Манник с тыквой на кефире - Luka-more.ru

Манник с тыквой на кефире

Тыквенный манник

Рецепт: Тыквенный манник

Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — "Супер фоторецепт". Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться. Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на "Кукинге". Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует. Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого "Поварeнка" с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего.

Ингредиенты для «Тыквенный манник»:

  • Тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
  • Кефир (кислое молоко) — 250 мл
  • Сахар (0,5 стакана — в пирог, 1 стакан — в сироп) — 1,5 стак.
  • Крупа манная — 1,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт
  • Вода (для сиропа) — 0,5 стак.
  • Стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
  • Масло растительное (для смазывания формы)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2528.5 ккал
белки
47.4 г
жиры
67.9 г
углеводы
453.7 г
Порции
ккал
210.7 ккал
белки
4 г
жиры
5.7 г
углеводы
37.8 г
100 г блюда
ккал
184.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
5 г
углеводы
33.1 г

Рецепт «Тыквенный манник»:

Тыкву трём на мелкой тёрке.
Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).

Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть. Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. Я ещё посыпала кондитерской посыпкой.

Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе — за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.
Приятного чаепития.

Дорогие поварята! Честно признаюсь, что я не проверяла есть ли подобный рецепт на сайте, поэтому прошу простить, если это окажется повтором, просто меня переполнили эмоции от этой вкусноты, плюс, я не приняла участие в конкурсе на поздравление сайта, поскольку не умею украшать торты (здесь мне ещe надо много совершенствоваться), а так хотелось поздравить сайт. Пусть это будет маленькой компенсацией.
Желаю всем приятного кофе- и чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Тыквенный манник

Рецепт: Тыквенный манник

Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — "Супер фоторецепт". Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться. Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на "Кукинге". Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует. Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого "Поварeнка" с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 декабря 2020 года Михаил Подобедов #

8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)

13 декабря 2020 года Алина Осень #

Вот оказывается не надо давать набухать манке.

В этом причина тяжёлого теста. Спасибо! Попробую.

8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года Ксения Дукова #

8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года Svet_La-2014 #

8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)

15 ноября 2020 года Эльфинита #

8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)

12 ноября 2020 года siy45 #

8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)

10 ноября 2020 года she-cat #

8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)

10 ноября 2020 года Людмила Козеева #

8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)

11 ноября 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

9 ноября 2020 года Анюша-2015 #

11 ноября 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

8 ноября 2020 года veronst #

11 ноября 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

8 ноября 2020 года Lelik I Kuznets #

11 ноября 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

11 ноября 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

5 ноября 2020 года raiska_280585 #

11 ноября 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

5 ноября 2020 года m vaganova #

11 ноября 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тыквенный манник

Тыквенный манник

Приготовим вкусный, сочный и ароматный манник на кефире в духовке. Сегодняшний рецепт будет с тыквой: получится яркая и аппетитная домашняя выпечка. С чашечкой чая или кофе тыквенный манник — отличная компания!

Тыквенное пюре для теста должно быть густым (запеките мякоть в духовке и пробейте погружным блендером или протрите через сито), при этом от его цвета зависит яркость готового манника. Кефир берите средней жирности (у меня 2,5%), а куриные яйца — среднего размера (около 45 граммов каждое).

В готовом виде тыквенный манник будет достаточно сочным и сладким. По желанию вы можете сократить количество сахарного песка, а вместо апельсиновой цедры ароматизировать домашнюю выпечку, к примеру, ванильным сахаром.

Ингредиенты:

Тыквенное пюре ( 300 граммов ) Кефир ( 180 миллилитров ) Манная крупа ( 150 граммов ) Сахар ( 150 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Апельсиновая цедра ( 1 столовая ложка ) Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка ) Масло растительное ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Тыквенный манник. Шаг 1

Для приготовления сочного и ароматного тыквенного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, манка, кефир, сахарный песок, куриные яйца, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста, немного растительного масла (для смазывания формы) и щепотка соли (для баланса вкуса). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Тыквенный манник. Шаг 2

В глубокую миску насыпаем 150 граммов манной крупы. Добавляем 300 граммов густого тыквенного пюре и наливаем 180 миллилитров кефира.

Читайте также  Масло с авокадо

Тыквенный манник. Шаг 3

Тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 30-40, чтобы манка разбухла. Таким образом можно замочить манную крупу заранее (к примеру, на ночь), но перед выпечкой обязательно нужно дать массе согреться.

Тыквенный манник. Шаг 4

В другую посуду насыпаем 150 граммов сахарного песка и добавляем 1 столовую ложку апельсиновой цедры. Цедра — это самый верхний слой цитрусового, ярко-оранжевый, без белой прослойки. Снимать цедру можно с помощью специального приспособления или просто потерев на мелкой терке.

Тыквенный манник. Шаг 5

Хорошенько перетираем сахар с цедрой, за счет чего эфирные масла выделяются из апельсина легче и лучше.

Тыквенный манник. Шаг 6

Затем добавляем 2 куриных яйца среднего размера.

Тыквенный манник. Шаг 7

Взбиваем яйца с ароматным апельсиновым сахаром до полного растворения сладких кристаллов и увеличения объема массы в несколько раз. Хорошо взбитые яйца — залог пышного манника.

Тыквенный манник. Шаг 8

Возвращаемся к тыквенной массе. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Тыквенный манник. Шаг 9

Просто перемешиваем ложкой или вилкой.

Тыквенный манник. Шаг 10

Перекладываем тыквенно-манную смесь в чашу, где находятся взбитые с сахаром яйца.

Тыквенный манник. Шаг 11

Перемешиваем содержимое до однородности. Ничего взбивать не нужно. Тесто для манника получается очень нежным, совершенно негустым и даже текучим.

Тыквенный манник. Шаг 12

Форму для выпечки (у меня квадратная стеклянная 20х20 см) смазываем чайной ложкой растительного (я использую подсолнечное) масла без запаха. Перекладываем в нее тесто.

Тыквенный манник. Шаг 13

Выпекаем тыквенный манник в заранее прогретой для 180 градусов духовке около 45-50 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вам же может понадобиться меньше или больше времени на выпечку — это зависит от каждой конкретной духовки.

Тыквенный манник. Шаг 14

Даем ароматному тыквенному маннику полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и зовем семью пить чай. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пирог из тыквы с манкой: как приготовить быстро и вкусно

Приготовление популярного пирога из манной крупы не занимает много времени, а на вкус он получается нежным и воздушным. Это настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой гости на пороге. На сегодняшний день существует очень много рецептов для запекания этого блюда.

Полезный и вкусный манный пирог на кефире с тыквой

Необыкновенное блюдо с потрясающим вкусом получается сытным и полезным, так как оранжевый сладкий овощ – это просто кладезь ценных витаминов и минералов. В пироге его с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Манник с тыквой на кефире приготовить несложно и весь процесс не займет много времени.

Манный пирог на кефире с тыквой

Компоненты:

  • Манка – 200 г;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Масло – 100 г;
  • Тыква – 300 г.
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л;

Все, что нужно для приготовления из кухонного инвентаря: глубокая чашка, терка и небольшая форма для запекания.

  1. Манную крупу залить кефиром, хорошо размешать, не оставляя комков и оставить для разбухания примерно на час – полтора.
  2. Затем добавить в смесь яйца, разрыхлитель, размягченное масло и сахар. Все тщательно перемешивается, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Следующая очередь тыквы, предварительно очищенной и натертой на мелкой терке. Перемешать.
  4. Смазанную маслом форму немного присыпать сухарями или мукой, поместить в нее получившуюся массу.
  5. Выпекается в духовке, температура 180°С около получаса.

Когда пирог остынет, можно украсить его, посыпав сахарной пудрой.

Манник с тыквой на кефире с лимоном

Оригинальный необычный вкус получится у знакомого манного пирога с тыквой, к уже знакомым компонентам добавить лимон. Ярко выраженный аромат цитрусового придаст десерту особой пикантности. Такой пирог по праву займет почетное место среди любимых блюд.

Манник с тыквой на кефире с лимоном

Необходимые продукты:

  • Тыква – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Манка – 2,5 ст.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Лимон – 1 шт.

Манник нужно выпекать в горячей духовке, поэтому лучше включить ее заранее.

  1. Залить кефиром манку в посуде с высокими краями, перемешать до однородной консистенции.
  2. Очищенную тыкву протереть до состояния пюре, выложить в смесь, снова смешать.
  3. Лимон помыть и натереть на мелкой терке вместе с кожурой в отдельной миске.
  4. К нему добавляются яйца с сахаром, все перемешивается.
  5. Объединить содержимое обеих мисок. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться не очень густым по консистенции, как на оладьи.
  6. Получившуюся массу выложить в смазанную форму и поставить в нагретый духовой шкаф примерно на 45 минут.

Десерт получается воздушным, оригинальным, просто тающим во рту. Пробуют его остывшим.

Манник с тыквой на молоке

Этот вид популярного пирога получается сочным, воздушным и невероятно вкусным. Его по достоинству оценят все домочадцы.

Манник на молоке

Нужные компоненты:

  • Мука – 150 г;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Тыква – 300 г;
  • По желанию – цитрусовая цедра.

Время приготовления – 60 минут. Порций получится – 8.

Пошаговый рецепт:

  1. Всыпать манку в молоко и подождать час-полтора, пока крупа разбухнет.
  2. Очищенный оранжевый овощ натереть на терке.
  3. Отдельно растопить масло и размешать с сахаром и яйцами.
  4. Объединить все компоненты, добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Смесь поместить в подготовленную заранее форму.

Время выпекания – 45 минут, температура духовки – около 200 градусов.

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Традиционно манные пироги запекают в духовках, но сейчас у многих на кухне появились умные машины-помощники, в них тоже можно испечь приятный и полезный десерт. Количество всех входящих ингредиентов рассчитано специально для мультиварки.

Необходимые продукты:

  • Тыква через терку – 300 г;
  • Кефир 2% – 2 ст.;
  • Мука – 4 ст. л;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Манка – 3 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

Пошаговый рецепт:

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Для изготовления нежнейшего манника с оранжевым солнечным овощем в мультиварке выполняют следующие действия:

  1. Манную крупу залить кефиром, смешать и оставить на час.
  2. Прибавить протертую тыкву.
  3. Отдельно перетереть сахар и яйца.
  4. Соединить обе смеси.
  5. Всыпать муку и разрыхлитель.
  6. Чашу кухонной машины обмазать маслом, сверху присыпать панировкой и поместить туда получившееся тесто.
  7. Включается функция «Выпечка», и устанавливается время: 1 ч. 20 мин. Чтобы получилась румяная корочка снизу, перед окончанием запекания примерно минут за 10 минут, пирог переворачивается.

Приготовленный в кухонной машине десерт получается традиционно вкусным и нежным.

Манник с тыквой и яблоками

Для любителей разнообразить полюбившиеся рецепты, можно добавить во всем известный пирог яблочки. Их пикантная кислинка подарит новые нюансы вкуса. Кто любит корицу, можно добавить по желанию.

Необходимые компоненты:

  • Манка, кефир, яблоки и тыква – по 1 стакану;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 70 г.;
  • корица – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Заранее подготовить тыкву и яблоки, натерев их на терке. Далее:

  1. Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
  2. Добавить тертые компоненты и сахар.
  3. Отдельно смешать яйца и растительное масло.
  4. Все объединить, всыпать муку с разрыхлителем и корицей, хорошо размешать и вылить в смазанную формочку.
  5. Выпекать около 40 мин. при 200° в предварительно нагретом духовом шкафу.
Читайте также  Домашний сыр в мультиварке

Удивляют родных и близких уже остывшим пирогом.

Манник с тыквой и яблоками

Манник из тыквы на кефире с сиропом

Весьма привлекательный и несложный рецепт нежного, тающего во рту, при этом еще и полезного пирога. Его по достоинству оценят даже те, кто следит за фигурой, потому что в составе нет муки, яиц и сливочного масла. Плотная и влажная консистенция получившегося блюда напомнит вкус восточных сладостей.

Нужные продукты для теста:

  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Тыква тертая – 250 г;
  • Манка – 1,5 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Соль и ванилин – по щепотке.
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахар – ¾ ст.;
  • Сок одного крупного лимона.

Приготовление сиропа с лимоном

Так как в сироп добавляется только лимонный сок, натертую цедру можно положить в тесто.

Секрет этого пирога в том, что не нужно ждать, пока разбухнет манка.

В большой чашке соединить все компоненты, быстро замесить и подождать 5 минут. Тем временем подготовить форму. Выложить в нее тесто и выпекать примерно 45 минут при температуре 180° С.

Пока пирог в духовке, сварить сироп:

  • В кастрюлю влить воду, Добавив лимонный сок, сахар и ванилин, закипятить.
  • Вытащив пирог из духовки, сделать небольшие проколы равномерно по всей поверхности. Не вынимая из формочки, залить сиропом. Не нужно пугаться, что манник буквально «плавает», через полчаса все впитается, нужно аккуратно вынуть из формы.

Манник из тыквы на кефире с сиропом

Вкусный, пряный десерт готов.

Есть еще множество рецептов манника. Готовить этот десерт просто, он всегда выручит, если неожиданно пришли гости. Особая специфика в приготовлении любого манного пирога заключается в том, что нужно выждать время для разбухания крупы. При несоблюдении этого условия десерт выйдет сухой и крупинки будут скрипеть на зубах.

Пирог из тыквы с манкой: как приготовить быстро и вкусно

Для разнообразия вкуса в тесто по желанию можно добавить изюм, кусочки фруктов, цедру цитрусовых, какао.

Готовый десерт украшают, посыпав сахарной пудрой или любой кондитерской посыпкой, смазав кремом, как торт.

Варенье, сгущенка, мед, свежие ягоды только подчеркнут изумительный вкус нежного пирога.

Манник с тыквой на кефире

Манник с тыквой на кефире

Я очень люблю тыкву. Еще с осени заморозила несколько кусочков. А в подвале стоят еще несколько рыжебоких красавиц. А какая с ней получается изумительная выпечка. Пальчики оближешь! И сегодня я решила испечь манник с тыквой на кефире.

Самый вкусный пирог получается из мускатных сортов. В них больше сладости. Чтобы не тратить время на разбухание манки, используйте крупу мелкого помола. Иногда я заменяю грецкие орехи миндалем или смесью разных видов. Но всегда обжариваю, чтобы максимально раскрыть вкус. А вот и подробный рецепт!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Очистите тыкву и натрите ее на мелкой терке.
  2. 2 Взбейте яйца с солью и коричневым сахаром. Влейте кефир и продолжайте взбивать. Добавьте масло, затем ванильный экстракт, цедру и корицу. Еще раз взбейте.
  3. 3 Всыпьте в массу манку и разрыхлитель. Аккуратно взбейте до однородности. Добавьте тыкву и обжаренные орехи, перемешайте.
  4. 4 Возьмите круглую форму диаметром 28 см и хорошо смажьте ее сливочным маслом. Перелейте тесто в форму и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
  5. 5 В сотейнике смешайте воду, тростниковый сахар и апельсиновый сок. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня.
  6. 6 Разрежьте готовый пирог на ромбы и полейте сиропом. Чтобы корж лучше пропитался, оставьте его в форме до полного остывания. Посыпьте орехами и подавайте. манный пирог

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Суши с консервированной рыбой Посмотреть рецепт

Суши с консервированной рыбой

Салат с консервированной горбушей и крабовыми палочками Посмотреть рецепт

Салат с консервированной горбушей и крабовыми палочками

Сливочный куриный суп Посмотреть рецепт

Сливочный куриный суп

Маринованная тыква по-корейски Посмотреть рецепт

Маринованная тыква по-корейски

Запеченный лук с чесноком и специями Посмотреть рецепт

Запеченный лук с чесноком и специями

«Таинственная» печеная картошка от Агаты Кристи Посмотреть рецепт

«Таинственная» печеная картошка от Агаты Кристи

Капуста с морковью по-корейски Посмотреть рецепт

Капуста с морковью по-корейски

Теплый салат из свеклы с луком Посмотреть рецепт

Теплый салат из свеклы с луком

Киш с тыквой Посмотреть рецепт

Киш с тыквой

Яблочные слойки Посмотреть рецепт

Яблочные слойки

Насыпной пирог с тыквой Посмотреть рецепт

Насыпной пирог с тыквой

Картофельные оладьи «Кремзлики» Посмотреть рецепт

Картофельные оладьи «Кремзлики»

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Простой яблочный пирог

Помидоры дольками на зиму, как свежие

Малосольная скумбрия в горячем масле

Домашний мацони

Греческий пирог из теста фило

Баклажаны дольками по-грузински

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

Манник с тыквой и изюмом

Точно ведь, я уже столько манников пекла – и с яблоками, и с грушами, с абрикосами и вишней; почти со всеми сезонными фруктами, даже лимонный, апельсиновый и мандариновый, — значит, нужно попробовать и тыквенный манник! И тыква очень удачно вписалась в базовый рецепт на кефире – пирог получился вкуснющим! Но оказалось, что есть некоторые нюансы!

манник с тыквой

Сначала, вдохновившись чудесным вкусом и потрясающим успехом кексов с тыквенным пюре, я решила добавить в манник тоже пюре из тыквы. Не делайте так! Потому что, если кексы с добавлением овощного пюре в тесто получаются пышными, то манные кексы с небольшим (грамм 100-120) количеством пюре и кусочками яблок получились не рассыпчатыми, как обычно манники, а как бы непропечёнными, сыроватыми внутри! Потом, остыв, он стали вполне вкусными, просто очень влажными, но всё же я решила попробовать второй вариант и добавить в тесто тыкву кубиками, как в шарлотку. И – ура! – второй манник с кусочками тыквы удался замечательным: пышный, рассыпающийся при отламывании кусочка, сладкий, ароматный, нежный – в общем, такой, как полагается настоящему маннику!

ингредиенты для тыквенного манника с изюмом на кефире

Ингредиенты:

  • 200-300 г тыквы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (без верха) или полторы ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • На кончике ножа ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • Шепотка соли;
  • 100 г изюма.

Как испечь:

заливаем манную крупу кефиром

Тем временем можно очистить тыкву и нарезать её небольшими кубиками. Я резала не очень крупно, чтобы плотная тыква пропеклась – примерно 0,7см стороной, в результате тыквенные кусочки не то что стали мягкими, а практически «растаяли» в готовом пироге.

В манку добавляем ложечку соды и хорошо размешиваем. Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, сода даёт пирогу пышность. Всыпаем в тесто сахар, вливаем растопленное тёплое сливочное масло и перемешиваем.

добавляем соду, сахар, растопленное сливочное масло

Теперь добавим муку и специи, снова перемешаем.

Читайте также  Рецепт сливочного сыра в домашних условиях

добавляем муку, куркуму, корицу, ванилин, имбирь

Наконец, всыпаем кусочки тыквы и горсть крупного, сладкого, мягкого изюма (его желательно заранее промыть и просушить. Можно запарить тёплой водой, чтобы стал мягче, а можно и так насыпать).

добавляем в тесто изюм и кусочки тыквы

Перемешиваем тесто, чтобы изюм и тыква равномерно распределились, и выкладываем в форму. Если она силиконовая – можно выложить просто так, а если металлическая – то смазываем её сливочным маслом и обсыпаем манкой.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем тыквенный манничек при 170-180С около 1 часа, возможно, он будет готов быстрее – минут через 45-50, это зависит от Вашей духовки. А узнать о готовности поможет деревянная палочка: если она сухая при пробе теста – пирог пропёкся. Ну а если и его верх стал румяным – точно пора вынимать!

Переворачиваем форму с пирогом на блюдо и накрываем полотенцем. Даём постоять минут пять – манник окажется на блюде!

вытряхиваем манник на блюдо

Пусть чуточку остынет – и можно нарезать на порции, или даже ломать руками, такой он крохкий и нежный в тёплом виде.

манный кекс с тыквой на кефире

тыквенный манник

Даже не скажу сразу, что же вкусней — этот манник, или шикарные тыквенные пирожные! Угощайтесь с чаем, какао или кефирчиком!

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Здравствуйте, Юля!
Только вот вытащила из духовки. Поднялся — чему очень рада, но как всегда много есть спросить:
— у меня форма железная разъемная, поэтому боялась, чтоб не протёк и застелила пергаментом — и не смазала его, т.к. кое-где пишут, что стенки не надо смазывать — чтоб тесто поднялось. Так ли это? Из-за того, что не смазала и не сразу из формы вытащила — он смокрел и кусочками поотваливался прямо с бумаги, когда её снимала снизу. Значит надо сразу форму снимать, так? или всё же без бумаги?
Ещё вопрос по выпечке — я всегда немного передерживаю такие пироги — боюсь, чтоб не сырой внутри — этот когда час постоял — пробую шпажкой — вроде не сырая, но что-то налипло ещё немного, а сам такой живой как будто. Хотя цвет совсем как у вас на картинке был. Ну и ещё на 10-15 минут оставила. так корочка конечно уже коричневая стала. Как думаете, не стоило ещё держать лишнее время?
А на вкус класнный получился, прям горячие кусочки поотхватывала с бумаги. Думаю, может потому ещё такой рассыпчатый, что мука не высшего сорта была, а общего назначения.
Пожалуйста, ответьте, а то всегда у меня проблемы с высокими пирогами, с кексами, бисквитами особенно — то получится, то нет.
Спасибо

Здравствуйте, Елена!
Насчёт формы: для манников лучше всего смазывать форму сливочным маслом и обсыпать манкой или сухариками, тогда они отлично вынимаются. Можно смазывать и растительным маслом. Я всегда смазываю пергамент, чтобы бумага легко отделилась от готового пирога. Да, есть такое мнение, что коржу мешает подниматься слой жира — но это в случае с пышным бисквитным тестом, а не с манником. Манник не такой капризный, как бисквит, он скорее похож на кекс. Хотя и и при выпекании бисквита смазываю дно,застеленное пергаментом, и стенки формы, совсем чуть-чуть — он и поднимается, и легко достаётся.

Я пеку в форме с дырочкой, неразъёмной, но, так как тесто довольно густое, то не думаю, что оно сбежит из разъёмной — разве что если она неровная и там есть щели. Наверное, мой манник испёкся быстрей из-за того, что форма с дырочкой. Но вообще-то время выпекания индивидуально, оно зависит не только от размера формы и слоя теста, но и от духовки. Я тоже предпочитаю подержать пироги подольше, чтоб уж точно пропеклись — часто у меня разная выпечка проводит в духовке минут на 10 больше, чем указано в рецепте. тут лучше ориентироваться не на точное время, а на вид и степень готовности пирога.

Главное, что пирог получился вкусный! Значит, Вы всё сделали правильно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: