Суп с цветной капустой - Luka-more.ru

Суп с цветной капустой

Легчайший суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты — это кладезь вкуса и аппетита, он обладает особенным капустным ароматом, а цветная капуста — настоящий апологет полезных веществ.

Рецепты приготовления

Цветная капуста — овощ, не диктующий больших затрат времени, а также усилий при приготовлении. Чистится свободно, варится стремительно, а вкус какой! Чрезвычайно простой и в то же время особенно изысканный супчик из цветной капусты — это суп-пюре из цветной капусты. А большой выбор блюд из цветной капусты шокирует. Для изготовления супа-пюре современные домохозяйки используют блендер, и оно что и говорить, быстро и удобно. Однако если вы хотите сделать действительно гладкий и бархатный суп-пюре, протрите вареные овощи через сито — это возьмет немного больше времени, однако, поверьте, результатом вы окажетесь довольны.

Впрочем, и обыкновенные супы из цветной капусты, например, прозрачный вегетарианский супчик либо супчик, более подходящий для прохладной зимы, не отнимут у вас бездны времени. Главное, правильно подобрать цветную капусту. Головка капусты обязана быть плотной, белого либо светло-кремового цвета, без пятнышек и включений. Для того, чтобы избегнуть недоразумений с насекомыми, внезапно решившими пожить в найденной вами капусте, перед изготовлением разберите кочан на соцветия и спустите их в присоленную воду на 15–20 минут. После этого промойте под текучей водой.

Редакция нашего сайта bystryerecepty.ru предлагает вашему вниманию интересные супчики из цветной капусты — от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с картошкой.

Суп из цветной капусты на курином бульоне

Поджаренные овощи и капуста заливаются бульончиком, а затем белым соусом. Выходит прекрасное первое блюдо, прекрасно утоляющее голод, легкое, а также полезное.

Ингредиенты:

  • цветная капуста (одна небольшая головка),
  • морковь (две шт.),
  • лук,
  • сливочное масло (три столовые ложки),
  • куриный бульон,
  • мука (четыре столовые ложки),
  • сметана,
  • петрушка,
  • черный молоты или раздавленный перец,
  • соль,
  • молоко, (три стакана),
  • лавровый листик.

Приготовление

Порезать овощи — лук и морковку, капусту очистить от листочков и сломать на соцветия, затем порезать на еще более мелкие доли. В кастрюле растворить сливочное масло и обжарить лучок и морковь. Прибавить цветную капусту, а также залить куриным бульончиком. Этот суп можно сделать и на бульонных кубиках — растопите их предварительно в жидкости и доведите до закипания полученный бульон. Прибавьте специи и варите 30 минут. Приготовляем белый соус, который не столько украсит суп, сколько сделает его плотнее и наваристей. Три стакана молока совместить с мукой, взбить венчиком либо миксером и влить в кастрюлечку с растворенным сливочным маслом. Проварить, размешивая в течение 2–3 минут. Налить в суп, добавить три столовые ложки сметаны. Аппетитный супчик. Подавать теплым с зеленью.

Куриный суп из цветной капусты и брокколи

Существует мнение, что диетические блюда, в основном, пресные и невкусные. Однако это совсем иначе. Для того, чтобы пища была привлекательной, здоровой и вкусной совсем не обязательно её зажаривать, коптить, обильно присаливать и перчить. Предлагаем рецепт легкого, правильного супа, который подойдет для взрослых людей и детей. Именно благодаря картофелю, манной крупе, а также куриному мясу, он довольно сытный и голодными после стола вы не встанете. Супчик варится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро триста г
  • Вода 1,5 л
  • Картофель две шт.
  • Лук репчатый одна шт.
  • Морковь одна шт.
  • Подсолнечное масло тридцать мл
  • Манная крупа две ст. л.
  • Капуста цветная сто г
  • Брокколи семьдесят г
  • Соль по желанию
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Для готовки супа с курицей, цветной капустой, а также брокколи потребуется: абсолютно любые части курицы, манная крупа, лучок репчатый, морковь, картошка, подсолнечное масло, соль, а также перец черный молотый. Наварить куриный бульон. Для этого допускается взять любые доли курицы. Птицу помыть, наложить в кастрюлю и наполнить водой. Довести до закипания, снять пену и готовить до полной готовности мяса на наименьшем огне.

Готовый бульончик процедить. Картофель почистить, промыть и мелко нарезать. Наложить в бульон и начать готовить суп. Морковь и репчатый лучок почистить, помыть и нарезать вольно. Выложить на сковородку с подсолнечным маслом. Припустить лучок с морковью на сковородке при небольшом огне восемь-десять минут, перемешивая. Добавить лучок с морковью в кастрюльку с бульоном и картошкой. Через 10 минут клокотания супа всыпать в кастрюльку манную крупу. Добавить цветную капусту и проварить еще 5–7 минут.

В самую последнюю очередь кладем брокколи, поскольку она варится быстрее цветной капусты. Супчик солим и перчим по желанию. Варим еще пять-семь минут и выключаем. В готовый супчик на ваш выбор кладем зелень петрушки либо укропа. Куриный супчик с цветной капустой и брокколи готов. При подаче накладываем в тарелку кусочек вареной курицы. Славного аппетита!

Суп из цветной капусты и чечевицы

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари “Аравийское укрепляющее”, считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения.

Ингредиенты:

  • Чечевица (красная, стакан (180 мл) неполный) — 1 стак.
  • Капуста цветная (1/4 часть кочана небольшого) — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Вода (примерно) — 1,7 л
  • Соль, перец, зелень укропа — по вкусу

Приготовление

Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу. Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия. Минут через 15–20 варки чечевицы добавить в суп капусту. Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу. При подаче на стол посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Крем-суп из цветной капусты с сырными шариками

Умопомрачительная игра текстур — мягкий суп и хрустящие, невесомые шарики!

Ингредиенты

  • один л овощного бульона или воды
  • один кг цветной капусты
  • пятьсот г картофеля
  • одна средняя луковица
  • пять веточек шнитт-лука
  • сто мл жирных сливок
  • пятьдесят г сливочного масла
  • два лавровых листа
  • две ст. л. лепестков миндаля
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для сырных шариков:

  • 1/2 стакана натертого пармезана
  • 1/4 стакана муки
  • одно яйцо
  • пять ст. л. молока
  • одна ст. л. сливочного масла
  • щепотка соли
  • растительное масло для фритюра

Приготовление

Налейте в сотейник молочко, добавьте сливочное масло и доведите до закипания. Вбухните сразу всю муку с солью и безостановочно мешайте деревянной ложечкой, пока тесто не станет отставать от стен сотейника. Переложите тесто в чашку и остудите. Прибавьте яйцо и сыр, а также хорошо перемешайте. Заволоките миску пищевой пленкой и переместите в холодильник на тридцать мин.

Поставьте нагреваться бульон. Очистите картошку и лук. Лук покрошите кубиками, картофель — небольшими кусками. Цветную капусту разберите на соцветия. Подогрейте в большой кастрюле две ст. л. оливкового, а также сливочное масло, прибавьте лук и картошку и тушите под крышкой, размешивая, 10 мин. Влейте теплый бульон и варите десять мин. Прибавьте цветную капусту, а также лавровый лист и варите до полной готовности.

Выньте из супчика лавровый лист и размельчите суп блендером до уровня гладкого пюре. Прибавьте сливки, посолите и наперчите. Поделите тесто пополам и скатайте в 2 колбаски. Каждую разрежьте на двадцать частей. Влажными руками скатайте двадцать маленьких шариков. Выложите их на посыпанную мукой доску.

Подогрейте в кастрюльке масло для фритюра. Жарьте по шесть-восемь шариков одновременно по две мин. — они должны стать желтыми и хрустящими. Выкладывайте готовые шары на бумажные полотенца.

Поджарьте миндальные лепестки на сухой сковородке до золотистого цвета. Убористо нарежьте шнитт-лук. Доведите супчик до кипения, но не вскипятите. Разлейте по посуде. Выложите на супчик сырные шарики, присыпьте миндалем, украсьте шнитт-луком, а также сбрызните оливковым маслом.

Советы по приготовлению

Одно из положительных качеств рецепта супа из цветной капусты — общедоступность основных ингредиентов. Цветную капусту, так же, как и картофель, морковку, лук, чеснок, возможно найти в продаже в течении всего года. Единственное отступление — свежий помидор, который свободно можно заменить томатной массой.

Качество цветной капусты диагностируется по состоянию листочков, находящихся вокруг кочана — они должны являться свежими, а не вялыми и пожухлыми. Вид цветной капусты зависит от сорта, а также может видоизменяться от белого и молочного до зеленого и даже фиолетового цвета. Важно лишь, чтобы окраска капусты была равномерной, чтобы на поверхности соцветий отсутствовали гнилые черные пятна.

Случается, что в цветной капусте водятся жучки. Чтобы отделаться от насекомых, кочан необходимо опустить в соленую воду на полчасика, а затем промыть текучей водой.

Читайте также  Постные котлеты из гречки и картофеля

Варить цветную капусту следует недолго, чтобы сохранить максимальный набор полезных качеств овоща.

Суп с цветной капустой и картошкой прекрасно сочетается со сметаной, сливками, сыром — он получает мягкий вкус и красивый оттенок, а также становится плотнее. Чтобы сделать суп более вязким, необходимо размять одну вареную картошку вилкой, а полученное пюре уложить в кастрюлю. В принципе, можно весь супчик из цветной капусты переделать в нежный крем, оставив цельными кусочками только пару соцветий — для декорации блюда.

Суп с цветной капустой

Цветная капуста — очень полезный, низкокалорийный и вкусный овощ. В ней содержится целая куча витаминов и минералов — калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фтор, каротины, витамины С, К, В1, В2, В6. А сколько вкуснятины можно из нее приготовить! Сегодня я предлагаю вам рецепт простого, легкого и вкусного супчика из цветной капусты.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

В кипящий бульон засыпаем нарезанную картошку. Варим 7-10 минут. Морковь трем на крупной терке, капусту разбираем на маленькие соцветия.

Морковь и капуста

Закидываем в бульон. Через 7 минут добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, измельченный лук и чеснок.

Помидоры, лук, чеснок

Варим еще 10 минут. Подаем, посыпав сушеным базиликом.

Суп с цветной капустой

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Быстрый суп из цветной капусты с ветчиной

Суп из цветной капусты и нута с карри

Капустный суп

Суп-пюре из цветной капусты

Немецкий картофельный суп

Грибной суп с лисичками и шампиньонами

Мясной суп с макаронами и базиликом

Куриный суп с фрикадельками

Простой гороховый суп с ветчиной

Суп из красной чечевицы с тыквой

Суп из лисичек

Летний овощной суп с красной фасолью

Комментарии

Я была бы рада, если вы выложили как-нибудь, как еще можно приготовить цветную капусту. Я недавно обнаружила, что она очень даже ничего)))) (я ее раньше не любила), но не знаю, как ее вкусненько приготовить

  • 1 гость

марин, а еще можешь эту самую капусту в сухаряж обжарить. обеденье.

  • 2 гостя
    Голос против

Очень вкусно запечь в сливках! Разбираете ее на соцветия, варите 10 мин. тем временем обжариваете лук на сливочном масле, можно вместе с чесноком, кидаете туда жирной сметанки или сливок наливаете, протушить это пару мин. капусту выкладываете в форму для запекания и заливаете полученной смесью. Сверху сыр тертый и в духовку до румяности сыра! Готово!👌🏻

  • 1 гость
    Голос против

а что если смолоть это все в пюре, добавив чуть муки и сливок? 🙂

    Голос против

Марина, что-нибудь придумаем – у меня пол-качана в холодильнике лежит 😉
abida, ясное дело что – суп-пюре 😉 . Только вот за вкус не ручаюсь.

    Голос против

Очень вкусно отварную капусту обжаривать в кляре из яйца, посыпав тертым сыром 😉

  • 6 гостей
    Голос против

В дополнение к последнему рецепту (цветную капусту отварить в соленой воде, обжарить на сливочном масле в панир.сухарях,предварительно обмакнув в яйце), а потом посыпать сыром, сверху майонезом и все это запечь в духовке. Пальчики оближите!

  • 1 гость
  • 4 гостя

Женщина, посчитайте: в вашем рецепте капусту надо ТРИЖДЫ подвергнуть тепловой обработке! Сколько витаминов после всего этого в ней останется? Почти ничего. А ведь именно витаминным составом цветная капуста ценна.

  • 7 гостей
  • 1 гость

А я так долго не могла придумать, куда бы пристроить цветную капусту… Супчик оказался очень кстати после праздников: яркий, легкий и весенний! Правда, в конце я поленилась резать лук и заменила базилик другими травками, но от этого, надеюсь, вкус не сильно пострадал. Ооооочень вкусно!

    Голос против

одно не очень понятно – в общей сложности картофель (к тому же нарезаный) варится по этому рецепту 27 минут.. да он в пюре превратится, или так и надо может быть…

    Голос против

Если вы используете для супа рассыпчатую картошку – возможно и разварится в пюре. Сколько я варю этот (и не только этот) суп – картошка всегда остается целой.

  • 3 гостя
  • 1 гость

развариться картошке не даст помидор – он кислый. в кислой среде она будет оставаться крепенькой (поэтому его и добавляют последним, когда все уже сварилось практически) так что картошка поварится на самом деле минут 17. плюс, можно варьировать размер ломтиков.
супчик попробовала – очень легкий, приятный. утащила в книгу рецептов)

  • 1 гость
    Голос против

Спс. огромное за рецепт! Я соблюдаю диету и супчик получился очень кстати! Бульон сварила из куринных шеек, картошку добавлять не стала, а вместо сушенного базелика, украсила свежим укропом! Уверена, в нём очень мало калорий!

    Голос против

Танюша, вкуснейший супчик за пол часа (вместо мяса использовала домашнюю куриную тушенку) – вкус получился по-домашнему притягательный! Спасибо за идею собрать воедино все, что обычно валяется дома под самым носом, а в ход не идет! ;))

  • 1 гость
    Голос против

Таня, а скажите пожалуйста этот супчик лучше с каким мясом варить-говядиной, или свининой?

  • 1 гость

Я вообще варю с курицей – на мой вкус, так легче и вкуснее. Да и сырье на бульон у меня практически всегда есть в морозилке.

    Голос против

Спасибо за рецептик! Я сварила на свином бульоне. Очень вкусно.

  • 2 гостя
    Голос против

Спасибо вам огромное, я сварила с куриными голенями. Безумно вкусно. Жених тоже оценил. Отдельное вам спасибо от него.

    Голос против

Отлично получилось!! Только я добавил меньше маркови и больше капусты + обжарил лук, – вкуснатище :)).

    Голос против

Сварила супчик. Репчатый лук заменила на зеленый (ну не люблю я вареный лук в супе. ), и добавила с помидором пару ложек домашней томатной пасты. Получилось очень вкусно, ароматно и малокалорийно. Думаю, можно поэкспериментировать и добавить вместо картошки горсть вермишели, только ближе к концу варки 😉

  • 1 гость
    Голос против

ООООчень вкусный супчик! Мои в восторге!!
Спасибо за рецепт!

    Голос против

Янина (Март 10, 2010, 2:30)
Цитата: Сварила супчик. Репчатый лук заменила на зеленый (ну не люблю я вареный лук в супе. )

Я порой закидываю очищенную луковицу целиком, потом просто вытаскиваю….. Очень вкусно и лука нету :)))

  • Natalina
  • + 2 гостя
    Голос против

замечательный супчик! легкий и вкусный, уже не один раз его готовила…спасибо Вам!

    Голос против

Спасибо за рецепт, купил капусту, а как приготовить не знал, помидор не было, заменил замороженными овощами (из пакета), и добавил риса, очень впоряде супчик, если женюсь, обязательно научу жену его готовить))
а вторую половину (капусты))) в кляре пожарю..
Спасибо!!))

  • 1 гость
    Голос против

Спасибо за рецептик. Я добавила еще пшена, чтобы было сытнее, ребенок наш в обед только супом питается. И положила орегано вместо петрушки. Вкусно! Давно хотела варить суп с цветной капустой и не знала как.

    Голос против

Таня, а можно в этот супчик положить замороженную цветную капусту? Просто не в сезон у нас свежую не сыскать, а попробовать хочется :). Или с замороженной совсем не то получится?

    Голос против

Можно – получится не хуже. Только варить ее нужно вдвое меньше по времени, иначе она может развариться.

    Голос против

Спасибо за ответ. Но сегодня уже приготовила цветную капусту по другому рецепту, с Вашего сайта (с карри, горошком и картофелем). Получилось неплохо. Спасибо за интересные рецепты.

    Голос против

Очень вкусненько. Спасибо)))))

    Голос против

Спасибо! Очень ароматно и вкусно!

    Голос против

Таня, скажите, а чем можно заменить мясной бульон? кубиком? или просто в воду кидать овощи?

    Голос против

Просто в воду – получится водянистый вкус. Кубики – это зло по определению. Для меня только один вариант – варить бульон.

  • 2 гостя
    Голос против

Тогда вопрос от блондинки. А как делать простой овощной бульон?))

  • 1 гость
    Голос против

Берете пару морковок, пару крупных стеблей сельдерея (или пару кусочков корня), крупную луковицу. Крупно нарезаете, кладете в разогретую сковороду и обжариваете на сильном огне до румяного вида. Перекладываете в кастрюльку, добавляете лавровый листик, 10 горошин черного перца, вливаете 1,5 л воды – и на огонь. Доводите до кипения на сильном огне, потом уменьшаете до минимума и варите около 40 минут. Потом процеживаете.
По желанию в бульон при варке можно добавить корень петрушки, веточки тимьяна, зеленые листья лука порея.

Легкий, аппетитный и суперполезный суп из цветной капусты — пошаговые рецепты и фото

Люди постоянно пытаются найти новые блюда, которые будут легкими в приготовлении, вкусными, ну и конечно же полезными. Овощи и фрукты являются огромным источником витаминов и полезных веществ.

Читайте также  Запеченный картофель в мундире в духовке

Цветная капуста – спасение для худеющих и тех, кто придерживается правильного питания. Данный овощ содержит в себе целый ряд витаминов: А, В, С, РР, также он укрепляет кости, благодаря кальцию, содержащемуся в нем. Читайте далее советы по выбору хорошей капусты. Как правильно приготовить свежий и замороженный овощ. И конечно же, рецепты приготовления и презентация блюда.

Использование овоща в первых блюдах

Цветная капуста может стать ингредиентом совершенно разных блюд. И суп не исключение. Данный овощ придаст блюду пикантность и свежесть. Супы из нее получаются очень полезными и вкусными.

Как выбрать кочан?

Чтобы получился отменный суп, необходимо верно выбрать данный овощ. Первое, на что стоит обратить внимание – это на головку капусты, она должна быть плотной и белого цвета. Необходимо присмотреться, нет ли на головке дефектов либо пятен.

Многие из них находятся в труднодоступных местах, и без дополнительной помощи их просто невозможно вытащить. Поэтому если нет желания отведать суп с различными букашками и мошками, следует не игнорировать данную процедуру очистки.

Отличия в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща

В отличие от многих других овощей, цветная капуста сохраняет все полезные свойства после заморозки. Доказано, чтобы максимально сохранить все витамины овоща, необходимо минимизировать тепловую обработку, так как она способна убивать все то полезное, ради чего ее покупают.

Время готовки замороженной и свежей капусты практически не отличается, разница в двух минутах. Свежую следует бросить в кипяченую воду и варить не более, чем 15 минут, а замороженную – 15-17 минут. Стоит отметить, что данный овощ можно не размораживать, а класть непосредственно в кипящую воду.

Процесс приготовления цветной капусты следующий:

  1. Разделить на соцветия.
  2. Набрать в кастрюлю такое количество воды, чтобы она полностью покрывала все соцветия.
  3. Рекомендуемое время для готовки – 15 минут, но необходимо проверять овощ на готовность до истечения времени, так как иногда он может свариться немного быстрее. Если данный продукт переварится, то потеряет все свои витамины, а также вкус.
  4. Если капуста даже слегка подпорчена, то ее не стоит употреблять.
  5. Нужно дождаться, пока вода закипит, перед тем как опускать овощ в кастрюлю. Также перед тем как начать варить соцветия, воду нужно слегка подсолить.
  6. Мощность огня также нужно подобрать правильно. При слабом огне, соцветия будут развариваться, а при сильно большом огне жидкость довольно быстро выкипит. Оптимальный вариант – это огонь на средней мощности. Капуста не переварится, и за 15 минут дойдет до полной готовности.
  7. После того, как соцветия сварились, следует переложить их на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость вытекла.

Свойства продукта

Польза

Цветная капуста низкокалорийный продукт, и его очень любят те, кто старается поддерживать себя в форме, либо мечтающие потерять лишние килограммы.

Данный овощ даже используется в лечении ряда болезней, особенно сердечно-сосудистых, также он очищает кровь, и благотворно влияет на все органы. Цветная капуста рекомендована при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Женская половина особенно ценит данный продукт, так как он отлично поддерживает и восстанавливает гормональный баланс, который может пошатнуться после тридцати лет. Цветная капуста способна сохранить молодость и красоту прекрасной половине человечества. Она может использоваться в различных косметических средствах для волос и кожи.

Данная капуста является неотъемлемым ингредиентом в рационе у желающих похудеть, потому как она:

  • Один из самых низкокалорийных продуктов.
  • Содержит тартроновую кислоту, которая отлично расщепляет жиры, поступающие в организм.
  • Организму потребуется очень много энергии чтобы переварить капусту, что способствует похудению.
  • Вещества, содержащиеся в капусте борются с плохим настроением, которое часто бывает у людей, ограничивающих себя в питании.

Цветная капуста становится неотъемлемой частью рациона беременных, так как она способна восполнить все витамины, которые теряет женщина. В этот период времени ей как никогда необходимо много полезных веществ, которые находятся в данном овоще. В период лактации цветная капуста также оказывает позитивное влияние на организм женщины и ребенка.

Детям которые уже переходят на прикорм, следует в первую очередь давать цветную капусту, так как она нормализует пищеварение и предотвращает колики.

Рекомендуется начинать вводить в прикорм цветную капусту раньше, чем фрукты, так как в противном случае ребенок может отказаться ее есть. Дети, матери которых питались данным продуктом во время кормления, более охотно едят его.

Цветная капуста может быть очень полезна даже для мужчин, так как витамины, содержащиеся в ней способны поддерживать мужское здоровье, а также предотвращать рак простаты.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на невероятную пользу, этот овощ может принести вред в некоторых случаях.

  1. Людям, страдающим язвой, не рекомендовано потреблять цветную капусту.
  2. При повышенной кислотности в желудке следует уменьшить количество данного овоща в рационе.
  3. При повышенном давлении, цветная капуста может негативно повлиять на весь организм человека.
  4. Аллергикам следует быть осторожными с этим овощем.
  5. При любых проблемах с щитовидной железой, капусту следует исключить.

Рецепты приготовления с фото

Существует множество различных блюд с цветной капустой, и все они уникальные и вкусные.

На мясном бульоне

Чтобы получить сытный и вкусный суп на мясном бульоне, потребуется:

  • Пара куриных окороков.
  • 300 г цветной капусты.
  • Полстакана риса.
  • Пара штук картофелин.
  • 1шт репчатого лука.
  • 1 шт моркови.
  • Специи по вкусу.
  1. Сперва отварить куриные окорочки, воду следует посолить.
  2. Почистить и нарезать картофель, морковь, лук.
  3. Разделить капусту на соцветия.
  4. С полученного бульона вынуть мясо и поместить в воду картофель, лук, морковь, рис.
  5. Добавить цветную капусту и мясо. Варить на протяжении 10 минут.
  6. Добавить зелень и приправы по желанию.

Из видео узнаете, как приготовить суп из цветной капусты:

Суп-пюре

Если есть желание угостить свою семью супом-пюре, то могут понадобиться все вышеперечисленные продукты, единственным отличием будет то, что их следует перемолоть в блендере.

Интересные варианты крем-супа из цветной капусты со сливками, карри и на вкусном бульоне вы найдете здесь.

Смотрите видео-рецепт о том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Диетический

Если хочется полакомиться вкусным, при этом диетическим супом из цветной капусты, для рецепта надо приготовить такие ингредиенты:

  • Ложка растительного масла.
  • Чеснок.
  • Специи по желанию.
  • 1 кочан цветной капусты.
  • 2 шт. моркови.
  • Любая зелень.

Шаги к приготовлению:

  1. Вскипятить воду, не забыть подсолить ее.
  2. Опустить в воду нарезанный лук, кабачок, морковь.
  3. Немного позднее добавить соцветия.
  4. Добавить зелень.

Вегетарианский

Данный суп будет состоять из любимых овощей, включая цветную капусту. Рецепт овощного супа вы найдете в отдельной статье.

Постный

Для данного блюда потребуются такие овощи:

  • Лук.
  • Морковь.
  • Зеленый горошек.
  • Спаржа.
  • Картофель.
  • Цветная капуста.

Специи добавляются по вкусу. Для того чтобы получилось вкусное блюдо? Требуется:

  1. Нарезать все овощи кубиками.
  2. Отварить их в кипяченной, подсоленной воде до полной готовности.
  3. Когда все ингредиенты готовы, следует добавить немного соли и перца.

Потребуются такие овощи:

  • 500 грамм говядины.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Спелые помидоры, 2-3 штуки.
  • Свекла, не более 2 штук.
  • Кочан цветной капусты.
  • Растительное масло.
  • Зелень, специи.
  1. Сперва следует отварить мясо, после закипания нужно добавить в кастрюлю головку лука и морковь.
  2. Параллельно следует заняться заправкой.
  3. На сковороду нужно положить нарезанный лук, натертую морковь, затем добавить натертую свекровь и помидоры.
  4. Данные овощи тушатся около 15 минут.
  5. Тем временем в бульон добавляется порезанный картофель.
  6. Через 5 минут следует добавить соцветия цветной капусты.
  7. Еще через несколько минут нужно соединить заправку с бульоном.

Для приготовления щей из говядины.

  • 400 грамм цветной капусты.
  • Несколько штук картофеля.
  • Пару штук моркови.
  • 1-2 штуки репчатого лука.
  • Специи по вкусу.
  1. Говядину следует промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Мясо нужно бросить в воду.
  3. Включите огонь.
  4. На приготовление мяса следует выделить до 1,5 часов.
  5. Следующим шагом будет добавление нарезанной картошки.
  6. После нее добавляются соцветия капусты.
  7. Далее в бульон следует положить заправку из пожаренного лука и моркови.
  8. Через минут 10-15 можно перчить и солить блюдо.

Как еще можно быстро и вкусно приготовить?

  • Со сливками. Получится отличный суп-пюре в который следует добавить сливки в самом конце приготовления.
  • С молоком. Может получиться необычное блюдо, если по готовности всех овощей, вместе со специями добавить молоко.
  • С курицей. Бульоны для супа могут быть совершенно на разном мясе. Если готовить суп на курице, то суп будет более диетическим и нежным.
  • С помидорами. С помидорами может получиться отменный борщ с цветной капустой.
  • С фасолью. Фасоль следует добавлять для более насыщенного вкуса.

Также очень вкусно получается, если добавить сыр. Такой вариант никого не оставит равнодушным. Рецептом сырного супа с цветной капустой мы делились в этой статье.

Способ подачи

Супы, борщи, щи следует подавать на первое в горячем виде.

Читайте также  Вареники с картошкой и сыром

Цветная капуста является необходимым продуктом для каждого в любом возрасте. Блюда с добавлением данного овоща получаются вкусными и очень полезными. Следует избегать данный овощ при некоторых болезнях, чтобы не ухудшить свое состояние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

Проверенный рецепт очень вкусного супа-пюре с цветной капустой. Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным — блюдо нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления супа-пюре нужны лишь доступные продукты и блендер — результат не разочарует, обещаю.

Готовить суп-пюре мы будем со сливками: не нужно брать очень жирные, отлично подойдут питьевые (жирностью всего 10%). Цветную капусту для приготовления этого простого, но очень вкусного супа используйте как свежую, так и замороженную (дайте оттаять). Густоту готового блюда регулируйте по своему вкусу (в моем варианте он получается достаточно густой).

Измельчать вареные овощи со сливками можно как с помощью погружного блендера, так и в стационарном (вертикальный стакан для приготовления коктейлей и смузи). Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени.

Ингредиенты:

Сливки ( 500 миллилитров ) Цветная капуста ( 350 граммов ) Картофель ( 200 граммов ) Лук репчатый ( 50 граммов ) Масло сливочное ( 50 граммов ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 1

Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 2

Небольшую луковицу (50 граммов — чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 3

В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 4

Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 5

Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача — дать овощам приобрести приятный аромат.

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 6

Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 7

Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают — этого мы и добивались.

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 8

Добавляем к ним цветную капусту.

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 9

Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 10

Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 11

В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 12

Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 13

Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 14

Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.

Суп-пюре из цветной капусты. Шаг 15

Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным — блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Суп с цветной капустой

С недавних пор, этот кудрявый и симпатичный овощ начал посещать наши кухни всё чаще и чаще. Способов приготовления цветной капусты становится непросто много, их уже такое количество что в хозяек разбегаются глаза. Этот оригинальный овощ можно жарить, варить, запекать, тушить, готовить первые блюда. Суп из этой капусты получается лёгким, нежирным и ароматным. То что нужно для диетического и лёгкого ужина!

Ингредиенты для супчика:

  1. 500 грамм картофеля;
  2. 1 лучок;
  3. кусочек морковки;
  4. 1 яйцо или только желток;
  5. грамм 200 цветной капусты;
  6. свежие или замороженные шампиньоны;
  7. грамм 300 нежирного мяса:
  8. зелень;
  9. оливковое масло;
  10. поваренная соль и специи.

Суп с цветной капустой

Точное количество ингредиентов определяйте исходя из количества желаемых порций.

Овощи нужно помыть и удалить кожицу. Картофель нарезать кусочками. Если картофель большой, то лучше нарезать кубиками. Картофель среднего размера достаточно будет нарезать ломтиками толщиной примерно в 5 миллиметров.

Если хотите сделать супчик более сытным, всыпьте в него чуть-чуть риса или пшена. Мясо, лучше всего телятину, нарезать кубиками. Использовать лучше филейную часть, она мягче и нежнее.

В кастрюлю сложить картофель и мясо. Добавить соль и парочку лавровых листьев. Ставим кастрюлю с будущим супом на огонь, и накрыть крышкой. Добавьте соль. Постоянно снимайте пену с супа.

Теперь займёмся морковкой и луком. Их нужно нарезать очень маленькими кубиками.

В сковородке разогрейте небольшое количество растительного масла, предпочтительно оливкового, и обжарьте в нём лук с морковью.

Куриное яйцо нужно очень хорошо взбить вилочкой или венчиком.

Когда суп закипит, добавьте в него цветную капусту и грибы. Капусту нужно хорошенько промыть и разобрать на соцветия. Крупные соцветия необходимо нарезать на части поменьше.

Свежие грибочки нарежьте ломтиками. Замороженные можно даже не размораживать.

Шампиньоны и капусту нужно поварить ещё минут 8.

Затем добавьте к ним обжаренный лук и морковку. Дайте покипеть ещё минуточку.

В завершение добавьте специи, взбитое яйцо и зелень. Из специй к супу идеально подходят: чёрный молотый перец, имбирь, душица, зира.

Куриный суп с цветной капустой

Хозяйки нередко ломают голову над тем, как бы разнообразить привычный обед, перебирая в уме всевозможные горячие блюда. Сегодня мы рассмотрим с вами приготовление супа с цветной капустой, который поможет нам добавить оригинальности знакомому всем куриному супу.

Чтобы куриный суп с цветной капустой удался, заранее подготовьте следующие продукты:

  1. цветная капуста (треть головки среднего размера),
  2. 2 крупные куриные ножки,
  3. 3 небольшие картофелины,
  4. половина моркови,
  5. половина зеленого перца,
  6. маленькая луковица,
  7. 2-2,5 столовые ложки риса,
  8. 2 зубчика чеснока,
  9. 1 куриное яйцо (в сыром виде),
  10. подсолнечное масло (для жарки овощей),
  11. соль,
  12. перец,
  13. куриная приправа,
  14. лавровый лист,
  15. можно немного зелени.

kursup00003

1. Куриные ножки вместе с предварительно очищенной луковицей бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и делаем огонь тише. Оставляем бульон вариться, добавив в него пару лавровых листиков, и переходим к овощам.

2. Морковь и перец нарезаем мелкими кубиками. Можно натереть на терке, но все-таки овощи в виде кубиков выглядят в супе интереснее. Отправляем овощи на разогретую и политую маслом сковородку.

kursup00004

3. Приступаем к нарезанию цветной капусты. Старайтесь резать только кудрявые части капусты, твердый кочан лучше не использовать для готовки супа. Можно капусту не нарезать, а рвать, так она не раскрошится и сохранит свою форму. Измельченную капусту отправляем к жарящимся овощам.

нарезаем цветную капусту

4. Овощи в общей сложности жарим минут 10, перчим их и периодически помешиваем, чтобы не подгорели. В это время достаем из бульона разварившуюся луковицу и куриные ножки. Луковицу можно выкинуть, а курицу откладываем на тарелку, чтобы она остыла.

овощи обжариваем

5. К этому времени овощи уже достаточно потушились в сковороде, поэтому перекладываем их в бульон с рисом.

6. Займемся картофелем. Его чистим, нарезаем кубиками или брусочками и отправляем в бульон. Не забываем перемешать содержимое кастрюли, чтобы рис не прилип ко дну.

7. Следом за картофелем приступаем к разделыванию куриных ножек. Белое мясо отделяем от кости и отправляем его в суп.

куриное мясо нарезаем

8. Не забываем измельчить чеснок для нашего блюда, а также посолить и поперчить суп с цветной капустой. Можно также добавить куриную приправу.

kursup00011

9. Завершающим этапом приготовления супа станет добавление в него сырого куриного яйца. Для того чтобы яйцо не превратилось в яичницу в супе, сразу протыкаем желток ножом или вилкой. Крупные яичные куски, плавающие в супе можно аккуратно размельчить с помощью ножа.

10. Для придания супу свежести можно добавить в него петрушку или зеленый лук.

kursup00012

Подавать можно в чистом виде, а также с добавлением сметаны или чесночного соуса. Довольные лица дегустаторов станут свидетельством того, что суп с цветной капустой получился вкусным!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: