Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях - Luka-more.ru

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

Скумбрия пряного посола

Рецепт: Скумбрия пряного посола

Скоро Новый год, и на столе без селедки или рыбы соленой не обойтись. Предлагаю очень простой рецепт посола ароматнейшей пряной скумбрии (можно и селедку так солить) — подобную в магазине не купишь. Рецепт я привезла из отпуска летнего! Спасибо моей двоюродной сестре Нине.

Ингредиенты для «Скумбрия пряного посола»:

  • Вода — 1 стак.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Кориандр — 10 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Скумбрия (замороженная) — 1 шт
  • Перец душистый (горошком) — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1153.1 ккал
белки
126.2 г
жиры
63 г
углеводы
20.4 г
100 г блюда
ккал
109.8 ккал
белки
12 г
жиры
6 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Скумбрия пряного посола»:

Рецепт из расчета на 1 рыбу, увеличиваем в пропорциях, кому на сколько нужно. Я солила 5 скумбрий.
Итак, рыбу подготовим: разморозим, обрезаем лишние плавники, внутренности удаляем, голову отрезаем.
И емкость подготовим, в которой будем солить.

Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, все специи и соль закладываем сразу, кипятим 2 мин.!

Я в магазине недосмотрела и купила кориандр молотый, но вкус от этого не пострадал!

Остужаем рассол обязательно.

Рыбу плотно сложили в емкость, чтобы рыба не всплывала.

Заливаем рассолом полностью, накрываем крышкой и ставим в холод на 2 суток.

Я солила 4 суток! Получилась очень вкусная, ароматнейшая рыба!

Подаем к столу, и неважно праздник или нет!
Приятного аппетита!

Можно солить немного больше, чем нужно, но нельзя держать в рассоле очень долго, неделю максимум, иначе станет «кашей» внутри, рыбное мясо потеряет упругость. Нужно ее вынуть из рассола и каждую отдельно сложить в пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру. Вкус она не потеряет! И всегда будет в наличии, на случай неожиданных гостей.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Скумбрия пряного посола

Рецепт: Скумбрия пряного посола

Скоро Новый год, и на столе без селедки или рыбы соленой не обойтись. Предлагаю очень простой рецепт посола ароматнейшей пряной скумбрии (можно и селедку так солить) — подобную в магазине не купишь. Рецепт я привезла из отпуска летнего! Спасибо моей двоюродной сестре Нине.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 декабря 2020 года pochtw inna #

24 декабря 2020 года Валюшка kvp #

10 ноября 2020 года jaklu #

9 июня 2020 года ogrypych #

26 марта 2020 года BuKva2015 #

3 марта 2020 года svetik5552 #

14 января 2020 года sima3373 #

14 января 2020 года sima3373 #

16 октября 2019 года кабайчик #

29 сентября 2019 года simssmpai #

18 сентября 2019 года Anni68 #

8 июля 2019 года zabar007 #

23 июня 2019 года Вера-Киев #

10 апреля 2019 года Kisya #

23 марта 2019 года ariadna2010 #

2 марта 2019 года defy-spb #

17 февраля 2019 года urg89 #

30 января 2019 года berencewa 1985 #

2 января 2019 года e sanda #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Скумбрия пряного посола в домашних условиях – изысканная и недорогая закуска, которую сможет приготовить любая хозяйка. Это рыба с высоким содержанием жира и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые не синтезируются организмом, и витамины группы B, D, А и Р. Пряный посол делает рыбу более вкусной и приятно. Специи позволяют каждый раз немного менять рецепт. Приготовить такую закуску можно довольно быстро.

Маринад

При засоле любой рыбы первым делом необходимо подготовить само мясо и маринад, в котором она будет солиться. Для рыбы лучше всего подойдет горячий рецепт по нескольким причинам:

  • При нагреве быстрее происходит химическая реакция между специями и другими ингредиентами
  • Соль и специи лучше растворяются и впоследствии быстрее и глубже проникают в мясо скумбрии
  • Рассол приобретает более глубокий и изысканный вкус, который передается скумбрии.

Полезнее для здоровья использовать гималайскую соль, так как она имеет богатый состав микроэлементов.

  • Вода 1 литр
  • Скумбрия 1 кг
  • Соль 4 ст/л
  • Сахар-песок 3 ст/л
  • Лаврушка 5 листов
  • Перец горошком 12 шт

Бурлящая вода в кастрюле

Уха в кастрюле

Закрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Вода может перестать кипеть, но варить специи не нужно.

Дать рассолу потомиться 3-5 минут на слабом огне. За это время полностью растворяться соль и сахар, а вода приобретет аромат специй.

В конце выключить огонь, дать рассолу настояться и остыть до комнатной температуры.

скумбрия

скумбрия

скумбрия

скумбрия

Это стандартный рецепт маринада дома, в который можно вносить изменения. После этого остается лишь засолить скумбрию.

Совет. Рецепт специй можно менять. Сюда уместно добавлять любые острые специи: гвоздику, имбирь, горошины белого перца, палочки корицы, веточки розмарина или стручки паприки. Скумбрия всегда будет разная и очень вкусная.

скумбрия

С уксусом и гвоздикой

Уксус ускоряет процесс засолки рыбы дома, а также делает мясо скумбрии более мягким и нежным. Это кислота, которая выступает естественным консервантом, благодаря чему такой продукт дольше хранится.

Ингредиенты для рецепта с уксусом:

  • Уксус 9 % – 4 столовых ложки
  • Вода – 1 литр на 1 кг рыбы
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Скумбрия 3 небольших или 2 крупных тушки.

Совет. Лучше брать небольшие особи – их удобнее закладывать в манку, а впоследствии проще делить на порции.

Пошаговая инструкция приготовления скумбрии пряного посола с уксусом:

  1. Приготовить маринад классическим способом, не добавляя в него уксус.
  2. Дать рассолу остыть до комнатной температуры. Добавить уксус.
  3. В большую банку или бутыль уложить тушки скумбрии.
  4. Залить маринадом. Оставить на сутки в темном, прохладном месте.
  5. Через сутки достать тушки, слить маринад.

Соленую скумбрию нужно хранить в холодильнике.

КБЖУ рецепта в граммах:

  • Калорийность – 3369 ккал
  • Белки – 180
  • Жиры – 157
  • Углеводы – 306

Засолка филе

Скумбрию можно посолить не только целой тушкой, но и в виде филе. Тушки скумбрии можно нарезать кусочками-стейками, разрезав тушку поперек. Можно также срезать филе вместе с тонким слоем кожи. Срезанное филе прекрасно подойдет для бутербродов или формирования маленьких канапе. Скумбрия пряного посола прекрасно сочетается такими продуктами:

  • Маринованными грибочками
  • Сыром
  • Оливками и маслинами
  • Виноградом
  • Сливочным маслом

Важно! Вне зависимости от того в каком виде будет мариноваться рыба, она должна быть свежей. Для соленой скумбрии это крайне важно, так как мясо не проходит дополнительной термообработки, при которой погибают гнилостные бактерии. Определить свежесть проще всего у свежемороженой целой особи. Глаза у нее не должны быть мутными, а на теле не должно быть оранжевых или коричневых разводов. Определить свежесть у замороженного филе на коже или стейка практически невозможно.

Порядок приготовления рецепта:

  1. Сделать маринад.
  2. Положить куски в любую емкость.
  3. Залить рассолом и закрыть крышкой.
  4. Емкость поставить в прохладное место на 8 часов.
  5. Достать куски скумбрии, дать маринаду стечь. Для этого можно выложить мясо на дуршлаг или на марлю.

КБЖУ рецепта в граммах:

  • Калорийность – 3369 ккал
  • Белки – 180
  • Жиры – 157
  • Углеводы – 306

С корицей

Пикантности скумбрии добавит использование корицы. С корицей рыба получит чуть сладковатый, теплый аромат и станет более мягкой. Мясо станет также немного острым и терпким, а во рту оно будет казаться согревающим.

Для рецепта понадобится:

  • Порошок корицы – 1 чайная ложка.
  • Скумбрия – 2-3 рыбины.
  • Вода 1 литр.
  • Соль – 300 граммов.
  • Перец горошком – 5-10 штук.

Совет. Дополнительно к перцу можно также взять ягоды можжевельника или сушеной клюквы. Они придадут изысканный аромат и внесут нотки кислинки. В сочетании со сладковатой корицей рецепт получится очень роскошным.

  1. Поставить греться воду на огонь.
  2. Когда вода закипит положить в нее соль и специи. После этого уменьшить огонь и дать маринаду потомиться 5-10 минут.
  3. Тушки почистить, удалить все ненужное – потроха, жабры, голову.
  4. Выложить тушки в банку и залить остывшим рассолом.
  5. Настаивать сутки.
Читайте также  Как закоптить рыбу в коптильне

Такой продукт хорошо подавать с дольками лимона или апельсина, который еще больше обогатят вкус блюда.

КБЖУ рецепта в граммах:

  • Калорийность – 3342 ккал
  • Белки – 180
  • Жиры – 157
  • Углеводы – 300

С горчицей

Использование горчицы добавляет скумбрии пикантности, остроты и делает ее вкус совершенно иным. Благодаря этому ингредиенту мясо станет более мягким и одновременно сохранит свою структуру.

Необходимые для рецепта продукты:

  • Скумбрия – 2-3 особи.
  • Вода – 1 литр
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки
  • Соль – 300 граммов
  • Сахар – 100 граммов
  • Острая горчица – 2 столовых ложки
  • Кориандр – половина чайной ложки
  • Оливковое или другое масло – 2 столовые ложки.

Совет. Если взять масло облепихи, то это придаст мясу также немного рыжий оттенок. Облепиха хорошо сочетается с горчицей и придает блюду легкую терпкость и кислинку.

  1. Довести воду в кастрюле до кипения. Положить туда все специи, соль и сахар. Уменьшить огонь и дать потомиться 3 минуты.
  2. Добавить масло, готовить маринад еще 5 минут.
  3. Маринад снять с огня и дать остыть. После того как жидкость остынет, в нее надо добавить горчицу и размешать. Дать настояться 10-15 минут.
  4. Разделать рыбу, подготовить ее к засолке.
  5. На спине скумбрии сделать поперечные надрезы, длиной 3-4 см.
  6. Рыбу натереть лимонным соком и выложить в емкость.
  7. Залить рыбу маринадом, плотно закрыть емкость и настаивать 12 часов.

Соленую скумбрию достать и порезать на кусочки.

КБЖУ рецепта в граммах:

  • Калорийность – 3133 ккал
  • Белки – 199
  • Жиры – 212
  • Углеводы – 105

Сухой вариант засолки

При таком способе не требуется варить рассол, а можно сразу посолить рыбу. Однако просаливаться она будет дольше – около двух суток. Если держать рыбу только сутки, то она получится слабосоленой. Такая рыба имеет более естественный вкус, но хранится меньше.

  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 5 штук.
  • Перец молотый – половина чайной ложки.
  • Розмарин или кориандр – половина чайной ложки.
  • Рыба – 2 тушки.

Порядок засолки скумбрии:

  1. Разделать рыбу. На спинках рыбы сделать поперечные надрезы.
  2. Приготовить сухой маринад. Травы и специи перемолоть и смешать с солью и сахаром.
  3. Маринадом натереть скумбрию. Каждую тушку завернуть в пищевую пленку.
  4. Тушки положить в емкость, так как из них будет вытекать сок.
  5. Емкость убрать в холодильник. Каждые 10-12 часов сливать лишний сок.

Через два дня скумбрия домашнего посола готова. Ее необходимо развернуть, ополоснуть и можно подавать к столу.

КБЖУ рецепта в граммах:

  • Калорийность – 2561 ккал
  • Белки – 181
  • Жиры – 157
  • Углеводы – 105

Соленая скумбрия будет полезной и приятной закуской на каждый день и к празднику. А готовить ее можно заранее.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях – 3 рецепта

Мы как-то привыкли солить сельдь, красную рыбу и совсем забыли про скумбрию. И как выяснилось напрасно и не заслужено. Стоит только попробовать хотя бы один из предлагаемых мной рецептов скумбрии соленой в домашних условиях. Очень вкусная! Вот просто очень.

  1. Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае
  2. Скумбрия соленая сухим способом
  3. Скумбрия с горчичной заливке

Перед тем, как перейти к описанию процессов приготовления пошагово, давайте сначала немного теории.

Как выбрать хорошую рыбу? Как ни странно свежая рыба не имеет рыбного запаха. А вот его наличие говорит о несвежести. На коже не должно быть никаких ярко выраженных пятен, темных или светлых, за исключением природного пятнистого окраса. На ощупь кожа покрыта слизью, но обязательно прозрачной, без крови. Помутневшие сухие глаза — тоже признак немалого возраста продукта, у свежей рыбки глаза прозрачные, выпуклые и яркие.

Сама по себе скумбрия — рыба жирная, мягкая, разделывать, особенно свежемороженную, надо с аккуратностью, чтобы она не развалилась и сохранить кусочки в целости. По этой же причине нарезать ее очень тонко нельзя, она просто развалится у вас в руках.

Бывает рекомендуют использовать жидкий дым, якобы тогда по вкусу скумбрия будет как копченая. Возможно и будет, но это обман вкусовых рецепторов и лишняя химия для организма. Предлагаемые ниже рецепты и так достаточно хороши, чтобы их портить искусственным дымом.

Количество пролуктов указано на 1 рыбину среднего вес, который обычно составляет 500-600 грамм. Поэтому чтобы определить сколько ингредиентов понадобится именно вам, сначала взвесьте свою рыбу.

Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае

  • скумбрия – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • шелуха – с 5 луковиц;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • смесь перцев (молотая) – по вкусу;
  • смесь перцев в зернах – 0,5ч.л.;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • кориандр (зерна) – 0,5ч.л.;
  • лавровый лист – 3шт;
  • уксус 9% — 3ст.л.
  1. Сначала займемся приготовлением рассола или, как говорили раньше тузлука. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Доводим ее до кипения. Кладем шелуху лука. Кстати, я ее всегда собираю заранее, когда вспоминаю, что можно было бы посолить скумбрию.
  2. Кладем в воду чайные пакетики.
  3. Затем сахар, соль, смесь перцев в зернах, кориандр и лаврушку.
  4. Наливаем уксус.
  5. Ставим на огонь. Варим 5 минут, выключаем и остужаем до теплого.
  6. Тем временем займемся рыбой. Мы ее чистим, отрезаем голову, кончик хвоста, плавники, потрошим, хорошо промываем и нарезаем поперек на кусочки. Кости удалять не нужно.
  7. Берем емкость или банку достаточно большие, чтобы вместить всю скумбрию и рассол.
  8. Закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.
  9. Подавать соленую рыбку будем с луком, который нарезаем полукольцами. Солим, добавляем щепотки сахара и смеси молотых перцев, а также масла.
  10. Выкладываем лук на блюдо, скумбрию вынимаем из рассола и раскладываем на подушке из лука.

Скумбрия соленая сухим способом

  • скумбрия – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – 3ст.л.;
  • подсолнечное масло – 60мл;
  • уксус бальзамический или красный винный – 1ст.л.;
  • смесь перцев(молотая) – по вкусу;
  • сахар – 1ч.л.
  1. Чистим скумбрию – отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, промываем водой.
  2. Нарезаем поперек на медальоны. Толщина кусков должна быть не менее 3 сантиметров, как на фото, но и слишком толстые делать не стоит.
  3. Пересыпаем куски рыбы солью и оставляем на 2 часа. Так как засол сухим способом происходит очень быстро, а соли довольно много, то по истечение времени нужно обязательно попробовать. Если посчитаете, что она пересолена, положите в холодную воду на 30 минут.
  4. Затем продолжим. Лук чистим и нарезаем соломкой.
  5. Кладем в миску, посыпаем сахаром и солью, а также смесью молотых перцев. Лук немного мнем руками.
  6. Уксус смешиваем с маслом и заливаем им лук. Лучше всего в данном рецепте подходит бальзамический, но в его отсутствие можно взять красный винный или даже обычный белый.
  7. Перекладываем лук в емкость, в которой будем солить скумбрию, а саму рыбку кладем на него сверху.
  8. Маринуем в течение 12 часов в холодильнике.
  9. Готовую подаем вместе с маринованным луком.

Скумбрия с горчичной заливке

  • скумбрия – 1шт;
  • горчица – 1ст.л. (+0,5 зерновой по желанию);
  • соль – 5ст.л.;
  • перец горошком – 10-15 горошин;
  • лавровый лист – 3шт;
  • сахар – 1ст.л.
  1. В небольшую кастрюлю наливаем горячую воду из чайника – 1 литр. Насыпаем соль, сахар, кладем перец, лаврушку, которую можно поломать на меньшие части. Выдерживаем 5 минут. Нам нужно, чтобы маринад немного остыл, так как следующим шагом будем класть горчицу. Горячая вода нейтрализует ее вкус, а он нам очень нужен.
  2. Когда вода станет теплой, кладем горчицу и перемешиваем. Оставляем настояться и еще больше остыть.
  3. Пока можно почистить рыбу. В отличии от предыдущих двух рецептов, когда скумбрия готовилась кусочками, эту будем мариновать целиком. А значит нам понадобится достаточно длинная посудина и идеально в таких случая подходит обычная пластиковая бутылка.
  4. Чтобы можно было заложить рыбу внутрь делаем надрез по длине, но не на всю длину, 12-15 сантиметров будет достаточно. Наливаем в бутыль заливку и убираем в холодильник, где кладем горизонтально разрезом вверх.
  5. Солится скумбрия по этому рецепт дольше, в течение 3-х суток.
  6. Перед подачей на стол жидкость сливаем, а рыбу режем на порционные кусочки и можно украсить ломтиками лимона.
Читайте также  Киш с брокколи и красной рыбой

Хранить соленую в домашних условиях скумбрию желательно не дольше 5-7 дней. Но, поверьте мне на слово – так долго эта вкуснятина сделанная своими руками у вас не пролежит, очень уж вкусная!

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии пряного посола с фото

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии пряного посола с фото

Скумбрия – вкусная и полезная рыбка. К тому же, работать с ней – одно удовольствие, так как у нее нет чешуи. Сегодня я расскажу о том, как сделать невероятно вкусную скумбрию пряного посола. Давайте готовить.

Ингредиенты

Скумбрия 1 шт. (300 г)
Душистый перец по вкусу
Черный перец горошек по вкусу
Лук 1 шт.
Соль 2 ст. л.
Вода 0,5 л
Сахар 1 ст. л.
Лавровый лист 1-2 шт.

Выбор ингредиентов

Для засолки берите не слишком маленькую рыбу, но она не должна быть и слишком большой. Идеально подойдет скумбрия, весом около 300-350 грамм, свежая или свежемороженая. При выборе обратите внимание на ее глаза. Они должны быть слегка выпуклыми и яркими. Не впалыми или мутными. Обратите внимание на жабры – это четкий показатель свежести.

выбираем правильно скумбрию

Если они розового и красного цвета без неприятного запаха и слизи, значит рыбка свежая. Кожа должна быть упругая, со светло-серым радужным отливом, без желтизны, пятен и повреждений. Ну и конечно, принюхайтесь: свежая скумбрия не должна издавать резкий запах прогорклого рыбьего жира, а только легкий, не отталкивающий рыбный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Разделываем скумбрию

  1. Отрежьте голову вместе с плавниками.маринад для скумбрии пряного посола
  2. Затем разрежьте ее, вытащите требуху и хорошенько промойте под проточной водой.как сделать скумбрию пряного посола
  3. Удалите хвост и разрежьте рыбу на кусочки.Удалите хвост и разрежьте рыбу на кусочки

Готовим маринад для скумбрии пряного посола

  1. Отмерьте банкой пол литра воды, налейте ее в ковшик. Поставьте на средний огонь.Готовим маринад для скумбрии пряного посола
  2. Когда вода в ковшике закипит, бросьте туда перец душистый и горошек, лавровый лист, столовую ложку сахара, две столовые ложки соли. Проварите минуты три. Выключите газ. Дайте рассолу остыть.Скумбрия пряного посола
  3. Лук порежьте полукольцами и переложите в пол литровую банку вместе с кусочками скумбрии слоями.Лук порежьте полукольцами и переложите в пол литровую банку вместе с кусочками скумбрии
  4. Когда рассол полностью остынет, установите на банку железное ситечко и влейте рассол. Горошек переложите обратно в банку. Закройте ее крышкой и уберите на 12 часов в холодильник.Видеорецепт приготовления скумбрии пряного посола

Видеорецепт приготовления

Хотите посмотреть, как правильно засолить рыбу по этому рецепту? Тогда посмотрите ролик, и вы сможете засолить рыбу проще и эффективнее.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такую рыбку подают порезанной на порционные кусочки. Сверху украшают колечками лука и зеленью. Отлично подходит она как для праздничного стола, так для приятного семейного обеда или ужина. Прекрасно сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде (жареной, отварной, запеченной или пюре). Или с овощным рагу. Хорошим дополнением будет салат из свежих овощей.

Полезная информация

  • Попробуйте отличный простой рецепт судака в духовке, который подойдет для тех, кто следит за своим питанием. Мясо этой рыбы нежное, диетическое и очень вкусное. Приготовление занимает не больше получаса.
  • Не пропустите самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе. Без жидкого дыма и химии вы получите рыбку потрясающего вкуса и аппетитного золотистого цвета.
  • Рекомендую также ознакомиться с замечательным рецептом маринованной скумбрии. Делается она быстро и просто. Со скумбрией вообще работать легко и приятно. Уделив приготовлению не больше получаса, на следующий день вы уже будете наслаждаться необыкновенно вкусной пряной рыбкой нежного вкуса.

как подавать скумбрию пряного посола

  • Если хотите разнообразить свой рацион, просмотрите рецепт жареной скумбрии на сковороде. Правильно приготовленная, рыбка просто тает во рту и прекрасно сочетается с зеленью, сыром и овощами.
  • Обратите свое пристальное внимание на рецепт рыбного супа из красной рыбы. Это очень вкусное, полезное и питательное первое блюдо должно быть в рационе каждой семьи.
  • Также посмотрите наилучшие рецепты красной рыбы в духовке. Наверняка из них вы выберете тот, что вам подходит больше всего, и будете возвращаться к нему снова и снова.

Варианты приготовления

По нашему рецепту рыбу можно засолить и целиком, но тогда используйте ёмкость (эмалированную, стеклянную или пластиковую) размером побольше. Если кусочки рыбы просаливаются за 12 часов, то целая скумбрия среднего размера будет готова через трое суток. Для засолки больше всего подходит крупная каменная соль. Не используйте йодированную, так как она испортит внешний вид вашей рыбки, кроме того, рыба приобретает горьковатый оттенок вкуса.

Кроме перечисленных в рецепте пряных специй, можно добавить еще гвоздику и кориандр. Зачастую готовые, промаринованные кусочки рыбы заливают душистым растительным маслом. В таком виде скумбрия хранится в холодильнике не больше одной недели.

Очень вкусная скумбрия пряного посола — 6 рецептов в домашних условиях

Рецептов много не бывает, а уж скумбрии пряного посола, которую можно приготовить в домашних условиях, тем более. По популярности среди закусок, рыба заслуженно держит у народа пальму первенства, и сравнима разве что с любовью к селедке. Что не удивительно. В ужин к картошечке хороша необычайно. Гости обрадуются и сметут в первую очередь. Понятно, можно «поймать» готовую рыбу в магазине, но советую не полениться и сделать дома.

Увы, свежая рыба доступна лишь жителям прибрежных районов. Остальные довольствуются замороженной. Готовый продукт во многом зависит от качества исходного, поэтому учимся правильно выбирать дары моря.

Как выбрать скумбрию:

  • Не берите размороженную рыбу, поскольку выяснить, сколько раз продавцы проделывали данную процедуру невозможно. Лучше возьмите замороженную, затем не спеша доведите до необходимого состояния на полке холодильника или на столе.
  • Избегайте рыжеватых разводов на тушке, повреждений.
  • Обратите внимание на вес, постарайтесь найти стандарт (330 гр.) или более, поскольку чем больше рыбка, тем жирнее. От жирности зависит вкус засоленной скумбрии.
  • Непотрошеную скумбрию в домашних условиях обычно не солят, поскольку внутренности могут придать ненужный привкус. Для скорости засолку делают кусочками. Но и целиком можно приготовить потрясающе вкусно.

Для соления годится океаническая, атлантическая и курильская скумбрия. По ГОСТу, из пряностей перечислены следующие: укроп, сельдерей, петрушка, трава зубровки, корневища аира, имбирь, мускатный орех, кориандр, все виды перца, лавровый лист, гвоздика, тмин, ягодки можжевельника, острый перец, калган, хмель, мята.

Все специи вы можете использовать в предложенных ниже рецептах.

Рецепт скумбрии пряного посола с уксусом

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Это классика в заготовке соленой скумбрии. Процесс не отнимет много времени, а пряный, тонкий вкус морской рыбы превзойдет все ваши ожидания.

Для рецепта вам понадобятся:

  • скумбрия — 1 рыбка;
  • сахар — 20 г
  • соль — 20 г
  • уксус -18 г
  • лаврушка — 1 шт
  • перец черный — 3 гранулы
  • перец душистый — 2 горошка
  • вода — 1 л

Пошаговый способ приготовления:

Рыбу нужно тщательно промыть, избавив от внутренностей. Ее тушку просушить и порезать дольками. Далее ненадолго оставляем рыбу в покое и ставим воду кипятиться в эмалированной кастрюле. Насыпаем нужное количество специй. Доводим этот раствор до кипения и ставим на стол. После того, как жидкость остынет — залить уксус и хорошенько перемешать. Далее берем подготовленные кусочки скумбрии, кладем их в стеклянную тару и наливаем в нее получившийся маринад. В таком виде рыбу с уксусом необходимо оставить на одни сутки в помещении с температурой 18-25 градусов. Скумбрия готова. После того, как она настоялась достаточное время, ее можно смело употреблять в пищу.

Читайте также  Рецепт блинчиков с мясом

Нежнейшая малосольная скумбрия — очень удачный рецепт

Как я уже говорил, людям страдающим гипертонией соль противопоказана. Что же делать, если очень хочется солененькой рыбки? Этот рецепт для вас. Рыба получается малосольная, за счет того что солится сутки. Она подходит как для закуски, так и для салатов.

Этот рецепт один из самых удачных. Скумбрия получается нежной, очень вкусной и малосольной.

Давайте определимся, что возьмем для рецепта:

  • Скумбрия
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный чай — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как и во всех предыдущих рецептах про скумбрию, нужно ее почистить и обезглавить.

Размешаем все специи в 1 литре воды, а лук нарежем кольцами, доведем до кипения и проварим 5 минут.

В емкость складываем рыбу, у меня 2 штуки, вы берите сколько угодно и заливаем остывшим, соленым маринадом вместе со всем содержимым.

Главное условие — это маринад должен быть комнатной температуры или даже холодней. И заливать нужно со всеми «ошметками», чтобы рыбку полностью покрыло.

Предназначение черного чая в рецепте, это придать рыбке упругость и красивый золотистый цвет.

Согласитесь, очень красиво смотрится.

Если вы любите малосольную скумбрию, то уже через сутки можно пробовать. Я обычно пробую на вторые сутки. Так рыбка получается что-то между соленой и малосоленой. Стоит приготовить один раз и вы для себя решите, сколько держать скумбрию в маринаде.

И перейдем к самому последнему, это…

Скумбрия пряного посола с горчицей

Этот рецепт также прост и недолог в использовании, а пряности, которые нужны для засолки, есть на кухне у каждой женщины.

Ингредиенты:

  • скумбрии — 2 шт;
  • вода — 12 л;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 7 г;
  • горчица — 12 чайной ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 12 столовой ложки;
  • лист лавра — 3 шт;
  • гвоздика.

Описание приготовления:

Для начала следует приготовить маринад. Для этого кипятим воду 5 минут вместе со всеми ингредиентами, кроме самой рыбы. В то время, пока рассол закипает, необходимо промыть под проточной водой скумбрию, очистить от чешуи, избавиться от внутренностей. Далее рыбу нашинковать кусочками толщиной не более 2 см и добавить к остуженному маринаду. Желательно рыбу с раствором залить в стеклянную банку. Так как стекло не может окислиться и испортить рассол. Сосуд накрыть крышкой и оставить на ночь в помещении с комнатной температурой. Не стоит оставлять емкость с засолкой на кухне. Там обычно жарко и рыба может испортиться.

Скумбрия в рассоле с корицей

Также совсем нетрудный рецепт приготовления рыбы. Самое сложное — это разделать тушку, а все остальное сможет даже новичок в кулинарном деле. Притом вкус полусоленой скумбрии приобретет сочный вкус и нежный аромат.

Список компонентов рецепта:

  • скумбрия — 1 шт;
  • вода — 1 л;
  • корица;
  • соль — 250 г;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец горошком — 15 шт.

Процесс приготовления пошагово:

Все делается очень просто, по старой схеме. Поставить будущую основу маринада — воду на плиту, в нее подсыпать соль, лаврушку, перец и корицу, все перемешать. Параллельно с кипячением рассола нужно заняться рыбой. Промыть, почистить и просушить рыбу. К тому времени уже должен приготовиться рассол. Снимаем его с плиты и охлаждаем, а после заливаем им готовые кусочки скумбрии. Емкость с рыбой необходимо поставить в холодильник на 3 дня. За это время она как следует напитается пряностями, а соль удалит лишнюю жидкость из скумбрии, и она не будет такой водянистой. После трех суток маринования блюдо можно подавать к столу, украсив перед этим зеленью или колечками лука.

Соленая пряная скумбрия в масле – быстрый рецепт в банке

В домашних условиях можно позволить себе брать любое количество разнообразных пряностей. Кориандр, гвоздика, несколько видов перца и даже корицу. Если обогатить масло для засолки скумбрии специями, рыба, пропитавшись, будет по вкусу – пальчики оближешь. Рецепт из разряда очень быстрых.

  • Тушка рыбы.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – ложка.
  • Пряности по вкусу.

Как посолить в масле:

  1. Разделайте рыбу на филе или некрупные куски с косточкой.
  2. Сложите в банку, пересыпая солью и залейте маслом. В масло заранее добавьте специи и размешайте. Хорошо бы, чтобы оно постояло и хорошенько пропиталось.
  3. Спустя 6-12 часов приступайте к дегустации, остатки уберите в холод.

Скумбрия с базиликом и кориандром

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Если вы хотите засолить рыбу в банке, то этот рецепт для вас. Нужно взять среднюю скумбрию, массой примерно 700 грамм и проделать с ней стандартную операцию: почистить, промыть, порезать. Отдельно сделать маринад. Для этого следует смешать одну чайную ложку кориандра с тем же количеством сушеного базилика и сахара. Добавить в смесь две столовые ложки соли, две штучки лаврового листа и три бутона сушеной гвоздики. Все это насыпать в кипящую воду и хорошенько перемешать. Оставить рассол остужаться. Далее выкладываем кусочки рыбы в банку слой за слоем и заливаем холодным маринадом. После чего можно ставить в холодильник сутки. И уже на следующий день вы сможете насладиться восхитительным вкусом скумбрии.

Пряная скумбрия сухого посола

Это не совсем обычный рецепт, так как здесь не применяется рассол. Но и без него скумбрия будет очень сочной и вкусной, если знать, как правильно ее приготовить. Соленую рыбку сухого посола можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу. Такая закуска везде будет к месту.

Вам понадобятся:

  • мороженая скумбрия — 1 шт;
  • сахар 12 ст.л;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • горчица — 5 г;
  • кориандр — 12 ч.л;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления

Помять и перемешать горчицу и кориандр, остальные пряности также перетереть до порошкообразного состояния. Все подготовленные ингредиенты смешать между собой. С рыбой проводим описанный в других рецептах процесс. Выкладываем ее на пищевую пленку и натираем смесью специй снаружи и изнутри. Далее туго обматываем скумбрию с пряностями пленкой и кладем в холодильник на пару дней. По истечению суток вынимаем рыбу из холодильника, освобождаем от пленки. Тушку стоит промыть, чтобы избавиться от излишка соли с пряностями. Далее рыбку можно нарезать небольшими кусочками и подавать к столу.

Скумбрия соленая сухим способом

Как понятно из названия рецепта здесь у нас жидкости не будет. Посол простой, без воды, в его составе продукты, которые есть в любом доме.

  • скумбрия – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – 3ст.л.;
  • подсолнечное масло – 60мл;
  • уксус бальзамический или красный винный – 1ст.л.;
  • смесь перцев(молотая) – по вкусу;
  • сахар – 1ч.л.

    Чистим скумбрию – отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, промываем водой.

Соленая скумбрия за два часа

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Этот способ подойдет для самых нетерпеливых поклонников солений. Порой случается, что празднество начнется через несколько часов, а столь ожидаемой всеми гостями соленой скумбрии не оказалось в магазине. Готовить обычными методами в домашних условиях долго. Но есть способ, с помощью которого морскую рыбку можно подать на стол уже через два часа.

Вам понадобятся

  • скумбрия — 1 тушка;
  • лук — 1 головка;
  • вода — 360 мл;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 10 г.

Приготовление:

В кипящую воду покрошить нарезанный лук и специи. Получившуюся смесь варить на медленном огне около десяти минут. Остудить рассол. Почистить рыбину, разделить на небольшие кусочки. В таком случае она лучше и быстрее просолится. Залить их рассолом. Убрать в холодильник на полтора часа. После этого ее можно доставать и употреблять в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: