Приготовление лечо из болгарского перца
Лечо из перца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из перца.
Лечо из перца — общие принципы и способы приготовления
Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.
На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.
Лечо из перца — подготовка продуктов
Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.
С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.
Лечо из перца — лучшие рецепты
Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)
Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!
Ингредиенты:
— томаты – 1 кг.
— сладкий болгарский перец – 2 кг.
— лук репчатый средних размеров – 4 шт.
— масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
— зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
— чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
— сахар – 1 стакан.
— перец черный молотый – 1 ч.л.
— паприка молотая – 1 ч.л.
— уксус – 1 ст.л.
— по вкусу соль
Способ приготовления:
1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.
2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.
3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.
4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.
5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.
6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.
Рецепт 2: Лечо из перца и моркови
Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.
Ингредиенты:
— 50 штук болгарского перца
— полтора кг репчатого лука
— пол килограмма моркови
— полтора литра сока томатного
— стакан уксуса 9-и процентного
— 200 г сахара мелкого
— масло растительное – 250 гр.
— около 3-х стол. ложек соли
Способ приготовления:
1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.
2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.
3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.
Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе
Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!
Ингредиенты:
— 600 гр. перцев красных
— 400 гр. томатов красных
— 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)
— 100 гр. сметаны
— 100 гр. риса
— 2 стол. лож. масла растительного
— две луковички
— одна ложка (столовая) сливочного масла
— молотый красный перец
— по вкусу соль
Способ приготовления:
1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.
2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.
3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.
4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.
Лечо из перца — полезные советы опытных кулинаров
— Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;
— Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;
— Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.
Лечо из болгарского перца на зиму
На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить огромное количество разнообразных консервированных закусок. Но, несмотря на это, большинство хозяек продолжать солить и мариновать овощи. Домашние заготовки делаются с любовью, заботой, что не скажешь о магазинных. Поговорим сегодня о том, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму.
По-домашнему
В зимнее время найти свежие и качественные овощи довольно трудно. Консервированная закуска придется по душе всем членам семьи. Входящие продукты сохранят в составе витамины, микроэлементы. Рассмотрим, как приготовить вкусное лечо на зиму.
- томаты — 4,5 кг;
- морковка — 1,8 кг;
- стручковый зеленый перец — 2,8 кг;
- масло — 180 мл;
- сахар-песок — 120 г;
- соль крупного помола — 100 г.
- Сладкие стручки очистить от семенной коробки. Морковь от кожуры, помидоры — вырезать место прикрепления плодоножки. Овощи ополоснуть.
- Красные, сочные плоды и морковь нашинковать на кусочки удобного размера. Выложить в чашу блендера и протереть в пюре. Вылить массу в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и варить после закипания четверть часа.
- Чистые стручки нарезать соломкой. Главное, не мельчить. Соединить с томатно-морковным пюре, перемешать. Продолжить приготовление четверть часа.
- Влить растительное масло, засыпать соль и сахар. Размешать, варить еще 10-20 минут. Горячее лечо по-домашнему разложить в стерильную тару, закрыть герметично. Перевернуть, проверить не вытекает ли рассол. Убрать до полного остывания под одеяло, предварительно перевернув. Хранить закуску разрешается в погребе или холодильнике.
Салат «Пикантный»
Вкус блюда получается натуральным без излишек масла, аромат болгарского перца насыщенный. Приготовив салат-лечо на зиму по данному рецепту один раз, он останется в кулинарной книге навсегда.
- томаты — 4,5 кг;
- сладкий стручковый разноцветный перец — 6 кг;
- чеснок — 120 г;
- соль каменная — 60 г;
- сахар-песок — 150 г;
- растительное масло — 180 мл;
- уксус 70% — 30 мл.
Как сделать лечо:
- Вначале подготовим все продукты. Помидоры, перец ополоснуть, удалить непригодные в пищу части (плодоножку, семенную коробку). Головки чеснока разделить на зубья, очистить.
- Томаты разрезать на удобные ломтики, пропустить через мясорубку. Вылить массу в подходящую кастрюлю. Установить на огонь, после закипания варить четверть часа, регулярно собирая образовавшуюся пенку. Для консервации рекомендуется использовать сочные плоды.
- По истечении времени в томатную пасту засыпать специи, влить масло. Продолжить приготовление на плите 5 минут, регулярно помешивая.
- Стручки сладкого перца разрезать на дольки, желательно одинакового размера. Высыпать в кастрюлю, размешать. Волноваться, что основного ингредиента в 2 раза больше, чем помидоров не стоит. Со временем овощ уварится.
- Через 10 минут, аккуратно деревянной лопаткой перемешивать содержимое снизу вверх. Данное действие совершают через каждые 5 минут. Время приготовления составляет 20 минут.
- После полного погружения сладкого перца, добавить уксусную кислоту. Продолжить варку еще четверть часа.
- Чеснок измельчить в блендере, выложить острую массу, прокипятить 5-10 минут.
- В подготовленные и стерильные банки разложить лечо по-домашнему. Заполняем емкость до самых краев, чтобы в таре не образовывался лишний воздух. Закрываем, оставляем на кухонном столе прикрыв простым вафельным полотенцем.
На стол готово? Всегда готово!
Блюдо получается вкусным, ароматным. Перец не разваренный, а хрустящий. Закуску не стыдно подать на праздничный стол, так как соусу в ней в меру.
Яркий овощной салат
Данный рецепт предусматривает использование не только сладкого перца, но и репчатого лука, моркови. Консервация получается нежной и пикантной.
- масло — 120-150 мл;
- морковь — 250 г;
- лаврушка — 3 шт.;
- лук-репка — 150 г;
- болгарский перец (желтый, красный) — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- сахар-песок — 80 г;
- перец черный горошек — 8 шт.;
- соль засолочная — 2 ч.л.
Способ приготовления лечо на зиму прост, рассмотрим его более подробно:
- Стручки ополоснуть, удалить семечки, нарезать кубиком среднего размера. Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки, нашинковать ломтиками.
- У моркови тонким слоем счистить кожуру, вымыть и натереть на терке для овощных салатов в виде соломки.
- У лука убрать шелуху, нашинковать кольцами толщиной 2-4 мм. Сковороду поставить на плиту, налить масло и раскалить. Выложить лук и морковь, обжарить.
- Добавить томаты, перец. Перемешать, засыпать соль, сахарный песок, лаврушку, специи. Прикрыть и тушить четверть часа на медленном нагреве.
- Тем временем емкость, в которой будет храниться салат промыть, простерилизовать над водяным паром, в СВЧ-печи.
- Горячее лечо разложить по банкам, герметично закрыть, оставить охлаждаться.
Лучше лечо может быть только лечо… по другому рецепту
С томатным соком
Рецепт приготовления лечо из болгарского перца простой. По итогу закуска получается в меру пикантной и ароматной из-за наличия жгучего ингредиента.
- стручки сладкого перца — 800 г;
- сахарный песок — 0,25 кг;
- соль засолочная — 30 г;
- томатный сок — 2 л;
- масло — 1 стакан;
- чили — 30 г;
- перец горошком — 2 ч.л.;
- уксус 6% — 70 мл.
- Сладкий и стручковый перец ополоснуть, очистить от семечек. Нарезать ломтиками, выложить в удобную емкость.
- В подходящую кастрюлю вылить томатный сок, засыпать специи, кислоту, добавить чили. Поставить на огонь и прогреть в течение четверти часа при регулярном помешивании.
- Выложить ломтики сладкого перца, продолжить приготовление еще полчаса. Важно постоянно окунать ложкой или половником кусочки, так они быстрее пустят сок, а овощ станет мягче.
- В стерильные банки разложить болгарский перец, залить горячим томатным рассолом, закрыть. Лечо на зиму по простому и вкусному рецепту готово. Хорошо хранится в шкафу при комнатной температуре.
Важно! При приготовлении закуски с уксусной кислотой или томатной пастой кастрюлю требуется брать эмалированную без трещин и сколов.
Салат с кабачком
На просторах интернета существует множество вариантов закуски на основе болгарского перца. Данный рецепт приготовления блюда «Лечо на зиму» отличается от всех других составом и консистенцией. Салат получается не только ароматным, но и мягким по вкусу.
- сладкий разноцветный перец — 1,6 кг;
- лук-репка — 1,8 кг;
- кабачок — 2,3 кг;
- томаты — 1,8 кг;
- масло — 200 мл;
- уксус столовый — 120 мл;
- томат-паста — 350 г;
- соль крупного помола — 30 г;
- сахарный песок — 220 г.
- Перед тем как начать готовить лечо на зиму, необходимо все овощи промыть и очистить от несъедобных частей.
- Кабачки нарезать средним кубиком. Перец — крупной соломкой. Лук — полукольцами. Помидоры разрезают на дольки. Некоторые хозяйки обдают их кипятком, а после удаляют грубую шкуру, но это по желанию.
- В подходящую кастрюлю вылить 1 литр воды, масло, добавить томатную пасту, специи. Тщательно перемешать, после закипания выложить кабачки, тушить на слабом нагреве 8-10 минут.
- Добавить перцы и помидоры, перемешать и варить 7-10 минут. В самом конце влить уксусную кислоту. Разложить лечо по-домашнему по стерилизованным емкостям, закрыть и перевернуть до полного остывания.
Совет! Тару для хранения стоит выбирать небольшого размера. Подходящим объемом считаются емкости — 0,5, 0,7 и 1 литр.
Соус по-итальянски
Лечо на зиму из перца и консервированных помидоров готовиться по простому и вкусному рецепту. В заготовку можно добавить ароматные травы: майоран, базилик, петрушку, кинзу или укроп.
- масло оливы — 80 мл;
- помидоры в собственном соку — 2 банки;
- лук-репка — 200 г;
- сладкий перец — 1,8 кг;
- соль засолочная;
- сахарный песок — 2 ч.л.
Как приготовить лечо на зиму:
- Стручки перца вычистить от семян, ополоснуть и нарезать кубиком среднего размера. Лук, отделить от шелухи нашинковать полукольцами.
- В сотейник с толстым дном налить немного масла. Поставить на плиту включив маленький огонь. Выложить лук, тушить до прозрачного состояния.
- Банки с томатами открыть. Если помидоры цельные, то их требуется аккуратно достать и разрезать на 2-3 части. Вылить к луку и добавить рубленый перец, варить 30 минут, регулярно помешивая. Если содержимое плохо уварилось, требуется открыть тару и поварить еще 10 минут.
- Засыпать соль, сахар, по желанию добавить специи, ориентируясь на свой вкус.
- Довести содержимое до кипения. Разложить в стерильную тару, герметично закрыв. Перевернуть крышкой вниз до полного охлаждения. Убрать на хранение в погреб или холодильник.
Зимой вкусный и полезный соус с итальянскими нотками понравится не только родным, но и гостям.
Аппетитный вид, замечательный вкус
Закуска с зелеными помидорами
Не всегда томаты дозревают и многие снимают плоды зелеными. Из них также можно приготовить разнообразное количество вкусных заготовок на зиму. Рассмотрим, как делают лечо с незрелыми помидорами.
- томаты зеленые — 1,7 кг;
- морковь — 0,75 кг;
- сладкий перец — 0,55 кг;
- лук-репка — 0,55 кг;
- томат-паста — 30 г;
- масло — 180 мл;
- соль каменная — 1,5 ст.л.
- Перед тем как приготовить лечо на зиму, все входящие ингредиенты (овощи) требуется обработать: ополоснуть, очистить.
- Морковь натереть тонкой соломкой, можно использовать обычную терку. Томаты разрезать на дольки. Лук-репку нашинковать кольцами.
- В сотейник с толстым дном вылить жир, раскалить. Выложить овощи и томатную пасту. Тщательно все перемешать. Снизить нагрев до минимального и продолжить тушение 1,5 часа, не забывая регулярно помешивать.
- По истечении времени засыпать соль, прогреть содержимое 15 минут. Разложить в обработанные стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Герметично закрыть, перевернуть и оставить до полного охлаждения.
Собранные самые популярные рецепты можно корректировать по своему вкусу. Для получения более острого блюда рекомендуется добавить молотый или стручковый красный перец. В последнем разрешается использовать даже семечки. Травы придают консервированным салатам пряный аромат. Удивляйте своих родных!
Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 простых и вкусных рецептов — «пальчики оближешь»
Венгерское блюдо из болгарского перца (какое интернациональное сочетание) — лечо — быстро стало популярным и любимым блюдом во всей Европе, а поэтому и вариантов его готовки очень много. И, как мне кажется, эта заготовка на зиму получится очень вкусной в любом случае, даже если вы не станете придерживаться точного рецепта приготовления! И все же, рискну предложить на ваш суд не однажды проверенные, и не только мною, рецепты лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то потом просто пальчики оближете!
Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму?
Начнем, пожалуй, с классики.
Согласитесь, зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Зрелые томаты изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, лука и моркови, создают неповторимый смак, такой уже давно известный и любимый многими в нашей стране.
Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Перец болгарский- 1 кг.
- Томаты- 1 кг.
- Лук — 400 гр.
- Морковь — 400 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9 процентный- 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
Приготовление:
Вымоем помидорчики , разрежем попалам и удалим те жесткие места, где крепилась плодоножка.
Разрежем еще на небольшие кусочки и измельчим их погружным бленедером прямо в кастрюле, в которой будет наше лечо готовиться. Ставим ее на плиту, добавив к томатной основе соль, сахар, душистый перец и лаврушку.
Доведем до кипения и поварим на среднем огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать.
Тем временем займемся остальными овощами — мелко нарежем лук,
а морковку измельчим на крупной терке
Подготовим и перчики — разрезав на половинки и, удалив плодоножки и семена,
нарежем толстыми брусочками
На разогретой с растительным маслом сковородке обжарим лучок до прозрачности. А когда он будет наполовину готов добавим подготовленную морковочку и пожарим до полной готовности. Конечно же помешивая, чтобы не подгорело.
На данном этапе нужно вытащить лавровый лист из кипящей томатной основы
и перекладываем в кастрюлю готовые овощи и туда же отправляем кусочки перца
Теперь все хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения.
После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут, акуратненько перемешав за это время пару раз.
Сейчас нальем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и снова перемешаем
Готово.
Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.
Из этого рецепта у меня получается 4 баночки емкостью 0,5 литра
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой
Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше. Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!
Нам понадобится:
- 2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 гр.
- Растительное масло — 100 гр.
- Соль — 1 стол. ложка
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 50 гр.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 7 шт.
Мы в семье так перерабатываем (и, естественно, съедаем!) 1 мешок перца. И кто бы не пробовал, все просят рецепт моей заготовки:)
Чистим и режем перец обычно мы всей семьей, причем приходится орудовать тазиками. Хорошо, хоть варить то его всего-то 15 минут и по банкам. Без стерилизации! Просто и, ну очень вкусно.
Перчики помыть, порезать пополам, убрать семена и плодоножку.
Постучите (над емкостью для отходов) по перцу плоской стороной ножа пару раз, тогда семечки не останутся внутри, а вылетят сами.
Я беру сразу по три дольки, чтобы побыстрее нарезать перчики
Чтобы взвесить — я обычно выкладываю нарезанный перец в чистый целлофановый пакет и отмеряю чтобы было 2 килограмма, или даже чуть больше — можно и 2,5
Теперь разводим маринад: на 1 литр воды, добавляем 1 стол. ложку соли, 200 грамм томатной пасты, стакан сахара, 50 грамм 9% уксуса, лаврушку и перец горошком. Томатную пасту можно взять даже не 200 грамм, а целую банку (380г.) — так будет еще вкуснее.
Обычно я использую две толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и вторую, просто алюминиевую кастрюлю. В каждую из них я закладываю по 2 кг перца и варится лечо очень быстро, на двух конфорках.
Маринад нужно довести до кипения,и сразу закидываем в него нарезанный перец. Варить не больше 15 минут с момента закипания перца в маринаде.
Разложить в чистые банки (смотрите чтобы не были треснутыми) и закрыть крышками, которые заранее обязательно прокипятить минут 5.
У меня получается по этому рецепту четыре 700-граммовые баночки. А готовлю я лечо в таком количестве — из мешка перца выходит примерно 30 разнокалиберных баночек.
Такой лечо прекрасно хранится без холода, при комнатной температуре.
Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт
Очень вкусно и просто — и пальчики оближешь.
Рецептура:
- 3 л. — томатного сока
- 3 кг. — болгарского перца (намытого и нарезанного)
- 2 ст. л. — соли
- 200 гр. — сахара
- 100 мл — масла растительное
- 0,5 л.ч. — перца молотого черного
- 5 зубчиков чеснока
Способ приготовления:
Отобранные, целые и здоровые плоды помыть, избавиться от плодоножки и семян и порезать. Как — это на ваше усмотрение, а в идеале перец для лечо должен быть нарезан вот так, лепестками:
Но в этот раз я решила нарезать его еще попалам, почти квадратиками:
Теперь подготовим томатный сок. Для этого я варю помидоры и протираю их через сито, чтобы не осталось семян. Сока у вас должно быть 3 литра. Можно купить его и в магазине, но я обычно делаю его сама — выходит вкуснее!
Затем добавлю в него все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, перец, растительное масло и чеснок, ставим на огонь и засыпаем туда же наши подготовленные 3 кг перца.
Если хотите убрать горечь — пробланшируйте перцы — Забросьте их в кипящую воду и проварите 2 минуты перед тем, как положить их в томатный сок
После закипания уменьшаем температуру плиты и минут 30 пусть стоит на медленном огне. Перемешивайте периодически, дабы низ кастрюли не подгорел.
Уксус в этом рецепте я не добавляю — в этом томатном соке и так достаточно кислоты.
Варим до тех пор, чтобы наш перец стал все таки мягким. Время готовки зависит от ваших пристрастий — какой твердости перец в лечо вы предпочитаете. У меня примерно через 40 минут лечо готово и я сразу начинаю его раскладывать по стерилизованным банкам и закатываю.
Получается у меня 4 литра — 8 поллитровых баночек, которые я переворачиваю вверх ногами, укутываю в одеяло, или что нибудь тепленькое, и оставляю остывать до следующего дня.
Я уверенна, что лечо, приготовленное по этому рецепту Вам обязательно понравится! Если да, то поделитесь этой страничкой со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки вверху или внизу статьи, или просто переслав ссылку на нее.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком и яблоками
Этот рецепт очень напоминает те самые вкуснейшие баночки болгарского перца из СССР. Попробуйте и убедитесь сами!
Продукты:
- сок томатный 3 литра,
- соль 2,5 ст. л( 2 с горкой, половину без),
- сахар 1,5 стакана,
- перец острый ( по желанию) 1/4 ч. л,
- 0,5 стак. растит. масла,
- 75мл яблочного уксуса,
- 0,5 кг яблок,
- 0,5 кг репч. лука
Плоды лучше всего брать разноцветные — как это хорошо видно на фото
Процесс приготовления:
Помидоры пропустим через соковыжималку. Если вы привыкли по другому , например, через мясорубку — делайте так. Я не люблю когда в соке остаются косточки или шкурки от томатов, поэтому пользуюсь соковыжималкой.
В толстостенной кастрюле варим томатный сок и выпариваем лишнюю воду. Я заливаю примерно 3,5 литра , а на выходе как раз и получается 3 — то что надо. Если томаты мясистые, то увариваются они примерно за 1 час, если не очень — то времени уйдет побольше — до 2 часов.
Яблоки моем, чистим сердцевинки, нарезаем. Шкурку с яблок можно и не снимать , т.к. потом все будет перемалываться блендером.
Очищенный лук тоже нарезаем маленькими кубиками, как и яблоки и отправляем все это в уваренный сок.
Продолжаем варить до тех пор, чтобы лук стал мягким и его можно было перемолоть погружным блендером
Даем немножко остыть и перебиваем до однородной массы, чтобы не осталось никаких кусочков.
Снова ставим на огонь и добавляем соль, сахар, масло растительное, перец острый, если он вам нравится. После закипания добавим яблочный уксус и вместе с ним проварим еще 5 минут.
Перчики моем, чистим и нарезаем такими дольками, какие вам больше нравятся и раскладываем их в подготовленные банки
Если вы привыкли банки стерилизовать — так и делайте, у меня же свой способ — помыла с содой и обработала спиртовой настойкой.
Заливаю кипятком примерно на 15 минут, а чтобы мои не стерилизованные банки не лопнули — ставлю их на кухонный нож.
Когда банки немножко остыли, чтобы можно было взять их в руки — сливаю всю воду, и заливаю
моим вкусным густым томатным соком
Не волнуйтесь, что сок густой — перемешавшись с перцами и взяв от них влагу, в результате получится лечо с великолепным вкусом!
Ну еще один замечательный рецептик.
Лечо из болгарского перца и баклажан на зиму
— «пальчики оближешь»
Попробуйте и вы приготовить лечо по такому не совсем обычному, но замечательно — вкусному рецепту. Я уверена, что вам понравится!
Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму
Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.
В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.
А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец — 3 кг
- Растительное масло (без запаха) — 250 мл
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)
Приготовление рецепта:
Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.
Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.
Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.
Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.
Нарезанная соломка из всего перца готова.
К этому времени у нас закипели помидоры.
Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.
После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.
Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом. Одна баночка с лечо готова на зиму.
Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.
Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.
Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму
Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.
Нам потребуется:
Приготовление рецепта:
Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.
Перец мы нарезали и вот так он выглядит.
Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.
Помидоры нарезаем дольками.
Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.
Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам. Дальше поработаем с чесноком.
Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.
Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.
Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами. После этого продолжаем тушить еще 30 минут.
Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и закатываем на зиму.
Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.
Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью
Нам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 2 горьких перца
- 4 головки чеснока
- маринад (смотрим в процессе готовки)
Приготовление рецепта:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Морковь пропустить через мясорубку.
- Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
- Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
- Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
- Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
- Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.
Приятного аппетита в зимнее время !
Рецепт лечо из перцев с томатной пастой — видео
Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.
Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.
Как приготовить лечо из перца, помидоров, лука и моркови — видео рецепт
Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.
Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.
Простое лечо из перцев на зиму
У каждой хозяйки, заготавливающей домашние соленья впрок, наверняка найдется собственный простой рецепт лечо на зиму. Овощная закуска, впервые появившаяся на венгерских кухнях в качестве второго, напоминающего французский ротатуй, распространилась повсеместно в Европе, а затем и в России. Здесь блюдо стало популярным в виде салата на зиму, закатанного в «стекло». Хозяйки любят лечо за быстроту приготовления, простоту хранения, а домочадцы и друзья – за яркость и насыщенный вкус, напоминающий теплое лето.
Особенности приготовления лечо
Классический вариант лечо должен включать 3 вида овощей: перец сладкий (паприку), томаты, лук. Но даже на родине блюда нет строгого рецепта: этим объясняется большое разнообразие вариаций лечо. Особенность готового продукта заключается в том, что для его приготовления, кроме основных ингредиентов, можно использовать самые разные сезонные овощи: морковь, баклажаны и кабачки, а вместо помидоров томатный сок или пасту. Именно поэтому стоимость закуски невысока и доступна для семьи с любым доходом.
Существуют рецепты, в которых нет необходимости стерилизовать лечо, что значительно облегчает процесс его приготовления на зиму. Но прежде чем начать творить на кухне, нелишним будет узнать несколько важных секретов:
- перчик не следует слишком долго подвергать обработке (не более четверти часа), лучше не доварить, чем переварить;
- использование зеленого болгарского перца может придать блюду не очень приятную горечь, поэтому от его использования лучше отказаться;
- томаты для лечо должны быть мясистыми и спелыми, тогда выход продукта будет больше, а вкус насыщеннее;
- получить томатный соус для закуски можно разными способами: с помощью блендера, сита, мясорубки или кухонного ножа, нарезав спелые овощи мелкими кусочками;
- соус получается намного нежнее, если помидоры предварительно очистить от кожицы ножом или опустить их на 1-2 минуты в кипяток, после чего «раздеть»;
- вкус лечо «украшают» с помощью букета сухих приправ и трав, которые и придадут уникальность закуске, приготовленной по классическому рецепту;
- банки стеклянные и крышки для лечо непременно моют и стерилизуют: так продукт будет храниться долго.
Как просто сделать лечо на зиму
Приготовить вкусное лечо без труда сможет даже начинающая хозяйка. Приведенные ниже рецептуры позволят убедиться в этом.
Простой рецепт лечо из перцев
Для приготовления самого простого и вкусного лечо потребуются следующие продукты:
- 1 кг красного сладкого перца (для красоты можно добавить несколько штук оранжевого или желтого овоща);
- 1,5 кг спелых томатов;
- по 2 шт. специй (гвоздика, душистый и черный перец в горошек);
- 1 ст.л. крупной соли;
- 3 ст.л. сахара.
- Очищенные и измельченные томаты помещают в кастрюлю, доводят до кипения, убирают образующуюся пенку и варят на медленном огне до получения пюре подходящей консистенции (обычно достаточно четверти часа).
- Тем временем очищают, тщательно моют и крупно нарезают перец.
- В готовое пюре добавляют специи и перец, накрывают кастрюлю крышкой, доводят до кипения, солят и сахарят.
- Весь процесс варки перца после закипания не должен занимать более 15 минут. За это время готовят емкости и крышки.
- Полученную массу раскладывают по банкам, закатывают, ставят в перевернутом виде и укутывают теплой тканью (полотенце, одеяло и т.д.).
- Когда продукт полностью остынет, его можно перенести на постоянное место хранения в прохладу.
Простой рецепт лечо из помидоров
Классический рецепт лечо по-болгарски очень похож на предыдущий. Небольшие, на первый взгляд, отличия придают блюду пикантность и особый аромат.
- 3 кг мясистых помидоров;
- 2 кг перцев разных цветов;
- около 80 г сахара-песка;
- около 40 г соли;
- по несколько зернышек перца душистого и горошка, а также гвоздика, зелень по вкусу;
- 30 мл уксуса яблочного 6%.
Пошаговое приготовление блюда:
- Из измельченных томатов готовят пюре, проварив его на медленном огне 15 минут после закипания.
- Очищенный перец режут кубиками или прямоугольниками среднего размера и всыпают в проваренное пюре из помидоров.
- После закипания добавляют специи и проваривают 10 минут.
- Затем вливают уксус и через 5 минут выключают огонь.
После окончания приготовления закуски, ее раскладывают в простерилизованные банки, закрывают их, переворачивают и утепляют. Через 1-2 дня лечо полностью готово.
Простое лечо из помидор и баклажан
Закуска с баклажанами получается не только аппетитной, но и сытной.
Ингредиенты для заготовки на зиму:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 кг перчиков;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 головки лука;
- 1 ч.л. молотого перца;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 50-60 мл масла подсолнечника;
- 2 ст.л столового уксуса (5-6%).
Простой способ приготовления:
- Овощи чистят и моют, банки, крышки стерилизуют.
- Очищенные от кожуры и плодоножки томаты измельчают удобным способом.
- Паприку нарезают ломтиками или крупными кубиками.
- Баклажаны нарезают так же, как и перец.
- Лук режут полукольцами, а чеснок измельчают ножом или в прессе.
- В казане или толстостенной кастрюле нагревают растительное масло, забрасывают лук и готовят до мягкости. Добавляют массу из помидоров. Доводят до кипения, помешивая.
- Далее кладут паприку и все приправы. После закипания, смесь варят примерно полчаса, добавив за 5 минут до готовности уксус.
- Готовое лечо перекладывают в емкости, закатывают и ставят на крышки, накрыв теплым материалом.
- Через 24 ч салат на зиму готов.
Простой рецепт лечо с кабачком
Добавление в лечо кабачка благоприятно сказывается на вкусе блюда, делает его более насыщенным и сочным. Приготовить его несложно, но времени понадобится немного больше, чем для классического лечо. Если домочадцы любят слегка хрустящие овощи, варить блюдо необходимо на 5-7 минут меньше.
Для лечо с кабачками берут:
- 1,5 кг кабачков;
- 0,8 кг красного перца сладкого;
- немного чили-перца (половинку или 1 маленький);
- 0,4 кг лука;
- 1 л томатной массы;
- 50 г сахара;
- половину столовой ложки соли;
- около 40 мл уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла.
- Все овощи моют, чистят. Молодые кабачки можно использовать со шкуркой.
- Нарезают болгарский перец и кабачки брусочками среднего размера.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами или четвертинками, если луковица большая.
- Помидоры перекручивают в мясорубке вместе с острым перцем.
- Подготовленные овощи вместе выкладывают в кастрюлю.
- Туда же наливают масло, насыпают сахар и соль.
- Кастрюлю ставят на средний огонь под крышку, иногда помешивают. Доводят до кипения.
- Варят смесь овощей 15-20 минут.
- Затем вливают уксус, перемешивают и доваривают еще 5 минут.
- Лечо раскладывают в банки и укупоривают.
- Первые сутки хранят салат перевернутым под покрывалом.
- Затем переносят банки в прохладное, темное помещение.
Простой способ лечо на зиму с томатной пастой
Вкусный и несложный рецепт салата с томатной пастой порадует родных и близких в холодные зимние деньки. Для приготовления яркой закуски понадобятся:
- болгарский перец — 1 кг;
- томатная паста готовая — 0,5 кг;
- морковь — 0,4 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- горячая вода — 0,7 л;
- 5 зубчиков чесночка;
- сахар — 0,1 кг;
- соль — 0,05 кг;
- масло подсолнечника — 120 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
- Перчики нарезать крупной соломкой.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чеснок мелко нарубить.
- В казане разогреть масло, бросить лук и потушить 5 минут.
- Закинуть морковь, перемешать, тушить еще 10 минут.
- Добавить чеснок и перец.
- Готовую концентрированную пасту из помидоров смешать в емкости с подогретой водой, солью, сахаром и влить в тушеные овощи. Готовить около 40 минут. Незадолго до окончания добавить уксус.
- Готовое блюдо разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укрыть.
- После остывания простое и вкусное лечо на зиму готово.
Простой рецепт лечо на зиму из перца и томатного сока
Еще один очень легкий способ приготовления ароматной закуски – сварить ее с использованием томатного сока.
- сок из томатов свежевыжатый или купленный – 1 л;
- мясистый сладкий перчик – 3 кг;
- сахар-песок – 180;
- соль – 60 г;
- уксус 9% — 0,5 стакана.
- Подготовить перец и порезать его средними или крупными кусочками, ломтиками или полукольцами, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания, бланшировать 2-3 минуты, затем отбросить на дуршлаг.
- В эмалированной емкости вскипятить сок с солью и сахаром. Добавить уксус и перец, снова вскипятить.
- Некоторые хозяйки в этот момент добавляют измельченный чеснок, лавровый лист и растительное масло.
- Варить, помешивая, 5 минут, сразу разлить в банки, предварительно простерилизованные, укупорить, перевернуть и поставить на крышку под одеяло.
- Остудить и перенести на постоянное место хранения.
Сроки и условия хранения
Лечо, приготовленное по вышеописанным рецептурам, хорошо сохраняется до нового сезона. На следующую зиму овощную закуску лучше не оставлять, потому что ее цвет и вкус изменяются. Герметично укупоренные банки с лечо необязательно помещать в холодильник. Лучшее место для хранения – балкон, подвал. Вскрытый салат или емкости, закрытые многоразовой крышкой, лучше хранить на холоде.
Заключение
Даже самый простой рецепт лечо на зиму может стать неожиданной находкой для хозяек. Доступные продукты и быстрота изготовления яркого зимнего салата из перца и других овощей сделало его очень популярным. Блюдо отлично подходит к мясу, сосискам, макаронам, крупам, картофелю жареному или пюре.
Планируя приготовления лечо на зиму по одному из предложенных простых рецептов, нужно добавить главный компонент – любовь. Ведь любое блюдо, сделанное с любовью, всегда превращается в настоящий шедевр.