Конфитюр из клубники с желатином - Luka-more.ru

Конфитюр из клубники с желатином

Топ-6 экзотических рецептов клубничного джема с желатином

Здравствуйте, любители сладенького! Вот-вот настанет время вдоволь полакомиться клубничкой. Это, пожалуй, самая вкусная ягода, из которой охотно готовят ароматные заготовки. Ее плоды ценятся за красивый и яркий вид, а также сладкий вкус и изумительный аромат. Джем из клубники с желатином – самая ходовая заготовка на зиму, которая станет отличным дополнением к любому десерту.

Рецепт ароматного джема из клубники

Эта ароматная и очень вкусная консервация на зиму придется по душе многим. Ею можно наслаждаться во время чаепития или использовать как начинку для тортов, пирогов или блинов.

Для приготовления традиционного джема из клубники потребуются:

  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок из половины лимона.
  • Желатин – 1 чайная ложка.

Любой джем готовят из протертых через сито ягод. Готовый продукт получается желеобразным за счет добавленного желатина.

Итак, как приготовить джем из клубники, пошаговый рецепт:

  • Отбираем спелые ягоды без гнили, хорошенько промываем, удаляем плодоножки и листья. Слишком крупные ягоды можно разрезать пополам.
  • Взвешиваем все продукты. На одну часть клубники берем одну часть сахара. Укладываем ягоды в глубокую посуду и посыпаем сахаром.
  • Через сутки, когда клубника отдаст весь сок, приступаем к варке джема, которая будет состоять из трех этапов.

Сначала провариваем ягоды 5 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем образовавшуюся пенку. Отставляем для остывания. После того, как джем остынет, а это примерно через 6 часов, перемалываем его на блендере. Опять ставим джем на плиту. Как только он закипит, провариваем еще 10 минут. Опять оставляем и ждем, пока он остынет.

Перед третьей варкой добавляем лимонный сок и предварительно разведенный в 50 мл воды желатин. Все перемешиваем и отставляем для охлаждения. Тем временем приступаем к подготовке тары. Банки нужно простерилизовать в духовке.

Разливаем пока еще жидкий джем по банкам, закрываем плотно крышками и выносим на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Клубничный курд (джем) с лимоном

Эта изумительная заготовка на зиму с пикантным вкусом и лимонной кислинкой, отлично сочетается со свежим хлебом, багетом или блинчиками.

  • Клубника – 400 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин в гранулах – 40 г.

Промытые ягоды, просушить, очистить от плодоножек и поместить в емкость для сбивания блендером. Затем добавить к ягодам сахар и хорошенько взбить до получения однородной массы-пюре. Добавить цедру половины лимона и лимонный сок, все перемешать, соединить с желатином и еще раз взбить. Перелить клубничное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Для варки достаточно 2 минут, при этом пюре нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Клубничный джем готов. Он загустеет сразу после остывания, поэтому в горячие и сухие (!) банки надо разлить сразу.

Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»

Для приготовления такого продукта потребуется всего лишь три компонента: сахар, свежие ягоды и желатин. На заготовку емкостью 1 литр понадобится – 3 кг клубники и 1,2 кг сахара, пакет сухого желатина 15 г, а лучше взять подготовленный вариант именно для сладкого – Желфикс.

  • Очищенные от плодоножек и листьев ягоды, промыть под водой и откинуть на дуршлаг.
  • После того, как вся вода стечет, укладываем ягоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на 6-7 часов. Как раз за это время плоды пустят сок.
  • Желатин залить 100 мл этого сока и дать набухнуть за 20 минут. Далее – добавить в заготовку.
  • Переливаем сироп вместе с ягодами в кастрюлю, взбиваем блендером и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Пенку, образующуюся во время варки, убираем. Разливаем горячий джем по чистым банкам, плотно закрываем крышками. Как только заготовка остынет, отправляем ее на хранение в прохладное место.
  • Можно сделать такую заготовку прямо в мультиварке или в хлебопечке.
  • Для этого необходимо взять плоды клубники и сахар в одинаковом количестве. Поместить в чашу в мультиварке и оставить на 12 часов. За это время ягоды пустят сок и тогда можно приступать к их варке. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов, таймер – на 30 минут.
  • После того, как клубничная масса закипит, необходимо снять пенку, проварить 5 минут и разложить по баночкам.

Совет: Чтобы клубничное варенье не убежало в мультиварке, необходимо предварительно открыть воздушный клапан.

Рецепт клубничного джема с пектином

Вариант клубничного джема с пектином используют многие хозяюшки уже на протяжении нескольких лет.

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 1 пакетик пектина (желфикса).
  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Хотелось бы отметить, что желфикс очень часто используют в приготовлении джемов и варенья. Это натуральный ингредиент, который содержит пектины яблок и цитрусовых (лимонов или апельсинов). Пектин сохраняет натуральный вкус, цвет и все полезные свойства фруктов, поскольку время приготовления заготовок с его использованием составляет не более трех минут.

Промытую и просушенную клубнику взбиваем блендером. Добавляем в клубничное пюре пектин, перемешанный с двумя столовыми ложками сахара. Перемешиваем все компоненты и переливаем клубничную массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим джем до кипения, провариваем, постоянно помешивая три минуты. Горячую заготовку разливаем по баночкам, закрываем плотно крышками и переворачиваем верх дном для остывания.

Совет: Это рецепт для диетического питания. В последние 3 минуты в джем можно добавить свежий лимонный сок – 2 столовые ложки на каждую банку 0,5 л.

Рецепт клубничного джема с красной смородиной

Клубника и смородина – ароматные ягоды, идеально сочетающиеся друг с другом. Поэтому такая вкусная и приятная на запах консервация – настоящее лакомство, как для домашних, так и гостей.

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Ягоды красной смородины – 0,4 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желфикс – 1 маленький пакетик.

Перетираем смородину через сито и соединяем с клубникой. Посыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и отставляем на 7 часов. По истечению этого времени, Желфикс заливаем водой по инструкции, добавляем в заготовку, а потом ставим ягодную смесь на огонь.

Как только она закипит, устанавливаем на таймере время варки – 15 минут. Затем извлекаем цельные ягоды, а сироп продолжаем варить, пока он не уварится, и не загустеет.

В готовое желе укладываем ягоды клубники и варим еще 15 минут. Разливаем джем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками. Остывшую заготовку помещаем в холодильник на хранение.

Совет! Если есть возможность использовать стеклянную тару с герметичной укупоркой с резиновым уплотнителем – тогда этот джем будет стоять и год без холодильника.

Джем из клубники и клубней топинамбура

Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.

Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.

Читайте также  Домашний майонез с горчицей

Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара. В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню. Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.

Густой клубничный джем на зиму (с желатином)

Сезон клубники недолог — всего месяц, и ароматная ягода заканчивается. Значит, самое время заготовить ее на зиму. Сегодня для вас — прекрасный рецепт клубничного джема с желатином. Варить его классическим способом, без желатина, означает потратить уйму времени, да и цвет такого десерта будет не столь привлекательным. В нашем же случае будет и время сэкономлено, и яркий цвет сохранен. Рецепт прост: в нем вся понятно, кратко и емко. При такой обработке пользы от ягод будет однозначно больше. Сахара нужно брать меньше, чем 1:1, а приблизительно 700-800 г на 1 кг клубники. Если вы любите кисло-сладкое варенье, то можно его приготовить с лимоном — по вкусу. Заготовка отлично хранится, имеет приятный вкус и аромат. А уж как радуют глаз нарядные баночки, так просто сердцу отрада. Наши фото помогут вам приготовить зимний десерт быстро и без запинок.

  • клубника — 600 г;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • вода для растворения желатина — 50 мл.

Выход: 600 грамм клубничного джема

Джем из клубники на зиму с желатином: рецепт с фото

  1. Прежде чем сварить клубничный джем, следует подготовить ягоды. Переберем их, зальем водой. Выберем руками, грязную воду сольем, а ягоды еще раз ополоснем холодной водой. Опрокинем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Удалим хвостики.
  3. На следующем этапе необходимо измельчить ягоды. Если они мягкие, то это легко сделать толкушкой. При помощи блендера клубнику превращают в воздушную однородную массу. Некоторые хозяйки просто перекручивают ягоды через мясорубку. Любой из указанных способов приемлем. Варить десерт лучше в широкой и низкой посуде – так он быстрее сварится.
  4. В кастрюлю или миску переложим клубничную массу, засыплем сахаром. Для более яркого вкуса можно бросить веточку свежей мяты (сухая тоже подойдет), которую нужно извлечь через пару минут после закипания.
  5. Поставим на огонь. Нагреем и перемешаем. Сахар быстро растворится. После чего варим 20-25 минут на медленном огне. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы клубника не пригорала. Пену можно не снимать — она, как правило, сама собой растворяется в массе. Поскольку клубника бывает разной твердости, в случае быстрого ее загустения время варки можно сократить.
  6. Желатин зальем водой. Оставим на минут 10, чтобы крупинки набухли. Затем чашечку с желатином можно отправить в микроволновку на несколько секунд, чтобы он растворился. В отсутствие микроволновки желатин с водой можно просто разогреть на слабом огне до растворения разбухших крупинок.
  7. Перельем теплый раствор желатина в кастрюлю с горячим джемом и выключим огонь.
  8. Все хорошо перемешаем. В некоторых рецептах рекомендуют проварить еще минут 10. Но это не только не обязательно, но и не желательно. Желатин теряет свои свойства при кипячении, а мы планируем получить густой джем.
  9. Банки и крышки для заготовки предварительно должны быть вымыты пищевой содой и простерилизованы. Разольем в банки горячий джем.
  10. Закроем банки винтовыми крышками или обычными — при помощи закаточной машинки. При разливании консистенция джема покажется слишком жидкой, но не стоит волноваться: когда он остынет, то загустеет как следует.

Если вы никогда не готовили клубнику таким образом, рекомендуем попробовать и закрыть для начала пару баночек. Времени это занимает совсем немного, но удовольствие от зимнего чаепития с джемом вы получите с избытком. Ведь это так эстетично – намазать душистый ярко-розовый джем на белый ломтик хлеба. И так вкусно – прийти с мороза и согреться под десерт домашнего приготовления.

По такому же рецепту можно заготовить десерт и из других ягод – малины, ежевики, абрикосов, смородины, черники. Более того! Джем можно сделать даже из замороженных ягод (вдруг летом не хватило времени). Не до конца размороженные ягоды следует засыпать сахаром и размешать. Как только сахар растворится, можно начинать варить джем согласно клубничному рецепту. Консервированный десерт может храниться даже несколько лет.

Как приготовить клубничный конфитюр — рецепты на зиму

клубничный конфитюрЗамечали, как часто тянется рука к баночкам с красивым названием, стоящим рядками на магазинных полках? Меж тем, приготовить конфитюр из клубники на зиму проще простого. Разве может десерт, приготовленный с любовью, только из натуральных продуктов, сравниться с покупным.

Как вы думаете, в отличие конфитюра от обычного варенья и джема? В сладких дебрях названий можно с легкостью запутаться, поскольку рецепты довольно схожи.

Но у каждого лакомства свое применение. В джеме клубника разваривается в густую массу. Конфитюр также желеобразной консистенции, но в нем не возбраняется оставить кусочки ягод.

Вкусный десерт идеально подходит для прослойки тортов и бисквитов, начинки в пирожные, рогалики, круассаны. Не поленитесь, сделайте заготовку на зиму, чтобы почаще баловать семью кулинарными изысками.

клубника

Конфитюр из клубники — рецепт с желатином

Классический правильный конфитюр варится с желатином и лимонной кислотой. Не жалко целого лимона – задействуйте его, желе станет полезнее. Помимо желатина, можно использовать любые другие загустители, содержащие в составе пектин или агар-агар.

  • Клубника – килограмм.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 20 гр.

Как приготовить клубничный конфитюр дома:

  1. Обработайте ягодки – помойте, удалите хвостики и обсушите.
  2. Сложите клубнику в кастрюлю и поработайте блендером, но не превратив целые ягоды полностью в пюре, а оставив кусочки. Нет блендера? Действуйте кухонным комбайном, ситом, деревянной толкушкой.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и отрегулируйте газ до малого – секрет вкусного конфитюра в постепенном нагревании.
  4. Когда масса достаточно прогреется, всыпьте весь сахар. Помешивайте, помогая сахару раствориться. Обратите внимание: кипеть масса не должна. Если на поверхности вот-вот появятся пузырьки, обозначающие закипание, сразу отставляйте кастрюлю с конфорки и давайте чуток остынуть. Затем ставьте вновь.
  5. Когда сахарный песок разойдется полностью, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте остывать минут на 30-40.
  6. Тем временем займитесь желатином. Всыпьте содержимое пакетика в маленькую миску, залейте водой комнатной температуры. Оставьте на время, за которое желатин впитает влагу и разбухнет.
  7. Влейте желатиновую массу в кастрюлю с ягодой, размешайте и продолжите варку. Прогревайте почти до закипания, но, не позволяя этого.
  8. За минуту до окончания, засыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
  9. По банкам заготовка раскладывается остывшей. Перед наполнением баночки необходимо простерилизовать.
  10. На зимнее хранение желательно закатать заготовку, и убрать в холод. Если собираетесь использовать вскоре, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
  11. Лимон и сахар – отличные консерванты, поэтому десерт не забродит и предназначен на длительное зимнее хранение.
Читайте также  Домашняя горчица на рассоле

для торта

Конфитюр из замороженной клубники – рецепт для торта

Рецепт конфитюра пригодится для приготовления пирожных и тортов, прослойки в бисквит, если в доме не нашлось готовой зимней заготовки, а нужно совсем немного. Количество ингредиентов небольшое, для быстрого приготовления.

  • Замороженная или свежая клубника – 100 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Крахмал, кукурузный – маленькая ложка.
  • Вода – 3 ложки.

Как сделать конфитюр для торта:

  1. В небольшую емкость сложите ягоды и сахар. Поставьте прогреваться на среднем огне. Если готовите из свежих ягод, плесните немного воды на донышко, чтобы ягоды не пригорали.
  2. Варите 5 минут, за это время клубника активно начнет выделять сок. Некоторые ягоды размягчатся и разделятся на части, не пугайтесь этого – идет нормальный процесс.
  3. Теперь можно измельчить массу в пюре. Поработайте блендером, но я иногда этого не делаю, поскольку мне нравится встречать в конфитюре крупные кусочки ягод. Просто мну вилочкой, не снимая кастрюльки с огня.
  4. Подготовьте загуститель: налейте в крахмал воду и размешайте до однородности.
  5. Влейте в массу, быстро размешайте и поварите 1-2 минутки.
  6. Не расстраивайтесь, если поначалу консистенция покажется не слишком густой. Остынув, конфитюр станет гуще.

клубника с киви

Клубничный конфитюр с киви на зиму

Киви в последнее время стал практически родным фруктом. Я даже посадила в саду и теперь жду ягодок. Конфитюр, приготовленный из удачно сочетающихся ягод, прекрасно подойдет к запеканкам, панна котте, сырникам. Отлично дополнит молочную кашу.

  • Ягоды клубники – 3 кг.
  • Киви – 6 крупных штук.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного конфитюра:

  1. Подготовьте клубнику, промыв и оборвав хвостики. Немного порубите блендером.
  2. Из киви выберите мякоть и поделите кружочками.
  3. Сложите в кастрюлю, засыпьте песок и размешайте.
  4. Доведя до кипения, продолжайте варку на малом огне, периодически помешивая.
  5. Когда масса уварится и станет густой, уберите кастрюлю с конфорки, разлейте по банкам и закупорьте.

Как приготовить клубничный конфитюр — видео

Видео-рецепт конфитюра, приготовленного на зиму своими руками. Удачных вам заготовок.

Клубничный джем с желатином

Трудно найти сластену, которая не любит клубнику или варенье из этой ягоды. Еще более привлекателен для многих лакомок клубничный джем. Его можно есть ложками, намазывать на хлеб, использовать для приготовления различных десертов и даже выпечки. От варенья он отличается значительно большей густотой. Для того чтобы клубничное лакомство приобрело нужную консистенцию, его нужно долго варить или использовать загустители. Быстро и просто делается клубничный джем с желатином. А если этот десерт сразу разложить по стерилизованным банкам и герметично их укупорить, то он простоит, не испортившись, всю зиму.

Особенности приготовления

  • Клубнику для джема нужно выбирать спелую, но не подгнившую. Даже одна испорченная ягода, попавшая в десерт, непоправимо испортит его органолептические качества. К тому же хорошо хранится лакомство, в которое попали гнилые ягоды, не будет.
  • Опытные садоводы собирают клубнику в солнечный день. В пасмурную погоду ягода оказывается более кислой и водянистой.
  • Перед приготовлением джема клубнику нужно внимательно перебрать, аккуратно промыть, удалить у нее чашелистики. После этого ягоде позволяют обсохнуть. Она высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Для приготовления джема клубнику измельчают, чаще всего до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки, а при отсутствии кухонной техники ягоды можно протереть через сито деревянной ложкой. Иногда часть ягод не превращают в пюре, а нарезают довольно крупными кусочками, чтобы они попадались в джеме, делая его вкус еще более выразительным.
  • Желатин перед добавлением в клубничную массу сначала замачивают в прохладной воде, потом слегка подогревают, чтобы он полностью распустился. Долго варить джем после введения желатина нельзя, иначе он перестанет густеть, начнет обратно становиться жидким. Предельное время варки лакомства с желатином – 5 минут, но обычно ограничиваются 2-3 минутами.
  • Если вы планируете хранить клубничный джем длительно, предназначенные под него банки нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать любым удобным способом.
  • Крышки для закрытия банок с лакомством, заготавливаемым на зиму, тоже стерилизуют. Для этого их подвергают кипячению. Металлические крышки кипятят 10 минут, пластиковые опускают в кипяток на 10 секунд.

Закрытый пластиковыми крышками джем можно хранить только в холодильнике. Под металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, джем из клубники можно хранить в любом прохладном помещении или даже при комнатной температуре. При соблюдении санитарных требований и рецептуры минимальный срок годности клубничного джема составляет 1 год, но часто заготовки не портятся значительно более длительное время.

Некоторые виды джема не предназначаются для длительного хранения, зато они содержат мало сахара и подвергаются минимальной термической обработке, сохраняя максимум витаминов.

Классический клубничный джем с желатином

Состав (на 0,5 л):

  • клубника – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 50 мл.
  • Клубнику переберите, промойте, позвольте ей обсохнуть. Удалите из ягод чашелистики.
  • Измельчите клубнику до состояния пюре с помощью блендера или любым другим удобным способом.
  • Всыпьте в клубничное пюре сахар. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы сахар начал растворяться в клубничной массе.
  • Желатин залейте прохладной водой.
  • Емкость с клубничным пюре поставьте на плиту. Подогревайте его на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока оно не начнет кипеть.
  • Варите джем 20-25 минут, не забывая его перемешивать, иначе он пригорит ко дну. Если вы готовите лакомство для длительного хранения, также нужно снимать выступающую на поверхности пену. Выбрасывать ее не стоит, она вкусная, и вы после сможете попить с ней чай.
  • Спустя указанное время влейте в клубничный джем распущенный желатин, перемешайте. Поварите еще 2 минуты и снимите с огня.
  • Вымойте банку, а для заготовки на зиму и простерилизуйте.
  • Положите джем в банку и плотно ее закройте подготовленной крышкой.

Джем, сделанный по данному рецепту, получается сладким, густым, удобным в использовании и приятным в употреблении. В герметично закрытой и простерилизованной банке он может стоять при комнатной температуре, не закисая как минимум в течение года.

Клубничный джем-пятиминутка с лимонной кислотой и желатином

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте клубнику, перебрав, промыв и обсушив, удалив у ягод чашелистики.
  • Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 1-2 часа. За это время клубника успеет пустить сок, в котором сахар почти полностью растворится.
  • Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения и поварите 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Через час измельчите ягоды блендером и верните клубничную массу на плиту.
  • Поварите клубничное пюре 5 минут, снимите с огня. Оставьте настаиваться в течение часа.
  • Желатин залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Через час добавьте в джем лимонную кислоту. Поставьте емкость с ним на медленном огне.
  • Жидкость с желатином подогрейте в микроволновке или на водяной бане, чтобы он распустился.
  • Через 2-3 минуты после того, как клубничный джем закипит, влейте в него желатин, перемешайте. Продолжайте варить лакомство еще 2 минуты, затем снимите кастрюлю с клубничным джемом с огня.
  • Разлейте лакомство по подготовленным банкам, герметично их закройте.
Читайте также  Пончики на сгущенном молоке

После остывания джем станет значительно гуще. Сделанное по данному рецепту лакомство хорошо стоит даже при комнатной температуре, долго не засахаривается, имеет приятный кисло-сладкий вкус и характерный клубничный аромат.

Клубничный джем с лимоном

Состав (на 0,35 л):

  • клубника – 0,4 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 40 г.
  • Желатин смешайте с кипяченой водой комнатной температуры и соком, выжатым из двух лимонов.
  • Клубнику переберите, промойте и обсушите. Избавьте ягоды от листиков и измельчите блендером.
  • Смешайте клубничное пюре с сахаром. Добавьте цедру с половины лимона.
  • Доведите до кипения. Поварите 2-3 минуты.
  • Подогрейте желатин, добавьте к клубничной массе.
  • Перемешайте джем, поварите его еще 1-2 минуты.

Переложите горячую клубничную массу в чистую банку, закройте ее и после остывания уберите в холодильник. Для длительного хранения этот десерт не предназначен, но в холодильнике он не испортится в течение месяца. Также этот джем можно сразу разложить по креманкам, а после застывания подать к столу.

Конфитюр из клубники — 5 пошаговых рецептов на зиму

Конфитюр по своей консистенции напоминает джем и желе, однако нередко представляет собой десерт на основе клубничного сока с целыми ягодами. Его хорошо добавлять к выпечке или десертам из йогурта или творога, а также в качестве добавки к чаю или кофе.

Вкусный конфитюр из клубники на зиму с желатином

Конфитюр из клубники получается яркого цвета с нежным вкусом ягод и ароматом лета. Его можно подавать к мороженому, десертам из творога или выпечке. Желатин помогает конфитюру сохранять консистенцию желе.

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.
  • Желатин 10 гр.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.
  • Вода 50 мл.

Густой конфитюр из клубники с агар-агаром

Конфитюр из клубники получается менее сладким, чем варенье, и более полезным: технология приготовления проста и позволяет сохранить максимум полезных веществ из ягод, а агар-агар – натуральный продукт для консервации и полезен для здоровья.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Агар-агар пищевой – 3 ч.л.
  • Вода питьевая – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Клубнику промыть, чтобы в ягодах не было песка, удалить плодоножки, засыпать сахаром и превратить в пюре.

2. Засыпать ягодную массу сахаром и нагревать на среднем огне 15-20 минут после того, как она закипит.

3. Агар-агар развести прохладной водой и вылить в клубничную массу, перемешать и готовить еще 10 минут.

4. Подготовить сухие стерилизованные банки с плотно закручивающимися крышками.

5. Разложить конфитюр по емкостям и хранить в темном прохладном месте.

Как заготовить клубничный конфитюр на зиму с пектином?

Легкий рецепт клубничного конфитюра, который готовится максимально просто, а результат порадует даже тех, кто равнодушен к фруктовым и ягодным заготовкам на зиму.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Пектин – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, промываем и пюрируем блендером.

2. Пектин смешиваем с двумя столовыми ложками сахара и вводим в клубничную массу.

3. Помешиваем и нагреваем на среднем огне, пока пюре не закипит. Всыпаем оставшийся сахар, хорошенько перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Готовим примерно 3 минуты.

4. Готовим банки: моем их, стерилизуем и оставляем до полного высыхания.

5. Перекладываем в емкости клубничный конфитюр, плотно закупориваем крышками и оставляем его остывать. Затем храним десерт в холоде.

Простой и вкусный рецепт конфитюра из клубники и банана

Сочетание клубники и банана превращает обычный клубничный конфитюр в яркий и праздничный десерт с ароматом любимой многими жевательной резинки. Важно использовать спелые, но плотные бананы и не мятую клубнику.

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Банан – 500 гр.
  • Сок лимона – 50 мл

Процесс приготовления:

1. Клубнику перебрать, оставить целые и плотные ягоды, промыть и обсушить. Удалить плодоножки и сложить в подходящую по объемам емкость.

2. Засыпать клубнику сахаром, не перемешивать, а слегка потрясти емкость, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами. Оставить на несколько часов, пока клубника не пустит сок.

3. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.

4. Емкость с клубникой нагреваем на маленьком огне, пока сок не превратится в сироп. Ягоды при этом должны оставаться целыми, поэтому перемешивать массу нужно очень аккуратно.

5. Когда клубничный сироп закипит, добавляем к нему кусочки бананов и готовим около 5 минут, помешивая.

6. Оставляем клубнично-банановую массу полностью остыть при комнатной температуре, затем добавляем в нее лимонный сок, перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Варим еще 5 минут и оставляем остывать.

7. Разливаем конфитюр с бананами и целыми ягодами клубники по банкам, плотно закрываем и храним в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного конфитюра с целыми ягодами

Конфитюр из целых ягод клубники отлично подходит при приготовлении открытых пирогов или тортов, а также для украшения десертов из ягод и молочных продуктов. Лимон нейтрализует чрезмерную сладость сахара и клубники и делает конфитюр еще нежнее и вкуснее.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Пектин – 20 гр.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебираем, промываем от песка и удаляем плодоножки. Перекладываем чистую клубнику в подходящую емкость и засыпаем сахаром, отдельно оставив 100 гр.

2. Оставленный объем сахара смешиваем с пектином.

3. Ягоды клубники довести до кипения на среднем огне и готовить около 5 минут, помешивая. Немного остужаем клубничную массу.

4. Добавляем к клубнике смесь сахара с пектином, перемешать очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, и довести до кипения. Нагревать еще 5 минут, а затем выжать в конфитюр сок половинки лимона.

5. Довести клубничный конфитюр еще раз до кипения и снять с огня. Разложить заготовку по сухим чистым банкам и плотно закрыть их. Вкуснейший конфитюр с целыми ягодами клубники готов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: