Куличи на сливках
Пасхальный кулич на сливках
Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится. Тесто получается очень ароматное, тяжелое, но не забитое мукой. По вкусу напоминает рождественский итальянский кулич "Панеттоне". Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво. Присоединяйтесь.
Ингредиенты для «Пасхальный кулич на сливках»:
Для опары
- Сливки — 100 мл
- Молоко — 50 мл
- Сахар — 15 г
- Дрожжи — 6 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
Для теста
- Опара (вся опара) — 300 г
- Желток яичный — 4 шт
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное — 125 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Специи — 0,35 ч. л.
- Цукаты — 180 г
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4124.4 ккал |
белки 85.4 г |
жиры 185.8 г |
углеводы 639.2 г |
Порции | |||
ккал 1374.8 ккал |
белки 28.5 г |
жиры 61.9 г |
углеводы 213.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.8 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 47.7 г |
Рецепт «Пасхальный кулич на сливках»:
Для начала нужно приготовить опару.
Для нее понадобится:
Жирные сливки, у меня 33 % жирности. Желательно не меньше 20%.
Молоко, у меня 3,2 % жирности, можно 2,5 %.
Дрожжи сухие.
Мука просеянная.
Сахар.
Сливки с молоком соединяю, подогреваю до теплого состояния (не более 30 градусов) и распускаю в них дрожжи и сахар. Затем добавляю в муку и замешиваю вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляет следов.
Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь.
Очень удобно!
Утром продолжаю готовить тесто.
Для него понадобится:
Вся опара.
Просеянная мука.
Сливочное масло, у меня 82 % жирности. Холодное. Вообще в такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия.
Желтки холодные.
Сахар.
Специи — по желанию. У меня, как обычно : корица, мускатный орех, кардамон.
Соль — обязательно.
Вот так опара подошла за ночь.
В чаше комбайна соединяю опару, желтки перетертые с сахаром, специи, соль и просто все хорошо перемешиваю до однородности.
Вот такое тесто получается. Слегка липкое, но практически не оставляет следов.
Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут.
Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.
Готовность можно проверить на так называемое "глютеновое окно".
Округляю, кладу в форму смазанную растительным маслом, чем-то накрываю и оставляю в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
В качестве начинки буду использовать апельсиновые цукаты (все как обычно:))) Готовила сама, рецепты были, ниже в комментариях оставлю ссылки. Если два варианта : апельсиновые корочки в сахаре, а есть эти же цукаты вместе с сухофруктами в сиропе с алкоголем.
Сегодня я буду использовать цукаты и сухофрукты в сиропе.
Нужное количество перекладываю на сито и даю стечь сиропу.
Подошедшее тесто обминаю. Кстати, подходило оно 2 часа. Добавляю цукаты с изюмом, хорошо вмешиваю. Оставляю на час отдохнуть в том же теплом месте.
Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, диаметр 11см.
Тесто во время отдыха немножко увеличится.
Делю на 3 равные части по 305-310 г. каждая.
Округляю и заполняю форму чуть больше чем на 1/3.
Оставляю подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличится вдвое. Много зависит от температуры в помещении.
Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смазываю водой, можно молоком.
Выпекаю при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
На решетке даю полностью остыть.
Украшаем по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s.
Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.
Это не самый нежный кулич. Его нельзя взять и сжать кулачком пополам.
По вкусу мне напоминает итальянский рождественский кулич "Панеттоне".
В общем, очень старалась все подробно и доступно объяснить, плохо, что нельзя передать вкус этого кулича: (
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Желаю всем прекрасного настроение и не грустить на карантине;) Все пройдет;)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич на сливках
Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится. Тесто получается очень ароматное, тяжелое, но не забитое мукой. По вкусу напоминает рождественский итальянский кулич "Панеттоне". Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво. Присоединяйтесь.
Похожие рецепты
Пасхальный кулич без дрожжей
- 13
- 351
- 7812
Шоколадный кулич "Мега-шоколад"
- 30
- 47
- 787
Великолепный панеттоне от Адриано
- 12
- 68
- 1519
Шоколадный кулич
- 36
- 273
- 3389
Быстрый кулич с пьяной клюквой
- 42
- 280
- 3144
Кулич апельсиновый с шоколадом
- 29
- 770
- 13226
Морковный кулич с шоколадными каплями
- 6
- 43
- 763
Пасхальный заварной кулич
- 818
- 3353
- 383788
Кулич «Ликерный»
- 54
- 81
- 9009
Фотографии «Пасхальный кулич на сливках» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 мая 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года 55ola55 #
20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года 55ola55 #
20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года inulia68 #
20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
21 апреля 2020 года inulia68 #
22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года Knitty #
20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года natisava #
20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года natisava #
18 апреля 2020 года dubchenko75 #
18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года alysya #
18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года Просто Мэрри #
18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года Просто Мэрри #
18 апреля 2020 года Просто Мэрри #
18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года Просто Мэрри #
20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Просто Мэрри #
22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
22 апреля 2020 года Просто Мэрри #
22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года nadinhike #
18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года nadinhike #
18 апреля 2020 года nadinhike #
18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
17 апреля 2020 года pervyulya #
17 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
7 апреля 2020 года my blue eyes #
8 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
6 апреля 2020 года svevi70 #
8 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
8 апреля 2020 года svevi70 #
6 апреля 2020 года Mokka81 #
8 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
8 апреля 2020 года Mokka81 #
5 апреля 2020 года Кашеварка99 #
5 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 апреля 2020 года ИРепка #
5 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
3 апреля 2020 года jardin 72 #
5 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года Ветер Степной #
20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Ветер Степной #
22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
26 апреля 2020 года jardin 72 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пасхальный кулич на сливках
Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится. Тесто получается очень ароматное, тяжелое, но не забитое мукой. По вкусу напоминает рождественский итальянский кулич «Панеттоне». Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво. Присоединяйтесь.
Ингредиенты
для опары | |
---|---|
мука | 150 г |
дрожжи | 6 г |
сливки | 100 г |
молоко | 50 г |
сахар | 15 г |
для теста | |
опара | вся |
мука | 200 г |
сахар | 100 г |
масло сливочное | 125 г |
желток яичный | 4 шт |
соль | 0,5 ч.л. |
специи | 0,33 ч.л. |
цукаты | 180 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для начала нужно приготовить опару.
Для нее понадобится:
Жирные сливки, у меня 33 % жирности. Желательно не меньше 20%.
Молоко, у меня 3,2 % жирности, можно 2,5 %.
Дрожжи сухие.
Мука просеянная.
Сахар.
Сливки с молоком соединяю, подогреваю до теплого состояния (не более 30 градусов) и распускаю в них дрожжи и сахар. Затем добавляю в муку и замешиваю вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляет следов.
Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь.
Очень удобно!
Утром продолжаю готовить тесто.
Для него понадобится:
Вся опара.
Просеянная мука.
Сливочное масло, у меня 82 % жирности. Холодное. Вообще в такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия.
Желтки холодные.
Сахар.
Специи — по желанию. У меня, как обычно : корица, мускатный орех, кардамон.
Соль — обязательно.
В чаше комбайна соединяю опару, желтки перетертые с сахаром, специи, соль и просто все хорошо перемешиваю до однородности.
Вот такое тесто получается. Слегка липкое, но практически не оставляет следов.
Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут.
Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.
Готовность можно проверить на так называемое «глютеновое окно».
Округляю, кладу в форму смазанную растительным маслом, чем-то накрываю и оставляю в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
В качестве начинки буду использовать апельсиновые цукаты (все как обычно:))) Готовила сама, рецепты были, ниже в комментариях оставлю ссылки. Если два варианта : апельсиновые корочки в сахаре, а есть эти же цукаты вместе с сухофруктами в сиропе с алкоголем.
Сегодня я буду использовать цукаты и сухофрукты в сиропе.
Нужное количество перекладываю на сито и даю стечь сиропу.
Подошедшее тесто обминаю. Кстати, подходило оно 2 часа. Добавляю цукаты с изюмом, хорошо вмешиваю. Оставляю на час отдохнуть в том же теплом месте.
Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, диаметр 11см.
Тесто во время отдыха немножко увеличится.
Делю на 3 равные части по 305-310 г. каждая.
Округляю и заполняю форму чуть больше чем на 1/3.
Оставляю подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличится вдвое. Много зависит от температуры в помещении.
Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смазываю водой, можно молоком.
Выпекаю при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
На решетке даю полностью остыть.
Украшаем по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s.
Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.
Это не самый нежный кулич. Его нельзя взять и сжать кулачком пополам.
По вкусу мне напоминает итальянский рождественский кулич «Панеттоне».
В общем, очень старалась все подробно и доступно объяснить, плохо, что нельзя передать вкус этого кулича: (
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Желаю всем прекрасного настроение и не грустить на карантине;) Все пройдет;)
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Куличи на сливках
Пасхальные куличи — неотъемлемый атрибут главного праздника весны. Рецептов куличей очень много, все они по-своему хороши. Я сегодня приготовила куличи на сливках. Они получились очень пышными, мягкими, с приятным нежным вкусом. В качестве добавок можно использовать цукаты, вяленые ягоды, орехи. Мне очень понравилось сочетание вяленой клюквы и изюма. Алкоголь в тесто добавлять очень желательно. Кроме того что у выпечки появляется особенный аромат, алкоголь разрыхляет тесто, делая его более воздушным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Изюм и вяленую клюкву промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем откинуть на сито, слить воду. Выложить на бумажное полотенце и обсушить.
Сливочное масло растопить и остудить.
Дрожжи залить 2 столовыми ложками теплой воды, перемешать и оставить на 10 минут.
Масло соединить с теплыми сливками, добавить 100 грамм сахара и перемешать.
В сливочную массу добавить дрожжи.
Просеять примерно 300 грамм муки, добавить в тесто, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Яйца разделить на желтки и белки. Один белок отложить для глазури.
Взбить желтки с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и алкоголем.
4 белка взбить в плотную массу.
Добавить в сливочную массу сначала желтки, перемешать. Затем аккуратно вмешать в тесто взбитые белки и остальную муку, просеянную с солью. Замесить мягкое вязкое тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Тесто увеличится в размере вдвое.
Добавить в тесто промытые и просушенные ягоды, снова все хорошо вымесить.
Еще оставить тесто для подхода на 30 минут.
Готовое тесто разложить по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. В этот раз я использовала специальные бумажные формы для выпечки и не смазывала их маслом. Формы поставить на противень, накрыть чистым полотенцем и оставить еще на 30 минут.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать куличи на сливках в течение 35-45 минут (в зависимости от объема форм). Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи переставить с противня на решетку и остудить.
Один кулич из остатков теста я выпекала в обычной чашке и его сразу съели. На разломе видно, какой пышный и мягкий получился кулич внутри.
Пока куличи остывают, приготовить белковую глазурь. Для этого охлажденный белок взбить в пышную пену, не прекращая взбивать, всыпать сахарную пудру, добавить лимонный сок и взбивать белок до устойчивых пиков. Если этого количества глазури будет недостаточно для испеченных куличей, сделайте еще одну порцию. Белки для приготовления глазури обязательно должны быть хорошо охлажденными.
Нанести глазурь на куличи, украсить по своему вкусу.
Ароматные и нежные куличи на сливках готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Влажный кулич на сливках
Каждый год за месяц до Пасхи начинаются мои “куличные” эксперименты. И вроде бы идеальный рецепт уже был найден, я с мыслью “а вдруг есть еще что-то лучше” продолжаю поиски.
Увидев рецепт кулича на сливках на канале известного блогера Yuliya Small, я решила опробовать его собственноручно. Тем более положительных отзывов об этом сливочном куличе собралось довольно много.
- Для опары:
- Мука 150-170 гр.
- Сливки (не менее 20% жирности) 240 мл
- Дрожжи свежие 30 гр. (или сухие – 11 гр.)
- Сахар 2 ч.л.
- Для теста:
- Яйца 4 шт.
- Яичный желток 1 шт.
- Сахар 220 гр.
- Соль щепотка
- Мука 500-550 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сухофрукты 150 гр.
Начинаем стандартно с приготовления опары. Сливки (у меня 33% жирности) подогреваем до 30-35 градусов. Разводим в них дрожжи. Я использовала быстродействующие сухие дрожжи Dr.Oetker. Добавляем сахар и просеянную муку. Тщательно размешиваем. Накрываем пленкой или полотенцем. Отправляем в теплое место минут на 30.
Опара должна прибавить в объеме не меньше, чем в два раза.
Яйца с сахаром взбиваем с помощью миксера. Масса должна стать воздушной и побелеть.
В яичную массу добавляем подошедшую опару, размешиваем до однородности.
Частями вводим просеянную муку.
Когда практически всю муку ввели, добавляем очень мягкое (можно слегка растопленное) сливочное масло.
Когда масло вмешали, всыпаем остаток муки. Не рекомендуется тесто для куличей забивать мукой. Оно не должно быть таким, как на пельмени. Текстура должна остаться очень нежная, но при этом нужно постараться вымесить тесто до практически не липнущего состояния.
У меня муки ушло 500 гр. Количество зависит от размера яиц, от консистенции сливок, и т.д. Поэтому тесто для куличей нужно “чувствовать”. Смотрите по текстуре и регулируйте количество интуитивно.
Глубокую миску смазываем маслом. Кладем в нее готовое тесто. Накрываем пленкой и отправляем на расстойку.
У меня масса увеличилась в 2,5 раза за 1,5 часа. Но может понадобиться и больше времени. Это зависит от качества дрожжей, температуры помещения (места где вы оставили тесто подходить) и т.д.
После расстойки, массу нужно обмять. По желанию добавляем сухофрукты. Я добавила сушеную клюкву, вишню и черный изюм.
Подготовьте формы. В этот раз я решила поэкспериментировать, и дополнительно обернула стенки бумажной формы пергаментом. Результат меня порадовал. Бока пасочек получились более румяные и гладкие. Кроме того, если тесто очень активно растет в процессе выпечки, оно не вывалится из формы, и верхушка получится ровненькой и красивой.
Раскладываем заготовки по формам. Накрываем полотенцем и снова на расстойку минут на 30-40. После чего, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера кулича. Ориентировочно от 40 до 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Украшаем выпечку на свое усмотрение. На сайте есть 3 самых популярных рецепта глазури для кулича. Среди них и всеми любимая глазурь, которая не обсыпается.
Я в этот раз захотела украсить этих красавцев изящной шапкой из швейцарской меренги. Готовится она быстро и просто.
В чаше смешайте белки с сахаром в соотношении 1:2 (100 гр. белков:200 гр. сахара). Отправляем чашу на водяную баню. Подогреваем до тех пор пока кристаллики сахара не растворятся. После чего, снимаем емкость с бани и взбиваем миксером до крепких пик.
Наносим меренгу на полностью остывшие паски. Если есть газовая горелка переносная, можно обжечь “шапочки” с ее помощью. Или поставить украшенные куличи в духовку. Режим “Гриль”, температура 200 градусов – буквально на 1 минутку (до золотистого цвета).
Если при выпечке верхушки быстро зарумянились, прикройте их фольгой.
Вот такие шикарные праздничные куличи на сливках у меня получились. Рецепт действительно удачный. В разрезе выпечка выглядит очень аппетитно. Однозначно рекомендую!
Кулич на сливках с сухофруктами и цукатами
В завершении Великого поста предлагаем испечь пышный, ароматный кулич на сливках с цукатами и сухофруктами, как один из старейших символов торжества Пасхи. Традиции пасхальных угощений уходят корнями в далекое прошлое. На Руси на светлый праздник Воскресения Христова выпекали сдобный круглый хлеб с орехами, сухофруктами и освещали его в храме. Такая выпечка получила название «кулич» от греческого «kollikion» (круглый хлеб). Как и творожная пасха и окрашенные в шелухе яйца, кулич символизирует перерождение, спасение и вечную жизнь.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Вариантов пасхальной выпечки великое множество, главным условием является знакомое оформление — высокое куполообразное основание, как напоминание об «артосе» — хлебе, который Иисус Христос вкушал с апостолами после своего Воскресения. В нашем примере остановимся на рецепте кулича на сливках.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- сливки 33-35% — 300 г;
- яйца — 6 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 250 г;
- соль — щепоть;
- сухие дрожжи — 6 г;
- мука — около 700 г;
- сахарная пудра — 100-150 г;
- кондитерские посыпки (для оформления).
- изюм — 80 г;
- цукаты — 50 г;
- вишня вяленая — 50 г;
- коньяк —3-4 ст. ложки.
Кулич на сливках рецепт
Подготовка добавок для кулича на сливках
- Все составляющие начинки — изюм, цукаты, вяленую вишню или другие добавки заливаем коньяком и оставляем на время приготовления теста.
к содержанию ↑
Опара для кулича на сливках
Тесто для кулича на сливках
Замес теста для кулича на сливках
Распределение теста для куличей со сливками по формам
Выпекание куличей на сливках
Глазурь для кулича на сливках
- Калорийность: 409 кКал на 100 г
- Белки: 7,66 г
- Жиры: 13,42 г
- Углеводы: 64,68 г
- Общее время: 5 ч.
- Количество порций: 8
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1570 г
- Время подготовки: 3 ч.
- Время приготовления: 2 ч.
Александрийское тесто для куличей
Кулич краффин
Пасхальный бездрожжевой кулич
Пасхальный кулич на желтках с изюмом
Творожный кулич без дрожжей
Творожный кулич на Пасху на дрожжах
Царский кулич
Шоколадный кулич
Заварная творожная пасха с шоколадом
Как красить яйца в луковой шелухе
Пасха черничная
Сырая творожная пасха
Творожная пасха в духовке
Творожная пасха с вареной сгущенкой
Творожная пасха с цукатами и изюмом
Кекс Столичный с изюмом
Кокосовый торт со сливками
Шоколадное мороженое со сливками
Тыквенный рулет со сливками
Меренговый рулет со сливками
Торт Клубника со сливками
Торт Молочная девочка со сливками