Бефстроганов из говядины Пальчики оближешь - Luka-more.ru

Бефстроганов из говядины Пальчики оближешь

Бефстроганов из говядины "Пальчики оближешь"

Бефстроганов из говядины "Пальчики оближешь"

Хочу предложить вкуснейший рецепт приготовления бефстроганов из говядины в мультиварке! Это, конечно, вариант не из «быстрых», т.е. это блюдо для «выходного дня», когда можно позволить потратить некоторое время на приготовления вкусного обеда для всей семьи, но оно того стоит! Очень много рецептов, где говядина готовится за считанные минуты, но у меня за это время она просто не успевает, как говорится, «дойти до ума», всегда получается жесткой и долго «жующей»! И теперь я трачу на любое блюдо из говядины, как минимум, 2-3 часа. Мясо получается нежнейшим, сочным, мягким, просто тающим во рту, а соус делает блюдо еще более питательным и вкусным! Это блюдо прекрасно подойдет для детского питания, если ограничить количество перца!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Морковь, лук очистить, нарезать соломкой или произвольно. В кастрюлю мультиварки налить немного растительного масла, выложить овощи, установить режим «Выпечка» — 40 минут. Овощи обжаривать в течение 20 минут, периодически перемешивая.

Морковь, лук очистить, нарезать соломкой или произвольно. В кастрюлю мультиварки налить немного растительного масла, выложить овощи, установить режим "Выпечка" - 40 минут. Овощи обжаривать в течение 20 минут, периодически перемешивая.

Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками или соломкой. Через 20 минут, после начала обжаривания овощей, выложить мясо к овощам в кастрюлю мультиварки, обжаривать до истечения установленного времени.

Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками или соломкой. Через 20 минут, после начала обжаривания овощей, выложить мясо к овощам в кастрюлю мультиварки, обжаривать до истечения установленного времени.

Затем в кастрюлю мультиварки с мясом и овощами влить примерно 1 стакан воды, добавить соль и специи по вкусу, установить режим «Тушение» — 1,5 часа. За время тушения открывать мультиварку и перемешивать мясо не надо!

Затем в кастрюлю мультиварки с мясом и овощами влить примерно 1 стакан воды, добавить соль и специи по вкусу, установить режим "Тушение" - 1,5 часа. За время тушения открывать мультиварку и перемешивать мясо не надо!

Тем временем приготовить соус: в небольшом ковшике слегка разогреть растительное масло (или сливочное), положить муку и, постоянно перемешивая, обжарить ее до слегка золотистой крошки.

Тем временем приготовить соус: в небольшом ковшике слегка разогреть растительное масло (или сливочное), положить муку и, постоянно перемешивая, обжарить ее до слегка золотистой крошки.

Сметану и томатную пасту соединить, перемешать, развести водой и тонкой струйкой влить в мучную крошку, быстро перемешивая венчиком, довести до однородной массы и загустения. Затем на небольшом огне варить соус в течение 15-18 минут, периодически перемешивая, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Готовый соус снять с плиты и накрыть пленкой или фольгой, чтобы не образовалась пленка на поверхности соуса.

Сметану и томатную пасту соединить, перемешать, развести водой и тонкой струйкой влить в мучную крошку, быстро перемешивая венчиком, довести до однородной массы и загустения. Затем на небольшом огне варить соус в течение 15-18 минут, периодически перемешивая, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Готовый соус снять с плиты и накрыть пленкой или фольгой, чтобы не образовалась пленка на поверхности соуса.

По истечении времени приготовления в мясо добавить соус.

По истечении времени приготовления в мясо добавить соус.

Хорошенько перемешать до равномерного его распределения и оставить в кастрюле мультиварки на режиме «Подогрев» еще, как минимум, минут на 15.

Хорошенько перемешать до равномерного его распределения и оставить в кастрюле мультиварки на режиме "Подогрев" еще, как минимум, минут на 15.

Все, наивкуснейшее мясо готово, можно подавать с любым гарниром! Бефстроганов из говядины в мультиварке готовится достаточно длительное время, но это блюдо несомненно понравится вашим близким!

Все, наивкуснейшее мясо готово, можно подавать с любым гарниром! Бефстроганов из говядины в мультиварке готовится достаточно длительное время, но это блюдо несомненно понравится вашим близким!Приятного аппетита!

Бефстроганов

Быстрые Творожные Рогалики к чаю

Самый Простой Рецепт Творожных Пончиков

Сырники или Творожники по-Новому Рецепту

Самое УДАЧНОЕ ТЕСТО! Булочки КАК ПУХ! Булочки с Яблоками

Вкуснее ШАРЛОТКИ и БИСКВИТА! ЯБЛОЧНЫЙ Пирог

Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! :)
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь!

Ингредиенты

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для Бефстроганов.

Бефстроганов фото к рецепту 1

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

Бефстроганов фото к рецепту 2

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

Бефстроганов фото к рецепту 3

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

Бефстроганов фото к рецепту 4

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Бефстроганов фото к рецепту 5

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

Бефстроганов фото к рецепту 6

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

Бефстроганов фото к рецепту 7

Бефстроганов фото к рецепту 8

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

Бефстроганов фото к рецепту 9

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

Бефстроганов фото к рецепту 10

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

Бефстроганов фото к рецепту 11

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

Бефстроганов фото к рецепту 12

Переложить обжаренное мясо к соусу.

Бефстроганов фото к рецепту 13

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

Бефстроганов фото к рецепту 14

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Бефстроганов из говядины

Рецепт: Бефстроганов 1959

Великое множество вариантов этого блюда. И в мире, и здесь на сайте. Хочу вас познакомить с моим. Этот рецепт из книги "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1959 года издания, отсюда и название рецепта. Я начинала учиться готовить по этой книге. И несколько рецептов из неё со мной уже 26 лет. Это кислые щи (которые я уже выкладывала здесь, на поварёнке, там есть и фото книги), рубленый бифштекс и этот бефстроганов. Рецепт, проверенный временем. Надеюсь, кому-то пригодится.

  • 81202
  • 2542
  • 423

Рецепт: Бефстроганов Пушкинъ

Бефстроганов "Пушкинъ"

Рецепт: Бефстроганов Пушкинъ

Рецепт из ресторана "Пушкинъ", отсюда и такое название. Главное отличие от классического рецепта бефстроганов — в сметанном соусе, который готовится отдельно, и в использовании картофельного крахмала и сливок. Получается очень вкусно!

  • 189458
  • 1788
  • 240

Рецепт: Бефстроганов в сметанном соусе

Бефстроганов в сметанном соусе

Рецепт: Бефстроганов в сметанном соусе

Главный секрет популярности этого блюда — вкусный соус, который иностранцы называли «русской подливой». Для его приготовления подойдет жирная сметана — не менее 30%.

  • 61848
  • 1750
  • 159
Читайте также  Как приготовить томатный соус в домашних условиях

Рецепт: Бефстроганов с плавленым сыром и грибами

Бефстроганов с плавленым сыром и грибами

Рецепт: Бефстроганов с плавленым сыром и грибами

Фантазия на тему бефстроганов. Плавленый сыр и измельченные грибы делают это блюдо еще вкуснее.

  • 9880
  • 724
  • 113

Рецепт: Бефстроганов в грибном соусе

Бефстроганов в грибном соусе

Рецепт: Бефстроганов в грибном соусе

Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное — готовится достаточно быстро — обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.

  • 69009
  • 544
  • 110

Рецепт: Бефстроганов в мультиварке Проще не бывает

Бефстроганов в мультиварке "Проще не бывает"

Рецепт: Бефстроганов в мультиварке Проще не бывает

Хоть на сайте 16 вариантов этого чудесного блюда, я все таки решила, что 17-й не будет лишним) Кому интересно, заходите)

  • 222859
  • 1166
  • 110

Рецепт: Бефстроганов

Бефстроганов

Рецепт: Бефстроганов

Я очень люблю бефстроганов, да и детям нравится это блюдо, поэтому раз в две недели я обязательно его готовлю.

  • 263243
  • 878
  • 108

Рецепт: Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины

Рецепт: Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины в мультиварке готовить очень быстро и просто. Говядина получается очень сочная, ведь приготовление в мультиварке осуществляется без доступа воздуха и равномерном распределении температуры внутри чаши мультиварки

  • 127156
  • 1063
  • 103

Рецепт: Бефстроганов

Бефстроганов

Рецепт: Бефстроганов

Сегодня я предлагаю вашему вниманию сытный и аппетитный бефстроганов. Отлично подойдет и для повседневного, и для праздничного стола. Готовить просто — а как вкусно! Очень ароматное мясо с тонкой фруктовой ноткой, которую добавил бренди, в нежном сливочно-грибном соусе.

  • 12203
  • 562
  • 90

Рецепт: Бефстроганов

Бефстроганов

Рецепт: Бефстроганов

Хочу поделиться рецептом бефстроганова, который почерпнул из кулинарной книги Итальянской кухни. Скажу вам честно, все виды бефстроганова, которые пробовал до этого в различных ресторанах в сравнение не идут! Такого вкусного я до этого никогда не пробовал. Надеюсь, вы приготовите и согласитесь со мной!

  • 80466
  • 569
  • 79

Бефстроганов из говядины. Неизменно вкусное, питательное второе блюдо, ставшее на наших столах классикой, при этом готовить которое достаточно просто. Главное, чтобы мясо блюда было мягким и сочным после приготовления и буквально таяло во рту.

Мясо для бефстроганов следует выбирать правильно. Готовят блюдо обычно из говядины. Но бывают кулинарные предложения приготовления блюда из свинины, курицы, индейки. Подойдет говяжья нарезка, почечная часть, оковалок говяжьей туши, ее толстый край. Но не следует брать для приготовления блюда лопатку, мясо с шеи животного, грудинку, часть туши под бедрами. Эти виды мяса говядины не подходят для приготовления данного блюда.

Мясо для бефстроганов слегка отбивают (вырезку отбивать не обязательно) и нарезают длинными волокнами с шириной не более 2-3 см каждый.

Далее существуют различные кулинарные приемы для приготовления блюда. Иногда мясо для него предлагается заранее запанировать в муке, перце и соли и обжарить, а затем доводить до готовности в соусе, иногда панировка добавляется в процессе жарки мяса или мука добавляется к его соусу.

Готовят блюдо в сотейнике, в сковороде с крышкой, в мультиварке. Очень важен выбор соуса для блюда, так как неудачный соус способен испортить даже самое лучшее мясо для бефстроганов. Самый простой вариант – смешивание томатного соуса и сметаны. Иногда повара готовят сметанно-горчичный соус для блюда. Он более сложный, но дарит блюду неизменный удачный результат.

Подают мясо бефстроганов с картофельным пюре, картофелем фри, отварным рисом, гречневой кашей и другими видами гарниров.

Как приготовить бефстроганов

Бефстроганов

Бефстроганов в России готовят очень давно – с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса делают сегодня из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще – сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.

  • Основы бефстроганов
  • Русское блюдо с французским именем
  • Секрет популярности
  • Как подготовить мясо?
  • Зачем нужна мука?
  • Особенности жарки
  • Как приготовить соус бефстроганов?
  • Рецепты бефстроганов
  • Быстрый классический бефстроганов
  • Бефстроганов из говядины с подливкой
  • Бефстроганов из куриной грудки
  • Бефстроганов из говяжьей печени
  • Бефстроганов из свинины в сметанном соусе
  • Бефстроганов из говядины с грибами
  • Бефстроганов в мультиварке

Основы бефстроганов

Русское блюдо с французским именем

Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.

Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.

Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

bs7

Секрет популярности

Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне. Правильно протушенное мясо рагу получается очень нежным, его легко жевать, и такое блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Бефстроганов универсален в плане гарниров – отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.

Если мяса получилось слишком много, его раскладывают на порции, убирают в морозилку и используют в течение недели. Удобно.

Как подготовить мясо?

Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Собственно, “беоф” и означает говядину. Однако сегодня бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.

Превосходный вариант – говяжья вырезка. Немного хуже – почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.

Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.

После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.

bs6

Зачем нужна мука?

В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.

Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.

Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант – мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!

Читайте также  Рецепт горчицы из горчичного порошка в домашних условиях

befstroganov iz kuricy 4

Особенности жарки

Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.

  1. Не нужно пользоваться обычным сливочным маслом. При сильном нагревании оно становится канцерогенным, поэтому сливочное масло заменяют топленым или растительным. Или же жарят мясо на смеси этих двух масел.
  2. Сковороду хорошенько раскаляют и быстро обжаривают куски мяса, не давая ему выделить сок. Это нетрудно сделать, если выложить куски в один слой, первые пару минут не трогать их и включить сильной огонь. Тогда мясо получится сочным и нежным на вкус.
  3. Говядину прожаривают с двух сторон до появления легкой коричневой корочки. Будет отлично, если кусочки выглядят, словно «отлакированные».
  4. Мясо мясу рознь! Бывает, что в самом начале нагрева из него выделяется слишком много сока. Эта жидкость мешает нормальному обжариванию, поэтому мясной сок собирают ложкой со сковороды в блюдце или другую емкость. Но не выливают! Его добавляют в бефстроганов потом, на заключительной стадии тушения.

bs8

Как приготовить соус бефстроганов?

Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).

Если хочется меньше кислого вкуса, сметану заменяют сливками. Кроме того, в соусы для мяса добавляют ароматное вино, студень, свежий чеснок, тимьян, грибы, кокосовое молоко, соевый соус и соевую ферментированную пасту.

Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.

pechenbs

Рецепты бефстроганов

Быстрый классический бефстроганов

Несмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.

Ингредиенты для мяса

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • одна крупная или две средних луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. топленого масла

Ингредиенты для соуса

  • 1-1,5 стакана густой сметаны
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. томатной пасты

Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.

Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.

Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!

bs3

Бефстроганов из говядины с подливкой

Бефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона – такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого – регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины

Рецепт вкусного и сытного мясного блюда — готовим бефстроганов из говядины со сметаной на сковороде. Не могу сказать, насколько этот рецепт классический, но именно такой вариант нашей семье ближе. Тонко нарезанная говядина, тушенная в сметанно-томатном соусе, идеально сочетается с нежным картофельным пюре. Попробуйте!

Как приготовить бефстроганов из говядины, чтобы мясо получилось мягким? Наверно, это самый популярный вопрос, которым задаются кулинары. Все зависит от мяса. Идеальный вариант для бефстроганова — говяжий филей. Готовить эту часть туши — одно удовольствие: получается быстро, вкусно и сочно! Правда, стоит она дорого и крайне редко встречается в обычных продуктовых магазинах. Именно поэтому чаще всего используется мякоть задней ноги или лопатки. Без жилок и жира — чистое мясо.

Конечно, есть рецепты бефстроганова из свинины, птицы и даже рыбы (встречала такое блюдо, да) — более бюджетные варианты, так сказать. Но для меня настоящий (пусть будет классический) рецепт бефстроганова — только с говядиной. В конце концов, Bœuf Stroganoff переводится не иначе, как говядина по-строгановски.

Ингредиенты:

Говядина ( 1 килограмм ) Лук репчатый ( 2 штука ) Вода ( 2 стакана ) Сметана ( 0.5 стакана ) Масло растительное ( 4 столовые ложки ) Мука пшеничная ( 2 столовые ложки ) Томатная паста ( 1 столовая ложка ) Масло сливочное ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Бефстроганов из говядины. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина, вода, репчатый лук, сметана средней жирности (чем жирнее, тем вкуснее бефстроганов), рафинированное растительное и сливочное масло, пшеничная мука, томатная паста, соль и молотый черный перец.

Бефстроганов из говядины. Шаг 2

Первым делом нужно подготовить мясо. 1 килограмм говяжьей мякоти нарезаем сначала тонкими пластинами поперек волокон, после чего — соломкой. Чем тоньше у вас получится, тем лучше. По желанию перед нарезкой можно отбить пластины мяса кухонным молоточком.

Бефстроганов из говядины. Шаг 3

Мясную соломку присыпаем 2 столовыми ложками пшеничной муки (высшего или первого сорта) и равномерно панируем, чтобы каждый кусочек был покрыт.

Бефстроганов из говядины. Шаг 4

В широкой и глубокой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде хорошо разогреваем пару столовых ложек растительного масла (у меня подсолнечное). На сильном огне и довольно быстро обжариваем говядину до румянца (буквально 2-3 минуты). За счет сильного нагрева и быстрого обжаривания на мясе образуется корочка, которая сохранит мясные соки внутри. Жарим говядину не всю сразу, а порциями, то есть за 3-4 приема. Если положить все мясо в сковороду, оно пустит сок и будет тушиться — нам этого не нужно.

Бефстроганов из говядины. Шаг 5

Обжаренную говядину перекладываем на тарелку, подливаем масло, даем прогреться и обжариваем следующую партию. Таким образом готовим все мясо.

Бефстроганов из говядины. Шаг 6

Пару средних луковиц чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Бефстроганов из говядины. Шаг 7

Закладываем лук прямо в эту же сковороду, где жарили мясо. В ней еще осталось масло, поэтому дополнительно подливать не нужно.

Бефстроганов из говядины. Шаг 8

Помешивая, жарим лук на огне ниже среднего до золотистого цвета — минут 5.

Бефстроганов из говядины. Шаг 9

Затем добавляем говядину, мясной сок и масло, который наверняка образуются на дне тарелки.

Бефстроганов из говядины. Шаг 10

Перемешиваем, делаем в центре сковороды свободное место и кладем туда 1 столовую ложку с горкой томатной пасты. На огне чуть выше среднего прогреваем пасту около минуты.

Бефстроганов из говядины. Шаг 11

Снова все перемешиваем. Добавляем половину стакана сметаны (хотите, можно больше), столовую ложку сливочного масла, соль и перец. К слову, доводить до вкуса бефстроганов из говядины можно будет в процессе тушения.

Читайте также  Зубатка в духовке в фольге

Бефстроганов из говядины. Шаг 12

Перемешиваем и заливаем содержимое сковороды 2 стаканами крутого кипятка. Почему именно кипятка? Чтобы не останавливать высокотемпературную обработку. Закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный нагрев и готовим бефстроганов, пока мясо не станет мягким.

Бефстроганов из говядины. Шаг 13

Сколько тушить мясо с подливкой я вам точно не скажу. Это зависит от говядины. Как правило, у нас в магазинах продается не вырезка, а мякоть лопатки или задней ноги. Такое мясо нужно тушить довольно долго. Лично у меня на это уходит не менее часа, а то и дольше. Если в процессе приготовления подлива сильно густеет, подливайте еще кипяток, перемешивайте и тушите дальше. Обязательно попробуйте на соль-перец и по необходимости приправьте еще. С говяжьей вырезкой (это для везунчиков) гораздо проще — она будет готова буквально через 5-10 минут. В таком случае кипятка достаточно стакана.

Бефстроганов из говядины. Шаг 14

Когда мясо станет мягким, бефстроганов из говядины готов. Подавать его можно с любимым гарниром: подойдут крупы, макароны и, конечно, картофель. На мой вкус идеальный гарнир для бефстроганова — картофельное пюре. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: