Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле - Luka-more.ru

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира

рис в кастрюле

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира к любым мясным или рыбным блюдам. Этот рецепт в нашей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю это блюдо на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным и рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный.

Приготовление рассыпчатого риса иногда становится трудной задачей для начинающих кулинаров. Зёрна слипаются или пригорают.

Однако таких трудностей легко можно избежать, если неукоснительно соблюдать правила варки. В данной статье мы поделимся рекомендациями, которые помогут приготовить мягкий и рассыпчатый рис или кашу.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле:

Сначала нам необходимо хорошо промыть зёрна. Делаем это под холодной проточной водой. Так как рис содержит крахмал, то он выделяет своеобразное клейкое вещество, которое промывается водой. Пересыпьте зёрна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание выполняем несколько раз.

Такая рекомендация подходит для приготовления гарниров. Другие блюда из этого продукта (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.

Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым. Он не склеивается и его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.

Если Вы хотите приготовить рис на гарнир, то необходимо добавить сливочное масло и перемешать. Ну а если для салата — то помимо соли ничего другого не добавляйте — все специи только в самом салате. Если сварили для суши — то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Пропорции воды для варки риса

Многие повара и хозяюшки знают, что лучшее соотношение воды для приготовления риса — это два объема воды к объему продукта. Но это пропорция «на глазок». Научно доказано, что лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • длиннозёрный — 1 объем риса: 1,5–2 воды;
  • среднезёрный— 1 объем: 2–2,5 воды;
  • круглозёрный — 1 объем: 2,5–3 воды;
  • пропаренный — 1 объем: 2 воды;
  • коричневый — 1 объем: 2,5–3 воды;
  • для дикого риса— 1 объем: 3,5 воды.

Но вообще практически всю информацию об объеме воды производитель печатает на упаковке — как инструкцию. Ведь он точно знает, какой обработке подвергался продукт, и подсказывает необходимые пропорции воды.

Рис и воду отмеряем мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция продукта на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда для варки риса

Для приготовления идеального риса, его рекомендуем варить в кастрюле с толстым дном. Выбор такой посуды очевиден — в такой посуде температура распределяется равномерно, и рис готовится равномерно. Также возможно готовить и на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки рассыпчатого риса

Если Вы собираетесь варить рис в кастрюле, первоначально доведите слегка соленую воду до кипения, и только после закипания добавляем в неё крупу. Тщательно перемешиваем, чтобы зерна не пригорали ко дну посуды. Дождитесь, когда в кастрюле начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не снимайте крышку — так рис будет готовиться гораздо дольше.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, советуем не перемешивать его (за исключением первого раза). Иначе зернышки будут разламываться и выпускать в воду крахмал.

Среднее время варки риса:

В зависимости от вида риса среднее время варки составляет:

Когда рис сварится, снимаем посуду с плиты и даем ему постоять 12–14 минут с крышкой. Если в нем осталась водичка, то необходимо слить её или накрыть кастрюлю полотенцем: оно впитает излишки влаги, но станет более влажным.

Если вы готовите рис на сковороде, необходимо использовать сковороду с высокими бортиками и крышкой. Блюдо готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Обжариваем буквально 1–2 минуты, не забывая постоянно помешивать — зерна покрываются маслом, и наш рис будет рассыпчатым. Далее нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы для рассыпчатого риса

Вся прелесть риса состоит в том, что его вкус сам по себе нейтрален. И используя различные соусы или приправы всегда можно немного изменить конечный вкус продукта. Для такого блюда используют следующие приправы:

  • Шафран;
  • Карри;
  • Кардамон;
  • Зира;
  • Тмин;
  • Корица;
  • Гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Как приготовить рассыпчатый рис для суши и роллов

  1. Для суши используется специальный японский рис. Заменить его может обычный круглозерный.
  2. Перед приготовлением зернышки нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис заливаем холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Варим под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять посуду с плиты и дать постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис для суши необходимо приправить заправкой. Для её приготовления вливаем в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавляем по чайной ложку сахара и соли, подогреваем заправку на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите приготовленный продукт в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Владеете другими способами сварить рассыпчатый рис? Делитесь рецептами в комментариях и в нашем паблике в ОДНОКЛАССНИКАХ.

Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Рассыпчатый рис в кастрюле очень просто и быстро! Как приготовить рассыпчатый рис, чтобы он был рисинка к рисинке? Рецепт прост и доступен, — главное знать некоторые секреты приготовления правильного риса!

Ингредиенты и как готовить

Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
386 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 67 гр
Б/Ж/У: 7 / 13 / 80
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты. Крупу берите у проверенного производителя: дешевые крупы не всегда хорошего качества и как правило быстро выходят из пригодного состояния, — в ней заводятся жучки, т.к. их личинки заносят в крупу еще на производстве, т.к. оно не имеет современного оборудования, поэтому и крупа дешевая. Масло сливочное из натуральных сливок,жирность настоящего сливочного масла должна быть не менее 82,5 %.

Шаг 2:

Шаг 2.

Крупу хорошо промойте, удалите лишний мусор. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, необходимо очень хорошо его промыть, чтобы смыть с поверхности рисинок крахмал, — ведь крахмал способствует склеиванию. Кстати, вода, которой промывали рис, очень полезна для полива цветов.

Шаг 3:

Шаг 3.

Выложите рис в кастрюлю. Кастрюлю стоит выбрать с толстым дном, либо из нержавеющей стали, либо эмалированную без сколов.

Шаг 4:

Шаг 4.

Залейте рис водой. Пропорции: на 1 стакан риса берут 2 точно таких же стакана воды (ВАЖНО!: идеальные пропорции указаны на упаковке того вида риса, который собираетесь готовить. В зависимости от сорта, соотношение жидкости и крупы может меняться, поэтому читайте инструкцию на упаковке).

Шаг 5:

Шаг 5.

Посолите воду. Рис "забирает" на себя очень много соли. Поэтому посолить придется немного больше, чем обычные блюда. Но ориентируйтесь на собственный вкус и здравый смысл: лучше немного досолить уже готовый рис, чем есть пересоленный.

Шаг 6:

Шаг 6.

Доведите до кипения на среднем огне. Перемешайте рис, чтобы он не прилип к кастрюле. Варите, чуть помешивая, 3-5 минут и сразу после этого убавьте огонь до минимума.

Читайте также  Минтай в омлете в духовке

Шаг 7:

Шаг 7.

На минимальном уровне нагрева накройте кастрюлю крышкой и варите еще 25 минут. Важно варить именно на минимуме, иначе рис может подгореть, и по возможности не открывать крышку во время варки — так рис пропаривается. Затем отключите огонь и оставьте рис в кастрюле под крышкой еще на 15 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Последний штрих — масло. Добавьте сливочное масло, дождитесь пока оно растает и перемешайте рис с маслом. Для постного варианта блюда, сливочное масло вполне можно заменить на любое растительное.

Шаг 9:

Шаг 9.

Подавайте такой рис как гарнир к рыбе, мясу, курице. Также его вполне можно использовать в разных салатах. Приятного аппетита!

Совет: так как любая техника, в том числе газовые и электрические плиты, работают по-разному, а значит и минимальный уровень нагрева в плитах отличается, может и измениться время варки риса как в большую, так и в меньшую сторону. Учитывайте особенности своей техники!

Имейте в виду, что не из каждого вида риса может получится рассыпчатый гарнир. Некоторые сорта предназначены для варки вязких каш и ризотто. К рассыпчатым в первую очередь относятся длиннозерные сорта риса, которые обычно берут для плова. Если вы выбрали всё-таки круглозерный рис — не беда. Просто хорошо промойте его в нескольких водах до прозрачной воды для уменьшения количества крахмала. И обязательно четко соблюдайте соотношение воды и риса, указанное на упаковке, так как излишнее количество жидкости приведет к «расползанию» крупы.

Как варить рис на гарнир, чтобы не слипался

разные виды риса

Не знаете, как приготовить рис на гарнир? Согласны: рис — это универсальный гарнир. Он идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, печенью, овощами. Несмотря на многофункциональность риса, не все хозяйки выбирают его в качестве гарнира из-за того, что зерна развариваются, склеиваются, слипаются. В результате на столе появляется блюдо, внешний вид которого совершенно не вызывает аппетит.

Чтобы такая ситуация не возникла, достаточно знать некоторые секреты того, как варить рис. Итак:

  • Прежде чем отправлять рис в кастрюлю, его необходимо очень хорошо промыть.

Не достаточно один раз залить крупу водой, а потом слить ее. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • Для промывания риса используйте только холодную воду.

Если вода будет теплой, рис начнет ее впитывать. В результате из-за чрезмерного количества впитанной воды в процессе промывания и приготовления получится та самая слизкая, слипшаяся каша.

  • Рис любит толстостенные кастрюли и казанки.

В такой посуде вода равномерно прогревается и дольше удерживается тепло. В тонкой эмалированной кастрюле рис, как и другие крупы, часто пригорает на дне, в то время как верхний слой каши еще не готов.

  • Рис ни в коем случае не перемешивают во время приготовления.

Как только зернышки риса попали в воду и начали нагреваться, любое механическое воздействие на крупу разрушит оболочку зерна. Затем начнет выделятся клейковина, которая и делает рис слизким и слипшимся.

  • Рис готовят на медленном огне — выпаривают.

Ошибочно полагать, что, если налить больше воды и сделать сильнее огонь, гарнир быстрее приготовится. Существует идеальная пропорция крупы и жидкости — 1:2.

После закипания воды огонь под кастрюлей убавляют до минимума. Снимать рис с огня стоит тогда, когда на дне кастрюли осталось немного воды. Рис должен впитать оставшуюся жидкость.

При выполнении этих нехитрых операций вы без проблем приготовите вкусный рис на гарнир.

Как варить рис на гарнир

Кроме того, если хотите выяснить, как правильно варить рис, о нем стоит знать еще кое-что, а именно:

  • Внимательно отнеситесь к выбору продукта.

Современная пищевая промышленность предлагает потребителям дешевый аналог риса. Это сформированные зерна из картофельного крахмала. Такой рис разварится независимо от способа приготовления.

  • Если в пачке с рисом много битых зернышек — сечки, лучше отказаться от выбора такого продукта.

Битые зерна сварятся быстрее целых. В результате на столе появится гарнир, в котором часть риса будет разваренной, а часть — еще сырой — твердой и жесткой.

  • Плоский рис не готовится быстрее обычного.

Зерна выглядят расплющенными в результате шлифовки, которая не влияет на время приготовления крупы.

  • Пропаренный рис — это не рис быстрого приготовления.

Это рис, обработанный специальным образом для запечатывания клейковины. Если боитесь готовить гарнир из риса, то пропаренный рис — именно то, что нужно. Обработанные паром зернышки практически невозможно переварить и превратить в клейкую массу.

  • Самыми полезными сортами риса считается дикий и нешлифованный рис.

В таких зернах сохраняется максимум полезных веществ. Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, обеспечивает организм тяжелыми углеводами, что особо ценится любителями правильного и здорового питания.

Дикий рис на гарнир

Фото: ТМ Жменька: UGC

Задаваясь вопросом, сколько варить рис, обратите внимание на следующее: при сохранении пропорций 1:2 шлифованный рис варится 20–30 минут, нешлифованный и дикий — 40–60 минут.

Как варить рис круглозернистый рассыпчатый

Существует множество сортов риса. Некоторые предназначены исключительно для гарниров, некоторые — для плова, запеканок, десертов или традиционных блюд восточной кухни.

Круглозернистый рис — основной ингредиент японской и китайской кухни. Он требует особого подхода к приготовлению.

Чтобы на столе появился гарнир из круглозернистого риса, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Тщательно промыть крупу в холодной воде.
  2. Закипятить воду из расчета 2 части риса на 3 части воды.
  3. Когда вода закипит, высыпать рис в кастрюлю с кипятком.
  4. Плотно закрыть крышкой.
  5. Продолжать варить рис на максимальном огне 3 минуты.
  6. Следующие 7 минут держать рис на среднем огне.
  7. Еще 2 минуты на слабом огне.
  8. Снимите рис с огня и оставьте настаиваться еще 12 минут.
  9. По истечении указанного времени добавьте к рису соль, масло, перемешайте кашу и подавайте к столу.

Выбирая китайский способ приготовления риса, пользуйтесь объемной кастрюлей. Во время кипения рис активно образует пену. Если кастрюля маленькая, пена вырвется из-под крышки и начнет пригорать.

Как сварить круглый рис

Фото: Энциклопедия современной хозяйки: UGC

Существуют рецепты, предполагающие, что рис для гарнира замачивают заблаговременно. Если собираетесь попробовать такой рецепт, обратите внимание на следующее:

  • замачивайте рис не дольше, чем на полчаса;
  • для замачивания используйте холодную воду;
  • при приготовлении гарнира из замоченного риса пропорция крупы и воды меняется: на 1 часть риса — 1,25 части жидкости.

Рис с овощами

Есть и другой беспроигрышный способ приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Процесс напоминает приготовление плова, но не требует использования мяса. Если хотите подать к столу такой гарнир, достаточно выполнить следующие процессы:

  1. Нарежьте кубиками луковицу.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле в казане.
  4. Когда овощи приобрели золотистый цвет, высыпьте в казан промытый рис и хорошенько все перемешайте.
  5. Через пару минут, когда рис слегка обжарился в масле, залейте в казан воду в пропорции 1:2.
  6. Не дожидаясь закипания воды, посолите рис.
  7. После закипания воды уменьшите огонь и держите казан на плите до готовности крупы.

Существенное отличие такого способа приготовления риса от обычного варения — это обработка зерен горячим маслом.

Жареный рис

Фото: Со Вкусом: UGC

Если вернуться к тому, что рис — это традиционный ингредиент блюд восточной кухни, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления риса на гарнир, как обжаривание.

Жареный рис готовят двумя способами:

  • Обжаривание сваренного риса.
  • Обжаривание сухих зерен.

Для первого способа обжаривания необходимо сварить крупу любым из предложенных способов.

Для второго способа понадобится глубокая сковорода или казан. Сухой рис высыпьте в раскаленное масло и обжаривайте до тех пор, пока зернышки не потеряют прозрачность. Как только они станут молочно-белыми, налейте в сковороду воду, добавьте соль и доведите рис до готовности обычным способом.

Читайте также  Рецепт рулета со сгущенкой

Опыт и практика — залог успеха в любом начинании. Готовить рис абсолютно не сложно. Он отлично сочетается с любыми продуктами.

Выберите тот сорт риса, который придется по душе вам и вашим домочадцам. Найдите тот способ приготовления, который вам дается легче всего. Успехов на кухне и приятного аппетита!

Как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле

Как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле эмалированной посуде

Многих интересует вопрос, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. На первый взгляд это может показаться довольно сложно. Потому что он практически всегда выходит слишком разваренным. Но при правильном приготовлении этой проблемы непременно удастся избежать. Ниже мы расскажем о нескольких способах приготовления этого продукта.

Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира

В странах востока этот продукт называют вторым хлебом. Его едят на завтрак, обед и ужин. Он входит во многие национальные блюда Японии. Из него готовят не только роллы, но и приготавливают из него лепешки моти. Это один из традиционных новогодних японских яств. Из него изготовляют муку для приготовления лапши и теста, которое получается очень тонким.

Но не только в стране восходящего солнца этот продукт очень популярен. Его любят и в Китае. Там из него изготавливают чахан с добавлением моркови, гороха, лука и свинины.

Чадзуке — еще одно блюдо, которое состоит в основном из рисовых зерен. Их варят, а затем заливают бульоном. Это кушанье украшают водорослями нори, всевозможными соленьями и морепродуктами.

Сварить вкусно рисовую крупу, чтобы она не разварилась, для опытной хозяйки не составит особого труда. Основной причиной того, что она получается клейкой, является наличие большого содержания крахмала. Такой разваренный рис не подходит как ингредиент ко всяческим блюдам. А для подачи с другими блюдами и подавно. Чтобы этого избежать, придерживайтесь нескольких определенных несложных правил. И тогда гарнир получиться вкусным и не клейким.

Самое главное, что требуется учесть, чтобы при варке гарнир получился не склеенным — это должен быть определенный сорт крупы. Зерно должно быть длиннозерным. Их выводят в Индии. Круглозерный или среднезерный сорт не подойдет, поскольку содержание крахмала в нем выше. А благодаря длинным зернам он не сможет склеиться при термической обработке.

Кроме этого, не стоит варить крупу в эмалированной посуде. При термической обработке в эмалированной посуде гарнир очень редко может не развариться. И нужно приложить немало усилий, чтобы этого добиться. Важно и соотношение воды, если ее слишком много, то крупа будет ее впитывать и получится склеенной. Варить ее необходимо в пропорции один к одному.

Чтобы вымыть весь крахмал, промывать рисовую крупу нужно до тех пор, пока вода не станет идеально чистой. Не менее семи раз. А перед варкой влить оливковое или подсолнечное масло. Одна ложка масла на полстакана. И только после этой процедуры заливать и приступать к варке.

Для того, чтобы понять, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, ни в коем случае нельзя его размешивать после того, как кастрюля с рисом оказалась на плите. Делать это стоит непосредственно перед подачей на стол.

Пошаговый рецепт вкусного риса на гарнир:

  • Тщательно промыть, пока вода перестанет быть мутного беловатого оттенка и не станет прозрачной.
  • Засыпать в кипяток, положить одну чайную ложку любого растительного масла на один стакан крупы.
  • Как только он начнет закипать, необходимо откинуть его на дуршлаг и промыть ледяной водой.
  • После того, как вся жидкость стечет, его снова заливают водой, но на этот раз холодной. И варят до полной готовности, не помешивая при варке. Крышку также желательно не открывать.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле — это не так и сложно, если соблюдать определенную технологию его приготовления.

Как сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле на газовой плите

Как приготовить пропаренный рис на газовой плите? Рецепт весьма прост. Для его приготовления потребуется особенный пропаренный сорт. Его не составит труда купить в любом доступном магазине.

  1. Заливаем и моем до того момента, пока вода не станет кристально чистой.
  2. После этого откидываем на дуршлаг и даем ненужной жидкости стечь.
  3. Дать ей высохнуть.
  4. Чтобы рисовая крупа получилась аппетитного желтой окраски, в воду можно добавить 1-2 ч. л. куркумы, а также соль по вкусу. Довести до кипения.
  5. Параллельно в рисовую крупу добавляем ложку растительного масла.
  6. Затем немного обжариваем.
  7. После того, как она хорошо прожариться, в него необходимо добавить кипяток с куркумой.
  8. Перемешав все, доводим до кипения.
  9. Затем ставим на максимально слабый огонь. После того, как жидкость выкипит, емкость нужно снять с плиты и дать ей постоять еще 10 минут.

Как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле это рекомендуется сразу

Готовое блюдо можно подавать на стол к мясу или рыбе.

Как сварить круглый рис рассыпчатым в кастрюле на электроплите

Круглозернистый вид самый клейкий. Чаще всего он используется как основной компонент для суши и ролл, а также для разнообразных запеканок. Поэтому приготовить рассыпчатый рис на электроплите достаточно сложно.

Самое важное условие — это обильно промыть его, не менее восьми раз. Прежде чем начинать это делать, его надо ошпарить кипятком. Затем залить холодной водой и хорошенько промыть. В ней не должно оставаться крахмальных следов, она ни при каких условиях не должна быть мутноватой и белой.

После этого, заливаем гарнир холодной водой и ставим на электрическую плиту. Отношение должно быть один к двум. Закрываем и доводим до готовности. Во время варки его, нельзя открывать крышку и помешивать. По вкусу можно добавить различные специи и соль.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле видео

Как варить рис в кастрюле так, чтобы он не склеивался? Существует множество способов, как приготовить гарнир вкусно.

  1. Количество жидкости зависит от величины риса. На один стакан берем примерно два стакана воды.
  2. Крупу можно взять круглозерновую. Залить холодной водой и дать постоять 15-20 минут. Но лучше, если это время увеличить до 40 минут.
  3. После того, как все отмокнет, его надо слить и промыть не менее семи раз.
  4. Затем заливаем крупу ледяной водой и подсаливаем. Чтобы она вышла белоснежного оттенка в него необходимо добавить 1 ст. л. яблочного уксуса.
  5. По желанию можно добавить различные приправы, например кардамон и бадьян, но делать это рекомендуется сразу перед варкой.
  6. Ставим сотейник на сильный огонь, закрываем крышкой и доводим до момента кипения.
  7. После того, как вода закипит, убавляем температуру, доводим до готовности на медленном огне. Мешать его можно один раз.
  8. Поставили на самый минимальный огонь и оставили вариться на 10 минут с открытой крышкой.
  9. Выключать кастрюлю необходимо тогда, когда жидкости в ней останется ровно на палец. Это очень легко определить.
  10. После 10 минут его можно выключать и накрыть крышкой. Мешать ни в коем случае нельзя.
  11. Теперь нужно сделать паровую баню. Для этого полотенцем закутываем емкость с гарниром. Через 20 минут гарнир будет готов.

Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для салата

Это один из самых востребованных элементов, которые добавляют в разные салаты. Наиболее подходящим для таких целей будет длинозернистый сорт. При термической обработке он получается не похожим на кашу.

Также можно использовать дикий рис. Он отличается от других сортов черным цветом зерен. Признан самым полезным сортом.

Еще один вид — индика. Зерна индики имеют длинную форму. Басмати, как и индика, является длинозернистым. Он отличается специфическим запахом. Желательно это учитывать при выборе.

Существуют и специальные «пропаренные» сорта, которые при приготовлении не получаются разваренными. Они также отлично подойдут для салатов. Пропорции жидкости и риса для приготовления в салаты равны 1:1.

Читайте также  Как приготовить гречку с фаршем

Этого вполне хватит, чтобы он не превратился в нечто, похожее на кашу. Как и во всех предыдущих рецептах, промывать зерна рекомендуется не меньше семи раз.

После этого, емкость ставят на сильный огонь, предварительно влив немного растительного масла. Помимо него можно добавить разнообразные специи — перец, карри, масала или гвоздика. Приправы придадут пряный аромат и приятный привкус. После закипания, газ обязательно убавляется до минимума. Так варить надо до тех пор, пока все не выкипит.

Как правильно варить рис

Для одних блюд нам нужен рассыпчатый рис, для других — плотный комок, для третьих — что-то среднее. Этот простой продукт может быть очень разным, и для того, чтобы блюдо вышло ровно таким, как хочется, нужно знать, как достичь желаемой консистенции.

То, каким получится блюдо, во многом зависит от сорта риса. Но не только: иногда неправильный метод приготовления меняет структуру и вкусовые свойства кардинально. «Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно готовить рис разными способами.

Сорта риса

Прежде, чем готовить рис, нужно определить, какой сорт необходим для вашего блюда. Некоторые варианты замечательно могут подойти для каши или суши, но будут невкусными в плове, а другие идеальны для ризотто, но варить из них самостоятельный гарнир не советуют.

Среди самых популярных сортов риса можно выделить:

1. Акватика. Дикий рис, который неплохо подходит для салатов и супов. Чаще всего его продают в составе смеси, варить которую нужно 20-30 минут. Но чистую акватику придется подержать на плите подольше, 40-60 минут.

2. Басмати. Один из самых популярных сортов. Длинный и тонкий рис замечательно подходит для гарниров, плова и других блюд восточной кухни. Готовить этот сорт лучше на пару или под крышкой, но и без этого он наверняка получится хорошо.

3. Белый рис. Это уже обработанный рис, который популярен за счет того, что очень быстро готовится: 10-15 минут и можно подавать. Главный минус в том, что при предварительной шлифовке, которую проходит крупа, теряется большая часть полезных свойств.

4. Длиннозерный рис (индика). Такой рис идеален для гарниров и салатов, так как при варке не слипается. Это один из самых популярных сортов по всему миру. Варить его нужно около 20-30 минут.

5. Жасмин. Плов или гарнир неплохо получатся из этого сорта, а для приготовлении сладких блюд (например, кутьи), варианта лучше не найти. Жасмин советуют снимать с огня чуть раньше, чем он сварится, чтобы он «дошел» в остывающей кастрюле.

6. Коричневый (бурый) рис. Считается вторым по полезности видом риса. Он содержит больше витаминов и минералов, чем другие. Варить его нужно от 25 до 40 минут, а использовать для салатов и гарниров.

7. Круглозерный рис. Отличный вариант для приготовления каш, запеканок, десертов. Может использоваться для суши. Но нужно учитывать, что в нем высокое содержание крахмала. Этот сорт впитывает много жидкости, а готовится 15-20 минут.

8. Среднезерный рис. Хороший вариант для приготовления ризотто и паэльи, так как не имеет ярко выраженного вкуса и не будет отвлекать от остальных ингредиентов. Варится быстро: около 20 минут.

9. Черный рис. Считается самым полезным сортом риса, поскольку содержит в 2 раза больше белка, чем другие. Варить эту крупу нужно достаточно долго — около 40 минут.

Как варить рис в кастрюле

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Шаг 2. Подготовка воды

Шаг 3. Промывка риса

Шаг 4. Варка риса

Шаг 5. Настаивание

Шаг 6. Подача.

Как варить рис в микроволновке

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Шаг 2. Объединяем ингредиенты

Шаг 3. Приготовление в микроволновке

Как варить рис в сковороде

Да, варить рис в сковороде тоже можно. Это не очень распространенный способ, но заслуживающий отдельного внимания. О том, как сделать это правильно, КП рассказал шеф-повар и совладелец ресторанов Meatarea Chuck и Holy Ribs Рома Редман.

Сварить рис на сковороде? Да без проблем.

Шаг 1. Выбор риса

Шаг 2. Промывка риса

Шаг 3. Приготовление

Шаг 4. Завершение приготовления и подача

Как варить рис в мультиварке

Шаг 1. Промывка риса

Шаг 2. Добавление ингредиентов

Шаг 3. Приготовление

Шаг 4. Настаивание

Как варить рис для суши

О том, как приготовить идеальный рис для суши — в меру липкий и в меру рассыпчатый — рассказывает Рома Редман.

Приготовить рис для суши достаточно просто, главное — поймать момент. Однако не всегда это получается с первого раза.

Шаг 1. Подготовка

Шаг 2. Варка и пропаривание

Шаг 3. Добавление специй

Вкусные и простые рецепты из риса

Рис — вкусный и сытный продукт, рецептов приготовления которого можно найти тысячи. Он прекрасно подойдет на гарнир или в роли самостоятельного, основного, блюда.

Практически любая кухня мира может похвастаться собственными рецептами. А в некоторых странах рис — это основа рациона для большинства жителей. «КП» предлагает три простых рецепта блюд, которые каждый сможет легко повторить дома.

Рис, жаренный с луком и чесноком

  • Рис — 1 стакан
  • Куриный или овощной бульон — 1,5 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный лук — 1 шт
  • Сало — 50 г
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки

— Мой любимый рецепт максимально простого риса. Слегка недоваренный в курином или овощном бульоне рис обжаривается вместе с мелко рубленным чесноком, красным луком и салом с добавлением сливочного масла на высокой температуре. Достаточно буквально 2-3 минут. И это очень вкусно.

Рис в духовке с курицей

  • Рис — 1 стакан
  • Куриные голени — 500 г
  • Вода — 2 стакана
  • Соль, специи — по вкусу

Рисовая каша на молоке

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль и сахар по вкусу

Популярные вопросы и ответы

К какому блюду выбрать рис в качестве гарнира?

Рис подходит абсолютно к любому продукту, даже к тому же самому рису, как бы странно это ни звучало. Он прекрасно сочетается с фруктами, особенно с манго: варишь рис на кокосовом молоке и, пока он горячий, добавляешь спелый манго, затем как следует перемешиваешь.

Рыба, мясо, птица, овощи, морепродукты — в каждой кухне и стране есть хитовые сочетания. Рис можно использовать на гарнир с каждым из них.

Существуют ли какие-то необычные способы приготовить рис?

Способ первый: пудинг

Для пудинга рис варится не в обычной воде, а в жирном молоке почти до готовности. Параллельно добавляются ванильный сахар, кокосовая стружка. Затем возьмите яйцо и вмешайте желток в уже чуть остуженный рис. Взбейте белок и добавьте его в рисовую массу. Разогрейте духовку до 130 градусов, в форму для запекания переложите рис с яйцом и запекайте 50 минут. Получается очень вкусно и сытно.

Способ второй: рисовые шарики

Соедините сливки с сыром с плесенью. Прогрейте и добавьте предварительно отваренный рис в сливочно-сырную массу, перемешайте и остудите. Скатайте шарики, обваляйте в панировке или в муке. Жарить их нужно в кипящем масле, но, если у вас нет фритюра, шарики можно сплюснуть до формы сырников и обжарить на сковороде. Получится отличная закуска.

Способ третий: рисовые чипсы

Рис переварить, сделать из полученной массы пасту. Тонким слоем размазать по пергаменту и отправить в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Сушить до полного испарения влаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: