ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ
Запеченный картофель под сырно-чесночной корочкой
Готовится очень просто и быстро, но при этом невероятно вкусно.. Этим рецептом со мной поделилась подружка, с тех пор готовлю часто и в производственных масштабах. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, можно на следующий день разогреть в микроволновке. В общем, любителям картошки рекомендую попробовать обязательно.
Ингредиенты для «Запеченный картофель под сырно-чесночной корочкой»:
- Картофель (желательно одного размера) — 1,5 кг
- Сыр голландский (любой полутвердый) — 0,5 кг
- Майонез — 50 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное (для смазки противня)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1350.9 ккал |
белки 23.5 г |
жиры 44.8 г |
углеводы 213.1 г |
Порции | |||
ккал 270.2 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 9 г |
углеводы 42.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.6 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 4 г |
углеводы 19 г |
Рецепт «Запеченный картофель под сырно-чесночной корочкой»:
Подготовить все ингредиенты. Картофель хорошо вымыть, я это делаю жесткой стороной губки или щеткой.
Смазать противень или форму для запекания маслом.
Разрезать картошку пополам вдоль и уложить на противень срезом вверх, присыпать солью и отправить в разогретую духовку на 40 мин.
Пока картошка печется, готовим сырную массу. На крупной терке натираем сыр, добавляем пропущенный через пресс чеснок и заправляем майонезом.
Достаем картофель, готовность можно проверить зубочисткой или ножом, как вареный.
Сверху выкладываем сырно-чесночную массу и снова отправляем в духовку.
Когда корочка зарумянится, можно доставать и наслаждаться.
В сырную массу можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареную курицу, колбасу. Можно положить сверху кружок помидора или добавить свои любимые специи. Это зависит от полёта ВАШЕЙ фантазии и "завалявшихся " продуктов в холодильнике.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеченный картофель под сырно-чесночной корочкой
Готовится очень просто и быстро, но при этом невероятно вкусно.. Этим рецептом со мной поделилась подружка, с тех пор готовлю часто и в производственных масштабах. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, можно на следующий день разогреть в микроволновке. В общем, любителям картошки рекомендую попробовать обязательно.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 сентября 2020 года 699 #
11 августа 2018 года tanushka mikki #
7 августа 2018 года uggi #
4 февраля 2016 года lakiii #
20 октября 2015 года marusj # (автор рецепта)
5 июня 2015 года акчуч #
8 июня 2015 года Сурик #
8 июня 2015 года акчуч #
20 октября 2015 года marusj # (автор рецепта)
20 октября 2015 года marusj # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года yulishna83 #
16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Л-лька2805 #
16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)
16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)
23 января 2015 года Инна Кудрявцева #
16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)
3 января 2015 года Венса #
7 января 2015 года marusj # (автор рецепта)
16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)
1 января 2015 года Иллона #
7 января 2015 года marusj # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Сурик #
21 декабря 2014 года marusj # (автор рецепта)
11 октября 2014 года Evgenya20 #
21 декабря 2014 года marusj # (автор рецепта)
9 августа 2014 года MonroS #
28 марта 2014 года Лидия Бароян #
20 апреля 2014 года marusj # (автор рецепта)
15 марта 2014 года Татьяна1710 #
20 апреля 2014 года marusj # (автор рецепта)
20 апреля 2014 года marusj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картошка с сыром в духовке — лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд
Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.
Как приготовить картошку с сыром в духовке?
Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.
- При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
- Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
- Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
- Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.
Запеканка из сырого картофеля
Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сухие травы – 2 щепотки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофель шинкуют некрупно.
- Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
- Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
- Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
- Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.
Картошка-гармошка в духовке с сыром
Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.
- картофель – 6 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Картошку моют, очищают.
- Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
- Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
- Вставляют в разрезы сыр.
- Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.
Картошка в духовке с сыром и майонезом
Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень или сухие травы;
- соль, перец.
- Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
- Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
- Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
- Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.
Картошка с беконом и сыром в духовке
Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.
- картофель – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
- Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
- Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.
- картофель – 2 кг;
- курятина (мякоть) – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 300 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, карри, сухие травы.
- Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
- Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
- Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
- Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо сырной стружкой.
- Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.
Картошка с грибами и сыром в духовке
Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 250 мл;
- сметана – 200 г;
- майонез – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
- Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
- Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
- Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.
Картошка в духовке с фаршем и сыром
Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- майонез – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
- Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
- Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
- Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.
Картошка с колбасой и сыром в духовке
Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.
- картофель – 1,5 кг;
- ветчина или колбаса – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез и сметана – по 100 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
- Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
- Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
- Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
- Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.
Картошка с помидорами и сыром в духовке
Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.
- картофель – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
- Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
- Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
- Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.
Свинина в духовке с картошкой и сыром
Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.
- картофель – 1,5 кг;
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправы.
- Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
- Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
- Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
- Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Пирог с картошкой и сыром
Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.
- мука – 4 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- маргарин – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
- Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
- И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
- Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Картошка с сыром в духовке: 5 фото рецептов — очень просто, безумно вкусно
Картошка с сыром, запеченная в духовке – полноценное блюдо для сытного ужина или гарнир к мясу, рыбе. Выбирайте, что вам больше по душе. Готовить картофель можно на противне, в жаропрочной форме или горшочках. В качестве дополнения подойдет мясо, овощи и грибы. Предлагаем подборку самых удачных рецептов с фото. Средняя калорийность 115-140 ккал.
Картошка запеченная в духовке с сыром – простой рецепт с фото
На приготовление этого блюда уйдет довольно много времени. Ведь сырой картофель доходит до полной готовности в духовке в течение часа и даже больше. Но прелесть этого заключается в том, что за пять минут можно все бросить в форму и отправить в печь, а остальное время посвятить другим делам.
Ингредиенты
- Картефель: 4 шт.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Молоко: 1 ст.
- Сыр тертый: 1 ст.
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для смазывания
Инструкция приготовления
Картофельные клубни чистим, моем, режем крупно. Смешиваем с нарезанным луком, добавляем соль, специи и растительное масло. Перемешиваем.
Выкладываем овощную смесь в форму ровным слоем.
Яйца взбиваем с молоком.
Добавляем половину тертого сыра.
Заливаем смесью картошку.
Накрываем фольгой и ставим запекаться на 1 час при температуре 220 градусов.
Через час снимаем фольгу, посыпаем оставшимся сыром.
Ставим в духовку еще на четверть часа.
После этого ждем еще примерно 5-10 минут, чтобы блюдо немного остыло, и приглашаем к столу домочадцев.
Картошка в духовке с сыром, мясом или фаршем
Если не хочется заморачиваться с раздельной готовкой мяса и гарнира, приготовьте вкусный ужин по этому фото-рецепту. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, курица. Запекать картошку желательно в специальной жаропрочной форме с высокими бортиками.
- Мясо (свинина) – 500 г;
- Картофель – 1 кг;
- Твердый сыр – 150 г;
- Луковица – 2-3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
- Мясо нарезаем кусочками толщиной 1 см. Каждый кусок отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
- Биточки солим и перчим. На дно жаропрочной формы кладем кусочки сливочного масла.
- Поверх выкладываем отбитое мясо. Лук шинкуем полукольцами и равномерно посыпаем сверху.
- Очищенный картофель режем кружочками и подсаливаем. В пиале смешиваем в равных пропорциях майонез со сметаной, а также пропущенный через пресс чеснок.
- Соединяем приготовленный соус с картошкой. Перекладываем ее в форму, подливаем немного воды. Запекаем в духовке (180 градусов) около 30 минут. После чего достаем форму, посыпаем тертым сыром и возвращаем в печь еще полчаса.
- Все готово! Что может быть лучше такого блюда? Нежнейшие ломтики картофеля в сметанном соусе просто тают во рту, а мясо получается очень нежным и вкусным.
Очень сочная и вкусная картошка с сыром и помидорами в духовке
Хотите угостить семью чем-то вкусненьким? Лучший вариант — картошка с сыром и помидорами в духовке. Этот рецепт идеально подойдет тем, кто придерживается поста или не ест мясо. Картошечка получается очень сочной. Помидоры и чесночная заправка придают блюду пикантность, а готовится все очень просто.
- Картофель – 1 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Твердый сыр – 200 г;
- Подсолнечное масло – 2,5 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Укроп – 10 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Чистим картофель, нарезаем кружочками. Выкладываем половину на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Помидоры также шинкуем кружочками и половину выкладываем поверх картофеля. В пиале смешиваем растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и соль.
- Измельчаем укроп и добавляем его в соус. Перемешиваем. Смазываем овощи приготовленной заправкой (должна уйти примерно третья часть). Посыпаем перцем.
- Посыпаем 1/3 частью тертого сыра. Повторяем очередность слоев.
- Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах. После снимаем фольгу и выдерживаем еще 15 минут. Вот и всё. Пора угощать родных идеальным блюдом.
Безумно ароматное блюдо – картошка с грибами и сыром в духовке
Картошка с грибами и сыром в духовке – идеальное блюдо для всей семьи. Готовить его очень легко, а в итоге получается безумно вкусно и ароматно. Толстый слой обжаренных грибов и мягкая сырная шапка идеально дополняют картофельный слой.
- Картофель в мундирах – 1 кг;
- Шампиньоны – 700 г;
- Твердый сыр – 300 г;
- Сливки 20% – 200 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, белый молотый перец – по вкусу.
- Шампиньоны шинкуем тонкими пластинками. Зубчик чеснока раздавливаем ножом, не измельчая его. Лук нарезаем полукольцами. Сыр трем на терке.
- Слегка обжариваем чеснок на сковороде с растительным маслом и удаляем его. После жарим лук до прозрачности.
- Затем отправляем в сковороду грибы и обжариваем их до готовности. Солим и перчим по вкусу.
- В тарелке взбиваем два яйца. Добавляем специи по вкусу. Вливаем в яичную смесь сливки, кладем тертый сыр. Перемешиваем.
- Заранее отваренный картофель чистим и режем пластинами. Выкладываем на дно жаропрочной формы. Сверху распределяем жареные грибы, поливаем заливкой, равномерно распределяя сыр.
- Запекаем в духовой печи при 180 градусах около получаса. Подаем картофельно-грибную запеканку к столу. По желанию сверху посыпаем свежей зеленью.
Как приготовить картошку с сыром в горшочках в духовке
Ожидаете прихода гостей и хотите их удивить своими кулинарными навыками? Тогда наш рецепт запеченного картофеля в горшочках будет очень кстати. Такое порционное блюдо точно понравится вашим родным.
Для приготовления можно использовать следующие специи: сухой базилик, кориандр, мускатный орех, молотый имбирь.
- Картофель – 1 кг;
- Шампиньоны – 400 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сливки 10% – 500 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Сливочное масло – для смазывания;
- Зелень – по желанию;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Специи – на выбор.
- Кусочком сливочного масла обильно смазываем стенки каждого горшочка. Очищаем клубни картофеля.
- Режем крупную картошку дольками, мелкую кружочками. Половину сразу отправляем в горшочки. Репчатый лук шинкуем полукольцами и половину распределяем по формам.
- Шампиньоны моем, удаляем кожицу со шляпок, крупные разрезаем на 4 части, поменьше – на 2. Половину отправляем в горшочки.
- Повторяем слои. В тарелку выливаем сливки и кладем измельченный укроп.
- Всыпаем соль и специи, перемешиваем. Заливаем подготовленную заправку в горшочки, накрываем крышками.
- Запекаем при 200 градусах в течение 40 минут. Посыпаем содержимое горшков тертым сыром и ставим их обратно в духовую печь еще на 5-10 минут. Такая картошечка с грибами получается очень сочной и нежной. Убедитесь в этом сами.
Как вкусно запечь картофель с сыром в духовке
Картофель – универсальный ингредиент, из которого можно приготовить огромное множество блюд. В духовке он легко готовится по разным рецептам и с добавлением простых продуктов: сыра, сливок, молока, сосисок, овощей.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
большой картофель — | 2 штуки |
соль — | по вкусу |
сыр — | 200 грамм |
специи — | по вкусу |
чеснок — | 2 зубчика |
масло сливочное — | 120 грамм |
сушеные травы — | по вкусу |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 131 Ккал |
- Картофель тщательно моется от всех загрязнений, просушивается бумажными полотенцами и на нем делаются надрезы на расстоянии 5 миллиметров друг от друга, но не до конца;
- Чеснок чистится, мелко режется, смешивается с маслом и сушеными травами, 30 граммами натертого сыра и все хорошо перемешивается и растирается вилкой;
- Остальной кусочек сыра режется 2 миллиметровыми пластинками;
- В разрезы, сделанные в овощах, вставляются кусочки сыра, добавляется сырно-чесночная начинка и с овощей формируются гармошки, которые выкладываются на смазанный маслом противень;
- Готовить в духовке 45 минут при температуре в 200 градусов.
Для приготовления такого блюда можно использовать любой твердый сыр, который есть в доме, а также любимые овощи и специи.
Быстрое тесто для пирогов с разнообразными начинками — читайте как правильно приготовить основу для выпечки.
Читайте как приготовить оригинальную закуску — сосиски в лаваше.
Рецепт вкусных бутербродов с красной икрой. Несмотря на то, что эту закуску и так все любят, канапе можно сделать интереснее и оригинальнее.
Картофель кружочками под сыром
Приготовить в духовке вкусное, сытное и простое блюдо не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Набор продуктов очень доступный, а конечный результат порадует всех членов семьи.
- 0,8 килограмма картофеля;
- молоко – 2 стакана;
- 0,2 килограмма сыра;
- 1 яйцо;
- масло растительное;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.
- Картофель почистить, помыть и порезать в виде кружков, которые потом выложить в миску, посыпать специями, солью, половиной тертого сыра;
- В отдельной емкости взбить яйца с молоком;
- Чеснок почистить, разрезать на две части и натереть им форму и немного промазать стенки и дно маслом;
- Переложить овощи в подготовленную форму, залить молочной смесью и поставить на 45 минут в духовку, которая разогревается до 180 градусов;
- Достать форму, посыпать картофель остальным сыром и запекать еще 10 минут.
Если блюдо начнет пригорать во время приготовления, а внутри будет немного сырым, форму можно накрыть фольгой.
Картофель со сливками и сыром в духовке
Картофель с сыром и сливками отличается нежным вкусом. Такое блюдо можно подавать не только на повседневный, но и праздничный стол.
- сливки – 2 стакана;
- мускатный орех;
- специи;
- картофель – 900 грамм;
- масло сливочное – ¼ пачки;
- соль;
- сыр – 250 грамм.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.
- Картофель хорошо моется, чистится, нарезается тонкими кружками и выкладывается слоями в форму для запекания;
- Каждый слой посыпается солью, специями и мускатным орехом;
- Все заливается сливками, сверху кладутся небольшие кусочки масла, натертый на терке сыр;
- Выпекается при 180 градусах 75 минут.
Чтобы проверить, готовы овощи или нет, их нужно проткнуть вилкой или зубочисткой, они должны быть мягкими и нежными.
Картофель с беконом и Чеддером
Накормить маленьких детей вкусной и сытной едой не так просто, как это кажется на первый взгляд. Чтобы ребенок съел приготовленное блюдо, нужно иногда проявлять фантазию и находчивость, а картофель с беконом, приготовленный в духовке, будет смотреться необычно и красиво.
- картофель среднего размера – 8 штук;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- 2 луковицы;
- 12 полосок бекона;
- 2 стакана сыра Чеддера;
- специи;
- 200 миллилитров сметаны;
- масло оливковое.
Время приготовления: 85 минут.
Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.
- Среднего размера картофель хорошо помыть, просушить, полить маслом, посолить, переложить на противень, застеленный фольгой и готовить 55 минут при 220 градусах;
- Бекон порезать кубиками, обжарить на небольшом огне на сковороде, выложить на бумажное полотенце;
- На той же сковороде обжарить порезанный кубиками лук до золотистого цвета, посолить измельченный чеснок и готовить еще 30 секунд;
- Остывший картофель разрезать на две половинки, удалить мякоть таким образом, чтобы толщина стенок составила 5 миллиметров;
- Мякоть добавить к луку и размять вилкой, затем соединить с беконом, тертым сыром, сметаной, солью, специями и хорошо перемешать;
- Выложить начинку в лодочки, посыпать сыром и готовить еще 15 минут в духовке.
Такое блюдо смотрится очень празднично, поэтому его легко можно подавать гостям. При желании, из свежих огурцов, порезанных ломтиками и зубочистки, можно сделать парус.
Картошка в молоке со сметаной и сыром в духовке
Очень необычным и вкусным получается картофель, который готовится в духовке с добавлением молока, сметаны и сыра.
- 950 грамм картофеля;
- подсолнечное масло;
- сыр адыгейский – 400 грамм;
- соль;
- сметана – 300 миллилитров;
- 100 миллилитров молока;
- укроп;
- приправы;
- куркума.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 139 ккал.
- Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками;
- Сметану перелить в глубокую миску, добавить в ней чайную ложку куркумы, молоко, перемешать;
- Выложить 1/3 часть картофеля на противень, смазанный маслом, посыпать специями, солью, мелко порезанной зеленью, третей частью сыра и полить молочно-сметанной смесью и маслом;
- Сделать таким образом еще два слоя;
- Накрыть форму фольгой и готовить 15 минут при 250 градусах, затем уменьшить до 200 и выпекать еще 40 минут.
Чтобы верх немного подрумянился и приобрел красивый золотистый оттенок, фольгу нужно снять за 10 минут до конца приготовления.
Картошка с помидорами, ветчиной и сыром в духовке
Если картофель уже надоел в любом виде и хочется попробовать что-то более вкусное и оригинальное, можно приготовить его в духовке с сыром, ветчиной и спелыми помидорами.
- 200 грамм сыра;
- 3 помидора;
- картофель – 6 штук;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- 250 грамм ветчины;
- соль;
- специи;
- майонез;
- зелень;
- 2 зубчика чеснока.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.
- Картофель почистить, нарезать кружками толщиной в 5 миллиметров и переложить в форму, посолить, полить майонезом;
- Зелень помыть, просушить и мелко порезать, добавить измельчённый чеснок, столовую ложку масла, специи, соль, хорошо перемешать и посыпать этой смесью картофель;
- Ветчину нарезать кубиками и выложить сверху на зелень, полить майонезом;
- Помидоры помыть, порезать кружками и выложить в форму, накрыть ее фольгой;
- Готовить 30 минут при 180 градусах, достать из духовки, посыпать тертым сыром и отправить форму еще на 5-10 минут запекаться, пока сыр полностью не растает.
Подавать такое блюдо лучше всего горячим, а сверху его нужно посыпать порезанной зеленью. Майонез можно использовать магазинный или же домашний – на его приготовление нужны простые продукты и совсем немного времени.
Картофельные половинки с сыром и сосисками
Приготовить вкусный и сытный ужин из простых продуктов может каждая хозяйка. Если пюре с сосками уже давно надоело, из этих двух простых ингредиентов можно приготовить такое блюдо, которое обязательно придется по душе не только мужчинам, но и детям.
- 1 килограмм картофеля;
- 8 сосисок;
- 5 столовых ложек майонеза;
- соль;
- специи;
- 100 грамм сыра.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 172 ккал.
- Картофель среднего размера почистить, разрезать на две половинки и выложить их на противень таким образом, чтобы между ними осталось небольшое расстояние, сверху посыпать молотым перцем, солью, полить майонезом, выложить часть тертого сыра;
- Поставить противень в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах;
- Сосиски почистить, порезать их пополам, а верхушки разрезать крест на крест;
- Вставить сосиски между картофелем, полить все еще раз майонезом и посыпать сыром, готовить при 200 градусах еще 10 минут.
Блюдо получается не только вкусным, но еще и красивым. Сосиски во время приготовления становятся похожими на цветочки, а корочка приобретает золотистый цвет.
Картофельные слайсы с грибами, запеченные в рукаве
Картофель можно готовить по разным рецептам, но особенно вкусным получается именно по этому рецепту.
- 0,5 килограмма картофеля;
- луковица;
- масло оливковое;
- соль;
- 200 грамм шампиньонов;
- зубчик чеснока;
- специи.
Время приготовления: 100 минут.
Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.
- Небольшого размера картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, лук и грибы – кубиками, все соединить и хорошо перемешать, добавить соль, специи, оливковое масло;
- Переложить все в рукав для запекания, завязать его концы и сделать вилкой проколы в нескольких местах;
- Готовить 60-70 минут при 190 градусах;
- Рукав достать, надрезать и добавить к овощам хорошо измельченный чеснок, перемешать, оставить на 5 минут, чтобы все настоялось и впитало ароматы.
Такое блюдо очень простое в приготовлении, но оно понравится и гостям, и членам семьи.
Кулинарные советы
Чтобы во время приготовления картофель стал мягким и равномерно приготовился, лучше всего перед запеканием смазать его растительным или оливковым маслом. Жидкость не будет испаряться, а овощ получится мягким и нежным.
Если картофель запекается с сыром в духовке, то для получения корочки можно обвалять его в масле. Рафинированное масло образует не хрустящую, тонкую корочку. Оливковое – хрустящую и прочную, ну а самая красивая образуется при использовании сливочного топленого масла.
Если во время запекания верхний слой начинает пригорать, а внутри все еще сырое, то можно накрыть противень фольгой и доготовить. Посыпать блюдо сыром лучше всего перед самым концом приготовления, так он не подгорит, или же готовить все под фольгой, а за 10 минут до конца запекания снять ее.
Чтобы вкус блюд, приготовленных из картофеля, был более оригинальным и необычным, можно использовать различные специи, а также зелень – укроп, петрушку. Они придадут блюду нежный вкус, сделают его ароматнее и красивее.
Молодая картошка с сыром и зеленью — пальчики оближешь
Запеченная молодая картошка в духовке с сыром и зеленью получается всегда с аппетитной корочкой, как на фото. Уверяю, если вы воспользуетесь моим рецептом, то она точно такая получится. А к ней в обязательном порядке сделайте малосольную селедку в рассоле.
Всего несколько дополнительных ингредиентов, и вкус обычного запеченного картофеля буквально преображается. Молодые клубни не нужно чистить перед запеканием – просто тщательно помыть, а это уже заметно экономит время. Поэтому если вам нужно приготовить аппетитный гарнир, обратите внимание на это блюдо.
- молодая картошка небольшого размера – 1 кг;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 маленький пучок;
- сыр твердый или полутвердый – 70-100 г;
- сливочное масло – 40-50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. (без горки);
- черный перец – щепотка;
- молотая паприка – 0,5-1 ч. л.;
- прованские травы – 0,5 – 1 ч. л.
Как запечь молодой картофель с сыром в духовке
Картошку перебрать – нам понадобятся только ровные, неповрежденные клубни с тонкой кожурой. Стоит выбирать картофелины примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Отобранный картофель тщательно промыть щеткой или чистой губкой для мытья посуды. Сложить в большую миску.
Добавить соль и сухие специи, чайную ложку растительного масла.
Все тщательно перемешать, чтобы ароматная смесь равномерно покрыла каждую картофелину. Выложить картошку на противень или в жароупорную форму, накрыть фольгой, чтобы не было отверстий. Поставить картофель в разогретую до 180 духовку и готовить 40-60 минут, в зависимости от размера клубней.
А тем временем натереть на крупной терке сыр, пересыпать его в глубокую миску.
Нарезать зелень и мелко порубить чеснок, отправить к тертому сыру. Туда же добавить размягченное сливочное масло.
Все тщательно размять вилкой.
Когда картошка станет мягкой (будет легко протыкаться вилкой), снять фольгу и вынуть форму из духовки. Распределить по картофелю смесь сыра, зелени, чеснока и масла. И вернуть в духовой шкаф еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился, а картошка покрылась красивой корочкой.
Подавать на гарнир к рыбе или мясу. Картошечка получается очень вкусной и ароматной, нежной и рассыпчатой внутри, хрустящей и румяной снаружи.