Рецепт ленивых голубцов с рисом - Luka-more.ru

Рецепт ленивых голубцов с рисом

Ленивые голубцы с рисом в кастрюле

Ленивые голубцы с рисом в кастрюле

Ленивые голубцы получили такое название, потому что фарш не заворачивается в листья, а смешивается с нашинкованными овощами. Потом из этой массы формируются голубчики продолговатой формы, тушатся в кастрюле под соусом.

  1. Тщательно промываем крупу под проточной водичкой, выложив её на дуршлаг. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости при несильном кипении. Сливаем на дуршлаг, охлаждаем.
  2. Тем временем меленько шинкуем помытую капустку.
  3. Очищаем головку лучка, споласкиваем зеленые перья. Рубим кубиками луковицу-репку и зеленый лук.
  4. Во вместительной посудине соединяем порезанные овощи с говяжьим фаршем. Его лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса.
  5. Сюда же закладываем остывший варенный рис, вбиваем яичко, солим, перчим. Массу тщательно вымешиваем рукой, немного отбиваем.
  6. Из полученного фарша мокрыми руками формируем небольшие продолговатые изделия. Слоями укладываем их в кастрюлю, а сверху заливаем смесью сметаны с томатной пастой. В соус также вмешиваем мелко нарезанный укроп и петрушку. Если жидкости недостаточно, то доливаем немного кипяченной воды, чтобы жидкость покрыла все ленивые голубцы.
  7. Прикрываем крышкой, отправляем на плиту, тушим на небольшом огне полчаса.
  8. Подаем голубцы горячими, полив сметаной или посыпав рубленой зеленью.

Голубцы – многими почитаемое блюдо из капустки, мяса и отварного риса. Однако приготовление классических голубцов довольно хлопотное. Поэтому существует другой вариант этого блюда – ленивые голубцы. Это более быстрый способ приготовления вкусного основного блюда. Наш рецепт с фото пошагово в кастрюле таких голубцов поможет разобраться во всех тонкостях процесса.

Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле

Вкус ленивых голубцов в кастрюле с рисом, приготовленных по данному рецепту, очень похож на вкус классических голубцов, а их аромат так и манит на кухню.

Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле

Время приготовления: 2 часа 25 минут.

Калорийность: 221 кКал на 100 гр.

  • 700 гр. фарша из говядины;
  • 2-3 средние морковки;
  • 1 большой кочан белокочанной капусты;
  • 3 больших помидорки;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • постное масло для жарки;
  • немного перца и соли.
  1. Готовим фарш из говядины для голубцов в кастрюле с фаршем. Если фарш замороженный, достаем его из морозилки, размораживаем при комнатной температуре 1-1,5 часа.
  2. Зелень укропа промываем, просушиваем, меленько режем.
  3. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем головки лука, мелко его режим кубиками.
  4. Морковь моем, очищаем, трем на крупной терке.
  5. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем морковь с луком, жарим, помешивая, до получения легкого румянца.
  6. Теперь готовим фарш для голубцов. Перекладываем говядину в сковороду с поджаренными овощами, перемешиваем, жарим четверть часа. Отставляем фарш в сторону, чтобы он немного остыл. Потом вмешиваем рубленый укроп, приправляем специями, повторно перемешиваем.
  7. Кочан споласкиваем под струей водички. Выложив на доску, снимаем несколько верхних листочков, откладываем их в сторону. Всю остальную капусту нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем капустку в другую разогретую сковородку с постным маслом. Тушим её до мягкости, постоянно помешивая, убираем капусту с плиты.
  8. Помидоры тщательно моем, опускаем на 5 минут в кипяток. Потом перекладываем их в холодную воду шумовкой. После этого выкладываем на тарелку, остужаем. Очищаем помидоры от шкурки, а мякоть режем кусочками, которые перекладываем в блендер и пюрируем.
  9. Начинаем собирать ленивые голубцы в кастрюле. Выкладываем половину тушеной капусты. Сверху равномерно распределяем фарш ложкой. Дальше выкладываем остальную капусту, заливаем все томатным пюре.

Чтобы голубцы не пригорали, выложите на дно целые листочки капусты.

Голубцы ленивые в аэрогриле пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы готовые фото

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины (можно смешанный с говяжьим) — 300 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Рис — 1/3 стакана
  • Сметана 15% — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Кетчуп — 100 г
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Белокочанную капусту мелко нарезать соломкой.
Ленивые голубцы фото 1

Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем, капустой, яйцом, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.
Ленивые голубцы фото 2

Из получившейся смеси слепить небольшие округлые котлетки и выложить их на смазанный маслом противень.

Ленивые голубцы фото 3

На каждый голубец положить по чайной ложке сметаны.

Ленивые голубцы шаг 4

В противень налить немного водички, посыпать блюдо зеленью. поставить противень с голубцами в аэрогриль и запекать при температуре 180ºC 20 минут. Подавать, полив соусом, смешанным из оставшейся сметаны, кетчупа и зелени.
Видео:

Ленивые голубцы из капусты без риса

Ленивые голубцы без риса

Эти ленивые голубцы готовятся без риса и без яиц, но по своему вкусу ничуть не уступают классическому варианту. Они получаются такие же нежные и питательные за счет того, что мелко рубленая капуста смешивается с фаршем из куриной грудки, а затем голубцы запекаются в духовке под сметанно-томатным соусом. Еще один плюс – сделать их можно очень быстро, ведь не придется тратить время на подготовку риса.

Ингредиенты

  • филе куриное (или мясной фарш) – 0,5 кг
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук – 1-2 шт.
  • зелень, приправа для фарша – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу
  • паприка – 1 ст.л.
  • сметана – 100 мл
  • сок томатный – 200 мл
  • томатная паста – 1-2 ст.л.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • душистый горошек – 4-5 шт.

По желанию можно взять для ленивых голубцов мясо пожирнее – свинину или уже готовый мясной фарш из смеси свинины и говядины.

Приготовление

  1. Готовим для голубцов фарш из куриного филе: пропускаем грудку через мясорубку, также можно воспользоваться измельчителем блендера. Делаем куриный фарш
  2. Кладем в полученный фарш мелко измельченную крупную луковицу или две мелких. Добавляем к курице измельченный лук
  3. Капусту шинкуем мелким кубиком, отправляем к фаршу и луку. Добавляем нарезанную кубиком капусту
  4. Улучшаем вкус фарша с помощью мелко нарезанного зеленого лука, паприки, соли и перца, приправы для мяса. Добавляем соль, приправы и зеленый лук
  5. Фарш вымешиваем и слегка отбиваем об стол, чтобы уплотнить мясную массу. Перемешиваем и отбиваем фарш для голубцов
  6. Мокрыми ладонями формируем небольшие продолговатые или круглые котлетки. Выкладываем их в форму, дно которой необходимо слегка смазать любым растительным маслом.
  7. Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы голубцы схватились и «запечатали» все соки внутри. Формируем круглые ленивые голубцы и укладываем их в форму
  8. Тем временем готовим сметанно-томатную заливку. Для нее нужно разбавить томатную пасту водой или томатным соком, добавить сметану (можно взять и сливки) и все хорошо смешать венчиком или погружным блендером до получения однородной структуры. Делаем томатно-сметанный соус для ленивых голубцов
  9. Осталось посолить и поперчить заливку, а если желаете сделать ее немного послаще – добавить немного сахара. Добавляем приправы
  10. Вынимаем наши ленивые голубцы из духовки и уменьшаем температуру до 180. После чего заливаем сметанно-томатной заливкой все голубцы сверху. Заливаем голубцы соусом
  11. Тушим уже до полной готовности около 30 минут при температуре 180 градусов. Запекаем ленивые голубцы в духовке
  12. Ленивые голубцы хорошо сочетаются с легким овощным салатом, картофельным пюре или гречкой. А так как в нашем случае они готовились без риса, то в качестве гарнира подойдет и рис.

Запеченные в духовке ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой

Классические голубцы – блюдо, конечно, вкусное, сытное и эффектное, да вот только не каждый готов тратить столько времени на его приготовление. Подготовка капусты, фарша, формирование «пирожочков», соус, тушение в кастрюле – сплошные хлопоты! Поэтому были придуманы так называемые «ленивые голубцы». И как раз в этой статье вы ознакомитесь с одним замечательным рецептом!

Если всё обобщить, то под ленивыми голубцами понимают 2 типа блюд:

  1. Во-первых, это просто тушеная смесь из фарша, капусты и специй. Такой вариант готовится проще всего, но по виду и вкусу получается хуже привычных голубцов, облаченных в капустный лист.
  2. Во втором случае блюдо больше похоже на котлеты или тефтели, в состав которых входит и мясной фарш, и рубленая капуста. На приготовление уйдет чуть больше времени, но всё равно всё очень просто и достаточно быстро. Вот такой тип голубцов по вкусу не отличается от «оригинала», им и займемся.

Ниже вам предложен пошаговый домашний рецепт, предназначенный для духовки. Запекание в духовке – это гарантия того, что голубцы не развалятся. Ведь у нас широкая поверхность, на которой можно удобно расположить много порций. Запекаем в один подход, и блюдо готово к подаче на стол!

Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом

Как видно из названия, в данном рецепте нам понадобится еще и рис. А кроме риса для дополнительного нежного вкуса мы добавим немного сыра. Это уже что-то новенькое, более изысканное, причем без всяких сложностей.

Кстати, если вы хотите готовить без риса, то никаких проблем, просто не включайте его в состав, замените дополнительной порцией мяса и белокочанной капусты. Но, по-моему, с рисом получится вкуснее, так как он делает голубцы более пышными и сочными.

Капусту возьмем двух видов: обычную сырую и квашеную. Такое сочетание придаст приятную кислинку и пряный аромат.

  • Мясной фарш (говядина, свинина) – 520 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая капуста – 150 г.
  • Квашеная капуста – 100 г.
  • Вареный рис – 100 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Любые другие приправки по желанию;
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Кипяток – 500 мл.
  • Соль, перец – по вкусу;

Как приготовить в духовке ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой

Шаг 1. Выкладываем в глубокую чашку фарш. Если же он был заморожен, то предварительно разморозьте при комнатной температуре. В данном примере фарш состоит из свинины и говядины.

youtube.com/watch?v=-xVvoXWb1C0

Шаг 2. Чистим луковицу среднего размера, далее режем ее на несколько кусков. Потом режем сыр на кубики. Выкладываем лук с сыром в чашу блендера, затем измельчаем до мелких кусочков. До состояния однородного пюре стирать не нужно!

Вместо блендера можно использовать мясорубку или обычную терку. Используйте тот инструмент, который вам доступен.

Луково-сырную массу отправляем в чашку с мясным фаршем.

Шаг 3. Переходим к белокочанной капусте. Рубим ее сначала тонкой соломкой, далее измельчаем поперек, чтобы получились мелкие «квадратики». Аналогично следует порубить квашеную капусту. Всё это выкладываем к фаршу.

Шаг 4. Добавляем в общую емкость заранее сваренный и остуженный рис, сюда же вбиваем одно сырое яйцо. Солим (0,5-1 ч. ложка), перчим (несколько щепоток), затем тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Продолжаем вымешивать, желательно это делать руками. Когда масса станет однородной, начинаем отбивать фарш. Зачерпываем немного, затем слегка подкидываем сверху вниз. Делаем так около 3-5 минут.

Благодаря отбивке фарш насыщается воздухом, становится более мягким и пышным. Как следствие, само блюдо тоже получится намного вкуснее.

Шаг 6. Берем форму для выпекания (желательно стеклянную, и чтобы бортики были повыше). Смазываем дно растительным или сливочным маслом.

Шаг 7. Начинаем лепить голубцы. Делается это очень просто, практически то же самое, что и с котлетами. Смачиваем руки водой (или маслом), берем немного фарша, формируем в руке вот такие котлетки. Слегка прижимаем, чтобы держали форму. Укладываем рядами.

Из данного количества ингредиентов получается 12 штук. Размер, как видите, средний. При желании можно слепить шарики, но это будет уже ближе к тефтелям.

Шаг 8. Духовку прогреваем до 180 градусов, отправляем туда голубцы примерно на 20-25 минут, чтобы фарш «схватился». Тем временем займемся приготовлением подливки (соуса).

Шаг 9. В данном рецепте мы сделаем томатно-сметанный соус для голубцов. Мелко режем лук, трем на терке морковь. Обжариваем лук в растительном масле до легкого румянца. Потом добавляем морковь. Солим, перчим. Помешиваем и жарим еще несколько минут.

Шаг 10. Выкладываем в эту сковороду сметану и пару-тройку ложек томатной пасты. Заливаем кипятком, помешиваем и ждем, когда соус начнет кипеть. Огонь выключаем – заливка готова.

Шаг 11. К этому времени голубцы подпеклись, достаем их из духовки. Аккуратно покрываем их приготовленным ранее соусом. Луково-морковную массу укладываем поверх мяса, чтобы получилась некая «шубка».

Ставим снова в духовку еще на 30-40 минут. Излишек жидкости испарится, соус станет чуть гуще. Морковная шубка слегка подсохнет и подрумянится. Собственно, всё – блюдо готово!

Голубцы подаем с помощью лопатки, сверху поливаем соусом. В качестве украшения и вкусовой добавки отлично подойдет сметана. Для дополнительной контрастности можно посыпать свежей зеленью.

Аромат просто чудесный, а вкус – пальчики оближешь! Всё благодаря удачному сочетанию ингредиентов.

Да, кому-то может показаться, что такой рецепт нельзя назвать особо быстрым и ленивым, но согласитесь, что такой вариант готовится проще классического, так как ничего не нужно заворачивать в капустный лист.

В качестве гарнира здесь подойдет всё. И картофельное пюре, и гречневая каша, отварной рис, и различные макаронные изделия.

Советы по приготовлению ленивых голубцов с мясом и капустой

Для разнообразия вкуса можно использовать свежую зелень. Мелко порубите петрушку с укропом, затем смешайте их с фаршем.

Из дополнительных приправок хорошо подойдет молотый кориандр, куркума, молотая паприка, сушеный чеснок. Можно взять готовую смесь специй в пакетиках, которые имеют название «для мяса».

Можно готовить и их капусты, но по факту это уже будут не голубцы, а некие тефтельки. Именно сочетание мяса и капусты рождает тот самый особенный вкус.

Фарш подойдет любой, главное, чтобы он был качественным. Из куриной грудки, из индейки, просто из говядины либо смесь всего перечисленного – всё зависит от личных предпочтений.

Кстати, за 10-15 минут до готовности можно покрыть голубцы тертым сыром. Сыр расплавится, и образуется любимая многими нежная ароматная «шапочка».

При желании вместо риса можно использовать тертый картофель (сырой). Трем его на средней терке, затем хорошо отжимаем от излишков сока.

Выше был представлен самый популярный, можно сказать, базовый соус, но вам ничего не мешает экспериментировать, вносить в его состав что-то новое. Можно использовать одну сметану, либо сделать чисто томатный соус. Кто-то использует жидкие сливки, майонезный соус. Можно добавить аджику, горчицу.

Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях. Всего вам наилучшего и, конечно, приятного аппетита!

Ленивые голубцы с фаршем и рисом на скорую руку

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Я предлагаю максимально быстрый и один из самых простых рецептов ленивых голубцов с рисом и мясным фаршем в мультиварке. Для этого необходимо отварить до полуготовности рис, обжарить овощи с мясом, протушить капусту, затем соединить все это, залить сметанно-томатным соусом, добавить специи и тушить до готовности. В результате получится нежное, сочное, некалорийное блюдо, а самое главное — очень вкусное.

  • Калорийность на 100 г — 122 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Мясной фарш — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатный соус или кетчуп — 3 ст.л.
  • Сметана — 50 г
  • Растительное масло для жарки — 50 мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ленивых голубцов

Отвариваем рис до полуготовности

1. Первым делом тщательно вымойте рис, нужно максимально избавить его от крахмала, для того чтобы после варки он остался рассыпчатым и не склеивался. Промывайте до тех пор, пока вода, которой его заливаете, не потеряет свою мутность и станет прозрачной. Отварите его до полуготовности в слегка подсоленной воде и откиньте потом на сито. Я использую самый обычный, недорогой пропаренный рис, кстати, у него есть такое преимущество: он не разваривается, что очень кстати. А вообще можно использовать любой другой.

Обжариваем лук и морковь в мультиварке

2. Очистите от кожуры, промойте под проточной водой репчатый лук и морковь. Лук для ленивых голубцов с фаршем и рисом нарежьте как можно мельче, морковь потрите на крупной терке. Включите мультиварку на режим «Обжаривание», добавьте несколько ложек подсолнечного масла и начинайте обжаривать лук, через несколько минут добавьте к нему морковь и пассеруйте овощи до румяности.

Добавляем к овощам фарш

3. Потом к овощам добавьте мясной фарш, тушите все это около десяти минут. Конечно, перед тем как приготовить ленивые голубцы, фарш необходимо предварительно разморозить либо приготовить свежий. Если вы размораживаете, то делать это лучше всего в холодильнике, при низкой плюсовой температуре, так мясо не потеряет свою структуру и сочность, оно останется таким же, как было до замораживания. Фарш можно брать любой на выбор: свиной, куриный, говяжий, не принципиально. Я готовила его из куриного и свиного мяса в равных частях.

Тушим фарш с овощами в мультиварке

4. В процессе тушения мясо сначала возьмется одним комом за счет количества белка, разрыхлите его на мелкие частички с помощью деревянной лопатки либо специальной ложки для мультиварки.

Шинкуем белокочанную капусту

5. На следующем этапе вымойте, а затем нашинкуйте мелко белокочанную капусту. Желательно выбирать овощ твердых и сочных сортов.

Тушим капусту с фаршем и овощами

6. Засыпьте ее в мультиварку и перемешайте со всеми ингредиентами. Теперь переключите режим «Обжаривание» на режим «Тушение». Готовьте минут 15-20, пока капуста не уменьшится в размере приблизительно в два раза.

Добавляем в мультиварку рис

7. Далее добавьте вареный рис и все размешайте. Затем разведите сметану теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, добавьте к ней томатный соус или кетчуп, хорошо перемешайте в отдельной емкости и залейте в мульварку. По надобности добавляйте еще воды. Ее количество может напрямую зависеть от сочности фарша и капусты. Приправьте солью и перцем по вкусу, при желании добавьте лавровый лист или другие любимые специи, все перемешайте и тушите блюдо до готовности. Подавайте к столу в горячем виде и со сметанкой. Ну, вот и все, ленивые голубчики готовы. Приятного аппетита!

Итак, потратив на приготовление ленивых голубцов совсем немного времени, вы накормите семью вкуснейшим и нежным обедом или ужином, который с удовольствием будут лопать даже детки.

Видео-рецепты ленивых голубцов

1. Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

2. Рецепт ленивых голубцов пошагово в духовке:

Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой — рецепты в духовке и на сковороде

как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршемИной раз я очень люблю полениться на кухне, особенно, если меня ждет очень вкусное кушанье. Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой прочно вошли в первую десятку популярных блюд по скорости приготовления и отменному вкусу. И в самом деле, плюсов у кушанья масса: не нужно возиться с капустой, отваривать и заворачивать. Порубила ингредиенты, слепила котлетки, запекла в духовке или пожарила на сковороде – и на столе ароматное, сытное блюдо к ужину или для обеда. Или вовсе сложила всё в кастрюлю и от правила на плиту. А результат порадует в любом случае.

Но даже в легком, на первый взгляд, процессе имеются определенные нюансы. Чтобы избежать определенных трудностей, воспользуйтесь моими рецептами и пошаговым рассказом о приготовлении самых вкусных голубцов. Для меня было сюрпризом узнать, сколько разнообразных вариантов приготовления известно хозяйкам. Достаточно добавить в простой рецепт хотя бы один секретный ингредиент, и вкус блюда заиграет новыми вкусовыми красками.

Голубцы готовят в духовке, на сковороде, в казане или кастрюле. Делают из готового фарша или рубят мясо кусочками. Запекают или жарят котлетками, готовят слоями в виде запеканки. А название у блюда одно: ленивые голубцы.

ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой

Люблю данный вариант приготовления голубцов из-за капусты. Овощ кладут в состав практически всегда, но здесь смешаны два вида – свежая и квашеная капуста.

  • Рис – 100 гр.
  • Фарш, куриный – 400 гр.
  • Свежая капуста – 100 гр.
  • Квашеная капуста – 100 гр.
  • Большая луковица.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Консервированные томаты – 200 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйцо.
  • Перец чили – стручок.
  • Лавр – 1 листик.
  • Итальянские травы, смесь – по вкусу.
  • Перец, соль.
  1. Залейте рис стаканом воды, отварите до полуготовности, охладите.
  2. Мелко покрошите свежую капусту, луковицу. Квашеную капусту, если она шинкована длинной соломкой, также поделите помельче.
  3. Смешайте в глубокой миске фарш, остывший рис, оба вида капусты, половину нарезки луковки. Поперчите фарш, подсолите. Хорошенько перемешайте.
  4. Слепите овальные котлетки. Часть сразу пожарьте, немного заморозьте, чтобы в следующий раз быстро приготовить любимое блюдо.
  5. Налейте на сковороду масло, раскалите его. Выложите заготовки. Обжарьте с нижней стороны, затем переверните и закончите приготовление. Имейте в виду, что вторая сторона жарится намного быстрее, поэтому не отходите далеко.
  6. Параллельно жарке голубцов, обжарьте остаток луковых кубиков. Когда лук зарумянится, добавьте к нему порезанные помидоры, итальянские травки, присолите зажарку.
  7. Практически сразу залейте воду, добавьте сметану. Старательно перемешайте соус, закипятите, снимите с конфорки.
  8. Залейте соусом голубцы, положите измельченный стручок перца, лаврушку. Сбавьте силу огня, томите при тихом кипении 20 минут.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (пошагово)

Это самые «ленивые» из всех знакомых мне ленивых голубцов. Готовятся настолько просто, что становятся любимым блюдом у хозяек не только из-за вкуса.

  • Фарш (свинина, говядина) – 1 кг.
  • Капуста – 500-600 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.
  • Сметана – 200 мл.
  • Кетчуп – 0,5 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 4 маленькие ложки.
  • Горошины перца – 5 шт.

Залейте водой рис, поставьте варить. После закипания проварите крупу буквально 10 минут. Солить не нужно. Выключите, слейте воду, чуток промойте холодной водой и пока отставьте.

рис

Покрошите мелким кубиком луковицу. Выложите в раскаленное масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачности.

лук

Настрогайте морковку крупной стружкой.

морковка

Нашинкуйте капусту суповой соломкой.

капуста

Выложите в лук морковную стружку, перемешайте. Продолжайте жарить овощи вместе еще 5-7 минут, до золотистости. Переложите в тарелку.

овощи

Плесните на сковороду из-под овощей капельку масла, выложите кетчуп. Влейте сметану.

соус

Засыпьте сахар с солью, старательно перемешайте содержимое.

соус

Влейте кипяток, вновь размешайте, доведите до кипения. Проварите 2-4 минутки, выключите конфорку.

соус

Переложите в миску с готовым фаршем остывший рис, поперчите. Руками перемешайте фарш.

фарш

Сложите в кастрюлю нашинкованную капусту. Добавьте фарш, овощную зажарку.

голубцы

голубцы

Влейте томатный соус, вновь перемешайте. Тушите на самом слабом огне до готовности ингредиентов.

голубцы

Ленивые голубцы с рисом и фаршем на сковороде

Как только не готовят ленивые голубцы на сковороде! Здесь я предлагаю обычный рецепт, но с оригинальной подливкой.

  • Свинина, курица – 800 гр. (пропорции вбирайте сами).
  • Рис – 100 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Крупная морковка.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Горчица – 25 гр.
  • Томатная паста – 25 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Соль, веточки укропа, любые приправы для фарша.
  1. Залейте рисовую крупу горячей водой на 10 минут.
  2. Мелко порубите капусту.
  3. Перекрутите мясо, превратив в фарш. Сложите в миску, добавьте промытый рис, приправы, яйцо.
  4. Подсолите фарш, выбейте до получения однородной массы. засыпьте капустную нарезку и вновь перемешайте.
  5. Слепите голубцы в виде овальных котлет. Пожарьте на сильном огне с обеих сторон. Не жарьте до готовности, нам нужна корочка.
  6. Одновременно сделайте подливку. Покрошите морковку с луком. Пассеруйте на другой соковорде, пока овощи красиво не зарумянятся. Добавьте томат и готовую горчицу.
  7. Размешайте, положите сахар, посолите. Вновь размешайте содержимое, влейте воду.
  8. Влейте соус на сковородку с голубцами (он должен полностью покрыть заготовки).
  9. Порубите укроп, отправьте в блюдо. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Томите кушанье при тихом «бульканье» примерно 20-30 минут.

ленивые голубцы

Ленивые голубцы слоями в духовке

Оригинальная идея приготовления голубцов. Получится нечто вроде запеканки со вкусом голубцов, или необычно приготовленный капустный пирог с фаршем. Берите на заметку. На другой страничке сайта можно найти более традиционные рецепты приготовления голубцов в духовке, заходите.

  • Белокочанная капуста — вилок.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Лук – парочка среднего размера.
  • Рис – стакан.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Паста-томат – столовая ложка.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Паприка – щепотка.
  • Перец, соль, растительное масло.
  1. Вырежьте кочерыжку из кочана. Постарайтесь, не разрезать вилок, чтобы листья остались цельными.
  2. Положите кочан в кастрюлю с водой, отварите, чтобы листья стали мягкими. Достаньте, оставьте, чтобы листья остыли.
  3. Покрошите одну луковицу, обжарьте до красивой золотистости в небольшом количестве масла на сковороде.
  4. Сварите рис в течение 10 минут, чтобы был почти готовым, но еще твердым. Слейте отвар, остудите.
  5. Выложите в глубокую посуду фарш, остывший рис, лук. Засыпьте любые приправы к мясу, посолите, сдобрите перцем.
  6. У болгарского перцы удалите серединную часть с семенами, мякоть нарежьте кубиками. Аналогично покрошите помидоры. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте овощи в сливочном масле, закладывая на сковороду поочередно, начиная с лука.
  7. Подлейте в овощи четверть стакана воды, после закипания сбавьте огонь. Тушите на малом огне10-15 минут. Добавьте пасту, перемешайте, прокипятите 2-4 минутки, снимите с конфорки.
  8. Собираем слоеные голубцы. Разделите капустные листья на 4 части. Смажьте донышко кастрюли маслом, постелите слой листьев. Сверху распределите фарш, пролейте сметаной.
  9. На сметану разложите треть овощей, накройте их капустными листьями.
  10. Действуйте таким образом, пока не закончатся все подготовленные продукты. Верх обязательно доложен быть из капусты.
  11. Залейте содержимое водой, закройте листом фольги. Поставьте в разогретую до 180 о С духовку. Поставьте таймер на час. Минут за 20 до сигнала об окончании запекания, снимите фольгу.

Видео-рецепт приготовления вкусных домашних голубцов в мультиварке

Не все любят томат, поэтому даю авторский рецепт приготовления ленивых голубцов без томатной пасты. Впрочем, на всё ваша воля, добавить ложку не возбраняется, технология от этого не изменится и вкус не пострадает. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: