Как испечь красивый кулич - Luka-more.ru

Как испечь красивый кулич

Кулич

Рецепт: Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

  • 3319003
  • 16157
  • 1917

Рецепт: Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Рецепт: Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

  • 2677525
  • 5960
  • 1041

Рецепт: Кулич пасхальный Мой идеал

Кулич пасхальный "Мой идеал"

Рецепт: Кулич пасхальный Мой идеал

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

  • 1011839
  • 5236
  • 899

Рецепт: Кулич творожный на соде

Кулич творожный на соде

Рецепт: Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

  • 505807
  • 5476
  • 856

Рецепт: Пасхальный заварной кулич

Пасхальный заварной кулич

Рецепт: Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

  • 383788
  • 3353
  • 672

Рецепт: Куличи Экспресс-метод

Куличи "Экспресс-метод"

Рецепт: Куличи Экспресс-метод

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.

  • 680512
  • 4279
  • 609

Рецепт: Кулич Краффин

Кулич "Краффин"

Рецепт: Кулич Краффин

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич "Краффин" станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

  • 258333
  • 3601
  • 603

Рецепт: Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Рецепт: Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

  • 1110257
  • 2739
  • 578

Рецепт: Куличи из александрийского теста

Куличи из александрийского теста

Рецепт: Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

  • 533564
  • 2985
  • 477

Рецепт: Глазурь для кулича

Глазурь для кулича

Рецепт: Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы "закрыть эту тему" решила выложить рецепты.

  • 583383
  • 2636
  • 434

Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».

По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.

Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.

По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.

Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.

Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.

Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.

Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.

Как испечь красивый кулич

Как испечь красивый кулич

Хочу рассказать о том, как испечь красивый и очень вкусный двухцветный кулич. Выпечка получается праздничной, а в разрезе выглядит просто восхитительно! Нежный и пористый, очень воздушный и ароматный, в меру сладкий кулич понравится всем, кто его попробует. Я думаю, такой красивый кулич украсит любой праздничный Пасхальный стол.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для выпечки красивого кулича.

Подготовить продукты для приготовления теста.В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле. На поверхности опары появится пышная шапка.

В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле. На поверхности опары появится пышная шапка.

В глубокой миске соединить опару и растопленное тёплое сливочное масло, перемешать.

В глубокой миске соединить опару и растопленное тёплое сливочное масло, перемешать.

Затем добавить яйцо и желток.

Затем добавить яйцо и желток.

Далее всыпать ванильный сахар и оставшийся сахар.

Далее всыпать ванильный сахар и оставшийся сахар.

Слегка перемешать массу.

 Слегка перемешать массу.

Затем всыпать просеянную муку.

Затем всыпать просеянную муку.

Замесить слегка липнущее, мягкое тесто.

Замесить слегка липнущее, мягкое тесто.

Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить изюм.

Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить изюм.

В другую часть теста добавить какао.

В другую часть теста добавить какао.

Хорошо вымесить каждую часть теста. Каждую часть теста выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место.

Хорошо вымесить каждую часть теста. Каждую часть теста выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место.

Оставить тесто на 1-1,5 часа. Тесто с какао хорошо поднимется.

Оставить тесто на 1-1,5 часа. Тесто с какао хорошо поднимется.

Тесто с изюмом тоже хорошо поднимется.

Тесто с изюмом тоже хорошо поднимется.

Подошедшее тесто хорошо обмять, а затем на столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике раскатать в пласт. Получится два прямоугольника. Тесто не стоит раскатывать слишком тонко.

Подошедшее тесто хорошо обмять, а затем на столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике раскатать в пласт. Получится два прямоугольника. Тесто не стоит раскатывать слишком тонко.

Выложить тесто с какао на белое тесто.

Выложить тесто с какао на белое тесто. Свернуть тесто в плотный рулет. Разрезать получившийся рулет на две части и выложить в формы для выпекания (если форма для выпечки не бумажная — её можно смазать маслом), заполняя на половину объёма. У нас получится два кулича. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте.Свернуть тесто в плотный рулет. Разрезать получившийся рулет на две части и выложить в формы для выпекания (если форма для выпечки не бумажная - её можно смазать маслом), заполняя на половину объёма. У нас получится два кулича. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте. Тесто увеличится в объёме.

Читайте также  Как красиво подать кофе…

 Тесто увеличится в объёме.

Затем поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать, примерно, 35 минут при температуре 200 градусов. Готовность двухцветного кулича проверить сухой лучинкой.

Затем поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать, примерно, 35 минут при температуре 200 градусов. Готовность двухцветного кулича проверить сухой лучинкой.

Готовые куличи остудить, а затем покрыть глазурью. Я покрыла куличи белковой глазурью. Для приготовления глазури соединить яичный белок с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры и взбить до однородного состояния.

Готовые куличи остудить, а затем покрыть глазурью. Я покрыла куличи белковой глазурью. Для приготовления глазури соединить яичный белок с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры и взбить до однородного состояния.

Двухцветный кулич, испеченный в духовке, получается очень красивым. В разрезе он просто восхитительный. А попробовав его на вкус, Вы точно захотите его готовить ещё не раз.

Двухцветный кулич, испеченный в духовке, получается очень красивым. В разрезе он просто восхитительный. А попробовав его на вкус, Вы точно захотите его готовить ещё не раз.

Приятного аппетита!

Как и чем украсить пасхальный кулич. 25 интересных идей

Как и чем украсить пасхальный кулич. 25 интересных идей

Белковый заварной крем на основе растопленного сахара

Начнем с самого простого рецепта. В двух словах:: растопить и слегка подварить сахар с водой на огне, затем влить получившийся сироп тонкой струйкой во взбиваемые миксером белки.

Ингредиенты:

  • Белки яичные — 3 шт
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 80−100 г
  • Лимонная кислота — треть чайной ложки
  • Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку высыпаем сахар, вливаем воду, ставим на огонь — сначала на большой, чтобы дать закипеть. Помешиваем.
  2. Закипело? Убавляем огонь и, помешивая, даем повариться еще минут 5−7. В процессе добавляем лимонную кислоту и ванилин. Следим, чтобы сироп не потемнел, а только загустел. Проверка готовности: капаем на блюдечко, капля должна не растекаться, а застывать шариком.
  3. Паралельно в чаше миксера взбиваем яичные белки (можно и руками, венчиком, но получится сильно дольше). Чтобы хорошо взбивалось — белки должны быть холодными, а посуда сухой.
  4. Белки загустели, сироп на подходе? Вливаем горячий сироп тонкой струйкой в белки, не переставая интенсивно взбивать. Взбиваем до консистенции очень густой, плотной сметаны. Вот и готово!

Рецепт белкового крема на водяной бане

А вот заварной белковый крем по рецепту Юлии Евстигнеевой, шефа-кондитера сети семейных кафе АндерСон.

Ингредиенты:

  • Белки яичные — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сок лимонный — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала слегка взбейте белки, затем добавьте сахар, ванильный сахар, лимонный сок и продолжайте взбивать еще минуту.
  2. Затем — внимание — надо поставить чашу с белками на водяную баню. Вы помните, конечно, что кипящей воды чаша касаться не должна. Крем в этой конструкции продолжайте взбивать еще минут 6−8 до появления приличной густоты.
  3. Снимите с огня и не прекращайте взбивать — так белки немного остынут. В общей сложности ваш миксер должен работать минут 15. Крем готов. Теперь можно украсить кулич, выложив крем в кондитерский мешок и выдавить его сверху.

Marshmallow fluff — идеальная глазурь для куличей

Глянцевая, густая, белоснежная и невероятно вкусная. Правда есть один «минус» — эта глазурь не застывает, поэтому транспортировать куличи, покрытые ей, чень сложно. Ингредиенты, смешанные в баночке, можно купить в магазине.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 шт
  • Кукурузный сироп— 150 г
  • Соль — 0,2 ч. л.
  • Сахарная пудра —120 г

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать эту глазурь, понадобится мощный миксер. В чашу миксера поместить сироп, белок и соль.
  2. Взбить на максимальной скорости миксера минут 5-10, пока смесь не побелеет, станет очень густой, похожей на крепкую меренгу. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.
  3. Всыпать в чашу сахарную пудру и взбить уже на медленной скорости до объединения. Смесь станет еще гуще. Переложить готовую глазурь в банку и хранить в холодильнике.
  4. Перед нанесением на кулич дать глазури «отойти» при комнатной температуре минут 15-20.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь — относительно новое кондитерское изобретение. Это простое и удачное украшение не только для тортов, но и для пирожных, куличей.

Ингредиенты:

  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — полстакана
  • Вода — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сахар и какао, наливаем указанное количество воды, все тщательно размешиваем.
  2. Поставим полученную массу на медленный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Как только сироп начнет пузыриться, подождите одну минуту и можно выключать.
  3. Даем шоколадной глазури чуть-чуть остыть и выливаем на готовое блюдо. Учтите, что глазурь не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей, иначе е будет тяжело принять форму изделия.

Блестящая шоколадная глазурь

В этом способе приготовления ничего варить не нужно, но и компонентов вам потребуется больше.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — полстакана
  • Молоко — полстакана
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 1,5 ст. л.
  • Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подогреем молоко до теплого состояния.
  2. Добавляем в какао порошок сахарную пудру, разбавляем теплым молоком.
  3. В смесь добавляем сливочное масло, которое предварительно размягчили. Туда же добавляем щепотку ванили. Все тщательно растираем. Получается густая блестящая шоколадная глазурь, которая быстро густеет.

Лимонная глазурь

Куличи к Пасхе нужно печь заранее. И придумать, чем украшать тоже. Вот рецепт кисленькой глазури.

Ингредиенты:

  • Яйцо (белок)— 1 шт
  • Сахар (пудра) —2 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо (белок ) для глазури нужно взять холодное из холодильника.
  2. Смешайте все в миске и взбейте. Украсьте кисточкой кулич.

Глазурь для кулича

Белая и коричневая глазури для кулича.

Ингредиенты:

Для белой глазури:

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Теплая вода — 3 ст. л.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте через сито в небольшой сотейник сахарную пудру, добавьте теплой воды и экстракт ванил.
  2. Нагрейте смесь, помешивая лопаточкой, до 40 °C.
  3. Если глазурь получится слишком густая, добавьте воды, а если жидкая — еще немного сахарной пудры.

Для шоколадной глазури:

Ингредиенты:

  • Сахарный песок —1 стакан
  • Вода — 12 стакана
  • Порошок какао —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте сахар и воду, уварите до густоты сиропа.
  2. Добавьте порошка какао, перемешайте и охладите глазурь до 60 °C. Украсьте глазурью куличи.

Мятная глазурь

Глазурь может быть белой или коричневой, в зависимости от выбранного шоколада.

Ингредиенты:

Для глазури:

  • Сахар (пудра) —1 стакан
  • Шоколад белый —60 г
  • Молоко —1 ст. л.
  • Масло сливочное —1 ст. л.
  • Мята (экстракт) —1/2 ч. л.

Для украшения:

  • Конфеты шоколадные —60 г
  • Ириски —60 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте глазурь. В сотейнике соедините сахарную пудру, молоко, мятный экстракт, масло, белый шоколад.
  2. Нагрейте на слабом огне, помешивая, до получения однородной массы. Смажьте каждое печенье 1 ч. л. массы.
  3. Украсьте кусочком конфеты или ириски.

Как украсить пасхальный кулич. Мастер-класс

Кулич готов! Теперь самое время украсить его глянцевой шапочкой сахарной глазури и выбрать декор по вашему вкусу.

Потрясающие украшения для куличей: 5 беспроигрышных вариантов

Пасхальный кулич — главное блюдо и, конечно же, главное украшение праздничного пасхального стола. Совсем скоро он появится почти в каждом доме — покупной или свежеиспеченный — домашний. Давайте посмотрим как можно украсить кулич, чтобы он притягивал взгляд!

Еще 10 способов украсить кулич

  1. Оригинально и аппетитно смотрится творение из мастики и марципана. Они продаются в магазинах и очень удобны в использовании. Попробуйте обтянуть кулич мастикой цвета фисташек и посадить на нее марципановые листики.
  2. На основе глазури также можно делать любые украшения. Пока она не застыла, положите на кулич миндальные лепестки, цукаты или нарезанные сухофрукты. А можно и вовсе украсить все маршмеллоу.
  3. Если нет времени или просто не хочется возиться, то в магазинах продается готовая помадка для украшения кулича. Ее остается лишь выдавить из тюбика на верхушку праздничного хлеба. А сверху можно посыпать съедобными жемчужинками, конфетти и чем только душе угодно.
  4. Тем, кому важно соблюдать традиции и печь куличи с традиционными буквами «ХВ», поможет обычная шоколадка. Растопите ее на огне и залейте в кулинарный шприц. Дайте немного остыть, чтобы масса не расплавила глазурь и прорисуйте буквы на куличе.
  5. Очень нежно и сказочно смотрятся куличи, облитые глазурью, с выложенными сверху свежими ягодами малины и черники и чуть посыпанные сахарной пудрой.
  6. А если взять фабричную помадку золотого цвета, шприцем сделать на куличе сеточку или украсить по спирали, установив в серединке крестик из мастики — получится на кулич, а настоящий храм с золотым куполом.
  7. Не забывайте про миниатюрные пряники, меренги и цветки-лепестки из темного и белого шоколада. Они будут отлично смотреться на белой глазури.
  8. И кто сказал, что глазурь непременно должна быть белой? Растопите шоколад и облейте им кулич, а сверху украсьте дроблеными орешками и кунжутом.
  9. И последний совет тем, кому по душе минимализм и лаконичность. Возьмите готовую ажурную салфетку или просто обрез ажурной ткани, скатерти, наконец. Положите ее на выпеченный и ничем не облитый кулич (можно только смазать немного сливочным маслом или белком) и густо засыпьте сахарной пудрой. Затем очень аккуратно снимите салфетку и наслаждайтесь нежностью и вкусом!
Читайте также  Запечённые рёбрышки ягнёнка

Пасха давно стала не столь религиозным, сколько семейным праздником. И не важно, что мы якобы нарушаем традиции, используя несвойственные украшения. Главное — делать все с душой. А сколько восторга будет на кухне, когда к этому действу подключатся дети! Светлой семейной вам Пасхи!

Классический рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич и крашенки

Самым ответственным моментом в подготовке к Пасхе, является выпечка, главного символа праздничного пасхального стола — кулича. А чтобы он удался на славу, просто приготовить хорошее тесто недостаточно. Ведь вкусный и воздушный кулич — сплав кулинарного опыта, хорошего настроя, семейных традиций и нескольких важных секретов.

В прошлых статьях мы рассказали, как испечь пасхальный кулич без дрожжей, дали 4 рецепта творожной пасхи и привели лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей.

Приготовление пасхального кулича: 26 советов

Пасхальные куличи

Пасха, не смотря на то, что готовится из дрожжевого теста, считается сложным кондитерским изделием. От обычной выпечки она отличается большим количеством жира (сливочного масла) и яиц. В результате тесто выходит очень тяжелым, сдобным и достаточно долго подходит и «созревает».

    Обычно пекут куличи накануне Пасхи в четверг.

Формы для пасхального кулича: 5 видов

Пасхальный кулич необычной формой

Помимо выбора рецептуры приготовления пасхальной выпечки, также актуален вопрос выбора формы для кулича. В сегодняшнее время можно найти несколько видов форм: металлические, бумажные, силиконовые, керамические и стеклянные.

    Металлические. Наиболее добротная и практичная форма для кулича — металлическая, за которой абсолютно не нужен уход. Однако для них потребуется место для хранения. А вследствие высокотемпературных режимов она может деформироваться, особенно алюминиевая. Металлические стальные матовые формы более устойчивы к механическим дефектам, полированные — гигиеничнее, т.к. отсутствуют царапины. Нержавейка не подвержена окислению и не влияет на вкус. Стальные разъемные формы позволяют извлечь кулич, не нарушив его целостность. Антипригарное покрытие сохранит дно изделия румяным, и оно не требует дополнительной смазки жиром.

Формы для куличей на Пасху из подручных средств

Пасхальный кулич с орехами, курагой и изюмом

    Можно использовать консервные банки с ровными гладкими краями. Если края ребристые, банку оборачивают пищевой фольгой.

Рецепт №1: Пасхальный кулич пошагово

Пасхальный кулич с розовой глазурью

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Количество порций — 3 средних кулича
  • Время приготовления — 4-5 часов
  • Молоко — 500 мл
  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Сахарный песок — 300 г
  • Живые дрожжи — 50 г
  • Изюм — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 12 шт.

    Подогрейте молоко, в котором растворите дрожжи. Добавьте половину порции муки, тщательно вымешайте, чтобы масса была без комков. Накройте опару сухой салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы она выросла в размере (в 3 раза). Для уверенности, что опара хорошо подойдет, можно ее поставить в миску с теплой водой.

Самый вкусный пасхальный кулич с орехами и мармеладом

Пасхальные куличи посыпанные семечками и ягодами годжи

Чтобы кулич на Пасху получился особенно вкусным, не стоит жалеть всевозможные вкусовые добавки. Здесь уместно абсолютно все: изюм, курага, мармелад, цукаты, шоколад, кокосовая стружка и прочие вкусности.

  • Сливочный маргарин — 200 г
  • Сахарный песок — 3 ст.
  • Мука — 2,5 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сухие дрожжи — 3 ст.л. (или 45 г живых)
  • Сметана 20–30 % — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 8 шт.
  • Ванилин — 15 г
  • Орехи — 250 г
  • Мармелад — 250 г
  • Сливочное масло — 200 г

Кулич пасхальный с изюмом

Пасхальные куличи с изюмом

Самый распространенный и многими любимый пасхальный кулич — это кулич с изюмом. И рецептом его приготовления должна владеть каждая хозяйка.

  • Мука — 1 кг
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Молоко — 500 мл
  • Изюм — 300 г
  • Живые дрожжи — 50 г (сухих — 11 г)
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 200 г

Пасхальное тесто на кулич с шоколадом

Пасхальный кулич с шоколадом внутри

Пасхальное тесто, от обычного сдобного теста, отличается большим количеством используемых продуктов, как яйца, сметана, сливочное масло, молоко. Если тесто приготовлено правильно, то кулич будет долго не черстветь, оставаясь свежим. Создание кулича это сродни таинству, т.к. тесто достаточно капризное и требует очень бережного отношения. Оно не приемлет сквозняков, резких перепадов температур и громких звуков. И главное, не стоит спешить.

  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 1 кг
  • Кефир — 400 мл
  • Сахар — 2 ст.
  • Живые дрожжи — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Шоколад — 200 г
  • Ванилин — 10 г
  • Яйца — 6 шт.

Как красиво подать пасхальный кулич

Пасхальный кулич и крашеные яйца

Очень красиво украсить выпечку, пасхальной полянкой. Для этого нужно вырастить маленький зеленый лужок, что означает символ процветания и наступления весны. Делается это следующим образом. На дно широкой миски насыпается 2–3 см земли, и выкладывают зерна овса, укропа, петрушки или газонной травы. Земля поливается, чтобы образовалась кашица, и емкость оставляется на подоконнике на солнечной стороне. К Пасхе получится яркий красивый зеленый лужок. На него выкладываются крашеные яйца, цветы, ленты, садятся игрушечные цыплята, испеченные птички, а центр композиции занимает красивый кулич. Если нет времени выращивать травку, то мягкую подложку можно сделать из большого пучка укропа.

Как испечь идеальный кулич на Пасху: подборка действительно полезных советов

Испечь по-настоящему вкусный кулич на Пасху – дело непростое. Нужно, чтобы он был высокий, пышный, румяный, хорошо пропеченный, вкусный и неприторный, да еще и не зачерствел быстро. Хозяйки передают по наследству семейные рецепты, ищут секретные ингредиенты, и все равно у одних куличи получаются, а другим приходится есть покупные.

Оказывается, кроме идеальных рецептов, есть целый список хитростей, которые помогут избежать ошибок, – начиная от выбора продуктов и заканчивая технологией остывания кулича. Проверьте, знаете ли вы все эти секреты?

1. Правила подготовки продуктов

Продукты, из которых вы будете готовить тесто, должны быть комнатной температуры, поэтому лучше заранее достать их из холодильника (дрожжевое тесто не любит холод).

Изюм или другие сухофрукты для начинки замочите на 30 минут в воде комнатной температуры, затем просушите бумажным полотенцем или салфеткой.

Вымойте и насухо вытрите всю посуду, которая вам понадобится, в том числе формы для выпекания куличей.

Используйте для приготовления кулича только пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть белого цвета с легким оттенком слоновой кости, без запаха и идеально сухая. Проверить, нет ли в муке влаги, просто: сожмите в кулаке небольшое количество, затем раскройте руку и посмотрите, как ведет себя мука. Если она тут же рассыпалась – отлично, если осталась комком, значит, в ней есть лишняя влага.

Обязательно просейте муку перед тем, как замешивать тесто. Так она насытится кислородом, станет воздушной, а заодно избавится от ненужных примесей. Тесто из просеянной муки получается без комочков, лучше поднимается и пропекается равномерно. Самым неленивым рекомендуем просеять муку дважды.

Читайте также  Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

Если хотите, чтобы выпечка получилась с желтоватым оттенком, выбирайте натуральные фермерские яйца. Если таких нет, можно добавить в тесто чайную ложку куркумы.

Дрожжи лучше взять натуральные, а не сухие, тогда тесто будет лучше подходить, а кулич дольше сохранит свежесть и не зачерствеет. Выбирайте дрожжи со сроком годности не более 2 недель. Обращайте внимание на цвет: он должен быть равномерным, без темного слоя. Запах нерезкий, с легкой кислинкой или даже ароматом семечек. Если дрожжи прилипают к рукам, размазываются и похожи по консистенции на пластилин, не стоит брать их для приготовления кулича. Хорошие дрожжи должны крошиться и легко разламываться.

2. Тесто для кулича

В век технологий и всевозможных кухонных гаджетов рецептура кулича сохраняет определенную мистичность. Так, важнейший этап в приготовлении теста – вымесить его вручную в течение 20–30 минут, не прерывая процесс и совершая все движения по часовой стрелке. Наши предки верили, что таким образом тесто получает от женщины правильную положительную энергетику, становится пышным и живым. Хотите верьте, хотите нет, но эта хитрость работает.

Как понять, что тесто достаточно хорошо вымешено? Оно должно быть однородным и не прилипать к рукам и стенкам посуды.

Замешивать тесто лучше в стеклянной, керамической или пластиковой посуде. Металлические кастрюли, особенно алюминиевые, могут помешать ему достаточно хорошо подняться.

Тесто для кулича не любит перепадов температур. Его лучше готовить при комнатной температуре, без сквозняков и не ставить в теплое место или духовку для ускорения подъема. Как вы уже поняли, спешка здесь неуместна.

Увеличить срок хранения выпечки помогает водка. Добавьте 10–20 мл в тесто, и кулич дольше будет свежим. За вкус не беспокойтесь, такое количество спиртного на него не повлияет.

Общая масса цукатов, сухофруктов или других добавок в тесто не должна превышать 300–350 граммов на 1 кг муки. Их хорошо измельчают и добавляют в самом конце, перед запеканием.

3. Выпечка кулича

Для выпекания куличей традиционно используют высокие цилиндрические формы. Они могут быть металлическими, силиконовыми или бумажными. В магазинах сейчас представлен большой ассортимент самых разных аксессуаров для выпечки, а к Пасхе он традиционно пополняется.

Форму заполняют тестом на ⅓ и оставляют в теплом месте, чтобы объем теста увеличился вдвое. Когда тесто займет ⅔ формы, кулич ставят в разогретую духовку.

Для того чтобы во время запекания тесто поднималось равномерно, а хозяйке было проще определить готовность выпечки, в центр сырого кулича можно воткнуть длинную деревянную шпажку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.

Не забывайте о перепадах температуры: их ни в коем случае нельзя допускать. Не открывайте дверцу духовки и тем более не стучите ей, иначе уже поднявшийся кулич осядет прямо у вас на глазах.

Для того чтобы кулич был воздушным и легким, некоторые хозяйки рекомендуют ставить на нижний ярус духовки емкость с водой. Особенно актуален совет для тех, у кого газовая плита.

Если кулич уже хорошо поднялся и зарумянился, но еще не пропекся до конца, его можно прикрыть кружком бумаги для выпечки, смоченным водой, или фольгой, смазанной маслом. Таким образом вы не дадите верхней корочке подгореть.

Как не испортить кулич в самом финале

Доставать куличи из духовки нужно очень медленно, без резких движений. Помните, что непропеченный кулич может провалиться.

Куличам нужно дать полностью остыть при комнатной температуре. Тогда из них уйдет лишняя влага и они дольше будут свежими и воздушными. Поскольку тесто достаточно плотное, процесс займет несколько часов. Горячие куличи заворачивают в полотенце и кладут на бок, время от времени перекатывают, чтобы выпечка остывала равномерно.

Для украшения традиционно используют глазурь, сахарную пудру, цукаты. Чтобы глазурь не растекалась и не трескалась при высыхании, ее наносят на полностью остывший кулич. Пока глазурь не застыла, можно посыпать ее цукатами, мелкими орешками или кондитерскими украшениями.

Классическую глазурь из белков и сахара можно сделать разноцветной с помощью какао, свекольного сока, кардамона или простых пищевых красителей. Пара ложек лимонного сока придаст глазури кислинку и сделает ее вкус более интересным.

Готовые куличи можно завернуть в бумагу для выпечки и хранить при комнатной температуре. Пасхальная выпечка отлично сохранится и в холодильнике.

Рецепт самого простого и вкусного кулича

А для тех, кто думает, что испечь вкусный кулич слишком сложно, мы предлагаем максимально упрощенный рецепт. Для него найдется время и у занятых бизнес-леди, и у начинающих хозяек. Да что там, с ним справятся даже мужчины и дети. Посмотрите сами.

Пшеничная мука – 300 г.

Свежие дрожжи – 20 г.

Сливочное масло (растопленное) – 150 г.

Сахар – от 3 до 5 ст. ложек по вкусу.

Соль – 1 щепотка.

Изюм и цукаты – 100 г (общий вес).

Сахарная пудра – 250 г.

Яичный белок – 1 шт.

Лимонный сок – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Все продукты комнатной температуры поместить в емкость для замешивания теста.

Хорошо взбить тесто миксером (вы же помните, что это вариант для тех, кто спешит?) – так, чтобы оно стало мягким.

Добавить промытый изюм и мелко порезанные цукаты. Перемешать.

Закрыть емкость крышкой или пленкой и убрать в холодильник на сутки, можно оставить дольше, но не более чем на 48 часов.

Смазать формы для выпекания куличей сливочным маслом и заполнить их тестом на ⅓.

Оставить заполненные формы в теплом месте, чтобы объем теста увеличился вдвое, и в это время разогреть духовку до 180 градусов.

Выпекать в духовке 20–30 минут, в зависимости от размеров формы.

Хорошо остудить куличи, украсить глазурью или сахарной пудрой.

И щепотка магии на десерт

А теперь пара советов за гранью кулинарии.

Приступать к выпечке куличей принято в Чистый четверг, накануне Пасхи. Прежде чем начать, приведите в порядок не только кухню, но и свои мысли. Во время приготовления кулича важно быть в хорошем настроении, не спешить и не нервничать. Выпечка, приготовленная в радостном состоянии, всегда получается чуточку вкуснее.

Еще одной доброй приметой считается испечь хотя бы на один кулич больше, чем вы планировали. Это делается для того, чтобы угостить друзей или родных, подарить маленький презент соседу или коллеге, порадовать того, кто не успел или не смог испечь праздничный хлеб. Если верить традициям, это приносит счастье и благополучие дарителю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: