Рецепт кабачковой икры на сковороде - Luka-more.ru

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Икра из кабачков на сковороде — 5 рецептов приготовления

Лето — пора свежих фруктов и овощей, особенно хорошо тем, кто выращивает овощи дома или на даче. Если урожай хороший, то только успевай его перерабатывать, то соленья, то салаты, то угостишь кого-то. Все выращивают на своих грядках кабачки. Они очень низкокалорийные и полезные, за счет калия в своем составе.

Из них можно готовить рагу, просто жарить, варить варенье или запекать. Первый урожай обычно просто жарится, запекается. Но последние кабачки хозяйки стараются закупорить. Кто-то делает их с кетчупом, кто – то любит салаты.

Я люблю кабачковую икру. Поэтому сегодня поделюсь своими фирменными рецептами этой закуски на сковороде. Они все очень легкие и быстрые в приготовлении, поэтому не требуют больших навыков в кулинарии. Я делюсь своими фирменными рецептами с разными вариантами приготовления-кусочками, на терке и с помощью блендера!

Также советую жарить и тушить овощи в посуде с толстым дном, чтобы они не пригорели.

Кабачковая икра на сковороде кубиками

Икру можно тушить, жарить, измельчать через мясорубку или с помощью блендера. Я люблю, когда она кусочками. Это довольно быстрый рецепт, который будет вкусный и в холодном, и в теплом виде!

Нам понадобится:

  • Кабачок 3-4 шт. (овощи должны быть молодыми, чтобы в них не было крупных семечек).
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Сладкий перец 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Специи по желанию.

Способ приготовления:

1. Подготовить овощи. Для этого их нужно помыть и срезать лишнее. Разогреть сковороду. Жарить можно на оливковом или растительном масле. Пожарить морковку, жарить до румянца. Следите, чтобы она не сгорела.

2. Режем лук и добавляем к моркови. Обжариваем.

3. Готовим болгарский перец. Его нужно помыть и почистить от семечек. Порезать его кубиками и добавить к моркови и луку.

4. Готовим кабачки. Снимаем с них кожицу, убираем крупную семечку. Режем, как удобно, но лучше оставлять кусочки среднего или большого размера, чтобы они быстро не разварились.

5. Выложить кабачки в сковороду к остальным овощам. Лучше накрыть содержимое крышкой. Не забывайте часто помешивать.

6. Через 15 минут добавить нарезанные помидоры. Иногда я использую томатную пасту.

7. Еще через 10 минут добавьте мелко нарезанный чеснок. По желанию его можно пройти через пресс.

8. Добавьте ваши любимые специи. Можно добавить базилик или тимьян, если любите остроту, то подойдет перец чили. Для более нежного вкуса добавляйте больше кабачков.

9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Вкусная икра на сковороде с томатной пастой

Это традиционный рецепт, прост в приготовлении, но достаточно вкусный. Чтобы добавить пикантности и аромата можно добавить кетчуп, томатный соус или пасту. Для кислоты добавим лимонку.

Нам нужно:

  • Кабачки молодые 3 кг.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Соль 1,5-2 ст. л.
  • Сахар 1,5-2 ст. л.
  • Специи по вкусу
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст.

Этапы приготовления:

1. Готовим овощи. Их нужно помыть и убрать с них кожуру.

2. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло.

3. Нарезаем кабачок тонкими кружочками и обжариваем на масле до румяной корочки.

4. Морковь трем на крупную терку и добавляем к кабачкам. Обжариваем.

5. Режем лук четвертинками и добавляем к овощам на сковороде. Жарим.

6. Готовые овощи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Добавляем в казан с толстым дном. Добавляем специи, лимонную кислоту и томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть и провариваем еще 15 минут.

7. Пока смесь варится, готовим банки. Их нужно простерилизовать. Для этого воспользуйтесь духовкой или подержите банку над паром.

8. Распределите икру по банкам. Закатайте. Оберните каждую банку в полотенце или газету, а сверху укутайте одеялом.

Икра из кабачков на терке, жареная на сковороде

Этот рецепт будет прост, потому что все овощи нужно тереть на терке, а не резать привычным способом.

Нам требуются:

  • Кабачки 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Кетчуп 3-5 ст. л. (по вкусу)
  • Специи

Приготовление:

1. Овощи помыть, срезать лишнее, почистить. Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить. Лук нужно порезать кубиками.

2. Морковь потереть на мелкую терку. Кабачки лучше потереть на крупной терке.

3. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Положите в нее морковку и луковицу и слегка обжарьте. Потом добавьте немного воды (2-3 ст. л) чтобы овощи протушились и тушите 5 минут.

4. Выложите к овощам кабачки. Перемешайте.

5. Тушить икру нужно 20 минут. За это время следите, чтобы она не пригорела. Если нужно добавьте еще воды, и сделайте тише огонь. Лучше овощи периодически помешивать.

6. В конце добавьте специи и кетчуп. Можно добавить томатный соус или пасту. Количество регулируйте по вкусу и желанию. После нужно тушить овощи еще 10 минут.

Закуска готова, можно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт жареной кабачковой икры кусочками

Этот вариант не нужно измельчать на терке или в мясорубке. Овощи режутся кусочками, и хорошо подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1,5 кг.
  • Морковка 400 гр.
  • Лук 100 гр.
  • Помидор 300 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Специи по вкусу
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Готовим овощи, моем, режем и чистим. Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле.

2. Морковь режем небольшими кусочками и добавляем жариться к луку.

3. Спустя 5-7 минут добавляем к овощам кабачки и тушим еще 15 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

4. Готовим помидоры. Их нужно помыть, убрать хвостики и очистить от кожуры. Для этого их нужно обдать кипятком. Далее нарезаем их кубиками и добавляем к остальным овощам.

5. Режем мелко зелень. Добавляем в сковороду ее, сахар, специи и уксус, перемешиваем.

6. Блюдо готово! Можно кушать сразу или закатать икру по банкам. Тогда банки нужно простерилизовать и укутать одеялом.

После остывания убрать их в погреб.

Икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Вкусной получается икра, если ее делать не только с кабачков, а добавить еще и баклажанов. Такое сочетание продуктов считается очень вкусным и ароматным. Вкус обоих овощей хорошо дополняют паприка, орегано, базилик, чили и другие любимые специи. Можете экспериментировать на свой вкус и пожелания. В любом случае не ошибетесь.

Нам необходимо:

  • Кабачки 400 гр.
  • Баклажаны 700 гр.
  • Помидоры 200 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Болгарский перец 100-200 гр.
  • Чеснок 3-5 зубчиков.
  • Специи по вкусу
  • Оливковое масло для жарки и тушения (по 100-150 мл.)
  • Лавровый лист 2-4 шт.

Пошаговые этапы приготовления:

1. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.

2. Лук чистим и режем на четвертинки.

3. Болгарский перец очищаем от семечек и режем кубиками.

4. Овощи складываем в сковороду и обжариваем на небольшом количестве масла на среднем огне.

5. Жарить пока лук не станет прозрачным.

6. Пока жарятся овощи, готовим кабачки и баклажаны. Их нужно помыть, почистить и нарезать дольками или кружочками. По желанию можно снять кожуру.

7. Помидоры моем, убираем кожицу. Для этого нужно подержать их в кипятке. Режем на несколько частей.

8. Перекладываем морковь, лук и перец в казан с толстым дном. К ним добавляем помидоры, сверху выкладываем кабачки и баклажаны. Накрываем крышкой и тушим.

Читайте также  Мойва пряного посола

9. Не забывайте, что нужно добавить масло. Тушить овощи нужно час. Через 20 минут после тушения добавить специи. Еще через 10-15 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушим еще пару минут.

10. Затем убираем лавровый лист, а овощи взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку.

11. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сегодня мы научились готовить кабачковую икру разными способами. Кому-то придется по душе рецепт с кусочками, кто-то оценит вариант с баклажанами и томатной пастой, а кто-то будет готовить ее с помощью блендера. Попробуйте понравившийся рецепт и выберете свой. Для начала угостите всех родных, а когда наедитесь вдоволь, то можно закрыть закуску на зиму, чтобы наслаждаться ее вкусом в холодное время года.

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Икра из кабачков на сковороде кубиками – любимое блюдо многих семей, особенно зимой, когда так хочется попробовать чего-нибудь вкусненького, необыкновенного, чего даже в супермаркете не купишь. Но чтобы подготовить такое «кулинарное счастье», необходимо знать основные хитрости приготовления.

Существует множество известных способов приготовления, но рецепты икры кабачковой кубиками на сковороде, представленные в этой статье, не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Правила выбора продуктов для кабачковой икры на сковороде

Для начала следует выбрать кабачки. Они должны быть не слишком молоденькими, но и не старыми: что-то среднее весом до 1,5 кг в идеале. Выбирать овощи следует те, что выращены на собственном огородном участке без добавления «химии».

Кабачковая икра на сковороде кусочками может готовиться как в «чистом» виде (с добавлением специй), так и с морковью, луком, сладким болгарским перцем.

Следует запомнить, что кабачки для икры готовятся отдельно, а все остальные ингредиенты тоже жарятся отдельно. И только в конце все эти овощи смешиваются и доводятся до готовности.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на сковородке:

  • кабачки;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, перец, сахар (по вкусу);
  • чеснок.
  • перец болгарский;
  • зеленые яблоки;
  • корень имбиря;
  • перец горошком душистый;
  • томатный сок;
  • кориандр.

Прежде чем перейти к ингредиентам, надо взвесить овощи. Рекомендуется готовить консервированную продукцию из расчета на 10 кг «чистого» продукта, без добавления ингредиентов. Но так как с овощей снимается кожура (срезать очень тоненько), то их должно быть примерно на килограмм больше.

Также следует взять во внимание, что кабачок очень сочный, влага улетучивается при жарке и варке.

Рекомендуется резать овощи на кубики, размеры которых определяет каждый сам себе. Можно нарезать большими кубиками – примерно с четвертинку спичечного коробка. Можно совсем крошечными, если хватит терпения измельчать кабачок.

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Как приготовить кабачковую икру на сковороде по классическому рецепту

Пропорции продуктов для приготовления икры из кабачков, жаренной на сковороде:

  • 10 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • растительное масло (можно использовать подсолнечное или оливковое);
  • соль, перец;
  • уксус.
  1. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпать порезанные кабачки.
  2. Жарить на несильном огне до появления золотистой приятной корочки, постоянно перемешивая.
  3. Порезанные кубиками овощи: морковь, лук, чеснок пожарить на второй сковороде до золотистой корочки.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Добавить соль, перец, уксус;
  6. Протушить в течение 10 минут.

Как пожарить икру на сковороде с перцем и томатами

Если кабачки готовить со сладким перцем – то к классическому рецепту стоит добавить несколько других ингредиентов. В этом блюде используются также свежие томаты, или томатный сок. Тогда берут столько продуктов:

  • 10 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л томатного сока (или около 1 кг свежих томатов);
  • растительное масло.
  1. Разогреть сковороду.
  2. Высыпать порезанные кабачки в кипящее масло.
  3. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки, постоянно перемешивая.
  4. Во второй сковороде пожарить порезанные кубиками овощи: морковь, перец, лук, чеснок.
  5. Смешать ингредиенты.
  6. Добавить томатный сок.
  7. Добавить соль и приправы.
  8. Протушить блюдо в течение 10 минут.

Кабачковая икра кубиками с пряностями и яблоками

К ингредиентам, задействованным в классическом рецепте приготовления, стоит добавить:

  • 1 кг зеленых яблок;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 50 г корня имбиря;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • оливковое масло.

Этот рецепт с фото кабачковой икры на сковороде по способу приготовления практически не отличается от остальных. Однако перед приготовлением надо почистить яблоки и отделить кожуру и косточки. Яблоки пережариваются вместе с овощами и добавляются после жарки к приготовленным кабачкам.

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Сроки и условия хранения

Простерилизованные стеклянные банки (в основном хозяйки используют литровые или пол литровые), на дно которых уложен перец и лавровый листок, уже ожидают наполнения.

А в это время смешанные в одной большой посудине (можно в пятилитровой кастрюле) ингредиенты «доходят до кондиции».

Их рекомендовано варить, доводя до однородной консистенции, примерно минут пятнадцать, а затем смесь горячей раскладывать по банкам.

Затем плотно закупорить их и еще 15 минут простерилизовать вместе с икрой.

Вынуть банки из устройства, используемого для стерилизации консервируемой продукции, перевернуть на крышки, сверху накрыть старым одеялом.

В таком положении нужно держать до полного остывания консервов.

Остывшие банки с готовой продукцией убираются в подвал, где хранится и вся остальная продукция, заготовленная на зиму. Можно хранить икру из кабачков в банках в темном помещении при условии, если оно не отапливаемое.

Рецепт кабачковой икры на сковороде

А если подвала нет, что тогда

Тогда рекомендовано убрать заготовку в темное, сухое помещение, и желательно с вентиляцией. Впрочем, качественно приготовленные консервы при правильном хранении могут храниться больше года.

Заключение

Икра из кабачков на сковороде кубиками – незаменимый продукт не только зимой. Эта вкуснейшая заготовка всегда кстати в любое время года и к любому событию. Собственно, для употребления икры из кабачков и повода никакого не надо.

Кабачковая икра на сковороде

Кабачковая икра На зиму

Кабачковая икра с жареным луком

Кабачковая икра с жареным луком – вкусная и аппетитная заготовка на зиму. Благодаря удачному сочетанию всех ингредиентов икра из кабачков имеет гармоничный вкус. Зимой всегда приятно полакомиться кабачковой икрой. Приготовив закуску в виде икры из натуральных ингредиентов, можно быть уверенным в ее полезности.

Кабачковая икра Сковорода

Кабачковая икра с помидорами на сковороде

Икра из кабачков с помидорами – вкусное и простое блюдо, приготовить которое в домашних условиях не составит труда. Икра может быть кубиками, а может быть измельченной с помощью мясорубки или блендера. Данный рецепт описывает приготовление кабачковой икры кубиками на сковороде с использованием помидор.

Кабачковая икра На зиму

Кабачковая икра кубиками

В данном рецепте вам предлагается приготовить кабачковую икру несколько иным способом. Все овощи для икры нарежем небольшими кубиками и обжарим в сковородке. Стерилизовать такую заготовку не надо.

Кабачковая икра Мясорубка

Кабачковая икра с майонезом и мивиной

Одна из самых популярных закусок, знакомая каждой хозяйке, – это кабачковая икра. Ее распространенность объясняется тем, что такая закуска очень сочная, нежная и отлично подходит к любому блюду. По рецепту кабачковой икры с майонезом и мивиной эта закуска обязательно получится у вас особенно вкусной.

Кабачковая икра Кусочками

Кабачковая икра кусочками на сковороде

Кабачковая икра, приготовленная кусочками, получается оригинальной и насыщенной по вкусу. Аппетитную закуску можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также из икры готовят бутерброды и другие варианты быстрых угощений.

Кабачковая икра Блендер

Кабачковая икра в домашних условиях

Домашнюю кабачковую икру приготовить совсем не сложно. Аппетитная овощная закуска дополнит многие ваши блюда. Кроме того, икру можно заготовить на зиму и она будет радовать вас круглый год.

Читайте также  Сладкие гренки из батона с корицей

Кабачковая икра Сразу есть

Кабачковая икра из детства

Домашнюю кабачковую икру приготовить совсем не сложно. Закуска подается в охлажденном виде, ее можно намазывать на хлеб, а также подавать в качестве соуса к горячим блюдам.

Кабачковая икра Сковорода

Кабачковая икра с морковью, помидорами и луком на зиму

Как известно, кабачковая икра – деликатес советского времени, который продавали в магазинах, а также готовили дома самостоятельно. Очень хочу поделиться одним из любимых рецептов кабачковой икры. Надеюсь, вам придется по вкусу вкусная закуска с нежной текстурой.

Кабачковая икра На зиму

Кабачковая икра 3 кг кабачков

Вашему вниманию представлен простой рецепт приготовления кабачковой икры. Это блюдо станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и любимым гарнирам. Для того, чтобы икра получилась максимально нежной, при выборе ингредиентов следует отдавать предпочтение исключительно молодым кабачкам с тонкой кожицей.

Кабачковая икра Сразу есть

Кабачковая икра в казане

Вашему вниманию представлен рецепт приготовления кабачковой икры кусочками в казане. Данное блюдо можно подавать в качестве дополнения к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельный перекус. В том случае, если консистенция закуски вам не по душе, ее можно легко изменить при помощи блендера.

Кабачковая икра Сразу есть

Кабачковая икра из цукини

Кабачковая икра – это отличная закуска, которая состоит из большого разнообразия овощей идеально гармонирующих друг с другом. Благодаря небольшому количеству растительного масла икра получается легкой, а после измельчения на блендере приобретает воздушную текстуру. Специи и томатная паста добавляют овощам приятный кисло-сладкий вкус, который отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.

Кабачковая икра Блендер

Кабачковая икра на скорую руку

Многие оценят оригинальный вкус кабачковой икры, а также простоту ее приготовления. Такая закуска с зернистой консистенцией прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда на вашем столе.

Баклажаны жареные Без стерилизации

Икра из кабачков баклажанов и перца

Домашняя икра – невероятно полезное и вкусное блюдо. Приготовить икру из баклажан и перца можно очень быстро, а вот наслаждаться ей – всю зиму. Аппетитная, пряная, с приятным ярким цветом и нежной текстурой! Просто объедение!

Кабачковая икра Сковорода

Кабачковая икра без блендера

Сочная, нежная икра, вкус которой знаком нам с детства! Хотя такую икру уже не встретишь на магазинных полках, ее довольно просто приготовить дома. И не беда, если у вас нет блендера, мясорубка отлично справиться с задачей! А тушение сделает икру однородной и мягкой. Просто объедение!

Кабачковая икра Мясорубка

Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем через мясорубку

Кабачковая икра с помидорами и перцем – невероятное объедение! Тосты, тарталетки, бутерброды и множество других блюд с кабачковой икрой превращаются в настоящий шедевр! Это идеальное решение для легких перекусов и быстрых закусок! Гости будут приятно удивлены!

Кабачковая икра Блендер

Кабачковая икра тушеная

Аппетитна кабачковая икра, тушенная в томатной пасте, получается невероятно нежной, с мягкой консистенцией и потрясающим ароматом. Настоящее лакомство детства! И его так просто приготовить дома!

Кабачковая икра Блендер

Кабачковая икра с помидорами и морковью

Нежная кабачковая икра – это настоящий вкус детства. А приготовленная с добавлением помидоров и моркови она становиться еще аппетитнее! Такое лакомство дополнит множество блюд и подарит настоящее наслаждение!

Кабачковая икра Сковорода

Кабачковая икра с тыквой

Овощная икра из кабачка и тыквы – это вкусная и нежная закуска. С ней можно приготовить множество неповторимых блюд. Нежная, сочная и ароматная, она сделает их аппетитнее, и комплименты родных не заставят себя ждать!

Кабачковая икра Сковорода

Кабачковая икра с яблоками

Икра из кабачка и яблок получается очень сочной, ароматной и аппетитной. Закуска простая и быстрая в приготовлении, ее можно подавать к мясным или рыбным блюдам.

Кабачковая икра Блендер

Кабачковая икра как в магазине на зиму

Магазинная икра, как правило, отличается гомогенной и довольно густой консистенцией. В то время как кабачковая икра домашнего приготовления обычно состоит из мелких кусочков овощей. По данному рецепту предлагаем приготовить икру «как в магазине», но все такую же натуральную, безопасную и вкусную, домашнюю.

Кабачковая икра Без стерилизации

Кабачковая икра с морковью

У многих вкус кабачковой икры ассоциируется с детством, когда мама или бабушка занимались заготовкой икры на зиму. Поэтому у каждого есть свои вкусовые предпочтения при ее приготовлении, чтобы было «как у мамы». Сегодня мы займемся приготовлением именно такой кабачковой икры, по рецептам наших мам. Присоединяйтесь к нам, чтобы и вы могли отведать вкус детства.у

Кабачковая икра Сковорода

Кабачковая икра жареная

Жареная кабачковая икра, приготовленная по нашему рецепту, имеет насыщенный вкус, золотисто-оранжевый цвет и обладает тонкими пикантными нотками. Весь процесс приготовления занимает около получаса, но этого вполне достаточно, чтобы молодые кабачки полностью приготовились. Для придания кабачковой икре более выраженного вкуса мы добавим немного репчатого лука, томатной пасты и специй. В итоге у нас получится отличная закуска, давайте приступим!

Кабачковая икра Сковорода

Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем

Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем всегда была самой распространенной заготовкой овощей на зиму. Кабачки сами по себе не имеют вкуса, потому в икру добавляются другие овощи, которые определяют основной букет аромата икры. Важно овощи выбрать зрелые и неповрежденные. В этом рецепте предлагается готовить икру с обжариванием овощей.

Кабачковая икра На зиму

Кабачковая икра на сковороде

Кабачковая икра – прекрасная закуска для быстрого перекуса, а также замечательное дополнение к основному горячему блюду. Кабачковую икру готовят на зиму или для употребления прямо сейчас. Для приготовления кабачковой икры в больших объемах сковорода не подойдет, а вот если вы готовите в небольших объемах, то это отличный вариант.

Кабачковая икра Мясорубка

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом – блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Если вы будете четко следовать пошаговой инструкции, которая представлена вашему вниманию, у вас появляются все шансы, получить вкуснейшую закуску, с которой не сравнится даже магазинная. Такую икру можно заготовить на зиму, закатав в банки, либо хранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Кабачковая икра Сковорода

Кабачковая икра кусочками

Те, кто готовит кабачковую икру кусочками, а не измельчает блендером или пропускает через мясорубку, знают, что такую закуску приятнее есть, в ней ощущаются кубики овощей на языке. Преимущество такого подхода и в том, что такую икру из кабачков можно есть и на гарнир, и как теплый салат, и как закуску.

Кабачковая икра Мясорубка

Кабачковая икра с морковью через мясорубку

Кабачковая икра с морковкой – один из самых аппетитных рецептов овощной икры. А чтобы она получилось особенно нежной и мягкой, будем использовать мясорубку! Это отличное блюдо для быстрых и вкусных тарталеток, бутербродов или тостов. Просто объедение!

4 рецепта кабачковой икры

Cover

Икра из кабачков хоть и не совсем «заморская», но зимой эта вкусная и полезная закуска будет как нельзя кстати. Рецепты подойдут и для заготовок, и будут полезны в разгар сезона.

Кабачки выбирайте молодые, с нежной кожурой, в которой как раз и накапливаются все полезные вещества. У молодых кабачков кожуру можно не срезать. Очень важно правильно выбрать посуду. Лучше всего подойдет жаровня – тип глубокой сковороды без ручки или кастрюля с толстым дном (не эмалированная, иначе все пристанет ко дну).

Читайте также  Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке

  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 головки
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
  • кабачки молодые – 2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • паста томатная – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • уксус столовый – 1 ст. л. (по желанию)

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками.

Часть масла разогреть в сковороде и пассеровать на нем лук с морковкой до золотистого цвета, пока они не станут мягкими.

Молодые кабачки вместо с кожурой нарезать на крупные кубики и обжарить на оставшемся масле, можно на той же сковородке, предварительно переложив из нее обжаренные лук и морковь в жаровню.

Переложить в жаровню кабачки, добавить немного воды, перемешать и, не закрывая крышкой, потушить на небольшом огне около часа. Время от времени перемешивать во избежание пригорания, при необходимости добавлять воду.

Чеснок пропустить через чеснокодавку и вместе с томатной пастой и специями добавить в икру минут за 15 до готовности.

Готовую икру взбить блендером.

Если икра предназначена для закрутки на зиму, влить в нее уксус, перемешать, накрыть крышкой и проварить несколько минут, а затем быстро разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

  • кабачки (желательно молодые) – 3 шт.
  • помидоры – 4-5 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лук репчатый – 4 головки
  • морковь – 3 шт.
  • масло растительное – 5-6 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика (по желанию)
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • уксус яблочный – 2 ст. л. (по желанию)

Духовку разогреть до 180 °C. Болгарский перец очистить от семян и вместе с кабачками и помидорами нарезать на крупные кусочки.

Очистить лук и морковь и нарезать на толстые кружки.

Противень полить маслом, разложить на нем овощи и запекать в духовке около часа до мягкости.

Затем переложить всё вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном или жаровню, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, посолить, поперчить и измельчить блендером до получения однородной консистенции.

Если икра предназначена для закрутки на зиму, довести ее на среднем огне до кипения, время от времени помешивая.

Сняв с огня, влить уксус, хорошенько перемешать, быстро разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

  • кабачки (желательно молодые) – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 головки
  • майонез – 80-100 г
  • паста томатная – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • лист лавровый – 1 шт.
  • уксус столовый – 1 ст. л. (по желанию)

Крупно нарезанный кабачки и лук прокрутить на мясорубке.

Переложить в жаровню или кастрюлю с толстым дном и хорошенько перемешать с томатной пастой, растительным маслом и майонезом.

Довести до кипения на среднем огне, помешивая; немного уменьшить огонь и готовить ещё 1,5–2 часа при частом помешивании.

Посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист и тушить еще 1 час, помешивая.

Для надежности за несколько минут до готовности влить уксус и как следует перемешать.

Из готовой икры удалить лавровый лист, чтобы она не горчила, быстро разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

  • масло растительное – 3 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • помидоры – 2-3 шт.
  • кабачки – 3 шт.
  • яблоки зеленые кислые – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Яблоки нужно выбирать зеленые и кислые – они не только добавят икре пикантность, но и станут натуральным консервантом.

Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.

Кабачки также нарезать кубиками.

С помидоров удалить кожицу – для этого сделать на помидорах крестообразный надрез, положить их на сито или в дуршлаг и обдать крутым кипятком, после этого кожица легко снимается. Нарезать помидоры кубиками.

Разогреть на сковороде часть растительного масла и обжарить на нем вначале лук с морковкой до золотистого цвета, затем добавить помидоры, обжарить все вместе и переложить в жаровню или кастрюлю с толстым дном.

Влить на сковородку оставшееся масло, обжарить в нем до мягкости кабачки и переложить в кастрюлю.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и переложить к овощам.

Тушить все вместе около 30 мин. на небольшом огне, регулярно помешивая.

Пропустить чеснок через чеснокодавку и добавить к овощам. Посолить, поперчить и тушить еще столько же при периодическом помешивании. Взбить икру блендером, довести до кипения и протушить ещё 5 минут.

Готовую икру быстро разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить кабачковую икру

Обязательна к повторению! Наконец-то я попробовала ЕЁ и всё, кабачковая икра – моя любовь :) Да,надо готовить и резать мелким кубиком,а это никто особо не любит,но она того стоит.

IMG_1687-001

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 40 минут
  • Калорийность (100g): 34 ккал

Рецепт кабачковой икры

Ингрeдиенты:

  • Кабачок – 700 грамм (заменяем на цуккини)
  • паприка – 2 штуки
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • помидор – 4 средних (мясистые)
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили – 1/2 стручка,без семечек
  • томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • сахар – 1/2 столовой ложки
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – для жарки

Приготовление:

IMG_1629

Если вы счастливый обладатель овощерезки как на фото,то вам сказочно повезло.Приготовление пройдет быстрее и веселее

IMG_1632

В первую очередь займитесь кабачком. Я всегда беру молодые,посему ни кожу,ни семена удалять не надо.Режем мелким кубиком,засыпаем тремя щепотками соли,встряхиваем и отставляем в сторону

IMG_1635

Паприка может быть красной,желтой или оранжевой.Режем мелким кубиком паприку и измельчаем перчик чили,выбрав перед этим семена (если вы любите острые блюда-не выкидывайте их,а после, по нескольку штук добавляйте к икре и пробуйте на остроту). Дальше я беру кастрюлю,в которой буду варить икру-она с толстыми стенками и дном- и прямо там обжариваю на растительном масле сладкую и острую паприку.Отставить в сторону

IMG_1639

Режем мелким кубиком лук и обжариваем его на сковороде,на растительном масле, до легкой румяности.Базируем его в нашу кастрюлю,к паприке.

IMG_1649

Слейте с цуккини образовавшуюся жидкость,влейте в ту же сковороду масло и обжарьте кубики до легкой румяности.Переложить в кастрюлю к овощам

IMG_1656

Далее кубиком помидоры.Кожу я никогда не снимаю-она мне не мешает.В той же сковороде,на новом растительном масле немного обжариваем помидоры,добавляем пасту,ещё минута и в нашу кастрюлю

IMG_1661

Наконец то наш основной труд в одной кастрюле,всё перемешиваем,добавляем сахар,пробуем на соль и ставим на маленький огонь.Готовим довольно часто помешивая.поскольку икра так и норовит пригореть,около 40 минут

IMG_1698-001

В самом конце добавляем измельченный чеснок,варим еще минуту и раскладываем в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Никогда не делаю ее много. Первая порция даже не консервируется-всё идет на сейчас. Мы едим ее утром,выкладывая на слегка обжаренный батон,мы едим ее вечером,на черном хлебе,мы едим ее с друзьями,под рюмку напитка… короче,идет очень хорошо! Далее,обязательно к приготовлению еще 2 порции,поскольку мой огород выдает огромное количество цуккини. Ну и хватит,на этом я останавливаюсь, а икра никак до следующего сезона не успевает надоесть).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: