Куличи на сливках - Luka-more.ru

Куличи на сливках

Пасхальный кулич на сливках

Рецепт: Пасхальный кулич на сливках

Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится. Тесто получается очень ароматное, тяжелое, но не забитое мукой. По вкусу напоминает рождественский итальянский кулич "Панеттоне". Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво. Присоединяйтесь.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич на сливках»:

Для опары

  • Сливки — 100 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 15 г
  • Дрожжи — 6 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г

Для теста

  • Опара (вся опара) — 300 г
  • Желток яичный — 4 шт
  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Специи — 0,35 ч. л.
  • Цукаты — 180 г

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4124.4 ккал
белки
85.4 г
жиры
185.8 г
углеводы
639.2 г
Порции
ккал
1374.8 ккал
белки
28.5 г
жиры
61.9 г
углеводы
213.1 г
100 г блюда
ккал
307.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
13.9 г
углеводы
47.7 г

Рецепт «Пасхальный кулич на сливках»:

Для начала нужно приготовить опару.
Для нее понадобится:
Жирные сливки, у меня 33 % жирности. Желательно не меньше 20%.
Молоко, у меня 3,2 % жирности, можно 2,5 %.
Дрожжи сухие.
Мука просеянная.
Сахар.

Сливки с молоком соединяю, подогреваю до теплого состояния (не более 30 градусов) и распускаю в них дрожжи и сахар. Затем добавляю в муку и замешиваю вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляет следов.
Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь.
Очень удобно!

Утром продолжаю готовить тесто.
Для него понадобится:
Вся опара.
Просеянная мука.
Сливочное масло, у меня 82 % жирности. Холодное. Вообще в такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия.
Желтки холодные.
Сахар.
Специи — по желанию. У меня, как обычно : корица, мускатный орех, кардамон.
Соль — обязательно.

Вот так опара подошла за ночь.

В чаше комбайна соединяю опару, желтки перетертые с сахаром, специи, соль и просто все хорошо перемешиваю до однородности.
Вот такое тесто получается. Слегка липкое, но практически не оставляет следов.

Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут.
Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.

Готовность можно проверить на так называемое "глютеновое окно".
Округляю, кладу в форму смазанную растительным маслом, чем-то накрываю и оставляю в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

В качестве начинки буду использовать апельсиновые цукаты (все как обычно:))) Готовила сама, рецепты были, ниже в комментариях оставлю ссылки. Если два варианта : апельсиновые корочки в сахаре, а есть эти же цукаты вместе с сухофруктами в сиропе с алкоголем.

Сегодня я буду использовать цукаты и сухофрукты в сиропе.
Нужное количество перекладываю на сито и даю стечь сиропу.

Подошедшее тесто обминаю. Кстати, подходило оно 2 часа. Добавляю цукаты с изюмом, хорошо вмешиваю. Оставляю на час отдохнуть в том же теплом месте.

Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, диаметр 11см.

Тесто во время отдыха немножко увеличится.
Делю на 3 равные части по 305-310 г. каждая.

Округляю и заполняю форму чуть больше чем на 1/3.

Оставляю подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличится вдвое. Много зависит от температуры в помещении.
Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смазываю водой, можно молоком.

Выпекаю при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
На решетке даю полностью остыть.

Украшаем по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s.
Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.

Это не самый нежный кулич. Его нельзя взять и сжать кулачком пополам.
По вкусу мне напоминает итальянский рождественский кулич "Панеттоне".
В общем, очень старалась все подробно и доступно объяснить, плохо, что нельзя передать вкус этого кулича: (
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Желаю всем прекрасного настроение и не грустить на карантине;) Все пройдет;)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич на сливках

Рецепт: Пасхальный кулич на сливках

Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится. Тесто получается очень ароматное, тяжелое, но не забитое мукой. По вкусу напоминает рождественский итальянский кулич "Панеттоне". Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво. Присоединяйтесь.

Похожие рецепты

Пасхальный кулич без дрожжей

  • 13
  • 351
  • 7812

Шоколадный кулич "Мега-шоколад"

  • 30
  • 47
  • 787

Великолепный панеттоне от Адриано

  • 12
  • 68
  • 1519

Шоколадный кулич

  • 36
  • 273
  • 3389

Быстрый кулич с пьяной клюквой

  • 42
  • 280
  • 3144

Кулич апельсиновый с шоколадом

  • 29
  • 770
  • 13226

Морковный кулич с шоколадными каплями

  • 6
  • 43
  • 763

Пасхальный заварной кулич

  • 818
  • 3353
  • 383788

Кулич «Ликерный»

  • 54
  • 81
  • 9009

Фотографии «Пасхальный кулич на сливках» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 мая 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

19 апреля 2020 года 55ola55 #

20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

19 апреля 2020 года 55ola55 #

20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

19 апреля 2020 года inulia68 #

20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

21 апреля 2020 года inulia68 #

22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 апреля 2020 года Knitty #

20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 апреля 2020 года natisava #

20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 апреля 2020 года natisava #

18 апреля 2020 года dubchenko75 #

18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 апреля 2020 года alysya #

18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 апреля 2020 года Просто Мэрри #

18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 апреля 2020 года Просто Мэрри #

18 апреля 2020 года Просто Мэрри #

18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 апреля 2020 года Просто Мэрри #

20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

20 апреля 2020 года Просто Мэрри #

22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

22 апреля 2020 года Просто Мэрри #

22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

Читайте также  Кисель из ревеня и яблок

18 апреля 2020 года nadinhike #

18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 апреля 2020 года nadinhike #

18 апреля 2020 года nadinhike #

18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

17 апреля 2020 года pervyulya #

17 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

7 апреля 2020 года my blue eyes #

8 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года svevi70 #

8 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

8 апреля 2020 года svevi70 #

6 апреля 2020 года Mokka81 #

8 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

8 апреля 2020 года Mokka81 #

5 апреля 2020 года Кашеварка99 #

5 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

5 апреля 2020 года ИРепка #

5 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года jardin 72 #

5 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 апреля 2020 года Ветер Степной #

20 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

20 апреля 2020 года Ветер Степной #

22 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

26 апреля 2020 года jardin 72 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасхальный кулич на сливках

Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится. Тесто получается очень ароматное, тяжелое, но не забитое мукой. По вкусу напоминает рождественский итальянский кулич «Панеттоне». Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво. Присоединяйтесь.

Ингредиенты

для опары
мука 150 г
дрожжи 6 г
сливки 100 г
молоко 50 г
сахар 15 г
для теста
опара вся
мука 200 г
сахар 100 г
масло сливочное 125 г
желток яичный 4 шт
соль 0,5 ч.л.
специи 0,33 ч.л.
цукаты 180 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала нужно приготовить опару.
Для нее понадобится:
Жирные сливки, у меня 33 % жирности. Желательно не меньше 20%.
Молоко, у меня 3,2 % жирности, можно 2,5 %.
Дрожжи сухие.
Мука просеянная.
Сахар.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 1

Сливки с молоком соединяю, подогреваю до теплого состояния (не более 30 градусов) и распускаю в них дрожжи и сахар. Затем добавляю в муку и замешиваю вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляет следов.
Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь.
Очень удобно!

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 2

Утром продолжаю готовить тесто.
Для него понадобится:
Вся опара.
Просеянная мука.
Сливочное масло, у меня 82 % жирности. Холодное. Вообще в такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия.
Желтки холодные.
Сахар.
Специи — по желанию. У меня, как обычно : корица, мускатный орех, кардамон.
Соль — обязательно.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 3

В чаше комбайна соединяю опару, желтки перетертые с сахаром, специи, соль и просто все хорошо перемешиваю до однородности.
Вот такое тесто получается. Слегка липкое, но практически не оставляет следов.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 4

Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут.
Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 5

Готовность можно проверить на так называемое «глютеновое окно».
Округляю, кладу в форму смазанную растительным маслом, чем-то накрываю и оставляю в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 6

В качестве начинки буду использовать апельсиновые цукаты (все как обычно:))) Готовила сама, рецепты были, ниже в комментариях оставлю ссылки. Если два варианта : апельсиновые корочки в сахаре, а есть эти же цукаты вместе с сухофруктами в сиропе с алкоголем.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 7

Сегодня я буду использовать цукаты и сухофрукты в сиропе.
Нужное количество перекладываю на сито и даю стечь сиропу.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 8

Подошедшее тесто обминаю. Кстати, подходило оно 2 часа. Добавляю цукаты с изюмом, хорошо вмешиваю. Оставляю на час отдохнуть в том же теплом месте.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 9

Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, диаметр 11см.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 10

Тесто во время отдыха немножко увеличится.
Делю на 3 равные части по 305-310 г. каждая.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 11

Округляю и заполняю форму чуть больше чем на 1/3.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 12

Оставляю подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличится вдвое. Много зависит от температуры в помещении.
Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смазываю водой, можно молоком.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 13

Выпекаю при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
На решетке даю полностью остыть.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 14

Украшаем по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s.
Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 15

Это не самый нежный кулич. Его нельзя взять и сжать кулачком пополам.
По вкусу мне напоминает итальянский рождественский кулич «Панеттоне».
В общем, очень старалась все подробно и доступно объяснить, плохо, что нельзя передать вкус этого кулича: (
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Желаю всем прекрасного настроение и не грустить на карантине;) Все пройдет;)

Пасхальный кулич на сливках фото к рецепту 16

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Куличи на сливках

Куличи на сливках

Пасхальные куличи — неотъемлемый атрибут главного праздника весны. Рецептов куличей очень много, все они по-своему хороши. Я сегодня приготовила куличи на сливках. Они получились очень пышными, мягкими, с приятным нежным вкусом. В качестве добавок можно использовать цукаты, вяленые ягоды, орехи. Мне очень понравилось сочетание вяленой клюквы и изюма. Алкоголь в тесто добавлять очень желательно. Кроме того что у выпечки появляется особенный аромат, алкоголь разрыхляет тесто, делая его более воздушным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления кулича на сливках

Изюм и вяленую клюкву промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем откинуть на сито, слить воду. Выложить на бумажное полотенце и обсушить.

Изюм и вяленую клюкву промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем откинуть на сито, слить воду. Выложить на бумажное полотенце и обсушить.

Сливочное масло растопить и остудить.

Сливочное масло растопить и остудить.

Дрожжи залить 2 столовыми ложками теплой воды, перемешать и оставить на 10 минут.

Дрожжи залить 2 столовыми ложками теплой воды, перемешать и оставить на 10 минут.

Масло соединить с теплыми сливками, добавить 100 грамм сахара и перемешать.

Масло соединить с теплыми сливками, добавить 100 грамм сахара и перемешать.

В сливочную массу добавить дрожжи.

В сливочную массу добавить дрожжи.

Просеять примерно 300 грамм муки, добавить в тесто, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

Просеять примерно 300 грамм муки, добавить в тесто, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

Яйца разделить на желтки и белки. Один белок отложить для глазури.

Яйца разделить на желтки и белки. Один белок отложить для глазури.

Взбить желтки с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и алкоголем.

Взбить желтки с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и алкоголем.

4 белка взбить в плотную массу.

4 белка взбить в плотную массу.

Добавить в сливочную массу сначала желтки, перемешать. Затем аккуратно вмешать в тесто взбитые белки и остальную муку, просеянную с солью. Замесить мягкое вязкое тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

Добавить в сливочную массу сначала желтки, перемешать. Затем аккуратно вмешать в тесто взбитые белки и остальную муку, просеянную с солью. Замесить мягкое вязкое тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

Тесто увеличится в размере вдвое.

Тесто увеличится в размере вдвое.

Добавить в тесто промытые и просушенные ягоды, снова все хорошо вымесить.

Добавить в тесто промытые и просушенные ягоды, снова все хорошо вымесить.

Еще оставить тесто для подхода на 30 минут.

Читайте также  Как красиво подать кофе…

Еще оставить тесто для подхода на 30 минут.

Готовое тесто разложить по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. В этот раз я использовала специальные бумажные формы для выпечки и не смазывала их маслом. Формы поставить на противень, накрыть чистым полотенцем и оставить еще на 30 минут.

Готовое тесто разложить по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. В этот раз я использовала специальные бумажные формы для выпечки и не смазывала их маслом. Формы поставить на противень, накрыть чистым полотенцем и оставить еще на 30 минут.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать куличи на сливках в течение 35-45 минут (в зависимости от объема форм). Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи переставить с противня на решетку и остудить.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать куличи на сливках в течение 35-45 минут (в зависимости от объема форм). Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи переставить с противня на решетку и остудить.

Один кулич из остатков теста я выпекала в обычной чашке и его сразу съели. На разломе видно, какой пышный и мягкий получился кулич внутри.

Один кулич из остатков теста я выпекала в обычной чашке и его сразу съели. На разломе видно, какой пышный и мягкий получился кулич внутри.

Пока куличи остывают, приготовить белковую глазурь. Для этого охлажденный белок взбить в пышную пену, не прекращая взбивать, всыпать сахарную пудру, добавить лимонный сок и взбивать белок до устойчивых пиков. Если этого количества глазури будет недостаточно для испеченных куличей, сделайте еще одну порцию. Белки для приготовления глазури обязательно должны быть хорошо охлажденными.

Пока куличи остывают, приготовить белковую глазурь. Для этого охлажденный белок взбить в пышную пену, не прекращая взбивать, всыпать сахарную пудру, добавить лимонный сок и взбивать белок до устойчивых пиков. Если этого количества глазури будет недостаточно для испеченных куличей, сделайте еще одну порцию. Белки для приготовления глазури обязательно должны быть хорошо охлажденными.

Нанести глазурь на куличи, украсить по своему вкусу.

Нанести глазурь на куличи, украсить по своему вкусу.

Ароматные и нежные куличи на сливках готовы.

Ароматные и нежные куличи на сливках готовы.

Куличи на сливках

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Влажный кулич на сливках

Каждый год за месяц до Пасхи начинаются мои “куличные” эксперименты. И вроде бы идеальный рецепт уже был найден, я с мыслью “а вдруг есть еще что-то лучше” продолжаю поиски.

Увидев рецепт кулича на сливках на канале известного блогера Yuliya Small, я решила опробовать его собственноручно. Тем более положительных отзывов об этом сливочном куличе собралось довольно много.

  • Для опары:
  • Мука 150-170 гр.
  • Сливки (не менее 20% жирности) 240 мл
  • Дрожжи свежие 30 гр. (или сухие – 11 гр.)
  • Сахар 2 ч.л.
  • Для теста:
  • Яйца 4 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Сахар 220 гр.
  • Соль щепотка
  • Мука 500-550 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сухофрукты 150 гр.

опара

Начинаем стандартно с приготовления опары. Сливки (у меня 33% жирности) подогреваем до 30-35 градусов. Разводим в них дрожжи. Я использовала быстродействующие сухие дрожжи Dr.Oetker. Добавляем сахар и просеянную муку. Тщательно размешиваем. Накрываем пленкой или полотенцем. Отправляем в теплое место минут на 30.

опара

Опара должна прибавить в объеме не меньше, чем в два раза.

взбитые яйца с сахаром

Яйца с сахаром взбиваем с помощью миксера. Масса должна стать воздушной и побелеть.

опара с яйцами

В яичную массу добавляем подошедшую опару, размешиваем до однородности.

тесто на сливках

Частями вводим просеянную муку.

тесто для кулича на сливках

Когда практически всю муку ввели, добавляем очень мягкое (можно слегка растопленное) сливочное масло.

кулич на сливках рецепт

Когда масло вмешали, всыпаем остаток муки. Не рекомендуется тесто для куличей забивать мукой. Оно не должно быть таким, как на пельмени. Текстура должна остаться очень нежная, но при этом нужно постараться вымесить тесто до практически не липнущего состояния.
У меня муки ушло 500 гр. Количество зависит от размера яиц, от консистенции сливок, и т.д. Поэтому тесто для куличей нужно “чувствовать”. Смотрите по текстуре и регулируйте количество интуитивно.

дрожжевое тесто на сливках

Глубокую миску смазываем маслом. Кладем в нее готовое тесто. Накрываем пленкой и отправляем на расстойку.
У меня масса увеличилась в 2,5 раза за 1,5 часа. Но может понадобиться и больше времени. Это зависит от качества дрожжей, температуры помещения (места где вы оставили тесто подходить) и т.д.

тесто с сухофруктами

После расстойки, массу нужно обмять. По желанию добавляем сухофрукты. Я добавила сушеную клюкву, вишню и черный изюм.

бумажные формы

Подготовьте формы. В этот раз я решила поэкспериментировать, и дополнительно обернула стенки бумажной формы пергаментом. Результат меня порадовал. Бока пасочек получились более румяные и гладкие. Кроме того, если тесто очень активно растет в процессе выпечки, оно не вывалится из формы, и верхушка получится ровненькой и красивой.

бумажные формы для выпечки

Раскладываем заготовки по формам. Накрываем полотенцем и снова на расстойку минут на 30-40. После чего, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера кулича. Ориентировочно от 40 до 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

сливочный кулич - рецепт с фото

Украшаем выпечку на свое усмотрение. На сайте есть 3 самых популярных рецепта глазури для кулича. Среди них и всеми любимая глазурь, которая не обсыпается.

Я в этот раз захотела украсить этих красавцев изящной шапкой из швейцарской меренги. Готовится она быстро и просто.

В чаше смешайте белки с сахаром в соотношении 1:2 (100 гр. белков:200 гр. сахара). Отправляем чашу на водяную баню. Подогреваем до тех пор пока кристаллики сахара не растворятся. После чего, снимаем емкость с бани и взбиваем миксером до крепких пик.

кулич на сливках

Наносим меренгу на полностью остывшие паски. Если есть газовая горелка переносная, можно обжечь “шапочки” с ее помощью. Или поставить украшенные куличи в духовку. Режим “Гриль”, температура 200 градусов – буквально на 1 минутку (до золотистого цвета).

Если при выпечке верхушки быстро зарумянились, прикройте их фольгой.

Вот такие шикарные праздничные куличи на сливках у меня получились. Рецепт действительно удачный. В разрезе выпечка выглядит очень аппетитно. Однозначно рекомендую!

Кулич на сливках с сухофруктами и цукатами

Черкашина Юлия

В завершении Великого поста предлагаем испечь пышный, ароматный кулич на сливках с цукатами и сухофруктами, как один из старейших символов торжества Пасхи. Традиции пасхальных угощений уходят корнями в далекое прошлое. На Руси на светлый праздник Воскресения Христова выпекали сдобный круглый хлеб с орехами, сухофруктами и освещали его в храме. Такая выпечка получила название «кулич» от греческого «kollikion» (круглый хлеб). Как и творожная пасха и окрашенные в шелухе яйца, кулич символизирует перерождение, спасение и вечную жизнь.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Вариантов пасхальной выпечки великое множество, главным условием является знакомое оформление — высокое куполообразное основание, как напоминание об «артосе» — хлебе, который Иисус Христос вкушал с апостолами после своего Воскресения. В нашем примере остановимся на рецепте кулича на сливках.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты для кулича на сливках

Ингредиенты:

  • сливки 33-35% — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 250 г;
  • соль — щепоть;
  • сухие дрожжи — 6 г;
  • мука — около 700 г;
  • сахарная пудра — 100-150 г;
  • кондитерские посыпки (для оформления).
  • изюм — 80 г;
  • цукаты — 50 г;
  • вишня вяленая — 50 г;
  • коньяк —3-4 ст. ложки.

Кулич на сливках рецепт

Подготовка добавок для кулича на сливках

Замачиваем цукаты и сухофрукты в коньяке

  1. Все составляющие начинки — изюм, цукаты, вяленую вишню или другие добавки заливаем коньяком и оставляем на время приготовления теста.
    к содержанию ↑

Опара для кулича на сливках

Тесто для кулича на сливках

Замес теста для кулича на сливках

Распределение теста для куличей со сливками по формам

Выпекание куличей на сливках

Глазурь для кулича на сливках

  • Калорийность: 409 кКал на 100 г
  • Белки: 7,66 г
  • Жиры: 13,42 г
  • Углеводы: 64,68 г
  • Общее время: 5 ч.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1570 г
  • Время подготовки: 3 ч.
  • Время приготовления: 2 ч.
Читайте также  Маффины с яблоками и корицей на кислом молоке

Тесто для александрийского кулича рецептАлександрийское тесто для куличей
Кулич краффин рецептКулич краффин
Бездрожжевой кулич пасхальный рецептПасхальный бездрожжевой кулич
Рецепт пасхального кулича с изюмом на желткахПасхальный кулич на желтках с изюмом
Творожный кулич без дрожжейТворожный кулич без дрожжей
Творожный кулич на Пасху рецептТворожный кулич на Пасху на дрожжах
Царский кулич рецептЦарский кулич
Шоколадный кулич рецептШоколадный кулич
Заварная творожная пасха с шоколадом рецептЗаварная творожная пасха с шоколадом
Как красить яйца в луковой шелухе рецептКак красить яйца в луковой шелухе
Пасха черничная рецептПасха черничная
Сырая творожная пасха рецептСырая творожная пасха
Творожная пасха в духовке рецептТворожная пасха в духовке
Творожная пасха с вареной сгущенкой рецептТворожная пасха с вареной сгущенкой
Пасха творожнаяТворожная пасха с цукатами и изюмом
Кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТуКекс Столичный с изюмом
Кокосовый торт рецептКокосовый торт со сливками
Шоколадное мороженое рецептШоколадное мороженое со сливками
Тыквенный рулет рецептТыквенный рулет со сливками
Меренговый рулет с малиной рецептМеренговый рулет со сливками
Торт Клубника со сливками рецептТорт Клубника со сливками
Торт Молочная девочкаТорт Молочная девочка со сливками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: