Рецепт супа Харчо из говядины - Luka-more.ru

Рецепт супа Харчо из говядины

Харчо из говядины – классический рецепт супа

Рецепт харчо из говядины

Доброго дня всем читателям! Сегодня разберем вместе с вами классический рецепт приготовления харчо из говядины с рисом. Я расскажу, как правильно варить этот вкусный суп в домашних условиях.

Харчо – традиционное национальное грузинское блюдо, сытное, ароматное. Я люблю его готовить из говядины на кости. Лучше всего взять нежирную грудинку, на таком мясе бульон всегда наваристый и очень аппетитный. Обжарим овощи, обязательно добавим соус ткемали, хмели-сунели, украсим грецкими орехами. Готово! К этому блюду подают много зелени, салатов, овощей.

Харчо из говядины – блюдо настоящих мужчин. Оно украсит любое застолье, подойдет к простому обеду на каждый день. Это горячий суп, но его можно есть холодным. Попробуйте, это очень вкусно!

Вариантов харчо множество, в зависимости от предпочтений заменяют сорта мяса и другие компоненты. Замечательно получается суп из баранины, курицы, можно приготовить даже из тушенки, но сегодня мы будем варить из говядины.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-кавказски

Варится по классическому рецепту, затем кладется чесночно-ореховая заправка. Чтобы ее приготовить, надо почистить несколько грецких орехов и зубчиков чеснока, измельчить все ножом, перетереть. Заправку добавляем за 5 минут до конца приготовления. Я кладу в это блюдо много зелени, добавляю ее перед тем, как выключить огонь, и закрываю крышкой, чтобы настоялось.

  • С картошкой

Харчо – грузинское блюдо, но славяне прекрасно адаптировали его, добавив картофель. С картошкой суп стал еще вкуснее. Я кладу в него немного меньше перца и остальных специй, но сохраняю основы классического рецепта: говядину, ткемали, хмели-сунели, крупу. Украшаю, как всегда, зеленью, сметаной или майонезом.

  • С грецкими орехами

На мой взгляд, это лучший рецепт харчо! К классическому варианту добавляют грецкие орехи, которые придают насыщенный оригинальный вкус. Блюдо становится густым, ароматным. Измельченные орехи кладут прямо в кастрюлю, прогревают суп еще 3 минуты, чтобы он насытился ореховым вкусом, а уже в тарелку добавляют крупные фракции. Это очень аппетитно!

  • С перловкой

Перловка отлично заменит рис и придаст супу новый вкус. Но придется ее сварить отдельно и добавить уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить прозрачность бульона. С разваристой перловкой блюдо получается мягче, воздушнее.

  • В мультиварке

В мультиварке готовить гораздо проще, быстрее. Харчо получится разваристым, пышным за счет того, что все компоненты будут бережно томиться до состояния полной готовности. Даже лук с помидорами можно обжарить прямо в чаше мультиварки, затем выложить на тарелку и добавить обратно после того, как сварится мясо.

Полезные советы

  1. Говядину выбираем на кости, хорошего качества, нежирную.
  2. Вместе с мясом варим 1 целую морковь и 1 целую луковицу. Это придаст бульону аромат, прозрачность. После того, как сварится мясо, овощи из бульона надо достать.
  3. Вместо риса можно положить перловку.
  4. Замечательный вкус придают грецкие орехи. Их надо очистить, поджарить, раздавить или растереть в ступке, затем добавить в блюдо, чтобы увеличить насыщенность, густоту.
  5. Вместо аджики можно использовать болгарский перец. Его надо обжарить вместе с луком и помидорами.
  6. При подаче положите мелко нарубленные грецкие орехи прямо в тарелку, а 2 штуки целиком сверху для украшения.
  7. Можно добавить картофель и много различных специй, тем самым изменяя классический рецепт.
  8. Если вы добавляете орехи, украшая ими блюдо, нужно обратить внимание на их качество и очистку. Хорошо пересмотрите уже очищенные орехи, чтобы в них не попала часть перегородки и ваши зубы остались целыми.
  9. По желанию можно вложить лавровый лист. Изменится оттенок вкуса – это на любителя, но мне нравится.
  10. Используйте консервированные томаты, если под рукой нет свежих.
  11. Я очень люблю зелень: кинзу, петрушку, хмели-сунели, добавляю в сам суп и подаю отдельно на тарелке.

Заключение

Мы приготовили замечательное харчо, разобрали еще 5 вариантов, дали конкретные полезные советы. Вам осталось все прочитать и сделать по пошаговому рецепту. Пробуйте, получится отлично!

А какие варианты харчо вы варили? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

Как готовить суп харчо из говядины

Как готовить суп харчо из говядины Нарежьте копчености на средние

Если вы только начали свое знакомство с классическими кухнями мира, предлагаю вам обратить свое внимание на традиционный грузинский суп харчо из говядины. Почему же именно это блюдо? Дело в том, что харчо недаром является предметом национальной гордости

Грузии — в этот суп можно влюбиться буквально «с первой ложки». Очень ароматный, наваристый и сытный харчо с практически неуловимым привкусом риса уже давно стал одним из самых любимых супов в нашей семье, а учиться готовить его мы начинаем чуть ли не с детства.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами семейным фирменным рецептом харчо из говядины по-грузински, который не займет у вас слишком много свободного времени и подарит массу приятных вкусовых ощущений любителям пикантных остреньких блюд.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления классического харчо из говядины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл,
  • чайные ложки,
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные,
  • столовые ложки,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • мелкое сито,
  • терку среднюю или крупную,
  • шумовку,
  • острый нож,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • разделочную доску,
  • рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Дополнительно

  • 4 — 5 зубчиков чеснока;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 2 — 3 лавровых листика;
  • 65 г томатной пасты;
  • 6 г красного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Если есть желание, можно добавить в суп другие пряности, однако помните, что харчо — острое блюдо, и к нему просто необходимы соответствующие приправы, особенно это касается красного молотого перца, который лучше не заменять черным.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Говядину тщательно промываем, избавляем от пленок и лишнего жира.
  2. Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой, добавляем лавровый лист.
  3. Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания жидкости.
  4. Шумовкой снимаем образовавшуюся пену, повторяем процедуру несколько раз.
  5. Продолжаем варить говядину еще не меньше полутора часов, уменьшив интенсивность огня до слабого.
  6. Затем процеживаем бульон через мелкое сито, а мясо нарезаем на крупные порционные куски.
  7. Возвращаем подготовленное мясо в бульон и снова ставим его на слабый огонь.
  8. Луковицу избавляем от шелухи и трем на терке либо измельчаем в блендере.
  9. Болгарский перец разрезаем надвое, убираем семечки и плодоножку.
  10. Измельчаем его в кухонном комбайне или по желанию нарезаем на полоски при помощи ножа.

Первый этап приготовления

  1. Пока бульон доходит до кипения, промываем рис несколько раз — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпаем рис в кипящее варево, перемешиваем лопаткой массу и увеличиваем огонь до среднего.
  3. Как только суп закипел, делаем минимальный огонь и чуть прикрываем кастрюлю крышкой.
  4. Сковороду ставим на средний огонь, добавляем в нее лук и подсолнечное масло.
  5. Помешивая лопаткой, жарим лук приблизительно пять минут, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  6. Затем высыпаем к луку подготовленный болгарский перец, еще раз размешиваем массу.
  7. Прожариваем ее до мягкости перца, не уменьшая интенсивность огня и активно помешивая.
  8. Спустя примерно семь минут выкладываем в зажарку томатную пасту, тщательно вмешиваем ее в овощную массу.
  9. Пока зажарка тушится, измельчаем в блендере чеснок и очищенные грецкие орехи.
  10. Добавляем полученную смесь к жарящимся овощам, перемешиваем и выключаем огонь.
Читайте также  Суп из нута

Второй этап приготовления

  1. Наш бульон закипел, а рис начал набухать — время отправить в суп подготовленную зажарку.
  2. Лопаткой перемешиваем варево, чтобы убедиться, что в бульоне не будет комков овощей и томатной пасты.
  3. Как только суп снова закипел, добавляем в него соус «Ткемали» либо подготовленные кислые сливы.
  4. Следом отправляем хмели-сунели, соль и молотый красный перец, аккуратно размешиваем.
  5. Варим харчо еще около пяти минут, затем пробуем рис на готовность и бульон на соль.
  6. При необходимости продлеваем время приготовления, а если суп готов — выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
  7. Позволяем нашему супу настояться приблизительно десять минут.

Как готовить суп харчо из говядины Затем добавить

Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и просто приготовить идеальный суп харчо из говядины. Разложите его по порционным тарелочкам, посыпьте молотой или свежей кинзой, петрушкой, базиликом или укропом и подавайте на стол — уверена, ваши домашние уже слетелись на невероятно аппетитный аромат супа.

Постарайтесь долго не хранить это блюдо в холодильнике, поскольку мясные супы очень быстро портятся, а рис имеет тенденцию сваливаться в один малоприятный комок.

Тем, у кого вечно нет времени возиться на кухне, порекомендую простой и практически мгновенный -суп харчо в мультиварке-, а фанатам нежной и быстро готовящейся свининки посоветую приготовить суп харчо из свинины рецепт. Если же у вас еще осталось немного говядины, обращаю ваше внимание на самый недорогой и упрощенный рецепт суп из говядины.

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Соус ткемали — 3 ст.л.

Сладкий перец — 1 шт.

Красный молотый перец — 1/2 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Томатная паста — 60 г

Кинза — 3-5 веточек

Лавровый лист — 2-3 шт.

Процесс приготовления

Суп харчо — это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

Харчо — это жидкое блюдо национальной грузинской кухни. Суп харчо гуще, чем обычные супы, в которых жидкость составляет 50% от общей массы. В такой суп обычно кладут много пряностей и перца — это неотъемлемая часть его приготовления.

Основой супа является ткемали — сушеная слива. Именно благодаря ей суп имеет немного кисловатый оттенок. В составе харчо обязательно должен быть грецкий орех, без которого оно не будет считаться национальным грузинским блюдом. Раньше суп харчо варили только на мясе говядины, но в наши дни его заменяют свининой, бараниной, телятиной и даже курицей.

Если вы хотите попробовать грузинский суп харчо из говядины, то знайте, что приготовить его самим не так-то и трудно. Достаточно внимательно следовать рецепту и тогда получится настоящее грузинское блюдо. А как его приготовить смотрите далее.

  • Говядина — 600 гр.,
  • Луковица — 1 большая,
  • Рис длиннозерный — 150 гр.,
  • Чеснок — 5 зубч.,
  • Ткемали — 60 гр.,
  • Орехи грецкие — 120 гр.,
  • Хмели — сунели — 1 ч. л. без горки,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец молотый- по вкусу,
  • Свежая кинза — по вкусу.

Готовим остро-пряный грузинский суп

Грузинский харчо должен быть на говядине и с орехами. Острота — это основной вкус необычного супа харчо. Так что если вы любитель жгучих блюд — этот суп для вас.

Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:

  1. В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона — обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
  2. Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым — поэтому его количество можно определить на глаз.
  3. Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
  4. Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
  5. Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
  6. Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
  7. Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
  8. Выключайте газ и дайте харчо настояться.

Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану — то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.

Упрощенный вариант приготовления супа харчо.

Необходимые нам продукты:

  • Говядина, лучше использовать на косточке — 800 г,
  • Луковица — 1 штука,
  • Чеснок средний — 4 зубчика,
  • Томаты — 4 штуки,
  • Копчености — около 100 грамм
  • Рис длиннозерный — 100 грамм,
  • Лист лавровый — 3 штуки,
  • Зелень укропа,
  • Свежая кинза — по вкусу,
  • Черный перец молотый или горошек.
  1. Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
  2. Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
  3. Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
  4. Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит — убавьте газ и держите до готовности риса.
  5. Когда сварится рис — надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень — укроп и петрушку.

Когда разольете суп в тарелки — положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.

Читайте также  Сырный суп с шампиньонами

Как выбрать говядину для супа?

Во многих супах обычно используют говядину, так как она — самый популярный вид мяса. Однако, как выбрать хорошую говядину, знает далеко не каждая хозяйка. Выбирайте молодое мясо — оно гораздо мягче, чем мясо взрослого животного. Мясо молодого животного можно отличить по цвету — оно имеет ярко красный цвет.

Для того чтобы говядина в супе или любом другом блюде была мягким — ее необходимо мариновать. Лавровый лист делает вкус говядины намного выразительнее, если использовать его в маринаде.

Говядина — очень полезное мясо, в котором содержится железо, белки. Благодаря говядине клетки организма насыщаются кислородом, поэтому она так полезна для мужчин, занимающихся физическими нагрузками, например, для спортсменов.

Вы убедились, что приготовить харчо из говядины несложно. А если у вас появились вопросы, посмотрите видео, благодаря чему процесс приготовления супа станет еще проще.

Готовим суп харчо классический с говядиной

Никому не запрещено отступать от эталона и варить этот яркий по вкусу и аромату суп из баранины или из курицы, с рисом или… Нет, других вариантов пока не изобрели. С рисом, иначе не харчо.

Прежде чем отходить от правил, давайте их запомним и приготовим суп харчо классический с говядиной – рецепт, проверенный временем.

Суп харчо готовится из мяса с соусом ткемали, грецкими орехами, чесноком, кинзой. Ткемали и орехи придают блюду особый вкус и исключительный аромат, а кинза и чеснок — пикантность и остроту.

А если ещё не пожалеть времени на приготовление харчо и варить говядину около двух часов, мясо станет очень мягким, нежным и будет просто таять во рту.

Соус ткемали можно заменить на гранатовый нашроб, но это уже будет, как сейчас модно говорить, неаутентично. Ну а что: если можно варить суп харчо со свининой и рисом, почему бы и с соусом не выкрутиться как-то изящно и сливовый подменить гранатовым?

В общем, нам понадобится:

Говядина (ошеек) — 500 г

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 5 зубчиков

Кинза свежая — 20 г

Соус ткемали — 50 мл

Орехи грецкие — 15 г (7-8 шт.)

Хмели-сунели — 5 г

Перец черный молотый — по вкусу

Говядину промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Уровень воды должен быть выше мяса примерно на 2 см.

Ставим кастрюлю на средний огонь.

Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Говядину промываем под проточной водой, возвращаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой, чтобы вода была на 2 см выше мяса.

Когда вода закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим говядину на малом огне примерно 2 часа, накрыв кастрюлю крышкой. Если в процессе варки мяса будет появляться пена, надо обязательно его снимать.

Грецкие орехи чистим. Ядра орехов заливаем кипятком и даем настояться 5 минут.

Сливаем воду с орехов и чистим их от пленки.

Очищенные орехи мелко нарезаем.

Ставим сковороду на малый огонь, даем ей нагреться и выкладываем нарезанные орехи. Жарим орехи примерно 2-4 минуты, пока не появится приятный аромат. Обжаренные орехи пересыпаем на тарелку.

Когда говядина сварится, достаем мясо из кастрюли и нарезаем крупными кусками.

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

В кипящий бульон добавляем лук.

Через 5 минут к луку добавляем морковь.

Высыпаем рис в сито, промываем его под проточной водой и добавляем в кастрюлю с супом.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Через 5 минут в кастрюлю добавляем мясо и чеснок.

Через 10 минут добавляем ткемали.

Затем в кастрюлю высыпаем жареные грецкие орехи и хмели-сунели. Солим и перчим по вкусу.

Нарезаем мелко кинзу.

Через 10 минут выключаем нагрев. Добавляем в суп мелко нарезанную кинзу.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу харчо настояться 10 минут.

Классический суп харчо готов.

Те, кто любому мясу и рыбе предпочитают птицу – вуаля! — можно сварить суп харчо с курицей и рисом. Но можно попробовать внести авторскую нотку в рецепт и поэкспериментировать и все же попробовать харчо со свининой и рисом.

Суп харчо по-домашнему

А вот и облегченный вариант приготовления супа харчо в домашних условиях, в котором не нужно варить отдельно бульон. Все готовится в казане или любой другой посуде, которая позволяет делать обжарку. Это тот самый суп харчо со свининой и рисом.

Мясо свиное с прослойками — 500 г

Сало копченое (можно обойтись и без него) — 50 г

Рис — примерно 100-150 г (чуть больше 0,5 стакана)

Картофель — 5-6 крупных

Морковь — 1 крупная

Лук репчатый — 2 средних

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Томатная паста — 2-3 ст. л. или 0,5 стакана томатного сока

Черный молотый перец

Приправы для мяса

Запоминаем рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях.

Копченое сало нарезаем мелкими кубиками (оно придает супу легкий запах копчения, что улучшает вкус).

Свинину нарезаем средними кубиками.

Лук, болгарский перец и картофель — также все нарезаем одинаковыми кубиками.

Морковь по желанию — можно натереть на терке, можно также нарезать кубиками.

Чеснок и зелень измельчаем.

Разогреваем казан или любую другую толстостенную кастрюлю.

Наливаем немного растительного масла, нагреваем.

Кладем сало, вытапливаем. Можно шкварки вынуть, можно оставить — это на любителя.

Закладываем мясо, обжариваем до румяного цвета.

Добавляем лук, немного обжариваем.

Затем обжариваем морковь и болгарский перец.

Добавляем томатную пасту или томатный сок, ещё лучше будут свежие помидоры. Тушим минут 5-7.

Вливаем кипячёную горячую воду, примерно 3-4 литра (все зависит от объема кастрюли), кладем картофель.

Доводим суп до кипения и варим до полной готовности картофеля.

Когда картофель начнет развариваться, всыпаем рис, перемешиваем и варим до готовности риса.

За 5 минут до готовности заправляем суп харчо солью, черным молотым перцем, сахаром (по вкусу), приправами, измельченным чесноком и зеленью.

Рецепт супа "Харчо" из говядины

Рецепт супа "Харчо" из говядины

Суп «Харчо» занял достойное место в нашей кухне, его многие любят и готовят. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления вкуснейшего супа «Харчо» из говядины , который я нашла у одной известной профессиональной поварихи, которая приспособила грузинский рецепт под наши российские возможности.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Порубить говяжью грудинку на части, выложить её на противень, заранее смазанный маслом. Отправить в разогретую духовку и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Порубить говяжью грудинку на части, выложить её на противень, заранее смазанный маслом. Отправить в разогретую духовку и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Через 30 минут вынуть мясо из духовки.

Через 30 минут вынуть мясо из духовки.

Переложить кусочки говядины в кастрюлю, где будет вариться суп «Харчо».

Переложить кусочки говядины в кастрюлю, где будет вариться суп "Харчо".

Налить в кастрюлю с говядиной 4 литра горячей воды, поставить на огонь и после закипания варить на небольшом огне 1 час (до мягкости мяса).

Налить в кастрюлю с говядиной 4 литра горячей воды, поставить на огонь и после закипания варить на небольшом огне 1 час (до мягкости мяса).

Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде на растительном масле, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости).

Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде на растительном масле, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости).

Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде на растительном масле, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости).

Затем к луку добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать 5 минут, помешивая. Когда мясо станет мягким, добавить к нему лук, обжаренный с томатной пастой.

Затем к луку добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать 5 минут, помешивая. Когда мясо станет мягким, добавить к нему лук, обжаренный с томатной пастой.

Рис промыть и отправить в кастрюлю вслед за луком с томатной пастой, добавить лавровый лист, соль по вкусу.

Читайте также  Как приготовить суп с копченостями

Рис промыть и отправить в кастрюлю вслед за луком с томатной пастой, добавить лавровый лист, соль по вкусу.

Довести суп до кипения, затем проварить на небольшом огне 15 минут (рисинки должны стать мягкими, но при этом не развариться). Когда рис будет готов, добавить хмели-сунели, красный молотый перец, сушёную петрушку, специи по вкусу и мелко нарезанный чеснок, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Дать харчо из говядины настояться под крышкой 10-15 минут и можно подавать к столу.

Довести суп до кипения, затем проварить на небольшом огне 15 минут (рисинки должны стать мягкими, но при этом не развариться). Когда рис будет готов, добавить хмели-сунели, красный молотый перец, сушёную петрушку, специи по вкусу и мелко нарезанный чеснок, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Дать харчо из говядины настояться под крышкой 10-15 минут и можно подавать к столу.

Разлить по тарелкам и начинать снимать пробу. Лично мне суп «Харчо» из говядины по новому рецепту очень понравился, поэтому и всем желаю его приготовить.

Разлить по тарелкам и начинать снимать пробу. Лично мне суп "Харчо" из говядины по новому рецепту очень понравился, поэтому и всем желаю его приготовить.

Приятного аппетита!

Настоящий Суп Харчо по – грузински из говядины с рисом

Ароматный суп Харчо – это блюдо грузинской кухни. Бытует мнение, что готовить это замечательное первое блюдо можно из разного вида мяса. Приготовить то конечно можно, но получите ли вы в итоге именно то, что задумали сварить. Ведь настоящий грузинский харчо готовится из мяса говядины. И ещё один очень важный момент: мякоть должна быть желательно на кости. С хорошего и правильно подобранного продукта получается наваристый, вкусный и сытный суп. Данное блюдо – это не только хороший домашний обед, которым так любят баловать свою семью хозяйки. Оно всегда является обязательным в каждом меню национального ресторана в Грузии.

Так как харчо очень популярен в Грузии, он часто меняет свой состав в зависимости от региона. К примеру, на Востоке данную вкуснятину готовят из баранины, а вот на Западе из телятины. Блюдо так же можно разделить на первое и второе. В основном это зависит от количества грецких орехов в соусе. Каждая хозяйка готовит национальный суп по рецепту, который передаётся от поколения к поколению. От сюда и появились разные вариации харчо, но уже с добавлением современных продуктов и специй.

Какие продукты нужны для приготовления наваристого супа харчо

Прежде всего перед началом готовки задуманного блюда нужно подготовить качественные продукты. Первым же делом поговорим о говядине. К выбору одного из самых главных компонентов необходимо подойти очень ответственно. Постарайтесь не приобретать мясо в замороженном виде в магазинах. Лучше всего пойти с утра на рынок и там купить свежую вырезку. Залог наваристой похлёбки полностью зависит от выбранной мякоти.

Говяжье мясо для приготовления харчо должно быть с косточкой, упругим с приятным запахом и красивым цветом.

Следующий по очереди обязательный ингредиент – это соус ткемали или тклапи. Последним называют высушенную пасту из алчи. Конечно в наше время мало кто будет заниматься сушкой данного фрукта. Поэтому можно пойти в супермаркет и приобрести там готовый соус ткемали, который послужит прекрасной альтернативой для нашего супа. Ну а так как у нас на дворе лето мы будем использовать в приготовлении свежую сливу. Она окрасит бульон в красивый цвет и придаст ему необычную, приятную кислинку.

И конечно не стоит забывать про специи, без них как вы уже догадались и вовсе не обойтись. Именно от них зависит аромат вашей вкуснятины. Чаще всего используют хмели – сунели. Но на этом можно не останавливаться. Посмотрите в рецепте сколько различных добавок мы будем использовать сегодня, чтобы создать настоящий шедевр для всей семьи.

Ну что же приступим к приготовлению!

Необходимые ингредиенты на кастрюлю 5 литров:

Для бульона:

  • Говядина на кости — 1 кг.
  • Сливы — 5 штук
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 200 грамм
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — 30 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Для поджарки:

  • Лук репчатый -250 грамм
  • Свежие помидоры — 800 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Грецкие орехи — 50 грамм
  • Острая аджика — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Кориандр, хмели – сунели по 1 ч. л.
  • Перец чёрный — 1/4 ч. л.
  • Базилик сушёный — 1 ст. л.
  • Масло для жарки
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка по 20 грамм

Как сварить настоящий грузинский харчо с рисом в домашних условиях

Начинать знакомство с грузинской кухни непременно нужно с супа харчо. Среди этого народа он так же популярен как для украинца борщ, а для русского щи. Сварить ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на домашней кухне совсем не сложно. Главное придерживаться по шаговому рецепту с фотографиями, на который вам посчастливилось нарваться. Это один из самых лучших вариантов харчо, который оценят все ваши близкие. Давайте готовить!

Приступим к приготовлению:

1. Говядину на косточках тщательно промываем под холодной, проточной водой. Затем отпускаем её в большую кастрюлю. Заливаем мясо пятью литрами чистой воды. Далее устанавливаем её на плиту. После того как бульон закипит убавляем огонь и снимаем пену с поверхности.

Запомните самое важное правило: мясо должно вариться на очень маленьком огне.

2. Сейчас самое время добавит в бульон следующие компоненты: репчатый лук, морковь, острый перец, надрезанный сливы, соль и лавровый лист. Продукты в данном случае не измельчаем, а бросаем в целом, но обязательно в очищенном виде. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на полтора часа.

3. Тем временем подготовим поджарку. В отдельную миску на крупной тёрке без кожуры натрите спелые помидоры.

5. После в блендере немного перебейте грецкие орехи. Мелко нашинкуйте чеснок и свежую зелень. Все подготовленные продукты отправляем к томатному пюре. Так же в него добавляем томатную пасту, все специи и острую аджику, рецепт которой уже сеть на нашем сайте. Всё содержимое миски тщательно перемешиваем.

6. Теперь, когда основная сырая заправка для поджарки готова отправляемся к плите. Для начала большую головку репчатого лука мелко нарубите и отправьте обжариваться на сковороду с подсолнечным маслом.

7. Как только он станет прозрачным добавляем к нему томатное пюре со всеми добавками. Всё соединяем и тушим постоянно помешивая примерно 15 минут. Потом выключаем и убираем в сторону.

8. И вновь вернёмся к бульону. Спустя заданное время из кастрюли вынимаем все овощи, сливы и мясо.

9. Говядину отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Затем возвращаем её обратно в бульон. В это же время бросаем вариться промытый рис. После того как вода закипит убавляем огонь и готовим 20 минут.

10. За пройденное время рис должен полностью приготовиться. Самое время поместить в кастрюлю густую, ароматную поджарку. Необходимо ещё пару минут прокипеть супу, после чего его можно выключать.

11. Готовое блюдо накрываем крышкой и даём настояться примерно 15 минут. Подавать суп нужно непременно с зеленью.

Просто безупречный, вкусный и наваристый харчо готов! Приготовить и попробовать его однажды должен каждый. Это настолько необыкновенное блюдо, насыщенное множеством самых ароматных вкусов, перед которыми невозможно устоять. Красивый суп с небольшой остринкой непременно оценят все мужчины. Не забудьте рядом предложить свежих овощей и конечно же домашних солений. Маринованные помидоры, солёные огурчики и конечно же квашеная капуста с такой вкуснятиной просто разлетятся со скоростью света.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: