Суп-пюре из брокколи
Суп-пюре из брокколи
Существует большое количество разновидностей брокколи, но для супа-пюре лучше всего использовать ранние сорта, такие как «Батавия F1», «Линда» и «Кудрявая голова». Они имеют ярко выраженные вкусовые качества и несут в себе много пользы для организма человека. Правильное приготовление продукта обеспечит восторг от кулинарного открытия и станет любимым блюдом на всю жизнь.
Суп-пюре из брокколи со сливками
Потенциал брокколи распознали еще древние римляне, позже восхищаться этим кладезем витаминов начали итальянцы, французы. Нежный кремовый супчик из брокколи и сливок сегодня готовят успешнейшие повара мира и подают в лучших ресторанах земного шара. Так почему бы не попробовать создать это лакомство дома?
Чтобы максимально приблизиться к секретным рецептам опытных кулинаров нужно запастись следующими продуктами:
- 500 грамм свежего брокколи;
- 1 средний стебель лука-порея (можно заменить на репчатый);
- 15 грамм сливочного масла;
- 1 стакан сливок 15%-ой жирности;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан куриного бульона;
- 3-4 веточки петрушки;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Приготовление супа-пюре из брокколи состоит из нескольких этапов.
- Первым делом нужно подрумянить мелко нарезанный лук на сливочном масле.
- Далее капусту разделяем на отдельные «зонтики» и отправляем в сотейник жариться к луку.
- Через пару минут овощи заливаем куриным бульоном и провариваем около 10 минут. Варить брокколи больше 7-10 минут не стоит, это лишит его полезных качеств.
- Снимать с огня нужно тогда, когда соцветия стали мягкими.
- Теперь с помощью блендера смешиваем полученный суп, сливки, соль, перец, измельченный чеснок.
- После получения однородного пюре его нужно еще пару минут проварить, постоянно помешивая. Подача будет более эффектной, если блюдо предварительно украсить листиками петрушки.
Овощной суп – диетический рецепт
Брокколи – ценный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому его употребление рекомендовано при диете. В 100 граммах этой капусты содержится всего 34 ккал, что позволяет эффективно сжигать килограммы. Но показаниями к употреблению является не только избыточный вес. Блюда из брокколи включают в меню в послеоперационный восстановительный период больных.
Для приготовления полезного диетического овощного супа из брокколи нужно:
- 250 грамм брокколи;
- 150 грамм консервированного зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 50 грамм нежирного йогурта без наполнителей;
- 1 помидор;
- 3 литра воды;
- 1 болгарский перец;
- зелень по вкусу;
- щепотка соли.
Главное правило, определяющие диетические блюда – их не нужно зажаривать.
Суп должен получиться легким, но ароматным. Все овощи измельчаем в кубики, брокколи разделяем на соцветия. Варить все ингредиенты нужно в такой очередности:
- Картошка, лук, морковь;
- Горошек, помидор, перец;
- Брокколи.
Интервал между добавлением продуктов должен быть около 5 минут. В общей сложности варка супа занимает лишь 20 минут. В самом конце нужно добавить немного соли, а перед подачей заправить блюдо йогуртом и украсить зеленью.
Оригинальный рецепт с плавленным сыром
Любителям сытных ароматных супов стоит обратить внимание на этот рецепт. В данном случае блюдо получится сытным и даст энергию на весь день. В процессе приготовления сырок должен расплавиться, поэтому нужно подобрать наиболее мягкий сливочный продукт. лучше 2-3 брусочка.
Ингредиенты:
- 2-3 брусочка плавленного сыра;
- 350 грамм брокколи;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 луковица;
- 3 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 веточка зеленого лука;
- щепотка мускатного ореха;
- лавровый лист;
- 1 веточка петрушки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Для начала нужно разделить брокколи на части и нарезать остальные овощи.
- Репчатый лук и морковь обжаривается на сковороде около 5 минут, после чего добавляется мука и пол стакана воды.
- Тушить такую поджарку нужно еще 15 минут, иногда помешивая. Тем временем можно поставить вариться картошку и натереть на мелкой терке плавленый сыр.
- Когда картошка стала мягкой, к ней следует добавить сырок, лук, морковь и брокколи.
- После закипания бросаем в кастрюлю зелень и приправы. Кипеть суп должен не долго, около 5 минут, после чего лучше дать ему настояться минут 10-20.
Вкусный суп-пюре с брокколи и гренками
Еще одним достойным вариантом блюда можно назвать крем-суп с гренками. Такое яство больше всего подходит для первой половины дня или обеда. Калорийность его не высока, но за счет добавления гренок организм получает медленные углеводы и наполняется силами.
Ингредиенты:
- 250-300 грамм брокколи;
- 400 мл воды или мясного бульона;
- 150 грамм сметаны 18%-ой жирности;
- 2-3 картофелины;
- 1 красная луковица;
- пару зубков чеснока;
- 10 грамм оливкового масла;
- щепотка соли;
- 50 грамм гренок.
Приготовление:
- На разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, высыпаем измельченный лук и чеснок, обжариваем до образования золотого оттенка.
- Разделяем соцветия брокколи на небольшие части, нарезаем кубиками картофель.
- Теперь добавляем овощи на сковородку и немного подрумяним.
- Все содержимое аккуратно перекладывается в кастрюлю и заливается водой или бульоном. Когда овощи станут мягкими, блюдо нужно посолить и снять с огня.
- Далее с помощью блендера взбивается пюре вместе со сметаной. Перед подачей на стол, полученный крем нужно посыпать гренками.
Вариант с курицей
Вариант супа с курицей хорош тем, что его можно кушать даже на ужин. Курица содержит большое количество белка, который так необходим организму в вечернее время, а брокколи богата на клетчатку, поэтому способствует правильной работе пищеварительной системы. Кроме того, это блюдо не навредит фигуре, ведь жира в нем очень мало.
Рецепт супа с брокколи и курицей крайне прост. Для начала нужно подготовить такой ряд ингредиентов:
- 1 куриная грудка;
- 400 грамм брокколи;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 10 грамм оливкового или подсолнечного масла;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка смеси перцев;
- лавровый лист;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить яйцо вкрутую. Это занимает 10-12 минут после закипания.
- Куриную грудку режем кубиками, заливаем 3 литрами воды и отправляем вариться на полчаса.
- Тем временем подготавливаем овощи: кольцами нарезаем сельдерей, лук, морковь. Добавляем их к мясу, а через 10-15 минут туда же отправляем соцветия брокколи, мелко нарезанное яйцо, приправляем и солим суп. Еще 7 минут и блюдо готово.
Детский суп-пюре из брокколи
Растущему организму крайне важно получать необходимый объем полезных веществ ежедневно. Поэтому детский суп, в составе которого есть брокколи, восполнит львиную долю суточной нормы. Блюда для малышей рекомендуется готовить из свежих овощей. В зимнюю пору можно обойтись замороженными продуктами. Чтобы быть уверенными в их качестве, можно самостоятельно заготовить овощи в сезон.
Добавлять в детский супчик нужно следующие витамины:
- 300 грамм брокколи;
- 1 репчатая луковица;
- 50 грамм кабачков;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 2-3 ст. ложки сметаны или сливок;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В кипящей воде отвариваем картофель, лук и морковь около 30 минут и брокколи с кабачками около 10 минут.
- Когда все овощи готовы, перемалываем их с помощью блендера в кашицу, добавляем соль.
- Чтобы пюре не было слишком густым, на глаз добавляем бульон, в котором варились овощи и еще раз хорошенько перемешиваем. Непосредственно перед подачей добавляем ложку сметаны или сливок.
Иногда малышей очень сложно уговорить съесть всю положенную порцию, поэтому можно пойти на хитрость: выложить поверх густого супа вырезанные из овощей формы зверей или птиц. Это привлечет внимание маленького непоседы и улучшит аппетит.
Суп-пюре из брокколи: 4 быстрых фото-рецепта полезного обеда
Овощное растение из семейства Капустных или просто брокколи богато витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимой для поддержания здоровья организма и молодости кожи. Из брокколи можно готовить разные блюда, но проще всего сделать полезный, яркий и легкий суп-пюре.
Принцип приготовления супа-пюре в целом одинаковый, а вот вкус можно разнообразить не только специями, но и дополнительными продуктами. Предлагаем подборку самых интересных рецептов. Примерная калорийность супа пюре из брокколи – 35 ккал на 100 грамм.
Кстати, только исключив из своего рациона магазинные соусы, копчености и прочие ненатуральные продукты, вы сможете ощутить настоящий вкус натуральной еды.
Суп пюре из брокколи – пошаговый рецепт из фото
Ох уж эта брокколи, известна и полезна до «неприличия»! Увы, многим этот вид капусты не очень нравится в чистом виде. Поэтому предлагаем приготовить вкуснейший крем-суп.
Кроме указанных в рецепте овощей дополнительно можно взять кабачки или тыкву. В последнем случае тыкву лучше брать зеленого или желтого цвета, иначе цвет будет не очень симпатичный.
Ингредиенты
- Брокколи: 300 г
- Картофель: 2 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Сливочное масло: 20 г
- Сливки 20%: 200 мл
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Берем продукты, которые необходимы для приготовления оригинального сливочного супа из овощей.
Две картошины среднего размера чистим, моем, режем на небольшие кусочки и ставим вариться в небольшом количестве воды.
Разбираем брокколи на соцветия, удаляем стебель, он не понадобится.
Крупную луковицу и зубчики чеснока очищаем от шелухи, режем кубиками, пассируем на сливочном масле.
После того как картошка сварится, закладываем в кастрюлю брокколи, солим по вкусу. Если необходимо доливаем немного воды, чтобы капуста была слегка покрыта. Варим 5 минут. Сливаем овощной бульон, к капусте и картошке добавляем пассированный лук с чесноком.
Пробиваем блендером до однородной массы. В пюре вливаем сливки, перемешиваем. Густоту можно контролировать на свое усмотрение, добавляя овощной бульон. Ставим на плиту и доводим суп до кипения.
Разливаем по тарелкам, украшаем на свое усмотрение. Лучше всего использовать для этих целей салат рукколу. Ее пикантный вкус отлично сочетается с брокколи.
Как приготовить суп пюре из брокколи со сливками
Предлагаем самый простой и максимально быстрый суп из брокколи. Его приготовление займет не более 30 минут времени, а в результате получится несколько порций вкусного и сытного первого блюда для всей семьи.
- 400 г брокколи;
- 1 большая картошка или две поменьше;
- 1 маленькая луковица;
- 150 мл сливок любой жирности;
- 200 г твердого сыра;
- Соль и перец по вкусу.
- Картошку и лук чистим от кожуры, моем и режем любыми кусочками, поскольку все равно она будет взбиваться в пюре. Брокколи разделяем на соцветия, отрезаем у каждого утолщенную часть, хорошо промываем под проточной водой. Лук измельчаем мелким кубиком. Складываем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрыла все овощи.
- Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности (примерно 20 минут). Сливаем весь бульон в стакан. Нам понадобиться примерно 250 мл, но количество можно регулировать в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить.
- Горячие отварные овощи измельчаем в однородную массу с помощью погружного блендера. Добавляем 150 мл сливок и продолжаем взбивать. При необходимости подливаем бульон.
- В самом конце натираем сыр на любой терке и всыпаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем ложкой. Обычно сыр быстро растворяется. Разливаем по тарелкам. Подаем с домашними сухариками и свежей зеленью.
Вкусный суп пюре из цветной капусты и брокколи
Витаминный крем-суп смогут приготовить даже самые занятые хозяйки. Он не требует длительной варки, зато по вкусовым качествам не уступает привычным нам первым блюдам с картошкой и мясом.
- 300 г цветной капусты;
- 300 г брокколи;
- 1 ст. молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г твердого сыра;
- Соль по вкусу
- Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия, тщательно вымываем, заливаем водой и ставим вариться на плиту. После закипания засекаем ровно 20 минут. Этого будет более чем достаточно.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем лук с чесноком до легкого золотистого оттенка. Добавляем 1 ст. л. муки, перемешиваем силиконовой лопаткой, выключаем огонь и пока оставляем.
- Сливаем весь бульон, вместо него вливаем горячее молоко, добавляем пассированные овощи с мукой и соль. Ставим на минимальный огонь на 15–20 минут, помешиваем периодически. С помощью блендера измельчаем все в пюре, постепенно вливая 300 мл отцеженного ранее бульона. Сыр трем на терке и всыпаем в готовый суп.
- Перемешиваем до растворения сыра и сразу же разливаем в тарелки. Подаем капустный суп-пюре с зеленью петрушки или сухариками.
Рецепт супа пюре из брокколи с курицей
Хотите более сытный и калорийный овощной супчик? Тогда сварите его на мясном бульоне. Куриная грудка относится к самому низкокалорийному мясу. Варится быстро и довольно легко превращается в пюре. Всего из двух куриных филе получится целая кастрюля супа, которого хватит для целой семьи.
Вместо лука порея можно взять обычный репчатый, но в этом случае его стоит слегка обжарить, тогда вкус будет более мягким.
- 300 г куриного мяса;
- 400 брокколи;
- 70 г лука порея;
- Соль и перец по вкусу;
- 1,5 л воды;
- Зелень для подачи.
- Куриное филе моем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кубиками. Закладываем в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Доводим до кипения и снимаем пену шумовкой или ложкой, варим 30 минут.
- Лук порей режем кольцами или полукольцами. Отправляем к мясу. Брокколи разделяем на соцветия, промываем и тоже бросаем в кастрюлю. Варим еще 20 минут или до готовности овощей.
- С помощью погружного блендера измельчаем суп в пюре. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой и даем настояться минимум 15 минут.
- Разливаем горячим по тарелкам. Зелень (зеленый лук, укроп или петрушку) мелко шинкуем и посыпаем порционно. Подаем к столу с хлебом, подсушенным в тостере или на сухой сковороде.
Советы и рекомендации
- Брокколи имеет природную горчинку, именно поэтому с суп часто добавляют молоко или сливки. Молочные продукты позволяют нивелировать этот привкус.
- При выборе капусты в магазине обратите внимание на цвет и целостность каждого соцветия. На поверхности не должно быть пятен, повреждений, плесени.
- Чтобы избавиться от насекомых и мусора, залейте брокколи водой. Насыпьте соли и оставьте на 30 минут, затем воду слейте и промойте чистой.
- Сам кочан не обязательно выбрасывать. Его можно мелко порезать и тоже сварить вместе с соцветиями. Эта часть овоща полностью съедобная и не слишком отличается по вкусу.
Отлично сочетается с супом из брокколи любая свежая зелень и твердый сыр. Его можно измельчить, добавить в кастрюлю и перемешать до растворения. А можно порционно насыпать непосредственно в тарелки перед подачей. Главное выбирать те сыры, которые легко плавятся.
Как приготовить суп пюре из брокколи? Рецепты самых популярных блюд
Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.
Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.
Описание
Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.
Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.
Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.
Полезные советы
- Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.
Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.
Энергетическая ценность на 100 г:
- кол-во калорий — 91 ккал;
- белков — 11 гр;
- жиров — 3 гр;
- углеводов — 4 гр;
- уровень сложности готовки: легкий;
- время готовки: 45 мин;
- категория: обед, ужин, первое;
- метод приготовления: варка;
- количество порций: 5.
Классический рецепт блюда со сливками
Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.
Ингредиенты:
- картофель — 250 гр;
- репчатый лук — 1/2 шт.;
- брокколи — 400 гр;
- сливки (20%) — 100 мл.;
- овощной бульон – 600 мл.;
- базилик – 3 гр.
Способ приготовления:
- Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
- Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
- Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
- Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
- Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
- Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.
Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.
Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:
Разновидности
Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Детский вариант с зеленым горошком
Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.
Ингредиенты:
- картофель — 100 гр;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- вода – 700 мл.;
- сливки (20%) — 100 мл.;
- смесь прованских трав – 2 гр;
- брокколи — 500 гр;
- зелёный горошек — 200 гр.
Способ приготовления:
- Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
Очищенный горошек
- Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
- Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
- Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
- Подаем к столу с гренками.
Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:
Лазерсон с чеддером
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 150 гр;
- вода – 400 мл.;
- брокколи — 450 гр;
- сливки (20%) — 100 мл.;
- сыр чеддер — 100 гр;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления:
- Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
- По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
- Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
- Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.
Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.
Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:
Без сливок
Ингредиенты:
- брокколи — 550 гр;
- лук репчатый — 2 шт.;
- куриный бульон – 600 мл.;
- чеснок — 1 зубчик;
- картофель — 350 гр.
Способ приготовления:
- В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
- Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
- Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.
При подаче на стол посыпаем сухариками.
Диетический
Ингредиенты:
- картофель — 150 гр;
- лук — 1/2 шт.;
- бульон – 400 мл.;
- брокколи — 450 гр;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 50 гр;
- сливки — 100 мл.
Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:
- Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
- Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
- Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
Подаем с диетическими хлебцами.
Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.
Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:
С молоком
Ингредиенты:
- брокколи — 500 гр;
- лук репчатый — 1/2 шт;
- бульон – 400 мл;
- молоко — 700 мл.;
- прованские травы — 5 гр.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
- Обжариваем лук и добавляем к бульону.
- Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
При подаче на стол посыпаем сухариками.
Из брокколи и сельдерея
Ингредиенты:
- картофель — 150 гр;
- лук репчатый — 1/2 шт;
- бульон – 400 мл;
- сельдерей — 200 гр;
- брокколи — 500 гр;
- морковь — 100 гр;
- сливки — 100 мл.;
- укроп — 10 гр.
Способ приготовления:
- Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
- Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.
Как готовить со шпинатом в мультиварке?
Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.
Ингредиенты:
- брокколи — 500 гр;
- картофель — 150 гр;
- лук репчатый — 1/2 шт;
- бульон – 400 мл;
- сливки — 100 мл.;
- шпинат — 200 гр;
- базилик — 5 гр.
Способ приготовления:
- На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
- Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
- Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
Подаем с чесночными гренками.
Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи
Тяжело найти человека, который бы отрицал пользу брокколи. Ведь не зря именно этот вид капусты прозвали королевской. В ее составе огромное количество полезных веществ, а суп-пюре из этого овоща прекрасно согревает в холодные зимние дни, легко усваивается и при этом на долгое время способен утолить чувство голода.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Бульон — | литр |
Брокколи — | 1 кг |
Лук — | 1 штука |
Сливки (жирность – 25%) — | 200 мл |
Растительное масло — | не больше 2-3 столовых ложек |
Соль обычная либо морская, перец — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Этот вариант считается «классикой».
В первую очередь режем лук и брокколи на произвольные части. Берем подходящую утварь с толстым дном и обжариваем сначала лук, пока он не станет прозрачным. После укладываем туда же брокколи, добавляем соль и перец по желанию.
Тушим овощи до полуготовности, после чего туда следует добавить бульон. Далее варим до готовности. В среднем, это занимает около четверти часа.
Параллельно берем сливки и немного подогреваем их (можно использовать либо сковороду, либо сотейник).
Готовый суп снимается с огня и измельчается в чаше блендера. Далее добавляются подогретые сливки и перемешивается.
Подавать можно с сухариками, грецкими орешками либо с сыром.
Рецепт сырного супа-пюре из брюссельской капусты
Для его создания необходимы:
- Полкило брокколи;
- Сыр (сорт можно выбирать по своему предпочтению, главное, чтобы он хорошо плавился) – ¼ кг;
- Овощной бульон – 0,75 л;
- 1 некрупная луковица;
- 1 некрупная морковка;
- Пару зубчиков чеснока;
- 100 мл молока (желательно 2% жирности);
- Мука – 30-45 г;
- Растительное масло – 30-40 мл;
- Соль, специи по предпочтениям.
Время, затраченное на готовку: 40-50 мин.
Калорийность: 106 ккал.
После первичной обработки луковицу, морковку, чеснок режем и укладываем вместе в сковороду. Добавляем растительное масло и обжариваем содержимое в течение нескольких минут.
Ножки брокколи отрезаются и измельчаются. Кочан разделяется на соцветия.
В небольшой миске смешиваем молоко вместе с мукой.
В кастрюльку кладем обжаренные овощи, доливаем бульон и добавляем капусту. Ставим на огонь и ждем, когда содержимое начнет кипеть. С этого момента нужно немного убавить мощность конфорки и варить не более 10 минут.
Далее к содержимому вливается смесь из муки и молока. Засекаем 5-8 минут и варим до загустения. В это время нужно натереть сыр на терке. Также необходимо проверить блюдо на соль/перец.
После того, как плита выключена, добавляется сыр и перемешивается до полного его расплавления. При помощи погружного блендера достигается однородная консистенция.
Подавать блюдо с зеленью (петрушкой).
Крем-суп из брокколи с курицей
Этот вариант наилучшим образом подходит для тех, кто не особенно любит овощные супчики. В данном случае предлагается использовать в рецепте мясо птицы и другие компоненты:
- 0,3 кг куриного мяса;
- 0,3 кг брокколи;
- Пара морковок;
- Одна луковица;
- Картофель – 3 шт.;
- Тертый пармезан (20-25 г) – по вкусу;
- Гренки – 20-25 г;
- Сливки – стакан;
- Соль, специи.
Время, затраченное на готовку: 60-70 мин.
Калорийность: 123 ккал.
Проводим первичную обработку продуктов. Моем мясо и овощи.
Курицу заливаем 1,5 л воды и ставим на плиту. Необходимо временами снимать пенку. Общее время приготовления составит около 35-40 минут.
Вымытые луковицу, морковки измельчаем и обжариваем. Добавляем соль (можно использовать морскую) и специи.
Спустя отведенное время, курицу нужно достать из бульона и добавить туда измельченные картошку и брокколи, обжаренные овощи. Варим на том же огне примерно четверть часа. Проверяем на соль и специи.
Чуть охлажденное мясо нужно порезать кубиками. Если есть желание, его можно также обжарить.
Спустя отведенное время, суп нужно измельчить блендером. Далее он снова ставится на небольшой огонь, добавляются сливки, и блюдо варится около 5 минут.
При подаче добавляется курица, гренки и тертый пармезан.
Нежный крем-суп из брюсельской и цветной капусты
Не редким является сочетание брокколи и цветной капусты, особенно при создании многочисленных крем-супов.
Для того чтобы сварганить такой суп, потребуется:
- 0,3 кг брокколи;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,4-0,45 л сливок;
- 0,3 кг цветной капусты;
- 20-30 г корня сельдерея;
- Лук порей (стеблевая часть) – 1шт.;
- Картофель -1 клубень;
- Брынза (не соленая) – 0,2 кг;
- Вино белое сухое – 80-90 мл;
- Соль, перец по желанию;
- Мускатный орех – щепотка.
Время, затраченное на готовку: 40-45 мин.
Калорийность: 58 ккал.
Все овощи нужно подвергнуть первичной обработке. Порей режем кольцами, капусту разбираем на небольшие соцветия, остальные продукты – брусочками.
Берем подходящую кастрюльку, вливаем пару литров воды и вино. Кладем в жидкость картофель, сельдерей, а также лук-порей. Включаем плиту и доводим жидкость до кипения, после чего оставляем еще на четверть часа на среднем огне.
Отставляем кастрюлю и при помощи шумовки выкладываем овощи в чашу комбайна либо блендера. Измельчаем и возвращаем назад в бульон. Доводим жидкость до кипения. Убираем с плиты, добавляем сливки, соль, специи (перец и мускатный орех), накрываем и отставляем минут на 10.
Отдельно отвариваем брокколи и капусту. Для варки достаточно 7-8 минут. Овощи откидываем на дуршлаг. Для добавления в суп их можно как измельчить в блендере и перемешать с уже готовой массой, так и добавить в целом виде.
Брынза режется небольшими кубиками и добавляется в тарелки при накладывании супа.
Сочные и вкусные котлеты из куриной грудки готовьте правильно. Добавляйте секретный ингредиент, который сделает блюдо еще вкуснее. Читайте подробнее здесь.
Интересный рецепт свинины с картошкой, запеченной в духовке, читайте как правильно приготовить.
Узнайте как правильно приготовить изысканный салат слоями из консервированных ананасов с курицей грибами и сыром.
Средиземноморский вариант: совмещаем брокколи и форель
Этот вариант займет несколько больше времени, чем классический. Однако и гостям он понравится намного больше.
Чтобы создать такое блюдо, понадобится:
- Литр бульона (можно использовать как овощной, так и куриный);
- Полкило брокколи;
- Филе форели – 0,8 кг;
- Некрупная морковка;
- Ложка муки;
- 5 стакана сливок с небольшим процентом жирности (10%);
- Кунжут – 25 г;
- Ложка сливочного масла;
- По щепотке корицы, мускатного ореха, майорана, паприки;
- 10-20 г петрушки;
- Соль и перец по предпочтениям.
Время, затраченное на готовку: 60-70 мин.
Калорийность: 189 ккал.
Трудность данного варианта в том, что предварительно нужно приготовить не только бульон, но и рыбу. Форель необходимо предварительно обработать, приправить майораном, паприкой. Добавить соль, перец, накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф на полчаса.
Пока готовится форель, необходимо браться за приготовление супа. Предварительно обработанные овощи чистим, капусту разъединяем на соцветия. Морковку кладем в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли и варим 3-4 минутки. После этого кладем брокколи и засекаем еще 6-7 минут.
Откидываем овощи на дуршлаг. Воду из-под овощей слить кроме ¼ части. Овощи вместе с заранее подготовленным бульоном, ¼ жидкости после их варки измельчаются блендером. Далее в кремовую массу добавляют корицу, мускатный орех, соль и перец.
Для создания соуса понадобится сковорода. В нее кладется сливочное масло и мука. Компоненты смешиваются и немного зажариваются. После этого добавляются сливки, и соус доводят до загустения.
В кремовую массу добавляется соус и смешивается. После этого суп снова ставится на плиту, добавляется кунжут. Необходимо следить, чтобы он нагрелся, но не закипел.
В готовый суп выкладываются кусочки запеченной форели, петрушка и все посыпается кунжутом.
Хитрости поваров
Для кого-то суп-пюре из брокколи – это лакомство, а кто-то не переносит его из-за не очень приятного запаха. Однако, если правильно приготовить данное блюдо, никакого неприятного аромата не будет.
Поскольку брокколи содержит достаточно большое количество сернистых компонентов, у блюда может быть не очень приятный аромат. Однако, ситуацию можно легко поправить, если добавить немного (буквально одну щепотку) обычной соды.
Еще один секрет поваров заключается в том, как приготовить суп однородным. Ведь необходимая консистенция достигается, если варить компоненты не менее 15-20 минут. Но за это время овощи потеряют свой зеленый цвет и станут более коричнево-бурыми.
Чтобы этого избежать, многие известные повара рекомендуют комбинировать брокколи со шпинатом, который не будет влиять на вкус, однако поможет сохранить красивый зеленый цвет.
Суп-пюре из брокколи совсем не обязательно готовить на мясном бульоне. Вполне подойдет бульон из стеблей этого овоща. Для постного варианта также подойдет молоко либо кокосовые сливки.
Суп-пюре из брокколи — блюдо для всей семьи и на каждый день!
Суп-пюре из брокколи помогает наладить проблемы с пищеварением, и в борьбе с сахарным диабетом, повышает иммунитет, насыщая витаминами. Этот овощ отлично сочетается с любыми составляющими, так что с оригинальными рецептами и богатой фантазией очень легко превратить безвкусные блюда в кулинарные шедевры.
Как приготовить суп-пюре из брокколи?
Суп-пюре из брокколи рецепты приготовления насчитывает самые разные. Все зависит от того, насколько жесткой диеты придерживаться и какой рацион выбирать. Этот овощ можно использовать, как свежий, так и замороженный, в супы кладут не только соцветия, но и мясистые части.
- Рекомендуется побольше добавлять в суп-пюре из брокколи трав и пряностей, которые придают особенный аромат.
- Мясистые части капусты порезать на небольшие кусочки, чтобы сварились быстрее.
- Суп отлично дополняют лук, морковь, кабачки, тыква и горошек. При этом низкая калорийность блюда сохраняется.
- Идеально подходят для такого супа курятина и морепродукты.
- Если класть картофель, то перебивать его блендером нужно на малых оборотах, чтобы не получить массу, похожую на клейстер.
Овощной суп-пюре с брокколи — рецепт
Суп-пюре из брокколи и картофеля получится более сытным, приготовить его очень легко, главное – не разварить овощи. Блюдо по этому рецепту получается жидковатым, так что если по вкусу более густые супы, тогда лучше лить меньше воды. Если же – наоборот, сваренное густое угощение, лучше разбавить не водой, а молоком либо сливками.
- брокколи – 250 г;
- вода – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- молотый перец – 0,5 ч. л.
- Брокколи разобрать на соцветия.
- Лук порезать, обжарить пару минут.
- Измельчить картошку, пассеровать с луком еще 2-3 минуты.
- Переложить в кипяток зажарку, через 5 минут добавить брокколи.
- Варить 7 минут.
- Вынуть гущу и разбить блендером.
- Вернуть в суп, заправить кусочком масла и специями.
Суп-пюре из брокколи со сливками — рецепт
Самый вкусный суп-пюре из брокколи получается со сливками — нежный по консистенции, готовится быстро. Сливки отлично перебивают легкий неприятный запах капусты, поскольку она содержит сернистые вещества. Чтобы его устранить, перед тем, как класть брокколи, в воду добавляют щепотку соды. Лук-порей можно заменить репчатым.
- брокколи – 0,5 г;
- лук-порей – 1шт.;
- чеснок – 1 долька;
- петрушка – 1 пучок;
- бульон или вода – 250 мл;
- сливки нежирные – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г.
- Лук-порей измельчить, обжарить.
- Брокколи поделить, стебли порезать.
- Потушить пару минут с луком.
- Заложить в бульон, варить 10 минут.
- Разбить гущу блендером, вылить в суп.
- Добавить сливки, чеснок, прокипятить пару минут.
- Заправить суп-пюре из брокколи со сливками зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Суп-пюре из капусты брокколи можно разнообразить другими овощами. Хорошо сочетается со цветной капустой – еще один низкокалорийный и полезный овощ. Некоторые хозяйки жалуются, что блюдо приобретает некрасивый цвет. Это легко исправить, добавив молотую паприку или карри. Из специй можно нарисовать узор на поверхности супа.
- вода– 1,5 л;
- цветная капуста – 200 г;
- брокколи – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
- Лук, морковь и картофель измельчить, варить 15 минут.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Добавить брокколи, проварить пару минут.
- Доложить цветную капусту, соль и зелень.
- Варить суп-пюре из брокколи до готовности капусты, разбить гущу блендером.
Суп-пюре из шампиньонов и брокколи
Если хочется получить ароматное блюдо, стоит попробовать суп-пюре из брокколи с грибами. Более насыщенный вкус обеспечивают любые лесные грибы. Но их стоит сначала проварить. Кладут и шампиньоны либо вешенки. Они менее ароматные, но более безопасные, если покупать товар, выращенный в теплице.
- вода 1 л;
- брокколи – 400 г;
- грибы – 250 г;
- сливки – 100 мл;
- лук – 1 шт.
- Грибы порезать, обжарить, закипятить.
- Брокколи измельчить, добавить, варить 8 минут.
- Пассеровать порезанный лук, заправить со сливками и специями.
- Закипятить, разбить гущу блендером.
- Развести и подать к столу.
Суп-пюре из брокколи с курицей
Вкусный получается и суп-пюре из брокколи на курином бульоне. Удобнее класть филе, а капусту можно брать замороженную. Брокколи сохраняет все качества, если ее разморозить только один раз, вторичная заморозка «убьет» витамины. В холоде ее можно хранить до полугода, если заморозить самостоятельно.
- курятина – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- брокколи – 200 г;
- картофель – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 20 г.
- Филе курицы сварить, порезать.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Положить в бульон с картошкой, варить 5 минут.
- Добавить брокколи, варить до мягкости.
- Приправить специями, остудить, размешать блендером.
Суп-пюре из шпината и брокколи — рецепт
Полезнейший овощной суп-пюре из брокколи получается с добавлением шпината. Можно класть болгарский перец и кукурузу, они продаются в готовых смесях. Шпинат придает нежный вкус. Брокколи не желательно варить больше 10 минут, иначе она теряет сульфорафан – вещество, восстанавливающее кожу.
- брокколи – 200 г;
- шпинат – 100 г;
- лук-шалот – 4 шт.;
- овощной бульон – 200 г.
- Лук измельчить, брокколи разобрать.
- Обжарить 3-4 минуты.
- Добавить воду, шпинат, тушить 5 минут.
- Выложить в блендер, взбить.
- Суп-пюре из брокколи и шпината, развести сливками или бульоном.
- Посолить, закипятить.
Суп-пюре из брокколи с плавленным сыром
Тем, кто придерживается диеты, не подходит добавление сливок, но получить сливочный вкус поможет другой рецепт — суп-пюре из брокколи с сыром. Рекомендуются мягкие сорта, чаще кладут филадельфию, хорош и плавленый сырок. Некоторые хозяйки предпочитают твердый сыр, который дарит особый вкус.
- брокколи – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 500 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- вода – 600 мл;
- сыр – 200 г;
- мука — 1/3 ст.;
- зелень – 1 пучок.
- Измельчить лук, морковь и чеснок, обжарить.
- Брокколи разобрать, варить 10 минут.
- Развести муку молоком, влить к овощам, посолить.
- Закипятить, добавить тертый сыр, перемешать.
- Взбить блендером, заправить суп-пюре из сыра и брокколи зеленью.
Суп-пюре из брокколи и цукини
Легкий и низкокалорийный получается суп-пюре из брокколи и кабачков. Можно добавить еще болгарский перец или цветную капусту. При выборе брокколи нужно обращать внимание на цвет, соцветия должны быть ярко-зеленого цвета. Если бутоны желтые – это означает, что перезрели. Кабачки лучше брать молодые.
- брокколи – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Кабачок порезать, капусту разобрать, добавить.
- Пассеровать, переложить в кипяток.
- С помидор снять шкурку, порезать.
- Когда овощи сварятся, добавить помидоры, соль, прокипятить.
- Остудить, взбить блендером.
Суп-пюре из брокколи с креветками
Если хочется побаловать семейство чем-то оригинальным, стоит попробовать приготовить рыбный суп-пюре с брокколи и креветками. Годятся, как крупные моллюски, так и мелкие, это популярное блюдо итальянцев. Готовится быстро, очень нежный вкус, считается диетическим. Подают угощение горячим или теплым.
- брокколи – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- креветки — 200 г;
- сливки – 150 г;
- рыбный бульон – 150 г;
- чеснок – 1 долька;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Капусту разобрать, стебли нашинковать, заложить в бульон.
- Измельчить лук и чеснок, обжарить.
- Креветки почистить, добавить в суп.
- Заправить мускатным орехом.
- Когда сварится брокколи, положить лук и сливки.
- Закипятить, гущу взбить в блендере.
- Разлить суп-пюре из креветок и брокколи по тарелкам, выложить по креветке, посыпать паприкой.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке
Если готовить подобное блюдо в мультиварке, то лучше сварить суп-пюре из брокколи для детей. Готовить его можно на любом мясном бульоне, но полезнее будет куриный. Свежие овощи можно заменить замороженными. Их можно не обжаривать, а закладывать сырыми, так будет менее вкусно, но более полезно.