Рецепт селедочного форшмака - Luka-more.ru

Рецепт селедочного форшмака

Форшмак из сельди: классические и современные рецепты

С немецкого языка слово Vorschmack переводится как «закуска». Это кушанье распространено в немецкой, шведской, польской, финской и еврейской кухнях. Готовится оно из селедки или с селедкой. Не везде это блюдо выглядит идентично. В восточно-прусской кухне форшмак представляет собой картофельную запеканку с рыбой, иногда в состав этой запеканки входят мясо, грибы. В еврейской кухне форшмак – это селедочный паштет. Таким образом, это блюдо может выступать и в качестве горячей закуски, и в качестве холодной – все зависит от традиций, сложившихся в той или иной стране. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить форшмак из сельди по нескольким рецептам, классическим и современным. Их подборку вы найдете в данном материале.

Кулинарные секреты

Зная несколько технологических тонкостей, на получение вкусного форшмака может рассчитывать даже малоопытная хозяйка.

  • Раньше форшмак считался пищей бедняков, и на него шла самая плохая, «ржавая» селедка, которую отдельно есть не хотелось. Сегодня эту закуску не стесняются ставить на праздничный стол. Поэтому сельдь для ее приготовления стоит выбирать качественную. Иногда ее даже заменяют или дополняют красной рыбой, а в состав самого паштета вводят такие недешевые продукты, как телятина, сыр, сливочное масло.
  • Традиционно для форшмака используют соленую селедку, но при желании ее можно заменить маринованной (пресервами).
  • Сельдь свежего посола имеет упругое мясо, быстро возвращающее форму, ее филе плотно пристает к костям, глаза довольно прозрачные, жабры яркие. Это касается и свежемороженой рыбы.
  • Если вы уверены, что имеющаяся в продаже слабосоленая сельдь качественная, можете посолить ее сами. Сельдь домашнего посола готовится с тем набором пряностей, которые нравятся членам семьи, в этом еще одно ее преимущественно.
  • Селедку для форшмака проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере, однако изначально ее просто мелко нарезали. Вы тоже можете поступить таким образом, тогда кусочки рыбы будут ощущаться в паштете, и он приобретет немного иной вкус.
  • Подавать к столу форшмак можно на блюде, выложив его в форме батончика или горки. С помощью силиконовых формочек для выпечки или пресс-форм для салатов и гарниров селедочному паштету можно придать и другую форму. Подавать эту закуску можно и порционно. Также хорошей идеей будет использовать ее для приготовления бутербродов, тостов и других подобных кушаний.

Ниже вы найдете как традиционные (классические) рецепты форшмака, так и современные. Выбирайте любой!

как готовить форшмак

Классический рецепт форшмака (по ГОСТу)

  • филе сельди – 0,21 кг (или сама сельдь неразделанная весом около 0,43-0,44 кг);
  • отварной картофель (очищенный) – 0,45 кг (или 0,6 кг сырой картошки);
  • репчатый лук (очищенный) – 100 г (или 110 г в неочищенном виде);
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • петрушка – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  1. Очищенный картофель отварите в несоленой воде. Не остужая, натрите его или разомните толкушкой. После этого позвольте картошке остыть.
  2. Селедку, разделав на филе, порежьте и проверните через мясорубку.
  3. Очистите, разрежьте на несколько кусков луковицу. Прокрутите через мясорубку и ее.
  4. Петрушку мелко порежьте. Примерно 40 г зелени пойдет в сам форшмак, оставшаяся потребуется для подачи.
  5. Картофельное пюре соедините с луком и селедкой. Добавьте к ним петрушку и масло. Хорошо перемешайте. Придайте форму батона.
  6. Смажьте картофельно-селедочный «батон» майонезом и отправьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 5-7 минут.
  7. Посыпьте оставшейся петрушкой и мелко покрошенным вареным яйцом.

Этот рецепт форшмака как холодной закуски содержится в сборнике рецептур для предприятий общественного питания, которым в советское время руководствовались все столовые, кафе и рестораны. По приведенному рецепту вы получите 1 кг форшмака. На порцию требуется 100-150 г. То есть вы получите сразу 10 порций закуски.

классический форшмак

Форшмак из сельди по-еврейски

  • слабосоленая сельдь – 0,35-0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • батон (черствый мякиш) – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (или 30 мл яблочного 6-процентного уксуса);
  • растительное масло – 80-100 мл;
  • сливочное масло (или спред, маргарин) – 0,25-0,3 кг;
  • сода – на кончике ножа.
  1. Крупную селедку разделайте на филе, порежьте.
  2. Луковицу очистите, разрежьте на несколько частей.
  3. Хлеб сбрызните уксусом и маслом.
  4. Прокрутите все компоненты через мясорубку. Куски лучше чередовать.
  5. Добавьте соду, перемешайте.
  6. Соедините селедочную массу с размягченным сливочным маслом. Размешайте деревянной ложкой. Взбейте миксером или блендером.
  7. Форму обтяните пищевой пленкой, положите в нее получившуюся массу, охладите.

Переверните форму с форшмаком над блюдом и уберите с закуски пищевую пленку. В результате у вас получится паштет, имеющий красивую форму. Такой форшмак удобно намазывать на хлеб.

Форшмак из сельди по-одесски

  • сельдь слабосоленая – 0,35 кг;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яблоко – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Выпотрошите селедку, удалив и черную пленку, выстилающую брюшко. Снимите кожу. Отделите филе от хребтовой кости. Щипцами удалите мелкие косточки. Нарежьте селедочное филе небольшими кусками.
  2. Репчатый лук нарежьте крупными кубиками.
  3. Очистите и крупно порежьте яблоко.
  4. Прокрутите подготовленные продукты через мясорубку или измельчите их посредством блендера.
  5. Добавьте мелко порубленные или натертые вареные яйца, размягченное масло, перец и уксус. Взбейте блендером или миксером.

Подавать одесский форшмак принято на ломтиках поджаренного (подсушенного) ржаного хлеба.

еврейский форшмак

Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью

  • филе сельди слабосоленой – 0,2 кг;
  • икра или молоки – от 1 селедки (соленой);
  • морковь – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 120-150 г.
  1. Масло, достав из холодильника, сразу же проверните через мясорубку. Следом за ним прокрутите сыр.
  2. Морковь сварите в мундире, остудите, очистите, затем измельчите посредством кухонной техники или просто натрите (мелко).
  3. Селедку разделайте на филе. Проверните через мясорубку вместе с молоками или икрой.
  4. Соедините все ингредиенты и хорошо их перемешайте (можно даже с помощью блендера, миксера).

Закуску, которая получается в итоге, обычно используют для приготовления бутербродов. Иногда ее даже называют ложной икрой.

форшмак из селедки

Форшмак с плавленым сыром без моркови

  • филе сельди слабосоленой – 0,2-0,25 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • черствый мякиш белого хлеба – 50 г;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • укроп – 20 г;
  • репчатый лук – 75 г.
  1. Кусочки селедки и сыра положите в чашу блендера. Измельчите.
  2. Добавьте размоченный в воде хлеб, порезанный лук, укроп.
  3. Включите блендер еще раз, превратите содержимое его стакана в однородную массу.
  4. Введите размягченное масло, взбейте.

Подавать сделанный по данному рецепту форшмак можно на хлебе или в порционных вазочках.

Форшмак с семгой и красной икрой

  • селедка – 1 шт.;
  • семга слабосоленая – 150 г;
  • красная икра – 50 г;
  • полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло (или спред) – 0,2-0,25 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • укроп, петрушка – для украшения.
  1. Филе сельди и семги порежьте и пропустите через мясорубку.
  2. Сыр мелко натрите.
  3. Масло немного подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  4. Соедините ингредиенты, добавив к ним горчицу и лимонный сок, взбейте блендером или просто хорошо перемешайте.
  5. Положите форшмак в обтянутую пленкой форму, остудите, выложите на блюдо.

Украсьте селедочный паштет красной икрой и зеленью, подайте к столу. Такое угощение можно сделать к любому празднику.

варианты подачи форшмака

Форшмак из рубленой сельди с орехами

  • филе слабосоленой сельди – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. Сварите вкрутую и остудите яйца.
  2. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде.
  3. Яблоко очистите, удалите сердцевину.
  4. С луковиц снимите шелуху.
  5. Орехи, яйца, яблоко и лук измельчите с помощью мясорубки.
  6. Мелко порежьте ножом селедочное филе.
  7. Перемешайте подготовленные продукты, добавив к ним размягченное масло и уксус.

Остается охладить паштет и подать к столу. Орехи придают форшмаку, сделанному по приведенному рецепту, мягкий и благородный вкус.

Запеченный форшмак из селедки с картошкой, яблоком и горчицей

  • селедка – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • гранатовый сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 100 г.
  1. Картошку очистите, порежьте, залейте водой и отварите до мягкости.
  2. Слейте с картошки лишнюю жидкость, добавьте в нее сливочное масло.
  3. Разомните картошку, превратив в пюре.
  4. Селедку разделайте, получив филе. Нарежьте его мелкими кубиками.
  5. Мелко порежьте лук, очищенное яблоко и сваренные вкрутую яйца.
  6. Положите в миску сельдь, яйца, яблоки и лук. Добавьте к ним сок граната, горчицу и 2-3 чайные ложки постного масла, перемешайте.
  7. Жаропрочную форму смажьте оставшимся маслом, выложите в нее половину картофельного пюре, разровняйте.
  8. Положите на картошку селедочную начинку, затем покройте ее оставшимся картофелем.
  9. Мелко натрите сыр, посыпьте им картошку.
  10. Поставьте форму с картошкой и селедкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и запеките форшмак в течение 20-30 минут.

Подавать к столу эту закуску можно и горячей, и холодной.

Форшмак из селедки с телятиной

  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Картошку сварите в мундире. Когда она остынет, очистите ее.
  2. Мясо и селедку порежьте, проверните через мясорубку, чередуя куски.
  3. Тем же способом, что и основные ингредиенты, измельчите картошку, лук, вареные яйца и очищенное яблоко.
  4. Смешайте все измельченные продукты, посолите их и поперчите, полейте растительным маслом, положите к ним размягченное сливочное масло.
  5. Перемешайте и одновременно взбейте продукты с помощью миксера.
  6. Переложите форшмак в форму.

Сочетание мяса и селедки не относится к числу привычных для многих наших соотечественников. Однако оно довольно гармоничное. Сельдь не перебивает, а усиливает вкус говядины. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, этот рецепт вам точно стоит взять на заметку.

Форшмак – традиционная закуска. Мы ее относим к еврейской кухне, хотя готовят ее и в других странах. Основным компонентом в ней выступает измельченная селедка. Ее дополняют маслом, сыром, картофелем и другими продуктами, получая массу, напоминающую паштет. Этот паштет может быть простым и изысканным, достойным праздничного стола. В этом вы убедитесь, изучив приведенную выше подборку рецептов.

gotovim_vmeste1

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Самый настоящий ФОРШМАК — подборка 8-ми рецептов

Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Модераторы: cтатья скомпилирована из двух источников

Форшмак – изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния обосновались в долине Рейна. Обитая среди приютивших их народов, они переняли многое из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да, и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были доступны. Таким же образом поступали и сефарды – евреи, бежавшие на Пиренейский полуостров и в Северную Африку. Но, здесь мы поговорим не о превратностях судьбы народа иудейского, а о том, как приготовить форшмак из селедки.

Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо взяли на вооружение хозяйки всех национальностей. Даже само слово «форшмак» немецкое. Означает оно «закуска». А аутентичное название — «гехакте геринг», т. е. рубленая сельдь. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими нововведениями. Но, таки, да – в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки проводится по старинной рецептуре. Здесь уважительно относятся к требованиям религиозной диеты. Не зря, ведь, ресторану присвоен титул «Глат Кашер».

Читайте также  Макароны с сырным соусом

В старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки: «Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к баночным сельдям «Иваси», которые продавали во времена Советского Союза. Вымачивание в чае было необходимо, чтобы убрать лишнюю соль и сделать рыбу нежнее. Если же вы располагаете тушкой норвежской селедки – серебристой, жирной, слегка радужной, то эту увертюру к приготовлению закуски можно опустить. .

Помните трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки? Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Опишем основной способ.

Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве – на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко – лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без специй: кориандра, черного молотого перца, имбиря в порошке. А, вот, добавление в закуску сваренных вкрутую яиц – немецкое или польское дополнение.

Выбираем из рыбы все косточки – муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки.

Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди.

Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без кожицы нарезаем маленькими кубиками.
Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот, теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.

А теперь приведем «еще бабушкины» традиционные рецепты, а потом рассмотрим современные, менее известные, с сыром, морковкой и совсем без яблока.

1. Форшмак по версии Деборы Кацнельбоген

Ингредиенты:
— 2 селедки
— два-три крутых яйца
— 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?)
— пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых)
— вода с уксусом и сахаром (последний — опционально)
— одно кислое яблочко
— 80-100 мл растительного масла
— 2 ч. л. 9% уксуса (лимонного сока)

Приготовление

Разобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености».
Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой).
Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).

Освободить яйца от скорлупы, почистить лук.
Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку.
Добавить растительное масло, уксус.
Красиво уложить и украсить по своему усмотрению.

2. Классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты:
— 1 селедка весом не менее 400 гр
— одно большое кислое яблоко (лучше зеленое)
— 25-40 гр сливочного масла
— 2 сваренных вкрутую яйца
— половинка небольшой репчатой луковицы

Приготовление

Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.

Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.

Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.

3. Форшмак от Фейги Эйдельштейн

Ингредиенты:
— 2 жирные селедки
— одно кислое зеленое яблоко
— 2-3 сваренных вкрутую яйца
— 100 гр сливочного масла
— 1 ст. л. растительного масла
— 1 небольшая луковица
— 1 ч. л. 9% уксуса, лимонного сока
— несколько веточек укропа
— 1 отваренная в мундире картофелина

Приготовление

Потрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености.
Чистим яблоко, яйца, лук и картошку.

Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло.
Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень.

4. Форшмак по-одесски. Вариант 1.

Ингредиенты:
— 2 селедки
— настоявшаяся чайная заварка
— 4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый),
— три крутых яйца
— немного молока для замачивания булки
— 1 ч. л. горчицы
— 1 ч. л. уксуса
— 50-60 мл хорошего растительного масла
— два небольших кислосладких яблочка

Приготовление

Филе селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока.
Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса.

Булочку замочить в молоке.
Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом.

Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку.
Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все!

6. Воздушный форшмак по-одесски. Вариант 2.

Ингредиенты:
— одна селедка норвежская
— чеснок один зубчик
— маргарин 200 грамм
— молотый имбирь щепотка
— соль по вкусу
— лук репчатый 1 шт.
— яблоко кислых сортов
— кориандр, перец
— одно яйцо

Приготовление

Селедку очистите и разделайте. Яблоко нужно помыть, очистить.
Заранее отварите яйцо (не более шести минут). Лук также нужно очистить и порезать на четыре части.

Измельчите сельдь, яблоко и чеснок при помощи блендера. Выложите полученную массу в миску. Лук измельчите отдельно в блендере. Добавьте к массе порезанное яйцо, имбирь, кориандр и опять все взбейте.

Чтобы форшмак по-одесски стал воздушным, добавьте маргарин. Взбейте его отдельно, чтобы он по своей консистенции стал похож на крем. Перемешайте с форшмаком. Все готово! Можете поставить в холодильник, чтобы настоялось.

7. Форшмак без яблока

Ингредиенты:
— селедочное филе
— два яйца, сваренные «в мешочек»
— пучок зеленого лука
— маленький соленый огурчик
— одна столовая ложка творога
— 80 гр сливочного масла

Приготовление

Чистим яйца, моем лук.
Рубим все ножом или пропускаем мясорубку.
Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб.

8. Форшмак с морковью и плавленым сыром

Ингредиенты:
— 1 сельдь
— 1 большая отварная морковка
— 2 плавленых сырка типа «Дружба»
— 100 гр сливочного масла
— зелень (можно использовать свежую или замороженную)

Приготовление

Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером – для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.

Плавленый сыр так же – или натрите, или порежьте.
Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки – они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.

Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место – например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно).

Добавить зелень – если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.
Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.

Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все!

Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет» намазывается на хлеб, причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).

Советую попробовать приготовить одесский форшмак и порадовать себя нежным вкусом этого блюда!

И еще рецепт форшмака — версия одессита, ресторатора, Савелия Либкина. А также на видео очень интересная версия соуса, который готовится только из 'селедки-мальчика':

Форшмак из селедки – классические еврейские рецепты

Всем привет! Вы когда-нибудь пробовали такую замечательную закуску, как форшмак из селедки? Это вкуснейшая намазка на хлеб, багет или начинка для тарталеток. Рекомендую всем и с удовольствием поделюсь секретами его приготовления.

Готовят его в виде паштета, перемалывая через мясорубку или при помощи другого кухонного помощника — блендера. А также его можно сделать, просто мелко порубив продукты. Почитайте рецепты и все увидите в подробностях с пошаговым описанием.

Бутерброды с форшмаком займут достойное место на праздничном столе, рядом с прочими холодными закусками. Для его приготовления, вы кстати, сами сможете посолить селедку в домашних условиях. Делается это совсем не сложно и быстро.

форшмак из селедки - классические еврейские рецепты

Попробовав хоть раз эту вкуснейшую еврейскую закуску, вы влюбитесь в нее навсегда и будете готовить не только на праздники, но и просто так, чтобы себя порадовать. В сегодняшнем обзоре я вам предложу несколько интересных вариантов, начиная с традиционных и заканчивая оригинальными рецептами, с необычным составом ингредиентов.

Форшмак из селедки по-еврейски

Сейчас вы убедитесь, насколько легко и быстро готовиться селедочный форшмак. Предлагаю вам классическое еврейское блюдо. В ингредиентах я указала только основу закуски, но можно еще добавить соль, перец и прочие специи по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Свежая зелень

Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно постояло при комнатной температуре и размягчилось.

Приготовление:

1. Очищенное филе сельди порежьте кусочками. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на половинки. Луковицу порежьте на четвертинки. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Тоже нарежьте его на четыре дольки.

нарезаем все продукты

2. Теперь пропустите все порезанные продукты через мясорубку, в том числе и свежую зелень. Делать это можно в произвольном порядке. Не имеет ни какого значения. При желании, перемолоть ингредиенты можно дважды, но необязательно.

пропускаем все продукты через мясорубку

3. Далее в получившуюся массу положите размягченное сливочное масло. Тщательно все перемешайте до однородного состояния. Готовый форшмак положите в емкость с крышкой для хранения в холодильнике. Хранить его можно 3-4 дня, но обычно он съедается с бутербродами гораздо раньше.

форшмак из селедки по-еврейски

Классический рецепт форшмака из селедки с яблоком

Еще один классический вариант форшмака из сельди. Такая намазка на бутерброды получается очень вкусной. Так что, обязательно попробуйте, чтобы оценить ее по достоинству. При желании, так же сюда можно добавить еще и свежей зелени. Она точно ничего не испортит.

Ингредиенты:

  • Филе 1 селедки
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Булка — 2 ломтика
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Итак, начинаем. Срежьте корочку у булочных ломтиков. Затем мякиш положите в мисочку и залейте молоком, чтобы размягчалась. Лук с яйцами очистите и порежьте в произвольной форме. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте его на несколько долек. Филе селедки порежьте на удобные для перемалывания кусочки.

Читайте также  Голубцы с фаршем и рисом

все продукты очищаем и нарезаем

2. Дальше пропустите все продукты через мясорубку, добавьте соли и перца по вкусу. Влейте оливковое масло и добавьте размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Всю эту массу тщательно перемешайте.

перемалываем все ингредиенты мясорубкой

3. Готовую массу отправьте постоять немного в холодильнике, чтобы она слегка застыла. Затем останется ее только намазать на хлеб или жаренные тосты и насладиться этой замечательной, вкусной закуской из селедки.

классический форшмак из селедки

Селедочный форшмак с морковью и плавленным сыром

Этот вариант еще называют «ложной икрой» за то, что по вкусу она действительно напоминает рыбную икорку. Эту закуску можно намазывать на бутерброды либо сделать с ней рулет из лаваша. Можно также наполнить ею тарталетки. В любой случае, всем должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 4 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Филе селедки, очищенное от хребта, костей и кожицы, очень мелко порежьте кубиками. Затем такими же мелкими кубиками нарежьте морковь и плавленные сырки. Сложите все в одну глубокую миску.

селедку, морковь и сырки нарезаем мелкими кубиками

2. Далее добавьте туда кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Все очень тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Ели хотите получить более гладкую консистенцию, то перемолите все продукты через мясорубку либо воспользуйтесь блендером.

добавляем сливочного масла и перемешиваем

3. Получившуюся «икорку» намазывайте на хлебушек и угощайтесь с удовольствием. От такой вкусноты вы не сможете отказаться. Да и на праздничном столе она мгновенно растает, гости об этом позаботятся.

форшмак с морковь и плавленным сыром

Пошаговый рецепт форшмака из селедки с картошкой

Предлагаю немного пофантазировать и приготовить салатный вариант форшмака. Добавим картофель и немного майонеза. Но и из этого состава ингредиентов можно сделать привычную закуску в виде паштета. Просто воспользуйтесь все той же мясорубкой.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 4 шт.
  • Яблоко кислое — 2 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — для жарки
  • Сок из лимона — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1-2 столовые ложки

Приготовление:

1. Очистите лук и порежьте его мелкими кубиками. Разогрейте сковороду и растопите в ней кусочек сливочного масла. Потом добавьте туда лук, поперчите и обжаривайте его до получения легкого золотистого цвета. После этого отставьте в сторонку, чтобы он остыл.

обжариваем лук

2. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с косточками и натрите на крупной терке. Сложите их в глубокую миску и влейте лимонный сок, чтобы они на потемнели. Варенные яйца и картофель тоже натрите на крупной терке, добавьте в туже миску и перемешайте.

натираем на терке яблоки, яйца и картофель

3. Филе селедки нарежьте мелкими кубиками. Затем добавьте их в общее блюдо. Туда же отправьте остывший лук и майонез. Все очень хорошо перемешайте и форшмак готов. Его можно подать на стол в виде салатика или намазать на бутерброды.

форшмак с селедкой и картофелем

Рецепт приготовления форшмака с творогом

А сейчас хочу предложить вам не совсем традиционный вариант форшмака, с добавлением творога. Оригинальный состав ингредиентов сделает вашу закуску потрясающе вкусной и необычной. Готовиться за считанные минуты, а съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 2 шт.
  • Творог — 250 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50-70 гр

ингредиенты для форшмака с селедкой и творогом

Приготовление:

1. Филе селедки нарежьте для удобства кусочками на свое усмотрение. Лук порежьте на несколько долек. Далее сложите все ингредиенты в чашу блендера и доведите до однородной массы. Можно добавить немного молотого перца.

смешиваем все ингредиенты в блендере

2. Выложите получившийся паштет в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на пол часа, чтобы он немного застыл. А затем можно намазывать на хлебушек и угощаться этой бесподобной закуской. При подаче можно посыпать любой свежей зеленью.

форшмак с селедкой и творогом

Видео о том, как приготовить еврейский форшмак с селедкой

Попробуйте еще один традиционный вариант нашей селедочной закуски от известного блогера — бабушки Эммы. Если у вас будет бочковая, сильно соленая рыба, то ее нужно вымачивать, как показано в видео. Но если же она слабосоленая, а такие попадаются чаще в магазинах, то этот момент можно пропустить.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 100 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Уксус виноградный 5% — 60 мл
  • Перец молотый — по вкусу

Уважаемые читатели, я как и всегда, постаралась представить вам несколько различных вариантов еврейского блюда — форшмак с селедкой. Все готовиться очень быстро, буквально за несколько минут. Очень вам рекомендую такую закуску. Она подходит не только для праздничных застолий, но и для будничных дней.

Форшмак из селедки: 4 классических рецепта еврейского форшмака

Любите простые и доступные блюда? Тогда эта подборка для вас. И она посвящена холодной закуске. А точнее сегодня делаем форшмак. Тот самый, что вы могли попробовать в Одессе. Тот самый, что традиционно считается еврейским.

Изначально для его приготовления брали сильносоленую «ржавую» сельдь. Стоила она дешево и была доступна бедному слою населения. Чтобы убрать соль, рыбу отмачивали в молоке или сильно заваренном чае. Затем смешивали с дополнительными продуктами и мелко рубили.

Именно, поэтому говорят, что форшмак не намазывают, а накладывают на кусочек черного хлеба. Кушают его также с солеными огурчиками и картошкой. Получается довольно вкусно. А, если им начинить блинчики, то вообще бесподобно!

Поэтому, со временем, закуска набрала популярность и распространилась по всей стране. И мы также имеем возможность ее попробовать. Кстати, на ее приготовление уходит каких то 20 минут, не больше, если продукты заранее подготовлены.

Форшмак из селедки по классическому рецепту

Именно классический рецепт прижился в моей кулинарной книге. Его часто готовим в зимнее время, когда хочется сытной и питательной пищи. Да и селедка в это время продается жирненькая и сочная.

Чтобы ушло меньше времени на готовку, я заранее отварила яйца и достала сливочное масло из морозилки подтаять.

Возьмем:

  • сельдь,
  • зеленое яблоко,
  • луковица,
  • 80 г сливочного масла,
  • 3 яйца.

Шаг 1. Для начала поговорим о рыбе. Мы не покупаем готовое филе, поэтому ее нужно почистить. Для этого берем тушку и отрезаем голову, плавники и хвост. Нужно сделать надрез в брюшке, чтобы вытащить внутренности.

Возможно, вам попадутся молоки или икра. Первые мы не используем в форшмак, а вот икру кладем в общую миску. С ней получается более интересный вкус. Особенно, когда она будет хрустеть и лопаться на зубах.

Далее делаем разрез вдоль спинки и вынимаем хребет. У вас остается два филе. Из них нужно вынуть большие кости. Вы их почувствуете пальцами. Мелкие нам не страшны. Их оставляем. Они отлично перетрутся в мясорубке или блендере.

Затем снимаем с филешек шкурку. Начинать нужно с головы и тянуть пленку до хвоста. Разрежем подготовленные половинки на кусочки.

Разделочную доску я прикрывала полиэтиленовым пакетом, но в процессе очистки он порвался и часть рыбного сока протекла на доску. Поэтому, после окончания работы с сельдью, я выбрасываю пакет. А поверхность промываю водой, а затем протираю лимоном.

Тогда не будет сильного запаха и другие продукты ничем не пропитаются.

Шаг 2. Сваренные и остывшие яйца очищаем и режем на половики. Луковицу разрежем на большие куски.
Займемся яблоком. Его нужно очистить от кожуры и семян. Также крупно порежем.

Яблочко лучше брать зеленое с кисловатым вкусом. Если есть, то сезонные сорта типа Антоновки.

Шаг 3. Теперь начинаем измельчать продукты. Чаще всего для этого используется мясорубка. Перекручиваются ингредиенты один раз. Если хотите более нежную консистенцию, то перекрутите два раза.

Я же буду использовать блендер. В чашу спустим все ингредиенты. Туда же сразу выложим сливочное масло. Оно стало мягкое и легко режется на кусочки.

Измельчать форшмак буду до нежной консистенции, но не в паштет. А так, чтобы оставались кусочки ингредиентов.

Если часть продуктов при измельчении собралась наверх, то их нужно собрать и измельчить. Иначе они будут сильно отличаться в общей консистенции.

Шаг 4. Готовую закуску перекладываем в тарелку. Вот такая нежная она получается.


Кушать мы ее будем, положив на хлеб. Для этого берется черный ржаной хлеб, подсушивается на сковороде, чтобы сверху появилась корочка. И на него кладется намазка.

При желании бутерброд можно украсить свежей зеленью или кусочком лимона.

Хранить закуску можно до 4 дней в холодильнике. Также его можно заморозить. После разморозки он не теряет своих вкусовых свойств.

Как приготовить еврейский форшмак с селедкой в домашних условиях

Есть еще один вариант, который тоже прижился в еврейской кухне. Здесь к основе добавляется белый хлеб, который вымачивается в молоке. Считается, что с ним закуска получается нежнее и воздушнее. В качестве хлеба лучше брать батон ил городскую булку.

Возьмем:

  • 2 селедки,
  • 0,5 головки лука,
  • 0,5 яблока,
  • 1 стакан молока,
  • 5 кусочков хлеба,
  • 2 яйца.

Шаг 1. Заранее отварим яйца в крутую. Для этого положим их в холодную воду. После закипания будем варить 10 минут. Затем воду сольем, а остывшие яйца очистим от скорлупы.

Шаг 2. Яблоки и лук очистим от кожуры и разрежем на четвертинки. У яблока нужно убрать сердцевинку.
Лук можно брать красный салатный, он слаще и дополнит вкус форшмака.

Шаг 3. Булочку очищаем от корочек и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало хлеб. Мякоть впитает почти всю жидкость – это хорошо.

Шаг 4. Выше подробно показывала, как очищать селедку. Поэтому вы уже знаете, что у рыбы нужно удалить плавники, хвост, голову и внутренности. Затем вытянуть хребет и снять кожу. Получившиеся филе можно для удобства нарезать на куски. Это не обязательно.

Шаг 5. Пропустим все ингредиенты через мясорубку. После рыбы пропустите лук, чтобы убрал оставшиеся кусочки из решетки. Затем яйца и хлеб. Перед тем, как будете перекручивать хлеб, немного отожмите его от молока. Крайним лучше спустить яблоко.

https://youtu.be/nZ5R-wprjOw

Затем перемешаем получившуюся массу и накладываем ее на хлеб.

Для красоты сверху присыпаем ее натертым яичным желтком. Вкуснее, когда блюдо постоит немного в холодильнике и станет более густым.

Селедочный форшмак по-еврейски с плавленым сыром и морковью

Есть еще один рецепт, который называют «ложной икрой». Это тоже форшмак, только с добавлением сырой моркови и плавленого сыра. Морковь похрустывает на зубах и выглядит в закуске, как икра. А сырок придает нежности и сливочности вкусу.

Возьмем:

  • 2 малосольные сельди,
  • сок одного лимона,
  • 5 отварных яиц,
  • 1 большую морковь,
  • 2 небольшие луковицы или одну большую,
  • 180 г сливочного масла (пачка),
  • 4 плавленых сырка, типа «Дружба».

За час достаньте сливочное масло из холодильника.

Шаг 1. Сначала разделаем сельдь. Избавим от ее от потрохов, кожуры и головы. Вынимаем скелет и длинные твердые кости. Сразу снимаем кожицу.

Филе должно получиться чистое, без плавников и других жестких частей.

Яйца заранее отвариваем вкрутую, чистим. Морковь промоем и нарежем на куски.

Шаг 2. Собираем мясорубку. Вставляем среднюю решетку, чтобы куски фарша получились не очень крупными. И начинаем перекручивать ингредиенты. Сначала селедку, затем яйца. Отправим измельчаться сырки. Потом лук и морковь. Туда же пропустим масло.

https://youtu.be/TP63WM4y70g

Тщательно вымешиваем массу, чтобы все ингредиенты перемешались и напитались соками и ароматами.

Шаг 3. Осталось влить сок лимона. Для этого лимон разрежем на половинки. Уберем косточки и сожмем мякоть так, чтобы закапал сок.

Остается только купить «Бородинский», поджарить его на сковороде. А уже поверх кусочков кладем закуску.

Еврейское блюдо из сельди: форшмак с картошкой по-одесски

Считается, что форшмак ничем не испортишь, поэтому у него есть вариации. Вот, к примеру, кладут в него отварной картофель. Это уже полноценное блюдо получается: сытное и питательное.

Читайте также  Рыбный суп из семги

Возьмем:

  • 1 слабосоленую сельдь,
  • яблоко,
  • луковицу,
  • 3 средних клубня картошки,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла.

Шаг 1. Заранее отварим картофель в мундире. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой.

А яйца отвариваем вкрутую. Когда остынут, очищаем их от скорлупы.

Шаг 2. Селедку нужно промыть под проточной водой и очистить. Срезаем ненужные плавники и хвост с головой. Убираем кишки и молоки. Также по спине надрезаем мясо и вытягиваем хребет. Убираем все оставшиеся большие кости. С филе стягиваем кожу.

Шаг 3. Лук и яблоко нужно очистить и нарезать на половинки. Из яблока вынимаем сердцевинку с семенами. Напомню, что в рецепт берем зеленые хрустящие яблочки с кисловатым вкусом.

Шаг 4. Измельчаем подготовленные продукты в чаше блендера. Консистенцию и величину кусочков вы можете регулировать по своему вкусу. Но чаще всего, в ней есть кусочки, которые нужно пережевывать. Ведь в старину, не было удобной кухонной техники и все ингредиенты рубились ножом вручную.

https://youtu.be/gqX55XG9g5o

Готовую массу нужно смешать, чтобы масло равномерно распределилось и связало все кусочки.

Кушаем с удовольствием с черным хлебушком и свежей зеленью.

А, если вы хотите попробовать новые вкусы форшмака, то советую:

  • добавить грамм 50-70 грецких орехов, тогда у него будет более благородный вкус;
  • или ввести мягкий сыр, снизив количество сливочного масла. Для этого можно взять равные пропорции: по 50 г масла и сыра;
  • также по вкусу добавляют горчицу, яблочный уксус и черный перец.

Ну и консистенцию вы делаете ту, что любите. Мы больше предпочитает мелко измельчать продукты. А кто-то любит крупные кусочки. Кушать его с хлебом или с картофельным пюре, вы выбираете сами.

Я же считаю, что форшмак чудесно подходит, как для обычного ужина, так и для праздничного. Его не так часто сейчас готовят, хотя ингредиенты берутся обычные и вполне доступные. Времени же на приготовление он берет совсем немного.

Хранить в холодильнике его лучше под закрытой крышкой или пленкой. Все же он очень ароматный и может пропитать другие продукты.

ФОРШМАК

При Екатерине II появилась черта оседлости, и оказавшиеся за ней евреи стали готовить форшмак из одной лишь рыбы. Когда в 1917 году черта исчезла и началось смешение народов, форшмак распространился в новом виде. И именно в нем стал атрибутом советской кухни.

Рецепт форшмака

Приготовление форшмак из селедки рецепт классический:

Сельдь разделать, удалить головы и внутренности, очистить, отделить филе от костей.

Филе сельди (если очень соленая, то предварительно вымочить в молоке или спитом чае в течение 1-1,5 часов).

Филе селедки без костей пропустить через мясорубку.

Белый хлеб вымочить в молоке (если для вымачивания сельди использовали молоко, то хлеб вымочить в том же молоке).

Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белка. В желтки добавить сахар, уксус и растереть.

Полученную массу добавить в селедочный фарш, туда же добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб.

Фарш провернуть еще раз через мясорубку вместе с репчатым луком, яблоком, добавить горчицу, все хорошо перемешать, поперчить, добавить масло. Яичные белки мелко порубить и добавить в селедочный фарш.

Полученную массу выложить на блюдо в виде любой формы (можно приставить голову и хвост).

Посыпать рубленым яйцом и украсить мелкорубленной зеленью и мело порезанным зеленым луком.
Это классический рецепт форшмака. Если нет хорошего растительного масла, то можно использовать сливочное.

А теперь поговорим о форшмаке.

Что такое форшмак.

Селедка, картофель, лук репчатый, масло сливочное, яйца, лук, зелень, — не хитростный набор продуктов, которые никогда не были дефицитом. В этом наборе ингредиентов нет ничего примечательного, но … правильно их соединить, и вы получите, пожалуй, самое известное блюдо в Одессе — ФОРШМАК.

Рецепт классического блюда ФОРШМАК.

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем Бог послал.
В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».
Ильф И. А., Петров Е. П. «Двенадцать стульев»

Прочитав эти строки, моментально начинаешь завидовать Остапу Бендеру, представляя стол с чарующим взор заиндевелой бутылочкой водочки, сверкающими приборами сервировки, лежащими около миски с солеными грибочками. Манящую взгляд селедочницу с форшмаком, покрытую, будто цветочками мимозы желтками яиц. Сразу обостряется восприятие картинки запахами, которые могут исходить от этого стола, и от украинского борща с пампушками с чесноком…

Но поговорим о форшмаке.

ФОРШМАК — как его делают в Одессе

В одесском лексиконе есть много слов, которые не преминут использовать в разговорах. Памятуют мою поездку в Одессу в конце 70-х, а это улица Пушкинская, комуналка в доме двух этажей, специфический запах и, конечно, бабушку жены Роза, которая готовила форшмак, но не так, как сегодня. Вкус одесских блюд блюд, естественно, категорично отличался от тех блюд, которые одессит дегустировал в гостях у друзей в Москве или в Питере. Одесских родственников и соседей упоминают в совокупности с традиционными одесскими кулинарными блюдами, к которым следует отнести и форшмак.

Одесский дворик Мне повезло, я еще застал мощенную улицу и классический двор старой Одессы. Дворы напоминали большие питерские коммунальные квартиры и, в лучшие времена, соседи собирались во дворе, и каждая семья выносило свое фирменное угощение. Поэтому и упоминание только названий традиционных еврейских блюд, приводило к долгим спорам за столом и разговорам — кто и как это готовил. И каждый гость с уверенностью знатоков, спорил, чья бабушка готовила это блюдо лучше, чем то, что они пробуют в данный момент.

Я не могу поручится за оригинальность рецепта форшмака, но постарался приготовить классический форшмак, как мне потом по телефону продиктовала баба Роза.

Справка. С амо название блюда ФОРШМАК в переводе с немецкого Vorschmack (Vorgeschmack) — «предвкушение, первое ощущение». Именно таким и должен быть вкус этой закуски.

Как делали форшмак в Одессе. Любой бедный одесский еврей мог позволить себе форшмак, но … купив селедку на Привозе. Внешний вид селедки не есть обязательным в конечном результате приготовления форшмака.

ОДесский привоз Привоз – не хватит и целой книги, чтобы расписать все красоты и колорит одесского рынка. В следующую поездку в Одессу я застал Привоз — но уже не тот. Его «облагородили» и практически потерялся одесский дух и то, что принято называть «классикой жанра». Конечно, на Привозе торгуют и судачками, продается кефаль, есть и свежая камбала, но много другое, традиционно одесское исчезло со строительством нового рынка. Исчезли даже торговки семечками при входе на привоз.

Чтобы приготовить форшмак надо найти селедочку посолоней, да пожирнее, пусть и не самую парадную можно, конечно, и надо ее покупать только на Привозе, но я в Москве и селедка атлантическая, что уже, конечно не то. Для приготовления форшмака подойдет любая селедка. Чтобы все было празднично, необходимо две больших селедки — на них и рассчитываем все остальные компоненты этого блюда, хотя каждый рецепт сильно разнится в ингредиентах.

Рецепт приготовления форшмака в разные годы имел несколько особенностей.

Традиционный форшмак готовится так.

Форшмак из сельди.

Эту холодную закуску можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный.

Для форшмака соленую сельдь надо вымочить в молоке в течение часа.

Затем удалить у нее кости и прокрутить селедку в мясорубке.

Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, смешать с луком, порезанным также мелко, и добавить в селедочный фарш. Всю эту массу надо тщательно перемешать.

В полученную массу добавить свежее сливочное масло. После этого все окончательно вымесить и выложить в форме рыбы в селедочницу.

Если этот форшмак готовится для праздничного стола, то можно украсить его целой головой и хвостом селедки.

Подавать блюдо надо в охлажденном виде.

Более сложный рецепт приготовления форшмака, но и ближе к истинному одесскому рецепту – это следующий вариант:

вымачивать селедку Отделив от селедки филе, замочим его на ночь в молоке. Бабушка Роза замачивала селедку в старой чайной заварке, но молоко все равно добавляла. Бабушка соседка рассказывала, что во время войны вымачивала селедку просто в воде с добавление картофельных очисток. В общем, вымачивайте в чем хотите. Если селедка не очень соленая — можете не вымачивать вовсе.

Теперь сварите четыре яйца (по два на каждую единицу селедки), отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец — и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетрите. А тем временем замочили в том же молоке, где вымачивалась селедка, полбатона со срезанной коркой.

пропустить селедку через мясорубку Пропустите филе селедки через мясорубку, перемешайте с желтками, пропустили еще раз через мясорубку, но уже с добавлением двух кислых яблочек (антоновка), также добавьте две средние луковки, используйте часть белков и замоченный хлеб (предварительно надо его отжать). Всю полученную массу еще раз хорошенько перемешаем.

Теперь осталась собственно украшение блюда. Выложите полученную селедочную массу в селедочницу, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и украсьте остатками мелко порубленных белков, зеленью. Только обязательно поставьте в холодильник на пару часов, а подавать на стол только когда все гости уже будут за столом.

Есть форшмак можно по-разному. Я, например, предпочитаю намазать форшмак на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым блюдом, как закуску, так, для аппетита, потому он и называется «форшмак» (предвкушение). Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно.
Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется, что, впрочем, сомнительно. Остаток форшмака поставьте в холодильник, чтобы доесть завтра, если сможете дотерпеть. Не дотерпите — вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете потом сидеть и думать: «А ведь переел, пожалуй». Но зато не сожалеть, как я сейчас, что у меня нет готового форшмака.

Вот еще рецепт форшмака, который вы легко приготовите самостоятельно.

Приготовления форшмака из селедки классический рецепт

Ингредиенты:

Селедка – 2 шт. (500 гр.). Картофель – 500 гр. (6-8 шт.). Лук репчатый – 200 гр. Масло сливочное – 100-150 гр. Два яйца. Лук, зелень, два зубчика чеснока.

Способ приготовления блюда:

Картофель и яйца сварить. Селедку очистить, удалить все кости. Все ингредиенты, включая вареные белки яиц провернуть через мясорубку. Выложить готовый селедочный фарш на подготовленную доску и придать форму колбаски. На разделочной доске мелко порубить желтки и посыпать сформированную колбаску.

Совет:
В некоторых рецептурных книгах предлагают обжаривать лук перед прокручиванием в мясорубке, но при этом теряется аромат свежести зелени и острота лука. Рекомендую перед использованием чеснок перед прокруткой разрезать пополам и удалить центральную часть, именно она придает горечь и устойчивый запах. Готовый селедочный фарш выложить на листья салата и зелень, украсить кинзой или петрушкой.

Удивительная история. Есть знаменитая энциклопедия «Гастронома» в 15 томах, изданная в России в течение нескольких лет, но форшмак там не упоминается, даже следов нет.

Странные эти издатели. Если рецепты, которые по умолчанию априори должны венчать любую кулинарную книгу, как торжество вкуса и традиции кулинарии. К таким рецептам я отношу форшмак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: