Домашний майонез из горошка - Luka-more.ru

Домашний майонез из горошка

Домашний майонез "из горошка"

Домашний майонез "из горошка"

Соус по вкусу очень похож на магазинный, идеальная альтернатива для постного меню.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Идеей этого соуса поделилась кулинарочка на одном сайте. Я рискнула приготовить и вот результатом делюсь с Вами. Очень вкусный майонез, Вы будете приятно удивлены! К тому же без яиц и молока, в постном меню идеален. Выход около 0,5 литра соуса. Возьмите 0,5-литровую банку для приготовления и подготовьте продукты.

Идеей этого соуса поделилась кулинарочка на одном сайте. Я рискнула приготовить и вот результатом делюсь с Вами. Очень вкусный майонез, Вы будете приятно удивлены! К тому же без яиц и молока, в постном меню идеален. Выход около 0,5 литра соуса. Возьмите 0,5-литровую банку для приготовления и подготовьте продукты.

Сахара и соли взять по 1 чайной ложке и смолоть в пудру.

Сахара и соли взять по 1 чайной ложке и смолоть в пудру.

Слить рассол с горошка в подготовленную банку и всыпать сахарно-соленой пудры всего 1 чайную ложку

Слить рассол с горошка в подготовленную банку и всыпать сахарно-соленой пудры всего 1 чайную ложку

Влить 1 столовую ложку сока лимона. Потом можно подкорректировать по вкусу. Видна реакция, что она означает — не знаю.

Влить 1 столовую ложку сока лимона. Потом можно подкорректировать по вкусу. Видна реакция, что она означает - не знаю.

Вливая тонкой струйкой масло, непрерывно взбиваем блендером. Масло вливаем в майонез до получения нужной густоты. Поэтому я указала приблизительное количество масла.

Вливая тонкой струйкой масло, непрерывно взбиваем блендером. Масло вливаем в майонез до получения нужной густоты. Поэтому я указала приблизительное количество масла.

Пробуем на вкус. Мне понадобился еще лимонный сок. Подкорректируйте вкус. Взбивайте соус 1-1,5 минуты.

Пробуем на вкус. Мне понадобился еще лимонный сок. Подкорректируйте вкус. Взбивайте соус 1-1,5 минуты.

Майонез получается вот такой густоты, но можно сделать и жиже.

Майонез получается вот такой густоты, но можно сделать и жиже.

Спустя час в тепле, домашний майонез теряет свою упругость (незначительно). Поэтому сразу держите его в холодильнике и используйте непосредственно перед подачей на стол. Я готовила с ним и слоеные салаты. Ставила на ночь в холодильник, результат удовлетворительный. В общем, очень и очень вкусно, быстро и доступно.

Спустя час в тепле, домашний майонез теряет свою упругость (незначительно). Поэтому сразу держите его в холодильнике и используйте непосредственно перед подачей на стол. Я готовила с ним и слоеные салаты. Ставила на ночь в холодильник, результат удовлетворительный. В общем, очень и очень вкусно, быстро и доступно.

Приятного аппетита!

20.04.15 г. Из замороженного рассола майонез не удался. Из свежего приготовила 1-литровую банку майонеза. Масла ушло почти 1 литр. Майонез хранился в холодильнике 1 неделю без потери качеств. Вкусно невероятно. При приготовлении в этот раз добавляла яблочный уксус вместо лимонного сока. Возможно, он обладает лучшими консервирующими свойствами.

Майонез из аквафабы на соке гороха

Вкусный, густой майонез без яиц и молока, идентичный покупному по вкусу и текстуре. Очень легко готовится и состоит из доступных для всех ингредиентов.

Предлагаю вам приготовить майонез из аквафабы на соке гороха, а именно жидкости от консервированного зеленого горошка.

Похожие рецепты

Веганский майонез

Аквафаба – жидкость, которая остается после варки бобовых. Она отлично взбивается в густую, плотную пену и в кулинарии во многих блюдах заменяет яичные белки.

Приготовленный в домашних условиях майонез из аквафабы не расслаивается, долгое время сохраняет свою структуру, и может храниться в холодильнике несколько дней.

Для этого рецепта подойдет аквафаба любых бобовых: горошка, фасоли, нута. Просто отварных или консервированных.

Ингредиенты:

  • Аквафаба – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 250 мл +
  • Соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • Горчица – 1 ч. л
  • Лимонный сок – 1 ст. л
  • Сахар – ½ ч. л.

Более того, блюда с аквафабой очень разнообразны! Можно приготовить:

  • веганское безе
  • постный торт «Птичье молоко»
  • мороженое
  • зефир
  • крем
  • и другое..

Как приготовить майонез из аквафабы

Наливаем аквафабу в глубокую миску.

Гороховая вода

Взбиваем миксером или погружным блендером до густой пены. Обычно жидкость от консервированного горошка взбивается очень быстро.

Добавляем масло небольшими порциями и снова взбиваем. Количество масла, необходимое для густоты майонеза, может отличаться от указанного в рецепте, поскольку состав аквафабы у всех разный.

Добавляем лимонный сок, горчицу, соль. Взбиваем. Эти ингредиенты лучше вводить, когда уже добавлена часть масла. Майонез от них заметно густеет и возможно масло израсходуется меньше.

Специи и горчица

В майонез добавляем немного сахара. Можно обойтись и без него – кто как любит. Но если вы используете пресный отвар от нута или других бобовых, то лучше добавить – это сделает вкус белого соуса более сложным и насыщенным.

Подсластитель

Добавляйте масло, пока не достигнете нужной вам густоты.

Майонез из гороховой воды (аквафабы) готов! Можно заправить им салаты, горячее блюдо или подать к нарезке свежих овощей.

21 июня, 2017 | 9:11 пп

вау! разве мне это не снится? что-то совсем из разряда фантастики! Буду пробовать!

22 июня, 2017 | 5:54 пп

Вот уж не думала, что получится такой майонез! Красота, обязательно попробую!

24 июня, 2017 | 9:31 дп

О! Как кстати! Даже не подозревала, что такое возможно. Спасибо!

24 июня, 2017 | 10:54 пп

идея очень интересная, про десерты из аквафабы слышала уже, а вот про майонез — впервые. Завтра фалафель был по плану, вот и сделаю еще майонез к нему ) безотходное производство, называется 🙂

17 мая, 2018 | 5:24 пп

Отличный майонез — просто находка.

19 ноября, 2018 | 12:08 пп

В общем, попробовала я сделать крем и что-то оно не совсем то, что на картинке. Да, белый, да сладкий, но жидковато как-то. Такие «пики» точно не получаются. Что же пошло не так?

Нут отваривала домашний. Даже часть воды сцедила, ибо едва пена образовывалась. Миксер вроде мощный. Использовала двойную насадку-венчик. Даже добавила агар-агар, ибо никак оно загустевать не хотело и такой плотности, как на картинке, явно не получалось.

Может, есть какой-то секрет, о ктором здесь не упомнянули?

Заранее спасибо за помощь.

6 декабря, 2018 | 6:46 пп

Здравствуйте, Sky! По описанию сложновато понять, в чем проблема.. нут варили долго? Сварите нут до полной готовности, чтобы бобы от нажатия на них превращались в пюре легко. Затем блендером или миксером взбивайте. Скорее всего отвар нута получился не той кондиции. Можете еще раз проэкспериментировать с жидкостью из консервированного горошка, там точно концентрация белков идеальная для приготовления майонеза из аквафабы.
Агар-агар не стоило добавлять, может не во время его засыпали.
Секретов особо нет, все точно по рецепту делаю и всегда получается.
Растительное масло вливайте тонкой струйкой, сразу много не надо.

13 апреля, 2019 | 7:10 дп

Ну, что сказать…? Я и не ожидала, что из элементарных продуктов можно сделать такой майонез. Вначале, конечно, думала испорчу подсолнечное масло т. к. был жидкий соус. Потом на глазах стал гуще и гуще и превратился в белый густой майонез. Даже из яиц у меня такой не получался. По вкусу не отличается от магазинного. Даже мой гурман муж, оценил.. Хотя, многие рецепты постных блюд из интернета он даже не пробует. Сотрудницы тоже взяли рецепт. Спасибо, огромное! Уже в моей книге рецептов

13 апреля, 2019 | 9:23 дп

Наталия, спасибо за столь замечательный отзыв!

11 ноября, 2019 | 1:21 дп

Здравствуйте, спасибо, за рецепт. сделала 🙂
Но… у меня та же проблема как и у Sky: аквафаба не взбивалась долго в такой крем, как у вас на фото. Хотя у меня было два вариант — от консервированного горошка и еще от сваренного гороха.
От моего гороха совсем не получилось взбить, чуть гуще и немного пены было, я подумала, что все белки выкипели в виде пены на стадии варки.
От консервированного горошка получилось 2/3 массы белая пена, остальное оставалось жидким. Я переживала, что из-за температуры уже не взбивается, потому что даже сама аквафаба стала теплой, я взбивала минут 15-20…
Решилась попробовать делать майонез на такой массе, пусть и расслаивающейся. В принципе всё получилось 🙂 рада, что есть замена майонезу! Только соли совсем на грани, буду менше сыпать в следующий раз. И масло у меня было пополам рафинированное и нерафинированное и получился слишком яркий привкус нерафинированного масла. Заменю в следющий раз на другое масло, может на оливковое.
Спасибо, за рецепт

Читайте также  Гарнир из красной чечевицы

12 ноября, 2019 | 12:36 пп

Здравствуйте, Катерина! Спасибо за такой подробный отзыв! К сожалению, я не автор рецепта, сложно понять в чем проблема. И почему уже вы не первый человек, у которого возникли проблемы во время приготовления постного майонеза. Но благодаря вашему развернутому комментарию, можно усовершенствовать рецепт 🙂

9 мая, 2020 | 10:44 дп

Спасибо за рецепт. Взяла аквафабу от консервированного горошка. Очень хорошо взбилась после того, как я её уварила до 5 столовых ложек. Чем больше масла добавляла, тем гуще становилась. Я очень довольна результатом.

9 мая, 2020 | 5:23 пп

Алёна, спасибо за отзыв! Рада, что у вас получилось. Ведь судя по комментариям, не каждый справляется с задачей )

Постный майонез на аквафабе от горошка

Легкая заправка на аквафабе от консервированного горошка! Многие хозяйки никогда не покупают майонез, готовят его самостоятельно в домашних условиях, из натуральных и свежих продуктов. Рецептов домашнего майонеза существует много, интересен простой рецепт постного майонеза без яиц и молока.

Ингредиенты и как готовить

Постный майонез на аквафабе от горошка

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
554 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 62 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 0 / 97 / 3
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте ингредиенты. Этот майонез, можно сказать, готовится из «вторсырья» — жидкости из баночки с консервированным горошком, которую при обычных условиях мы выливаем. Эта жидкость, или отвар на основе бобовых культур (горошек, фасоль, бобы), называется аквафаба. Из неё получается прекрасная заправка для салатов. Можно взять готовую жидкость от консервированных бобовых, либо отварить фасоль, бобы или горошек самим и использовать получившийся бульон.

Шаг 2:

Шаг 2.

В миску или чашу блендера вливаем жидкость от консервированного горошка (либо аквафабу), добавляем сахар, соль и вливаем яблочный уксус. Если нет под рукой яблочного уксуса, можно использовать лимонный сок. Погружным блендером взбиваем ингредиенты около 1 минуты. Важно использование именно этого бытового кухонного прибора.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло (чтобы продукт получился более полезным, можно использовать оливковое масло). Снова взбиваем блендером смесь, уже около 3-4 минут. Смесь должна стать белоснежной и увеличиться в объеме. По консистенции такой майонез получается как жидкая сметана.

Шаг 4:

Шаг 4.

Если хочется, чтобы майонез стал более густым, нужно увеличить количество масла в составе, но добавлять его в смесь при взбивании маленькими порциями. Но нужно учитывать, что готовый продукт станет более калорийным.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавляем горчицу готовую и снова взбиваем блендером до получения однородной массы. По желанию и по вкусу можно добавить еще какие-либо специи и приправу, добавляют и куркуму для вкуса и цвета. Еще раз перемешиваем. Майонез готов. Ставим его на час в холодильник, после охлаждения соус станет более густым. Такую заправку можно использовать для подачи к столу супов, горячего или заправки салатов. Приятного аппетита!

Мне очень понравился этот вариант постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка. Его можно делать на основе отвара (или жидкости от консервов), называемом иначе аквафабой, от любых бобовых: фасоли, нута, бобов и т.п..

Важно! Аквафаба — это не просто овощной бульон. Это по сути растительный белок. Именно бобовые содержат такой белок в больших количествах. Поэтому отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. Если вы возьмете просто овощной бульон для этого рецепта или жидкость от овощных консервов, которые не относятся к бобовым (например, от кукурузы), то майонез не взобьется.

Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.

Некоторые люди, кто попробует такой майонез, могут уловить во вкусе присущий консервированному горошку привкус, но специи, при правильном подборе, замаскируют ненужные привкусы и запахи.

Полезный майонез без сырых яиц и молока за 1 минуту! (На зеленом горошке!)

Больше не покупаю! Отличная замена магазинному и даже вкуснее! Очень нежный и вкусный! Такой домашний майонез будет по вкусу тем, кто соблюдает пост или придерживается здорового правильного питания. Только из натуральных продуктов!

Ингредиенты

  1. Аквафаба 80 мл. (отвар (рассол) от зелёного горошка, белой фасоли, нута)
  2. Соль 1/4 ч. л.
  3. Сахар 1 ч. л. (без горки)
  4. Сок лимона 1 ч. л.
  5. Горчица дижонская 1 ч. л.(не обязательно)
  6. Перец по вкусу
  7. Масло подсолнечное 200 мл.
  8. Масло оливковое 50 мл. (не обязательно, придает пикантность)

Приготовление:

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Постный майонез — лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях

    Постный майонез - лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях

    Постный майонез домашнего производства — это не только возможность избежать покупки некачественной магазинной продукции, но и приготовить любимый соус согласно вкусу и предпочтениям, с целой вереницей полезных компонентов вроде орехов, бобовых и цитрусов, которые позволят сделать заправку колоритней, питательней и полезней.

    Как приготовить постный майонез?

    Из чего делают постный майонез — первый вопрос, задаваемый кулинарами, желающими приготовить диетический соус. Как правило, его основу составляют растительное масло, вода и крахмал, с разными добавками: лимонным соком, горчицей, бобовыми и даже яблоками. Иногда используется овощной бульон и соевое молоко, а вместо крахмала — мука.

    1. Постный майонез без яиц — основное требование при приготовлении соуса. В классическом варианте яйца добавляют соусу плотности и густоты. В диетическом — их прекрасно заменяет цельнозерновая, пшеничная или льняная мука.
    2. Продукты, используемые при приготовлении соуса, должны быть комнатной температуры.
    3. Постный майонез взбивают при помощи миксера, постепенно повышая обороты. При этом масло также добавляют постепенно, не прекращая взбивание.

    Постный майонез на крахмале

    Постный майонез

    Сегодня, занятые хозяйки делают постный майонез в домашних условиях блендером, экономя силы и время. При этом большинство выбирает простой рецепт постного майонеза на крахмале, поскольку он соответствует классическому соусу и готовится просто и быстро. Крахмал проваривается до густоты и взбивается за пару минут с остальными компонентами.

    • горчица — 10 г;
    • кукурузный крахмал — 20 г;
    • сахар — 5 г;
    • масло — 200 мл;
    • соль — щепоть;
    • вода — 150 мл;
    • уксус 9% — 20 мл.
    1. Растворите в 50 мл воды кукурузный крахмал.
    2. Остальную воду доведите до кипения и, добавив разведенный крахмал, варите до загустения.
    3. Охладите, перелейте в чашу блендера, добавьте остальные компоненты и взбейте, постепенно увеличивая скорость.
    4. Переложите постный майонез в контейнер и отправьте в холодильник.

    Постный соевый майонез

    Постный соевый майонез

    Постный майонез в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть с крайне полезным, часто делают на соевом молоке. Такое молоко обладает сладковатым вкусом, сливочной консистенцией и способно быстро насытить организм белком. Такой майонез поддержит в пост, но из-за высокого содержания протеина, его нельзя употреблять ежедневно.

    • соевое молоко — 125 мл;
    • растительное масло — 120 мл;
    • яблочный уксус — 10 мл;
    • лимонный сок — 50 мл;
    • соль — 10 г.
    1. Вылейте в блендер молоко, уксус и лимонный сок. Приправьте.
    2. Взбивайте массу 3 минуты.
    3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло.
    4. Взбивайте постный соевый майонез на протяжении 8 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.

    Постный майонез из кокосового молока

    Постный майонез

    Постный майонез своими руками может быть сделан от начала и до конца. Речь идет о кокосовом молоке, являющимся популярной основой для вегетарианских блюд и которое можно приготовить дома из воды и кокосовой стружки. Это позволит существенно сэкономить и не отнимет времени, поскольку останется только взбить молоко согласно рецепту и заправлять салат.

    • кокосовая стружка — 100 г;
    • вода — 420 мл;
    • горчица — 10 г;
    • уксус — 40 мл;
    • сок лимона — 10 мл;
    • кешью — 250 г;
    • загуститель — 20 г.
    1. Орехи замочите в воде на 3 часа.
    2. Взбейте кокосовую стружку с 300 мл воды в блендере.
    3. Полученную массу процедите.
    4. Переложите в блендер, добавьте орехи, остальные ингредиенты и взбивайте 3 минуты.

    Гороховый постный майонез

    Гороховый постный майонез

    Постный майонез из гороха — бюджетный, но очень полезный вариант. Горох прост в приготовлении и является очень энергоемким и питательным продуктом. В его состав входит клетчатка и крахмал, поэтому, развариваясь, он принимает густую консистенцию, благодатную для соусов, а его нейтральный вкус подходит для различных специй и приправ.

    • гороховые хлопья — 20 г;
    • вода — 120 мл;
    • масло — 200 мл;
    • уксус — 40 г;
    • горчица — 40 г;
    • соль и сахар — по щепоти;
    • черный молотый перец — 5 г.
    1. Залейте хлопья водой и варите до полного размягчения.
    2. Пюрируйте и остудите.
    3. Добавьте масло и взбивайте массу 2 минуты.
    4. Введите постепенно приправы, горчицу и уксус, пробуя массу на вкус.
    5. Взбивайте постный гороховый майонез еще 2 минуты.

    Постный майонез из белой фасоли — рецепт

    Постный майонез

    Постный майонез из фасоли имеет вкус классического соуса. Это обусловлено крахмалистой консистенцией бобового и его сочетаемостью с красным винным уксусом, который, даже с учетом легкой приторности, приводит все компоненты в баланс. Еще одна особенность — ореховый привкус. При чем сорт бобов не играет роли, но почему-то майонез из белой фасоли однороднее.

    • белая фасоль — 120 г;
    • масло — 150 мл;
    • красный винный уксус — 40 мл;
    • газированная вода — 80 мл;
    • горчица — 10 г;
    • соль и сахар — по щепоти.
    1. Фасоль замочите на ночь в воде, утром отварите.
    2. Переместите в стакан блендера вместе с уксусом, водой, горчицей и приправами и взбейте.
    3. Добавляя масло, взбивайте пока постный майонез не загустеет и не приобретет белый цвет.

    Постный майонез на рассоле

    Постный майонез

    Многие хозяйки ищут способы, чтобы сделать постный майонез в домашних условиях, разнообразней и дешевле. Майонез на рассоле от консервированного горошка — лидер среди рецептов, позволяющий вкусно утилизировать жидкость. Правда, такой соус за пару часов в тепле теряет густую консистенцию, но как правило к этому времени его уже съедают.

    • рассол от консервированного горошка — 90 мл;
    • масло — 250 мл;
    • соль — 1/2 ч. ложки;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • уксус — 10 мл;
    • горчица — 5 г.
    1. Соедините все компоненты, кроме масла в чаше блендера, и взбейте в пену.
    2. Постепенно влейте масло и взбивайте, не отрывая блендер от дна чаши 3 минуты.
    3. Поставьте в холод на 2 часа.

    Постный майонез из нута

    Майонез из нута постный

    Постный майонез домашнего приготовления позволяет контролировать питательность продукта. Тем, кто желает ее увеличить — можно порекомендовать горох нут. Он содержит белок и 80 необходимых веществ, которые сделают соус сытным и полезным. Это легко усваивающийся, нежный и густой майонез, который можно намазывать на хлеб или использовать для заправки блюд.

    • отварной нут — 500 г;
    • масло — 250 мл;
    • мед — 10 г;
    • порошок горчицы — 1/2 ч. ложки;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • сок лимона — 40 мл.
    1. Отварной нут измельчите в блендере вместе с горчицей, чесноком, медом и соком лимона.
    2. Постепенно введите масло и еще раз взбейте.

    Постный майонез из льняной муки

    Постный майонез

    Постный майонез на муке — классика жанра. Традиционно, в качестве основы берут пшеничную муку, но не менее вкусным и полезным получается соус из льняной. Она содержит клетчатку и белок, не калорийна и широко применяется в диетическом питании. Это прекрасный майонез, который можно ввести в ежедневный рацион, не опасаясь за килограммы.

    • льняная мука — 40 г;
    • вода — 60 мл;
    • масло — 125 мл;
    • лимонный сок — 40 мл;
    • горчица — 20 г.
    1. Залейте муку водой и проварите до загустения.
    2. Остудите и взбейте с маслом.
    3. Как только смесь приобретет требуемую текстуру, добавьте остальные компоненты и перемешайте.

    Постный майонез из грецких орехов

    Постный майонез

    Приготовление постного майонеза не ограничивается использованием злаковых или бобовых. Самобытный и полезный соус получается из грецких орехов. Даже с учетом того, что из-за большого количества масла он выходит калорийным, сделать его стоит непременно хотя бы потому, что он прост, вкусен и идеально дополняет пасту и салаты из свеклы.

    • вода — 100 мл;
    • масло — 100 мл;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • горчица — 10 г;
    • черный молотый перец;
    • сок лимона — 20 мл.
    1. Прокрутите орехи в блендере.
    2. Добавьте перец, горчицу, 40 мл воды и хорошо разотрите ложкой.
    3. Постепенно вотрите в массу масло.
    4. Как только масса побелеет, добавьте воду и лимонный сок.

    Постный майонез из яблок

    Постный майонез

    Постный яблочный майонез — самый вкусный. В основе — томленные до мягкости яблоки, которые путем взбивания превращаются в обычное пюре и затем, только благодаря приправам, маслу и высоким оборотам блендера, — в пикантный, нежный, кисло-сладкий фруктовый соус. Он идеально подходит к салатам во время поста, а еще больше — к мясным блюдам.

    • яблоко — 2 шт.;
    • масло — 100 мл;
    • горчица — 40 г;
    • уксус — 20 мл;
    • сахар и соль — по 5 г;
    • вода — 100 мл.
    1. Очищенные от кожуры яблоки, нарежьте и залейте водой.
    2. Добавьте уксус, приправьте и тушите 30 минут.
    3. Остудите и взбейте вместе с горчицей.
    4. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло.
    5. Этот процесс займет 2 минуты.
    6. Переложите майонез в емкость и поставьте в холодильник на 30 минут.

    Постный майонез из авокадо

    Постный майонез

    Вкусный постный майонез можно приготовить даже из авокадо. И хотя в классическом понимании соус из ореха, масла, воды и сока лимона вряд ли является майонезом, но под таким названием его традиционно и подают. Готовят его путем взбивания всех компонентов в блендере. Однако, для более гладкой текстуры, лучше перетереть массу пестиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: