Овощной суп с брокколи - Luka-more.ru

Овощной суп с брокколи

Приготовление супа из брокколи: лучшие рецепты

Брокколи используется в приготовлении вкусного супа для похудения. В блюде базовый компонент удачно сочетается с другими овощами.

Существует много вариантов диетического супа из брокколи. Правильное приготовление блюда позволяет сохранить все полезные свойства овоща.

Действительно ли брокколи – один из самых диетических овощей для похудения

Брокколи относится к крестоцветным. В 100 граммах содержится всего 30 калорий. При этом овощ можно назвать пищей с отрицательной калорийностью. Это означает, что организм на его переваривание тратит больше калорий, чем извлек из самого продукта.

Суп из брокколи

Употребление способствует утолению голода без урона для фигуры. Брокколи содержит большое количество пищевых волокон, поэтому способствует нормализации стула, что актуально для людей, сидящих на диете.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Всем ли можно

Продукт разрешено употреблять не всем. К основным противопоказаниям относят: гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, язву, а также соблюдение диеты, исключающей грубую клетчатку.

Брокколи не рекомендуется жарить, так как в процессе готовки плод выделяет канцерогены, которые накапливаются организмом.

Польза овоща

Брокколи полезен для здоровья, как как обладает следующими свойствами:

  1. Богат калием, натрием, кальцием, цинком, марганцем, железом. В составе также есть витамин А, Е, К, С, РР, группы В. Благодаря комплексу аминокислот, способствует улучшению обмена веществ и комплексному омоложению организма.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.
  3. В состав входят вещества, способствующие естественной нормализации уровня сахара в крови. Поэтому овощ полезно есть людям, страдающим от сахарного диабета первого и второго типа.
  4. За счет содержания комплекса витаминов группы В помогает нормализовать функционирование нервной системы.
  5. Защищает жизненно важные органы от образования злокачественных опухолей.
  6. За счет содержания клетчатки обеспечивает профилактику запоров.

Суп из брокколи

Овощ можно употреблять людям, сидящим на диете. Суп из брокколи – одно из наиболее популярных блюд для худеющих.

Правила приготовления супа-пюре (крем-суп)

Овощной суп готовят из качественной капусты брокколи, разобранной на соцветия. На них не должно быть гнили и плесени. Сам овощ должен обладать насыщенным зеленым цветом.

Чтобы получить крем-суп, отваренные овощи и другие компоненты блюда измельчают в блендере до однородной консистенции сразу же после приготовления.

Важно! Соцветия варят не более 10 минут. При продолжительной термической обработке из капусты извлекаются канцерогенные вещества, наносящие значительный урон здоровью.

Варианты рецептов вкусных и низкокалорийных супчиков

Суп из брокколи готовится по разнообразным рецептам. Блюдо, независимо от вариации, хорошо утоляет голод и помогает сбросить лишний вес.

Суп из брокколи

Блюдо

Продукты

Пошаговое приготовление

  • 600 г брокколи;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • соль;
  • кардамон по вкусу.
  1. Промойте капусту и удалите толстые стебли.
  2. Положите соцветия в воду и варите до готовности.
  3. Переложите соцветия в чашу блендера и долейте немного овощного бульона.
  4. Добавьте в пюре молоко, муку, масло и кардамон. Тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей к столу подогрейте.
  • 400 г брокколи;
  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г нежирных сливок;
  • базилик, соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте шампиньоны пластинками.
  2. Соедините половину всего объема грибов с базиликом и брокколи и добавьте воды.
  3. Варите продукты до готовности.
  4. Часть бульона слейте. Оставшееся содержимое кастрюли измельчите с помощью блендера.
  5. Добавьте оставшийся бульон, грибы, сливки, соль и тщательно перемешайте.
  • 200 г брокколи;
  • 200 г шпината;
  • крупная луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан обезжиренных сливок;
  • 250 г форели;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 миллилитров кунжутного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу.
  1. Пожарьте на растительном масле измельченный лук.
  2. Положите лук в кастрюлю, добавив брокколи, шпинат, сахар и соевый соус.
  3. Продукты варят 15 минут.
  4. Пока заготовка варится, обжарьте кусочки форели на кунжутном масле.
  5. В сваренные овощи добавьте сливки и измельчите блендером. При желании блюдо можно готовить без сливок.
  6. Суп употребляют вместе с форелью.

С цветной капустой

  • 1,5 литра говяжьего бульона;
  • 70 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г тыквы;
  • 2 помидора;
  • укроп по вкусу;
  • оливковое масло.
  1. Нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте овощи в кастрюле с толстым днем.
  2. Добавьте к луку и моркови тыкву, нарезанную кубиками.
  3. Разделите всю капусту на соцветия.
  4. Жарьте овощи, постоянно помешивая их.
  5. Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками. Также очистите помидоры от кожуры.
  6. При желании в блюдо можно добавить говяжье мясо.
  7. Овощи нужно залить бульоном и начать варить в течение 15 минут.
  8. За 5 минут до готовности в суп-пюре из цветной капусты и брокколи нужно добавить специи и соль.
  • 2 куриных бедра;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • 400 г брокколи;
  • банка консервированного горошка;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  1. Отварите в течение 30 минут курицу.
  2. Пока готовится мясо, подготовьте овощи и зелень.
  3. Кольца лука жарят до золотистой корочки. К луку добавляют тертую морковь и продолжают жарить.
  4. К овощам добавляют 0,5 стакана воды и муку, после чего продолжают готовить до загустения.
  5. Картофель нарезают кубиками. Овощ добавляют в бульон.
  6. Когда картофель будет готов, добавьте тертый плавленый сыр. Когда он растворится, добавьте брокколи и консервированный горошек.
  7. Когда суп закипит, добавьте соль и специи по вкусу.
  • 600 г базового компонента;
  • 125 г овсяных хлопьев;
  • 150 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 20 г растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Подготовьте овощи. Вскипятите воду и добавьте измельченные овощи.
  2. Обжарьте измельченный лук и добавьте его к заготовке.
  3. Отделите бульон от овощей.
  4. Добавьте к бульону брокколи и овсянку.
  5. Суп нужно превратить в пюре с помощью блендера.

С курятиной и тыквой

  • куриная тушка;
  • 13 стаканов воды;
  • 2 килограмма очищенной тыквы;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6 морковок;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 3 чайные ложки соли.
  1. Сложите разделанную курятину в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите заготовку до кипения, а затем варите мясо 1 час.
  2. Уберите мясо из бульона. В жидкость добавьте соцветия, тыкву, морковь и лук.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  4. Посолите, накройте суп крышкой и варите 15 минут.

Куриный с кукурузой

  • 225 г соцветий;
  • 50 г сливочного масла;
  • 225 г риса;
  • одна нашинкованная луковица;
  • 25 г муки;
  • 300 миллилитров молока;
  • 0,5 литра бульона;
  • 55 г кукурузных зерен.
  1. Отварите в течение трех минут соцветия брокколи.
  2. Растопите в кастрюле кусочек масла, высыпьте лук, рис и кусочки куриного филе. Обжарьте в течение 5 минут.
  3. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в ее содержимое муку.
  4. Поставьте на слабый огонь, а через 2 минуты добавьте молоко и бульон.
  5. Спустя 5 минут добавьте кукурузу и брокколи. Варите еще 10 минут.

Овощной с индейкой

  • 450 г голени индейки;
  • одна картофелина;
  • одна морковь;
  • стебель лука-порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и любимые специи по вкусу.
  1. Индюшиное мясо залейте 2,5 литрами воды и варите 1,5 часа на слабом огне.
  2. Добавьте лавровый лист, специи и варите еще 15 минут.
  3. Достаньте курицу и отделите мясо от костей.
  4. На сковороде разогрейте мясо и добавьте морковь и лук. Жарьте 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
  5. Добавьте фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.

Простой в мультиварке

  • 6 куриных крылышек;
  • 300 г базового компонента;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Добавьте подготовленные овощи и крылышки в чашу мультиварку, дно которой смазано растительным маслом.
  2. Добавьте 2 литра воды, специи и соль.
  3. Готовьте блюдо на программе «Суп» в течение 40 минут.

Полезное видео

Суп из брокколи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп из брокколи.

Суп из брокколи - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп из брокколи.

Суп из брокколи — общие принципы и способы приготовления

Вкус брокколи напоминает цветную капусту, но все же, в чем-то более интересный и пикантный. На западе этот кучерявый темно-зеленый овощ переживает настоящий бум, а все потому, что модный сегодня здоровый образ жизни потихоньку захватывает мир. Теперь мы стараемся обратиться лицом к природе и более полно использовать то, что она нам предлагает. А уж в капусте брокколи ей есть что предложить! Это совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, способность бороться с различными заболеваниями, включая онкологию. К тому же это прекрасный элемент диетических программ — она имеет очень маленькую калорийность. Представьте себе: в 100 граммах этого сорта капусты содержится всего лишь 30 кКал.

Включая брокколи в рацион, мы избавляем свой организм от лишней соли и воды, улучшаем состояние тканей и костей. Она помогает наладить работу эндокринной и нервной систем, притормозить старение, и даже предупредить целлюлит. Американцы уже давно прочувствовали на себе ее полезное действие, именно поэтому ежегодно они потребляют более 75 тысяч тонн экзотической капусты. Брокколи во многом опережает признанных растительных лидеров по поставкам в организм витаминов и минералов. Например, витамина U в ней содержится больше чем в спарже, а ведь это сильнейшее антиязвенное средство. А что вы скажете, если узнаете, что витамина С брокколи содержит в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых? Правильно! Не нужно ничего говорить – скорее на рынок за чудо-капустой, будем варить суп из брокколи!

Читайте также  Суп с зелёным горошком

Суп из брокколи — подготовка продуктов

Маленькие зеленые кустики из первой десятки полезных овощей выбирают, глядя на стебли – они должны быть плотными и упругими. Индикатор полезности – хороший зеленый цвет кустика. Не смотрите на бледную капусту – выбирайте соцветия темно-зеленого цвета. Они больше насыщены витаминами. У перезревшей капусты сверху можно увидеть небольшие почки. Кстати, фиолетовый оттенок исчезает при погружении брокколи в кипяток. Старайтесь не использовать почерневшую и подпорченную капусту. Варить в алюминиевой посуде ее не рекомендуется.

Суп из брокколи — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из брокколи и креветок

Морепродукты в нашей стране считаются деликатесом. Это касается и крупных жирненьких креветок. Побалуем себя и своих домашних аппетитным супом из брокколи с креветками.

Ингредиенты: брокколи (500 грамм), сливочное масло (1 ст. ложка), креветки (4 крупные очищенные штуки), овощной бульон (1литр), лимонный сок, тертый мускатный орех, черный перец (молотый), петрушка, сливки ( 200 граммов), лук, соль.

Способ приготовления

Подготовка овощей: очистим капусту и разделим ее на соцветия небольшого размера. Очистим и стебли, нарежем кубиками, лук и чеснок чистим и также режем мелко. Вначале обжарим в кастрюле на сливочном масле лук до мягкости. Добавляем чеснок, вливаем овощной бульон, соцветия и нарезанные стебли брокколи. Варить под крышкой 10 минут. Добавляем сливки, измельчаем содержимое миксером или блендером. Доводим до кипения и заправляем лимонным соком. Посыпаем черным перцем и мускатным орехом. Креветки добавляем перед подачей к столу и разогреваем. В каждую тарелку кладем ложку сливок, размешиваем и украшаем зеленью.

Рецепт 2: Суп из брокколи с помидорами

Легкий овощной супчик яркий и позитивный, богатый витаминами и другими полезными веществами. Готовим быстро – едим вкусно! Зеленая капуста, красные помидоры, оранжевая морковка – психологи утверждают, что цветная пища способна усилить выработку серотонина. Хорошего настроения!

Ингредиенты: капуста брокколи (400 грамм), морковь (1 шт.), помидор (2-3 шт.), картофель (2-3 шт.), лук репчатый (2 шт.), масло сливочное (1 ст. ложка) соль, зелень, овощной или легкий мясной бульон.

Способ приготовления

Нарезаем колечками лук и слегка обжариваем на небольшом количестве масла в сковороде или кастрюли. В кипящий бульон помещаем картофель нарезанный кубиками. Затем брокколи, разделенную на мелкие соцветия, и нарезанную на кусочки. Смешиваем с поджаренным луком, варим несколько минут. Помидоры очищаем от кожицы, режем на квадратики и выкладываем в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. К столу подаем со сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из брокколи с сыром

В американских ресторанах часто подают нежный суп из брокколи с большим количеством сыра. Если отварить капусту больше чем 10 минут, она потеряет свой яркий зеленый цвет. Если вы хотите его сохранить, варите ее не более 5 минут. Сыр можно использовать любой – твердый или плавленый.

Ингредиенты: кусочек говядины для бульона, картофель (800 грамм), брокколи (200 грамм), небольшая луковица, сыр твердый или плавленый (80 грамм), соль, перец, вода, оливковое или растительное масло.

Способ приготовления

Сварите говяжий бульон. В толстой кастрюле потушить мелко нарезанный лук, добавить картофель кубиками, влить 1, 5 литра бульона, измельченную брокколи и варить 15 минут. Добавить нарезанный мелкими кубиками сыр и специи. Через 5 минут взбить содержимое блендером. Готовый суп украсить кудрявой веточкой петрушки.

Рецепт 4: Крем суп из брокколи на молоке

Лучше всего, конечно, отварить бульон из говяжьих косточек, но если вы торопитесь – используйте бульонные кубики. Также можно использовать сливки или молоко – что вам больше нравится, или что есть в доме. Суп все равно получится вкусным, даже не сомневайтесь.

Ингредиенты: мясной бульонный кубик (3 шт.), брокколи (2 средних), морковь, картофель (2-3 шт.), масло сливочное (1 ст. ложки), мука (1 ст. ложка), молоко или сливки (полтора стакана), соль, перец, специи.

Способ приготовления

Если вы варите бульон из говядины, положите незадолго от окончания все свои любимые приправы. Процедите бульон и отложите мясо. Чистим и моем овощи – капусту , морковь, брокколи. Заливаем в кастрюле бульоном так, чтобы они были только покрыты. Варим 15-20 минут до готовности. Разминаем их в блендере. Вливаем бульон и кипятим. В сковородке отдельно варим соус. На сливочном масле обжариваем немного муки и заливаем молоком. Добавляем соус в кипящий суп и варим еще 10 минут. Затес помещаем в него плавленый сырок. Через 1-2 минутки можно подавать.

Суп из брокколи — полезные советы опытных кулинаров

Брокколи можно приготовить в любом виде – жареном, тушеном, печеном, пюреобразном. Самые простые советы:

— Нарезать кубиками и поджарить в растительном масле, добавить свежий рубленый чеснок.
— отварить стебли и использовать в качестве гарнира к птице, рыбе или мясу в сливочном соусе;
— приготовить бутерброды с брокколи и сырным соусом;
— отварить стебли и приготовить салат с маслом и уксусом;
— брокколи с лимонным соком — классический гарнир;
— заправка к отварному картофелю: измельчить в блендере отварные стебли со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Овощной суп с брокколи

Овощной суп с брокколи для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу. Все ингредиенты для блюда вы легко найдете в ближайшем магазине, так что порадовать себя и своих близких полезным супом вам не составит труда. Главное выберите вкусные, ароматные овощи хорошего качества, тогда ваше блюдо будет достойно всяческих похвал!

Ингредиенты для приготовления овощного супа с брокколи

  1. Лук репчатый 1 штука
  2. Перец болгарский красный 1 штука
  3. Морковь 2 штуки
  4. Масло растительное 3 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Брокколи 1 штука
  8. Паста томатная 2 столовые ложки
  9. Листья сельдерея и петрушки по вкусу
  10. Вода 3 литра

Приготовление овощного супа с брокколи:

1 обжариваем овощи.


Очистите и промойте морковь, перец и лук. Нарежьте эти овощи небольшими кусочками и бросьте жариться в разогретое на дне суповой кастрюли масло.

2 варим овощной суп.


Помешивая тушите морковь, лук и перец в течение нескольких минут, а затем залейте их тремя литрами чистой воды.
Доведите суп до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите все около 20 минут, иногда перемешивая.

3 добавляем брокколи.


Между тем, пока варится бульон, промойте капусту брокколи и разберите ее на соцветия небольшого размера. Слишком толстые или длинные стебли обрежьте.
Спустя 20 минут варки бросьте подготовленную капусту брокколи в кастрюлю и варите суп еще в течение 10 минут под крышкой.

4 доводим овощной суп с брокколи до готовности.


Уберите крышку, добавьте в овощной суп с брокколи томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и дайте всему вместе прокипеть пару секунд.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень и оставьте на 5-7 минут. Затем слегка остывший овощной суп с брокколи нужно подавать к столу.

5 подаем овощной суп с брокколи.


Овощной суп с брокколи подавайте горячим. Вы можете сдобрить его сметаной или майонезом по вкусу. Очень легкое и хорошее обеденное блюдо. Рекомендую подавать его время от времени, так как брокколи содержит массу полезных веществ, помогающих нашему организму быть здоровым и молодым как можно дольше, и даже является отличным профилактическим средством против рака.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы хотите, чтобы суп получился наваристей, вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Рецепт овощного супа из брокколи. Как приготовить суп диетический, для ребенка?

    В последнее время стало невероятно популярно вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Все больше людей предпочитают жирной тяжелой пище полезные блюда из натуральных растительных ингредиентов. Суп из брокколи – одно из таких диетических блюд, рецепт которого должна знать каждая хозяйка.

    Брокколи – уникальный по своим качествам овощ: это настоящий эликсир молодости. Он содержит в себе большое количество витаминов, среди которых витамин C (в брокколи его в 2 раза больше, чем в цитрусовых!) и редкий витамин U, немало минералов. Регулярно употребляя этот вид капусты в пищу, вы улучшите работу нервной, эндокринной, пищеварительной систем, избавитесь от лишних солей, в целом оздоровите весь организм. Брокколи рекомендуют в рамках диетического питания и питания детей: при низкой калорийности она очень питательна и хорошо усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

    Нежный, пикантный вкус брокколи хорошо раскрывается в супах, особенно в супах-пюре. Это наиболее удачная форма подачи овоща, поскольку при варке он в большей степени сохранит полезные вещества (по сравнению с тушением или жаркой), будет менее калорийным, в жидком виде быстро усвоится и поспособствует улучшению пищеварения.

    Диетический суп из брокколи: рецепт для худеющих и не только

    Такой суп готовится за считанные минуты. Простой рецепт поможет вам приготовить оригинальный вкусный обед из минимума ингредиентов и в полном соответствии с диетой.

    Диетический суп из брокколи: рецепт

    Ингредиенты:

    • брокколи – 400 г;
    • курятина (филе) – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, чеснок, кунжут – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В 1,5 л воды отварите порцию мяса.
    2. В полученный бульон добавьте порезанный крупно лук.
    3. Разломите на соцветия брокколи и тоже отправьте в суп. Посолите, добавьте перец, по желанию — измельченный чеснок.
    4. Варите, пока овощи не размягчатся, – на это уйдет ориентировочно 10 минут.
    5. Измельчите ингредиенты в пюре при помощи блендера.

    Легкий суп-пюре готов! Чтобы он мог похвастать красивым ярко-зеленым цветом, не переваривайте брокколи и перед обработкой блендером добавьте в суп свежую веточку. Подавать со сливками, можно посыпать кунжутом.

    Легкий овощной супчик

    Этот рецепт овощного супа с брокколи тоже не потребует от вас много времени и титанических усилий.

    Легкий овощной суп из брокколи

    Ингредиенты:

    • брокколи – 400 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • рис – ¼ ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • консервированная кукуруза – 100 г;
    • соль, перец, масло растительное.

    Приготовление:

    1. Почистите овощи, нарежьте кубиками картофель, помельче — лук, морковь натрите на терке.
    2. Закипятите 2 л воды, добавьте картофель. Варите четверть часа.
    3. Добавьте промытый рис, помешайте.
    4. Обжарьте морковь и лук до размягчения и добавьте в суп. Поварите 10 минут.
    5. Всыпьте полбанки кукурузы.
    6. Разберите брокколи и опустите в кастрюлю. Поварите еще 10 минут.
    7. Готовое блюдо отложите настояться 5 минут под крышкой.

    По желанию можно украсить суп веточками свежей зелени, паприкой, чесноком.

    Первое блюдо из брокколи с сыром

    Этот популярный во многих европейских ресторанах суп легко можно приготовить и дома. С сыром первое из брокколи станет питательнее и гуще, а тимьян придаст ему пикантный аромат.

    Суп из брокколи с сыром

    Ингредиенты:

    • брокколи – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сыр – 50 г;
    • сливки – 350 мл;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • тимян сухой – щепотка и веточка свежего;
    • соль, белый перец – по вкусу;
    • бульон куриный – 3 ст.

    Приготовление:

    1. На дне кастрюли растопите сливочное масло и обжарьте на нем порезанный лук.
    2. Выдавите туда чеснок и протушите 3 минуты.
    3. Добавьте муку, прогрейте минуты две, постоянно помешивая.
    4. Влейте бульон и сливки. Продолжайте мешать.
    5. Нарежьте соломкой морковь и добавьте в суп. Посолите и поперчите, приправьте сухим тимьяном. Доведите до кипения.
    6. Выждав 10 минут, положите нарезанную брокколи и варите еще столько же.
    7. В конце посыпьте тертым сыром и украсьте веточкой тимьяна.

    Получился красивый, яркий, ароматный и очень вкусный обед. Подавайте блюдо с сухариками или гриссини.

    Рецепт полезного супчика для ребенка

    Нежная и воздушная текстура такого супа-пюре позволяет подавать его малышу с 8 месяцев. Брокколи и кабачок обязательно нужно вводить в рацион ребенка: эти овощи содержат большое количество необходимых растущему организму полезных веществ.

    Суп из брокколи: рецепт для ребенка

    Ингредиенты:

    • брокколи — 100 г;
    • кабачок — 100 г;
    • морковь — 1 шт. (маленькая);
    • лук — 1/3 шт.;
    • молоко — 100 мл;
    • филе куриное — 150 г.

    Приготовление:

    1. Отварите порезанное мясо до готовности.
    2. Порежьте кабачок, брокколи, лук и морковь, добавьте к мясу. Варите 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
    3. После окончания варки протрите овощи и курицу блендером до однородной массы.
    4. Влейте в пюре молоко и вновь чуть подогрейте. Готово!

    Подавайте этот нежный суп в остуженном виде, чтобы малыш не обжегся. Кабачок, курицу или лук в блюдо можно не добавлять. Ребенку постарше допускается давать не перетертое мясо, а порезанное на кусочки. Также первое можно немного подсолить.

    Суп-пюре из брокколи с овсяными хлопьями

    Перемолотые хлопья овсянки будут почти не чувствоваться в супе, но придадут ему необычную текстуру.

    Суп-пюре из брокколи с овсяными хлопьями

    Ингредиенты:

    • брокколи – 600 г;
    • овсяные хлопья – 1/3 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • куриный бульон – 2 л;
    • мускатный орех;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Обжарьте полукольца лука на масле до золотистого оттенка.
    2. Засыпьте мускатный орех и слегка прогрейте, помешивая.
    3. В горячий бульон высыпьте хлопья и добавьте порезанную брокколи.
    4. Дождитесь кипения, посолите и поперчите.
    5. Добавьте обжаренный лук и орех. Сделав огонь поменьше, варите еще 7 минут.
    6. Измельчите овощи с помощью блендера.

    Необычную овощную похлебку можно подавать к столу.

    Миндальный крем-суп с креветками

    Этот изысканный рецепт непременно порадует своим оригинальным, неповторимым вкусом, легкостью приготовления и приятной сливочной консистенцией.

    Миндальный крем-суп из брокколи с креветками

    Ингредиенты:

    • брокколи – 550 г;
    • сливки – 200 мл;
    • креветки салатные – 150 г;
    • миндальные лепестки – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отваривайте соцветия брокколи минут 7, подсолив воду.
    2. Слейте бульон и залейте капусту сливками, прогрейте 3 минутки.
    3. Добавьте креветки, продолжайте варить еще 3 минуты.
    4. Посолите, добавьте перчика. Готовую массу пробейте блендером до кремообразного состояния.

    Перелейте суп-крем в тарелки и украсьте каждую порцию обжаренными пластинками миндаля. Можно добавить соус из раков – вкус получится потрясающий!

    Читайте также:

    Суп из брокколи – приготовленное по простейшему рецепту блюдо, которое имеет множество достоинств: непревзойденный нежный вкус, высокую питательную ценность, неоспоримую пользу для организма, легкость и быстроту приготовления. Оно подойдет даже тем, кто соблюдает диету или пост и обязательно станет одним из любимых в вашей семье.

    Полезные супы с капустой брокколи

    Полезные супы из капусты брокколи

    Брокколи или спаржевая капуста — полезный диетический продукт, употребление в пищу которого необходимо каждому. Существует множество рецептов с этим сортом капусты.
    Залогом успеха приготовления данного овоща – это правильно выбранное время термической обработки. Важно точно рассчитывать, сколько варить брокколи, чтобы она не утратила форму и цвет.
    Спаржевую капусту очень легко переварить, поэтому в свежем виде ее следует варить 5-7 минут, а замороженную немногим дольше, а именно 10-12 минут.
    Кроме гарниров и самостоятельных вторых блюд, особенно удачными получатся разнообразные первые блюда. В последнее время все большую популярность получают рецепты со сливками с нежной кремовой консистенцией, а также с грибами.

    Овощной суп с брокколи

    Предлагаем рецепт легкого блюда для детей, вкус которого обязательно понравится так же и другим членам семьи. Если заранее приготовить овощной или куриный бульон, этот диетический суп из брокколи можно будет сварить за очень короткое время.
    Потребуются такие продукты:

      • Брокколи — 400 г;

      Овощной суп с брокколи

      • Картофель — 200 г;
      • Морковь — 100 г;
      • Овощной бульон — 1000 мл;
      • Лук — 75 г;
      • Рис — 100 г;
      • Соль;
      • Сыр;
      • Свежая зелень.
      1. Овощной бульон закипятить, посолить, добавить рис, готовить 10 минут.
      2. Лук с чесноком очистить, измельчить и положить к рису.
      3. Нарезанные мелким кубиком картошку и морковь выложить в кастрюлю, уменьшить огонь и с закрытой крышкой варить 10 минут.
      4. В последнюю очередь в суп необходимо положить разрезанную на соцветия капусту, после чего готовить около 5 минут.
      5. После добавления зелени, дать немного настояться.
      6. Придать супу пикантную нотку можно, посыпав его натертым острым сыром.

      Овощной суп с брокколи можно видоизменить, добавив в рецепт, к примеру, шпинат в зависимости от вкусовых предпочтений детей.

      Суп из брокколи с сухариками

      Для детей достаточно часто готовят блюда пюреобразной консистенции, представляем еще один рецепт нежного и легкого первого блюда.
      Основные ингредиенты:Суп из брокколи с сухариками

      • Свежая брокколи — 250 г;
      • Небольшой лук — 1 шт.;
      • Сливки жирностью 15 % – 100 мл;
      • Картофель — 1 шт.;
      • Зубок чеснока;
      • Cливочное масло;
      • Багет или батон;
      • Соль.
      1. Картошку и капусту вымыть, по необходимости очистить, далее все порезать мелким кубиком, влить пол-литра воды и поставить вариться.
      2. Когда вода закипит, посолить, уменьшить огонь и под крышкой готовить 10 минут.
      3. На масле поджарить до золотистого цвета измельченный лук.
      4. Переложить поджарку в кастрюлю, немного все охладить и с помощью погружного блендера довести суп до гомогенного состояния.
      5. Влить сливки и немного подогреть.
      6. Хлеб нарезать некрупными кусочками и слегка подсушить на сковороде.
      7. Разлить готовое блюдо по тарелкам и по желанию украсить зеленью, подавать с гренками, для детей старше 3-х лет их можно натереть зубчиком чеснока.

      Сырный суп с брокколи

      В этом рецепте с одинаковым успехом можно использовать не только свежую, но и замороженную капусту, так же обстоит дело и с сыром, допускается добавление и твердого острого, и плавленого сыра.
      Продукты, необходимые для того, чтобы сварить сырный суп:

        • Брокколи — 250 г;
        • Бульон из курицы — 400 мл;

        Сырный суп с брокколи

        • Морковь — 100 г;
        • Сливки 15%-ной жирности – 400 мл;
        • Лук — 75 г;
        • Сыр — 250 г;
        • Сливочное масло;
        • Соль, черный молотый перец;
        • Мука — 0,25 ст.;
        • Молотый мускатный орех.
        1. Измельченный лук обжарить в сотейнике на сильно разогретом масле до прозрачного цвета.
        2. В кастрюле растопить немного масла, всыпать муку, хорошо перемешать и обжаривать непродолжительное время до золотисто-коричневого оттенка муки.
        3. Не переставая размешивать, влить куриный бульон и сливки, довести смесь до кипения и уменьшить огонь, продолжать уваривать основу около 20 минут.
        4. Заранее подготовленные овощи выложить в кастрюлю и варить еще чуть больше четверти часа, не доводя до кипения. Будущий сырный суп с брокколи посолить, поперчить и по желанию приправить мускатным орехом.
        5. По истечении указанного времени смесь должна немного загустеть.
        6. Заправить натертым сыром и перемешать, чтобы он полностью растворился в супе, а консистенция стала однородной.
        7. С помощью блендера можно сделать сырный суп-пюре.
        8. Этот суп из брокколи пользуется так же большой любовью у детей за его яркий зеленый цвет и приятный сырный вкус.

        Диетический суп из брокколи с грибами

        Чтобы сварить этот вегетарианский суп необходимо:

          • Картофель — 2 шт.;

          Диетический суп из брокколи с грибами

          • Замороженная брокколи — 200 г;
          • Шампиньоны — 200 г;
          • Лук — 1 шт.;
          • Овощной бульон (вода) — 1 л;
          • Растительное масло;
          • Соль;
          • Зелень.

          Необходимо выполнить следующие действия:

          1. На сковороде обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
          2. Овощной бульон или воду вскипятить, посолить и выложить в кастрюлю кубики картофеля вместе с грибами нарезанными тонкими ломтиками, варить примерно 10 минут.
          3. Разобранную на соцветия капусту и обжаренный лук положить в кастрюлю и готовить не более 7 минут.
          4. При подаче каждую порцию можно украсить небольшим количеством зелени.
          5. Этот овощной суп можно сварить не только с шампиньонами, но и с любыми другими грибами на ваш выбор.

          Но из брокколи можно приготовить не только вегетарианский суп, данный вид капусты замечательно подходит и для первых блюд с курицей.

          Суп из брокколи и курицы

          Чтобы приготовить диетический, а значит более подходящий для детей, куриный суп с брокколи лучше готовить не из крыльев, а из филе.
          Необходимые продукты:

            • Крылья куриные — 0,5 кг;

            Суп из брокколи и курицы

            • Свежая брокколи — 1 качан;
            • Картофель — 3-4 шт.;
            • Морковь — 1 шт.;
            • Лук – 1 шт.;
            • Пропаренный рис — 0,5 ст.;
            • Вода — 2,5 л;
            • Соль, свежий укроп.
            1. Из крыльев или грудки сварить куриный бульон, для этого вымытую курицу залить водой и готовить 30-45 минут.
            2. Пока курица варится, подготовить овощи и рис: картофель нарезать средним кубиком, морковь натереть, лук измельчить, качан капусты разобрать на соцветия, рис промыть.
            3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить и варить четверть часа.
            4. Добавить капусту и готовить еще 5-7 минут, закрыв крышкой, на самом маленьком огне.
            5. После добавления укропа, оставить настояться.
            6. Куриный суп с брокколи готов!

            Суп из брокколи со сливками

            Первое из спаржевой капусты получится особенно изысканными и с нежным вкусом за счет включения в рецепт сливок.
            Продукты:

            Broccoli Soup With Cream

            • Брокколи — 300 г;
            • Картофель — 2 шт.;
            • Лук — 1 шт.;
            • Сливки — 1 ст.;
            • Оливковое масло;
            • Соль, черный молотый перец.

            Для того чтобы сварить суп из брокколи со сливками, необходимо выполнить следующие действия:

            1. Крупно нарезанный лук обжарить в сковороде на оливковом масле.
            2. Затем в скороду добавить кусочки картофеля и вместе обжаривать приблизительно 5 минут.
            3. Переложить овощи и кусочки капусты в кастрюлю, залить крутым кипятком и варить четверть часа.
            4. Посолить, поперчить и измельчить блендером.
            5. Влить подогретые сливки и тщательно перемешать.
            6. Суп из брокколи со сливками подавать к столу с горячими гренками, посыпанным сыром.

            Суп с брокколи и шпинатом

            Предлагаем еще один несложный рецепт приготовления овощного супа с добавлением шпината.
            Его рекомендуется готовить для детей, так как он легкий, питательный и содержит большое количество полезных веществ. Благодаря присутствию в супе шпината, цвет готового блюда будет особенно насыщенным.
            Необходимо взять:

            Суп с брокколи и шпинатом2

            • Замороженный шпинат — 300 г;
            • Брокколи — 450 г;
            • Куриный бульон — 1.5 л;
            • Чеснок — 5 зубков;
            • Соль, перец.
            1. Заранее сваренный куриный бульон закипятить, посолить и выложить в него шпинат, соцветия капусты и целые очищенные зубки чеснока.
            2. В течение 20 минут готовить на небольшом огне, закрыв плотно крышкой.
            3. Остывший суп пюрировать блендером.
            4. В каждую тарелку можно положить по желанию сметану и подавать с гренками.

            Первые блюда из спаржевой капусты очень вкусны и полезны, отдельно следует подчеркнуть тот факт, что готовить их можно круглый год, так как замороженная брокколи практически не уступает по вкусовым качествам свежей. Разнообразить их можно, изменяя ингредиенты, к примеру, в рецепт вместо репчатого лука можно включить лук-порей, а курицу можно заменить форелью или лососем, тогда основой супа станет рыбный бульон.
            Не так важно, будете ли вы готовить суп с грибами или сырный суп с гренками, при соблюдении точного времени варки продуктов и этапов приготовления, итоговый результат будет отличным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: