Панкейки на воде - Luka-more.ru

Панкейки на воде

Очень вкусные панкейки на воде

Панкейки на воде

Я не раз встречала мнение, что выпечка может быть вкусной только на молоке или кефире. Так говорят те, кто не ел замечательных постных кондитерских изделий! Но даже если вы затеяли сдобное тесто, то его запросто можно сделать на воде — получится ничуть не хуже! Ярким примером тому могут служить блины из кукурузной муки.

Но вернусь к сегодняшним панкейкам. Итак, они на воде. В состав теста также входят яйца, растительное масло, мука, разрыхлитель и соль. Масло в этот раз я взяла подсолнечное, а не оливковое, как для панкейков на молоке. Какому отдать предпочтение — рафинированному или душистому — решать вам. Мне нравятся оба варианта!

Панкейки на воде

Разрыхлитель можно использовать магазинный, а можно заменить его содой и крахмалом в равных пропорциях, что я и сделала. Что же касается сладости и солёности панкейков — здесь опять же ориентируйтесь полностью на свой вкус. Я люблю солёные и без сахара. Поэтому в очередной раз пекла именно такие. Но подать решила в сладком варианте — с пудрой и жевательным мармеладом.

Если у вас есть сироп агавы или кленовый сироп, можно полить им панкейки и почувствовать себя немножко жителем или гостем Соединённых Штатов)) Ну, или по русской традиции съесть их со сметаной. С чем бы вам хотелось?

Панкейки на воде

Для пышных панкейков мне понадобились следующие продукты:

  • вода — 250 мл
  • мука пшеничная в/с — 260 г
  • яйца — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2-3 ст.л. (я не добавляла)

Алгоритм действий:

Панкейки на воде

Первым делом я отделила желтки от белков. Последние пока что отправила в холодильник.

Панкейки на воде

К желткам влила воду. Можно взять любую — как кипячёную, так и просто фильтрованную. Здесь больше важна температура — она должна быть комнатной или чуть тёплой.

Панкейки на воде

Взбила воду с желтками обычным венчиком.

Панкейки на воде

К муке добавила соду и крахмал, тщательно перемешала.

Панкейки на воде

Просеяла муку с разрыхлителем к взбитым с водой желткам. Размешала ложкой.

Панкейки на воде

Влила подсолнечное масло. На этот раз я взяла рафинированное, но можно воспользоваться и душистым.

Панкейки на воде

Тщательно размешала тесто опять же ложкой (взбивать не нужно!)

Панкейки на воде

Белки взбила до пиков, добавив минуты через 3 после начала взбивания соль. Если вы запланировали испечь сладкие панкейки, вместе с солью вводите и сахар.

Панкейки на воде

Выложила к тесту взбитые белки.

Панкейки на воде

Аккуратно вмешала их в тесто с помощью ложки. Орудовать венчиком или миксером здесь не нужно))

Панкейки на воде

Хорошо разогрела сковороду. Ничем не смазывала её, ведь это же панкейки! Выложила столовую ложку с горкой теста, разровняла в более тонкую лепёшку. У меня в среднем диаметр блинов получился 10-11 см.

Панкейки на воде

Когда нижняя поверхность зарумянилась, а верхняя покрылась пузырьками, перевернула панкейк на другую сторону. Обжарила до румянца. Так у меня вышло 11 штук!

Панкейки на воде

В тесто я сахар не добавляла, но подавала панкейки, присыпав сверху сахарной пудрой и украсив жевательными мармеладными конфетами. А можно полить их мёдом, сгущёнкой или растопленным шоколадом!

Мне очень понравились эти панкейки на вкус! Из всех, что я когда-либо пекла, именно у этих тесто наиболее схоже не только с оладьями и блинами, но и с бисквитом. Советую попробовать вам эти пышняшки — вкусняшки — нежняшки!

Панкейки на воде

Американская кухня

Ингредиенты

Приготовление

Кушанье отлично подойдет для завтрака, ведь оно сытное и питательное. Из предложенного количества ингредиентов получится шесть толстеньких панкейков. По желанию компоненты можно увеличить, чтобы получить больше порций.

Сначала нужно разбить куриное яйцо, разделив белок и желток. Удобнее всего пользоваться специальным приспособлением, но и без него все удастся. Белок следует убрать в морозильную камеру, сейчас нам понадобится только желток.

куриное яйцо разделяется специальным приспособлением на белок и желток, на столе белая пиала с белком и яичная скорлупа

Возьмите миску, где будете готовить. Туда следует влить воду, а затем отправить куриный желток.

яичный желток в воде в прозрачной стеклянной тарелке на полотенце на столе

Ручным венчиком или блендером компоненты нужно перемешать до однородности. Должна получиться масса легкого желтого оттенка.

желток и вода взбитые до однородной массы венчиком в прозрачной тарелке на столе

Теперь добавьте соль по вкусу.

стеклянная глубокая миска с яичной массой, на миске деревянная лопатка с пищевой солью

Далее насыпьте немного ванилина.

яичная смесь в стеклянной прозрачной миске, ванилин в пакетике, деревянная ложка на столе

Затем просейте в отдельную емкость муку с разрыхлителем, а потом аккуратно пересыпьте сухие ингредиенты к яичной массе.

яичная смесь с мукой в прозрачной миске, рядом на столе пакетик разрыхлителя для теста и деревянная ложка

Посредством обыкновенной ложки тщательно вымесите ингредиенты до однородности. Постарайтесь избавиться от комочков.

желтое жидкое тесто в прозрачной тарелке, деревянная лопатка в тесте

После этого нужно влить в тесто немного оливкового масла и вновь перемешать.

желтое жидкое тесто, сверху пленка из оливкового масла в стеклянной прозрачной емкости, деревянная лопатка в тесте

Теперь достаньте куриный белок, который некоторое время провел в морозильнике. Добавьте к нему сахарный песок и тщательно взбейте оба ингредиента. Получится белая масса, которую нужно отправить в тесто.

желтое жидкое тесто, сверху полито оливковым маслом и взбитыми с сахаром белками в стеклянной прозрачной миске, деревянная лопатка в тесте

Далее все ингредиенты опять тщательно перемешиваются. Вот и все, тесто готово, можно приступать к выпечке.

готовое жидкое тесто для панкейков в прозрачной стеклянной тарелке на столе, деревянная лопатка лежит в тесте

Для этого отправьте сковороду на плиту. Дождитесь накаливания, но масло не добавляйте. В центр сотейника выложите порцию (примерно три столовые ложки) теста.

круглый шар из жидкого теста на сковородке

Выпекайте панкейк с одной стороны до тех пор, пока она не подрумянится и не станет матовой. Затем переверните оладушек на другую сторону и хорошо пропеките.

обжаренный панкейк на сковородке

Готовое пышное и аппетитное лакомство, сделанное по простому пошаговому рецепту с фото, выкладывайте на тарелку. Как видите, приготовить выпечку без молока несложно. Осталось подать панкейки к столу в самостоятельном виде, дополнить джемом или сиропом и, наконец-то, попробовать. Приятного аппетита!

Нежные панкейки на воде — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела

На чём только не готовят панкейки: на кефире, молоке, простокваше, добавляя в тесто кофе, какао, шоколад или кусочки фруктов. Главное отличие панкейков от обычных оладий это то, что готовятся они на сковороде без масла и получаются менее пышными. Как оказалось, панкейки приготовленные на воде ничуть не хуже всех остальных и также получаются безумно вкусными.

А подавать их, конечно же, можно с чем угодно: мёд, сироп, сгущёнка, фрукты — всё, что вы найдёте вкусным в сочетании с ними. Из указанного количества продуктов получается 12 панкейков.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для панкейков. Муку берите высшего сорта. Яйца и вода должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца нужно заранее достать из холодильника.

Шаг 2:

Шаг 2.

Аккуратно отделите белки от желтков. В белки не должно попасть ни капли желтка, иначе они не взобьются. Посуда, в которую вы будете складывать белки, тоже должна быть чистой и сухой. Если в миске будет вода, то белки опять же не взобьются. Поэтому внимательно проследите за выполнением этих двух условий.Белки сразу уберите в холодильник.

Шаг 3:

Шаг 3.

Желтки соедините с сахаром и ванильным сахаром и хорошенько разотрите до однородности.

Шаг 4:

Шаг 4.

Влейте воду и хорошо перемешайте смесь. Оба вида сахара должны полностью раствориться.

Шаг 5:

Шаг 5.

Муку просейте с разрыхлителем и частями добавьте в тесто. Я обычно просеиваю муку сразу в тесто — так удобнее.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тесто тщательно перемешайте венчиком, разбивая все комочки.

Читайте также  Как выбрать какао?

Шаг 7:

Шаг 7.

Охлажденные белки взбейте миксером на сильных оборотах со щепоткой соли в пышную устойчивую пену. Очень часто бывает так, что под слоем пены оказывается невзбитый жидкий белок, особенно если посуда для взбивания сильно сужается к низу и венчики миксера до дна не достают. Поэтому следите, чтобы была взбита вся масса. Правильно взбитые белки получаются воздушными и не опадают, а след, оставленный венчиками, не затягивается.

Шаг 8:

Шаг 8.

Аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки. Перемешивать лучше силиконовой лопаткой, складывающими движениями сверху вниз.

Шаг 9:

Шаг 9.

Получится достаточно упругое и воздушное тесто, насыщенное кислородом.

Шаг 10:

Шаг 10.

Сковороду разогрейте на среднем огне (у меня это режим 6), смазывать ее ничем не нужно. В центр ложкой выложите немного теста и сформируйте ровный круг небольшого диаметра. Жарьте панкейк на среднем огне 1-2 минуты до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону и жарить еще 1-2 минуты.

Шаг 11:

Шаг 11.

Панкейки пропекаются очень быстро. Пока формируется круглая форма, низ уже зарумянился. Поэтому их можно переворачивать практически сразу. Но все зависит от вашей сковороды (ее толщины, материала), а также от вашей плиты. Готовые панкейки сложите на тарелку и подайте к столу. Приятного аппетита!

———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Панкейки

Александра Седова

Панкейки (Pancakes) в переводе с английского pan — сковорода, cake — пирожное. Панкейки — это небольшие американские блинчики, но по форме и размеру они скорее напоминают наши оладьи. Как правило, панкейки подаются на завтрак с различными сладкими соусами, шоколадом, ягодами, кленовым сиропом. Раньше эти блинчики были очень популярным завтраком только в США и Канаде, теперь же панкейками с удовольствием завтракают во всём мире, в том числе и в нашей стране. Такая популярность панкейков довольна очевидна, они очень вкусные, а готовятся просто и быстро.

Существует множество различных рецептов приготовления этих блинчиков, я предлагаю вам простой рецепт панкейков на молоке. Как всегда, подробное описание и пошаговый рецепт с фотографиями помогут вам приготовить самые вкусные, мягкие и воздушные панкейки. А если рецепт простых панкейков вы уже освоили, попробуйте приготовить банановые панкейки.

Ингредиенты

  • молоко 210 г (мл)
  • яйцо 1 шт.
  • мука 200 г
  • разрыхлитель 5 г (1 ч. ложка)
  • масло растительное 25 г (2 ст. ложки)
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • соль 1/2 ч. ложки

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 12-15 блинчиков, диаметром 7-8 см.

Приготовление

Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. С указанным количеством сахара (30 г), панкейки получаются не очень сладкие, подойдут и для тех, кто ест их со сладкими добавками, и для тех, кто предпочитает несладкие (например со сметаной или сыром). Но всё же, если вы любите послаще, добавьте ещё сахара. Также можно экспериментировать со вкусами и добавить, например, ванильный сахар или корицу.
Панкейки - пошаговый рецепт с фото

В ёмкость, в которой будем делать тесто для панкейков, выбиваем яйцо, добавляем сахар (30 г или 2 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Если хотите добавить ванильный сахар, добавьте его сейчас.
Панкейки - пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния и полного растворения сахара и соли.
Панкейки - пошаговый рецепт с фото

Добавляем молоко (210 г), перемешиваем.
Панкейки - пошаговый рецепт с фото

Наливаем растительное масло (25 г (

2 ст. ложки) и снова хорошенько перемешиваем.
Панкейки - пошаговый рецепт с фото

В отдельную ёмкость просеиваем муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка). Если вы хотите добавить в тесто корицу или другие сухие специи, сыпьте их сейчас, лучше тоже просеивать их. Очень тщательно всё перемешиваем, я рекомендую делать это венчиком, так результат будет лучше. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, иначе может оказаться, что в какой-то части теста его нет вообще, и тогда оно не поднимется, а где-то наоборот разрыхлителя окажется очень много и вы можете ощущать вкус соды. Так что не ленитесь всё хорошенько перемешать.
Панкейки - пошаговый рецепт с фото

Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом. Перемешиваем до однородности, но стараемся работать быстрее, если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина и панкейки могут получиться не мягкие, а «резиновые». Всё, тесто готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течёт. Жарить панкейки следует сразу, а не оставлять на потом (если уж быть совсем точными, блинчики обычно не жарят, а пекут).
Панкейки - пошаговый рецепт с фото

Печь будем на сухой сковороде без масла, именно благодаря этому блинчики получаются такие равномерно румяные и гладкие. Также для получения такого однородного цвета, важно использовать сковороду с гладким дном, без рельефов. Хорошо подходит сковорода с гладким антипригарным покрытием. Диаметр сковороды может быть любой, но от этого зависит сколько блинчиков за раз вы сможете пожарить, поэтому я предпочитаю брать самую большую.

Сковороду ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Наливаем тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в середину блинчика, оно будет само растекаться. Если будет нужно, немного подравняйте, чтобы круги получились максимально ровные. Я делаю их диаметром примерно 7-8 см, но этот размер не обязательный, делайте, как вам нравится. Блинчики пекутся довольно быстро, поэтому я рекомендую наливать тесто для одного панкейка за один раз, лучше возьмите большую ложку или половник, зачерпните побольше теста, налейте сразу столько, сколько нужно на один блинчик, лишнее верните обратно в ёмкость с тестом. Если же будете наливать небольшими порциями несколько раз, блинчик может неравномерно пропечься и получится неоднородно румяный.
Панкейки - пошаговый рецепт с фото

Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, пора переворачивать наш панкейк. Если вы выбрали правильный температурный режим, то к тому моменту, как появятся пузыри, блинчик должен быть уже не совсем жидким сверху (иначе, при переворачивании тесто немного растечётся, блинчики получатся кривые), а снизу равномерно подрумяниться. Если снизу панкейк уже начинает подгорать, а сверху ещё совсем жидкий — снижайте огонь на плите. Ну и соответственно наоборот, если он уже весь пропёкся, а снизу совсем светлый, нагрев следует увеличить.
Панкейки - пошаговый рецепт с фото

Жарим панкейки с обратной стороны до такого же румяного цвета, как и с первой стороны.
Панкейки - пошаговый рецепт с фото

Чтобы проверить, хорошо ли пропекаются у вас панкейки, разломите один и посмотрите, не осталось ли внутри сырого теста. На разломе должно быть видно, что блинчик пропёкся и равномерно поднялся.
Панкейки - пошаговый рецепт с фото

Панкейки готовы, не ждите, пока они остынут, ешьте их сразу. К ним хорошо добавлять ягоды, орехи, поливать различными сиропами и сладкими соусами, растопленным шоколадом, сгущённым молоком или мёдом. Мне они очень нравятся с клюквенным соусом по этому рецепту: рецепт клюквенного соуса. Приятного аппетита!
Панкейки - пошаговый рецепт с фото

Читайте также  Горячие роллы Темпура

Панкейки без молока – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Проверенный рецепт приготовления панкейков на воде, шаг за шагом с фотографиями.

Как сделать панкейки на воде с яйцами

На чём только не готовят панкейки: на кефире, молоке, простокваше, добавляя в тесто кофе, какао, шоколад или кусочки фруктов. Главное отличие панкейков от обычных оладий это то, что готовятся они на сковороде без масла и получаются менее пышными. Как оказалось, панкейки приготовленные на воде ничуть не хуже всех остальных и также получаются безумно вкусными.

А подавать их, конечно же, можно с чем угодно: мёд, сироп, сгущёнка, фрукты — всё, что вы найдёте вкусным в сочетании с ними. Из указанного количества продуктов получается 12 панкейков.

Ингредиенты

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 150 г

Масло оливковое – 1 ст.л.

  • 215 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Для пышных панкейков мне понадобились следующие продукты:

  • вода — 250 мл
  • мука пшеничная в/с — 260 г
  • яйца — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2-3 ст.л. (я не добавляла)

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Похожие рецепты

Чтобы блины жарились быстрее… Чтобы блины жарились быстрее.

Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.

  • Читать полностью

Блины будут легче жариться… Блины будут легче жариться.

В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.

  • Читать полностью

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью

Как приготовить идеальные блины Как приготовить идеальные блины

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило – свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. – Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…

  • Читать полностью

Золотистый цвет блинчиков Золотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

  • Читать полностью

Как приготовить “Панкейки на воде” пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления панкейков нам понадобится вода, мука, оливковое масло, яйца, ванилин, разрыхлитель, сахар и соль.

Фото к шагу 3

При помощи венчика хорошо размешать желтки с водой до появления пены.

Фото к шагу 4

В полученную массу просеять 260 г муки с 1 г ванилина и 2 ч. л. разрыхлителя, перемешать ложкой.

Фото к шагу 5

Далее, налить в тесто 2 ст л. оливкового масла.

Фото к шагу 6

Белки взбить с солью, постепенно досыпать сахар и взбить добела. Добавить белки в тесто.

Фото к шагу 7

Перемешать тесто до однородной консистенции и можно печь панкейки.

Фото к шагу 8

Сковороду хорошо нагреть. В центр выкладывать по 3 ст. л. теста. Если сковорода большая, то можно выпекать сразу несколько панкейков, но я предпочитаю по 1. Когда вся поверхность покроется пузырьками и станет матовой, можно переворачивать.

Фото к шагу 9

Панкейк перевернуть и обжарить вторую сторону.Испечённые панкейки сложить горкой на тарелку.Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Вода, Сахар, Яйца, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Соль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: