Суп-пюре из чечевицы - Luka-more.ru

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы: густой и сытный

Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Особенности приготовления

  • Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается. зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую – 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
  • Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
  • Промывать бобы перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
  • Суп варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа – со сливками и минимальным количеством приправ.
  • Для придания супу более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.

Заправляют блюдо чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но оно получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.

Суп-пюре из красной чечевицы

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • томатная паста – 60 мл;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1,25–1,5 л;
  • соль – по вкусу.
  • Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  • Очистите и крупно натрите картофель.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
  • Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
  • Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
  • Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
  • Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
  • Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
  • Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.

Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.

Суп-пюре из желтой чечевицы

Состав:

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное или сливочное – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
  • Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
  • Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
  • Чесночные зубчики порубите ножом.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи 2–3 минуты.
  • Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
  • Переложите овощи со сковороды в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
  • Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.

Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.

Хороший рецепт 1

Суп-пюре из чечевицы по-турецки

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода или овощной бульон – 1 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • мята – 20 г;
  • мука – 20 г;
  • паприка, тмин, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.
  • Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
  • Мелко порубите ножом мяту.
  • Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  • Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
  • Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
  • Продолжайте пассеровать 5 минут.
  • Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
  • Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.

В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.

Хороший рецепт 1

Суп-пюре из чечевицы со сливками

Состав:

  • красная чечевица – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.
  • Промойте чечевицу.
  • Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
  • Очищенную морковь измельчите на терке.
  • Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
  • Измельчите суп блендером, подсолите, влейте сливки.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.

Турецкий суп-пюре из чечевицы

Александра Седова

Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы, как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Добавляем чечевицу к луку с морковью.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Читайте также  Суп с манными клёцками

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из чечевицы: для здоровья и хорошего настроения. Рецепты супов из чечевицы: вкусных, простых и оригинальных

Суп-пюре из чечевицы: для здоровья и хорошего настроения. Рецепты супов из чечевицы: вкусных, простых и оригинальных

«Бобовая царица» имеет очень древнюю биографию возделывания, в том числе и в русской кухне, где в допетровские времена из неё даже хлеб пекли.

Сейчас столовые сорта чечевицы по-прежнему широко распространены в странах Ближнего Востока и Малой Азии.

Если добавить к сказанному результаты биохимического состава чечевицы, то полезный овощ незаслуженно почти вытеснен из нашего рациона.

Суп-пюре из чечевицы – общие принципы приготовления

Супы умеет готовить любая хозяйка. Супы-пюре отличаются от обычных супов кремообразной текстурой, достигаемой измельчением ингредиентов с помощью комбайна или блендера, а также развариванием до нужной мягкости. Из всех бобовых злаков чечевица наиболее удобна быстротой термической обработки. Самое значимое количество полезных веществ сосредоточено в оболочке семян. Из неё готовят каши, гарниры к любому мясу или овощам. Чечевица прекрасно сочетается с чесноком, чабером, лимоном, тмином и мятой.

Чечевичный суп может стать предметом гордости любого повара, если подойти к его приготовлению творчески и креативно. Чечевица не имеет ярко выраженного вкуса.

Поэтому вкусовые качества чечевицы зависят от ингредиентов, которые используются в сочетании с ней.

Рецепт 1. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов

Состав:

• Синие баклажаны 350 – 400 г

• Базилик, зелёный 5-6 веточек

• Чечевица, красная 250

• Черешки сельдерея 50 г

Приготовление:

Вымойте баклажаны, очистить, посолить и оставить минут на 20. Вымытую чечевицу отварить.

Вымойте баклажаны, слегка обжарьте и добавьте пассерованные баклажаны в кастрюлю с чечевицей. Варить 5 минут. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, сделать пюре и добавить в кастрюлю. Посолить, добавить 30 г черешков сельдерея. Готовый суп снять с плиты и измельчить в пюре блендером.

Подавать со смесью свежемолотых перцев и листочками базилика.

Рецепт 2. Суп-пюре из чечевицы и авокадо

Состав:

• Цветной капусты 6-7 соцветий

• Измельчённый чеснок 2 ч. ложки

• Листья сельдерея 50-70 г

• Базилик 75 -100 г

Приготовление:

Чечевицу сварить, откинуть на дуршлаг и отложить в сторону. Лук и помидоры порезать мелко, кубиками. Вынуть косточки из авокадо и приготовить пюре. Соцветия капусты порезать пластинками. Пассеровать лук и добавить порезанные помидоры. Отдельно пассеровать ломтики капусты и отложить их в сторону. В кастрюлю помещаем откинутую чечевицу, пассерованные овощи, кроме капусты, пюре из авокадо. Заливаем овощи новой водой, варим до готовности. Слегка охладив суп, взбиваем содержимое кастрюли блендером. Добавляем пассерованную капусту, нарубленную зелень, специи. Заправляем чесноком и доводим суп до кипения.

Рецепт 3. Суп-пюре из чечевицы и картофеля с фетой

Для супа:

• Орегано и базилик (листья).

• Сельдерей (корень) 50-70 г

• Картофеля 250 г

• Чечевица, красная 250 – 270 г

• Нарезанная морковь 200 г

• Топлёное масло (по желанию) 50-70 г

• Яблоко 120 — 150 г

• Корень имбиря 30 г (свежий)

• Лук, нашинкованный 100-120 г

Приготовление:

Нарезаем кубиками подготовленные овощи. Яблоко и морковь можно натереть. Разогреваем масло в сотейнике и пассеруем все подготовленные ингредиенты до мягкости. Добавляем чечевицу, натёртый имбирь, специи, заливаем все овощи бульоном и доводим до готовности. Слегка остывший суп превращаем в пюре блендером. Подаём с кусочками Феты, листьями орегано и базилика.

Рецепт 4. Суп-пюре из чечевицы с имбирём и беконом

Состав:

• Масло (оливковое) 75 г

• Лука, нарезанного 150 г

• Имбирь, натёртый – 50 -70 г

• Морковь (кубиками) 350 г

• Стебли сельдерея, нарезанные 100 г

• Перца зелёного, резанного 300 г

• Чеснока, натёртого 50 г

• Паста Харисса 20 г

• Мускатный (натёртый) 10 г

• Чили, сушёный 5 г

• Куриная грудка 800 г

• Петрушка, рубленая 100 г

• Шалфей, рубленый 50 г

• Зелёной чечевицы 250

Приготовление:

Начнём с пасты Харисса. Это – острый соус на основе оливкового масла. В его состав входит чеснок, зира, кориандр, чили и соль. Поэтому, если пасты нет, то её можно приготовить отдельно, или не готовить – в рецепте этого супа-пюре и без пасты специй достаточно.

В сотейнике разогреваем масло и выжариваем ломтики бекона до коричневого цвета, после чего удаляем их шумовкой и добавляем лук и имбирь. Когда лук станет прозрачным, добавляем также зелёный перец, морковь, сельдерей и все специи, включая Хариссу.

Отдельно в кастрюле готовим куриный бульон. Когда грудка закипит, убавляем огонь, приправляем мясо птицы лавровым листом, шалфеем, корицей, перцами и петрушкой. В мясной бульон высыпаем зелёную чечевицу и варим минут 40 — 45. Затем вынимаем лавровый лист, грудку, процеживаем чечевицу. Измельчаем чечевицу блендером вместе с пассерованными овощами. Пюре отправляем в бульон. Даём закипеть, после чего заправляем чесноком и кусочками грудки, разобранными на волокна.

Подаётся со сметаной или йогуртом. Украсить зеленью.

Рецепт 5. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов в духовке по-гречески

Состав:

• Оливковое масло 70 г

• Красный уксус (бальзамический) 50-70 г

• Орехи, грецкие измельчённые 120 г

• Измельчённый красный перец

• Рубленый чеснок 40 г

• Красный, свежий перец 300-350 г

• Варёная чечевица 350 г

• Морковь, натёртая 250 г

• Измельчённый лук 160 г

• Йогурт, натуральный ½ стакана

• Свежий сок лимона 1 шт.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200оС. Противень для запекания выстелите фольгой и смажьте его растительным жиром. Разрежьте баклажан пополам, натрите его бальзамическим (или винным) уксусом, смешанным с маслом и уложите на противень. Очищенный перец уложить рядом с баклажаном, предварительно натерев его той же смесью. Пока овощи запекаются, ставим варить чечевицу до хорошей мягкости. Пассеруем морковь, а затем и лук в сотейнике, отставляем в сторону. Достаём из духовки запечённые овощи, даём остыть, и удаляем кожу. Откинуть через сито готовую чечевицу. В комбайне или блендере смешиваем орехи, лимонный сок, йогурт, заправляем уксусом, специями. Сюда же помещаем пассерованные и запечённые овощи, вместе с отваренной чечевицей. Можно перемешивать их по отдельности, в несколько приёмов, если не позволяет объём чаши блендера. Пюре отправляем в закипевший , почти готовый суп, ещё раз даём закипеть и убираем с плиты.

При подаче суп-пюре заправляем чесноком, свежей зеленью с йогуртом.

Рецепт 6. Суп-пюре из чечевицы по-арабски

Состав:

• Лук, нарезанный 250-350г

• Кунжутное масло 50 мл

• Острый перец, измельчённый 30 г

• Лимон (сок) 100 мл

Приготовление:

Отварить чечевицу и рис вместе, добавив по вкусу специи и соль. Отдельно протушить лук и мелко нарубленный острый перец. Когда чечевица и рис разварятся, добавить тушёные овощи, дать закипеть супу и, сняв с плиты, измельчить всю массу блендером или в комбайне. Перед подачей заправить лимонным соком.

Рецепт 7. Суп-пюре из чечевицы по-индийски

Состав:

• Масла, сливочного, топлёного 100 г

• Горчичное масло (оливковое) 60 г

• Лук, нарезанный кубиками 75 г

• Чеснок, нарубленный 35 г

• Гарам масала 10 г

• Зелёной чечевицы — 200 г

• Турецкий горох (нут) 170 г

• Горошка зелёного 250 г

• Сок лимона 60 мл

Приготовление:

Приготовьте пюре из нута. Нут нужно предварительно намочить в воде не меньше чем на 12 часов. Во время взбивания пюре в чашу комбайна введите сок и щепотку цедры лимона, заправьте солью и перцем. Нужно учитывать соль и специи, добавленные во время пассеровки овощей.

Читайте также  Суп-пюре из консервированного зеленого горошка

Пассеруйте лук в оливковом масле до прозрачности и посолить его, чтобы он пропарился. После этого добавляется чеснок и через минуту пассерованные овощи заправляются карри и гарам масала. Добавьте в сотейник зелёную чечевицу и тушите до мягкости.

Соединить пюре из нута, тушёную чечевицу и зелёный горошек в большой кастрюле, добавив воды или бульона. Довести до кипения и заправить зеленью, лимонным соком. При необходимости добавить специи, чтобы отрегулировать вкус.

Рецепт 8. Суп-пюре из чечевицы с томатом

Состав:

• Масло (растительное) 30-40 г

• Лук, нарезанный – 120 г

• Сельдерей (стебли), нарезанные – 200 г

• Чеснока, натёртого 50-60 г

• Морковь, нарезанная – 350 г

• Тмин (молотый) 10-15 г

• Жёлтая и красная чечевица 120 г

• Томат-паста 75 г

Гарнир: гренки с сыром.

Приготовление:

В разогретый до средней температуры сотейник положить вначале масло и разогреть. Добавляем лук и тушим при постоянном помешивании пару минут, за луком кладём морковь и сельдерей. Приправляем овощи специями, засыпаем вымытую и предварительно замоченную чечевицу. Выкладываем томатную пасту, размешиваем и заливаем водой. Когда чечевица станет мягкой, добавляем чеснок. При необходимости долить воды. Готовый суп переливаем в чашу комбайна и измельчаем до однородной массы. Приправить мелко нарубленными листьями базилика. Подавать со сметаной и сырными гренками.

Рецепт 9. Суп-пюре из чечевицы с тыквой

Состав:

• Масло, оливковое (для пассеровки) 80 мл

• Нарезанного лука, репчатого 150 г

• Картофеля 400 г

• Чечевицы 170 — 200 г

• Пюре из тыквы 300 – 350 г

• Сушёная (или свежая) мята

• Зелёного лука 150 г

Приготовление:

В глубоком сотейнике, на среднем огне пассеруем овощи: лук – 5 минут, картофель и чечевицу добавляем одновременно с водой и развариваем до полной мягкости. Приправляем специями, выкладываем в общую массу тыквенное пюре и томат-пасту. Тушим ещё три минуты и пробуем. Снимаем с огня и перетираем до однородной консистенции. При подаче добавляем в тарелки зёрна граната и нарубленный зелёный лук.

Рецепт 10. Суп-пюре из чечевицы с цыплёнком по-еврейски

Состав:

• Нарезанный лук 170 г

• Измельчённое мясо цыплёнка, варёного 450-500 г

• Крепкий бульон (из цыплёнка) 1,6 л

• Тмин или укроп (молотые семена) 25 г

• Рис, пропаренный 100 г

• Резаная петрушка (свежие листья)

Приготовление:

В большую кастрюлю отправляем подготовленную тушку цыплёнка. Покрываем его водой. Воды доливаем на 250 -350 мл больше, с учётом упаривания жидкости во время приготовления. Отвариваем цыплёнка до полной готовности, приправляем по окончании варки специями. Цыплёнка вынимаем и оставляем для охлаждения, после чего отделяем мякоть от костей.

Обжаренный до румяного цвета лук перекладываем из сотейника в большую кастрюлю с крепким куриным бульоном, вместе с чечевицей и рисом. Варим на самом медленном огне крупу, до полного разваривания, бросаем нарезанную петрушку и кусочки остывшего филе. Дав супу закипеть, снимаем с плиты. Суп-пюре подают с дольками лимона.

Суп-пюре из чечевицы – хитрости и полезные советы

• Красный сорт чечевицы обладает повышенной твёрдостью. Используя этот сорт, перед термической обработкой подержите красную чечевицу в воде пару часов, чтобы она быстрее разварилась.

• Хранить чечевицу лучше в закрытой стеклянной таре или в плотно закрытых пакетах на нижней полке холодильника.

• Как и все бобовые культуры, чечевица содержит углеводы, которые при ферментации в толстой кишке вызывают метеоризм. Но для того, чтобы не исключать из рациона бобы, содержащие практически весь комплекс минералов и аминокислот, а также ценный растительный белок, используйте для приготовления блюд из чечевицы мяту, чеснок, имбирь, куриное филе, свёклу. Эти и другие продукты нейтрализуют неприятное вздутие. Кроме того, для устранения неприятных последствий можно использовать несложный приём во время приготовления: доведите до кипения воду, в которой варится чечевица, после чего откиньте бобы через дуршлаг или сито и продолжайте варить, залив их чистой водой.

Суп-пюре из чечевицы

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и тыквенный, он больше подходит для зимы.

Суп пюре из чечевицы (фото)

Суп-пюре из чечевицы

В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.

Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.

Состав:

  • 2 л воды
  • 1 чашка (300 мл) чечевицы
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 помидор (свежий или консервированный)
  • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
  • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
  • 1 ст. л. соли
  • специи: по 1/2 ч. л . молотого кориандра, куркумы, асафетиды, карри (или гарам масалы, что больше любите)
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
  • зелень (или пряные травки)
  • 2-3 ст. л. сметаны

Приготовление супа-пюре из чечевицы:

  1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.

Зеленая чечевица для супа (фото)

Зеленая чечевица для супа

Суп пюре из чечевицы. Зеленая чечевица (фото)

Отваривание чечевицы

Специи для супа из чечевицы (фото)

Поджаривание специй

Пассерование овощей (фото)

Пассерование овощей

Зажарка для супа (фото)

Зажарка для супа

Суп пюре из чечевицы. Приготовление (фото)

Суп-пюре из чечевицы почти готов

Чечевичный суп пюре (фото)

Вегетарианский чечевичный суп-пюре

Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его в хлебе. А такое украшение понравится детям :

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

Juliya автор рецепта

оценка: 4,61 из 5 ( 270 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (78) к записи «Суп-пюре из чечевицы»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Получилось просто божественное.Специи делают свое дело.

Скажите, пожалуйста, если нет сельдерея,можно ли без него и какой вкус он привносит?никогда не ела даже))))

Juliya

Нанда, конечно можно без сельдерея! Даже не знаю как описать его вкус, у него он специфический, возможно не всем нравится, но в пассерованном виде он придает больший аромат блюду.

Lussilda

Добрый день, Юлия! Спасибо за замечательный рецепт! Супчик получился чудесный. Жаль только, что не было свежего имбиря и пришлось готовить с сухим,поэтому он не был таким ароматным и остроты не хватало. Благодарю.

Kotora
Kotora

Скажите, это блюдо, то что в Индии называют далом?

Juliya

Kotora, да, можно назвать его далом. В Индии любой суп из чечевицы, гороха, маша называют далом

Спасибо! Очень вкусный супчик.

В который раз готовлю чечевичный суп по этому рецепту – на ура!
Гражданский муж,точно после этого, решил узаконить наши отношения ))
Ест по две тарелки! А мелкий двухлетка просто обожает этот супчик! Спасибо огромное!

Юля, добрый день! Благодарю!

Юля, здравствуйте! Благодарю за рецепт супа! Очень вкусно!
У меня не получилось однородной консистенции, т.к. шкурка у чечевицы не размололась до конца погружным блендером Что с этим делать?
И еще вопрос – я знаю, что растительные белки с животными не усваиваются вместе. Получается – лучше готовить этот суп без сметаны?

Juliya

Добрый день, Евгения! В комментариях к рецепту Английский пастуший пирог я выкладывала табличку совместимости, посмотрите, сметана хорошо сочетается с зерновыми и бобовыми.
А по поводу шкурок – может, Вы не доварили чечевицу, раз они жесткие остались? Или они не размололись, но при этом мягкие?
А вообще их можно отделить до того, как варить суп, способ очищения чечевицы от шкурок описан в рецепте этого супа из чечевицы.

Читайте также  Крем-суп из брокколи со сливками

Огромное спасибо за такой замечательный рецепт. Суп получился очень вкусный и красивый (я его не пюрировала). На радость мужской части семейства очень наваристый

Juliya

Елена, добрый день! Спасибо Вам! Очень приятно, что суп пришелся по вкусу

Приготовила только что этот супчик, только без асафетиды, сельдерея (не люблю) и сметаны. Волшебно. Спасибо Вам огромное за рецепт!

Спасибо большое! Я использовала красную чечевицу тоже, разварилась она очень быстро. из трав был майоран, базилик, укроп и эстрагон. получилось хорошо! единственное, имбиря бы меньше, чем по рецепту положила, так как немного изжога от этой остроты была, хоть на вкус и не очень остро. еще раз благодарю!

Спасибо за рецепт Чечевица в супе понравилась больше красная, она нежнее и цвет очень красивый, с помидорами сочетается) С зеленой плавали оболочки (блендера нет у меня), но тоже вкусно.

Приготовила! Готовила из зеленой чечевицы. Замочила её на ночь,таким образом, сварилась она у меня буквально минут за 10 – экономия времени! Измельчала при помощи погружного блендера, заметила, что оболочки зеленой чечевицы собираются на блендере, как бы, “засоряя его”. Каждый раз как такое происходило, я снимала ошметки и откладывала их, обратно в суп не клала. Благодаря этому, мой суп получился достаточно однородным.
Единственное, корень сельдерея не смогла найти ни в одном из ближайших магазинов, но, думаю, суп от этого не сильно пострадал, все равно получилось очень даже не плохо
Сейчас сижу и думаю, как бы его так подать, что бы муж не отказался есть, он любитель ассоциаций подобных, диковинных для него, субстанций зеленоватого цвета.
Спасибо, мне понравился рецепт, буду рекомендовать.

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы – очень сытный обед, которым можно накормить большую семью, при этом используя минимум ингредиентов. К тому же, в его состав входит такая специя, как асафетида. Это смола с выраженным ароматом, которая придает многим блюдам интересный вкус. В Индии о ней еще говорят, что она может перемолоть даже гвозди, поэтому приправа идеально подходит для бобовых супов. Кроме всего, она еще улучшает пищеварение, повышает аппетит, а также тонус всего организма.

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из чечевицы

  1. Чечевица 1 чашка (300 миллилитров)
  2. Картофель среднего размера 2 штуки
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Корень сельдерея свежий 1 небольшой кусочек
  5. Помидор свежий большого размера 1 штука
  6. Вода чистая холодная 2 литра
  7. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
  8. Масло сливочное 25–30 грамм
  9. Соль 1 столовая ложка
  10. Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
  11. Куркума молотая 1/2 чайной ложки
  12. Асафетида 1/2 чайной ложки
  13. Карри молотый 1/2 чайной ложки
  14. Корень имбиря свежий 1 небольшой кусочек
  15. Травы пряные сушеные (молотые) по вкусу
  16. Сметана 2–3 столовые ложки

Приготовление супа-пюре из чечевицы:

1 подготавливаем чечевицу.

промываем чечевицу
Кухонный стол застилаем газетной или обычной бумагой и высыпаем сюда чечевицу. Обязательно перебираем ее, ведь в ней могут попадаться камушки и другая грязь.
Затем перемещаем ее в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Помещаем инвентарь в маленькую миску и на время оставляем в стороне. Пусть с нее стечет лишняя вода.

2 подготавливаем картофель.

нарезаем картофель кусочками
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем компоненты на разделочную доску и ножом рубим средними кусочками. Измельченные клубни перемещаем в среднюю миску и полностью заливаем обычной жидкостью из-под крана. Это нужно сделать, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.

3 подготавливаем морковь.

натираем морковь на терку
Овощерезкой очищаем морковь от шкурки и хорошо промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, натираем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем стружку в чистую тарелку.

4 подготавливаем корень сельдерея.

натираем корень сельдерея на мелкую терку
Корень сельдерея очищаем от шкурки. Это можно сделать двумя способами: или с помощью овощерезки, или чайной ложкой (я обычно использую последний инвентарь, ведь так сохраняется больше мякоти). После слегка промываем компонент под проточной водой и, взяв мелкую терку, натираем его до состояния стружки. Измельченный корень перемещаем в свободную тарелку.

5 подготавливаем помидор.

измельчаем помидор
Помидор хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощ пополам и из каждой части удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь мелко рубим компонент кубиками и аккуратно перемещаем в свободную тарелку.

6 подготавливаем корень имбиря.

натираем корень имбиря на мелкую терку
С помощью овощерезки очищаем корень имбиря от кожуры и после слегка промываем под проточной водой. На мелкой терке натираем компонент прямо над чистой тарелкой и пока что оставляем в стороне.

7 готовим суп-пюре из чечевицы.

отвариваем чечевицу
В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на небольшой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, а в кастрюлю высыпаем чечевицу. Внимание: время варки бобов будет варьироваться в зависимости от их сорта. Например, оранжевая чечевица, как у меня, готовится в течение 10–15 минут, а зеленая – около 40. Что касается желтой, на ее варку уходит примерно 20–30 минут. Итак, ждем, когда пройдет отведенное время, но не забываем иногда помешивать компонент деревянной лопаткой или столовой ложкой, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
жарим овощи
Параллельно с этим ставим сковороду на средний огонь и сразу же выливаем сюда небольшое количество растительного масла. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем натертый корень имбиря, а также высыпаем кориандр, куркуму и асафетиду. Даем пожариться в масле несколько минут. Затем добавляем сюда морковную стружку и измельченный корень сельдерея. Продолжаем уже пассеровать все до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Для этого не забываем время от времени помешивать компоненты деревянной лопаткой. Далее выкладываем в сковороду кубики помидора и посыпаем все карри. В этот момент зажарка станет ярко-оранжевой. Так и должно быть, ведь последняя специя сделает свое дело. Продолжаем тушить все еще пару минут. В конце выключаем зажарку и опять возвращаемся к кастрюле с нашим будущим супом.
пюрируем суп
Когда чечевица будет готова (а это можно будет увидеть по ее структуре: разварившиеся бобы обычно превращаются практически в пюре), добавляем в емкость измельченный картофель и кусочек сливочного масла. Продолжаем варить суп, пока не станет мягким предпоследний ингредиент. У меня на это уходит примерно 10 минут. По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю зажарку, все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
доводим до кипения суп-пюре
Воспользовавшись погружным блендером, измельчаем блюдо на средней скорости до тех пор, пока оно не превратится по консистенции в пюре. Далее ставим кастрюлю обратно на небольшой огонь, высыпаем сюда соль, по вкусу пряные травки, а также выливаем сметану. Время от времени помешивая суп деревянной лопаткой, доводим его до кипения. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем приглашать всех к обеденному столу.

8 подаем суп-пюре из чечевицы.

суп-пюре из чечевицы
Горячий суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с сухариками или тостами. В блюдо можно также добавить по 1 столовой ложечке сметаны, а деткам вообще нарисовать улыбчивую мордашку, чтобы у них появился хороший аппетит и веселое настроение.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– в состав пряных сушеных травок может входить укроп, петрушка, а также листья шамбалы. Для такого количества ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобится по 1 чайной ложечке;

– перед подачей суп можно украсить мелко рубленной зеленью и посыпать какими-нибудь специями;

– вместо свежего имбиря в зажарку можно добавит сушеный молотый. Кстати, если у вас под рукой не нашлось какой-то приправы, не расстраивайтесь, ведь суп будет хорош и без этого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: