Как приготовить фаршированного карпа - Luka-more.ru

Как приготовить фаршированного карпа

Фаршированный карп в духовке

Рецепт: Фаршированный карп в духовке

Карп – очень вкусная мясистая рыба. Для любителей рыбный блюд, такой рецепт подойдет, как для праздничного стола, так и на каждый день. Фаршированную рыбу сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для «Фаршированный карп в духовке»:

  • Рыба (Карп) — 1 кг
  • Яйцо куриное (отварные — 2 шт; сырое — 1 шт)) — 3 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Хлеб ((черствый белый)) — 2 ломт.
  • Картофель — 750 г
  • Зелень — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Огурец маринованный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2970.2 ккал
белки
246.2 г
жиры
124.5 г
углеводы
215.5 г
Порции
ккал
742.6 ккал
белки
61.6 г
жиры
31.1 г
углеводы
53.9 г
100 г блюда
ккал
120.3 ккал
белки
10 г
жиры
5 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Фаршированный карп в духовке»:

Предварительно нужно сварить яйца, рыбу почистить и распотрошить.
Мелко нарезаем яйца.

Одну луковицу тоже нужно мелко порезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Чеснок нужно измельчить, я натираю на мелкой терке, можно пропустить через чеснокодавку.
Мелко нарезаем пучок петрушки.

Маринованный огурец нарезаем маленькими кубиками.

Черствый белый хлеб измельчаем в блендере в крошку.

Все хорошо перемешиваем.
Разбиваем 1 яйцо.
Добавляем молотый черный перец.
Щепотку соли.
Немного растительного масла.
Хорошо перемешиваем.

Отдельно в мисочке смешиваем черный молотый перец, соль и растительное масло.
Полученной смесью натираем рыбу сначала внутри.

Далее начиняем рыбу, плотно утрамбовывая.
Зашиваем брюхо нитью.

Смазываем противень растительный маслом.
Выкладываем рыбу. Обмазываем ее оставшейся масляной смесью.

Картофель нужно очистить, помыть.
Нарезаем ломтиками.
Добавляем молотый черный перец.
Немного соли. Растительное масло.
Все перемешиваем.

Выкладываем на противень вокруг рыбы.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 1 час.

Карп – очень вкусная мясистая рыба. Для любителей рыбный блюд, такой рецепт подойдет, как для праздничного стола, так и на каждый день.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Фаршированный карп в духовке

Рецепт: Фаршированный карп в духовке

Карп – очень вкусная мясистая рыба. Для любителей рыбный блюд, такой рецепт подойдет, как для праздничного стола, так и на каждый день. Фаршированную рыбу сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Похожие рецепты

Фаршированная щука "Сочность"

  • 4
  • 12
  • 1767

Щука фаршированная

  • 43
  • 262
  • 40377

Фаршированная горбуша

  • 166
  • 1393
  • 29515

Кальмар-гриль средиземноморский

  • 38
  • 140
  • 2698

Карп, запеченный в фольге

  • 13
  • 51
  • 97790

Заливная фаршированная рыба

  • 20
  • 17
  • 13137

Фаршированная горбуша с хурмой

  • 60
  • 93
  • 2377

Фаршированная форель «Фараон»

  • 19
  • 42
  • 14563

Карп с жареным луком

  • 44
  • 109
  • 1063

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"

  • 90
  • 231
  • 22370

Рёшти картофель

  • 87
  • 443
  • 22803

Шоколадно-мандариновая помадка с кунжутом

  • 73
  • 662
  • 11458

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 марта специалист # (модератор)

30 марта IrinaLiss_Life # (автор рецепта)

30 марта специалист # (модератор)

30 марта IrinaLiss_Life # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт такого фаршированного карпа в духовке я подсмотрела у шеф- повара

Карп – одна из самых распространённых рыб на территории России. Это одна из самых вкусных рыб. В этой статье будет представлено несколько рецептов, которые ответят на вопрос как приготовить карпа фаршированного.

По-еврейски

Пора начинать. Первый рецепт – фаршированный карп по-еврейски.

Не нужно наполнять рыбу слишком туго. Из-за этого в печи кожа может просто лопнуть.

  • Карп 1200 гр
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Крекеры с луком 40 гр
  • Луковицы 7 шт.
  • Растительное масло 60 мл
  • Вода 60 мл
  • Морковь 2 шт.
  • Пищевая сода (2 щепотки)
  • Соль, перец

разделка карпа

чистка карпа

удаление костей из тушки

маринад для карпа

крекер для панировки

фарш для котлет

лук морковь

подготовка карпа

фольга

С овощами и перепелиными яйцами

Готовится это блюдо по тому же рецепту, что и предыдущее, но с изменениями. Перепелиные яйца не нужно разделять на белки и желтки. Их нужно сварить, измельчить и закинуть в блендер. Также нужно будет измельчить овощи и также добавить в блендер. Всё остальное – без изменений.

карп в яйцах

Икрой и луком

Это блюдо готовится также, как и прошлое. Нужно лишь добавить в блендер икру. Её можно как купить, так и извлечь из карпа. Разницы нет.

карп с луком

С орехами и гранатом

Рецепт этого блюда практически полностью похож на предыдущий. Разница лишь в том, что нужно будет отчистить грецкие орехи (100 г.) и гранат (половина) и добавить их в блендер.

карп с грибами и зернами граната

С гречкой

Гречка и карп – два продукта, которые пользуются огромным уважением в России. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет обладать приятным вкусом и ароматом благодаря хорошему сочетанию рыбы и гречневой крупы.

Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.

КБЖУ на одну порцию: калорийности – 224 ккал., белки – 51 г., жиры – 36 г., углеводы – 43 г.

  • Карп среднего размера (2 штуки);
  • Гречка (половина стакана);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Растительное масло (50 миллилитров);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Сметана (200 грамм);
  • Панировочные сухари (100 грамм);
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.
  1. Сначала надо подготовить карпа. Для этого надо убрать чешую и внутренности рыбы, сделав разрез от головы до хвоста. После удалить жабры и помыть рыбу. Голову и хвост трогать нельзя. На каждом боку карпа сделать порезы в виде сеточки.
  2. Затем необходимо немного прожарить гречку на сковороде. Делать это нужно в течение одной минуты. Надо постоянно мешать гречку. После этого надо залить в кастрюлю один стакан воды и поставить на плиту. Когда закипит – высыпать туда гречку и посыпать соль. Осталось только варить, пока вода её не пропитает, но гречка должна быть недоваренной. Надо обжарить в масле нарезанный полукольцами лук. Он должен приобрести золотистый оттенок. После надо добавить к нему гречку, мелко измельчённый чеснок и две столовые ложки сметаны. Всё это перемешать.
  3. Получившуюся смесь необходимо переложить в тушки рыбы. Фаршировать надо равномерно.
  4. Осталось только натереть две туши рыб солью и перцем, а также панировкой. Затем туши отправляются в духовку, которую надо разогреть до двухсот градусов по Цельсию. После 15 минут готовки карпов необходимо выложить и намазать сметаной, а затем снова отправить в духовку. После они запекаются ещё 50 минут.
  5. Когда время пройдёт, то можно будет выкладывать карпов на блюдо и подавать гостям. Украсить можно петрушкой. На порции они разделяются либо во время подачи, либо после.

Советы домохозяйке: Карп славится тем, что в нём огромное количество мелких костей. Для того, чтобы избавиться от них, нужно натереть карпа солью и приготовить его в духовке. Благодаря этому кости растворятся.

карп с гречневой крупой

С грибами в сметане

Готовится это блюдо по тому же рецепту, что и предыдущее блюдо с некоторыми изменениями. Грибы не надо будет варить, а сметану добавляют при жарке.

карп в сметанном соусе

С капустой

Блюдо по этому рецепту готовится также, как и прошлое. Нужно просто заменить гречку на капусту. Также надо будет потушить её на отдельной сковороде и после смешать с остальными ингредиентами.

карп с капустой

С рисом без костей

Карп – рыба, которая полна костей. Причём не только больших, но и мелких. В этом рецепте будет рассказано как приготовить вкусного карпа с рисом без костей.

На готовку понадобится два часа. Количество порций – 6.

КБЖУ на одну порцию: калорийности – 554 ккал., белки – 59 г., жиры – 27 г., углеводы – 19 г.

  • Карп (2 килограмма);
  • Рис (половина стакана);
  • Луковицы (2 шт.);
  • Морковка (1 шт.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Тёртый сыр (2 ст. л.);
  • Лимон (1 шт.);
  • Растительное масло (1 ст. л.);
  • Оливковое масло (1 ст. л.);
  • Оливки, фаршированные лимоном (2 шт.);
  • Зелень (1 пучок);
  • Соль;
  • Перец.
  1. Вначале надо сварить рис. Для этого нужно просто положить его в кипящую воду. Также надо добавить щепотку соли.
  2. Морковку и луковицу надо мелко нашинковать и пожарить на сковородке с растительным маслом и раздавленным чесноком.
  3. Далее надо разделать рыбу. Делать это необходимо также, как в первом рецепте. После того, как мясо будет отделено от костей, соскрести остатки кости с кусочков ложкой. С рёбер отделить масло кухонным ножиком.
  4. Кожу карпа выкидывать не надо. Надо приготовить маринад из сока, который нужно выдавить из лимона, и разбавить водой. Затем надо поместить в него кожу и ждать от пяти до десяти минут. Главное – не передержать, иначе она начнёт разваливаться. Затем хорошенько высушить кожу полотенцем.
  5. Далее – подготовка фарша. Необходимо поместить обжаренные овощи, мясо карпа, рисовую крупу и измельчённую зелень в одну миску и перемешать, после чего отправить в мясорубку и пропустить через неё один или два раза. Также для этих целей можно использовать блендер.
  6. Когда фарш будет готов, к нему надо добавить яйцо с тёртым сыром, после чего посолить и поперчить.
  7. Затем надо взяться за нитки. Кожу карпа придётся зашивать по мере распределения фарша. Главное – зашивать не туго, иначе в духовке из рыбы не сможет выходить пар. Поэтому нафаршировать рыбу будет немного сложно без практики.
  8. Когда фарш будет полностью помещён в карпа, нужно положить его на фольгу. Саму рыбу намазать оливковым маслом. Теперь надо замотать фольгой хвост и отправить карпа в духовку. Температура в неё должна быть 220 градусов. Время запекания – полтора часа.
  9. Когда рыба приготовится, можно подавать её на стол. Получилось очень вкусно!
Читайте также  Домашний майонез с горчицей

карп аршированный рисом

В желе

Сам по себе фаршированный карп, запечённый в духовке – распространённое блюдо, но желе придаёт ему более насыщенный вкус и необычный вид.

Время готовки – 2 часа. Количество порций – 5 штук.

КБЖУ на одну порцию: калорийности – 435 ккал., белки – 62 г., жиры – 45 г., углеводы – 40 г.

  • Карп (полтора килограмма);
  • Филе судака (300 грамм);
  • Репчатый лук (1 штука);
  • Белый хлеб (1-2 ломтика);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Молоко (треть стакана);
  • Сливки (100 миллилитров);
  • Приправы к рыбе.
  • Морковка (3 штуки);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Свекла (1 штука);
  • Петрушка (1 пучок);
  • Лаврушка;
  • Молотый перец;
  • Желатин.
  1. Сначала нужно убрать плавники у карпа, избавиться от чешуи, начиная с хвоста. Голову и потроха также убрать. Главное при разделке – не повредить шкуру. После этого рыбу надо хорошо помыть. Овощи также надо промыть и отчистить от кожуры, а затем нарезать на крупные кружки.
  2. Отчищенную и помытую рыбу порезать на порционные куски по пять сантиметров. Далее нужно отрезать филейную часть, не повредив кожу и кости. Хвост с головой не выкидывать – они пригодятся для бульона.
  3. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде в растительном масле. Когда он станет мягким – то всё готово. Далее нужно взять хлебный мякиш и поместить его в миску с молоком. После измельчить филе рыбы, чеснок и хлебный мякиш. Всё это приправить специями с солью и добавить яйцо с луком. Всё это хорошенько перемешать и отправить в блендер. Пока смесь взбивается, надо постепенно добавлять к ней охлаждённые сливки.
  4. Используя чайную ложку нужно нафаршировать получившейся смесью кусочки рыбы.
  5. Далее – начать готовить желе для карпа. Для этого нужно взять кастрюлю и выложить на её дно овощи. Поверху них положить рыбу, а сверху ещё раз овощи. Затем добавить соли с соком лимона или уксусом. Это нужно чтобы бульон сохранил рубиновый цвет. Всё залить водой и варить на среднем огне не менее часа. После этого готовую рыбу можно переложить на тарелки и закрыть крышкой. Это поможет карпу сохранить тепло пока не будет готово желе.
  6. Для того, чтобы приготовить желе, надо процедить получившийся бульон. Желатин в это время добавить в холодную воду. При выборе количества необходимо учитывать, что 30 грамм желатина используется на одном литре воды. После добавить эту смесь в бульон и постоянно мешать. Затем слегка охладить и полить желе готового карпа.

карп в желе

По-киевски

Рецепт фаршированного карпа по-киевски практически полностью идентичен предыдущему блюду. Для него необходимо только убрать сливки, судака, яйцо, свёклу и молоко.

карп по-киевски

Также рыбу необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение одного часа. Бульон нужно будет готовить из голов карпов (около 4 штук). Для того, чтобы бульон стал желе, надо добавить его в желатин в той же пропорции (30 грамм на 1 литр). После этого фаршированный карп будет готов.

Фаршированный карп

Фаршированный карп

Фаршированный карп — это украшение любого праздничного стола. По большому счету, ничего сложного в его приготовлении нет, но вот физическая сила — это да, не легкое дело, кожу-то снять.

Карпа будем делать целиком, не отрезая никаких голов.

Яйца, которые взяла я, весили 220 граммов.

Жирность сливок — по желанию. Я всегда беру 36%. Делать, так уже делать, что тут обезжиривать :)

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 12 часов 1 час
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 135 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить фаршированного карпа

Ингредиенты:
  • Карп – 2 кг
  • Яйцо куриное – 4 шт. небольшие.
  • Морковь – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Батон – 80 г
  • Сливки – 200 г
  • Желатин – 1 ст.л. с горкой.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Приправа – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Сначала овощи. Очистить и довольно крупно порезать лук. Морковь режем шайбами, с полсантиметра. В сковороду выкладываем сливочное масло, растительное и обжариваем наши овощи на средно-малом огне, не забывая помешивать, до готовности моркови. Займет это дело примерно минут 20.

Шаг 2

Я люблю покупать именно зеркального карпа, поскольку чистить его — одно удовольствие. Снял пару троек чешуек и готово. Обязательно выбрать жабры. По идее, надо удалить глаза, но чаще я про них забываю и удаляю уже после варки. Разрезать брюхо (постарайтесь ровно посередине) и достать внутренности.

Далее, делаем по низу надрез до кожи (!), с двух внутренних сторон, отступив примерно сантиметр от края.

Шаг 3

А сейчас пройдитесь по краям, пальцами на несколько сантиметров забираясь под кожу. Не бойтесь, кожа карпа очень прочная, так что смелее и сильнее.

Шаг 4

А сейчас одной рукой крепко возьмите карпа в районе головы или хорошенько ухватитесь за край уже отделенной кожи, и уже целой рукой идите до самого хребта.

Шаг 5

Таким же образом двигайтесь вправо до головы и влево, в сторону хвоста. Нижний плавник я подрезаю с двух сторон вдоль косточек и отделяю его.

Шаг 6

Далее, как меня учил один друг-повар, обхватив двумя пальцами хребет, вдавливать мясо вокруг него, а сам спинной хребет попросту отделяется. Но! Ну никак у меня это не получается — нет столько сил. Причем, девушка-повар, которая работает с моим другом, тоже так не делает и по той же причине.

Так вот, берете нож и перерезаете под кожей наш карп посередине с двух сторон. Хребет ломаете, автоматически выворачивая одну или две половины карпа. Очень надеюсь, что если не очень понимаете мои объяснения, фото вам помогут больше. Ну и вот сейчас, подрезаете или попросту аккуратно вырываете спинной хребет по всей длине.

Шаг 7

Максимально близко к голове отрезаем туловище. Аккуратно! Хорошенько отогните кожу!

Шаг 8

Точно так же со стороны хвоста максимально оттяните кожу поближе к хвосту и отрежьте .

Шаг 9

Всё, у нас отдельно кожа, причем, с головой и мясо рыбы. наверное, просто рыба. Филе сделать очень легко. Красоты нам не нужно, просто пройдитесь ножом вдоль костей и отделите филе, лишь бы как, главное, чтобы кости были как можно более голыми.

Шаг 10

Батон (корки я не удаляю) залить сливками и полностью размочить. Сухих кусочков быть не должно, весь батон должен полностью размокнуть. Если вдруг этого количества сливок вам не хватит (что вряд ли) — возьмите дополнительно грамм 50 молока.

Перекрутите на мясорубке филе рыбы, батон (если остались сливки — влейте их в фарш) и морковь с луком (оставшееся масло, если не впиталось в овощи, тоже в миску).

Далее вбиваем яйца, посыпаем солью, перцем, желатином и любимыми приправами. Лично я вообще ничего не добавляю, поскольку очень люблю карпа и мне приятен нежный вкус, который в итоге получится. Хорошенько всё перемешайте. Если вы добавите меньше соли, то вкус проиграет. как, впрочем, и в любом другом блюде. Так что, обязательно попробуйте фарш. Если вы почувствуете, что он относительно безвкусный — посолите побольше.

Читайте также  Рецепт американских панкейков на молоке

Шаг 11

Карпа заполнить готовым фаршем и зашить брюшко. Если где-нибудь кожа все-таки разорвалась — тоже зашейте. Всё без фанатизма, довольно крупными стежками.

Кстати, у меня осталось фарша еще на две котлетки. Тут же поджарила и съела. ммм. поняла, что карп будет вкусный, соли достаточно.

Если видите, что карп красиво полный, а фарш еще остался — не запихивайте под девизом кашу маслом не испортишь, в итоге, при варке, карп может лопнуть.

Шаг 12

Отрежьте рукав для выпечки так, чтобы с двух сторон он был длиннее карпа примерно по 10 сантиметров. Карпа сбрызнуть водой, чтобы он легче вошел в этот самый рукав. Хорошенько завязать с двух сторон.

Шаг 13

Сразу скажу — запеченный мне нравится меньше, вареный получается нежнее. Посему берем большую кастрюлю или глубокий противень. Ставим (а не кладем на бок) нашего карпа и заливаем водой. Если он не умещается во всю длину (как у меня), пусть будет легким полукругом. Ставим вариться на 45 минут после закипания. Если карп маленький — хватит и получаса. Концы рукава для выпечки не в воде, а смотрят вверх!

Шаг 14

Всё, время прошло, карпа достать (просто возьмите за концы и вытащите), дать остыть, например, на кухонном столе и после переложить в холодильник на ночь.

Утром достаем, аккуратно вырезаем спинной хребет, переворачиваем, отделяем плавники вместе с костями и выбираем все нитки. Разрезаем на кусочки и останется только украсить.

Шаг 15

Тут уже включайте вашу фантазию. Я просто покажу, как примерно украсила я. Ох, нелегкое это дело. Слабая у меня фантазия :)

Шаг 16

Если ваш карп должен еще какое-то время постоять до того момента, когда его поставят на стол, то лучше будет, если вы всю зелень покроете тонким слоем желатина.

Если вы должны его куда-нибудь перевезти, то приклейте все украшения и овощи тем же желатином. Для этого берем большую столовую ложку желатина и растворяем его примерно в 70-100 граммах воды. Он всегда должен быть на грани застывания. Кисточкой быстро промажьте все украшения. Или же первоначально налейте чуть на блюдо, а уже потом в том же месте украшайте. Желатин быстро застынет и не даст всему расползтись.

Всё, первый карп будет не самым легким, поскольку всё в новинку, зато последующие дадутся легче. Не бойтесь и боритесь со своими страхами! Подумайте, как этим самым карпом будут восхищаться гости и гордиться хозяйка! И всегда же интересно узнать что-то новое.

Карп в духовке: запеченный в фольге и еще 10 рецептов

Порой я просто поражаюсь, как Алимеро на меня положительно влияет. Я вообще не отличаюсь кулинарным талантом, но теперь готовлю многие блюда с удовольствием, пеку хлеб и даже иногда создаю свои рецепты. Я хочу поделиться с вами рецептом рыбки и надеюсь, мой дебют пройдет удачно. Этоблюдо из карпа мне очень понравилось. Его я готовила в духовке.

Время приготовления: 40 минут.

Сложность: минимальная.

Порций: 6.

Вам понадобятся:

1. Для начала нужно почистить и хорошенько вымыть рыбу. Голову отрежьте, она нам не понадобится, а только место на противне займет. Сразу можно шкуру несмого присолить, но мне и без соли вкусно.

2. Затем почистите и порежьте кольцами репчатый лук для луковой подушки под карпа. Он впитает сок во время приготовления и будет очень сочным.

3. Лимон чистить не нужно, можно использовать с кожурой. Режьте его дольками для удобства.

4. Не забудьте включить духовку для разогрева до 180 градусов.

5. Тем временем достаньте противень и положите на него кусок фольги по диагонали, иначе блюдо не поместиться.

6. Лук выкладывайте в форме рыбы, с одной стороны шире, а с другой – уже.

7. В карпе нужно сделать надрезы для лимона. Только старайтесь, чтобы в области ребер не проткнуть насквозь. И нож держите под углом.

8. Далее в каждый надрез вложите дольку лимона, если же дольки маленькие или разрез большой, то можно несколько штук использовать. Так делаете с двух сторон.

9. Теперь карпа кладите на подушку из лука. Если у вас останется лимон или лук неиспользованные, то их можно положить внутрь рыбы.

10. Последний этап: укутайте фольгой все сверху, только очень осторожно, не проткните её снизу, иначе весь сок вытечет. Если не хватило, то возьмите еще один кусок фольги. Рыба должна быть полностью закрыта.

11. Ставьте в духовку.

12. Доставайте блюдо через 25 минут.

Аромат в доме стоит невероятный. Я холодно отношусь к рыбе и мясу, но карп с кислинкой и невероятно нежным мясом — это объеденье. А кроме этого, я его люблю, потому что он быстро и легко готовится.

Еще рецепты

Целиком

В сметане

С картошкой

С овощами

Для тех, кто худеет.

В рукаве

Вино выпарится, а аромат останется.

Кусочками

С грибами

Фаршированный

С майонезом

Без фольги

Замороженный или свежепойманный

Так какой же карп лучше? Конечно, свежий! – ответите мне вы. Но давайте разберемся. Если рыбка после отлова была заморожена через очень непродолжительное время (речь идет о «глубокой» заморозке) и в соответствии с нормами и правилами, регламентирующими эту процедуру, то она не теряет своих полезных свойств.

Однако, есть точка зрения, что как раз замораживанию подвергается продукция «второй» свежести.

Как выбрать

Правильнее всего покупать живую особь. Выбирайте рыбину из аквариума в магазине, благо это сейчас не проблема, или если вы берете на рынке, то из знакомого рыбхоза или у продавца, внушающего доверие.

Если вы все же не нашли живого карпа, присмотритесь повнимательнее к тому, что предлагают работники прилавка. Свежевыловленнаярыбка очень быстро портится. Все зависит от условий ее хранения.

Посмотрите в глаза: если они прозрачные и ясные – ваша покупка будет удачной, а вот если мутные – то уже вряд ли.

Немаловажным фактором в выборе является упругость тушки. У свежепойманной рыбы после сжатия ее пальцами (несильного!) не будут оставаться вмятины.

Цвет жаберварьируется от ярко-красного до бордового. Если они темные или серые, то продукт скорее всего, уже не первой свежести. Да и чешуя просто обязана быть ровной и блестящей, без пятен.

Приподнимите жабры и понюхайте рыбину. Запах не должен быть сильным и резким, не должно «нести» болотом или тиной.

При разделывании своей покупки обратите внимание на то, отделяются ли кости от мяса. Если нет, то вас можно поздравить с удачным приобретением.

Если вы купили рыбу и не планируете ее сегодня готовить, то важно правильно ее сохранить. Нужно избавиться от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники, хорошенько вымыть под проточной водой, и в стеклянной посуде отправить в холодильник не более, чем на три дня.

Читайте также  Масло с авокадо

Сколько готовить?

Время приготовления зависит от рецепта, размера, толщины карпа, наличия гарнира.

Вид До одного кг До полутора кг
обычный толстый обычный толстый
Время запекания (минуты)
тушка целиком 35 40 50 60
порционные кусочки 25 25 30 30
на овощной подушке 60 80 90 110
фаршированный 80 90 110 120

Все эти цифры конечно же не являются истиной в последней инстанции. Если в рецепте не указано точное время, можно определять степень готовности ориентируясь на запах и мягкость продукта.

С чем подать

Запеченный карп прекрасно гармонирует с овощами, такими, как картофель, грибы, морковь, томаты, отварная цветная капуста или стручковая фасоль. Можно подать это блюдо с омлетом, на листьях салата, с бутербродами с красной икрой.

И ни для кого не секрет, восхитительным дополнением к торжественному застолью будет белое вино.

Что мы знаем о карпе?

Это одомашненный сазан, много лет назад завезенный в Европу предположительно из Китая. В переводе с греческого языка «карпос» переводится как «плод», «урожай».

Различают несколько разновидностей, одна из них — чешуйчатый, главный недостаток которого — обилие чешуек. В результате селекционной работы был выведен зеркальный вид, у которого чешуя расположена рядами и легко удаляется. Но ученые не остановились и на этом. Так появился рамчатыйэкземпляр, у которого тело находится как бы в рамке из чешуек. И венцом селекционной работы стал голый (кожистый) вид этой рыбы, характеризующийся полным отсутствием чешуйчатого покрова.

Калорийность на 100 г.

Карп Запеченный в духовке жареный отварной
калорийность 132 198 100
Белки 14,4 18,5 17
Жиры 7,8 11,8 3,8
углеводы 0,55 4,7 2,1

Польза, вред, показания и противопоказания

Польза любого продукта для нашего организма кроется прежде всего в его химическом составе. Карп содержит в себе очень большое количество полезных веществ, в том числе легкоусвояемый белок, который необходим для нашего организма. Ведь именно белок является основным материалом для строительства новых клеток, и особенно, роста мышц. Употребление данного продукта очень важно для людей, занимающихся спортом, да и просто для тех, у кого много физических нагрузок.

Систематическое употребление в пищу этого замечательного продукта улучшает состояние кожи и волос, костной системы и зубной эмали.

Несомненна польза и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в составе содержится большое количество йода.

Положительно употребление в пищу речной рыбы влияет на состояние слизистых оболочек, нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу мозга и пищеварительной системы.

Рыба положительно влияет на обменные процессы в организме, что способствует снижению веса.

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Несмотря на всю пользу употребления в пищу, необходимо отметить, что речная рыба обитает в более загрязненной воде, чем морская. Карп не слишком привередлив в еде, поэтому в его рацион, мягко говоря, входит всякий мусор и есть риск заразиться паразитами при недостаточной термической обработке.

Кроме того, в организме этой рыбки могут накапливаться радионуклеиды, тяжелые металлы, пестициды. Карп является искусственно выращенной рыбой и нередко производители добавляют в его корм ускорители роста и антибиотики, что, конечно, негативно сказывается на нашем здоровье.
Поэтому карпа, как и другую речную рыбу, необходимо подвергать тщательной термической обработке, например, приготовить карпа в духовке.

Как приготовить фаршированного карпа

Как приготовить фаршированного карпа

У нас в семье фаршированный карп — это одна из самых изысканных закусок. Готовим его на все праздники. Рецепт у нас особый. Начинка напоминает суфле. Я постараюсь рассказать в мельчайших подробностях о том, как приготовить фаршированного карпа. Рецепт рассчитан на тех, кто никогда не фаршировал рыбу. Уверена, писать дольше, чем приготовить одну рыбу. Рецепт рассчитан на одного карпа весом 1-1,2 кг.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты указаны на 1 карпа. Мы готовили двух.

Инредиенты указаны на 1 карпа. Мы готовили двух.

Прежде чем приступить к фаршированию карпа, приготовим луковую начинку. Очищенный лук произвольно нарезаем, заливаем водой с растительным маслом и посыпаем двумя щепотками соды, которая расщепляет лук и он отдаёт свой вкус и аромат. Ставим на газ, доводим до закипания, газ делаем маленьким.

Прежде чем приступить к фаршированию карпа, приготовим луковую начинку. Очищенный лук произвольно нарезаем, заливаем водой с растительным маслом и посыпаем двумя щепотками соды, которая расщепляет лук и он отдаёт свой вкус и аромат. Ставим на газ, доводим до закипания, газ делаем маленьким.

Тушим лук до состояния яблочного повидла. Это займём минут 45, всё зависит от нагрева, но готовить нужно на маленьком огне. Мы обычно ориентируемся по цвету и мягкости лука. Он становится очень мягким и приобретает такой цвет, как на фото.

Тушим лук до состояния яблочного повидла. Это займём минут 45, всё зависит от нагрева, но готовить нужно на маленьком огне. Мы обычно ориентируемся по цвету и мягкости лука. Он становится очень мягким и приобретает такой цвет, как на фото.

Чистим карпа от чешуи, которую не выбрасываем (чешую мы завернём в марлечку, она понадобится при тушении уже нафаршированного карпа — даст клейковину, от которой желируется мясо рыбы и вода, в которой готовим рыбу). Удаляем жабры и глаза.

Чистим карпа от чешуи, которую не выбрасываем (чешую мы завернём в марлечку, она понадобится при тушении уже нафаршированного карпа - даст клейковину, от которой желируется мясо рыбы и вода, в которой готовим рыбу). Удаляем жабры и глаза.

Отрезаем голову со стороны брюшка. Когда нож дойдёт до позвоночника, остановитесь и медленно, аккуратно поднимайте голову вверх до тех пор, пока не переломаете позвоночник. Голова держится на коже. Не отрезайте её, пожалуйста!

Отрезаем голову со стороны брюшка. Когда нож дойдёт до позвоночника, остановитесь и медленно, аккуратно поднимайте голову вверх до тех пор, пока не переломаете позвоночник. Голова держится на коже. Не отрезайте её, пожалуйста!

Начнём снимать кожу. Ножом между кожей и мясом сделайте углубление, вставьте в него палец и водите им, как маятником, вправо и влево. Палец легко продвигается вправо и влево, отделяя кожу от мяса.

Начнём снимать кожу. Ножом между кожей и мясом сделайте углубление, вставьте в него палец и водите им, как маятником, вправо и влево. Палец легко продвигается вправо и влево, отделяя кожу от мяса.

Выворачиваем её чулочком.

Выворачиваем её чулочком.

В местах, где плавники, вставляем ножницы и отрезаем плавник изнутри, под кожей.

В местах, где плавники, вставляем ножницы и отрезаем плавник изнутри, под кожей.

Доходим до хвоста и, не доходя 2-2,5 см, отрезаем мясо с позвоночником, от кожи с хвостом.

Доходим до хвоста и, не доходя 2-2,5 см, отрезаем мясо с позвоночником, от кожи с хвостом.

Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем это очень осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Если вдруг случится такая неприятность, тогда срочно промойте рыбу под проточной водой, а затем замочите в двух литрах воды с четырьмя столовыми ложками уксуса.

Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем это очень осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Если вдруг случится такая неприятность, тогда срочно промойте рыбу под проточной водой, а затем замочите в двух литрах воды с четырьмя столовыми ложками уксуса.

Положите карпа на бок и сделайте по центру продольный разрез до кости.

Положите карпа на бок и сделайте по центру продольный разрез до кости.

Острым ножом ведите по косточкам в 2 стороны, отделяя кость от мяса.

Острым ножом ведите по косточкам в 2 стороны, отделяя кость от мяса.

У нас отошёл позвоночник и рёберные кости. Мелкие косточки убирать не нужно.

У нас отошёл позвоночник и рёберные кости. Мелкие косточки убирать не нужно.

Для начинки нам понадобится крекер, одно или 2 яйца, приготовленное луковое пюре, соль и перец.

Для начинки нам понадобится крекер, одно или 2 яйца, приготовленное луковое пюре, соль и перец.

Крекер измельчаем в блендере.

Крекер измельчаем в блендере.

Отделяем желтки от белков. В комбайне соединяем мясо рыбы, желтки, перемолотый крекер, луковое пюре, соль и перец. Перемалываем их.

Отделяем желтки от белков. В комбайне соединяем мясо рыбы, желтки, перемолотый крекер, луковое пюре, соль и перец. Перемалываем их.

На дно противня нарезаем кольцами 2 луковицы и 2 моркови. В марлечку выкладываем чешую, заворачиваем марлечку и также выкладываем на дно противня.

На дно противня нарезаем кольцами 2 луковицы и 2 моркови. В марлечку выкладываем чешую, заворачиваем марлечку и также выкладываем на дно противня.

Рыбную перемолотую массу выкладываем в ёмкость. Белки взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно, нежными движениями соединяем их с рыбной массой.

Рыбную перемолотую массу выкладываем в ёмкость. Белки взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно, нежными движениями соединяем их с рыбной массой.

Кожу наполняем рыбной начинкой, но не очень сильно, чтобы во время запекания не лопнула.

Кожу наполняем рыбной начинкой, но не очень сильно, чтобы во время запекания не лопнула.

Фаршированного карпа выкладываем на противень, аккуратно прикладывая голову. Хвостики можно обернуть фольгой, чтобы они не пересыхали.

Фаршированного карпа выкладываем на противень, аккуратно прикладывая голову. Хвостики можно обернуть фольгой, чтобы они не пересыхали.

Заливаем в противень воду, чуть ниже уровня рыбы, прикрываем фольгой, выставляем на плиту, доводим до закипания, затем огонь делаем минимальным. Время приготовления фаршированного карпа 1,5 часа. А также можно запекать в духовке, как вам больше нравится. Следите за уровнем воды, чтобы вся не выкипела.

Заливаем в противень воду, чуть ниже уровня рыбы, прикрываем фольгой, выставляем на плиту, доводим до закипания, затем огонь делаем минимальным. Время приготовления фаршированного карпа 1,5 часа. А также можно запекать в духовке, как вам больше нравится. Следите за уровнем воды, чтобы вся не выкипела.

Если вы захотите приготовить заливную фаршированную рыбу, тогда тушите не 1,5, а 2,5 часа, затем охладите, нарежьте на кусочки и залейте водичкой, в которой рыба тушилась (если вы планируете изначально готовить заливную фаршированную рыбу, то на противень надо наливать воды столько, чтобы она покрыла рыбу). Так выглядит рыба заливная. Заливкой послужил отвар, в котором готовили рыбу. Он прекрасно желируется, за счёт костей и чешуи.

Если вы захотите приготовить заливную фаршированную рыбу, тогда тушите не 1,5, а 2,5 часа, затем охладите, нарежьте на кусочки и залейте водичкой, в которой рыба тушилась (если вы планируете изначально готовить заливную фаршированную рыбу, то на противень надо наливать воды столько, чтобы она покрыла рыбу). Так выглядит рыба заливная. Заливкой послужил отвар, в котором готовили рыбу. Он прекрасно желируется, за счёт костей и чешуи.

Если мы готовим не заливную рыбу, то, по истечении 1,5 часов тушения, её надо охладить в противне, в котором запекался карп, а затем разрезать. Как видите, мякоть сочная, нежная. Это кусочек рыбы в разрезе.

Если мы готовим не заливную рыбу, то, по истечении 1,5 часов тушения, её надо охладить в противне, в котором запекался карп, а затем разрезать. Как видите, мякоть сочная, нежная. Это кусочек рыбы в разрезе.Украшаем приготовленного фаршированного карпа по своему усмотрению.

Украшаем приготовленного фаршированного карпа по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: