи вымыть, слегка обсушить, стряхнув капли воды и нарезать не слишком крупными кубиками. Морковку удобнее нарезать тонкими колечками.

sote_iz_baklazhanov-19

Синенькие пересыпать солью (соли не жалеть), перемешать, оставить постоять минут 20, не больше. Потом откинуть на дуршлаг и помыть под холодной проточной водой, смывая соль и горький сок.

Баклажаны промывать не обязательно, но без этой процедуры у них будет характерный привкус.

sote_iz_baklazhanov

В мультиварку нналить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить его в подходящем режиме (у меня «Выпечка»), пока он станет слегка золотистым.

sote_iz_baklazhanov-3

Затем выключить режим жарки и выложить в мультиварку остальные овощи. Сначала слой моркови.

sote_iz_baklazhanov-6

Потом слой болгарского перца.

sote_iz_baklazhanov-7

На перец — промытые баклажаны. Если все не помещаются, выкладывайте половину. Остальные добавите потом.

sote_iz_baklazhanov-8

Сверху на баклажаны последним слоем уложить помидоры.

sote_iz_baklazhanov-10

Установить режим тушения, время указать — 1,5 часа. В зависимости от жесткости овощей, время приготовления может занять около 2 часов. Чем дольше тушится, тем мягче соте.

Заметьте, что по ходу приготовления баклажаны будут сжиматься, поэтому добавлять их можно уже в процессе. Воду не наливайте, овощного сока будет предостаточно.

Соте из баклажанов час спустя:

sote_iz_baklazhanov-11

Через 1 час добавить томатную пасту, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.

sote_iz_baklazhanov-12

sote_iz_baklazhanov-14

Готовое соте из баклажанов можно подавать как горячим, так и холодным к макаронам, кашам, картофелю или как самостоятельное блюдо.

sote_iz_baklazhanov-16

Попробуйте похожий по названию, но совершенно отличный в приготовлении рецепт соте из баклажанов по-армянски! Пальчики оближешь!

Соте из баклажанов в мультиварке

Соте из баклажанов в мультиварке

Соте из баклажан – такая замечательная вещь, что просто невозможно оторваться. Едва в магазине появляются овощи нового урожая, как на моем столе появляется это ароматное блюдо – баклажанное соте.

Выбираем грибы для баклажанного сотэ

Баклажан отличается от других овощей. Трудно найти другой овощ, такой же вкусный, сытный и полезный. Есть много вариантов этого блюда. Соте, рецепт которого я предлагаю на этой странице, включает грибы. Можно, в принципе использовать любые, но я беру свои любимые августовские шампиньоны. Считаю, что по своим вкусовым качествам они уступают разве что белым лесным грибам. Но вы можете взять любые грибы, которые вам доступны в настоящий момент – блюдо будет вкусным все равно.

Еще я добавила в сотэ немного консервированных оливок. Правда, получилось замечательное сочетание? Баклажан, оливки и грибы имеют повышенное содержание растительного белка. Поэтому баклажанное соте получается замечательно сытным – вполне годится как для овощного гарнира к мясу, так и для самостоятельного блюда.

Я готовлю соте в мультиварке, потому что это самый удобный способ готовить овощи. Также можно с успехом приготовить его на сковороде. Главное, выбирайте красивые спелые без изъянов овощи – вкус соте из баклажан в мультиварке будет зависеть от качества выбранных вами продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 крупный спелый баклажан;
  • 300 г августовских шампиньонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 2 ст. ложки нарезанных оливок;
  • маленькая горстка любой зелени (у меня – свежий базилик);
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса (по желанию);
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • 0,5 стакана бульона;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • молотый перец чили – по вкусу;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте овощи для жарки. Вымойте баклажан, грибы и помидоры. Баклажан можно при желании очистить от кожуры, но не обязательно. Нарежьте его кубиками, грибы – на половинки и на четверти, помидоры черри – пополам (если у вас обычные помидоры – нарежьте их кубиками).
  • Включите мультиварку в режим «Жарка», добавьте столовую ложку или две оливкового масла, баклажаны и щепотку соли. Обжаривайте, пока баклажаны не станут мягкими и слегка подрумянятся. Удалите их из кастрюли и отложите на время.
  • Добавьте немного масла в кастрюлю и точно так же обжарьте грибы, а затем выложите их к баклажанам. Добавьте еще немного оливкового масла, чеснок и хлопья перца чили. Обжаривайте только, пока специи станут источать аромат – около 30 секунд. Будьте осторожны, чтобы не сжечь чеснок. Сотэ из баклажанов в мультиварке
  • Добавьте помидоры и соевый соус и готовьте в той же программе, пока они станут мягкими и выпустят сок – около 5 минут. Добавьте базилик, чайную ложку уксуса, куриный бульон.
  • Готовьте еще несколько минут, а затем добавьте баклажаны с грибами обратно в кастрюлю, размешайте. Добавьте оливки, соль и черный молотый перец – по вкусу. Закройте кастрюлю, переведите прибор в программу «Тушение» на 20 минут. Подаем соте из баклажанов с грибами
  • Подавайте баклажанное соте как самостоятельное блюдо – с домашним белым хлебом, или же как овощной гарнир к мясу.
    Приятного аппетита!

Соте из баклажанов в мультиварке PHILIPS HD 3036

Соте из баклажанов в мультиварке PHILIPS HD 3036

Я безумно люблю лето, потому что это сезон свежих ягод, фруктов и овощей. Мы можем наслаждаться этими продуктами, при этом получать колоссальное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы человеку для жизнедеятельности. Именно летом мы стараемся кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, а что же делать зимой, когда нет возможности употреблять эти продукты в свежем виде? И тут нам на помощь приходят заготовки на зиму. Хочу поделиться с вами прекрасным рецептом соте из баклажанов в мультиварке. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени, а результат вас приятно удивит. Достаточно просто нарезать очищенные баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь и базилик, добавить в чашу мультиварки немного растительного масла, протушить, закатать в банки и все готово. У вас получится очень вкусное и невероятно полезное блюдо из овощей, при этом благодаря мультиварке, все полезные питательные вещества сохранятся и смогут пополнить наш запас витаминов во время зимы.
Готовим соте из баклажанов в мультиварке на зиму.
Выход продукта- 1 литр.
Время приготовления- 1 час 30 минут.

Читайте также  Салат с креветками и огурцами

ингредиенты для соте из баклажан
Для приготовления соте из баклажан в мультиварке PHILIPS HD 3036 нам понадобятся следующие ингредиенты:
— баклажаны — 0,5 килограмма;
— морковь – 150 грамм;
— лук – 100 грамм;
— болгарский перец — 3 штука;
— помидоры — 400 грамм;
— базилик – 1 пучок;
— соль каменная – 1 столовая ложка;
— растительное масло — 50 грамм.

Так же рекомендуем вам приготовить маринованные помидоры с чесноком.

Все необходимые ингредиенты для приготовления соте из баклажанов на зиму выкладываем на стол. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.

Баклажаны нарезаем и солем
Баклажаны нарезаем крупными кубиками и солим.

Нарезаем репчатый лук
Нарезаем репчатый лук крупными кусочками, размером примерно как баклажаны.

выложить баклажаны, лук и морковь в мультиварку
Дно мультиварки смазываем растительным маслом, добавляем туда баклажаны, затем репчатый лук и морковь, которую предварительно нужно нарезать полукольцами.

Болгарский перец
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками.

Помидоры нарезаем тонкими полукольцами
Помидоры нарезаем тонкими полукольцами.

Отправляем в чашу мультиварки нарезанные помидоры и болгарский перец
Отправляем в чашу мультиварки нарезанные помидоры и болгарский перец. Все овощи перемешивать сразу не обязательно, лучше это сделать позже, когда они немного протушатся и уменьшатся в объеме.

Мелко нарезаем репчатый лук и базилик
Мелко нарезаем репчатый лук и базилик, и также добавляем к остальным овощам. Если у вас нет базилика, то можно использовать укроп, кинзу или петрушку. Также для придания характерного запаха можно добавить чеснок, если вы любитель.

Выставляем режим «Тушение»
Выставляем режим «Тушение» и тушим все ингредиенты в течении 60 минут, периодически можно субстанцию перемешивать.

раскладываем по пропаренным банкам
Через указанное время соте можно раскладывать по пропаренным банкам и закатывать.

банки закатать
По такому рецепту можно приготовить соте из баклажанов в мультиварке не в качестве консервации, а просто для подачи на стол. Это блюдо прекрасно подойдет для диет и питания ребенка, так как в нем только протушенные овощи и совсем немного растительного масла.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму
Как прекрасно зимой можно открыть баночку соте из баклажан и вспомнить прекрасные летние деньки, при этом пополнить запас своих витаминов, которые так необходимы в холодное время года.
Посмотрите и другие блюда в мультиварке, рецепты с фото которых вы можете найти на нашем сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: