Суп с квашеной капустой - Luka-more.ru

Суп с квашеной капустой

Щи из квашеной капусты со свининой и картошкой – простой и вкусный рецепт

Как хорошо отведать горячий вкусный супчик после сытных праздничных ужинов или прогулки по морозу! Здесь к месту будет уха из морского окуня, рецепт которой я уже писала ранее. Или другой популярный в русской кухне суп — щи из квашеной капусты. Забеленные сметаной или сливками, да с куском ржаного хлеба – это такая вкуснятина, от которой трудно отказаться.

Щи из квашеной капусты со свининой и картошкой

Существует многочисленные варианты рецептов, но всегда неизменным остается принцип приготовления. Правильно готовить нужно щи в чугунном или глиняном горшке в русской печи, которая позволяла бы выдерживать мягкий температурный режим во время приготовления. Сейчас русская печь – довольно редкая принадлежность в домах.

Но чтобы добиться желаемого результата и получить вкусное и ароматное кушанье, посуду с супом ставят в духовку для дальнейшего томления. Я же поступаю немного иначе. Когда все ингредиенты уже отправлены в кастрюлю, я включаю газ на самый маленький огонь и оставляю томиться часа на два. Поверьте, получается очень наваристый и аппетитный суп.

  1. Щи из квашеной капусты – классический рецепт
  2. Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой
  3. Бесподобно вкусные щи из квашеной капусты готовы!

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

Щи – это многокомпонентный заправочный суп. Классический вариант его приготовления включает всегда обязательные ингредиенты: капусту свежую или квашеную, мясо (реже грибы или рыба), коренья (морковь или петрушка), пряности (репчатый лук, перец, чеснок, лавровый лист, укроп). Если суп готовится из свежего овоща, обязательно нужна кислая заправка – капустный рассол или сметана.

Рецепт, который предлагаю вам приготовить, будет как раз классическим вариантом.

Ингредиенты для его приготовления:

  • Свиное мясо с косточками,
  • Капуста квашеная – 200 г,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Томатная паста или соус – 1-2 ст. л.,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Укроп – щепотка на тарелку,
  • Вода – 1,5-2 л.

Ингредиенты для приготовления щей из квашеной капусты

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

В кастрюлю наливаем воду и кладем туда мясо с косточками. Добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь.

Ставим кастрюлю с мясом на огонь

Доводим бульон до кипения. Снимаем появляющуюся пенку. Если ее не убрать, то суп получится мутным и внешне неаппетитным.

Снимаем с бульона пенку

Тем временем занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками лук и картофель, морковь натираем на крупной терке.

Щи из квашеной капусты со свининой и картошкой – простой и вкусный рецепт

Необходимое количество капусты я заливаю простой водой, затем ее достаю и помельче нарезаю. Почему приходится ее нарезать? Когда готовлю капусту для квашения, я нарезаю ее шинковкой, в результате получаются длинные полоски. Если в салате или когда ее едят просто так, это приемлимо, но готовые щи в этом случае будет неудобно кушать. Если у вас она порезана мелко, то вполне можно обойтись и без этой процедуры.

Подготавливаем квашеную капусту для щей

Бульон у нас немного покипел, с него снята вся пена, и настало время отправить в кастрюлю нарезанный картофель.

Добавляем в бульон нарезанный картофель

А на сковороде в небольшом количестве растительного масла пассируем до золотистого цвета нарезанный лук. Затем к нему добавляем морковь, и жарим некоторое время их вместе.

Пассеруем лук и морковь

После добавляем к луку и моркови 2 ст. л. томатного соуса или 1 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем и еще немного все вместе обжариваем.

Добавляем томатный соус

Тем временем в кастрюле у нас уже закипел бульон с картошкой, добавляем туда зажарку с морковью и луком.

Добавляем зажарку в бульон

Снимаем появившуюся пенку с бульона. Кипятим суп 5-10 минут, и отправляем в суп нарезанную квашенную капусту.

Добавляем квашеную капусту в бульон

Пробуем щи на соль, если необходимо, подсаливаем, добавляем специи по желанию. Я добавила паприку кусочками, перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю накрываю крышкой и сбавляю огонь до самого маленького. Оставляю томиться суп на 1,5-2 часа.

Бесподобно вкусные щи из квашеной капусты готовы!

Спустя примерно 2 часа суп готов. Достаем из кастрюли свиные косточки, отделяем мясо от костей и отправляем его обратно в кастрюлю. Еще раз доводим до кипения. Щи готовы и их можно разливать по тарелкам. А какой аромат разносится по кухне, когда суп практически уже готов! Это надо чувствовать!

Готовые щи из квашеной капусты

Перед подачей на стол уже в тарелки добавляем щепотку укропа (он у меня, кстати, тоже замороженный) и сметану. Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты: 10 лучших проверенных рецептов. Хитрости приготовления щей из квашеной капусты: с мясом и крупами

Щи – исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.

Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.

Основные ингредиенты щей: мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.

Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.

В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.

Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.

Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.

Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Рецепт 1. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

два лавровых листа;

мясо на косточке;

сахар поваренная соль;

плотно утрамбованный стакан кислой капусты;

пол-литра сока томатного.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.

2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.

3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.

4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.

5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.

6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.

7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.

Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой

Ингредиенты

чеснок – 3 дольки;

полкилограмма квашеной капусты;

укроп, кинза и петрушка – пучок;

тушенка говяжья – банка;

картофель – 4 шт.

Способ приготовления

1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.

3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

100 г корневого сельдерея;

500 г квашеной капусты;

соль и свежая зелень;

картошка – 3 клубня;

пшено – 9 ст. ложек;

грудинка – 800 г;

лист лавровый – 2 шт.;

черный перец горошком — щепотка.

Способ приготовления

1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.

2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.

3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.

4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.

5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.

6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.

Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом

Ингредиенты

30 мл растительного масла;

300 г квашеной капусты;

треть стакана риса;

соль, лист лавровый, сахар и перец;

35 г пасты томатной;

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.

2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.

3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.

4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.

Читайте также  Рецепт яичницы с луком и помидорами

Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

35 г пасты томатной;

квашеная капуста – 300 г;

картошка – 4 клубня.

Способ приготовления

1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.

2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.

3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.

4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.

Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой

Ингредиенты

3 дольки чеснока;

лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;

30 г масла постного;

350 г квашеной капусты;

Способ приготовления

1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.

2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.

3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.

4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.

5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.

Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты

700 г капусты кислой;

соль, зелень, перец и специи;

2 зубца чеснока;

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.

2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле . Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.

3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.

Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком — щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

несколько веточек укропа;

50 мл масла постного;

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

200 г квашеной капусты;

30 г постного масла;

25 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Щи из кислой капусты – советы и хитрости от опытных кулинаров

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.

Супы с квашеной капустой

Коллекция рецептов супов с квашеной капустой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный суп с квашеной капустой!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с квашеной капустой
Рецептов в подборке: 38 шт.

Ингредиенты

Крылья индейки — 2 шт.

Квашеная капуста — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Черный душистый перец горошком — 3-4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Зелень укропа и петрушки

Ингредиенты

Капуста квашеная — 400 г

Картофель — 2 шт.

Свинина на косточке — 500 г

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

зелень — 1 пучок

Ингредиенты

Свинина мякоть — 800 г

Свинина кости — до 1 кг

Капуста квашеная — 500 г

Сельдерей корневой — 100-150 г

Картофель (необязательно) — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатный соус — 3-4 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Лавровый лист — 2 шт.

Мука (в некоторых вариантах) — для загущения

Соль, перец — по вкусу

Укроп, чеснок — по вкусу

Ингредиенты

Куриные голени — 4 шт.

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Квашеная капуста — 300-400 г

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Мясной бульон — 2 л

Капуста квашеная — 250 г

Шампиньоны — 200 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 30 мл.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Капуста квашеная — 300 г

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста кислая — 400 г

Фасоль консервированная — 200 г

Шампиньоны — 150 г

Грибы сушеные — 6-7 шт.

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Сельдерей — 1 черешок

Петрушка — пару веточек

Томатный соус — 3-4 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Маслины — 10-15 шт.

Лимон для подачи — пару долек

Ингредиенты

Капуста квашеная — 500 г

Ребра свиные — 300 г

Ребра свиные копченые — 100 г

Колбаски охотничьи — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Томатный соус — 2-3 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Сахар — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Зелень — 0,5 пучка

Лимон — для подачи

Ингредиенты

Квашеная капуста — 200 г

Картофель — 2-3 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Капуста квашеная — 250 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ч.л.

Специи — по вкусу

Бульонный кубик — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Зелень петрушки — 10 г

Ингредиенты

Пшено — 0,5 стакана

Капуста квашеная — 1 стакан

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Колбаса копченая — 30 г

Копченая грудинка — 60 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 20 г

Ингредиенты

Голень индейки (другое мясо) — 400 г

Капуста квашеная — 500 г

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Говяжьи рёбра — 400 г

Картофель — 360 г

Квашеная капуста — 200 г

Подсолнечное масло — 60 мл

Репчатый лук — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Говяжьи ребра — 300 г

Капуста квашенная — 300 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатный соус — 2-3 ст.л.

Зелень укропа, петрушки — 0,5 пучка

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Филе куриного бедра — 600 г

Капуста квашеная — 350 г

Перловая крупа — 1/2 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1/2 шт.

Шпинат замороженный — 30 г

Читайте также  Спагетти с помидорами и сыром

Универсальная приправа — по вкусу

Перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Свиные ребрышки — 600-800 г

Корень петрушки — 1 шт.

Томатное пюре — 3 ст.л.

Кислая капуста — 400 г

Картофель — 2 шт.

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Уксус столовый — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мясо на кости — около 1 кг;

Картофель — 3 штуки;

Морковь — 1 штука;

Репчатый лук — 1 головка;

Капуста квашеная — 400 грамм;

Пшено — 0,5 стакана;

Томатная паста — 2-3 ст. ложки;

Растительное масло — 3 ст. ложки;

Соль, перцы, чеснок;

Свежая зелень — по вкусу.

Ингредиенты

Крыло куриное — 400 г

Картофель — 2 шт.

Стебли сельдерея — 1 шт.

Репчатый лук — 0,5 шт.

Капуста квашеная — 0,5 стакана

Томатный соус — 0,5 стакана

Масло подсолнечное — 40 г

Зелень — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Мясо на кости — 1-1,5 кг

Капуста маринованная (или квашеная) — 0,6 кг

Пшенная крупа — 0,5 стакана

Картофель — 4-5 шт.

Томатный соус — 2 ст.л.

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Квашеная капуста — 200 г

Картофель — 2 шт.

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт

Зелень — по вкусу

Новое в подборке

Ингредиенты

Мясо птицы — 400 г

Квашеная капуста — 200 г

Свежая капуста — 300 г

Сладкий перец — 1/2 шт.

Специи — по вкусу

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Вода — 1,2-1,5 л (или по вкусу)

Ингредиенты

Куриные голени — 1 шт.

Куриный бульон — 250 мл

Перловая крупа — 0,25 стакана

Капуста квашеная — 50 г

Лук репчатый — 30 г

Помидор свежий — 30 г

Соль овощная — 1 щепотка

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Огурцы свежие — 80 г

Картофель вареный — 100 г

Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.

Капуста квашеная — 80 г

Квас хлебный — 600 мл

Зеленый лук — 20 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Татьяна
Получились классные щи! Готовила впервые, всем очень понравилось! Наваристые, вкусные. Спасибо Вам! Фото позже приложу! :bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest:
Дана
Борщ — любимое первое блюдо и с того времени, от которого я пользуюсь мультиваркой,готовлю борщ только в ней.Это хороший рецепт, только вместо квашеной капусты я даю свежую.
Леночка,огромное спасибо за рецепт щей!Сегодня и сварила.Очень понравились!
Ужасно боялась пересолить — капуста же соленая)). Но все получилось просто отлично! И следующий свой борщ, на волне экспериментаторства, заданной вами, я сделала не из обычной белокочанной капусты, а из савойской :laughing:
Дмитрий
Рецепт отличный, в конце добавил еще щепотку тмину вкус непередоваемый

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты

Готовим щи из квашеной капусты со свининой по простому рецепту. Очень вкусные, ароматные и сытные: подавайте их горячими со сметаной и зеленью. А вприкуску к кислым щам — вареная картошечка с румяными шкварками!

Основой для щей с квашеной капустой может быть практически любое мясо. Я люблю свинину на кости (например, ребрышки), но так же вкусно будет с говядиной, курицей или индейкой. Только не берите постное мясо — пусть будет и немного жирка для сытости.

Квашеная капуста у меня домашняя (здесь проверенный рецепт): самая удачная получается только тогда, когда приготовил ее сам. Любители могут заменить часть квашеной капусты свежей — будет тоже вкусно. Только следите, чтобы она слишком не разварилась.

Свиное сало для шкварок можно заменить жирной грудинкой. Если нет сала, будет грустно, ведь благодаря шкваркам готовые кислые щи приобретает не только приятный аромат, но и аппетитный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

Вода ( 2.5 литра ) Свинина ( 1 килограмм ) Капуста квашеная ( 500 граммов ) Свиное сало ( 200 граммов ) Картофель ( 2 штуки ) Лук репчатый ( 1 штука ) Чеснок ( 2 зубка ) Лавровый лист ( 3 штуки ) Перец душистый ( 5 штук ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Щи из квашеной капусты. Шаг 1

Для приготовления вкусных, ароматных и сытных щей нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, свинина на кости и свиное сало, квашеная капуста, картофель, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец (горошек).

Щи из квашеной капусты. Шаг 2

1 килограмм свинины на косточке моем в холодной воде и складываем в объемную (у меня 4,5 литра) кастрюлю. Добавляем 3 лавровых листочка и 5 горошин душистого перца.

Щи из квашеной капусты. Шаг 3

Заливаем 2,5 литрами холодной воды и ставим кастрюлю на средний огонь.

Щи из квашеной капусты. Шаг 4

Доводим до кипения и делаем минимальный нагрев. Снимаем пену, которая образуется в процессе варки. Как вариант, можно довести содержимое посуды до кипения и слить первую воду, после чего залить новую. В этом случае лаврушку и перец добавляйте во вторую воду. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим свинину на кости около 1 часа.

Щи из квашеной капусты. Шаг 5

В это время с одной луковицы снимаем грязную шелуху, если такая есть. Моем лук и разрезаем пополам. На умеренном огне разогреваем сухую (без жиров) сковороду и кладем половинки репчатого лука срезом вниз. Прижимаем рукой, чтобы было плотное прилегание, и даем срезу подрумяниться и даже слегка подгореть.

Щи из квашеной капусты. Шаг 6

Кладем опаленный лук в кастрюлю, где варится мясо. Благодаря такому приему будущие щи с квашеной капустой будут очень приятно пахнуть и в нем не будет измельченного лука, который не всем по душе. Продолжаем варить основу, пока мясо не начнет отходить от костей. Важно готовить бульон на самом маленьком огне, чтобы содержимое не кипело, а медленно булькало.

Щи из квашеной капусты. Шаг 7

Попутно приготовим шкварки. 200 граммов свиного сала (несоленого) нарезаем мелким кубиком. Можно со шкурой, можно без нее — шкварки все равно будут хрустящими.

Щи из квашеной капусты. Шаг 8

Кладем кусочки сала в небольшую сковороду (я использую ту, в которой был репчатый лук), прикрываем крышкой и делаем небольшой нагрев. Когда появится жир, убираем крышку и готовим, помешивая, до тех пор, пока кусочки белоснежного свиного сала не превратятся в золотистые шкварки, которые будут плавать в жире.

Щи из квашеной капусты. Шаг 9

Переливаем горячее содержимое сковороды в глубокую мисочку — пусть шварки с жиром ждут своего часа.

Щи из квашеной капусты. Шаг 10

Тем временем успело свариться мясо.

Щи из квашеной капусты. Шаг 11

Достаем его из бульона, перекладываем на тарелку — пусть немного остынет.

Щи из квашеной капусты. Шаг 12

Две картофелины среднего размера чистим и нарезаем довольно мелким кубиком.

Щи из квашеной капусты. Шаг 13

Свинина слегка остыла и мясо можно снять с костей. Если любите, конечно, можете и на косточках оставить, но у меня домашние предпочитают первый вариант.

Щи из квашеной капусты. Шаг 14

Мясной бульон мы процедили и снова поставили на огонь. Благодаря медленной варке на минимальном нагреве он получается прозрачным.

Щи из квашеной капусты. Шаг 15

Закладываем подготовленный картофель и мясо обратно в кастрюлю с бульоном. Доводит до кипения, делаем маленький нагрев и варим около 10-15 минут, пока картошечка не станет мягкой.

Щи из квашеной капусты. Шаг 16

Очередь квашеной капусты — закладываем 500 граммов. Если есть капустный рассол, можете дополнительно добавить для пикантности, но обязательно пробуйте (квашеная капуста бывает очень кислой). Варим щи под крышкой на маленьком огне, пока капуста не размягчится.

Щи из квашеной капусты. Шаг 17

Не забудьте, что для аромата мы обязательно добавим чеснок. Два очень крупных зубка чистим и отправляем в ступку с половиной чайной ложки соли.

Щи из квашеной капусты. Шаг 18

Перетираем соль с чесноком до образования душистой кашицы. Соль выступает в качестве абразива и чеснок охотно отдает свой аромат.

Щи из квашеной капусты. Шаг 19

Спустя 40 минут квашеная капуста стала прилично мягкой (под вкусы нашей семьи). Добавляем в кастрюлю чесночную кашицу и 2-3 столовые ложки шкварок. Жир не кладем! Перемешиваем и томим щи на минимальном огне около 5-7 минут.

Щи из квашеной капусты. Шаг 20

По этому простому и доступному рецепту и у вас получатся необыкновенно вкусные, ароматные и сытные щи с квашеной капустой.

Щи из квашеной капусты. Шаг 21

Подаем их горячими со сметаной и рубленной зеленью (укроп, петрушка). Очень рекомендую сварить к щам картошечку, полить ее растопленным жиром и посыпать свиными шкварками. Это идеально сочетание, проверенное временем! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Щи из квашеной капусты: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления

Многие любят вкусно покушать. И сегодня, когда в Сети можно найти сотни рецептов, люди начали часто обделять вниманием старые, проверенные временем, но простые первые блюда. Однако не стоит забывать о вкусных и наваристых щах. Вкуснейший суп и сейчас обставит многие современные первые блюда, для приготовления которых требуются дорогие продукты.

Щи из квашеной капусты со свининой

  1. Квашеная капуста – 300 грамм.
  2. Свинина – 600 грамм.
  3. Вода – 4 литра.
  4. Морковь – 2 штуки.
  5. Картофель – 6 штук.
  6. Лавровый лист – 3 штуки.
  7. Укроп – 1 пучок.
  8. Соль – 1,5 столовые ложки.
  9. Растительное масло – 5 столовых ложек.
  10. Лук – 2 средних плода.

Как варить щи из квашеной капусты

Сначала возьмите кусок свежего мяса свинины и вымойте его под краном. Затем порежьте его небольшими кусочками, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте мясо вариться. В процессе закипания будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать. После того как вода в кастрюле закипит, варите мясо двадцать минут. Если вы хотите, чтобы щи из квашеной капусты получились более наваристыми, возьмите кусок свинины на кости. Мясо варите на умеренном огне, убирая при необходимости появляющеюся пенку, чтобы бульон был прозрачным.

щи из квашеной капусты классический рецепт

Добавление капусты и подготовка овощей

Когда свинина проварится положенное время, добавьте в кастрюлю квашеную капусту, размешайте и продолжите готовить еще около сорока минут. Далее, чтобы приготовить вкусные и наваристые щи из квашеной капусты, нужно подготовить остальные ингредиенты. Почистите лук и морковь и нарежьте их мелкими кубиками. Ускорить процесс измельчения моркови можно при помощи терки. На сковородке хорошо разогрейте растительное масло и выложите в нее кусочки лука и моркови. Сильно обжаривать их не следует, только до мягкого состояния. Кстати, масло можете использовать совершенно разное: и топленое, и оливковое, и даже сливочное. Выбирайте то, которому вы отдаете предпочтение.

Читайте также  Салат с шампиньонами и морковью

Следующий ингредиент, входящий в щи из квашеной капусты, — это картофель, который вы сначала очистите и вымойте, а потом нарежьте кубиками, брусочками или просто произвольными кусочками. Также еще нужно меленько порубить укроп. Используйте тот, какой есть у вас дома: свежий, замороженный или же сушеный.

После того как вы по очереди подготовили все остальные компоненты, необходимые для того, чтобы приготовить щи из квашеной капусты, опустите в кастрюлю картофель. Подождите, когда возобновиться процесс кипения, и выложите тушенные до мягкости морковь и репчатый лук. Размешайте и оставьте свинину вариться с овощами пятнадцать минут.

щи из квашеной капусты со свининой

Добавление специй и подача на стол

Практически в завершение приготовления поместите в кастрюлю лавровые листья, укроп и соль. Размешайте и обязательно попробуйте суп на вкус — должны быть хорошо кислыми щи из квашеной капусты (со свининой вы их готовили или с любым другим мясом — не суть важно). Можете также добавить немного молотого перца или других специй по своему усмотрению. Дайте готовому блюду немного постоять под крышкой и разлейте его по пиалам. Подавая к обеду, добавьте в каждую столовую ложку сметаны.

Классические щи с говядиной

  1. Говяжье бедро на кости – 1 килограмм.
  2. Картофель – 4 штуки.
  3. Лук – 2 штуки.
  4. Квашеная капуста – 800 грамм.
  5. Черный перец – 10 горошин.
  6. Дистиллированная вода – 5 литров.
  7. Морковь – 2 штуки.
  8. Корень петрушки – 1 штука.
  9. Лавровые листья – 4 штуки.
  10. Душистый перец – 10 горошин.
  11. Соль – 1 столовая ложка.
  12. Свежая зелень – 1 пучок.
  13. Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.

Варка мяса

Данное первое блюдо варят как с мясом, так и без. Классические щи из квашеной капусты, рецепт которых предлагают опытные кулинары, готовятся на говядине с костью. Разложите на столе все продукты и убедитесь, все ли ингредиенты вы купили. Первое, что вам необходимо сделать, — это поставить вариться мясо.

Сначала хорошо промойте говядину под краном и поместите в глубокую кастрюлю. Влейте воду и отправьте емкость на самый сильный огонь. До момента закипания на поверхности постоянно будет образовываться пена, которую нужно собирать шумовкой. Чтобы бульон не стал слишком мутным, прикрутите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой, но не до конца (оставьте маленькую щель), и варите мясо около двух часов. Именно такое количество времени необходимо говяжьему бедру на кости, чтобы свариться и стать мягким.

вкусные щи из квашеной капусты

Чистка и подготовка овощей

Теперь вооружитесь острым ножом и не спеша подготовьте все овощи, чтобы затем добавить их к мясу и приготовить вкусные щи из квашеной капусты. Почистите в любой очередности морковь, клубни картофеля, головки лука и корень петрушки. Тщательно промойте их под холодной проточной водой. Затем на разделочной доске нарежьте картофель кубиками размером до трех сантиметров, не больше. Уложите в глубокую миску и, чтобы он не стал темным, полностью залейте холодной водой. Корень петрушки порежьте соломкой толщиной около пяти-шести миллиметров. Репчатый лук измельчите довольно крупно кубиками — от 0,5 до 1 сантиметра. На терке с большими ячейками натрите морковь. Нарезанные овощи поместите в отдельные емкости.

Готовим заправку

Также уложите в небольшую пиалу лавровые листья, горошки черного и душистого перца. Отдельно выложите квашеную капусту — лучше в глубокую миску, чтобы не разлить рассол. Дальше начинайте приготовление заправки. Влейте на сковороду масло и прогрейте его. Выложите сначала для обжарки кубики лука, а когда он станет прозрачным, добавьте к нему тертую морковь и готовьте до мягкости. Пока овощи обжариваются, перемешивайте их лопаткой в течение десяти минут, чтобы они не пригорели. Потом выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте луку и моркови дойти до готовности. Примерно через два часа, используя шумовку, осторожно достаньте из кастрюли мясо и поместите его на плоскую тарелку для остывания. Затем отделите говядину от кости и нарежьте кусочками размером около пяти сантиметров. Верните мясо обратно в кастрюлю в кипящий наваристый бульон.

Кубики картофеля, находившиеся в воде, откиньте на дуршлаг и, когда вся вода стечет, отправьте в кастрюлю. Дайте им покипеть пять минут и опустите в бульон нарезанный соломкой корень петрушки и варите еще пять минут. Перед тем как выложить в кастрюлю следующий ингредиент, необходимо определиться, насколько кислым будет готовое блюдо. Если вы хотите получить слегка кислые щи, отожмите квашеную капусту как можно сильней. В том случае, когда вам нравятся щи с ярко-выраженным кислым вкусом, капусту следует отжать лишь слегка или совсем не выжимать. Добавьте отжатый ингредиент в кастрюлю, размешайте и варите с кусочками говядины и другими овощами пятнадцать минут.

Добавляем специи

щи из квашеной капусты с курицей

Следующей в готовящиеся щи отправьте заправку и варите еще около десяти минут. После чего в уже практически готовый суп из квашеной капусты (щи) опустите лавровые листья, горошки черного и душистого перцев, и соль. Рецепт данного блюда предполагает добавления и других специй. Можете использовать, например, розмарин, майоран, базилик или другие пряности по желанию. После того как вы опустили в кастрюлю специи, варите щи еще пятнадцать минут и выключайте огонь. Накройте крышкой и оставьте блюдо настаиваться около двадцати минут. За это время порубите промытую свежею зелень, чтобы украсить ею первое блюдо при подаче на стол. Это может быть укроп, петрушка или молодой лук. Вместе со щами из квашеной капусты поставьте на стол соусник со сметаной.

Щи с курицей, приготовленные в мультиварке

  1. Куриное мясо – 800 грамм.
  2. Квашеная капуста – 300 грамм.
  3. Томатная паста – 2 столовые ложки.
  4. Картофель – 7 штук.
  5. Вода – 3,5 литра.
  6. Морковь – 150 грамм.
  7. Соль – 1 десертная ложка.
  8. Кайенский перец – 0, 5 чайной ложки.
  9. Лук – 1 головка.
  10. Растительное масло – 4 столовые ложки.
  11. Зелень по вкусу – 0, 5 пучка.

Готовим щи по рецепту

Приготовить любое первое блюдо в мультиварке гораздо проще и быстрее, поэтому все ингредиенты сначала нужно подготовить и только потом приступить к варке. Куриное мясо вымойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте по желанию кусочками, кубиками или брусочками, выложите в миску и пока отодвиньте в сторону.

рецепт постных щей из квашеной капусты

Дальше переходите к овощам. Картошку почистите, хорошо помойте, измельчите, поместите в миску и влейте в нее воду. Морковь также очистите, вымойте и натрите на самой мелкой терке. Лук после удаления шелухи нашинкуйте мелкими кубиками. Далее влейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите кусочки куриного мяса. Включите режим «Жарка» и в течение двадцати минут обжаривайте мясо со всех сторон, переворачивая его силиконовой лопаткой. Если вы захотите использовать для приготовления щей говядину или свинину, увеличьте время обжаривания вдвое — до сорока минут.

Добавление овощей

Следующими в чашу выложите уже измельченные репчатый лук и морковь — обжаривайте вместе с мясом, не меняя режим, еще десять минут. За это время обязательно несколько раз хорошо перемешайте содержимое чаши. Затем добавьте квашеную капусту, кубики картофеля и томатную пасту. Если капуста будет немного перекисшая, не выбрасывайте ее, а просто переложите в дуршлаг, хорошо промойте под краном и отожмите. Также в щи из квашеной капусты с курицей по желанию можете добавить рисовую, ячневую или пшенную крупы.

Далее посыпьте все ингредиенты солью и кайенским перцем. Влейте в чашу необходимое количество отфильтрованной чистой воды и не спеша все перемешайте. Если захотите придать первому блюду еще более насыщенный и ароматный вкус, можете использовать другие пряности и специи.

как варить щи из квашеной капусты

Для того чтобы сварить щи из квашеной капусты с курицей, необходимо изменить режим на «Тушение» и установить на дисплее время один час. Дождитесь сигнала, откройте мультиварку и посыпьте сверху рубленой зеленью. Опустите крышку и оставьте блюдо потомиться на двадцать минут. После чего разлейте суп по порционным тарелкам и подавайте к обеду со сметаной или майонезом.

Постные щи с капустой

  1. Квашеная капуста – 1,5 килограмма.
  2. Репа – 2 штуки.
  3. Мука – 2 столовые ложки.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Черный перец – 10 горошин.
  7. Масло – 4 столовые ложки.
  8. Лук – 3 штуки.
  9. Соль – 2 чайные ложки.

Процесс приготовления

суп щи из квашеной капусты

Блюдо получается вкусным и ароматным, несмотря на отсутствие мяса, поэтому смело можете готовить его во время разгрузочных дней. В соответствии с рецептом постных щей из квашеной капусты, почистите, вымойте и мелко измельчите все овощи. Отдельно выложите в сотейник капусту и кусочки картофеля, залейте их водой и тушите на слабом огне под крышкой около часа.

Остальные овощи обжарьте на сковороде с добавлением масла до прозрачности. Затем переложите их к квашеной капусте, перемешайте и потушите еще тридцать минут. Выложите овощную массу из сотейника в кастрюлю, добавьте горячей воды и посолите. Дайте жидкости закипеть и через пятнадцать минут бросьте в кастрюлю горошины перца.

кислые щи из квашеной капусты

В сковороде немного прокалите муку и влейте пять ложек овощного бульона, добавьте тертый чеснок и перемешайте. Через пару минут переложите заправку из муки в кастрюлю и готовьте еще десять минут. На этом процесс приготовления постных щей из квашеной капусты окончен. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Эти простые рецепты помогут приготовить вкусные и сытные щи, которые понравятся не только вам, но и вашей семья. При этом в рецептах можно заменять мясо и специи на те, что любите именно вы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: