Как выбрать кулич? - Luka-more.ru

Как выбрать кулич?

Эксперты рассказали, как выбрать качественные и безопасные кулич и пасху

Покупая к Пасхе куличи в магазине, лучше отдать предпочтение тем, у которых небольшой размер: так меньше вероятности, что вам попадется плохо пропеченное изделие. Перед традиционными праздничными застольями эксперты напомнили, какими правилами стоит руководствоваться при выборе пасхальных угощений в торговых сетях.

Не спешите с покупкой

В магазинах куличи стали появляться еще до Вербного воскресенья, то есть перед началом самой строгой недели Великого поста, за которой и следует Пасха. Такую расторопность торговых сетей легко объяснить достижениями современной кулинарии, активно использующей консерванты, объяснили Znak.com в Краснодарском центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) Росстандарта. Именно они позволяют сохранять свежесть продукции до трех, а то и до шести месяцев. О наличии таких сильных консервантов производители обязаны уведомить на упаковке.

Если присутствие консервантов вас смущает, то с покупкой куличей торопиться не стоит.

Срок годности традиционной пасхальной выпечки ограничен 72 часами. Рассчитывайте, когда вы поставите блюдо на стол и, соответственно, планируйте покупку.

Кстати, не больше трех суток в холодильнике хранится и другое блюдо пасхального стола — творожная пасха. Основной ингредиент этого блюда — будь то творожная масса или чистый творог — относится к скоропорту, — напоминает Людмила Белаш, специалист по сертификации продукции ФБУ «Краснодарский ЦСМ». Поэтому покупку творожной пасхи лучше вообще отложить до субботы, а то и до утра воскресенья.

Яромир Романов / Znak.com

Внимание на упаковку, маркировку и состав

Прежде всего, лучше, если кулич или пасха будут упакованы. Это обезопасит продукты от заветривания, снизит вероятность проникновения лишних микробов и впитывания посторонних запахов. Выбирая кулич, купите не один большой, а несколько штук поменьше, до 500 граммов. Слишком большие пышные изделия могут оказаться не пропеченными как следует внутри, предупреждает Лариса Хустенко, заместитель директора ФБУ «Томский ЦСМ» Росстандарта. К тому же, несколько куличей дадут вам больше простора для сервировки праздничного стола.

Внимательно рассмотрите содержимое упаковки. Хороший кулич держит аккуратную цилиндрическую форму. У него приятный цвет: от светло-желтого до темно-коричневого. На нижней и боковой поверхностях выпечки не должно быть трещин, вмятин и пустот. У хорошей пасхи белый цвет с кремовым оттенком. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве, иначе изделие можно считать испорченным.

Не лишним будет почитать состав на упаковке. В традиционный рецепт кулича входят высококачественная мука, сливочное масло, свежие яйца, молоко, сахар и соль, дрожжи, иногда в качестве ароматизатора добавляют ваниль. Рецепт пасхи, помимо творога, включает сливочное масло, сахар, цукаты, сухофрукты, изюм, орехи, молотый имбирь, шафран, ваниль, иногда сгущенку.

При покупке пасхи надо помнить, что творог и творожная масса — это не одно и то же.

Знак "Евразийское соответствие"Знак «Евразийское соответствие» Znak.com

В состав творожной массы, кроме творога, могут входить все те же сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сахар, ванилин, различные сухофрукты, изюм, орехи, мед — словом, многое из того, что служит ингредиентами самого пасхального изделия. Поэтому многие производители предпочитают использовать в качестве основы, по сути, уже готовый полуфабрикат. Некоторые в таком случае отдельно прописывают и состав творожной массы.

Изучая упаковку, стоит обратить внимание на наличие знака подтверждения соответствия требованиям технического регламента. Вообще, таким знаком в России должна маркироваться вся пищевая продукция. Поэтому ищите его на упаковках куличей, пасхи, яиц и других продуктов к своему столу. Если знака «Евразийское соответствие» на маркировке нет, стоит насторожиться.

Maksim Konstantinov / Global Look Press

Не усердствуйте с украшением

Отдельный разговор о том, чем украшены предлагаемые в продаже праздничные блюда. Избегайте куличей с излишним буйством красок на поверхности, особенно если будете угощать детей. Отдайте предпочтение чему-то простому и натуральному — миндальным лепесткам, орехам, цукатам, сахарной пудре и глазури. Аналогично при выборе пасхи лучше возьмите ту, что украшена цукатами, сухофруктами, изюмом, орехами, ягодами и фруктами.

Перед Пасхой эксперты Росстандарта проверили качество продаваемых на Урале творога и яиц

Аккуратней с кондитерской посыпкой. Ее делают на основе сахара, но в состав, скорее всего, входят пищевые красители, к использованию или, если с точки зрения покупателя, употреблению которых по-прежнему стоит относиться с крайней осторожностью. С одной стороны, есть довольно внушительный список пищевых красящих добавок, которые можно продавать и, соответственно, использовать на территории Таможенного союза. Но лишь к единицам из этого списка у специалистов на сегодня нет вопросов.

Большинство же допущены с серьезными оговорками, потому что, как показывают исследования, они способны вызывать самые различные недуги: от аллергии и приступов астмы до онкологии. Любовь Каменева, эксперт Оренбургского ЦСМ Росстандарта, обращает внимание на то, что целый ряд красителей, разрешенных у нас, запрещен, например, в США и других странах: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-127, Е-130, Е-152. А сколько их еще находится на тестировании, и пока у экспертов нет однозначного мнения по поводу безвредности этих добавок!

Кстати, не думайте, что красить яйца можно чем попало, потому что скорлупа якобы способна защитить то, что внутри.

Нет, для подготовки пасхальных яиц тоже нужны пищевые красители — хотя бы потому, что очень часто при варке и покраске яиц скорлупа повреждается, напоминает Татьяна Мельник, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта. Советы специалистов, конечно, сводятся к тому, чтобы отдавать предпочтение натуральным красителям: например, отварам безопасных растений и плодов или нанесению термонаклеек. Выбор последних в магазинах становится богаче год от года, нужно лишь убедиться, что отвечает требованиям безопасности. Читайте этикетку или просите продавца показать документы о соответствии.

Как выбрать кулич на Пасху

Крашеные яйца, кулич и творожная пасха – главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – хлеб особенный, и он должен быть приготовлен из свежих и натуральных продуктов. Кто-то печет куличи сам, а кому некогда, тот покупает в магазине. Как выбрать правильный кулич и не испортить себе праздник, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Кулич – глава пасхального стола

Кулич является метафорой артоса – хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Словом «артос» в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере и разделил с учениками после Своего Воскресения. Кулич подобен артосу и формой. С точки зрения кулинара кулич отличается от хлеба повседневного тем, что замешивается сдобное тесто, а готовая выпечка украшается. Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных в хозяйстве за время Великого поста скоромных (не постных) продуктов: яиц, масла, молока и прочего. Именно поэтому можно встретить рецепты кулича, в состав которых входит до 100 яиц на 2 килограмма муки. Угодить в тесто может также и алкоголь.

Читайте также  Рулетики из ветчины с сыром

Кулич отличается пышностью, легкостью, поэтому с него начинается трапеза по окончании Великого поста, т.е. разговление, переход к обычной пище.

При этом хозяйки должны уметь правильно разделить или разрезать кулич – так, чтобы верхушка защищала мякиш от обветривания до тех пор, пока он не будет полностью съеден. Резать кулич нужно только поперек. Таким образом, отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой.

Что должно быть в составе

Традиционно кулич готовился опарным способом на специально выращенной закваске, которая обеспечивала оптимальную всхожесть теста, придавала ему воздушность и особый вкусовой оттенок. Кроме того, мука должна быть самого высокого качества. Перед использованием ее необходимо дважды просеять, чтобы максимально обогатить кислородом.

Вкусным кулич будет, если в его составе также есть сливочное масло, большое количество яиц и свежие дрожжи. В начинку следует положить орешки, изюм, сухофрукты и цукаты.

Куличи массового производства чаще всего уступают домашним. Если на заводе делают кулич без консервантов, то экономят на муке, яйцах и начинке. Такой кулич получается пресным и неароматным. Если выпечка быстро засыхает, то это первый признак отсутствия яиц. Белок – натуральный влагоудерживающий компонент, который не дает потерять форму куличу 2 недели.

Бывает, что получается вкусно, но с добавлением консервантов. Тут надо обратить внимание на уже зарекомендовавшие себя кондитерские компании, частные хлебопекарни. В них зачастую можно купить свежую пасхальную выпечку, богатую по составу. Еще есть импортные куличи, упакованные в картон. Они красивые и вкусные, но в них часто встречается сорбиновая кислота, благодаря которой выпечка может храниться до года.

Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение (белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи).

Как выбрать хороший кулич

Сначала нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, сделанной из бумаги, полиэтилена. Лучше всего, если кулич будет упакован в картонную коробку. Куличи без упаковки вообще лучше не брать, поскольку под пищевой пленкой могут быстро развиваться вредные микроорганизмы.

На этикетке хорошо читаемым шрифтом обязательно должен быть указан полный состав, а также − срок годности, условия хранения, энергетическая и пищевая ценность и содержание аллергенов или генетически модифицированных продуктов.

Все ингредиенты приводятся по порядку, первым указывается тот, которого в составе продукта больше всего, дальше – по убыванию. Поэтому при выборе продукта с содержанием консерванта, нужно обратить внимание на его позицию в составе, чем ближе к концу списка он будет находиться, тем лучше. В кулич могут быть добавлены натуральные ароматизаторы – ром, коньяк, ваниль, цукаты, орехи и изюм.

Если кулич изготовлен из натуральных продуктов, то он хранится не больше 72 часов. Потому если указан срок хранения в несколько месяцев, а в составе нет консервантов, значит, производитель не до конца честен и лучше такой кулич не покупать.

Цвет кулича должен быть ровным золотисто-коричневым, поверхность – матовой, корочка – целой, а форма изделия – цилиндрической с куполообразной верхушкой. Если корочка растрескалась – значит, была нарушена технология замешивания теста и выпечки, а подгоревшие бока кулича могут содержать канцерогены.

Если сахарная пудра на верхушке распределена равномерно и не видно засахаренностей, это хороший кулич. Как бы привлекательно ни выглядели разноцветные посыпки, цукаты или орехи все же предпочтительнее.

Напоследок нужно взвесить кулич на руке. Если он слишком легкий для указанного веса, очень мягкий и при надавливании легко проваливается – это не настоящий кулич. Скорее всего, он был изготовлен по ускоренной технологии, при этом использовались искусственные добавки и стабилизаторы. Зачерствеет он очень быстро. Слишком тяжелый кулич может быть не пропечен. Старайтесь выбрать кулич, который соответствует указанному на упаковке весу.

Как выбрать кулич на Пасху

Приближается праздник Светлой Пасхи, которая завершает многодневный Великий пост. По традиции, в этот день в домах накрывают столы, где одним из главных блюд считается пасхальный кулич. Кто-то готовит его сам, но многие покупают в магазинах или пекарнях. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, на какие детали следует обратить внимание при выборе кулича.

Срок годности

В первую очередь необходимо посмотреть на дату производства. Качественно приготовленный кулич можно хранить от нескольких дней до недели. Но лучше всего подождать и купить свежий кулич за пару дней до Пасхи. Многое о содержании продукта расскажет его внешний вид. При покупке стоит обратить внимание на корочку, глазурь, вес и запах изделия. Корочка должна быть в меру мягкой, одинаковой по толщине, цвету и плотности. Бумага, в которую упакован кулич, — без масляных пятен, темных или более светлых участков. Свежий кулич пахнет сдобой, сладостью и ванилью, а его глазурь ровная и без трещинок. Хороший кулич довольно-таки тяжелый. Это говорит о том, что внутри он плотный и влажный, а значит, будет легко резаться и ломаться.

Состав

Перед тем как совершать покупку, внимательно изучите состав продукта. В погоне за экономией некоторые производители прибегают к помощи консервантов. Так, вместо сливочного масла добавляют пальмовое или маргарин, яичный порошок вместо яиц, а изюм и цукаты заменяют подсластителями. Следует помнить, что действительно хороший кулич готовится из муки высшего сорта, молока, сливочного масла, яиц, дрожжей, сахара и соли. Допускается добавление натуральных ароматизаторов. Очень важно, чтобы в составе присутствовали настоящие яйца, потому что без них куличи быстро черствеют, а цвет мякиша будет не желтым, а белым или светло-розовым.

Упаковка

Упаковка — еще одна важная деталь при выборе кулича. Не самый лучший вариант, если он обернут пищевой пленкой или просто находится в полиэтиленовом пакете. Таким образом в нем быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Если же куличи продаются без упаковки, лучше вообще обойти их стороной. Неизвестно, в каких условиях производилась транспортировка, и вся пыль, которая заносится в магазины с улицы, в итоге оседает на продуктах. Да и к тому же открытая выпечка впитывает разные посторонние запахи. Оптимальный вариант, когда пасхальный кулич упакован в три слоя: сначала идет бумажная форма, потом целлофан и картонная коробка. Правда, в таком в случае при покупке желательно вскрыть коробку, чтобы убедиться в целостности изделия.

Кулич своими руками

Если же магазинные куличи не приглянулись, то пасхальный хлеб можно испечь в домашних условиях. Для этого понадобится: 900 г муки, 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 350 г сахара, 50 мл растительного масла, 8 желтков, 25 г свежих дрожжей или 10 г сухих, 10 г ванильного сахара, 1 чайная ложка соли, 200 г изюма, 100 г цукатов.

Для начала нужно сделать опару. Необходимо раскрошить дрожжи и влить примерно полстакана теплого молока, затем замешать их, чтобы они растворились. Следом добавляется остальное молоко, столовая ложка сахара и 200 г просеянной муки. Все это перемешать так, чтобы не осталось комков. Получившуюся массу ставят в теплое место на полчаса. Опара будет готова, когда она увеличится в 2 раза.

Читайте также  Лимонный манник на кефире

Далее следует положить в емкость желтки, сахар, ванилин и соль, взбить блендером до однородности и затем все это перемешать с опарой. Дальше добавляется 500 г муки и сливочное масло, которые нужно хорошо перемешать. Поверхность, на которой вы будете готовить, посыпьте мукой. Обычно такое тесто вымешивается в течение 20 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова хорошо вымешайте.

Затем поставьте тесто в теплое место на 2 часа, предварительно смазав емкость растительным маслом. После этого разделите его по формочкам, заполняя их на 1/3. Чтобы тесто подошло, снова ставим его в теплое место. Выпекать необходимо при 180 градусах до «сухой спички». В завершение праздничную выпечку покрывают глазурью.

Как выбрать кулич на Пасху

Пасхальный кулич является символом великого православного праздника Пасхи, который в этом году отмечается 16 апреля. Этот особый праздничный хлеб можно купить в пекарнях и магазинах, которые предлагают множество вариантов на любой вкус и кошелек. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, на что следует обратить внимание при выборе кулича.

Срок годности и свежесть

Во время пасхальной недели в продаже можно найти множество вариантов куличей. Они различаются по составу, оформлению, сроку годности и цене.

Срок годности традиционного кулича, сделанного исключительно из натуральных ингредиентов, составляет всего два-три дня. Однако цена на такую выпечку может быть завышенной. Кроме того, это не всегда удобно, так как многие люди покупают пасхальный хлеб на несколько дней.

Лучше всего покупать куличи, которые хранятся дольше. По вкусу они практически ничем не отличаются от классических, но не черствеют в течение долгого времени. Можно найти даже выпечку, срок годности которой составляет от шести месяцев до года, но в этом случае нужно внимательно читать состав продукта – там может быть слишком много консервантов.

Идеальный вариант – приобрести свежий и ароматный кулич за день до праздника. Нужно всегда проверять дату изготовления и обращать внимание на срок годности, чтобы случайно не купить просроченный товар.

Выбрать по-настоящему свежий кулич поможет корочка. Очень важно, чтобы она имела равномерную толщину и цвет, была средней твердости. Запах кулича должен быть приятным, немного сладким, но не резким и не слишком пряным, а глазурь – ровной и равномерной. Сам кулич не должен быть слишком легким и жестким, не следует выбирать кривые и деформированные изделия.

Состав кулича

В преддверии Пасхи купить куличи предлагают и небольшие пекарни, и супермаркеты с собственным производством, и магазины, которые заказывают их на крупных хлебозаводах. К сожалению, некоторые производители экономят – используют некачественную муку, добавляют пальмовый жир, вместо яиц используют яичный порошок, кладут мало изюма. Это не значит, что нужно отказываться от их продукции, просто следует внимательно читать состав куличей.

Мука должна быть высшего сорта. Лучше всего, если кулич приготовлен с использованием сливочного масла. На маргарине получаются куличи среднего качества, а самые невкусные – на растительном жире. Также в составе обязательно наличие яиц, сахара, дрожжей. Допускаются разрыхлитель и натуральные ароматизаторы. Иногда помимо ванилина в выпечку добавляют пряности – например, шафран, кардамон, гвоздику, мускатный орех. Важно, чтобы они не перебивали вкус и запах самого кулича.

В качестве начинки для куличей чаще всего используется изюм. Реже в них добавляют орехи, цукаты или сухофрукты. Иногда на упаковке указывают, сколько процентов от общей массы изделия составляет начинка – это полезная информация, на которую стоит обратить внимание.

Что касается консервантов, нужно понимать, что обойтись совсем без них не получится. Однако предпочтительно выбирать продукцию с натуральными и безопасными консервантами, к которым относится, например, лимонная кислота (Е330).

В качестве украшения чаще всего используют глазурь или сахарную пудру, а также всевозможные кондитерские посыпки, в том числе в виде маленьких фигурок, цветочков, звездочек. Однако избыток украшений может оказаться попыткой скрыть невкусную выпечку, так что нужно быть внимательным.

Упаковка и размер кулича

Куличи часто обернуты в тонкую бумагу, на ней не должно быть масляных пятен и подозрительных подтеков. Иногда производители используют яркие праздничные обертки и даже картонные коробки – их удобно покупать, чтобы порадовать близких или преподнести в подарок друзьям. Однако не стоит брать кулич, упакованный в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, так как в них выпечка «задыхается», отсыревает и портится.

Сегодня в продаже можно найти не только традиционные пасхальные куличи, но и мини-куличи. Они выглядят очень нарядно, да и привлекают более низкой ценой и тем, что их проще резать и хранить. Проблема заключается в том, что внутри кулич должен быть плотным и влажным, а маленькие зачастую суховаты, поэтому не такие вкусные. Лучше всего выбирать средние и крупные куличи весом от 500 граммов до 1 килограмма.

Не стоит приобретать так называемые диетические куличи – это просто маркетинговый ход, так как невозможно изготовить вкусный кулич без дрожжей и сахара. Такие изделия, скорее всего, окажутся невкусными или совершенно обычными, но при этом стоить они будут ощутимо дороже.

Диетолог объяснила, как выбрать кулич в магазине

Нурия Дианова: Товарное соседство. Берем там, где он должен быть, это отдел кондитерских изделий. Упаковка должна быть целостная, желательно ваккумная, потому что это просто колоссальная питательная среда для бактерий, а в магазине их очень много. Не советую покупать на улице такой продукт. Срок годности – давайте покупать свежие продукты, не нужно кулич, в отличие от гречки, покупать впрок. Это высокопитательный продукт, мы очень много получим энергетического материала – жиров и углеводов, но очень мало питательной ценности, он высококалорийный. Не надо покупать много, покупайте столько, сколько нужно. Если вы один, купите маленький кулич и проведите праздник таким образом.

— Наедаться не стоит?

Нурия Дианова: Зачем? Мы и так сейчас в очень непонятной ситуации находимся, все стрессуем. И тут очень большой риск обострения хронических заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. Зачем нужен дополнительный стресс? Это колоссальная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, норма обязательна.

— Нужно ли дома мыть упаковку или лучше сразу от нее аккуратно избавиться?

Нурия Дианова: Оба метода хороши. В одном случае мы используем достаточно простые антисептики, подразумеваем, что упаковка не нарушена, и просто потому, что мы находимся в таких условиях. Мы ее обработали, выкинули, помыли руки, потом приступили к употреблению продукта. Либо мы избавляемся от упаковки, которую принесли, идем мыть руки, и уже на чистой доске или тарелке режем. Кулич готов к употреблению, его не нужно дополнительно нагревать – и это и плюс, и минус одновременно.

Давайте мы его не будем есть утром, днем и вечером, чтобы потом, после карантина, не страдать лишними килограммами. Просто замените гарнир, возможно, в обед, или же на завтрак уберите кашу, и пусть будет кулич. Добавьте белковый продукт, какую-нибудь клетчатку, и пожалуйста. И хорошо, и вкусно, и праздник вроде бы, и не сильно много вреда для организма.

Читайте также  Кляр без муки

— Из года в год врачи предупреждают, что красить яйца можно только натуральными красителями. Какие считаются безопасными?

Нурия Дианова: Абсолютно поддерживаю эту стратегию. Издревле красили шелухой лука, продуктами с яркой окраской – свекла прекрасно работает. Там антоцианы есть, это тоже натуральные красители. Куркума, хлорофилл, донник – это компоненты натурального производства. Они либо используются нами в быту, либо из них делают экстракты и выносят в виде Е, они разрешены к применению в пищевой промышленности. Это самый главный момент, если мы будем читать упаковку, мы будем видеть, что там пишется. Названия достаточно сложные, но если их вынесли на упаковку и регламентируется количество, мы рискуем меньше навредить нашему здоровью.

Я против того, чтобы использовать суррогатные методы окраски ради внешней красоты. У меня вызывает сомнение, когда люди пытаются добиться яркой окраски, а потом в соцсетях выкладывают яркие яйца. Это же ненатурально! Зачем?

— В соцсетях встречаются и такие способы: завернуть яйцо в ткань и так варить. Такие яйца можно потом есть?

Нурия Дианова: Пока нет масштабных исследований, мы не можем доказать. Есть четкое понимание того, что в текстильной промышленности применяются другие красители, они достаточно серьезные, сильные. Это не то, что должно попадать в ротовую полость. Риск существует, нарушение целостности скорлупы может приводить к проникновению внутрь белка каких-то агентов. Если вы одно такое яйцо едите раз в год, маловероятно, что будет выраженный эффект, и мы его вряд ли сможем зафиксировать. Тем не менее, не надо применять то, что не предусмотрено для пищевой промышленности.

— Сколько хранятся крашеные яйца в холодильнике и без него?

Нурия Дианова: Без него вообще не рекомендуют хранить, два часа максимум. Если мы говорим о холодильнике, очищенные могут храниться 12 часов, если они в скорлупе – 36 часов. Риск колоссально высокий, холодильник – это определенная среда, в которой тоже много бактерий, и вы рискуете, если слишком долго храните какие-то продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: