Суп с тофу - Luka-more.ru

Суп с тофу

Суп с тофу

Суп с тофу

Сыр тофу — универсальный низкокалорийный продукт из соевых бобов, содержащий большое количество белка, в его составе нет холестерина. Особенно востребован этот сыр в странах Азии, а вот Китай считается его родиной. Существует легенда, что этот сыр был создан случайно — китайский повар в пюре из соевых бобов добавил морскую соль, содержащую большое количество хлорида магния, в итоге получился продукт, который назвали «тофу». Этот сыр имеет нейтральный вкус, поэтому он и стал популярен в кулинарии, ведь тофу вбирает в себя все ароматы и вкусы того, с чем готовится. Его добавляют в салаты, супы, жарят, используют в качестве начинки, кушают с фруктами или зеленью. Я предлагаю сварить суп с тофу. Блюдо получается сытным, с приятным и нежным вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мякоть свинины нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками.

Мякоть свинины нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками.Налить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла, разогреть и выложить нарезанное мясо. Обжарить мясо на сильном огне до румяности со всех сторон (минуты 2-3 минуты), посолить и поперчить.

Налить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла, разогреть и выложить нарезанное мясо. Обжарить мясо на сильном огне до румяности со всех сторон (минуты 2-3 минуты), посолить и поперчить.

Выложить обжаренное мясо в кастрюлю.

Выложить обжаренное мясо в кастрюлю.

Лук с морковью очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду. Вслед отправить сладкий перец, очищенный от плодоножки, семян и нарезанный мелкими кубиками. Обжарить перец, морковку и лук на среднем огне до мягкости (это займет не более 3 минут).

Лук с морковью очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду. Вслед отправить сладкий перец, очищенный от плодоножки, семян и нарезанный мелкими кубиками. Обжарить перец, морковку и лук на среднем огне до мягкости (это займет не более 3 минут).

Выложить обжаренные овощи к мясу.

Выложить обжаренные овощи к мясу.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю.

Влить холодную воду, закрыть крышкой кастрюлю и отправить на огонь.

Влить холодную воду, закрыть крышкой кастрюлю и отправить на огонь.

Довести суп до кипения, затем уменьшить огонь и варить до мягкости картофеля (у меня на это ушло 20 минут).

Довести суп до кипения, затем уменьшить огонь и варить до мягкости картофеля (у меня на это ушло 20 минут).

Когда картошка сварится, добавить в суп сыр тофу, нарезанный небольшими кубиками. Через минуту всыпать по вкусу соль, дать закипеть и снять с огня.

Когда картошка сварится, добавить в суп сыр тофу, нарезанный небольшими кубиками. Через минуту всыпать по вкусу соль, дать закипеть и снять с огня.

Вкусный, ароматный и сытный суп с тофу разлить по пиалам, добавить измельченный укроп и подать на стол в теплом виде.

Вкусный, ароматный и сытный суп с тофу разлить по пиалам, добавить измельченный укроп и подать на стол в теплом виде.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Вкусный китайский суп с тофу и курицей

Сегодня новый рецепт. Будем готовить китайский суп с тофу и курицей.

Если Вы давно читаете мой блог, то уже знаете о моей любви к Азии и азиатской кухне. Она восхитительна: пряная, сильно или в меру острая, одновременно и кислая, и сладкая. Настоящий букет вкусов.

Ну, а если говорить о супах, то это отличное решение и для обеда, и для ужина. Для ужина особенно, ведь супы, как правило, имеют очень небольшую калорийность, но насыщают хорошо. Последнее очень важно, если вы снижаете вес.

И последний важный плюс в копилку супов – готовятся они очень быстро, а вариантов приготовления огромное множество. Такое разнообразие не даст скучать над тарелкой. Немного фантазии и очередной кулинарный шедевр готов.

Когда еда в период снижения веса и вкусная, и разная, непреодолимое желание съесть что-то не совсем полезное или откровенное вредное, потому что хочется чего-то вкусненького, само собой уменьшается.

Наш сегодняшний рецепт богат на ингредиенты, мы будем использовать белое мясо курицы и сыр тофу для сытости, свежий имбирь, чеснок, зеленый лук и перчик чили для аромата и вкуса.

Отдельного внимания в рецепте заслуживает сыр тофу – один из ключевых компонентов сегодняшнего рецепта китайского супа.

Тофу очень богат высококачественным и легкоусвояемым растительным белком (до 10 грамм на 100 грамм продукта). Кроме того, в составе тофу 8 незаменимых аминокислот, железо, кальций, витамины, важные для здоровья линолевая и фолиевая кислоты.

Важно знать, что сыр тофу уникальный натуральный продукт, снижающий уровень плохого холестерина. Особенно полезен тофу для женщин в возрасте от 45 лет. Он помогает продлить молодость и сохранить красоту.

Сам по себе тофу практически не имеет вкуса. Но, в процессе приготовления, он отлично впитывает вкусы других продуктов.

Учитывая низкую калорийность сыра тофу (до 90 ккал на 100 грамм), его с успехом можно применять как низкокалорийный наполнитель, увеличивающий объем пищи и ее насыщающую способность. Выгода здесь очевидна – используя в блюде тофу, мы получаем достаточный объем пищи, чтобы быстрее почувствовать насыщение и съесть меньше, при этом общая калорийность такого приема пищи остается достаточно небольшой.

Изучив все выгоды, давайте перейдем к рецепту китайского супа с тофу и курицей.

Китайский суп с тофу и курицей. Пошаговый фото рецепт

ингридиенты для китайского супас тофу и курицей

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная грудка – 600 грамм;
  • Сыр тофу – 400 грамм;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Острая паста чили (аналог описан в рецепте) – 1 десертная ложка;
  • Свежий имбирь – 2 см;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зеленый лук – 5 стеблей;
  • Масло растительное – 1ст.л;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ч.л;
  • Вода (или куриный бульон) – 2 л;
  • Перчик чили (свежий или сушенный) – по вкусу.
  1. Куриную грудку нарежьте кусочками примерно по 5 мм. Такая тонкая нарезка с одной стороны придаст супу текстурность, с другой позволит значительно сократить время приготовления куриного мяса. нарезаная куриная грудка
  2. Переложите нарезанную куриную грудку в глубокую посуду, добавьте соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут, периодически перемешивая. маринование куриного филе
  3. Пока куриное мясо маринуется, нарежьте зеленый лук, чеснок, имбирь и перец чили. Перец чили используйте по желанию. Но не переусердствуйте. Здесь лучше не доложить, чем получить что-то совсем огненное. Я не рискнул использовать весь небольшой перчик чили и нарезал только половинку. В результате у меня получился суп средней остроты. Также нарежьте сыр тофу кубиками в 1,5 см. сыр тофу, имбирь, перец чили, зеленый лук
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и имбирь. Поджаривайте, периодически помешивая, пока не появится приятный аромат. Добавьте на сковородку замаринованное куриное филе и нарезанный перец чили. Жарьте на быстром огне до момента пока курочка не начнет слегка румяниться.
  5. Добавьте десертную ложку пасты чили, хорошо перемешайте и поджаривайте еще пару минут до приятного карамельного оттенка куриного филе. Если не найдете пасту чили, можно использовать острый кетчуп (например, Heinz острый) или острый соус Табаско. паста чили
  6. Переложите поджаренное куриное филе в кастрюлю, добавьте 2 литра воды или куриного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до момента готовности куриного филе.
  7. Пока суп варится, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешайте и влейте тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Крахмал выступит натуральным загустителем и улучшит структуру супа.
  8. Когда куриное филе будет готово, добавьте в кастрюлю зеленый лук и сыр тофу. Варите еще 3-4 минуты. Попробуйте суп на соль и остроту. При необходимости посолите. shai6
  9. Китайский суп с тофу и курицей готов. Приятного аппетита! суп

Суп с тофу хорошо переносит повторное разогревание, так что можно смело готовить его на несколько дней. Калорийность супа – 35 ккал на 100 граммов, белков – 5,34 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 0,34 г. Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 20 минут. Быстро, просто и вкусно!

Читайте также  Овощной суп с брокколи

Как видите, состав получился очень хорошим: много белка, совсем чуть-чуть жира и практически нет углеводов. От такого супа точно не поправишься, даже если кушать его на ночь :).

Друзья, надеюсь рецепт вам понравился. Буду благодарен, если вы поделитесь этой записью в социальных сетях (кнопки «Поделиться» находятся ниже, перед формой комментариев).

P.S. Не забудьте поделиться со мной и всеми читателями своим мнением о рецепте.

ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.

Программа питания для снижения веса

05 Фев 2015 Виталий Омельченко Метки: рецепты

Мисо суп

Мисо суп

Ощущения от поездки в Китай у меня связаны именно с тофу. Он там гораздо больше, чем еда «для долгой и бодрой жизни»: соевые бобы спасли страну от голода. Но с той вольностью, с которой китайцы обходятся с тофу, я примириться не смогла.

Они едят его как самостоятельное блюдо. Тофу солирует на столе, окруженный другими закусками. Запах жареного тофу – это удовольствие для мазохистов, которое настигает сразу у трапа самолета и не покидает ни в столице, ни в провинции.

Японцы обходятся с тофу куда деликатнее. Они его не жарят-варят, а кладут свежим в супы, суши, салаты и десерты. Вкус тофу настолько нейтрален, что может составить компанию любому блюду. Замаринованный в соевом соусе тофу становится похожим на Адыгейский сыр, а в сиропе – на паннакоту.

Самое классическое использование тофу знакомо всем любителям японской кухни. Я, конечно, про мисо суп. Предлагаю два варианта — японский, с мисо-пастой, и русский, с гороховой пастой. Найти мисо-пасту в большом городе не составляет труда. Советую заглянуть на вьетнамские рынки: там точно есть и тофу, и экзотические грибы, и мисо-паста.

Суп мисо с тофу

Что надо:

  • 30 г тофу
  • 1 гриб шиитаке (или 1 крупный шампиньон)
  • 1 ст. л. мисо-пасты (или 3 ст. л. вареного гороха, размятого с 1 ч. л. соевого соуса)
  • 1 стрелка зеленого лука
  • 1 стакан воды

Что делать:
Довести воду до кипения, убавить огонь. Вмешать мисо-пасту (или гороховую пасту) до достижения однородной консистенции, без комочков. Добавить нарезанные грибы и варить 5 минут.

Тофу порезать кубиками, положить на дно пиалы. Выловить грибы и добавить к тофу. Налить бульон и посыпать мелко порезанным луком.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Кускус 4 сыра

Пару лет назад мы поехали в Париж вдвоем. Это был пир души, в том числе и гастрономический. А потом Лиза распробовала кускус.
См. далее.

Вареники с квашеной капустой

Съесть вареников с квашеной капустой можно тонну, а лепить их очень просто, хоть и муторно. Но это как раз тот случай, когда пусть весь мир подождет. См. далее.

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», — призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного. См. далее.

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе. См. далее.

Жюльен из грибов

Уж сколько раз твердили миру, что с лесными грибами нужно быть очень осторожными. Я ем их только в одном случае: если собрала вместе с Шубиными. См. далее.

Сырный суп

Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». Все приготовление занимает минут 15-20. Такой суп выручит вас, если, например. См. далее.

Карбонара

В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары. См. далее.

Вьетнамский суп Фо с тофу

Во Вьетнаме на завтрак часто едят суп. Этому есть свое объяснение (см.☟), но эта вегетарианская версия Фо с поджаренным тофу, свежими овощами и ароматными травами подойдет для любого времени суток, а бульон такой вкусный, что хочется пить его половниками .

вегетарианский суп фо с тофу

Вегетарианский вьетнамский суп фо

Давайте сначала узнаем, что такое суп фо, и суп ли это.

Если читать о фо в интернете, то можно увидеть определение, что это суп с лапшой, традиционно на говяжьем бульоне с добавлением различных специй и трав. Суп — это всегда первое блюдо, то есть не главное, а «второстепенное». Суп фо — это полноценное блюдо само по себе, и лапша (главным образом, рисовая) — это его главный ингредиент. Фо — это в первую очередь лапша, лапша с бульоном, и так сложилось, что фо стал идеальным завтраком для тех, кто был занят на рисовых полях и других трудозатратных работах.

Фо достаточно сытный и питательный, чтобы зарядить энергией до обеда, и при этой не является «тяжелой» едой, после которой сложно работается. По словам директора Кулинарного центра в Ханое Трейси Листер, «многие вьетнамцы не считают фо достаточно сытным, чтобы есть его на обед или ужин».

Другая причина «утренности» этого блюда кроется в особенностях тропического климата страны. Есть горячие блюда с наваристым бульоном имеет смысл рано утром или уже вечером, когда жара начинает спадать. К тому же, в Ханое — северной части страны, откуда фо берет свое начало, утром бывает довольно прохладно, и нет ничего лучше, чем «зарядиться» плошкой горячей ароматной лапши со свежими травами и специями.

Светает в жарких странах уже в 6, и утро начинается здесь рано — но пока все не проснулись, и новый занятой день еще впереди, начать его без суеты с плошки любимого блюда — своеобразный ритуал. Фо — настоящая comfort food, согревающая душу и оказывающая благотворное влияние на организм.

Ингредиенты для вьетнамского супа фо

Откуда же взялся фо?

История этого блюда насчитывает всего около 100 лет и неразрывно связана с историческими событиями этой эпохи. Считается, что впервые его приготовили в конце 19 века, когда Вьетнам был колонизирован французами. Столицей нового правительства стал Ханой, и именно в северных провинциях стали готовить суп, удаленно напоминавший французское блюдо пот-о-фё (pot au feu), буквально «котелок на огне», где фё (feu) означает «огонь».

Читайте также  Суп-пюре из консервированного зеленого горошка

Название намекает на отличительную черту этого блюда — многочасовое вываривание мяса для бульона на огне. Это характерно и для вьетнамского фо, где само название предположительно является искажением французского слова feu — «огонь».

После ухода французов и окончания вьетнамской войны в 1975 году тысячи вьетнамских семей покинули страну, чтобы найти новый дом в разных уголках мира. Среди родных сердцу сокровищ, которые они увезли с собой, были их рецепты фо. Многие из них по-прежнему живут в семейных ресторанах и забегаловках по всему миру.

Изначально фо продавали уличные торговцы на рассвете и с наступлением вечера.

На плече они несли коромысло с двумя деревянными ящиками по краям. В одном располагался котелок с жаровней, в другом хранились ингредиенты и посуда. Ноша была тяжелой, и такие уличные повара были, как правило, мужчины. Они носили отличительные шляпы из фетра, чтобы не замерзнуть прохладным ханойским утром.

Выше изображен именно такой повар-торговец. Французский начальник в Индокитае Генри Дж. Огер хотел запечатлеть местную жизнь Ханоя начала 1900х годов и повелел местным ремесленникам и резчикам по дереву создать зарисовки людей и пейзажей той местности. Изображением выше — из выпущенного им сборника.

Предлагаю вам попробовать квинтэссенцию неповторимого вкуса фо в его вегетарианской версии. Он пикантный, освежающий и ну очень вкусный (и красивый☺️). Во Вьетнаме его часто подают с маринованными луковыми кольцами. Их можно есть в качестве закуски или добавлять прямо в суп. Получается еще вкуснее *кто бы мог подумать, что это возможно* .

Что такое тофу и как его едят? И рецепт мисо супа с лососем и тофу

Тофу — один из самых знаменитых азиатских продуктов, который в нашей стране имеет неоднозначную славу. Приверженцы вегетарианской диеты его боготворят, кулинары-любители осторожно экспериментируют с рецептами, а простые обыватели откровенно побаиваются диковинного соевого продукта, а зря!

Соевые бобы, из которых делается тофу, являются растительным источником белка, который в свою очередь содержит 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот, а кулинарные возможности этого продукта воистину безграничны. Поэтому однозначно стоит познакомиться с этим продуктом поближе и дать ему шанс разнообразить ваш рацион.

Мы попросили шеф-повара ресторана традиционной японской кухни “Цветение Сакуры” Аракаву Хироки рассказать об этом любопытном продукте и поделиться рецептом блюда из тофу, которое под силу приготовить любому.

Что же такое тофу и чем он полезен?

Традиционно тофу готовят из соевых бобов, воды и коагулирующего агента. Процесс напоминает приготовление сыра — свежее соевое молоко свертывается, образуя хлопья, их собирают и отжимают, формируя плотные блоки тофу.

Тофу

Продукт имеет тонкий, еле различимый вкус и известен своей способностью вбирать в себя специи, маринады и аромат других ингредиентов блюда. Тофу особенно ценится за высокое содержание белка и кальция, поэтому является главной звездой множества вегетарианских блюд.

Тофу — растительный источник белка, который содержит 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот

У нас нет никаких оснований опасаться этого богатого минералами продукта, который к тому же является источником противоопухолевых растительных соединений, называемых изофлавонами и омега-3 жирных кислот.

В тофу содержится достаточное количество железа, что особенно важно для беременных женщин, у которых может быть низкий уровень этого незаменимого вещества. Считается, что если заменить мясо на тофу, то это может снизить уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Любопытно, что соевые продукты, особенно тофу, являются основным продуктом питания жителей Окинавы, одних из самых долгоживущих людей на земле.

Какие виды тофу бывают и для каких блюд они подходят?

Как мы уже выяснили, тофу готовится из молока соевых бобов, которое коагулируется и превращается в плотную массу. Существует несколько рецептов приготовления тофу, от которых зависит плотность и текстура продукта — от очень мягкого “шелкового”, до экстра-твердого. В зависимости от блюда, которое вы хотите воссоздать, следует правильно подобрать вид продукта.

Шелковистый тофу

Шелковистый тофу идеально подойдет для десертов и блюд, где предполагается нежный мусс. Зачастую он используется в качестве замены сливкам и становится основой для йогуртов, смузи, крем-супов и коктейлей. Пропустив шелковый тофу через блендер, вы получите отличную основу для вышеперечисленных позиций.

Тофу средней плотности

Тофу средней плотности обычно используют для приготовления омлетов, сэндвичей и в качестве замены мясу. Самым простым способом приготовление является обжарка на среднем огне с добавлением специй по вкусу.

Твердый тофу

Более твердый тофу может быть нарезан кубиками, запечен или обжарен до хрустящей корочки, став ярким акцентом салата или самодостаточной закуской. Из него также делают шашлычки и карри, поэтому нередко в магазине такой тофу продают уже в приправленом виде.

Тофу

Тофу является универсальным ингредиентом, с помощью которого можно приготовить сотни разных блюд. Стоит только начать и он точно станет завсегдатаем на вашем столе.

Рецепт мисо супа с лососем — рецепт от Аракава Хироки

Одним из простейших, но в то же время невероятно вкусных блюд является суп мисо с лососем. Его рецептом и поделился с нами шеф-повар Аракава Хироки. В этом блюде чудесно все: от ароматного и насыщенного бульона и шелковистых кусочков тофу до сливочного и сладковатого лососевого филе. Если вы еще не готовили такое блюдо — не будем терять временя зря!

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды 2 столовых ложки пасты мисо
  • Традиционный японский бульон даси (можно использовать готовую основу, которая продается в специализированных магазинах азиатской кухни. Количество порошка или жидкости для приготовления бульона следует добавлять в соответствии с инструкцией)
  • 300 грамм лосося
  • 300 грамм дайкона
  • 1 морковь
  • 1 блок шелкового тофу
  • Если вы любите зелень, то можно приготовить, кинзу, немного нори, перо зеленого лука, пару листьев салата

Приготовление

  1. Соедините воду и бульон даси в подходящей кастрюле, доведите до кипения. После закипания следует зачерпнуть небольшую пиалу бульона и развести в нем пасту мисо. Перемешайте пасту до полного растворения, затем отложите пиалу.
  2. Нарезать небольшими кубиками лосось, дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами, морковь очистить и нарезать тонкими слайсами, тофу нарезать небольшими кубиками
  3. На сковороде слегка обжарьте слайсы дайкона и моркови, пока они не размягчатся. Затем добавьте к овощам нарезанные кубиками лосось и тофу. Тушите все на медленном огне, осторожно перемешивая, до готовности лосося, а затем добавьте овощи и лосось с тофу в бульон.
  4. Влейте пасту мисо из пиалы(помните о пиале вначале), обратно в кастрюлю и аккуратно перемешайте.
  5. Варите мисо суп с лососем на медленном огне под крышкой, не давая ему закипеть, иначе лосось разварится.
  6. Позвольте супу немного настояться
  7. Разлейте мисо суп по тарелкам.
  8. Украсить суп можно зеленым луком, соломкой нори или кинзой на ваш вкус.

Но если нет времени или желания готовить, оригинальную версию всегда можно попробовать в ресторане традиционной японской кухни “Цветение Сакуры”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: