Простой рецепт оладьев на кефире - Luka-more.ru

Простой рецепт оладьев на кефире

Рецепт как приготовить оладьи на кефире (пышные)

Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.

Пышные оладьи на кефире

Вот некоторые из них:

Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):

Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир – стакан
  • Мука – стакан
  • Яйцо – одна штука
  • Сахар – две столовых ложки
  • Соль – половинка чайной ложечки
  • Сода – половинка чайной ложечки
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки

Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:

Шаг второй: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)

Шаг третий: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.

Шаг четвертый: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3

Шаг пятый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков

Шаг шестой: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).

Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.

Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):

Пышные оладушки на кефире. Рецепт 2

Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 4
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Мука – 2 стакана + 1/3
  • Соль – пол чайно ложечки
  • Сода – чайная ложечки
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложечки
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:

  1. Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
  2. Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
  3. После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
  4. Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.

Пышные оладьи на кефире (рецепт 3):

Такие оладьи очень пышные, мягкие, вкусные и не опадают.

Оладья на кефире пышные. Рецепт 3

Для этого рецепта оладий на кефире вам понадобиться:

  • Кефир – 500 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0.5 ч.л
  • Мука – 400-500 гр.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление оладий на кефире (пышных):

В кефир добавить соду. Дать настояться минуты 2, пока кефир не перестанет пузыриться.

Тщательно перемешайте яйца, сахар и соль в кефире. Тесто должно быть густым, льющимся, подобно мёду.

Столовой ложкой кладите тесто на сковороду (1 столовая ложка – 1 оладушка). Сковорода естественно должна быть предварительно смазана маслом и подогрета. Жарить оладьи нужно на не большом огне, иначе тесто плохо пропечется внутри. Крышку желательно закрыть. Также нужно следить за маслом. Оладьи отлично их впитывают, потому нужно подливать. Однако как это ни странно, готовые пышные оладьи будут не жирными.

Когда оладьи покроются легкой золотистой корочкой (буквально через 2-4 минуты) переверните их. Когда с двух сторон оладьи покроются золотистым цветом, можно их вынимать и кушать.

Пышные оладьи замечательно сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом.

Приготовленные таким способом оладьи очень пышные, не опадают, мягкие и очень-очень вкусные. Пышные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, кленовым сиропом.

Пышные оладьи на кефире: рекомендации по приготовлению

  • Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
  • Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
  • Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
  • Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
  • Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
  • Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи

Мнение диетолога про пышные оладьи на кефире

  • Оладья на кефире полезно и не опасно готовить на рафинированном оливковом (подсолнечном) либо топленом сливочном масле. Иначе, из-за высоких температур могут появиться канцерогены.
  • Для диеты лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы из грубого помола.
  • Кефир лучше обезжиренный из свежего молока
  • 2-3 оладушка в день не будет влиять на ваш вес. Однако если будете кушать по 5 пышных оладий в день, то если не уменьшите потребление других продуктов из муки, то начнете толстеть.
  • Оладьи содержат мало белка, потому мышцы на них не нарастить.
  • Оладьи очень калорийны
  • Оладьи хорошо употреблять если имеется недостаток в животных жирах и людям с пониженным питанием
  • Если у вас сахарный диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной, желудка или желчевыводящих путей, то оладьи вам употреблять не следует.
  • В оладьях имеются жирорастворимые витамины, микроэлементы, жиры, холестерин, белки, углеводы. Употреблять пышные оладья можно только с 5 лет и в малых дозах.
  • Палочки, содержащиеся в кефире, выживают при создании оладий, потому это улучшает пищеварение.
  • Блюдо содержит жирорастворимые витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве. Кефирные палочки полностью не погибают при кулинарной обработке и способствуют нормальному пищеварению.

Пожалуй, хватит уже рецептов оладьей на кефире. Приятного вам аппетита! :)

Как приготовить пышные оладьи на кефире и других молочных продуктах

Оладьи на кефире — блюдо, покорившее многие семьи своим отменным вкусом и воздушной текстурой, его с радостью уплетают взрослые и дети. Можно выпекать обыкновенные оладьи или разнообразить вкус сухофруктами, свежими фруктами, ягодами, любым вареньем.

Основной набор продуктов доступный каждому, но чтобы оладьи вышли высокими и аппетитными, важно ознакомиться с некоторыми особенностями.

Несколько секретов, как приготовить пышные оладьи

  • Важно насытить муку кислородом: ее обязательно нужно просеять, желательно дважды.
  • Правильная текстура теста должна быть схожа на густые сливки, при выкладывании на сковородку оно не должно слишком растекаться.
  • Выпекать лучше на хорошо раскаленной сковородке, так оладушки сразу схватятся и приобретут пышность.
  • Перед выкладыванием на сковороду тесту нужно дать некоторое время «отдохнуть», так все продукты максимально соединятся между собой.

[attention type=yellow]Немного нагретый кефир сделает оладушки максимально пышными и вкусными. Сода, растворяясь в холодной жидкости неполноценно действует, а значит масса хуже поднимется и приобретет сероватый оттенок.[/attention]

Читайте также  Рецепт яичницы из перепелиных яиц

Оладьи можно печь на кефире или простокваше, рецепт выбирает каждый индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Было бы довольно скучно, если люди не пытались бы внести в рецепт свою лепту, с чем только не готовят оладьи: для сладкоежек подойдет вариант с добавлением сахара, сухофруктов, яблок, вишни, какао-порошка, для равнодушных к сладостям — с зеленым лучком, ветчиной, зеленью укропа. Муку добавляют в большинстве случаев пшеничную, но можно готовить, например, из ржаной или прочей.

Оладьи на кефире

Простой рецепт пышных оладий на кефире

  • кефир (жирность не принципиальна) — 300 гр.;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка.;
  • мука — 200 гр.;
  • сода — 2 щепотки.

Первый этап — взбить яйцо с кефиром (вполне хватит взбивания вилкой), далее всыпаем соду и сахар с солью. Через сито средними горстями вводим муку, следим за густотой замеса, он должен быть схож на жирную сметану. Добавляем масло и повторно соединяем продукты ложкой.

Пока тесто настаивается, ставим сковороду на сильный огонь, предварительно смазываем маслом (1 раза достаточно для выпекания всех оладий на кефире). Теперь чуть убавляем огонь и выкладываем небольшие порции массы для оладий. Обратите внимание, тесто нельзя размазывать и выравнивать, чем больше лишних манипуляций, тем худшего качества будут оладьи. Далее прикрываем крышкой и ждем пока сверху оладий не проявятся дырочки, осторожно поворачиваем оладушки на другой бок, поджариваем до полной готовности.

Пышные оладьи без использования яиц

  • кефир — 200 грамм;
  • соль — 1/4 ст. л.;
  • сода — 2 щепотки;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 130 гр.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Соду и сахар с солью погружаем в слегка подогретый кефир. В жидкость просеиваем муку, соединяем продукты и вливаем растительное масло. Дайте тесту немного времени отдохнуть, после чего выпекайте оладушки по пару минут с каждого бока (сковородка должна быть раскаленной). Сдобрите готовое блюдо сметанкой и наслаждайтесь.

Оладьи на кефире — бабушкин рецепт

Пышные оладьи в духовке

Оладьи в духовке готовятся без добавления масла, потому они не так калорийны. Идеальный вариант для тех, кому жирность и количество калорий в блюде принципиально важны.

  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 130 — 200 гр. (количество зависит от жирности кефира);
  • разрыхлитель — 0,5 ст. л.;
  • соль — 1/4 ст. л.

Вилкой взбиваем кефир, сахар, куриное яйцо и соль. Далее просеиваем муку, равномерно добавляем в нее разрыхлитель. Соединяем сухие ингредиенты с кефирной смесью, густоту теста стоит сделать плотнее чем в классическом варианте, лучше с мукой немножко переборщить, а не наоборот. Включаем духовку греться до 200 градусов, а тем временем застилаем противень пергаментом и порциями выкладываем на него будущие оладьи. Выпекаем до образования румянца.

Мнение диетологов об оладьях на кефире

Диетологи утверждают что оладьи на кефире в умеренных количествах безопасны для здоровья и не испортят фигуру, но в день не рекомендуется съедать более 5 штук. Такое блюдо полезно для людей, страдающих недостатком в организме животных жиров. Полезные бактерии, которые содержатся в кефире, при термической обработке сохраняют свои свойства, поэтому блюдо не только вкусное и безопасное для здоровья, но и полезное. Оладьи на кефире можете без страха давать маленьким деткам, но разумеется в пределах допустимого количества (1-2 шт.), ведь блюдо все-таки мучное, перегружать желудок не стоит. Что содержат в составе пышные оладьи:

  1. Жирорастворимые витамины.
  2. Холестерин.
  3. Белки.
  4. Микроэлементы.
  5. Углеводы.
  6. Растительные, животные жиры.

Исходя из вышеуказанного перечня следует вывод: людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, ЖКТ, а также с сахарным диабетом, атеросклерозом лучше воздержатся от употребления оладий.

[attention type=green]По мнению диетологов оладьи на кефире правильно готовить исключительно с рафинированным маслом, так как нерафинированное при поджаривании выделяет канцерогены, что крайне опасно для здоровья.[/attention]

Оладьи с фруктовыми добавками

Для многих опытных хозяек рецепт обыкновенных сладких оладий стал уже чем-то обыденным, поэтому можно пофантазировать с изменением вкуса, добавляя в перечень ингредиентов любимые сухофрукты или свежие фрукты (вишня, яблоки, малина). Блюдо получится удачным, если вы заранее ознакомитесь с тем, как приготовить оладьи с добавками.

Подготовка сухофруктов

Сначала следует ополоснуть сухофрукты, далее ошпарить кипятком и подождать немного, пока сухофрукты не станут мягче. Жидкость слить, при необходимости порубить на мелкие кусочки, а также перед отправлением в тесто немного присыпать мукой. Пышные оладьи готовятся предельно быстро, поэтому подобный способ подготовки поможет избежать жесткости фруктов.

Вкуснейший рецепт оладьев на кефире

Подготовка свежих фруктов

Если фрукт очень сочный (например вишня), то можно после отделения от косточек откинуть в сито, чтобы немного стек сок. Что касается остальных (яблоки, груши, малина), то здесь особо изощряться не надо, достаточно промыть их холодной водой и измельчить ножом или теркой. Соединять тесто с фруктами нужно сразу перед жаркой (предварительно обмакнув их в муку), потому как они через время начнут выделять сок.

Оладьи на кефире с изюмом

  • кефир — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • сода — 1/4 ст. л.;
  • пшеничная мука — 200 гр.;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • немного соли
  • изюм (можно использовать любые другие сухофрукты).

Изюм ошпариваем кипятком, ожидаем 15 минут. Слить жидкость с помощью сита и обсушить кухонным одноразовым полотенцем. Далее готовим тесто: соединяем кефир с содой, всыпаем соль, сахар и яйцо. Постепенно всыпаем муку через сито, сначала 1 стакан, далее по мере необходимости. Засыпаем подсушенный изюм (если он все еще влажный слегка присыпьте мукой) и масло. Готовить необходимо на раскаленной сковороде, подрумянивая оладушки по 2 минуты снизу и сверху.

Оладьи на кефире с яблоками

Если вам и вашим домашним по вкусу яблоки, попробуйте приготовить с ними оладьи. При выборе яблок лучше отдавать предпочтение сладким (Голден, Пинк леди, Глостер и пр.) или кисло-сладким сортам (Мельба, Спартак, Грушовка).

  • яблоки — 3 штуки;
  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 3 ст. л. (когда в доме нашлись лишь кислые яблоки, то добавьте больше);
  • мука — 130 — 200 гр.;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • корица — по вкусу;
  • сода — 2 щепотки.;
  • щепотка соли.

Подогреваем кефир до теплого, всыпаем соду, соль, сахар, а также взбитые яйца, перемешиваем. Просеиваем муку и частями вмешиваем в жидкость, тесто должно приобрести густую текстуру (чтобы не лилось, а медленно «сползало» с ложки), вливаем масло, отставляем в сторону. Тем временем подготавливаем яблоки: споласкиваем холодной водой, снимаем кожуру, убираем косточки, трем на терку (или режем мелким кубиком) и посыпаем корицей. Отправляем наши яблоки в замес, 1 раз вымешиваем и выпекаем на разогретой сковородке, подрумянивая оладушки по 1,5 — 2 минуты с обоих боков.

Оладьи на кефире с добавками

Соленые оладьи с ветчиной и укропом

Когда не хочется сладкого, можно приготовить соленые оладушки, которые не менее вкусные чем сладкий вариант. Можно использовать как добавку зелень (лук, укроп), колбасу, ветчину, сыр или даже обычный жаренный лук. Оладьи с ветчиной и укропом получаются очень ароматные, пышные и вкусные.

  • кефир — 1 стакан;
  • очищенная вода — 40 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 200 гр.;
  • соль — 1/4 ст. л.;
  • сода — 1/4 ст. л.;
  • ветчина (или любая колбаса) — 200 грамм;
  • зелень укропа — 1/2 среднего пучка;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 2 ст. л.
Читайте также  Рецепт безе с орехами

Смешиваем кефир с водой, подогреваем до чуть теплого состояния, вводим соду, соль, взбитое яйцо. Смешиваем полученную смесь, всыпаем просеянную муку. Нарезаем ветчину на тонкие небольшие полоски (примерно по 1 см в длину, 0,3 мм в ширину), измельчаем укроп, отправляем ингредиенты в тесто, не забыв добавить растительное масло. Один раз перемешиваем, печем на умеренном огне по две минуты с одного и второго бока, накрыв сковородку крышкой.

[attention type=green]Лишний раз не трогайте тесто, перемешивайте его строго необходимое количество раз, так сохранится весь кислород, от которого оладьи станут очень пышными.[/attention]

С чем лучше подавать

Оладьи на кефире некоторые кушают без ничего, но если сдобрить их, то удовольствие от такого блюда непременно возрастет. Самый смак, конечно, только испеченные, горячие оладьи, но и остывшие они очень даже вкусны. С чем лучше всего сочетаются оладушки:

  1. Сметана — классический вариант, отлично сочетается со всеми типами оладушек.
  2. Джем, варенье.
  3. Сгущенка — любимое лакомство детей.
  4. Мед.

Как видно, нет ничего заумного в выпекании оладушек, это блюдо не требует особых навыков, изощрений, уроков кулинарного мастерства. Оладьи на кефире пышные, румяные, пальчики оближешь. Главное готовить с душой и получать максимальное количество позитива от процесса, тогда успех непременно заглянет в гости. Если каждый раз воплощать в жизнь новый рецепт, то вряд ли оладьи на кефире успеют надоесть. Осталось лишь выбрать вариант исполнения, мчаться на кухню удивлять себя, а также своих любимых гурманов!

Как приготовить оладьи на кефире

Извечный вопрос, который встает перед нами, женщинами: чтобы вкусного, а главное, сытного быстро приготовить на завтрак? В этом случае часто на ум приходят оладьи. Рецептов их приготовления очень много и у каждой хозяйки он уникальный, проверенный. Я хочу научить вас как приготовить оладьи на кефире.

Как приготовить оладьи на кефире с ягодами и сахарной пудрой

Особенно это актуально, когда в доме два голодных мужчины и совсем не важно, что один из них маленький сынишка (с ним еще сложнее, ему еще надо постараться угодить, чтобы он соизволил поесть). Все равно их надо сытно и вкусно накормить.

Тогда мне на помощь приходит простой в приготовлении рецепт оладий на кефире. Дел на 15 минут, все продукты для их приготовления всегда есть в холодильнике, а результат получается отличный. Мои мужчины сыты и довольны, а я спокойна и счастлива.

Общее и активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 1 $
Калорийность на 100 гр – 237 ккал
Количество порций – 4

Рецепт приготовления оладьев

Ингрeдиенты:

Яйцо куриное мука пшеничная кефир сода соль сахар

Кефир – 1 стакан
Сода – 0,5 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л (в тесто)
Масло растительное – для жарки
Ягода – для подачи
Сахарная пудра – для подачи

Приготовление:

Кефир влить в глубокую миску добавить в него соду и хорошенько перемешать

Кефир влить в глубокую миску, добавить в него соду и хорошенько перемешать.

Куриное яйцо взбить с сахаром и солью с помощью венчика

В другой миске куриное яйцо немного взбиь с солью и сахаром с помощью венчика. Сильно стараться не надо, главное, чтобы масса стала однородной.

Яичную смесь влить в кефир и тщательно размешать

Яичную смесь добавить в кефир и тщательно размешать.

Постепенно всыпать просеянную через сито муку и перемешать

Постепенно всыпать просеянную через сито муку, при этом постоянно перемешивая. Это необходимо для того, чтобы не образовывались комочки. Влить одну столовую ложку масла и еще разок перемешать. Тесто должно получиться не слишком жидким, таким, чтобы не растекалось с ложки.

На сковороде разогреть немного растительного масла. При помощи столовой ложки выложить на сковороду небольшие порции теста, чтобы получились оладьи. Я всегда делаю маленькие оладушки, на пару укусов, мне так удобно.

Обжарить их до румяности сначала с одной стороны, потом перевернуть их с помощью вилки или лопаточки на другую сторону и тоже обжарить. Все это делается на среднем огне. Так повторять, пока не закончится тесто. Оладьи на кефире готовы.

Подавать оладьи можно как вашей душе угодно, с сахарной пудрой, ягодами, медом, сметаной. А может ваши домочадцы любят с вареньем?

Подавать оладьи с сахарной пудрой ягодами медом сметаной

Я обычно это делаю с ягодами и сахарной пудрой. Съедаются оладьи в один миг. Приятного аппетита .

Пышные оладьи на кефире — очень вкусные и проверенные рецепты

Сложно сказать, что моя семья любит больше – блины на кефире или оладьи, которые я почти всегда делаю на кисломочных продуктах, но часто варьирую добавки в тесто. Вы можете посмотреть интересные рецепты на моем блоге, например, с тыквой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления любимой всеми выпечки к завтраку.

Пробуя многие способы, вы поймете, что кефирный вариант не только простой, но вместе с тем не уступает другим, например, с использованием дрожжей. Важно заранее достать кефир и яйца из холодильника, чтобы продукты не были холодными.

Кефир – это классика для этих пушистых лепешек из довольно густого теста. Именно он делает тесто дырчатым, пузырчатым, что в итоге приводит к пышности.

Секрет пышных и очень вкусных оладий на кефире

Чтобы приготовить высокие мягкие оладушки, не нужно иметь специальных кулинарных навыков, они непременно получатся, если использовать секретный рецепт. Кроме основного ингредиента, возьмем пшеничную муку, яйца и немного сахара. Благодаря именно небольшому количеству сахарного песка корочка не подгорает на сковороде и они успевают пропечься изнутри.

  • 1 шт. куриное яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 250 мл кефира
  • ½ ч. ложки соды
  • 200-240 г пшеничной муки
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст. ложки масла для жарки

Взболтайте все венчиком. Кефир слегка подогрейте, помешивая. Он не должен свернуться, поэтому мешайте непрерывно и следите за процессом. Перелейте затем в миску с яичной массой.

Продолжайте размешивать кефир с яйцами и сахаром. Пшеничную муку нужно предварительно просеять и добавлять в миску небольшими порциями по 2-3 ложки, при этом непрерывно помешивая. Когда тесто станет достаточно густым и будет медленно сползать с ложки, можно прекратить добавлять муку.

Размешивайте, пока не исчезнет последний комочек. Добавьте пищевую соду, размешайте и оставьте тесто отдохнуть на 15 минут. Далее месить его уже не нужно, а набирать порции аккуратно с краю.

На сковороде разогрейте растительное масло. С помощью двух ложек набирайте тесто и выкладывайте на раскаленную поверхность. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне минуты 3-4.

Переверните кругляши на другую сторону и готовьте еще 2-3 минуты под крышкой. Так испеките все порции. Подливайте масло по мере необходимости.

Нередко оладьи жарят с начинками – можно использовать грибы, зелень, сыр. Для сладкого варианта идеально подходят яблоки, получится оригинально и очень вкусно. Приятная яблочная кислинка делает очень обогащает вкус выпечки.

Воздушные оладьи на кефире с яблоками

Яблочко придает любой выпечке приятную сладость и одновременно кислинку. Без сомнения, оно облагораживает вкус, делая блюдо сочным и душистым.

  • 250 мл кефира 2,5% жирности
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 300 г муки пшеничной
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ст. ложки сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 шт. яблоко небольшое
  • масло растительное для жарки
Читайте также  Как приготовить роллы в домашних условиях

Взболтайте в емкости куриное яйцо комнатной температуры, и всыпьте сахар с солью. Перемешайте до растворения сыпучих продуктов.

Смешайте яичную массу и кефир комнатной температуры. Для рецепта идеально подходит 2,5% – он жирный и тесто получается более густым. Введите просеянную муку и пищевую соду (не гасите уксусом, ее погасит кефир). Перемешайте получившуюся массу – она должна быть без комочков. Проверьте по густоте – тесто будет медленно скатываться с ложки. Из жидкого не получится пышная выпечка.

Почистите яблоки от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и положите в тесто. Перемешайте, оставьте на 15 минут отдыхать. После такой процедуры оладьи также станут более пышными.

Налейте растительное масло на сковороду, примерно 50 г, хорошо прогрейте на среднем огне до легкого дымка. Затем жар чуть уменьшите, выложите ложкой порции теста. Жарьте 2-3 минуты.

Переверните и обжаривайте с другой стороны до румяной корочки. Оладьи получаются пышными, просто идеальными.

Готовые нужно сразу подавать к столу, пока горячие. Дополнить такое блюдо можно сметаной, медом или любым джемом.

Иногда хочется вернуться в беззаботное детство и еще раз отведать вкусную бабушкину выпечку. К счастью, у меня остался тот самый рецепт, очень простой и проверенный годами. Если следовать инструкции, у вас должны получиться такие же пышные, воздушные и невероятно вкусные оладушки.

Проверенный рецепт оладушек без дрожжей

Как, наверное, помнят многие, в советские времена время не было разрыхлителей и других добавок для теста. В этом рецепте используются самые обычные, доступные продукты. Сразу хочу отметить, что соду гасить ничем не надо. Она частично гасится кипятком, а затем входит в реакцию с кефиром, в составе которого есть молочная кислота. Этого достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось при выпечке.

Пышные оладьи на кефире

Ищете подходящий рецепт для своих первых пышных оладушек? Загляните к нам! У нас самые вкусные и самые простые пышные оладьи на кефире. Рецепт с фото пошагово, специально для новичков. Вынимайте поскорей из холодильника кефир, а из шкафчика муку и миксер и давайте месить тесто для оладий. Удивляетесь, зачем миксер? Знаю-знаю, существует всем известное мнение, что оладьи получаются пышными, только если тесто не мешать слишком усердно, чтобы обязательно остались комки. Мы с вами сегодня опровергнем это «правило» и приготовим высокие оладьи из ровного, гладкого теста, похожего на сгущенку. Нежные на вкус и симпатичные на вид, небольшие по размеру, что называется, «на один зуб». Все, кому они попадают в поле зрения, испытывают только одно желание – поскорее их попробовать. Испеките свои первые пышные оладушки вместе с нами!

onkp10

  • 1 яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки (объем стакана 250 мл);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто;
  • 40 мл подсолнечного масла для жарки.

onkp1

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Для начала подберем подходящую посуду для приготовления оладий. Это глубокая миска для теста и большая сковородка для жарки. Обязательно с крышкой!

Теперь можно приступать. Затем берем яйцо, разбиваем его над миской. Добавляем сахар и размешиваем.

onkp2

Можно слегка взбить.

onkp3

Следующий на очереди – кефир. Выливаем в миску со взбитым яйцом. Солим, насыпаем соду. Гасить соду не нужно, в данном случае она гасится кислотой, содержащейся в кефире. Перемешиваем.

onkp4

Затем мука. Ее мы будем добавлять не всю сразу, а в два приема. Сначала засыпаем 1 стакан муки. Взбиваем 2-3 минуты. И затем всыпаем оставшуюся муку. Продолжаем взбивать, пока не исчезнут все мучные комочки. Вливаем подсолнечное масло и взбиваем еще минуту.

onkp5

В результате должно получиться совершенно однородное тесто, по структуре и густоте напоминающее сгущенное молоко или даже сгущенные сливки.

onkp6

Переходим к жарке оладий. Берем самую большую сковороду, которая найдется в доме, и накаляем ее до максимума (около 3-х минут). Добавляем 20 мл подсолнечного масла (примерно три ст. ложки). Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковородку, отступая около полутора сантиметров друг от друга. На мою сковородку за раз помещается 5-6 оладий.

onkp7

Тут же накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на среднем огне 2 минуты. Затем переворачиваем их и жарим еще 1,5 минуты (тоже под крышкой).

Аналогично расходуем все оставшееся тесто, превращая его в пышные оладушки.

onkp8

Готовое блюдо подаем к столу еще теплым вприкуску со сметаной или сгущенным молоком (как на фото), а еще с горячим чаем. Это очень вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: