Хек с овощами в духовке
Хек с овощами в духовке – запекаем рыбу разными способами
Хек с овощами в духовке очень полезное, питательное и вкусное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Главным плюсом здесь можно назвать то, что ингредиенты запекаются вместе, то есть, готовить гарнир отдельно не требуется. Это очень удобно и практично.
Основные принципы приготовления
Хек, запеченный с овощами в духовке, не является сезонным блюдом, его можно готовить круглый год, грамотно подбирая продукты. Например, летом предпочтение стоит отдать томатам, кабачкам; осенью стоит обратить внимание на рецепты с использованием грибов, тыквы; зимой или весной можно применить замороженные овощи, лук, морковь и другие.
Запекать филе хека с овощами в духовке можно в фольге, рукаве, порционными кусочками, либо целой тушкой, которую можно нафаршировать или приготовить на подушке, а также есть еще сотни разных способов приготовления.
Также стоит отметить, что в рыбных блюдах сосредоточено большое количество витаминов, которые благотворно влияют на формирование костей у детей, укрепляют иммунитет, способствуют здоровому росту волос.
Наиболее интересные вариации мы собрали для Вас в данном материале с подробным описанием технологии запекания, а также фото.
Простой рецепт: готовим рыбу с картошкой
Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:
- Филе хека – 600 гр.;
- Картофель – 600 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- Вода – 100 мл;
- Соль, специи.
Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.
Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами.
Уберите плодоножки и семена перцев, нашинкуйте тонкой соломкой.
В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.
Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220 о С около 35-40 мин.
Филе белой рыбы, запеченное в молочном соусе
Хек, запечённый с овощами в духовке по данному рецепту, получается невероятно нежным и ароматным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Список продуктов:
- Хек (филе) – 1 кг;
- Томат – 2-3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Огурец маринованный (небольшой) – 2 шт.;
- Молоко (2,5% жирности) – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
- Свежий укроп – маленький пучок;
- Соль, перец черный молотый.
Рыбу нарежьте на порционные стейки, посолите, поперчите со всех сторон, уложите на дно формы для запекания.
Огурцы и томаты нарежьте тонкими кружочками, болгарский перец небольшими ломтиками, равномерно распределите овощи поверх кусочков рыбки.
Приступим к приготовлению соуса: в глубокой миске взбейте венчиком яйца с горчицей, солью, затем влейте стакан молока, взбивайте до образования однородной массы. Полученной смесью заливаем рыбу и овощи, ставим блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь на 45-50 мин.
При подаче посыпьте блюдо измельчённым свежим укропом (можно заменить перьями зеленого лука).
Оригинальный рецепт запекания рыбы с оливками и консервированными помидорами
Нетривиальное сочетание овощей в конечном итоге подарит Вам отличный вкус, а блюдо возможно станет одним из наиболее любимых. Ингредиенты:
- Кусочки филе хека – 800 гр.;
- 1 крупная головка лука;
- Консервированные томаты черри – 10-12 шт.;
- Оливки консервированные – 50 гр.;
- Маслины консервированные – 50 гр.;
- Лимон – 1 половинка;
- Масло растительное;
- Пучок свежей петрушки;
- Соль, специи «для рыбы» любые.
Кусочки рыбки посолите, замаринуйте в специях на то время, пока будете заниматься подготовкой остальных продуктов.
Лук нашинкуйте полукольцами, половинку лимона нарежьте тонкими кружочками.
На подсолнечном масле обжарьте лучок до образования легкого золотистого оттенка, затем добавьте к нему томаты черри, оливки, маслины, тушите 2-3 минуты.
Для усиления вкуса можно влить по 1 столовой ложке маринада из консервированных маслин и оливок.
В емкость для запекания, смазанную маслом выложите рыбу, перемежая с кусочками лимона, сверху распределите тушеные овощи.
Запекать хека с овощами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около получаса.
При подаче посыпьте готовое блюдо измельчённой свежей петрушкой.
Тушка хека под овощами в фольге
Отличные вариант белкового ужина придется тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Ингредиенты:
- Тушка хека – 2 шт.;
- Томат – 2 шт.;
- ½ часть лимона;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Соль, специи по вкусу.
Подготовленные тушки хека (без плавников, голов и внутренностей) тщательно промойте в холодной воде, натрите со всех сторон солью, специями, перекладываем на листы фольги, поверх рыбы разложите лимон, нарезанный тонкими кружочками.
Томаты погрузите в кипящую воду на 5-10 секунд, удалите кожицу, затем порежьте на небольшие кусочки.
Измельченный лук и морковь обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до готовности (процесс обычно занимает 5-7 мин.).
Тушки хека начините обжаренными овощами, а помидоры уложите поверх рыбки на дольки лимона. Заверните листы фольги, поместите заготовки в разогретую духовую печь на 35 минут.
По истечению указанного времени раскройте фольгу, посыпьте тушки тертым сыром, уберите в духовку еще на 10 минут. Заворачивать рыбу снова не нужно, чтобы сыр подрумянился.
Еще один вариант приготовления этой чудесной рыбы Вы можете узнать из видео, в котором подробно описан процесс приготовления хека с овощами в фольге в духовке.
Запеченный хек в духовке — 13 домашних вкусных рецептов
Приготовь запеченный хек в духовке, используя рецепты с фото из этой категории. Подбери продукты взамен отсутствующих, рассчитай калорийность и количество порций, узнай, сколько времени понадобится на готовку. Читай дальше…
Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке
Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.
Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:
- ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
- очень маленький вес недопустим;
- филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.
- Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
- Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
- При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
- Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.
- сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
- не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
- диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.
- Хек (разделать на 4 филе) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Кефир (2,5 % жирности) — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Специи (к рыбе) — по вкусу
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
- 28
- 25
- 4798
- 109
- 563
- 21988
- 47
- 700
- 10201
- 12
- 178
- 6820
- 11
- 75
- 2605
- 16
- 29
- 1939
- 38
- 78
- 14061
- 22
- 42
- 6407
- 13
- 373
- 6203
- 99
- 979
- 12238
- 80
- 882
- 14874
- 101
- 857
- 12087
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
- хек — 3 тушки;
- помидоры — 2 больших или 3-4 средних;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 большая головка;
- соль, специи — по вкусу.
С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.
Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Хек | 86 | 16.6 | 2.2 | |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Чаще всего хек в духовке готовят так.
Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Хек в сметане | 35 мин | 84 | +29 |
Запеченный хек с травами в духовке | 40 мин | 70 | +57 |
Филе хека в духовке по-португальски | 40 мин | 147 | +211 |
Филе хека в духовке | 45 мин | 182 | +49 |
Рыба с капустой | 50 мин | 83 | +75 |
Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
Филе хека с овощами в духовке
Всем привет, друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного, сочного филе хека с овощами, запеченного в духовке.
Ингредиенты для «Филе хека с овощами в духовке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1455.5 ккал |
белки 234 г |
жиры 47.6 г |
углеводы 23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.4 ккал |
белки 14.5 г |
жиры 3 г |
углеводы 1.5 г |
Рецепт «Филе хека с овощами в духовке»:
Филе хека промываем, удаляем косточки. Укладываем в смазанную растительным маслом форму.
Солим, перчим по вкусу, посыпаем специями к рыбе. Оставляем на 10 минут.
Тем временем нарезаем лук полукольцами.
Морковь натираем на терке для моркови по-корейски.
Готовим заливку: смешиваем яйцо с кефиром и солью по вкусу.
На филе выкладываем лук, затем морковь, солим овощи.
Заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
За 5 минут до готовности натираем сыр на терке, убираем фольгу, посыпаем рыбку сыром.
Филе хека, запеченное с овощами в духовке, готово!
Оно получается очень нежным и сочным!
А вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Филе хека с овощами в духовке
Всем привет, друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного, сочного филе хека с овощами, запеченного в духовке.
Похожие рецепты
Селeдка запеканка
Рыбно-картофельные котлеты по-немецки
Рыбные котлеты с плавленым сырком
Скумбрия по-турецки "Балык экмек"
Котлеты из нута с лососем
Пикша под лимонно-морковным соусом
Скумбрия с овощами
Карасики жареные
Палтус с пряным маслом
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Дорожный"
Турецкая шаверма
Семифредо лимонное
Фотографии «Филе хека с овощами в духовке» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
16 января lenakihaya # (автор рецепта)
15 ноября 2020 года kortanik #
16 января lenakihaya # (автор рецепта)
10 февраля 2020 года hannakam73 #
16 января lenakihaya # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года natali kin2009 #
20 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года Лилек3011 #
4 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года Лилек3011 #
4 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
24 месяца назад Viktulia #
27 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
23 октября 2019 года ЯНаталка #
23 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Алиева2012 #
16 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
15 октября 2019 года obukhov11 #
15 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Ирушенька #
14 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хек, запечённый с овощами
Вспоминая из советской эпохи, что четверг — рыбный день, я решила эту традицию восстановить в моей семье. Ведь рыба — очень полезный продукт. Предлагаю вам приготовить хека, запечённого с овощами в духовке. Это вкусное и одновременно диетическое блюдо готовится просто и не требует много времени. Для придания аромата вашему блюду, можно использовать любые травы или приправу для овощей по вкусу. Я добавила приправу для картошки. Приятной и полезной вам трапезы!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты. Хека разморозить, удалить плавники и чёрную плёночку из брюшка, хорошо промыть.
Очистить лук, морковь и чеснок. Молодые кабачки можно готовить вместе с кожурой. Нарезать кольцами лук. Кабачки цукини и морковь нарезать кружками, чеснок — лепестками.
Застелить противень бумагой для запекания таким образом, чтобы остались концы для формирования конверта.
Выложить на бумагу морковь и кабачки.
Лук, разделив на колечки, и чеснок выложить поверх моркови и кабачков. Посолить овощи, поперчить и посыпать приправой.
Слегка полить овощи оливковым маслом.
Сверху положить тушки хека. Посолить их и сбрызнуть оливковым маслом.
Завернуть хека с овощами в бумагу в виде конверта.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
По истечении указанного времени выключаем духовку и достаём хека, запечённого с овощами. Даём постоять 10 минут. Затем аккуратно открываем конверт, чтобы не обжечься паром.
Наше блюдо готово! Подаём с зеленью петрушки и чипсами (по желанию). Зовём к столу близких и угощаем аппетитным, вкусным хеком, запечённым с овощами.
Приятного аппетита!
Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт
Добрый день, мои уважаемые читатели. Предлагаю сегодня побаловать наших домашних вкусной рыбкой, а именно — хеком с овощами, запеченным в духовом шкафу. На мой взгляд, это самая лучшая рыба для запекания. Она имеет мало косточек, нежная и в меру жирная. Его можно порезать на кусочки или приготовить целиком, причем используя разные овощи в качестве дополнения или гарнира. Для любителей следить за калориями хек тоже идеально подходит. В 100 граммах запеченного рыбного филе содержится всего 95 ккал.
Только представьте себе — на тарелочке у вас лежат золотистые кусочки рыбки на сочной яркой подушке из помидор, морковки и лука, а сверху все это посыпано яркой зеленью. Я уже не говорю о потрясающем аромате, который щекочет ноздри и заставляет глотать слюнки в предвкушении явств.
Если вы вдохновились, то приступим к готовке.
Для начала подготовим следующие продукты:
Интересно то, что врачи рекомендуют употреблять блюда их хека людям, подверженным постоянным стрессам и большим физическим нагрузкам. Так как такая еда помогает наполнить организм полезными веществами.
Как вкусно приготовить запеченного хека с овощами в духовке:
Предлагаю первым делом взяться за рыбу. Хека размораживаем, хорошо моем, если надо, то чистим. Теперь удалим все плавники и внутренности, а также черные пленочки внутри тушки. Еще раз все хорошенько промоем. Порежем рыбу на кусочки и сложим в миску или кастрюльку. Посолим по вкусу и присыпем специями. Я использовала специальные для рыбных блюд. Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был посолен и смазан специями. Оставляем все мариноваться, а пока будем заниматься овощами.
Выбирая рыбу в магазине уделите внимание запаху, а также тому как она выглядит. Если хек свежий, то жабры у него будут светло-розового цвета, яркие блестящие глаза, а при нажатии на тушку не будет никаких вмятин. И не должно быть никаких неприятных запахов.
Итак, наша рыбка маринуется, а мы почистим и нарежем лук. Сначала луковицу разрезаем пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получились четвертинки.
Морковь натираем на обычной терке. Можно ее порезать и мелкими брусочками.
Перец разрежем пополам, вычистим его от семян и нарежем поперек на полосочки.
Помидоры режем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
На огонь ставим сковороду, нагреваем ее и наливаем растительное масло. Даем маслу немного нагреться и выкладываем в него лук. Когда лучок слегка зарумянится, добавляем к нему морковь и тушим все минут 5. Не забываем периодически массу помешивать.
А сейчас добавляем к морковке и луку перчик и помидоры. Все перемешиваем, слегка солим, можно добавить специй (я добавила паприку и немного мексиканской приправы).
Даем овощной смеси постоять на огне тоже минут 5-10 и снимаем с огня.
Берем форму для запекания и выкладываем половину овощной смеси в нее и распределяем по всей длине. Сверху укладываем кусочки рыбы.
На рыбу выкладываем оставшуюся овощную массу так, чтобы она покрыла полностью кусочки.Посмотрите уже как аппетитно все выглядит.Мои домашние в это время ходили вокруг стола с вопросами-когда уже можно будет все это есть? ))
Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Ставим форму внутрь и оставляем томиться минут на 30. Затем снимаем крышку и оставляем еще минут на десять, чтобы овощи и рыбка немного подрумянились. Ароматы такие разносятся по кухне, что просто слов нет.
Время запекания и количество градусов вы можете изменять в зависимости от характера вашей духовки и количества приготовляемого продукта.
Хек, запеченный с овощами (луком, морковью и помидорами) готов
Вот смотрите какая красота у нас получилась. Только что с пылу, с жару из духовочки.
Не успели достать блюдо из духовки, а дети уже с тарелками наготове стоят, еле успела сфотографировать. ))
Вот такая вкуснятинка у нас получилась. А вы как готовите хека? Есть ли у вас любимые рецепты с этой рыбкой. Буду рада вашим ответам в комментариях.
Если статья вам была полезной, то сохраните ее в закладках или поделитесь ею в соцсетях.