Крем-суп со шпинатом - Luka-more.ru

Крем-суп со шпинатом

Кремовый суп-пюре из шпината

Рецепт: Кремовый суп-пюре из шпината

Ингредиенты для «Кремовый суп-пюре из шпината»:

  • Шпинат — 400 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Бульон (куриный или куриный кубик) — 300 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Вино белое полусладкое (или полусухое, или сухое) — 50 мл
  • Петрушка — 4 веточ.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орех мускатный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1315.1 ккал
белки
43.6 г
жиры
107.3 г
углеводы
37.4 г
Порции
ккал
328.8 ккал
белки
10.9 г
жиры
26.8 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
106.9 ккал
белки
3.5 г
жиры
8.7 г
углеводы
3 г

Рецепт «Кремовый суп-пюре из шпината»:

1. Лук нарезать кольцами или полукольцами.

2. Морковь натереть на крупной терке (чтобы быстрее приготовилась).

3. Растопить сливочное масло в сковороде, обжарить лук и морковь около 5 мин.

4. Добавить шпинат (у меня был замороженный и сразу размельченный) и петрушку.

5. Добавить вино и специи (соль, перец, мускатный орех).

6. Все залить бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне до размягчения овощей (20-30 мин.)

7. Суп остудить и все измельчить в блендере.
Вернуть в кастрюлю, разогреть, приправить, добавить сливки.
Довести до кипения и снять с огня.

8. Подавать с сухариками (крутонами).

Приятного аппетита!) Мурр.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кремовый суп-пюре из шпината

Рецепт: Кремовый суп-пюре из шпината

Нежный кремовый суп-пюре из шпината. Легкий и сытный. Соскучилась я за зиму по зелени)

Другие варианты рецепта

Суп-крем из шпината от Джулии Чайлд

  • 51
  • 417
  • 3270

Суп-пюре со шпинатом

  • 42
  • 94
  • 1722

Суп "Зеленка"

  • 37
  • 90
  • 14926

Суп-пюре со шпинатом

  • 44
  • 83
  • 15843

Супчик со шпинатом

  • 24
  • 71
  • 5864

Суп-пюре из первой зелени

  • 27
  • 68
  • 7743

Крем-суп из шпината

  • 9
  • 60
  • 62375

Суп-пюре из шпината "от Маруси"

  • 18
  • 60
  • 23969

Крем-суп «Шпинатушка»

  • 19
  • 59
  • 10226

Крем-суп из шпината и порея с мороженым из петрушки

  • 25
  • 38
  • 1575

Суп-крем из шпината с зеленой фасолью

  • 23
  • 34
  • 7062

Крем-суп из шпината и цветной капусты

  • 1
  • 33
  • 1359

Суп-пюре из корня сельдерея и шпината

  • 17
  • 27
  • 8064

Кремовый суп-пюре из шпината

  • 8
  • 26
  • 2527

Похожие рецепты

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 14
  • 19
  • 1503

Суп-пюре со свежей зеленью

  • 4
  • 1209

Грибной суп-пюре с фенхелем

  • 20
  • 66
  • 1386

Испанский нутовый суп

  • 14
  • 36
  • 1629

Грибной суп-жюльен "Мечта"

  • 82
  • 516
  • 45492

Тыквенный суп-пюре с фасолью

  • 15
  • 56
  • 3625

Крем-суп из кольраби с зеленью

  • 30
  • 129
  • 31921

Суп-пюре из шампиньонов

  • 6
  • 35
  • 3832

Суп-пюре из брокколи

  • 26
  • 174
  • 22649

Попробуйте приготовить вместе

Тефтели аппетитные

  • 83
  • 360
  • 52684

Салат "Грибы под шубой"

  • 67
  • 672
  • 16585

Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна

  • 59
  • 2852
  • 46907

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 июля 2015 года Myko #

13 марта 2015 года Vicentina #

12 марта 2015 года Mary Stone #

12 марта 2015 года pupsik27 #

12 марта 2015 года Aigul4ik #

12 марта 2015 года hudeusheya #

12 марта 2015 года ЗвонодумЪ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп-пюре из шпината: как приготовить по классическому рецепту

Рецепт супа-пюре из шпината

Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.

Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Другие варианты

  • С яйцом и зеленью

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

  • С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

  • С рыбой

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

  • С кабачком

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

  • С шампиньонами
Читайте также  Рецепт венгерского супа с фаршем

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.

7 рецептов крем-супа из шпината

Опытные хозяйки, знающие толк в борщах и солянках, все чаще готовят легкие овощные супчики. Сейчас они набирают популярность. Очень вкусным первым блюдом является суп-пюре из шпината с добавлением овощей, сливок. Предлагаем семь рецептов такого крем-супа, приготовим его с зеленым горошком и яйцом. Сделаем низкокалорийный вариант с овощами, особенно понравится вегетарианцам. С курицей и брокколи получится сытный суп. Зеленый крем-суп, рецепт с грибами и даже с креветками, вариантов приготовления кремового первого блюда много. Надеемся вы найдете рецепт, который понравится вам и вашим близким.

готовим суп-пюре из шпината со сливками

  • шпинат – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец и соль – на свой вкус;
  • сливки (жирности 10-15 %) – 100 мл;
  • вода 500 мл,
  • зелень свежая – для подачи.

7 рецептов крем-супа из шпината ингредиенты

Приготовление

Для начала предлагаем простой и вкусный вариант – крем-суп из шпината со сливками, он пришел к нам из средиземноморской кухни.

Используйте для приготовления супа кастрюлю с толстым дном. Положите в нее сливочное масло и установите на медленный огонь.

сливочное масло

Очищенные и промытые луковицы нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в растопленное масло.

луковицы нарежьте небольшими кубиками

Помешивая, тушите лук до прозрачности.

тушите лук до прозрачности

Промойте очищенный от кожуры картофель и порежьте кубиками или соломкой, переложите в кастрюлю.

картофель порежьте кубиками

Влейте 500 мл воды, чтобы она полностью покрыла картошку.

Влейте 500 мл воды

Доведите до закипания, и пусть картофель варится на среднем огне до готовности.

картофель варится на среднем огне до готовности

Ополосните под проточной водой шпинат, стебли срежьте, а листики измельчите и отправьте в кастрюлю.

Ополосните под проточной водой шпинат

Варите суп еще в течение 5 минут. За это время очищенные и промытые дольки чеснока измельчите, добавьте их в кастрюлю. По своему вкусу посолите и поперчите. Теперь полученную массу блендером доведите до состояния пюре.

Варите суп

Влейте сливки, перемешайте и на маленьком огне доведите массу до закипания. Как только появятся первые пузырьки, отключите огонь.

Влейте сливки

Готовый крем-суп подавайте горячим, с украшением из веточек свежей зелени.

суп-пюре с зеленым горошком

Вкусный суп-пюре с зеленым горошком и яйцом

В этом варианте супа-пюре со шпината удивительным образом сочетаются яркий цвет, низкая калорийность, нежный вкус, приятная кремовая консистенция и огромная польза. Готовить его можно как с молодым, так и с замороженным зеленым горошком.

суп-пюре с зеленым горошком и яйцом

Ингредиенты

  • зеленый горошек – 400 г;
  • шпинат – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода или овощной бульон – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие листики мяты – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте очищенные от шелухи луковицу и чеснок. Порежьте лук маленькими кубиками, дольки чеснока измельчите на давилке или с помощью ножа.
  2. С одного лимона мелкой теркой потрите цедру.
  3. Если нет времени, можете готовить суп на воде. Но лучше на овощном бульоне, сваренном из репчатого лука, моркови и стебля сельдерея, это придаст готовому блюду особенный вкус и аромат.
  4. В сковородке растопите масло и поджарьте в нем луковые кубики до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду чеснок, горошек и шпинат, перемешайте. Влейте 1 стакан бульона или воды, и томите 15 минут под крышкой до мягкости горошка.
  6. В полученную массу добавьте лимонную цедру, измельченные листики мяты и отожмите сок из половинки лимона. Посолите по вкусу и измельчите все погружным блендером до состояния пюре. Несколько горошин можете оставить целенькими для украшения супа при подаче.
  7. Отварите, остудите и очистите от скорлупы яйца. Их можно мелко нарезать и добавить в полученный суп, но будет симпатичнее, если положить по половинке яйца в порционные тарелки.
  8. Красивый насыщенный суп-пюре из шпината и горошка готов. По желанию при подаче можете добавить в тарелку ложку сметаны или греческого йогурта.

Аппетитный крем-суп из шпината с овощами

Для его приготовления берут одни овощи, блюдо идеально подходит для постного меню. По желанию можете заменить картошку и сельдерей капустой, кабачками, брокколи.

крем-суп из шпината с овощами

Ингредиенты

  • шпинат – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 150 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • петрушка – 6-8 веточек.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры и промытые морковь с картофелем порежьте небольшими произвольными ломтиками. Переложите в кастрюлю, влейте воду и доведите до закипания. Теперь уменьшите огонь и варите до готовности овощей.
  2. Очищенные от шелухи луковицу с чесноком помойте. Нарежьте лук на маленькие кубики, чеснок измельчите с помощью ножа или давилки.
  3. В сковородке разогрейте масло и обжарьте лук до золотистости. Туда же отправьте чеснок, промытый и нарезанный шпинат с сельдереем. Влейте половину стакана бульона, в котором варятся картошка с морковкой, помешайте, накройте крышкой и томите на слабом огне 8-10 минут.
  4. Содержимое сковородки отправьте в кастрюлю, по вкусу добавьте перец с солью и веточки свежей петрушки. Блендером измельчите все вместе до пюреобразного состояния.
  5. Овощной суп готов. Разлейте в порционные тарелки, и украсьте парой шпинатных листьев.
Читайте также  Томатный суп с фасолью

Суп-пюре из замороженного шпината с курицей

Если вам нужен полезный, здоровый и не слишком калорийный семейный обед, то порадуйте домочадцев супом с брокколи, шпинатом и куриной грудкой. Такой супчик можно готовить и в несезонное время, используя замороженные шпинат и брокколи.

пюре из замороженного шпината с курицей

Ингредиенты

  • куриная грудка – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • шпинат – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • бульон – 700 мл;
  • молотый мускатный орех, соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте куриное мясо и сварите его до готовности.
  2. Брикеты замороженного шпината достаньте заранее, чтобы он немного оттаял при комнатной температуре.
  3. Брокколи помойте и измельчите произвольно.
  4. Очищенные от шелухи лук с чесноком промойте. Порежьте луковицу кубиками, чеснок пластинками.
  5. Разогрейте в сотейнике масло сливочное и пассируйте в нем лук с чесноком 3-4 минуты.
  6. Добавьте в кастрюлю брокколи, влейте 300-350 мл куриного бульона, посолите и тушите под крышкой 6-7 минут.
  7. Проколите зубочисткой самую плотную часть брокколи, если она мягкая, то добавляйте шпинат, кусочки мяса, мускатный орех и перец. Влейте оставшийся бульон, хорошенько все перемешайте, доведите до кипения и на маленьком огне потомите 5 минут.
  8. С помощью погружного бленедра пюрируйте полученную массу.
  9. Подавая на стол, украсьте симпатичный зеленый суп в порционных тарелках листочками базилика, положите по ложечке сметаны.

Зеленый крем-суп с крапивой, щавелем и шпинатом

Этот суп по-настоящему весенний, его самое время, когда только начинается молодая зелень (чем ее больше, тем блюдо полезнее и вкуснее). Крапиву, щавель и шпинат замораживайте на зиму, радуйте семью витаминным супчиком даже в морозные дни.

крем-суп с крапивой

Ингредиенты

  • шпинат – 100 г;
  • молодая крапива – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • бульон овощной – 1 л;
  • молотый мускатный орех, соль и перец – по вкусу;
  • укроп, петрушка и базилик – по 2-3 веточки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Щавель, крапиву и шпинат тщательно промойте, после чего ошпарьте кипятком.
  2. Помойте очищенные от шелухи луковицу с чесноком. Нарежьте лук кубиками, чесночные дольки – тонкими пластинами.
  3. Очищенную и помытую картошку нарежьте произвольно.
  4. В сотейнике растопите масло и обжарьте в нем лук с чесноком около 3-4 минут.
  5. Влейте в сотейник бульон и дайте ему закипеть. Отправьте в кипящий бульон картошку, варите 15 минут под крышкой.
  6. Когда картофель станет мягкий, добавьте к нему шпинат, крапиву и щавель. Посолите, поперчите, киньте щепотку мускатного ореха. Перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
  7. За это время ополосните под проточной водой зелень и произвольно порежьте. Переложите ее в суп и все вместе пюрируйте блендером.
  8. Советуем, подавая на стол, покрошить в суп сыр фету.

Рецепт супа-пюре с грибами и шпинатом в мультиварке

Подайте к обеду вкусный, нежный и полезный суп со шпинатом и грибами. В этом рецепте берем шампиньоны, но можно использовать и любые другие грибы. Предлагаем готовить в мультиварке, если нет такой помощницы, возьмите обыкновенный сотейник.

суп со шпинатом и грибами

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • шпинат – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 500-600 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте грибы и нарежьте пластинами.
  2. Очищенную от шелухи и промытую луковицу измельчите.
  3. Ополосните под проточной водой шпинат и произвольно порежьте.
  4. В мультиварку отправьте масло (растительное и сливочное). На режиме «Жарка» обжарьте до прозрачности лук.
  5. Отправьте к луку грибы, обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
  6. Влейте в чашу воду, выложите шпинат, закройте крышку мультиварки и продолжайте готовку в режиме «Варка» или « Суп» еще 15 минут.
  7. По окончании программы полученную массу поперчите, посолите и измельчите до состояния пюре в чаше блендера вместе со сливками.
  8. Суп подают в горячем виде, украсив в порционной тарелке листиками шпината, жареными грибами и сухариками.

Шпинатный крем-суп с креветками

По своей легкости, цвету, вкусу и составу – это настоящий весенний суп. В нем идеально сочетаются два безумно полезных продукта – шпинат и креветки. Как только появляется первая зелень, обязательно готовьте такие супы для здоровья и наслаждения.

Крем-суп из шпината

Суп-пюре из шпината по праву считается королём полезных супов. Листья шпината содержат комплекс полезных для организма микроэлементов и витаминов, которые сохраняются и после температурного воздействия. Крем-суп из шпината обладает тонким, нежным и деликатным вкусом, который является отличной базой для самых разнообразных приправ и пряностей.

В сочетании с различными специями суп-пюре из шпината каждый раз будет радовать вас новыми вкусовыми ощущениями при неизменной пользе для организма. Конечно, чтобы приготовить суп, сохранив максимум полезных свойств шпината, время приготовления должно быть минимальным, а температурное воздействие кратковременным, но эти факторы можно лишь добавить к длинному списку достоинств этого супа – он готовится за считанные минуты.

Готовы получить заряд энергии и витаминов?! Тогда приступим.

Ингредиенты

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 100 г

Бульон овощной — 1 л

Перец молотый черный — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу

Сметана — по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

  • 35 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для супа-пюре из брокколи.

Ингредиенты для крем-супа из шпината

Вам также понадобится литр овощного бульона. Можно использовать готовый бульон, замороженный или даже бульонный кубик, но мне нравится использовать свежеприготовленный лёгкий овощной бульон.

Для бульона я отмеряю 1–1,5 литра воды и добавляю немного овощей и зелени, которые всегда есть под рукой. Сегодня это – 1 морковь, немного корня сельдерея и пастернака, стебли петрушки, 2–3 лавровых листа, немного душистого перца, щепотка соли. Овощи нужно нарезать небольшими кусочками, добавить в воду вместе со специями. Воду довести до кипения, огонь уменьшить и варить 12–15 минут.

Подготовить овощи для бульона

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Порезать лук

Картофель нарезать тонкими кружочками. Добавление небольшого количества картофеля позволяет сделать текстуру супа кремовой и густой, а нарезка тонкими ломтиками значительно ускоряет его приготовление.

Порезать картофель

На среднем огне разогрейте 1–2 столовые ложки растительного масла. Добавьте нарезанный полукольцами лук, щепотку соли и молотого чёрного перца и, помешивая, обжаривайте 1–2 минуты.

Обжарить лук

Когда лук слегка поджариться и станет мягким, добавьте ломтики картофеля, щепотку соли и перца. Помешивая, обжаривайте все вместе ещё несколько минут до готовности картофеля.

Положить картофель к луку

Тем временем тщательно промойте листья шпината.

Помыть шпинат

Как только ломтики картофеля станут мягкими и будут легко разламываться, добавьте в кастрюлю листья шпината.

Положить шпинат к картофелю и луку

Накройте кастрюлю крышкой, силой прижимая шпинат при необходимости. Тушите на среднем огне 1–2 минуты, пока шпинат не станет мягким.

Потушить шпинат

Как только шпинат начнёт уменьшаться в объёме, влейте в кастрюлю горячий бульон. Чтобы сохранить максимум пользы, избегайте резкого перепада температур. Если используете замороженный или приготовленный заранее бульон предварительно его вскипятите. Добавляйте ровно столько бульона, чтобы жидкость покрыла листья шпината.

Читайте также  Суп с фрикадельками и фасолью

Влить бульон

Доведите суп до кипения, кипятите 1 минуту, выключите огонь и измельчите до однородной, гладкой консистенции. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех и сок лимона.

Чтобы облегчить выравнивание вкусов, в финале приготовления добавляйте щепотку соли и молотого чёрного перца каждый раз, когда добавляете ингредиенты в процессе приготовления.

Пюрировать суп

Подавайте крем-суп из шпината со сметаной или сливками, украсив листьями свежей зелени и цедрой лимона.

Суп-пюре из шпината: самые вкусные рецепты

Шпинат богат витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Низкокалорийный суп-пюре, приготовленный из листьев, полезно употреблять в любом возрасте. В подборку вошли самые вкусные рецепты.

Суп-пюре со сливочным сыром

Этот рецепт полюбили беременные женщины, ведь он прост в приготовлении, помогает от токсикоза и анемии. Сливочный сыр и мускатный орех придают диетическому блюду пикантный вкус.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

  • овощной (куриный) бульон – 900 мл;
  • шпинат (свежий) – 700 г;
  • зеленый лук (нарезанный) – 2 ч.л.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи (соль, мускатный орех по вкусу).

Листья перед приготовлением на полчаса замочить в холодной воде или молоке

Метод приготовления

  1. Луковицы мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле до мягкости.
  2. В кастрюлю положить порезанные листья и зеленый лук, залить жидкостью, нагреть до кипения, варить на слабом огне 5 минут.
  3. Измельчить овощную массу погружным блендером, добавить сливочный сыр, мускатный орех, соль по вкусу. Помешивая, уварить до нужной консистенции.

Это не вегетарианский рецепт, в нем есть яйца, бекон и сливки. На приготовление уходит 20 минут. Энергетическая ценность одной порции: белков – 22,4 г, жиров – 37,5 г, углеводов – 20 г, калорийность – 505 ккал.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 г свежего шпината;
  • 2 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г бекона;
  • 200 мл сливок;
  • 30 г масла (сливочного);
  • 3 ст. л. муки;
  • специи (соль, черный перец по вкусу).

Суп-крем не готовят про запас. Срок хранения готового блюда − 24 часа, потом полезные свойства теряются

Метод приготовления

  1. Отварить яйца.
  2. Шпинат залить кипятком, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг. Бульон оставить, он еще понадобится. Листья измельчить блендером.
  3. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле. За 3 минуты до конца жарки добавить муку. Обжаренный лук переложить в кастрюлю, залить бульоном, варить на слабом огне.
  4. Добавить сливки, шпинатную массу, поперчить, посолить, перемешать, нагреть до закипания, снять с огня.

Бульон – второй по значимости ингредиент супа, его качество влияет на вкус, аромат и полезные свойства блюда. Для приготовления овощного бульона используют произвольную смесь базовых овощей:

    ;
  • моркови;
  • лука; .

Иногда для усиления вкуса к основному овощному набору добавляют фенхель, томаты, грибы. Всегда используют специи: лавровый лист, черный перец горошком, тимьян (они дают нужную остроту, аромат). Чтобы лучше раскрыть вкус, базовые овощи сначала тушат в небольшом количестве оливкового масла, а только потом заливают холодной водой и варят на среднем огне 25-30 минут.

Зеленый крем-суп подают с рыбой, сыром, грудинкой, яйцами

Жидкость наливают так, чтобы она покрыла овощную смесь на 7-8 см. Готовый бульон процеживают, используют для приготовления супа-пюре из шпината, брокколи, тыквы, других овощей. Его часто готовят с запасом и замораживают.

Рецепт вкусного зимнего супа-пюре

Зимой блюдо, приготовленное по этому рецепту, взбодрит, напомнит о весне, жарком лете. Пищевая ценность одной порции: белков – 10,9 г, жиров – 26,8 г, углеводов – 9,4 г, калорийность − 328,8 ккал. Время готовки – 1 час.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 400 г шпината;
  • 2 шт. моркови;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 40 г масла (сливочного);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 мл сливок;
  • 300 мл куриного бульона;
  • специи (соль, перец, мускатный орех по вкусу).
  1. Луковицу порезать полукольцами, морковь натереть на терке, обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить замороженный шпинат, потушить.
  3. Влить сухое вино, потушить.
  4. Залить куриный бульон, варить полчаса на слабом огне.
  5. Измельчить блендером, влить сливки, ввести специи и довести до кипения.

Крем-суп подать с сухариками, украсить несколькими каплями оливкового масла и листиками петрушки.

Рецепт вегетарианского крем-супа для детокс-меню

Вкусный и низкокалорийный зеленый суп-пюре из свежих или замороженных листьев можно готовить 2-3 раза в неделю. Диетическое блюдо помогает быстро восстановить форму после праздничных застолий.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 200 г шпината;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 картофелина;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • специи (перец, соль по вкусу).
  1. Луковицу и зубчик чеснока мелко нашинковать, потушить в небольшом количестве воды.
  2. Зелень измельчить, отправить в сковороду к луково-чесночной смеси, перемешать, тушить на небольшом огне около 10 минут.
  3. Картофель нарезать небольшими кубиками, варить на среднем огне 10 минут. Потом добавить тушеные овощи и потомить еще 5 минут.
  4. Перелить суп в чашу блендера, добавить любимые специи и оливковое масло, измельчить до однородного состояния.

Диетологи относят шпинат к списку продуктов с отрицательной калорийностью. Калорий в листьях меньше, чем организм затрачивает на их переваривание. Блюдо, приготовленное из уникального растения, оказывает минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, способствует быстрому похудению. Еще один рецепт диетического блюда в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: