Приготовление лечо из болгарского перца - Luka-more.ru

Приготовление лечо из болгарского перца

Лечо из перца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из перца.

Лечо из перца - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из перца.

Лечо из перца — общие принципы и способы приготовления

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.

Лечо из перца — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Лечо из перца — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты:

— томаты – 1 кг.
— сладкий болгарский перец – 2 кг.
— лук репчатый средних размеров – 4 шт.
— масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
— зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
— чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
— сахар – 1 стакан.
— перец черный молотый – 1 ч.л.
— паприка молотая – 1 ч.л.
— уксус – 1 ст.л.
— по вкусу соль

Способ приготовления:

1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.

2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.

3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.

4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.

5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.

6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.

Рецепт 2: Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

— 50 штук болгарского перца
— полтора кг репчатого лука
— пол килограмма моркови
— полтора литра сока томатного
— стакан уксуса 9-и процентного
— 200 г сахара мелкого
— масло растительное – 250 гр.
— около 3-х стол. ложек соли

Способ приготовления:

1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.

2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.

3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.

Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе

Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!

Ингредиенты:

— 600 гр. перцев красных
— 400 гр. томатов красных
— 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)
— 100 гр. сметаны
— 100 гр. риса
— 2 стол. лож. масла растительного
— две луковички
— одна ложка (столовая) сливочного масла
— молотый красный перец
— по вкусу соль

Способ приготовления:

1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.

2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.

3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.

4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.

Лечо из перца — полезные советы опытных кулинаров

— Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;

— Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;

— Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.

Лечо из болгарского перца на зиму

На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить огромное количество разнообразных консервированных закусок. Но, несмотря на это, большинство хозяек продолжать солить и мариновать овощи. Домашние заготовки делаются с любовью, заботой, что не скажешь о магазинных. Поговорим сегодня о том, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму.

По-домашнему

В зимнее время найти свежие и качественные овощи довольно трудно. Консервированная закуска придется по душе всем членам семьи. Входящие продукты сохранят в составе витамины, микроэлементы. Рассмотрим, как приготовить вкусное лечо на зиму.

  • томаты — 4,5 кг;
  • морковка — 1,8 кг;
  • стручковый зеленый перец — 2,8 кг;
  • масло — 180 мл;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль крупного помола — 100 г.
  1. Сладкие стручки очистить от семенной коробки. Морковь от кожуры, помидоры — вырезать место прикрепления плодоножки. Овощи ополоснуть.
  2. Красные, сочные плоды и морковь нашинковать на кусочки удобного размера. Выложить в чашу блендера и протереть в пюре. Вылить массу в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и варить после закипания четверть часа.
  3. Чистые стручки нарезать соломкой. Главное, не мельчить. Соединить с томатно-морковным пюре, перемешать. Продолжить приготовление четверть часа.
  4. Влить растительное масло, засыпать соль и сахар. Размешать, варить еще 10-20 минут. Горячее лечо по-домашнему разложить в стерильную тару, закрыть герметично. Перевернуть, проверить не вытекает ли рассол. Убрать до полного остывания под одеяло, предварительно перевернув. Хранить закуску разрешается в погребе или холодильнике.

Классическое исполнение

Салат «Пикантный»

Вкус блюда получается натуральным без излишек масла, аромат болгарского перца насыщенный. Приготовив салат-лечо на зиму по данному рецепту один раз, он останется в кулинарной книге навсегда.

  • томаты — 4,5 кг;
  • сладкий стручковый разноцветный перец — 6 кг;
  • чеснок — 120 г;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • растительное масло — 180 мл;
  • уксус 70% — 30 мл.

Как сделать лечо:

  1. Вначале подготовим все продукты. Помидоры, перец ополоснуть, удалить непригодные в пищу части (плодоножку, семенную коробку). Головки чеснока разделить на зубья, очистить.
  2. Томаты разрезать на удобные ломтики, пропустить через мясорубку. Вылить массу в подходящую кастрюлю. Установить на огонь, после закипания варить четверть часа, регулярно собирая образовавшуюся пенку. Для консервации рекомендуется использовать сочные плоды.
  3. По истечении времени в томатную пасту засыпать специи, влить масло. Продолжить приготовление на плите 5 минут, регулярно помешивая.
  4. Стручки сладкого перца разрезать на дольки, желательно одинакового размера. Высыпать в кастрюлю, размешать. Волноваться, что основного ингредиента в 2 раза больше, чем помидоров не стоит. Со временем овощ уварится.
  5. Через 10 минут, аккуратно деревянной лопаткой перемешивать содержимое снизу вверх. Данное действие совершают через каждые 5 минут. Время приготовления составляет 20 минут.
  6. После полного погружения сладкого перца, добавить уксусную кислоту. Продолжить варку еще четверть часа.
  7. Чеснок измельчить в блендере, выложить острую массу, прокипятить 5-10 минут.
  8. В подготовленные и стерильные банки разложить лечо по-домашнему. Заполняем емкость до самых краев, чтобы в таре не образовывался лишний воздух. Закрываем, оставляем на кухонном столе прикрыв простым вафельным полотенцем.
Читайте также  Как приготовить томатный соус в домашних условиях

На стол готово? Всегда готово!

На стол готово? Всегда готово!

Блюдо получается вкусным, ароматным. Перец не разваренный, а хрустящий. Закуску не стыдно подать на праздничный стол, так как соусу в ней в меру.

Яркий овощной салат

Данный рецепт предусматривает использование не только сладкого перца, но и репчатого лука, моркови. Консервация получается нежной и пикантной.

  • масло — 120-150 мл;
  • морковь — 250 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • болгарский перец (желтый, красный) — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сахар-песок — 80 г;
  • перец черный горошек — 8 шт.;
  • соль засолочная — 2 ч.л.

Способ приготовления лечо на зиму прост, рассмотрим его более подробно:

  1. Стручки ополоснуть, удалить семечки, нарезать кубиком среднего размера. Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки, нашинковать ломтиками.
  2. У моркови тонким слоем счистить кожуру, вымыть и натереть на терке для овощных салатов в виде соломки.
  3. У лука убрать шелуху, нашинковать кольцами толщиной 2-4 мм. Сковороду поставить на плиту, налить масло и раскалить. Выложить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить томаты, перец. Перемешать, засыпать соль, сахарный песок, лаврушку, специи. Прикрыть и тушить четверть часа на медленном нагреве.
  5. Тем временем емкость, в которой будет храниться салат промыть, простерилизовать над водяным паром, в СВЧ-печи.
  6. Горячее лечо разложить по банкам, герметично закрыть, оставить охлаждаться.

Лучше лечо может быть только лечо. по другому рецепту

Лучше лечо может быть только лечо… по другому рецепту

С томатным соком

Рецепт приготовления лечо из болгарского перца простой. По итогу закуска получается в меру пикантной и ароматной из-за наличия жгучего ингредиента.

  • стручки сладкого перца — 800 г;
  • сахарный песок — 0,25 кг;
  • соль засолочная — 30 г;
  • томатный сок — 2 л;
  • масло — 1 стакан;
  • чили — 30 г;
  • перец горошком — 2 ч.л.;
  • уксус 6% — 70 мл.
  1. Сладкий и стручковый перец ополоснуть, очистить от семечек. Нарезать ломтиками, выложить в удобную емкость.
  2. В подходящую кастрюлю вылить томатный сок, засыпать специи, кислоту, добавить чили. Поставить на огонь и прогреть в течение четверти часа при регулярном помешивании.
  3. Выложить ломтики сладкого перца, продолжить приготовление еще полчаса. Важно постоянно окунать ложкой или половником кусочки, так они быстрее пустят сок, а овощ станет мягче.
  4. В стерильные банки разложить болгарский перец, залить горячим томатным рассолом, закрыть. Лечо на зиму по простому и вкусному рецепту готово. Хорошо хранится в шкафу при комнатной температуре.

Важно! При приготовлении закуски с уксусной кислотой или томатной пастой кастрюлю требуется брать эмалированную без трещин и сколов.

Салат с кабачком

На просторах интернета существует множество вариантов закуски на основе болгарского перца. Данный рецепт приготовления блюда «Лечо на зиму» отличается от всех других составом и консистенцией. Салат получается не только ароматным, но и мягким по вкусу.

  • сладкий разноцветный перец — 1,6 кг;
  • лук-репка — 1,8 кг;
  • кабачок — 2,3 кг;
  • томаты — 1,8 кг;
  • масло — 200 мл;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • томат-паста — 350 г;
  • соль крупного помола — 30 г;
  • сахарный песок — 220 г.

Нарезка кабачка

  1. Перед тем как начать готовить лечо на зиму, необходимо все овощи промыть и очистить от несъедобных частей.
  2. Кабачки нарезать средним кубиком. Перец — крупной соломкой. Лук — полукольцами. Помидоры разрезают на дольки. Некоторые хозяйки обдают их кипятком, а после удаляют грубую шкуру, но это по желанию.
  3. В подходящую кастрюлю вылить 1 литр воды, масло, добавить томатную пасту, специи. Тщательно перемешать, после закипания выложить кабачки, тушить на слабом нагреве 8-10 минут.
  4. Добавить перцы и помидоры, перемешать и варить 7-10 минут. В самом конце влить уксусную кислоту. Разложить лечо по-домашнему по стерилизованным емкостям, закрыть и перевернуть до полного остывания.

Совет! Тару для хранения стоит выбирать небольшого размера. Подходящим объемом считаются емкости — 0,5, 0,7 и 1 литр.

Соус по-итальянски

Лечо на зиму из перца и консервированных помидоров готовиться по простому и вкусному рецепту. В заготовку можно добавить ароматные травы: майоран, базилик, петрушку, кинзу или укроп.

  • масло оливы — 80 мл;
  • помидоры в собственном соку — 2 банки;
  • лук-репка — 200 г;
  • сладкий перец — 1,8 кг;
  • соль засолочная;
  • сахарный песок — 2 ч.л.

Как приготовить лечо на зиму:

  1. Стручки перца вычистить от семян, ополоснуть и нарезать кубиком среднего размера. Лук, отделить от шелухи нашинковать полукольцами.
  2. В сотейник с толстым дном налить немного масла. Поставить на плиту включив маленький огонь. Выложить лук, тушить до прозрачного состояния.
  3. Банки с томатами открыть. Если помидоры цельные, то их требуется аккуратно достать и разрезать на 2-3 части. Вылить к луку и добавить рубленый перец, варить 30 минут, регулярно помешивая. Если содержимое плохо уварилось, требуется открыть тару и поварить еще 10 минут.
  4. Засыпать соль, сахар, по желанию добавить специи, ориентируясь на свой вкус.
  5. Довести содержимое до кипения. Разложить в стерильную тару, герметично закрыв. Перевернуть крышкой вниз до полного охлаждения. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Зимой вкусный и полезный соус с итальянскими нотками понравится не только родным, но и гостям.

Аппетитный вид, замечательный вкус

Аппетитный вид, замечательный вкус

Закуска с зелеными помидорами

Не всегда томаты дозревают и многие снимают плоды зелеными. Из них также можно приготовить разнообразное количество вкусных заготовок на зиму. Рассмотрим, как делают лечо с незрелыми помидорами.

  • томаты зеленые — 1,7 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • сладкий перец — 0,55 кг;
  • лук-репка — 0,55 кг;
  • томат-паста — 30 г;
  • масло — 180 мл;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.
  1. Перед тем как приготовить лечо на зиму, все входящие ингредиенты (овощи) требуется обработать: ополоснуть, очистить.
  2. Морковь натереть тонкой соломкой, можно использовать обычную терку. Томаты разрезать на дольки. Лук-репку нашинковать кольцами.
  3. В сотейник с толстым дном вылить жир, раскалить. Выложить овощи и томатную пасту. Тщательно все перемешать. Снизить нагрев до минимального и продолжить тушение 1,5 часа, не забывая регулярно помешивать.
  4. По истечении времени засыпать соль, прогреть содержимое 15 минут. Разложить в обработанные стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Герметично закрыть, перевернуть и оставить до полного охлаждения.

Собранные самые популярные рецепты можно корректировать по своему вкусу. Для получения более острого блюда рекомендуется добавить молотый или стручковый красный перец. В последнем разрешается использовать даже семечки. Травы придают консервированным салатам пряный аромат. Удивляйте своих родных!

Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 простых и вкусных рецептов — «пальчики оближешь»

Венгерское блюдо из болгарского перца (какое интернациональное сочетание) — лечо — быстро стало популярным и любимым блюдом во всей Европе, а поэтому и вариантов его готовки очень много. И, как мне кажется, эта заготовка на зиму получится очень вкусной в любом случае, даже если вы не станете придерживаться точного рецепта приготовления! И все же, рискну предложить на ваш суд не однажды проверенные, и не только мною, рецепты лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то потом просто пальчики оближете!

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму?

Начнем, пожалуй, с классики.

Согласитесь, зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Зрелые томаты изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, лука и моркови, создают неповторимый смак, такой уже давно известный и любимый многими в нашей стране.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Перец болгарский- 1 кг.
  • Томаты- 1 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 процентный- 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление:

Вымоем помидорчики , разрежем попалам и удалим те жесткие места, где крепилась плодоножка.

Разрежем еще на небольшие кусочки и измельчим их погружным бленедером прямо в кастрюле, в которой будет наше лечо готовиться. Ставим ее на плиту, добавив к томатной основе соль, сахар, душистый перец и лаврушку.

Доведем до кипения и поварим на среднем огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать.
Тем временем займемся остальными овощами — мелко нарежем лук,

а морковку измельчим на крупной терке

Подготовим и перчики — разрезав на половинки и, удалив плодоножки и семена,

нарежем толстыми брусочками

На разогретой с растительным маслом сковородке обжарим лучок до прозрачности. А когда он будет наполовину готов добавим подготовленную морковочку и пожарим до полной готовности. Конечно же помешивая, чтобы не подгорело.

На данном этапе нужно вытащить лавровый лист из кипящей томатной основы

и перекладываем в кастрюлю готовые овощи и туда же отправляем кусочки перца

Теперь все хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения.

После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут, акуратненько перемешав за это время пару раз.

Сейчас нальем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и снова перемешаем

Готово.
Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.

Из этого рецепта у меня получается 4 баночки емкостью 0,5 литра

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше. Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!

Нам понадобится:

  • 2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.

Мы в семье так перерабатываем (и, естественно, съедаем!) 1 мешок перца. И кто бы не пробовал, все просят рецепт моей заготовки:)

Чистим и режем перец обычно мы всей семьей, причем приходится орудовать тазиками. Хорошо, хоть варить то его всего-то 15 минут и по банкам. Без стерилизации! Просто и, ну очень вкусно.

Читайте также  Как покрасить яйца на Пасху чаем каркаде

Перчики помыть, порезать пополам, убрать семена и плодоножку.

Постучите (над емкостью для отходов) по перцу плоской стороной ножа пару раз, тогда семечки не останутся внутри, а вылетят сами.

Я беру сразу по три дольки, чтобы побыстрее нарезать перчики

Чтобы взвесить — я обычно выкладываю нарезанный перец в чистый целлофановый пакет и отмеряю чтобы было 2 килограмма, или даже чуть больше — можно и 2,5

Теперь разводим маринад: на 1 литр воды, добавляем 1 стол. ложку соли, 200 грамм томатной пасты, стакан сахара, 50 грамм 9% уксуса, лаврушку и перец горошком. Томатную пасту можно взять даже не 200 грамм, а целую банку (380г.) — так будет еще вкуснее.

Обычно я использую две толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и вторую, просто алюминиевую кастрюлю. В каждую из них я закладываю по 2 кг перца и варится лечо очень быстро, на двух конфорках.

Маринад нужно довести до кипения,и сразу закидываем в него нарезанный перец. Варить не больше 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в чистые банки (смотрите чтобы не были треснутыми) и закрыть крышками, которые заранее обязательно прокипятить минут 5.

У меня получается по этому рецепту четыре 700-граммовые баночки. А готовлю я лечо в таком количестве — из мешка перца выходит примерно 30 разнокалиберных баночек.

Такой лечо прекрасно хранится без холода, при комнатной температуре.

Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт

Очень вкусно и просто — и пальчики оближешь.

Рецептура:

  • 3 л. — томатного сока
  • 3 кг. — болгарского перца (намытого и нарезанного)
  • 2 ст. л. — соли
  • 200 гр. — сахара
  • 100 мл — масла растительное
  • 0,5 л.ч. — перца молотого черного
  • 5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

Отобранные, целые и здоровые плоды помыть, избавиться от плодоножки и семян и порезать. Как — это на ваше усмотрение, а в идеале перец для лечо должен быть нарезан вот так, лепестками:

Но в этот раз я решила нарезать его еще попалам, почти квадратиками:

Теперь подготовим томатный сок. Для этого я варю помидоры и протираю их через сито, чтобы не осталось семян. Сока у вас должно быть 3 литра. Можно купить его и в магазине, но я обычно делаю его сама — выходит вкуснее!

Затем добавлю в него все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, перец, растительное масло и чеснок, ставим на огонь и засыпаем туда же наши подготовленные 3 кг перца.

Если хотите убрать горечь — пробланшируйте перцы — Забросьте их в кипящую воду и проварите 2 минуты перед тем, как положить их в томатный сок

После закипания уменьшаем температуру плиты и минут 30 пусть стоит на медленном огне. Перемешивайте периодически, дабы низ кастрюли не подгорел.


Уксус в этом рецепте я не добавляю — в этом томатном соке и так достаточно кислоты.

Варим до тех пор, чтобы наш перец стал все таки мягким. Время готовки зависит от ваших пристрастий — какой твердости перец в лечо вы предпочитаете. У меня примерно через 40 минут лечо готово и я сразу начинаю его раскладывать по стерилизованным банкам и закатываю.

Получается у меня 4 литра — 8 поллитровых баночек, которые я переворачиваю вверх ногами, укутываю в одеяло, или что нибудь тепленькое, и оставляю остывать до следующего дня.

Я уверенна, что лечо, приготовленное по этому рецепту Вам обязательно понравится! Если да, то поделитесь этой страничкой со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки вверху или внизу статьи, или просто переслав ссылку на нее.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком и яблоками

Этот рецепт очень напоминает те самые вкуснейшие баночки болгарского перца из СССР. Попробуйте и убедитесь сами!

Продукты:

  • сок томатный 3 литра,
  • соль 2,5 ст. л( 2 с горкой, половину без),
  • сахар 1,5 стакана,
  • перец острый ( по желанию) 1/4 ч. л,
  • 0,5 стак. растит. масла,
  • 75мл яблочного уксуса,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,5 кг репч. лука

Плоды лучше всего брать разноцветные — как это хорошо видно на фото

Процесс приготовления:

Помидоры пропустим через соковыжималку. Если вы привыкли по другому , например, через мясорубку — делайте так. Я не люблю когда в соке остаются косточки или шкурки от томатов, поэтому пользуюсь соковыжималкой.

В толстостенной кастрюле варим томатный сок и выпариваем лишнюю воду. Я заливаю примерно 3,5 литра , а на выходе как раз и получается 3 — то что надо. Если томаты мясистые, то увариваются они примерно за 1 час, если не очень — то времени уйдет побольше — до 2 часов.

Яблоки моем, чистим сердцевинки, нарезаем. Шкурку с яблок можно и не снимать , т.к. потом все будет перемалываться блендером.

Очищенный лук тоже нарезаем маленькими кубиками, как и яблоки и отправляем все это в уваренный сок.

Продолжаем варить до тех пор, чтобы лук стал мягким и его можно было перемолоть погружным блендером

Даем немножко остыть и перебиваем до однородной массы, чтобы не осталось никаких кусочков.

Снова ставим на огонь и добавляем соль, сахар, масло растительное, перец острый, если он вам нравится. После закипания добавим яблочный уксус и вместе с ним проварим еще 5 минут.

Перчики моем, чистим и нарезаем такими дольками, какие вам больше нравятся и раскладываем их в подготовленные банки

Если вы привыкли банки стерилизовать — так и делайте, у меня же свой способ — помыла с содой и обработала спиртовой настойкой.

Заливаю кипятком примерно на 15 минут, а чтобы мои не стерилизованные банки не лопнули — ставлю их на кухонный нож.

Когда банки немножко остыли, чтобы можно было взять их в руки — сливаю всю воду, и заливаю

моим вкусным густым томатным соком

Не волнуйтесь, что сок густой — перемешавшись с перцами и взяв от них влагу, в результате получится лечо с великолепным вкусом!

Ну еще один замечательный рецептик.

Лечо из болгарского перца и баклажан на зиму

— «пальчики оближешь»

Попробуйте и вы приготовить лечо по такому не совсем обычному, но замечательно — вкусному рецепту. Я уверена, что вам понравится!

Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

лечо из томатов и перца

В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.

А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

банки с лечо

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)

Приготовление рецепта:

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

томаты и соль

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

нарезаем перцы

Нарезанная соломка из всего перца готова.

нарезанные овощи

К этому времени у нас закипели помидоры.

закипают помидоры

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

воронка на банке

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом. Одна баночка с лечо готова на зиму.

банка с лечо готова

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму

Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

банки с лечо

Нам потребуется:

продукты для лечо

Приготовление рецепта:

Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.

Перец мы нарезали и вот так он выглядит.

нарезанный перец

Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.

Помидоры нарезаем дольками.

помидоры режем дольками

Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.

помидоры в тарелке

Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам. Дальше поработаем с чесноком.

чеснок на тарелке

Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.

чеснок в помидорах

Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами. После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и закатываем на зиму.

две банки с лечо

Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.

Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью

икра лечо

Нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 горьких перца
  • 4 головки чеснока
  • маринад (смотрим в процессе готовки)

Приготовление рецепта:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Морковь пропустить через мясорубку.
  3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
  4. Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
  5. Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
  6. Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.
Читайте также  Рецепт венских вафель в электровафельнице

красивые банки с лечо

Приятного аппетита в зимнее время !

Рецепт лечо из перцев с томатной пастой — видео

Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.

Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.

Как приготовить лечо из перца, помидоров, лука и моркови — видео рецепт

Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.

Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.

Простое лечо из перцев на зиму

У каждой хозяйки, заготавливающей домашние соленья впрок, наверняка найдется собственный простой рецепт лечо на зиму. Овощная закуска, впервые появившаяся на венгерских кухнях в качестве второго, напоминающего французский ротатуй, распространилась повсеместно в Европе, а затем и в России. Здесь блюдо стало популярным в виде салата на зиму, закатанного в «стекло». Хозяйки любят лечо за быстроту приготовления, простоту хранения, а домочадцы и друзья – за яркость и насыщенный вкус, напоминающий теплое лето.

Простое лечо из перцев на зиму

Особенности приготовления лечо

Классический вариант лечо должен включать 3 вида овощей: перец сладкий (паприку), томаты, лук. Но даже на родине блюда нет строгого рецепта: этим объясняется большое разнообразие вариаций лечо. Особенность готового продукта заключается в том, что для его приготовления, кроме основных ингредиентов, можно использовать самые разные сезонные овощи: морковь, баклажаны и кабачки, а вместо помидоров томатный сок или пасту. Именно поэтому стоимость закуски невысока и доступна для семьи с любым доходом.

Существуют рецепты, в которых нет необходимости стерилизовать лечо, что значительно облегчает процесс его приготовления на зиму. Но прежде чем начать творить на кухне, нелишним будет узнать несколько важных секретов:

  • перчик не следует слишком долго подвергать обработке (не более четверти часа), лучше не доварить, чем переварить;
  • использование зеленого болгарского перца может придать блюду не очень приятную горечь, поэтому от его использования лучше отказаться;
  • томаты для лечо должны быть мясистыми и спелыми, тогда выход продукта будет больше, а вкус насыщеннее;
  • получить томатный соус для закуски можно разными способами: с помощью блендера, сита, мясорубки или кухонного ножа, нарезав спелые овощи мелкими кусочками;
  • соус получается намного нежнее, если помидоры предварительно очистить от кожицы ножом или опустить их на 1-2 минуты в кипяток, после чего «раздеть»;
  • вкус лечо «украшают» с помощью букета сухих приправ и трав, которые и придадут уникальность закуске, приготовленной по классическому рецепту;
  • банки стеклянные и крышки для лечо непременно моют и стерилизуют: так продукт будет храниться долго.

Как просто сделать лечо на зиму

Приготовить вкусное лечо без труда сможет даже начинающая хозяйка. Приведенные ниже рецептуры позволят убедиться в этом.

Простой рецепт лечо из перцев

Простое лечо из перцев на зиму

Для приготовления самого простого и вкусного лечо потребуются следующие продукты:

  • 1 кг красного сладкого перца (для красоты можно добавить несколько штук оранжевого или желтого овоща);
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • по 2 шт. специй (гвоздика, душистый и черный перец в горошек);
  • 1 ст.л. крупной соли;
  • 3 ст.л. сахара.
  1. Очищенные и измельченные томаты помещают в кастрюлю, доводят до кипения, убирают образующуюся пенку и варят на медленном огне до получения пюре подходящей консистенции (обычно достаточно четверти часа).
  2. Тем временем очищают, тщательно моют и крупно нарезают перец.
  3. В готовое пюре добавляют специи и перец, накрывают кастрюлю крышкой, доводят до кипения, солят и сахарят.
  4. Весь процесс варки перца после закипания не должен занимать более 15 минут. За это время готовят емкости и крышки.
  5. Полученную массу раскладывают по банкам, закатывают, ставят в перевернутом виде и укутывают теплой тканью (полотенце, одеяло и т.д.).
  6. Когда продукт полностью остынет, его можно перенести на постоянное место хранения в прохладу.

Простой рецепт лечо из помидоров

Простое лечо из перцев на зиму

Классический рецепт лечо по-болгарски очень похож на предыдущий. Небольшие, на первый взгляд, отличия придают блюду пикантность и особый аромат.

  • 3 кг мясистых помидоров;
  • 2 кг перцев разных цветов;
  • около 80 г сахара-песка;
  • около 40 г соли;
  • по несколько зернышек перца душистого и горошка, а также гвоздика, зелень по вкусу;
  • 30 мл уксуса яблочного 6%.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Из измельченных томатов готовят пюре, проварив его на медленном огне 15 минут после закипания.
  2. Очищенный перец режут кубиками или прямоугольниками среднего размера и всыпают в проваренное пюре из помидоров.
  3. После закипания добавляют специи и проваривают 10 минут.
  4. Затем вливают уксус и через 5 минут выключают огонь.

После окончания приготовления закуски, ее раскладывают в простерилизованные банки, закрывают их, переворачивают и утепляют. Через 1-2 дня лечо полностью готово.

Простое лечо из помидор и баклажан

Закуска с баклажанами получается не только аппетитной, но и сытной.

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перчиков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50-60 мл масла подсолнечника;
  • 2 ст.л столового уксуса (5-6%).

Простое лечо из перцев на зиму

Простой способ приготовления:

  1. Овощи чистят и моют, банки, крышки стерилизуют.
  2. Очищенные от кожуры и плодоножки томаты измельчают удобным способом.
  3. Паприку нарезают ломтиками или крупными кубиками.
  4. Баклажаны нарезают так же, как и перец.
  5. Лук режут полукольцами, а чеснок измельчают ножом или в прессе.
  6. В казане или толстостенной кастрюле нагревают растительное масло, забрасывают лук и готовят до мягкости. Добавляют массу из помидоров. Доводят до кипения, помешивая.
  7. Далее кладут паприку и все приправы. После закипания, смесь варят примерно полчаса, добавив за 5 минут до готовности уксус.
  8. Готовое лечо перекладывают в емкости, закатывают и ставят на крышки, накрыв теплым материалом.
  9. Через 24 ч салат на зиму готов.

Простой рецепт лечо с кабачком

Добавление в лечо кабачка благоприятно сказывается на вкусе блюда, делает его более насыщенным и сочным. Приготовить его несложно, но времени понадобится немного больше, чем для классического лечо. Если домочадцы любят слегка хрустящие овощи, варить блюдо необходимо на 5-7 минут меньше.

Для лечо с кабачками берут:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,8 кг красного перца сладкого;
  • немного чили-перца (половинку или 1 маленький);
  • 0,4 кг лука;
  • 1 л томатной массы;
  • 50 г сахара;
  • половину столовой ложки соли;
  • около 40 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Простое лечо из перцев на зиму

  1. Все овощи моют, чистят. Молодые кабачки можно использовать со шкуркой.
  2. Нарезают болгарский перец и кабачки брусочками среднего размера.
  3. Лук шинкуют тонкими полукольцами или четвертинками, если луковица большая.
  4. Помидоры перекручивают в мясорубке вместе с острым перцем.
  5. Подготовленные овощи вместе выкладывают в кастрюлю.
  6. Туда же наливают масло, насыпают сахар и соль.
  7. Кастрюлю ставят на средний огонь под крышку, иногда помешивают. Доводят до кипения.
  8. Варят смесь овощей 15-20 минут.
  9. Затем вливают уксус, перемешивают и доваривают еще 5 минут.
  10. Лечо раскладывают в банки и укупоривают.
  11. Первые сутки хранят салат перевернутым под покрывалом.
  12. Затем переносят банки в прохладное, темное помещение.

Простой способ лечо на зиму с томатной пастой

Вкусный и несложный рецепт салата с томатной пастой порадует родных и близких в холодные зимние деньки. Для приготовления яркой закуски понадобятся:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томатная паста готовая — 0,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • горячая вода — 0,7 л;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • сахар — 0,1 кг;
  • соль — 0,05 кг;
  • масло подсолнечника — 120 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Простое лечо из перцев на зиму

  1. Перчики нарезать крупной соломкой.
  2. Морковь измельчить на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чеснок мелко нарубить.
  5. В казане разогреть масло, бросить лук и потушить 5 минут.
  6. Закинуть морковь, перемешать, тушить еще 10 минут.
  7. Добавить чеснок и перец.
  8. Готовую концентрированную пасту из помидоров смешать в емкости с подогретой водой, солью, сахаром и влить в тушеные овощи. Готовить около 40 минут. Незадолго до окончания добавить уксус.
  9. Готовое блюдо разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укрыть.
  10. После остывания простое и вкусное лечо на зиму готово.

Простой рецепт лечо на зиму из перца и томатного сока

Еще один очень легкий способ приготовления ароматной закуски – сварить ее с использованием томатного сока.

  • сок из томатов свежевыжатый или купленный – 1 л;
  • мясистый сладкий перчик – 3 кг;
  • сахар-песок – 180;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% — 0,5 стакана.

Простое лечо из перцев на зиму

  1. Подготовить перец и порезать его средними или крупными кусочками, ломтиками или полукольцами, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания, бланшировать 2-3 минуты, затем отбросить на дуршлаг.
  3. В эмалированной емкости вскипятить сок с солью и сахаром. Добавить уксус и перец, снова вскипятить.
  4. Некоторые хозяйки в этот момент добавляют измельченный чеснок, лавровый лист и растительное масло.
  5. Варить, помешивая, 5 минут, сразу разлить в банки, предварительно простерилизованные, укупорить, перевернуть и поставить на крышку под одеяло.
  6. Остудить и перенести на постоянное место хранения.

Сроки и условия хранения

Лечо, приготовленное по вышеописанным рецептурам, хорошо сохраняется до нового сезона. На следующую зиму овощную закуску лучше не оставлять, потому что ее цвет и вкус изменяются. Герметично укупоренные банки с лечо необязательно помещать в холодильник. Лучшее место для хранения – балкон, подвал. Вскрытый салат или емкости, закрытые многоразовой крышкой, лучше хранить на холоде.

Заключение

Простое лечо из перцев на зиму

Даже самый простой рецепт лечо на зиму может стать неожиданной находкой для хозяек. Доступные продукты и быстрота изготовления яркого зимнего салата из перца и других овощей сделало его очень популярным. Блюдо отлично подходит к мясу, сосискам, макаронам, крупам, картофелю жареному или пюре.

Планируя приготовления лечо на зиму по одному из предложенных простых рецептов, нужно добавить главный компонент – любовь. Ведь любое блюдо, сделанное с любовью, всегда превращается в настоящий шедевр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: