Борщ с фасолью и свеклой - Luka-more.ru

Борщ с фасолью и свеклой

Красный борщ с фасолью

Красный борщ с фасолью

Количество: 10 порций Подготовка: 1 час 30 минут

Готовка: 30 минут

Красный борщ с фасолью хорош в любое время года, ведь к его аромату и волшебному вкусу просто невозможно остаться равнодушным. А если подать его с чесночными пампушками, сметаной и зеленью, то устоять просто невозможно.

Это аппетитное блюдо уже не одно столетие является самым популярным горячим первым блюдом украинской кухни, которое готовится по многочисленным рецептам с разнообразными ингредиентами.

Отличным вариантом такого блюда справедливо считается борщ с фасолью. Его можно приготовить и постным, и довольно сытным, взяв за основу мясной бульон. Я предпочитаю варить борщ на курице. Ну а вы можете скорректировать рецепт согласно своим предпочтениям.

С чем подать

Традиционно борщ подают с пампушками, салом или чесноком. Вы можете сами испечь ароматные пампушки на молоке и заготовить сало с чесноком, также прекрасно будут сочетаться с борщом не такие уж традиционные, но не менее вкусные пирожки с мясом и картошкой.

Ингредиенты для красного борща с фасолью

Красный борщ с фасолью: Ингредиенты

  • Окорочок куриный — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Фасоль белая — 1 ст.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • Соль — 3 щепотки
  • Вода — 4 л
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Овощная приправа — 1 ст. л.

Рецепт красного борща с фасолью

В первую очередь замачиваем фасоль.

Если вы очень торопитесь приготовить борщ, то замочить фасоль можно горячей водой буквально часа на 2. Я всегда заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь, а утром приступаю к приготовлению борща.

Окорочок ополаскиваем, срезаем лишний жир (по желанию), заливаем холодной очищенной водой и ставим на плиту. Варим бульон на медленном огне приблизительно 1,5 часа, сняв пену после закипания. Солим.

Подготавливаем овощи.
Картофель, морковь, свеклу и репчатый лук очищаем и ополаскиваем под проточной прохладной водой.

Морковь натираем на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Свеклу также натираем на крупной терке.

Помидор можно натереть на мелкой терке или тщательно раздавить вилкой.

Не забываем периодически заглядывать в кастрюлю с бульоном и снимать пену, можно убирать лишний жир.

Примерно через 40 минут после закипания бульона добавляем в кастрюлю замоченную ранее белую фасоль.

Через 1,5 часа нарезаем картофель средними кубиками и отправляем в кастрюлю.

Нарезанный ранее репчатый лук отправляем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жарим, помешивая, до прозрачности.

Теперь на сковородку добавляем натертую морковь. Тушим минут 5 на медленном огне.

Через 5 минут отправляем на сковородку натертую свеклу и еще тушим минут 5.

Пришло время добавить измельченный помидор. Тщательно перемешиваем все ингредиенты на сковороде и тушим их еще 5 минут.

Шинкуем мелкой соломкой капусту.

Подготовленную капусту отправляем в кастрюлю с бульоном. Капуста должна прокипеть буквально несколько минут, чтобы не утратить хрустящего состояния.

Как только бульон после добавления капусты закипит вновь, добавим в него столовую ложку овощной приправы.

Добавляем овощную зажарку. Перемешиваем, даем борщу закипеть и провариться минуты 2. По истечении этого времени блюдо необходимо попробовать на вкус, при необходимости добавить соль и, сняв с огня и накрыв крышкой, дать настояться.

Борщ с фасолью готов! Немного зелени, сметаны по желанию – и зовите обедать семью.

Борщ с фасолью и свеклой. Рецепт с квашеной капустой и свининой

Всем привет! Думаю, что рецептов этого блюда предостаточно. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Сегодня я тоже хочу сварить борщ с фасолью и свеклой такой, какой любит наша семья. Будет он вполне красный и бесподобно вкусный.

Я это кушанье себе представляю только со свининой. Но, для кого это слишком жирно, можете взять говядину или курицу. На моём блоге есть рецепт и постного борща совсем без мяса. Всё-таки, основной состав всех таких супов — это овощи. Обязательными являются свекла и капуста, но я добавляю ещё банку консервированной фасоли.

Калорийность 74 ккал. на 100 граммов готового блюда. Имейте в виду, что пока варится суп, а это около часа, вы из кухни не уйдёте никуда. И всё это время мы будем заняты подготовкой продуктов для следующего этапа приготовления.

Содержание

Как приготовить борщ с фасолью и свеклой на мясном бульоне

Это классический рецепт борща, но в зимнем исполнении. Летом, обычно берём капусту свежую и вместо томатной пасты помидоры. Хотя, кислота квашеной капусты придаёт блюду совершенно иной вкус. Поэтому, пока она есть в погребе, я всегда добавляю её в супы.

Есть у меня свой секрет приготовления правильного борща. Все кислые овощи я добавляю после того, как картошка полностью сварится.

Если картофель варить в кислой среде, то он становится жесткий и не разваристый.

Поэтому не удивляйтесь, что я томатную пасту и капусту обжариваю вместе со свеклой. И обжарку отправляю в суп в самом конце приготовления.

Свиные рёбра — 550 гр.
Вода — 2,5 литра
Картошка — 600 гр.
Квашеная капуста — 250 гр.
Фасоль отварная — 1 банка
Лук репчатый — 200 гр.(1шт)
Морковь — 50 гр. (1 шт)
Свекла — 200 гр.
Чеснок — 3 зубочка
Томатная паста — 1 ст. ложка
Растительное масло — 50 мл. (для обжарки)
Соль, перец, лаврушка — на вкус
Зелень — на вкус

Рецепт приготовления

Шаг 1. Прежде всего надо поставить варить свинину. Ребрышки промыла, сложила в кастрюлю и заливаю двумя литрами воды. Пусть варятся, пока мясо не станет мягким.

В процессе закипания, будет образовываться пена. Её необходимо убирать ложкой или шумовкой.

Шаг 2. Пока варятся ребра, успеваю сделать пассеровку овощей для супа. Покрошила произвольно луковицу, морковку и свеклу. Ставлю сковороду с маслом на плиту и жду, чтобы масло раскалилось. Отправляю туда лук и перемешиваю.

Шаг 3. Когда лучок стал прозрачным, высыпаю к нему нарезанную кружочками морковь. А следом добавляю свеклу, которую я режу соломкой.

Можете натереть эти овощи на тёрке, если вам так больше нравится.

Шаг 4. В обжарку я отправляю и квашенную капусту. Теперь надо всё это добро перемешать и накрыть крышкой. Огонь убавляю до среднего и даю овощам потушиться до готовности.

Шаг 5. Тем временем, мясо сварилось. В суп высыпаю крупно порезанную картошку. Туда же бросаю несколько горошин черного и душистого перца, и лавровые листочки. Закрываю крышку и варю до полной готовности картофеля.

Мясо на этом этапе можно достать и порезать на мелкие кусочки, а потом отправить снова в кастрюлю.

Шаг 6. Пассеровку не забываем помешивать, чтобы не слишком поджаривалась снизу. Когда капуста и свекла станут достаточно мягкими, огонь выключаю. Крышка по прежнему на сковороде накрыта. В это время надо почистить и покрошить чеснок.

Шаг 7. Открываю банку с фасолью и сливаю из неё жидкость. Когда картошка сварилась, фасоль и всю обжарку отправляю в кастрюлю. А так же, всыпаю соль и перец и кипячу ещё 1-2 минутки.

Не варите свеклу в супе более 3-4 минут. Она может потерять свой вкус и цвет.

Шаг 8. Наконец, в борщ отправляются чеснок и зелень. Размешала, довела до кипения и закрыла крышку. Пусть настоится 20 минут.

Читайте также  Китайский суп с лапшой

Борщ красный и наваристый готов. Подавайте со сметаной или майонезом. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт домашнего борща с фасолью и свиными ребрышками (видео)

Этот ролик для тех, кто любит не читать описание, а смотреть рецепты в видео формате. В нём я показываю все этапы приготовления.

Надеюсь, что вам понравился сегодняшний рецепт борща с фасолью и свеклой. А я благодарю всех, кто зашёл на мой блог и готовил вместе со мной.

Если вы хотите сохранить рецепт у себя на страничке, нажимайте на кнопочки соц сетей!

Борщ с фасолью, рецепт

Борщ с фасолью и свеклой — сытное, полезное первое блюдо. Фасоль используется в свежем либо сушеном виде, консервированная. Бульон из мяса легко можно заменить овощным. Борщ с красной или белой фасолью на любом бульоне остается питательным, поскольку в бобовых много белков.

Борщ с фасолью и свеклой

Суп, приготовленный на основе свеклы — борщ, характерен бордовым, свекольным цветом. Борщ с фасолью — разновидность классического борща. На приготовление кушанья потребуется 3 часа времени. Выход готового блюда 2,5 литра.

как варить борщ с фасолью, рецепт

Этот рецепт как раз для тех, кто задается вопросом: можно ли приготовить борщ без капусты.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр говядины;
  • стакан фасоли сушеной;
  • свекла;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • по пучку зеленого лука и зелени петрушки;
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты;
  • по 1 ч. ложке хмели-сунели и сахарного песка;
  • 1/3 ч. ложки черный перец горошком;
  • 1 ст. ложка уксус яблочный;
  • 2-3 ст. ложки топленое масло (либо растительное рафинированное);
  • стручок болгарского перца;
  • лавровый лист;
  • 2 литра воды.

Перед тем, как варить красный борщ, сушеную фасоль замочите в холодной воде минимум на два часа, а лучше заранее, на ночь. Настой приобретает бурый цвет, придется воду заменить пару раз.

приготовление борща с фасолью

Потом бобовые промойте. Залейте свежей холодной водичкой, варите 1 час до готовности. Разбухшие бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость.

Красную фасоль приходится варить отдельно, чтобы не испортить цвет готового кушанья. Вода ведь во время варки все еще бурая.

Молодую, свежую фасоль закладывайте в кастрюлю вместе с мясом, замачивать не надо. На приготовление свежих фасолевых бобов потребуется полтора часа.

Одновременно поставьте вариться мясной бульон. Положите в кастрюльку луковицу и несколько горошин черного перца. Варите до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Вытащите головку лука и перчинки, выкиньте.

Кстати, борщ получается вкусным независимо от используемого мяса (говядина, свинина, птица).

фасолевый борщ

Достаньте из бульона говядину, отложите. Жидкость процедите. В подсоленный бульон положите картошины, нарезанные кусочками. Варите картофель 35-45 минут.

Пока варится картошка, на топленом или растительном масле пять минуток пассеруйте свеклу, очищенную и нарезанную тонкой соломкой, брусочки болгарского перца.

Затем к пассерованным овощам добавьте сахар, уксус, томатную пасту и хмели-сунели. Тушите зажарку 5 минут. Снимите сковороду с огня, отставьте на время.

Нашинкованный репчатый лук обжарьте на топленом масле до приобретения золотистого оттенка. Морковь очистите, натрите на крупной терке.

За 10 минут до готовности картошки заправьте борщ свеклой с перцем, морковью, варите 5 минут. Дальше кладите зажарку из лука, фасолевые зерна, лавровый лист. Поперчите борщ, заправьте солью, варите еще пять минут.

В конце приготовления в кастрюлю насыпьте мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Снимите кастрюльку с огня. Дайте борщу немного настояться. Ах, как аппетитно выглядит, а запах.

В тарелки разложите кусочки мяса, подавайте его со сметаной.

Борщ с фасолью консервированной

Это быстрый вариант приготовления борща, но не обязательно постный. Консервированная фасоль — идеальная заправка для супов. Рецепт хорошо использовать, когда:

— мясной бульон уже сварен, надо лишь по-быстрому заправить его;
— необходимо приготовить постный борщ (на воде).

борщ с фасолью консервированной и капустой

В составе кушанья обилие овощей, в том числе капуста, сладкий перец. Поэтому у супа насыщенный, яркий вкус.

Понадобится:

– 150 гр консервированной фасоли;
– 3 клубня картофеля;
– 2 л воды;
– морковка;
– луковица;
– свекла;
– 150 гр капусты;
– стручок болгарского перца;
– 200 мл томатного сока или соуса;
– соль, сахар, молотый перец;
– 2 ст. ложки растительного масла.

Подготовьте продукты согласно списку. Берите овощи среднего размера.

Очистите, промойте, обсушите клубни. Нарежьте крупными брусками. Лучше взять сорт картофеля, которая хорошо разваривается. Положите картошку в кастрюлю, залейте водой, поставьте на горящую конфорку. Варите четверть часа.

Очистите луковицы, нашинкуйте кубиками. Снимите кожуру с моркови и свеклы. Овощи промойте, натрите на терке со средним размером ячеек.

Стручок очистите от семян, ополосните, нарежьте мелким кубиком. Нашинкуйте капустой тонкой соломкой.

На сковородке прогрейте постное маслице. Выложите лук, морковь, свеклу, перец, капусту. Обжаривайте 5 минут на умеренном огне.

Налейте к овощам томатный соус, положите щепотку сахара. Тушите 10 минут на малом огне. Добавить в сковороду томатный соус, щепотку сахара.

К почти сварившейся картошке добавьте фасоль.

Посолите, поперчите. С консервированной фасоли просто слейте жидкость. Если взяли консервы в томатном соусе, он тоже пойдет в суп. Кладите фасолевые бобы в борщ практически в конце варки.

Положите заправку. Варите борщ еще 10 минут. В конце готовки снимите пробу. Если не хватает кислинки, капните лимонный сок.

Борщ с фасолью и грибами

Очень вкусным, необычным получается борщ с фасолью и грибами. Не помешает попробовать этот новый вкус.

борщ с фасолью и грибами

Годятся лесные грибы. У меня шампиньоны.

Продукты:

– 0,5 стакана сухой фасоли;
– 300 гр шампиньонов;
– 4 клубня картофеля;
– 300 гр белокочанной капусты;
– свекла;
– морковь;
– луковица;
– по 2 ст. ложки растительного масла и томатной пасты;
– два литра воды/мясного бульона;
– соль;
– молотый перец;
– зеленый лук.

Бобы фасоли промойте в холодной воде, залейте водичкой, оставьте на 12 часов.

С утра слейте настой, залейте новой водой, поставьте на включенную конфорку. После закипания снимите накипь. Варите 2 минутки, затем посолите.

Картошку нарежьте кусочками, морковь соломкой, переложите в кастрюлю супом. Варите 10 минут.

Нашинкуйте капусту, добавьте в суп, пускай варится четверть часа.

Шампиньоны нарежьте, обжарьте с маслом.

Лук покрошите кубиками, свеклу натрите на терке. Обжарьте овощи на масле, посолите, поперчите.

Положите томатную пасту, влейте немножко водички. Тушите под крышкой на слабом огне. Добавьте грибы, тушите еще 5 минут.

В кастрюлю переложите овощи с грибами со сковороды. Доведите борщ до бурления.

Покрошите зеленый лук, переложите в борщ. Сразу же снимите наваристый борщ с грибами с огня.

Борщ с фасолью без картошки

Для последователей правильно питания будет полезен рецепт борща с фасолью без картошки. Этот ингредиент хотя и присутствует в рецепте классического борща, но не является обязательным.

борщ с фасолью без картошки

Замените овощ с высоким содержания крахмала на полезный белковый продукт — фасоль.

Потребуется:

— 100 гр фасоли сухой;
— 200 гр свежей капусты;
— свекла;
— 2 лавровых листа;
— морковка
— 3 помидора;
— стручок сладкого перца;
— перец горошком;
— чеснок и свежая зелень;
— луковица;
— растительное масло;
— сахарный песок
— соль и специи на вкус
— 1 ст. ложка сока лимонного сока;
— 1,5 л воды/овощного, мясного бульона.

Читайте также  Борщ с килькой и фасолью

Фасоль замочите в миске с водой на ночь. Утром жидкость слейте, бобы промойте. Переложите в кастрюлю с водой или бульоном. Варите от получаса до часа. Время варки зависит от сорта фасоли.

Пока варится фасоль, подготовьте остальные компоненты.

борщ с фасолью без картошки рецепт

Свеклу, морковь, луковицу почистите. Покрошите соломкой.

Болгарский перец очистите от перегородок и семян, промойте. Нарежьте соломкой.

Капусту мелко нашинкуйте. Помидоры можете измельчить блендером или мелко покрошить. Использовать можно свежие помидоры или консервированные.

На сковороде разогрейте постное масло. Сначала обжарьте до прозрачности лук. Затем положите морковь, жарьте 5 минут.

Когда добавите сладкий перец, тушите 7 минут до мягкости. Овощи переложите на отдельную тарелку.

Накалите сковороду с маслом. Слегка обжарьте свеклу, затем кладите помидоры. Чтобы сохранить цвет свеклы в борще, полейте овощи лимонным соком. Посыпьте сахар, перемешайте. Тушите до готовности под крышкой. Следите, чтобы не погорело. Можно добавить немного бульона.

Когда сварится фасоль, положите в кастрюлю капусту. Посолите, варите 5 минут.

Положите в суп зажарку, варите 5 минут. Попробуйте капусту. Если она мягкая, кладите свеклу, перемешайте, доведите до кипения. Проварите минуту. Выключите плиту.

Попробуйте борщ. Вкус кушанья можно подкорректировать, добавить сахар, соль, специи. Положите также лавровый лист, измельченный чеснок, перец горошком. Пусть суп настоится на горячей (без огня) плите 20 минут. Затем подавайте на стол.

Заключение

Как видите, ничего сложного. Если варите из консервов, готовка пойдет быстрее. Так что держите парочку банок наготове.

Я же использую сухие зерна, замачиваю с вечера. Так здорово экономлю свое время.

Постный борщ с фасолью — очень вкусный и бесподобный

Приветствую вас, дорогие читатели! В период поста многое запрещено использовать в пищу. Но все же хочется разнообразить свое меню и приготовить что-нибудь вкусное на обед. И сегодня у нас борщ без мяса. Но зато в нем есть другая фишечка — это фасоль.

Для приготовления этого супа можно взять как сухую фасоль, так и консервированную. В данном рецепте используется первый вариант. Хотя это и не принципиально. Так же не важно, какой сорт вы выберите, это уже по вашему усмотрению.

Подобный борщ подходит не только для постного периода. Он также будет хорош для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Употребляя его, вы даже не заметите отсутствия мяса, настолько он получается вкусным.

Постный борщ с фасолью — очень вкусно и бесподобно

Ну давайте приступим. Для начала подготовьте продукты, указанные в списке ниже. Количество тут условное. Может вы любите немного гуще или, наоборот по жиже. Поэтому смотрите по своим предпочтениям и объему кастрюли. У меня 4 литровая.

Томаты можно взять как свежие, так и в замороженном виде (тогда просто заранее их разморозьте). Тут все зависит от времени года и ваших запасов.

Если у вас сухая фасоль, то заранее ее замочите. Выложите в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был выше примерно на 5 см. Оставьте в таком виде на 12 часов. Лучше замачивать ее накануне и оставить разбухаться на всю ночь.

Нам понадобятся:

  • Фасоль — 150-200 гр (1 стакан)
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200-300 гр
  • Помидоры — 3-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Свежая зелень — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон — 0,5 шт. (или уксус 9% 2 столовые ложки)
  • Растительное масло — для жарки

Классический рецепт постного борща с фасолью

Шаг 1. Для начала следует положить в кастрюлю фасоль, набрать воды и поставить на огонь, чтобы закипало. Наливайте воду не до самого верха, а примерно 3/4 от общего объема. Иначе потом, когда будете перекладывать туда овощи, бульон может перелиться через край. Помните закон Архимеда?

После того, как вода закипит, варите фасоль примерно 30 минут. За это время вы как раз успеете сделать все остальное.

Шаг 2. Далее нарежьте помидоры произвольными кусочками, предварительно отрезав черную сердцевину. Влейте в кастрюлю или в сковороду растительного масла и разогрейте. Положите туда нарезанные кусочки и тушите на небольшом огне 10-15 минут.

Если будет мало жидкости, то влейте немного воды. Не больше половины стакана.

Шаг 3. Тем временем почистите овощи от кожуры. У перца удалите плодоножку, семечки и внутренние стенки.

Шаг 4. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу порежьте соломкой. Так же можно воспользоваться и теркой. Тогда натрите их на крупной стороне.

Шаг 5. Тушеные помидоры откиньте через сито в другую емкость. Жидкость перельется сразу, а мякоть, которая останется в сите, нужно перетереть ложкой. Это делается для того, чтобы семечки и кожура не попала в наш томатный сок.

Шаг 6. Теперь займемся пассеровкой овощей. Влейте в сковороду масла и поставьте на огонь разогреваться. Затем выложите туда лук и слегка обжарьте, около 2 минут. Потом добавьте морковь, свеклу и перец, порезанный небольшой соломкой. Все перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая.

Шаг 7. Дальше влейте в содержимое сковороды томатный сок и перемешайте. Тушите овощи на среднем огне около 5-7 минут. За две минуты до конца тушения добавьте туда сок из половинки лимона, либо 2 столовые ложки обычного 9% уксуса.

При желании, можно добавить туда еще и 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Шаг 8. Пока тушатся овощи и варится фасоль в кастрюле, у вас будет время порезать картофель. Нарезайте его в произвольной форме, как вы привыкли. Я обычно режу небольшими брусочками или средними кубиками.

Очень вкусный борщ с фасолью

Вообщем, вся предварительная подготовка завершена. Теперь нужно все собрать в одну кастрюлю и доваривать до готовности. Так что, давайте продолжим, осталось не долго.

Шаг 9. В кастрюлю с фасолью положите картошку. Доведите бульон до кипения и варите до ее полуготовности, около 10 минут. Тем временем нашинкуйте капусту, мелко нарежьте зелень и измельчите зубчики чеснока.

Шаг 10. Когда картошка уже дойдет до полуготовности, отправьте в кастрюлю заправку из сковороды. Посолите, поперчите, добавьте сахар и перемешайте. Поварите 5 минут и выложите туда капусту. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.

Если вы любите капусту в супе более мягкую, то закиньте ее в кастрюлю вместе с заправкой и варите все вместе 15 минут.

Шаг 11. В самом конце еще раз попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца или кислоты, то можно добавить. Также положите зелень и чеснок. Все перемешайте, доведите до закипания и выключайте.

Если у вас фасоль консервированная, то ее следует добавлять в суп вместе зеленью и чесноком. Как вы понимаете, варить там ничего не надо, она уже готовая.

Чтобы постный борщ стал более насыщенней и ароматней, ему обязательно нужно настояться не менее 2 часов. А еще лучше он будет на следующий день, так как овощи пропитывают друг друга и вкус становится более богатый и яркий.

Читайте также  Рецепт горохового супа с копченой колбасой

Вот такие не сложные премудрости. Надеюсь, что вам понравится мой рецепт и вы с удовольствием приготовите такой супчик у себя дома.

Шесть рецептов постного борща с фасолью — просто и вкусно

Борщ мяса или постный, как правило, готовят вегетарианцы или в пост. Однако, сваренный на воде, не менее вкусный и аппетитный.

Борщ с фасолью – классика приготовления. Если варите борщ со свежей фасолью, то нужно замочить минимум на 3-4 часа, чтобы удалить фитиновую кислоту. Затем варят до готовности.

Быстрее готовить с консервированной фасолью. Подойдет любая: белая или красная. В собственном соку или томатном соусе.

Борщ с фасолью варят с грибами, свежими овощами, кореньями.

Полезен для тех, кто решил привести в норму фигуру и не хочет отказываться от любимого блюда.

Борщ без мяса с фасольюborshh-bez-myasa-s-fasolyu-rezept

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 1 крупная свекла
  • 0,5 кг капусты
  • 3-4 средних клубня картофеля
  • 1 банка консервированной фасоли 250 грамм) или 0,5 стакана свежей
  • 1-2 моркови
  • 1 головка лука
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 десертная ложка лимонного сока
  • 1 десертная ложка сахара
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист, зелень

Свежую фасоль замочить в холодной воде 3-4 часа. Лучше на ночь. Отварить отдельно до полуготовности.

Подготовить овощи. Вымыть и очистить картофель, свеклу, морковь.

Нарезать соломкой красную свеклу (или натереть на терке).

Кубиками нарезать лук.

Морковь натереть на терке или нарезать кубиками, соломкой.

Нашинковать капусту.

Обжарить на 2 столовых ложках растительного масла красную свеклу 5-7 минут.

Добавить лимонный сок. Перемешать. Стушить на слабом огне 7-10 минут.

Затем добавить томатную пасту и сахар. Перемешать и стушить 4-5 минут, убавив нагрев.

Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности.

Затем добавить морковь и обжарить овощи до полуготовности.

Вскипятить воду. Опустить картофель. Когда закипит, убавить огонь и варить 7-10 минут.

Опустить обжаренные лук с морковью, капусту.

Варить до готовности при слабом кипении около 7-10 минут.

Опустить фасоль. Проварить 2-3 минуты.

Опустить тушеную свеклу.

Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить 2-3 лаврового листа.

Накрыть крышкой и варить 3-4 минуты на слабом огне.

Выключить плиту. Дать постоять 15-20 минут.

Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.

Вегетарианский постный борщ с фасолью и кабачками

Вкусный ароматный с корнем петрушки, яблоком и свежими томатами вегетарианский борщ отличное горячее блюдо для лета.

Ингредиенты yа 2,5-3 литра воды^

  • 1-2 красные свеклы
  • 350-400 грамм капусты
  • 3-5 клубней картофеля
  • 250 грамм консервированной фасоли
  • 1 маленький кабачок (100-120 грамм)
  • 1 яблоко
  • 1 корень петрушки
  • 1 средняя головка лука
  • 1 средняя морковь
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, лавровый лист

Начинаем с подготовки овощей. Свеклу, морковь, картофель вымыть и очистить.

Натереть на терке или нарезать соломкой свеклу, морковь, корень петрушки.

Лук покрошить кубиками.

Нарезать соломкой или кубиками картофель, кабачки.

Яблоко очистить от сердцевины и кожуры. Натереть на терке или нарезать.

Разогреть 2 столовые ложки масла. Обжарить 3-5 минут свеклу. Добавить десертную ложку уксуса или лимонного сока. Перемешать. Убавить огонь и стушить 5 минут.

Добавить пасту и столовую ложку сахара. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить 5 минут.

Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности и добавить морковь и корень петрушки. Тушить 4-6 минуты, убавив огонь.

Вскипятить воду. Опустить нашинкованную капусту. Проварить 5-7 минут и добавить нарезанный кубиками картофель. Приправить солью, перцем. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут.

Добавить тушеную свеклу, лук, морковь и петрушку. Проварить 7-10 минут.

Опустить нарезанные кабачки, помидор, очищенный от кожуры, яблоко. Дать закипеть и добавить отваренную до готовности или консервированную фасоль. Дать прокипеть 3-4 минуты и снять с плиты.

При подаче посыпать рубленой зеленью, заправить сметаной.

Еще один рецепт постного борща с фасолью по-цыгански от канала «Галина кухня»

Постный борщ с грибами и фасолью

Готовить можно со свежими, сушеными и замороженными грибами. Ароматнее борщ с лесными грибами. Особенно белыми. Но можно взять любые:

  • Вешенки;
  • Шампиньоны;
  • Опята;
  • Лисички;
  • Маслята.

Свежую фасоль замочить предварительно на ночь. Затем отварить до полуготовности. Или взять консервированную в собственном соку или томатном соусе.

Ингредиенты на 2,5-3 литра воды:

  • 1 средняя красная свекла
  • 300-350 грамм свежей капусты
  • 300 грамм свежих шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 100-250 грамм свежей фасоли
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, лавровый лист

Фасоль залить холодной водой и оставить на 8-10 часов. слить воду и отварить.

Подготовить овощи: вымыть, очистить, нарезать или натереть.

Шампиньоны вымыть. Нарезать соломкой. Разогреть 1-2 столовые ложки масла. Обжарить.

На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить лук до полупрозрачности. Затем добавить натертую морковь, красную свеклу. Обжарить вместе, помешивая, 4-5 минут.

Добавить томатную пасту, уксус и сахар. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить, убавив огонь, 5 минут.

Довести до кипения воду. Опустить картофель. Отварить 5-7 минут.

Затем опустить капусту, фасоль. Варить еще 5-7 минут. Затем добавить обжаренные овощи

Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист. После закипания варить около 5 минут.

По желанию в конце варки можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.

Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Смотрите рецепт постного борща с сушеными грибами и квашеной капустой

Украинский постный борщ с фасолью

Украинский борщ с фасолью, свежими овощами богат не только витаминами, но и другими питательными веществами, которых часто не достает во время похудения.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • 200-250 грамм капусты
  • 1 стакан красной фасоли
  • 1-2 клубня картофеля
  • 1 средняя красная свекла
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя головка лука
  • 1-2 штуки свежих томата
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 столовая ложка сахара или 2 кубика рафинированного
  • Соль, специи и приправы

Свежую фасоль предварительно замочить на несколько часов. затем отварить. Можно заменить консервированной.

Свеклу вымыть, очистить. Нарезать соломкой или натереть на терке.

Разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла. Обжарить свеклу.

Чтобы свекла не потеряла цвет во время варки, добавить уксус или лимонный сок (1 столовую или десертную ложку). Опустить в кастрюлю с картошкой.

Обжарить нарезанный кубиками лук до полупрозрачности. Затем добавить морковь.

Помидоры предварительно обдать кипятком и быстро охладить под холодной. Снять кожуру. Нарезать кубиками

Вымыть, очистить и нарезать картофель. Опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 минут.

Опустить капусту и фасоль. Дать прокипеть 3-5 минут.

Добавить свеклу, обжаренные овощи.

Пока овощи варятся, обжарить томаты, добавив мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Через 1-2 минуты добавить 1-2 столовые ложки соуса или кетчупа.

Стушить вместе 2-3 минуты. Добавить в кастрюлю.

Перец вычистить от семян. Нарезать соломкой.

Опустить в кастрюлю.

Приправить солью и пряностями по вкусу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: