Необычный кулич на Пасху - Luka-more.ru

Необычный кулич на Пасху

Кулич «без рук» и с мхом: модные рецепты выпечки

Кулич без рук и с мхом: модные рецепты выпечки-1200x800

До Пасхи осталось чуть больше недели, поэтому мы продолжаем делиться рецептами и идеями пасхальной выпечки. Сегодня повар-кондитер Екатерина Шаронова расскажет, какие куличи в этом году в тренде, а также как эффектно их украсить и подать, чтобы они стали не только главным блюдом праздника, но и украшением пасхальной корзины.

Вместо муки — манитоба

Тренд этого года — пасхальная выпечка из манитобы (итальянской пшеничной муки высшего качества). Популярность манитобе принес ставший модным в прошлом-позапрошлом году рецепт долго не черствеющей пасхальной выпечки — панеттоне.

Основная особенность итальянской муки — высокое содержание в ней нерастворимых белков (глютенина и глиадина), которые во время замеса производят глютен. Но при этом такая мука бедна крахмалом. Из-за чего тесто из манитобы получается пористым и легко распадается на нити-волокна. Это происходит благодаря тому, что клейковина в нем образует вязкую сетку, которая задерживает газы закваски. Тесто из манитобы быстро и сильно «растет», но при этом во время выпечки в изделии образуется не один большой пузырь, а множество маленьких пор. Именно поэтому манитобу рекомендуется использовать в случае, если вы выбрали рецепт кулича, требующий долгой расстойки.

Но надо учитывать, что по своим характеристикам манитоба отличается от нашей муки высшего сорта, поэтому просто заменить ею отечественный продукт по граммовке в рецепте не получится.

Без ручного вымешивания

Одним из самых популярных рецептов кулича-2021 смело можно назвать «кулич из холодильника». Этот рецепт разобьет стереотипные представления о сложности дрожжевой куличной выпечки. Он подойдет как опытным хозяйкам, желающим поэкспериментировать с чем-то новеньким, так и новичкам в работе с дрожжевым тестом. Особенность этого рецепта: тесто замешивается миксером, выдерживается в холодильнике всего 1 час и не требует расстойки в форме.

Рецепт кулича из холодильника

Ингредиенты

Для опары:

  • Дрожжи (сырые) — 20 г
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 2 ст. л.

Для теста:

  • Яйца — 5 шт.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Изюм — 200 г
  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Молоко — 150 мл
  • Ванильный сахар — 10 г

Как приготовить:

Для опары смешайте живые дрожжи с теплым молоком (35–40 °С) и сахаром. Оставьте подходить в теплом месте на 10–15 минут.

Яйца взбейте с солью в нежную пену. Натрите цедру лимона. Изюм залейте кипятком, подержите в воде 15 минут и выложите сушиться на бумажное полотенце.

В миску просейте три раза муку. Сделайте углубление. В него вылейте взбитые яйца, опару и теплое молоко. Масло растопите в микроволновке и остудите.

Установите на миксер насадку-крюк и вымешивайте тесто 10 минут. Влейте растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто еще 3 минуты. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Изюм обваляйте в муке. Выложите в тесто изюм, сахар, ванильный сахар, цедру лимона (1 ст. л.), перемешайте все миксером. В три бумажные формы разложите тесто так, чтобы оно занимало 1/3 их объема.

Разогрейте духовку до 170 °С. Выпекайте 35–45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Дайте куличам остыть 30 минут. Покрывайте сахарной глазурью с желатином.

С молекулярным мхом

Одним из открытий этого года для декора пасхальной выпечки стал молекулярный бисквитный мох. Это фактурное украшение легко приготовить в домашних условиях, а для украшения понадобится лишь разложить его по «шапочке» кулича. Правда, не стоит слишком рассчитывать на вкусовые характеристики такого мха, т. к. пористый бисквит очень быстро черствеет, сохраняя лишь свои декоративные свойства.

Рецепт молекулярного мха

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 30 г
  • Сахар — 12 г
  • Мука — 25 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Пищевой краситель — 1 капля

Как приготовить:

В глубокой тарелке смешайте яйцо, сахар, мед и пищевой краситель. Взбейте миксером до растворения сахара. Муку смешайте с разрыхлителем и вмешайте в тесто.

Разлейте тесто по трем пластиковым стаканчикам. Уберите в микроволновку, включенную на максимальную мощность на 1–1,5 минуты. Дайте мху остыть, разрежьте стаканчики ножницами и выньте декор.

Покрытые шоколадом

На смену цветной белковой глазури пастельных оттенков, которая была так популярна в прошлом году, пришла шоколадная глазурь, а также различные помадки. Кондитеры уверены: такой декор позволит почувствовать оригинальность вкуса пасхальной выпечки. Вы будете в тренде, и если покроете свою пасочку джемом или орехово-миндальной пастой. А чтобы выпечка смотрелась красиво и оригинально, дополните шоколадную «шапочку» цукатами из апельсина, лимона, киви, дыни, кокоса, банана и различными орехами.

Рецепт шоколадной помадки

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Как приготовить:

Пудру, ванильный сахар и какао-порошок перемешайте в глубокой миске. Поставьте миску с помадкой на водяную баню. Добавьте лимонный сок и яичный белок. Растирайте, пока масса не станет однородной.

С карамелью и топперами

Вошедший в моду в прошлом году декор из тематических пряников на ножке, покрытых сахарной глазурью, актуален и в этом сезоне. Единственное отличие — более широкий ассортимент декора. Сегодня можно украсить кулич не только заячьими ушками, яйцами или цыплятами, но и выбрать карамельные леденцы из сахара или глюкозного сиропа или украсить выпечку несъедобными топперами из дерева или акрила. Такой декор придаст вашей выпечке объем и торжественный внешний вид.

Если вам по вкусу более лаконичный декор, то используйте для украшения не традиционную кондитерскую посыпку, а крошку цветной карамели. Такой декор с эффектом битого стекла хорошо сочетается как с сухофруктами, так и со съедобными или несъедобными топперами.

Глазурь без белков

Традиционная белковая глазурь для куличей очень прихотливая вещь. Она требует не только соблюдения четкой рецептуры и подбора правильных ингредиентов, но и определенных кулинарных умений хозяйки. Поэтому часто с украшением именно на этом этапе возникает много неурядиц. А т. к. мы помним, что девиз пасхальной выпечки этого года — простота во всем, то кондитеры вывели рецепт устойчивой плотной глазури, которая имеет стабильную структуру от растрескивания, не липнет к рукам и не изменяет свой внешний вид в процессе хранения и транспортировки.

Рецепт глазури на паровой бане

Ингредиенты:

  • Желатин — 14 г
  • Холодная вода — 160 мл
  • Сахар — 360 г
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Как приготовить:

Желатин залейте 60 мл холодной воды. Сахар в сотейнике залейте оставшимися 100 мл воды и поставьте на огонь. Закипятите. Растворите сахар и снимите с огня.

Добавьте лимонный сок. Дайте постоять 3–5 минут, после влейте желатиновую массу.

Перемешайте и взбивайте миксером на протяжении 5 минут. Быстро украшайте горячей глазурью остывшие куличи и сразу же на нее раскладывайте декор.

Подгоревшая меренга

Еще одна новинка этого года — покрытие куличей не глазурью, а итальянской меренгой. Ее отличие от других видов этого белкового крема — в способе приготовления. Для него используют горячий сахарный сироп, в который и завариваются белки. Прелесть такого вида декора в том, что итальянская меренга отлично держит форму и не растекается. А если вы хотите ее высушить, то это легко сделать в духовке, и она приобретет аппетитный коричневатый оттенок.

Рецепт подсушенной итальянской меренги

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 50 мл
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Как приготовить:

В кастрюлю с толстым дном пересыпьте сахар и ванильный сахар. Долейте воду и перемешайте.

На среднем огне, постоянно помешивая, растворите сахар, убавьте огонь и оставьте сироп вариться дальше до температуры 117–118 °С.

Белки взбейте в крепкую пену. Когда сироп достиг нужной температуры, включите миксер и, взбивая белки, вливайте в них тоненькой струйкой сироп.

Взбивайте меренгу не менее 10 минут. Всыпьте лимонную кислоту и взбивайте до полного остывания меренги.

Нанесите меренгу на куличи и поджарьте ее до нужного цвета при помощи кулинарной горелки. Если таковой нет в вашем арсенале, то разогрейте духовку до максимальной температуры и поставьте куличи с меренгой максимально близко к верхнему грилю. Держите куличи в духовке несколько минут, но будьте внимательны — меренга очень быстро подгорает.

Читайте также:

  • Эти паски остаются мягкими до 3 недель: Топ-5 рецептов идеальных куличей

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

5 рецептов необычных пасхальных куличей «Красный бархат» и итальянская «Коломба»

Уже в это воскресенье будет праздноваться Пасха, а значит, можно начинать красить яйца и печь куличи. The Village собрал пять рецептов нетрадиционных куличей, которые несложно приготовить дома.

Кулич «Красный бархат»

от кондитеров Cezve Coffee

Ингредиенты для кулича:

Самоподнимающаяся мука — 600 г

Домашний жирный творог — 200 г

Свекольный сок — 200 мл

Измельченный белый шоколад — 100 г

Морковный сок — 100 мл

Для глазури:

8 яичных белков

1 кг сахарной пудры

Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропеченное — это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.

Читайте также  Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Шоколадный кулич

от Нофара Зоара, шеф-консультанта ресторана Nofar

Ингредиенты:

Масло сливочное — 100 г

Клюква сушеная — 90 г

Грецкий орех — 100 г

Шоколад темный — 150 г

Цедра апельсина — 30 г

Карамель готовая —100 г

Способ приготовления:

Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.
Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.
После того как куличи будут готовы, полить их сверху темным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.

Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой

от ресторана Cook’kareku

Ингредиенты:

Сухие дрожжи — 5 г

Сливочное масло — 100 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Цедра одного лимона

Для глазури:

150 г сахарной пудры

1 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления:

Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар — смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода.
Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто.
Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом
месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.
Готовый кулич остудите и достаньте из формы. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте маршмеллоу и пасхальным декором.

Кулич с орешками

от бренд-шефа кафе «Вареничная №1» Алены Солодовиченко

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 570 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Масло сливочное — 120 г

Изюм белый — 70 г

Сахар ванильный — 20 г

Арахис очищенный — 10 г

Для глазури:

Сахарная пудра — 60 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления:

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 85 грамм муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, растертые с сахаром и ванильным сахаром яичные желтки, сливочное масло, мед. Все перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку, замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюма, хорошо перемешать. Разложить тесто в формы (до половины высоты), накрыть и поставить в теплое место.
Приготовить глазурь: аккуратно отделить белок от желтка и в течение нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать форму и не будет выливаться из миски, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Покрыть остывший кулич глазурью, обсыпать орешками.

Итальянский пасхальный кулич «Коломба»

от шеф-повара ресторана Monica Натальи Гореловой

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 350 г

Разрыхлитель — 1 пакетик

Миндаль — 1 горсть

Апельсин (цедра) — 1 шт.

Лимон (цедра) — 1 шт.

Миндальная эссенция — 1 ч. л.

Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу

Способ приготовления:

Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки в густую пену, а желтки — с сахаром. Во взбитые желтки добавляем муку, молоко и ром. Замешиваем тесто и вводим разрыхлитель. Добавляем миндаль, цукаты, цедру апельсина и лимона, а также миндальную эссенцию. Смешиваем взбитые белки с получившимся тестом. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и выпекаем на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Шесть оригинальных рецептов куличей, которые можно приготовить на Пасху

Хоть цукат и заимствованное слово (cukaty, от cukier — «сахар»), эту сладость умели готовить на Руси и называли «сухое варенье». Цукаты еще тогда служили натуральным заменителем конфет, богатым на клетчатку и органические кислоты.

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Молоко 1,5 стакана
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 50 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Ванильный сахар ½ чайной ложки
  • Панировочные сухари по вкусу

Способ приготовления:

1. В 1,5 стаканах теплого молока разведите дрожжи, затем добавьте соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешайте, всыпьте четыре стакана муки и замесите тесто.

2. Сверху посыпьте мукой, накройте и поставьте на ночь в защищенное от сквозняка место.

3. Утром добавьте остальную муку, ванильный сахар, вымесите тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накройте и поставьте в теплое место для подъема.

4. После того, как тесто поднимется, добавьте изюм, орешки, перемешайте и разложите в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.

5. Формы подготовьте так: дно покройте кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверьте зубочисткой.

7. После охлаждения кулич покройте глазурью и украсьте цукатами, орехами.

Кулич с апельсиновой цедрой

Семейный рецепт, который, по преданию, не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.

Вам понадобится:

  • Свежие дрожжи 60 г
  • Молоко 600 мл
  • Мука 1,5 кг
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Стручковая ваниль, семена 1 стручок
  • Деревенская сметана 300 г
  • Цедра большого апельсина 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты 100–120 г
  • Желток для смазывания 1 шт.
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сливки жирностью 30% 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза.

2. Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около десяти минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода, оно должно увеличиться вдвое.

4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.

6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

8 рецептов традиционных и необычных куличей на любой вкус

8 рецептов традиционных и необычных куличей на любой вкус

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть общие, проверенные веками правила приготовления куличей.

Для куличей берут муку высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Но последние всё же предпочтительнее. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки — яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета.

Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу. С ними выпечка будет ещё более ароматной.

Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам.

Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, как правило, 1,5–2 часа (в зависимости от размера). Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.

Читайте также  Домашняя ветчина в мультиварке

Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками.

Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

1. Творожные куличи

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 550–600 г муки;
  • 100 г изюма.

Приготовление

Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто.

Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут.

Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.

2. Сочные куличи из жидкого теста

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • ваниль на кончике ножа.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 градусов. Раскрошите и разведите в нём дрожжи. Добавьте половину сахара. Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.

На маленьком огне растопите сливочное масло. Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром. В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.

Тесто влейте в формы, смазанные маслом. Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.

Готовые куличи украсьте по желанию.

3. Пышные куличи с изюмом

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 1 ½ пачки сухих дрожжей;
  • 300 г сахара;
  • 1 кг муки;
  • 300 г изюма;
  • 10 г ванильного сахара;
  • цедра лимона — по желанию.

Приготовление

Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов. Всыпьте 150 г просеянной муки, перемешайте. Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.

Тем временем разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности. Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут.

Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.

Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть.

Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.

4. Куличи с сухофруктами и орехами

Ингредиенты

  • 175 мл молока;
  • 175 мл 12-процентных сливок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 900 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 желтка;
  • 200 г сахара;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 60 г орехов;
  • 125 г сухофруктов.

Приготовление

Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи. Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов. Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.

В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка. Всыпьте сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.

Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком. Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.

Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.

Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.

Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.

Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.

Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.

5. Нежные заварные куличи с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 200 мл 10–20-процентных сливок;
  • 250 мл молока;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 яиц;
  • 100 г кураги;
  • 50 г мармелада;
  • 50 г зефира.

Приготовление

Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.

Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой. В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня.

Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась.

Растопите сливочное масло и немного остудите. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром. В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте масло, всыпьте соль и перемешайте.

Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.

Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место.

Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками. Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.

Выложите тесто в формы, дайте ему ещё раз подняться и смажьте верх яйцом. Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов.

Нанесите на куличи белковую глазурь и украсьте мармеладом и зефиром.

Оригинальные куличи

В строгом смысле слова это не куличи, но они разнообразят пасхальный стол.

1. Ароматные орехово-шоколадные куличи

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г орехово-шоколадной пасты;
  • тёртый шоколад, кофейные зёрна или орехи — по вкусу.

Приготовление

С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты.

В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте. Повторите процедуру с оставшейся частью муки.

Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке. Остудите.

Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.

2. Куличи с начинкой из курицы и овощей

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 800 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец — по вкусу.
  • 100 г 20-процентной сметаны;
  • щепотка рубленой зелени;
  • соль — по вкусу;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление

Для приготовления опары возьмите 100 мл тёплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса.

Смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь.

В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза.

Читайте также  Рецепт Баунти в домашних условиях

Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.

Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом.

Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень.

Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.

3. Супербыстрый овсяный кулич в микроволновке

Ингредиенты

  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г мёда;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г варёной сгущёнки.

Приготовление

В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты.

Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

А какие куличи на Пасху печёте вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.

По-польски, со свёклой или персиками. Самые необычные рецепты куличей к Пасхе

"Хочется удивить родных", — этой мыслью в преддверии любого праздника руководствуется каждая хозяйка. А почему Пасха должна становиться исключением? Классика — это, конечно, хорошо. Но новые рецепты, после которых дети скажут "Ух ты!", просто необходимы в копилочке. Предлагаем варианты самых необычных куличей.

<p>Фото &copy; РИА Новости/Алексей Мальгавко</p>

Фото © РИА Новости/Алексей Мальгавко

По-польски

Фото © foodclub.ru

  • Мука — 1,5 кг
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сливки — 2 стакана
  • Прессованные дрожжи — 50 гр
  • Яйца — 10 шт
  • Сахар — 800 г

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешиваем, даём массе остыть до комнатной температуры. В оставшемся молоке разводим дрожжи и два яйца. Всё смешиваем, накрываем и оставляем в тепле.

Фото © foodclub.ru

Когда тесто поднимется, добавляем оставшиеся желтки, растёртые добела с 400 граммами сахара, и белки, взбитые с оставшейся половиной сахара до пиков. Даём подняться во второй раз. Достаём тесто, тщательно вымешиваем, отправляем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Важно! Заполняем максимум наполовину. Теперь ждём, когда тесто поднимется в форме, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Количество таких куличей зависит от того, какого размера у вас форма.

Со свёклой

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Дрожжи прессованные — 40 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 800 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Апельсин (цедра) — 1 шт
  • Свёкла (для окраски глазури) — 1 шт
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Цукаты — 70 г

Фото © Medvoice.ru

Нагреваем молоко до комнатной температуры, измельчаем руками дрожжи, добавляем полстакана сахара, всё перемешиваем, постепенно добавляя половину порции муки. Должна получиться консистенция густой сметаны. Накрываем получившееся пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 30–35 минут, чтобы поднялось в два раза.

Тем временем формы изнутри оборачиваем пекарской бумагой и изнутри смазываем растительным (некоторые используют оливковое) маслом.

Возвращаемся к приготовлению. Растапливаем сливочное масло и оставляем его остывать. Отделяем желтки от белков. Два белка отправляем в холодильник — для глазури. Взбиваем желтки и полстакана сахара до пены. Затем отдельно взбиваем два белка с щепоткой соли тоже до пены, но негустой. Кипятком заливаем цукаты в стакане — пусть пока запариваются.

Фото © РИА Новости/Сергей Пятаков

Фото © РИА Новости/Сергей Пятаков

Тем временем опара увеличилась в два раза. Добавляем к ней взбитые желтки и аккуратно перемешиваем, туда же — ванильный сахар, оставшуюся муку, взбитые белки, масло. Начинаем вымешивать всё руками. Как только оно перестало приставать, присыпаем мукой, накрываем плёнкой и оставляем на час.

Сливаем воду с цукатов, срезаем с апельсина цедру, измельчаем. Важно — белая часть цитруса в тесто попасть не должна. Достаём (через час) тесто, добавляем цукаты, обминаем, отправляем в формы. Оставляем ещё на час — подходить. Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды, чтобы дно куличей не подгорело. Пока наши куличи готовятся в течение примерно часа в духовке, разогретой до 180 градусов, переходим к глазури.

Достаём из холодильника два белка, взбиваем их, добавляем сахарную пудру. Выдавливаем сок из свеклы и добавляем его к нашей глазури.

С соком маракуйи

Оригинальность таких куличей ещё и в том, что они делаются по принципу популярного американского десерта краффин (если грубо — «гибрид» маффина и круассана).

Фото © Shutterstock Inc

Фото © Shutterstock Inc

  • Мука — 350 г
  • Молоко — 80 г
  • Сухие дрожжи — 6 г
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — ½ ч. л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Желтки яичные — 2 шт
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сок маракуйи — 30 мл
  • Апельсин (цедра) — 1 шт
  • Изюм — 1 стакан
  • Миндаль — 50 гр «пластинок»

Разводим дрожжи и сахар в тёплом молоке, ставим в тёплое место до поднятия пенной шапочки. Растапливаем 40 грамм сливочного масла. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбиваем в светлую пышную пену. Просеиваем муку, делаем углубление. Вливаем дрожжи, молоко, яичную смесь, соль, сок маракуйи. Месим тесто 10–15 минут, пока к рукам липнуть не прекратит.

Миску смазываем растопленным сливочным маслом, кладём тесто, немного смазываем его сверху маслом, прячем под плёнку и отправляем в тёплое место на час-полтора. Заливаем изюм кипятком на 15 минут, потом просушиваем с помощью бумажной салфетки. Миндальные лепестки слегка подрумяниваем на сухой сковороде.

Скриншот видео LudaEasyCook Позитивная Кухня

Достаём тесто, делим на три части (по размеру форм). Делаем из каждой колобочки, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут. После этого на присыпанном мукой столе раскатываем первый колобочек в тонкий пласт, но только чтобы не порвался. Добавляем цукаты и миндаль. Сворачиваем в рулет, накрываем, откладываем. То же делаем со всеми остальными.

Затем берём первый рулет, разрезаем острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закручиваем спиралью одну половинку рулета, а потом вторую, как бы поднимая её над первой. Отправляем наши куличи в формы, духовку разогреваем до 200 градусов. Через 20 минут отправляем наши формы в духовку. Через минут 10 убавляем температуру до 180 градусов. Формочки накрываем фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимаем её. Так выпекаем ещё 15 минут. Готово, остужаем. Можно посыпать сахарной пудрой.

С заварной вишней

  • Мука — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сливки (35% жирности) — 100 г
  • Яйца — 5 шт
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Дрожжи прессованные — 15 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Вяленая вишня — 200 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 200–250 г
  • Лимонный сок — 7–10 капель

Фото © Татьяна Шуплецова

Фото © Татьяна Шуплецова

В сотейнике смешиваем сливочное масло, сливки и мёд. Доводим до кипения. Добавляем в сотейник 100 г муки и быстро перемешиваем до получения однородной массы. Немного остужаем, добавляем дрожжи и 1 яйцо, перемешиваем. Накрываем сотейник с опарой и оставляем в тёплом месте.

Вишню промываем, сушим. Взбиваем 4 яйца с сахаром и солью до получения пышной светлой массы. Добавляем растительное масло, цедру лимона, ваниль, оставшуюся муку (210 г) и вводим в смесь опару, хорошо замешиваем и оставляем в тёплом месте для брожения примерно на час.

Вводим в тесто вишню, раскладываем по формам (заполнять формы не менее чем на ½ высоты). Накрываем их полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте (от 1 до 2 часов). Духовку разогреваем до 180 градусов. Как только тесто поднимется на ¾ высоты формы, отправляем в духовку. Выпекаем 40–50 минут, готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Готовый кулич остудить, достать из формы. Украсить сахарной помадкой, ягодами вишни, рублеными фисташками.

Для помадки нужно белок взбить венчиком, подогреть до 50 градусов на водяной бане, снять и постепенно, не прекращая взбивания, добавлять сахарную пудру и лимонный сок до получения необходимой консистенции.

С миндалём и вялеными персиками

  • Молоко — 50 г
  • Мука — 350 г
  • Сахар — 10 г
  • Дрожжи прессованные — 20 г
  • Творог — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Cоль — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Ваниль
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Персики вяленые — 300 г
  • Миндаль лепестки — 100 г

Фото © Татьяна Шуплецова

Фото © Татьяна Шуплецова

Готовим опару: смешиваем тёплое молоко и сахар, добавляем дрожжи, размешиваем, добавляем 20 грамм муки, смешиваем до однородного состояния. Накрываем и отправляем опару в тёплое место до увеличения в три раза.

Тем временем взбиваем желток с сахаром и отдельно белок до пиков. Творог растираем и смешиваем с яйцами, солью, ванилью, цедрой.

Как только наша опара поднялась, вводим её и муку, тщательно перемешиваем. Персики моем и сушим, режем кубиками, вместе с орехами добавляем к тесту. Выкладываем тесто в формы для выпечки, заполняя их наполовину, оставляем в тёплом месте, пока не увеличится в два раза. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем куличи 40–50 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: