Суп гороховый с гренками - Luka-more.ru

Суп гороховый с гренками

Душистый и ароматный гороховый суп на копченых ребрышках

Супы из гороха распространены в европейской кулинарии со стародавних времён. К деликатесам раньше такой рецепт никак не относился, поскольку считался простецким блюдом, всем сословиям доступным. Растение легко приживается, хорошо плодоносит, горох быстро готовится, имеет в своём составе очень много белка неживотного происхождения, а потому питательный сверх меры – что еще нужно для здорового обеда? Гороховые супы гениально сочетаются с копченостями всех видов – грудинками, корейками, ребрышками, даже просто с копченой колбаской. Не только в Германии, а по всей Европе любят такие супы – рецепты, само собой разумеется, в каждой стране свои – в Голландии, в Швеции, В Англии, в Финляндии. В восточной Европе (то есть и у нас в России, но также у поляков и украинцев) принято подавать к гороховому супу с копченостями сухарики или гренки.

Суп на рёбрышках с гренками

Что нужно для приготовления густого горохового супа с душистыми копчеными ребрышками?

Рассчитываем продукты на кастрюлю в 3 л, порций – 8; время приготовления займёт 1 час 50 минут.

  • Рёбрышки копчёные (свиные) – примерно полкило;
  • Горох (дробленый или целый) – 300-400 г (количество самостоятельно регулируйте в зависимости от того, насколько густой суп хотите приготовить);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь средних размеров – 1 штука;
  • Картофель, клубни — 3-4 штуки средних размеров;
  • укроп, свежий или сушеный (половина пучка);
  • петрушка – свежая или сушеная (половина пучка);
  • майоран – 1 щепотка;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • перец черный – по предпочтениям;
  • соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания овощей и гренок.
  • Хлеб ржаной или пшеничный – половина батона или буханки;
  • Соль, паприка, зубчик чеснока, чёрный перец – по вашему вкусу;
  • Душистое и терпкое оливковое масло для обжаривания.

Готовим душистый суп

Замачиваем горох перед приготовлением супа

Приступать к варке горохового супа с копчеными ребрышками следует заранее, поскольку горошины требуют предварительного замачивания – цельный замачивают за 6-12 часов, дробленый – за 3,5-4 часа в холодной воде (которой должно быть в половину больше, чем крупы) до начала варки.

Помните, что до замачивания крупу надо промыть и перебрать!

    1. Ребра нужно разобрать на наиболее мелкие части, промыть, при необходимости – зачистить и проварить без добавления соли и специй приблизительно в течение одного часа;
    2. Пока ребрышки варятся, по рецепту самое время вспомнить об овощах и подготовить основу для горохового супа: стоит очистить от кожуры картофель, морковь, лук, как следует промыть. Затем нарезать картофель и лук кубиками, морковь – натереть на тёрке с крупными делениями;
    3. Нарезанный картофель оставить залитым водой;
    4. Остальные овощи обжаривать на разогретой сковороде, на медленном огне, в состоянии полуготовности добавить к ним специи:

    Готовим овощи на гороховый суп

    1. Замоченный горох нужно слить, хорошенько промыть проточной водой, поместить в бульон, который получился из варки ребрышек, не вынимая их.
    2. Через полчаса варки гороха посолить его, добавить к нему картофель и спассерованные овощи. По рецепту суп будет готов, когда проварится до готовности картошка – то есть, должно пройти минут 20.
    3. Как видим, приготовить вкусный гороховый суп вовсе не сложно! Рецепт очень напоминает классический. Исключение лишь в том, что за основу берётся уже готовый мясной продукт, особым образом термически обработанный и невообразимо ароматный. Но осталась еще одна важная деталь рецепта: гренки, хрустящие, ароматные и приготовленные своими руками!

    Как приготовить гренки к гороховому супу?

    Гренки – это не просто приятное добавление, это часть рецепта и национальная традиция, способная украсить любой обед.

    1. Для приготовления вкусных и ароматных домашних гренок надо взять довольно черствый хлеб, натереть корочку зубчиком чеснока.
    2. Далее необходимо нарезать ровными кубиками хлебушек, убрать крошки, если они появятся в процессе резки.
    3. Нарезанный хлеб посолить, добавить специи: паприку, черный перец, соль. Рецепт совершенно не строгий: можно добавлять любые пряности, которые по вкусу хозяйки.
    4. Разогреть духовку до 180 градусов, взять противень, не смазывая её маслом, разложить будущие гренки, побрызгать сверху оливковым маслом.
    5. Ну и, собственно, приготовить сухарики: оставить гренки на 20 минут в духовке, при необходимости – помешивать. Вот и весь рецепт – уже пора звать гостей к столу!

    Гренки с гороховому супу

    Подавать ароматный густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками лучше всего с мелко порубленной свежей зеленью. Отдельно на блюде подать гренки – каждый при желании сможет взять себе сколько нужно, добавить прямо в суп или угощаться ими вместо хлеба.

    Гороховый суп с гренками

    гороховый суп с гренками

    Этот гороховый суп с гренками – любимый суп моих детей. Дети давно выросли у них свои семьи, но когда приезжают в гости, то просят его сварить, как в детстве. Жиденький гороховый супчик и много гренок. На гренки приходилось по булке хлеба резать.

    Пошаговый фото рецепт горохового супа с гренками:

    Рецепт горохового супа с гренками

    • 600гр. свиных косточек;
    • 1 луковица:
    • 1 морковка;
    • 2 картошки;
    • ½ стакана гороха;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 250-300гр. чёрствого хлеба;
    • немного зелени;
    • 2 лавровых листа;
    • соль по вкусу.

    Ход работы:

    В кастрюлю нальём 1,5 литра воды, поставим на печь, помоем косточки и спустим в воду. Когда вода закипит, снимем пену, спустим промытый горох. Горох спускать сразу надо, чтобы он весь разварился. Варим на медленном огне часа полтора. Пока готовим бульон, займёмся гренками. Порежем хлеб кубиками

    хлеб для гренок

    Выложим на противень.

    хлеб кубиками на листе для запекания

    Отправим в духовку, сушится. Сушим при 100 градусах, помешивая. Как гренки высохнут, достанем из духовки порежем небольшими кусочками масло и выложим на гренки

    гренки с маслом

    Поставим снова в духовку. Добавим температуру до 200 градусов и следим за гренками. Масло растает, гренки помешаем, Подрумянятся с одной стороны, снова помешаем. Когда гренки равномерно подрумянятся со всех сторон, вынимаем из духовки

    гренки для супа в духовке

    Пересыпим в тарелочку и пусть стоят, остывают, ждут своего часа. Подготовим овощи помоем и почистим картофель, лук и морковь. Порежем лук, морковь потрём на крупной тёрке

    порезаный лук и тертая морковь

    Картофель порежем кубиком

    картошка для горохового супа

    Пока занимались гренками и овощами, гороховый бульон уже сварился.

    гороховый бульон

    Вынимаем из бульона косточки, срежем с них мясо

    мясо срезанное с кости

    А в бульон добавим картофель, снова спустим обрезанное мясо и посолим. Продолжаем варить на медленном огне

    Пришло время заняться зажаркой. В сковороду положим кусочек сливочного масла, растопим, положим, лук и обжарим

    лук жареный на сливочном масле

    Когда лук обжарился, добавим морковь и пожарим с морковью

    обжарка для горохового супа

    Готовую обжарку спустим в суп

    вкусный гороховый суп с гренками

    Пусть ещё покипит потихоньку минут 10.

    Мелко порежем зелень. Спустим в гороховый суп зелень, лавровый лист и выключим конфорку.

    гороховый суп с зеленью

    Закроем кастрюлю крышкой и пусть немного постоит, минут 10-15. Сваренный гороховый суп разливаем по тарелкам, В каждую тарелку насыпаем хорошую горсть гренок

    Гороховый суп с гренками

    гороховый суп с сухариками

    Сегодня к обеду у нас гороховый суп без мяса с сухариками, очень простой рецепт приготовления первого блюда. Сам по себе горох дает насыщенность супу, и добавлять еще один белок – мясной, в общем-то нет необходимости. Конечно, гороховый суп с копченостями – это вообще классика жанра, и когда мне выпадает возможность купить хороший кусочек копченой курочки, или свиных ребрышек, то обязательно их беру.

    Расскажу еще о приготовлении сухариков с чесноком, а вы можете добавлять в него по своему усмотрению мясо любое, хоть свинину, говядину, какую-то копченость или курочку обычную. Суп можно в кастрюле, в мультиварке сварить, с колбасой копченой (мелким кубиком в конце варки нарезать и вкинуть в суп). Все вкусно!

    • Горох – 0,5 стакана сухого
    • Картошка- 2-3 штуки
    • Зелень
    • Масло растительное в количестве 3-х ложек
    • Полбатона черного или белого
    • 3-5 зубков чеснока
    • 1 луковица репчатая или зеленый лучок

    продукты

    Приготовление пошагово горохового супа:

    Итак, начнем с гороха. Если он у вас половинками, то есть, варится быстро, то можете сразу ставить его варить, если целый – он дольше варится, лучше замочить с вечера.

    Совет: чтобы горох не пристал к дну кастрюли (а он это любит), нужно его промыть хорошо, затем залить водой для замачивания, сразу помешать хорошо. И через минут 10 еще раз помешать. Все, теперь он будет нормально намокать. Если готовите с половинок, и сразу в варку – то лучше после промывки залить его кипятком. Так он сразу закипит, шум снимете и, установив медленный огонь, оставляете до готовности варить. Если зальете сразу холодной водой, он вскипит, и не факт, что вы успеете снять пену, и она всю плиту зальет.

    Итак, у меня горох дробленый, потому ставлю его варить сразу.
    Как горох сварится, режу на кусочки картошку и отправляю к гороху.
    Если у вас суп без мяса, то нужно сделать заправку – пожарить луковичку, можно морковку добавить тертую, в конце – ложку муки, все еще чуток обжарить и заправка готова. У меня была универсальная приправа, поэтому не делала зажарку.

    Пока варится картофель в супе – делаю гренки. Домашние сухарики, по этому рецепту приготовленные, к гороховому супу – просто песня! Можете еще посмотреть другой рецепт приготовления домашних сухариков .

    Итак, режем немного черствый батон или черный хлебушек не крупными квадратиками, отправляем в духовку минут на 15, выставив при этом 180-200 градусов.

    нарезать сухарики

    Пока сухарики румянятся, делаю для них чесночную заправку. Масло смешиваю со щепоткой соли, с давленым чесноком, я еще добавляю орегано или сушеный базиликом.
    Когда сухарики зарумянятся, высыпаю их в миску, добавляю заправку чесночную, смешиваю энергично, и оставляю пропитываться. Сухарики начинают так восхитительно пахнуть, что начинаю таскать их с миски, не дожидаясь супа.

    выложить гренки в миску

    Суп к тому времени уже готов, добавляю перчика, орегано, зелени, смешиваю, и оставляю на минут 10 настояться.

    гороховый суп фото

    Все, наш гороховый суп с чесночными сухариками готов, наливаем в тарелочки, ставим на стол пиалку с сухариками и наслаждаемся. Это очень вкусно!

    Гороховый суп с гренками

    Все говорят, что гороховый суп это конечно хорошо, вкусно и полезно, но …. Музыкальные сонаты после его употребления портят всё впечатление о нем. Я же посмею поспорить с этим мнением. Уверенна, что если горох правильно сварить, то его действие на организм не будет ни чем отличаться от действия риса или картофеля. Это, так же как и фасоль, при правильной обработке вполне себе безобидный фрукт.

    Но вернемся к гороховому супу. Этот суп, мы обычно варим поздней осенью или зимой. Один или два раза за сезон, но варим сразу большую кастрюлю, чтобы в полной мере насладится его согревающим теплом, аппетитным копченым ароматом и легким чесночным послевкусием. Я готовлю много, часто и разнообразно, я просто не могу себе позволить варить один и тот же суп по несколько раз за сезон, поэтому приходится наслаждаться тем, что есть и тогда когда получится!

    Примечателен и тот факт, что гороховый суп очень и очень популярен в таких богатых странах как Великобритания, Германия, Нидерланды, Швеция, Финляндия, не говоря уже о странах Восточной Европы. В зависимости от страны к нему добавляют сыр, колбаски, сухое вино, разные овощи или специи, но в каждой стране, обязательно для придачи гороху невероятного вкуса и аромата к нему добавляют копчености.

    Ингредиенты:

    • Бульон — 3,5 л.
    • Горох сушеный (желательно желтый) — 300 гр.
    • Картофель — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт. (большие) 1 маленькая.
    • Морковь — 2 шт. (большие)
    • Мясо свинины — 300 гр. (желательно чтобы оно было на косточке)
    • Копченые ребрышки — 300 гр.
    • Растительное масло — 3-4 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Сладкая паприка — 1 ч.л.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Чеснок — 4-5 зубчиков.
    • Гренки

    Приготовление:
    1. Гороховый суп начинается с приготовления гороха. Лучше всего начать готовить горох с вечера.
    Промываем горох под холодной проточной водой до прозрачности воды. Затем заливаем его крутым кипятком, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на ночь.
    2. Утром, сливаем воду с гороха, промываем его еще раз под проточной водой, заливаем кипятком и варим 15 минут.
    3. Через 15 минут сливаем кипящую воду, промываем горох еще раз под холодной проточной водой, заливаем свежим кипятком и варим на медленном огне до полной готовности гороха. Это примерно час — полтора. (в зависимости от сорта гороха)

    4.Одновременно с горохом начинаем варить бульон. Для этого промываем мясо под проточной водой. Заливаем его холодной водой и ставим на огонь.
    5. Как только мясо закипит, даем ему прокипеть 10 минут, вынимаем его из воды. Воду сливаем, кастрюлю моем, мясо промываем от пенки.
    6. Возвращаем мясо в кастрюлю, заливаем его чистой водой, кладем туда же промытую, но не чищенную от шелухи луковицу и варим мясо до его полной готовности на медленном огне. Это занимает примерно полтора-два часа.
    7. За полчаса до готовности мяса добавляем к бульону промытые копченые ребрышки.
    8. Когда мясо сварится, достаем его из бульона, очищаем от косточек и нарезаем на мелкие кусочки.
    9. Луковицу вынимаем, удаляем шелуху, мякоть разминаем и возвращаем в бульон.
    10. Возвращаем мясо в бульон, который, кстати, остается кипеть на медленном, медленном, огне.
    11. Картофель чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком и отправляем его в бульон.
    12. Лук чистим от шелухи.
    13. Морковь чистим от шкурки.
    14. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
    15. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку.
    16. Обжариваем все вместе до золотистого цвета моркови.
    17. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней сахар и паприку. Если есть куркума, то она тоже не помешает) :).
    18. Когда картофель станем мягким добавляем к нему горох и варим их вместе несколько минут.
    19. Как только лук с морковью приобретут, красивый золотой цвет отправляем их в бульон.
    20. Добавляем в суп лавровый лист, чеснок, пропущенный через чеснодавку (или мелко порубленный), накрываем крышкой и даем прокипеть супу 2-3 минуты. После чего выключаем и накрываем кружку полотенцем. Даем настояться 15-20 минут.

    Готовим гренки: белый хлеб нарезаем кубиками, высушиваем в духовке до золотистого цвета.

    Подаем гороховый суп с гренками и зеленью. А гренки добавляем в тарелку по мере надобности.

    Гороховый суп с чесночными гренками

    Гороховый суп с чесночными гренками

    120 минут

    6 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    57 ккал.

    Категория: Супы

    Гороховый суп – это, наверное, самый вкусный суп. Дети его просто обожают, а если приготовить его с ароматными чесночными гренками, то будет съеден в считанные минуты.
    Самый главный атрибут этого блюда – это сухарики, которые приготовить можно буквально за 10 мин, поджарив кубики хлеба в масле. Но лучше всего готовить их за день, чтобы они хорошенько затвердели и не разбухали сразу же, как попадут в тарелку.

    Ингредиенты (на 2 л. кастрюлю):
    Сухой горох – 2 ст.
    Картофель – 2 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Чеснок – 1 головка
    Хлеб белый или черный – половина
    Лавровый лист – 2-3 листика.


    Как готовить рецепт с фото пошагово:

    Гороховый суп с чесночными гренками

    Гороховый суп с чесночными гренками

    Гороховый суп с чесночными гренками

    Гороховый суп с чесночными гренками

    Гороховый суп с чесночными гренками

    Гороховый суп с чесночными гренками

    Гороховый суп с чесночными гренками

    Гороховый суп с чесночными гренками

    ПОЛЬЗА

    Многие люди любят горох, но не любят его готовить. А может просто не умеют правильно? Поэтому и избегают заниматься приготовлением блюд, где он встречается. А зря. Это очень полезная и ценная бобовая культура, которая обязательно должна присутствовать в рационе человека, особенно во время поста или диеты. Блюда из него хороши тем, что их можно готовить и без мяса, так как они и так получаются очень сытными и питательными.

    Горох – это ценный источник растительного белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также в его составе содержаться пищевые волокна, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, выводу шлаков и правильной работе желудочно-кишечного тракта. В его составе можно увидеть, практически, всю таблицу Менделеева. Наиболее значимыми элементами являются магний, калий, кальций, сера, йод, фосфор, натрий, железой и хлор. Из витаминов можно выделить большое количество витамина А, Е, С, РР и витамины группы В – такой богатый состав оказывает благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление гороха помогает повысить уровень гемоглобина в крови, способствует уменьшению отеков и снижению артериального давления (что особенно актуально для гипертоников), может предупредить риск возникновения проблем с щитовидной железой, помогает снизить вес и устранить головные боли. Поэтому, поводов готовить блюда с этой культурой очень много.

    СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Многие хозяйки жалуются, что сухой горох даже после варки остается очень жесткий, но есть несколько простых приемов, которые помогут решить эту проблему:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: