Вареное сало со специями - Luka-more.ru

Вареное сало со специями

10 самых вкусных рецептов вареного сала

Вареное сало… Звучит не очень аппетитно. Но тот, кто попробовал его хотя бы раз, точно не согласится с этим утверждением. Сало, прошедшее тепловую обработку, имеет несколько иной вкус, чем обычное соленое. Оно намного нежнее, к тому же снижается риск отравления.

Готовить его несложно, оно вкусное и сытное. Сало можно будет подать на обед или перекус. Оно отлично сочетается с горячим супом. А любители национального горячительного напитка точно оценят сало по достоинству, оно является лучшим вариантом закуски.

Если вы никогда прежде не готовили его самостоятельно, обратите внимание на нашу подборку самых вкусных рецептов вареного сала. Различные способы приготовления с фото.

Интересный факт: если вы следите за своей фигурой, то не стоит отказываться от этого продукта. Даже диетологи подтверждают, что сало очень полезно для обмена веществ, поэтому его обязательно стоит включить в рацион людям с лишним весом. Вот только увлекаться не стоит, сало можно употреблять не чаще двух раз в неделю и в разумных количествах.

10. Классический способ


Вкус вареного сала зависит в первую очередь от его качества. Тщательно выбирайте продукт, иначе блюдо получится невкусным. Не спасет даже большой кулинарный опыт. Сало должно быть белого цвета (без желтого оттенка!!). Если есть посторонний запах, воздержитесь от покупки.

Классический способ предусматривает использование минимума ингредиентов: соль, лаврушка и перец (черный). На один литр воды необходимо не менее 7 ст. ложек соли.

Поставьте воду на плиту, не забудьте о специях. Чистое сало порежьте на кусочки. Осторожно опустите его в кипящую воду, так, чтобы она его полностью скрыла. После закипания засеките время (40 минут хватит), огонь должен быть минимальным.

Достаньте сало, избавьтесь от излишков влаги с помощью бумажного полотенца. Натрите чесноком, его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Если любите поострее, возьмите красный молотый перец. Заверните сало в фольгу или пергамент, укутайте полотенцем. Когда остынет, разверните, сложите в контейнер, закройте крышкой. Хранить следует в морозилке.

9. Сало в пакете с чесноком


На килограмм сала потребуется 210 г соли, 8 зубчиков чеснока, лавровый лист – 5 штук, приправы.

Сало порежьте, обваляйте его в приправе (специальной – для сала) или сделайте ее самостоятельно, соединив разные виды перца и подходящие специи. Не забудьте о чесноке, можете пропустить его через пресс и как следует натереть им кусочки.

Есть и другой вариант, сделайте в каждом по 6 – 7 дырок и засуньте туда пластинки чеснока. Теперь положите сало в пакет, туда же бросьте лаврушку. Идеально подойдут пакеты, которые используются для замораживания с застежками. Закрепите на краю кастрюли (прищепкой), включите минимальную температуру и дождитесь закипания.

Потребуется не менее двух часов. Охладите сало, а потом можно отправить его в холодильник прямо в пакете с чесноком.

8. Вареное сало в соевом соусе


Продукты: 900 г сала, по 230 г соевого соуса и воды, 210 г соли, чеснок (пара головок), приправы.

Вы можете использовать любые специи. Мы рекомендуем вам составить «букет» из гвоздики, сушеной петрушки, тмина, и лаврушки. Возьмите всего понемногу. Даже если переборщите, ничего страшного не произойдет. Сало возьмет столько, сколько ему потребуется (аналогично с солью).

Всыпьте «сухие» ингредиенты в кастрюлю, туда же отправьте половину чеснока, вылейте воду и соевый соус, в последнюю очередь – сало. Поставьте на плиту, томите на медленном огне примерно один час. Выложите сало на тарелку. Когда оно остынет, нужно «обработать» его чесноком и специями.

7. Сало, вареное в рассоле


Продукты для рассола: вода – 1 литр, 3 ст. ложки уксуса (9%), 3 ст. ложки соли, пара листиков лаврушки, черный перец.
Количество ингредиентов указано на пол килограмма сала. Кроме того, запаситесь чесноком и паприкой.

Приготовьте рассол, когда он закипит, выложите туда сало. Варите его в течение 45 минут, после чего охладите до комнатной температуры. Нашпигуйте чесноком, обваляйте в паприке, заверните в пищевую пленку или положите в пакет и уберите в прохладное место.

6. Вареное сало в мультиварке


Приготовить вареное сало проще простого, если на кухне у вас есть помощница – мультиварка. Можно готовить непосредственно в чаше, а можно на пару. Кстати, последний вариант идеален для рецепта №9 (в пакете), так как он не будет соприкасаться с водой.

Для примера приведем самый простой рецепт. Возьмите килограмм сала или чуть меньше, главное, чтобы оно влезло в контейнер пароварки. Порежьте его кусочками, натрите приправой для сала, нашпигуйте чесноком, положите в пакет для запекания или заверните в фольгу.

В чашу мультиварки налейте воду, сверху поставьте чашу для приготовления на пару и выложите туда сало. Через час оно будет готово. По желанию натрите его чесноком или перцем.

5. Вареное сало со специями


Мы уже рассказали вам несколько рецептов. Не будем повторяться, выберите любой вариант приготовления, который вам понравится, но помните, с помощью специй можно сильно изменить вкус блюда.

Для сала идеально подойдет чеснок, паприка, перец горошком (в рассол) черный или душистый, базилик, тмин, кориандр, красный перец (если любите острое). Не бойтесь пробовать. Если нет желания экспериментировать, приобретите готовую смесь для приготовления сала. В некоторых рецептах применяют даже приправу для шашлыка.

4. Вареное сало с жидким дымом


Концентрат придаст салу специфический аромат и своеобразный вкус. Его легко перепутать с копченым, но готовить его намного проще и быстрее.

Возьмите за основу рецепт №7, замените уксус жидким дымом. Сало следует прокипятить в течение 40 минут. В остальном процесс ничем не отличается от предыдущих. Готовый продукт храните в морозилке, не забудьте натереть его перцем и чесноком.

3. Вареное сало с аджикой


Продукты: 800 г сала, головка чеснока, литр воды, 60 г соли, пара ст. ложек аджики, перец горошком – 5 штук, лаврушка – 3 листика.

Смешайте все продукты для рассола, кроме первых двух в списке. Поставьте на плиту. Опустите порезанное на кусочки сало, когда он закипит. Выберите минимальную температуру, пусть сало кипит около 15 минут.

По окончании времени не спешите доставать его из кастрюли, укутайте ее полотенцем, пусть остывает. Пары часов будет вполне достаточно, после чего натрите его чесноком. Хранить в холодильнике.

2. Сало, вареное в луковой шелухе


Пожалуй, самый удачный вариант приготовления вареного сала. Оно получается вкусным, ароматным. Внешний вид только выигрывает, сало окрашивается в приятный оранжевый цвет (снаружи).

Придется заранее запастись луковой шелухой. Лучше заранее вымыть и обсудить. Количество ингредиентов приведено на 800 г сала. Возьмите две горсти шелухи, залейте ее двумя литрами воды, добавьте 3 ст. ложки соли, несколько горошин перца и лист лаврушки. Пусть покипит минут пять, после чего выложите сало.

Через 10 минут выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой, дождитесь остывания. Потом поставьте его в прохладное место минимум на 12 часов. Когда время выйдет, проведите все необходимые манипуляции (чеснок, перец). Чтобы оно не заветрелось, заверните в бумагу для выпечки.

1. Вареное сало с черносливом


В этом рецепте тоже нашлось место луковой шелухе, а «главный» ингредиент — чернослив, (на самом деле его понадобится совсем немного), добавит привычному блюду необычный привкус и аромат.

Ингредиенты: 1 л. воды, соль – 1 стакан, 3 горсти луковой шелухи, чернослив – 6 штук, пара ст. ложек сахарного песка, несколько горошин перца, лаврушка.

Данное количество продуктов потребуется для 1 килограмма сала. После того, как приготовите рассол и вскипятите его, выложите туда сало, варите полчаса. После уберите его на балкон или в другое прохладное место. По прошествии 10 часов обваляйте в специях или натертом чесноке. Подавать охлажденным.

Вареное сало — рецепты приготовления

В древности вареное сало считалось пищей бедняков, но сейчас этот продукт можно встретить даже в меню дорогих ресторанов, настолько изысканным может быть его вкус при правильном приготовлении. Очень вкусным получается вареное сало, приготовленное различными способами: в банке, пакете, с луковой шелухой и специями.

Вареное сало — самый вкусный рецепт

По этому рецепту можно вкусно приготовить даже очень тонкое сало без мясных прослоек, просто в таком случае потребуется еще один дополнительный ингредиент – куриная грудинка. Специи для блюда можно брать абсолютно любые, ориентируясь на предпочтения своей семьи.

Вареное сало — рецепты приготовления

  • 2000 г тонкого свиного сала без мясных прослоек;
  • 400 г куриной грудинки без шкурки;
  • 100 г моркови;
  • чеснок, соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления отварного сала пошагово:

  1. Разделить кусок сала на пластины, которые будет удобно сворачивать в рулет. Каждый полученный кусок хорошо задобрить солью, специями, сверху разложить тонкие пластинки чеснока и кружочки моркови.
  2. Если сало без мясной прослойки, сверху положить пластины, вырезанные из куриной грудки, которую также посолить.
  3. Свернуть пластины сала рулетами, связать плотно нитками и отваривать в кипящей воде на медленном огне примерно полтора-два часа. Чтобы сохранить мясные и сальные соки, можно отправить рулет в кипящую воду, предварительно спрятав его в пищевой пакет.

В луковой шелухе

Сало вареное в луковой шелухе получается не только вкусным, но и очень красивым, благодаря золотистому оттенку. Но чтобы используемый отвар не испортил любимую кастрюлю, стоит выбирать посудину, которая легко моется.

Вареное сало — рецепты приготовленияВареное сало — рецепты приготовленияВареное сало — рецепты приготовления

Пропорции всех необходимых продуктов для приготовления вкусного сала:

  • 800 г свиного сала с мясной прослойкой;
  • 1500 мл фильтрованной воды;
  • 15-20 г луковой шелухи (примерно с 7-8 средних луковиц);
  • 225 г соли;
  • 25-30 г чеснока;
  • 5 средних лавровых листиков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г смеси перцев.
Читайте также  Манник на молоке без муки

Очередность действий:

  1. Солевой раствор довести до кипения. Луковую шелуху старательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить 5-7 минут.
  2. Кусок сала разрезать на три-четыре равные части и опустить в кастрюлю с кипящей шелухой. Проварить 10 минут после закипания, а потом еще четверть часа выдержать в рассоле, выключив плиту. Для отваривания прекрасно подходит сало со спины, бочин и живота, поскольку оно мягче, нежнее и податливее.
  3. Достать сало из кастрюли и остудить под гнетом. Чеснок измельчить мелким кубиком, лавровые листики поломать, горошины душистого перца раздавить тыльной стороной ножа.
  4. Все подготовленные специи смешать. В кусочках сала сделать надрезы и щедро натереть их специями, чтобы они попали и в прорези. Каждый кусок завернуть в фольгу и отправить в морозильную камеру. Подавать сало, нарезав его тонкими ломтиками.

Технология приготовления в пакете

Поскольку термическая обработка продукта при таком способе отваривания происходит без доступа воды, то в сале остаются его соки, а специи отдают свой аромат блюду в полной мере. В зависимости от толщины куска время приготовления может занять до 4 часов, но активные действия хозяйки сведены до минимума.

Вареное сало — рецепты приготовления

Что потребуется в процессе приготовления:

  • 400-500 г сала;
  • 30 г чеснока;
  • смесь перцев и соль или готовая приправа для сала;
  • 3-4 лавровых листа;
  • два-три полиэтиленовых пакета или рукав для запекания.

Как сварить сало в пакете:

  1. Сало лучше брать одним куском, который нужно хорошо вымыть и подсушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить пряную обтирку для сала. Для этого зубки чеснока продавить через пресс, соединить с солью и измельченными в порошок специями.
  3. Полученной обтиркой хорошенько намазать кусок сала со всех сторон. Дополнительно можно сделать в нескольких местах проколы по салу и нашпиговать их специями.
  4. В пакет положить лавровые листья, на них сало, сверху присыпать оставшимися специями и плотно его завязать. Для того чтобы в пакет с салом не попала вода, следует использовать несколько слоев, которые поместить в рукав для запекания.
  5. В достаточно большую кастрюлю набрать воды, положить в нее сало в пакете, чтобы оно не касалось дна, и поставить на огонь. После закипания воды варить сало 1,5-2 часа. Затем убрать с плиты и оставить в воде до полного остывания.

Вареное сало с чесноком

Чеснок и сало – это классическое сочетание, которое встречается во многих блюдах.

Вареное сало — рецепты приготовленияВареное сало — рецепты приготовленияВареное сало — рецепты приготовления

Для такого варианта закуски нужно взять:

  • 500 г сала с мясной прослойкой;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 30 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 г черного молотого перца.

Отдельно приготовить чесночную заправку из:

  • 30 г чеснока;
  • 30 г черного молотого перца;
  • 30 г мелкой поваренной соли.
  1. В посуду с водой добавить специи, соль и уксус. Поставить на огонь для закипания. Шмат сала разделить на три-четыре одинаковых куска, которые проварить 45 минут в кипящем маринаде.
  2. Готовое сало достать из рассола и полностью остудить. Пропущенный через пресс чеснок смешать с солью и перцем. Полученной заправкой обмазать остывшие куски, обернуть их пищевой пленкой и убрать в холодильник. На следующий день продукт абсолютно готов к употреблению.

В мультиварке со специями

Вареное сало в мультиварке благодаря особенностям термической обработки получается неимоверно нежным. Конечный продукт трудно назвать вареным, это скорее томленое сало.

Вареное сало — рецепты приготовления

Конечно, специи можно приобрести в готовой смеси или собрать самостоятельно:

  • 500 г подчеревка или сала с бочины;
  • 70 мл коньяка;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 5 г смеси перцев;
  • 5 г паприки;
  • 5 г сушеных томатов;
  • 4 листика черной смородины;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 веточки тмина (кориандра или фенхеля).

Последовательность процессов:

  1. Кусок сала натереть смесью перцев, солью паприкой и сушеными помидорами. Положить в чашу мультиварки и убрать в прохладное место минимум на час.
  2. Далее мультикастрюлю вернуть на ее законное место, сало полить коньяком, посыпать рубленной пряной зеленью (смородина, петрушка, тмин). Плотно закрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Плов» или «Выпечка».
  3. Готовое и уже полностью остывшее сало натереть со всех сторон измельченным чесноком.

Сало, вареное в соевом соусе

Этот рецепт еще называют «Сало по-японски». Родилось ли это блюдо в Японии или это уже изыски наших хозяек, но любителям непривычных сочетаний понравится такая закуска.

Вареное сало — рецепты приготовленияВареное сало — рецепты приготовленияВареное сало — рецепты приготовления

Для сала в соевом соусе необходимо подготовить:

  • 500 г сала;
  • 20 мл обычного соевого соуса;
  • 120 мл темного соевого соуса;
  • 60-80 мл рисового вина;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл воды для соевого маринада;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г корня имбиря;
  • 10 г перьев зеленого лука.
  1. В достаточном количестве воды кусок сала сначала проварить, опустив его на пять минут в кипящую воду. Затем достать и нарезать на кусочки три на пять сантиметров.
  2. Мелкорубленый зеленый лук с измельченным имбирем обжарить в небольшом количестве растительного масла, чтобы специи отдали ему свой аромат. Затем влить воду, рисовое вино, соевые соусы и всыпать сахар. Смесь хорошо размешать и довести до кипения.
  3. В кипящий соевый маринад выложить небольшие кусочки сала и готовить их сначала пять минут на сильном огне, а потом еще 2-2,5 часа на минимальном.

Вареная грудинка с мясными прослойками

Свиная грудинка воспринимается большинством хозяек только как продукт для жарки. Но если выбрать правильный продукт и отварить его со специями, то получится блюдо, ничем не уступающее дорогим мясным деликатесам и, конечно, намного полезнее покупных колбас.

Вареное сало — рецепты приготовления

Для отваривания идеально подходит грудинка, в которой количество сала и мясных прослоек одинаковое или приблизительно равное.

Для вареной грудинки по-домашнему нужно взять:

  • 800 г свиной грудинки с мясными прослойками;
  • 2000 мл воды;
  • 150 г соли;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Дополнительно потребуются специи для обмазки уже отваренного продукта:

  • 25-35 г пропущенного через чеснокодавку чеснока;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 5 г сухой аджики или специй по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Вскипятить воду с солью и специями. Опустить в нее грудинку и отваривать в течение 40-45 минут. Затем огонь выключить, а грудинку оставить остывать в кастрюле вместе с водой.
  2. Извлечь остывшую грудинку из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и обмазать смесью специй и измельченного чеснока, уложить в контейнер, который плотно закрывается, и оставить в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.

Способ готовки в банке в духовке

Вареное сало, приготовленное в банке в духовке, получается очень нежным. Даже вкус и аромат чеснока после пребывания в духовом шкафу становится нежнее, не таким жгучим и ядреным.

Вареное сало в специях — безумно вкусно

аппетитная закуска

Зимой без различных видов шпика не обойтись. Прогулка в парке, выезд за город, подледный лов, — требуют сытной, калорийной пищи. Можно, конечно, приготовить бутерброды с беконом или колбасой для детей.

А вот для сильной половины попробуйте сделать вареное сало со специями. По вкусу оно значительно нежнее привычного соленого. Я делаю отварное сало по этому рецепту много лет и всегда получается хорошо, в отличие от посола свежего сала в банках. Иной раз все сделаешь правильно, а кусочки жестковаты. Для приготовления такого интересного шпика требуется не более часа, а через 10-12 часов вы уже можете предложить вкусное угощение.

Отправляясь за свежим салом, можете отдать предпочтение грудинке или тонкому рулету, кусочку с небольшими мясными прослойками. Понравившуюся часть попросите продавца проткнуть мякоть ножом. Шкурка тоже должна быть мягкой. Если вам удалось выбрать кусок сала, просмоленного соломой, тогда вам удалось сделать чудесный выбор. При желании, попробуйте тоненький срез на вкус и сделайте решительный шаг.

Выбранный шпик можете разделить на части, или свернуть рулетом. Количество чеснока с пряностей рассчитано на классический вариант, вы можете увеличить или разнообразить вкус различными специями. Тонкие ломтики готового сала можно подавать к столу с кусочками ржаного хлеба и дольками соленого огурца. Картофель в мундирах, воздушное пюре составят прекрасный дуэт. Измельченными кубиками можете заправить горячий борщ или сытное харчо.

Ингредиенты:

  • свиное сало — 500 грамм;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • вода — 1,5 литра;
  • крупная поваренная соль — 3 столовые ложки;
  • перец душистый — 7 горошин.

ингредиенты

Как приготовить варенное сало со специями

Кусок сала вымойте под проточной струей, шкурку тщательно поскребите ножом и обсушите салфеткой. Для очистки шкурки можете использовать жесткую губку, но после завершения операции, с ней, скорее всего, придется расстаться.

варим

Указанное количество очищенной воды влейте в жаропрочную емкость, опустите сало и придайте 3-4 горошины перца, 2 ложки соли. По желанию, можете добавить лавровый лист, черный горошек. Кастрюлю поставьте на плиту и дайте рассолу закипеть. Сразу же накройте крышкой.

добавляем специи

Варите при слабом кипении не меньше 45 минут. После чего емкость снимите с огня и оставьте до остывания.

варенное сало

При таком щадящем способе охлаждения, вареное сало насытится специями и будет значительно вкуснее. Если у вас нет времени, слейте заливку и извлеките сало. Обсушите влагу и оставьте для остывания. Соедините в ступке оставшуюся поваренную соль и душистый перец. Измельчите горошины толкушкой. Чеснок освободите от шелухи и пропустите через пресс. Выложите в глубокую мисочку, приобщите соленую смесь и перемешайте.

чеснок и специи

Отваренное, остывшее сало наколите вилкой со всех сторон и разотрите специями.

сало

Процесс приготовления закончен. Ароматный кусок оберните пленкой или пекарской бумагой и отправьте в холодильник. Через 10-12 часов можете приступать к дегустации. Чтобы нарезать сало со специями тонкими слайсами, отрежьте небольшую часть и положите в морозилку на час-полтора. Готовьте соленья и картофельный гарнир. Накрывайте на стол. Как видите рецепт очень простой, а пошаговые фото очень подробно описывают весь процесс приготовления.

Читайте также  Рецепт быстрого пасхального кулича

Вареное сало со специями

В древности вареное сало считалось пищей бедняков, но сейчас этот продукт можно встретить даже в меню дорогих ресторанов, настолько изысканным может быть его вкус при правильном приготовлении. Очень вкусным получается вареное сало, приготовленное различными способами: в банке, пакете, с луковой шелухой и специями.

Вареное сало – самый вкусный рецепт

По этому рецепту можно вкусно приготовить даже очень тонкое сало без мясных прослоек, просто в таком случае потребуется еще один дополнительный ингредиент – куриная грудинка. Специи для блюда можно брать абсолютно любые, ориентируясь на предпочтения своей семьи.

Список продуктов:

  • 2000 г тонкого свиного сала без мясных прослоек;
  • 400 г куриной грудинки без шкурки;
  • 100 г моркови;
  • чеснок, соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления отварного сала пошагово:

  1. Разделить кусок сала на пластины, которые будет удобно сворачивать в рулет. Каждый полученный кусок хорошо задобрить солью, специями, сверху разложить тонкие пластинки чеснока и кружочки моркови.
  2. Если сало без мясной прослойки, сверху положить пластины, вырезанные из куриной грудки, которую также посолить.
  3. Свернуть пластины сала рулетами, связать плотно нитками и отваривать в кипящей воде на медленном огне примерно полтора-два часа. Чтобы сохранить мясные и сальные соки, можно отправить рулет в кипящую воду, предварительно спрятав его в пищевой пакет.

Watch this video on YouTube

В луковой шелухе

Сало вареное в луковой шелухе получается не только вкусным, но и очень красивым, благодаря золотистому оттенку. Но чтобы используемый отвар не испортил любимую кастрюлю, стоит выбирать посудину, которая легко моется.

Пропорции всех необходимых продуктов для приготовления вкусного сала:

  • 800 г свиного сала с мясной прослойкой;
  • 1500 мл фильтрованной воды;
  • 15-20 г луковой шелухи (примерно с 7-8 средних луковиц);
  • 225 г соли;
  • 25-30 г чеснока;
  • 5 средних лавровых листиков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г смеси перцев.

Очередность действий:

  1. Солевой раствор довести до кипения. Луковую шелуху старательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить 5-7 минут.
  2. Кусок сала разрезать на три-четыре равные части и опустить в кастрюлю с кипящей шелухой. Проварить 10 минут после закипания, а потом еще четверть часа выдержать в рассоле, выключив плиту. Для отваривания прекрасно подходит сало со спины, бочин и живота, поскольку оно мягче, нежнее и податливее.
  3. Достать сало из кастрюли и остудить под гнетом. Чеснок измельчить мелким кубиком, лавровые листики поломать, горошины душистого перца раздавить тыльной стороной ножа.
  4. Все подготовленные специи смешать. В кусочках сала сделать надрезы и щедро натереть их специями, чтобы они попали и в прорези. Каждый кусок завернуть в фольгу и отправить в морозильную камеру. Подавать сало, нарезав его тонкими ломтиками.

Watch this video on YouTube

Технология приготовления в пакете

Поскольку термическая обработка продукта при таком способе отваривания происходит без доступа воды, то в сале остаются его соки, а специи отдают свой аромат блюду в полной мере. В зависимости от толщины куска время приготовления может занять до 4 часов, но активные действия хозяйки сведены до минимума.

Что потребуется в процессе приготовления:

  • 400-500 г сала;
  • 30 г чеснока;
  • смесь перцев и соль или готовая приправа для сала;
  • 3-4 лавровых листа;
  • два-три полиэтиленовых пакета или рукав для запекания.

Как сварить сало в пакете:

  1. Сало лучше брать одним куском, который нужно хорошо вымыть и подсушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить пряную обтирку для сала. Для этого зубки чеснока продавить через пресс, соединить с солью и измельченными в порошок специями.
  3. Полученной обтиркой хорошенько намазать кусок сала со всех сторон. Дополнительно можно сделать в нескольких местах проколы по салу и нашпиговать их специями.
  4. В пакет положить лавровые листья, на них сало, сверху присыпать оставшимися специями и плотно его завязать. Для того чтобы в пакет с салом не попала вода, следует использовать несколько слоев, которые поместить в рукав для запекания.
  5. В достаточно большую кастрюлю набрать воды, положить в нее сало в пакете, чтобы оно не касалось дна, и поставить на огонь. После закипания воды варить сало 1,5-2 часа. Затем убрать с плиты и оставить в воде до полного остывания.

Watch this video on YouTube

Вареное сало с чесноком

Чеснок и сало – это классическое сочетание, которое встречается во многих блюдах.

Для такого варианта закуски нужно взять:

  • 500 г сала с мясной прослойкой;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 30 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 г черного молотого перца.

Отдельно приготовить чесночную заправку из:

  • 30 г чеснока;
  • 30 г черного молотого перца;
  • 30 г мелкой поваренной соли.

Ход работы:

  1. В посуду с водой добавить специи, соль и уксус. Поставить на огонь для закипания. Шмат сала разделить на три-четыре одинаковых куска, которые проварить 45 минут в кипящем маринаде.
  2. Готовое сало достать из рассола и полностью остудить. Пропущенный через пресс чеснок смешать с солью и перцем. Полученной заправкой обмазать остывшие куски, обернуть их пищевой пленкой и убрать в холодильник. На следующий день продукт абсолютно готов к употреблению.

Watch this video on YouTube

В мультиварке со специями

Вареное сало в мультиварке благодаря особенностям термической обработки получается неимоверно нежным. Конечный продукт трудно назвать вареным, это скорее томленое сало.

Конечно, специи можно приобрести в готовой смеси или собрать самостоятельно:

  • 500 г подчеревка или сала с бочины;
  • 70 мл коньяка;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 5 г смеси перцев;
  • 5 г паприки;
  • 5 г сушеных томатов;
  • 4 листика черной смородины;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 веточки тмина (кориандра или фенхеля).

Последовательность процессов:

  1. Кусок сала натереть смесью перцев, солью паприкой и сушеными помидорами. Положить в чашу мультиварки и убрать в прохладное место минимум на час.
  2. Далее мультикастрюлю вернуть на ее законное место, сало полить коньяком, посыпать рубленной пряной зеленью (смородина, петрушка, тмин). Плотно закрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Плов» или «Выпечка».
  3. Готовое и уже полностью остывшее сало натереть со всех сторон измельченным чесноком.

Watch this video on YouTube

Сало, вареное в соевом соусе

Этот рецепт еще называют «Сало по-японски». Родилось ли это блюдо в Японии или это уже изыски наших хозяек, но любителям непривычных сочетаний понравится такая закуска.

Для сала в соевом соусе необходимо подготовить:

  • 500 г сала;
  • 20 мл обычного соевого соуса;
  • 120 мл темного соевого соуса;
  • 60-80 мл рисового вина;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл воды для соевого маринада;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г корня имбиря;
  • 10 г перьев зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. В достаточном количестве воды кусок сала сначала проварить, опустив его на пять минут в кипящую воду. Затем достать и нарезать на кусочки три на пять сантиметров.
  2. Мелкорубленый зеленый лук с измельченным имбирем обжарить в небольшом количестве растительного масла, чтобы специи отдали ему свой аромат. Затем влить воду, рисовое вино, соевые соусы и всыпать сахар. Смесь хорошо размешать и довести до кипения.
  3. В кипящий соевый маринад выложить небольшие кусочки сала и готовить их сначала пять минут на сильном огне, а потом еще 2-2,5 часа на минимальном.

Watch this video on YouTube

Вареная грудинка с мясными прослойками

Свиная грудинка воспринимается большинством хозяек только как продукт для жарки. Но если выбрать правильный продукт и отварить его со специями, то получится блюдо, ничем не уступающее дорогим мясным деликатесам и, конечно, намного полезнее покупных колбас.

Для отваривания идеально подходит грудинка, в которой количество сала и мясных прослоек одинаковое или приблизительно равное.

Для вареной грудинки по-домашнему нужно взять:

  • 800 г свиной грудинки с мясными прослойками;
  • 2000 мл воды;
  • 150 г соли;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Дополнительно потребуются специи для обмазки уже отваренного продукта:

  • 25-35 г пропущенного через чеснокодавку чеснока;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 5 г сухой аджики или специй по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Вскипятить воду с солью и специями. Опустить в нее грудинку и отваривать в течение 40-45 минут. Затем огонь выключить, а грудинку оставить остывать в кастрюле вместе с водой.
  2. Извлечь остывшую грудинку из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и обмазать смесью специй и измельченного чеснока, уложить в контейнер, который плотно закрывается, и оставить в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.

Watch this video on YouTube

Способ готовки в банке в духовке

Вареное сало, приготовленное в банке в духовке, получается очень нежным. Даже вкус и аромат чеснока после пребывания в духовом шкафу становится нежнее, не таким жгучим и ядреным.

Вареное сало — самые вкусные рецепты с луковой шелухой, чесноком и специями

Вареное сало при правильном приготовлении превращается в необыкновенно отменный деликатес, способный удовлетворить потребности любого привередливого гурмана. Особенно вкусным блюдо становится после остывания и пропитывания пикантными ароматами специй и приправ.

Как сварить сало?

Приготовить домашнее вареное сало, при наличии правильного рецепта с доступными рекомендациями, сумеет любая начинающая хозяйка.

  1. Предпочтительно выбирать для реализации затеи сало с максимальным количеством мясных прослоек.
  2. Длинные мясные ломти можно разрезать, или связать для удобства нитью, сложив предварительно пополам и дополнив складку чесноком и специями.
  3. Классический набор пряностей, используемый при варке продукта, — лавровый лист, горошины душистого и черного перца, чеснок. По желанию состав дополняют гвоздикой, сушеной или свежей зеленью, всевозможными кореньями, луком.
  4. По готовности вкусное сало в домашних условиях, вареное и остывшее в бульоне, обсушивают и натирают специями.
Читайте также  Простой рецепт домашней ухи

Как сварить сало в луковой шелухе?

Не только вкусным, ароматным, но еще и аппетитным на вид получается вареное сало в луковой шелухе. От количества используемой добавки будет зависеть насыщенность цвета закуски. При использовании ломтя с большим количеством мясных прослоек количество соли можно уменьшить во избежание пересола.

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • перечная смесь и чеснок – по вкусу.
  1. Кипятят воду с добавлением соли и шелухи.
  2. Закладывают сало, бросают лавр, горошины перца и несколько нарезанных чесночных зубков.
  3. Варят продукт в зависимости от количества мясных прослоек от 20 минут до 1 часа.
  4. Оставляют вареное с шелухой сало до остывания в бульоне, после чего обсушивают, натирают перечной смесью, чесноком и охлаждают.

Сало вареное в пакете – самый вкусный рецепт

Сало вареное, самый вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится в герметичном пакете без доступа воды к исходному продукту. Кроме традиционного набора специй можно добавить лук, ломтики моркови, веточки свежей зелени. Для длительного хранения в морозилке следует очистить ломти сала от специй и заморозить.

  • сало – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный и красный.
  1. Смешивают соль и измельченным чесноком и молотым перцем, натирают полученной смесью ломти сала.
  2. Помещают продукт вместе с листами лавра в герметичный пакет, завязывают и оставляют на 6 часов.
  3. Помещают пакет в емкость с водой, варят 1,5 часа, оставляют в кастрюле до остывания.
  4. Извлекают сало вареное в пакете, охлаждают и тонко нарезают для подачи.

Рулет из сала с мясной прослойкой вареный

Не менее вкусным и лакомым получается рулет из сала вареный в пакете. Для его приготовления необходимо выбрать пласт толщиной не более трех сантиметров с мясной прослойкой. Перечную смесь с солью можно дополнить красным острым перцем, паприкой, кориандром, молотым лавровым листом или сушеными травами.

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Пласт сала надрезают до шкурки поперек на расстоянии 2-3 см, натирают смесью из соли и перца, добавив по желанию другие специи.
  2. Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой, помещают в герметичный пакет с листами лавра и горошинами перца.
  3. Завязывают пакет и варят содержимое в емкости с водой 1-1,5 часа.

Вареное сало с чесноком в пакете

Следующий рецепт для тех, кто предпочитает сочетание сала с чесноком без сторонних добавок. Чесночными зубками можно нашпиговать ломти, измельчить их и натереть продукт сверху или просто уложить добавку рядом в пакет. Отсутствие контакта с водой обеспечит получение великолепных вкусовых характеристик закуски.

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.
  1. Сало натирают со всех сторон солью, дополняют чесноком и укладывают в герметичный пакет. Идеальный выбор в данном случае – вакуумная упаковка.
  2. Готовят вареное сало с чесноком в емкости с кипящей водой 1,5 часа, после чего извлекают из пакета, остужают и охлаждают перед подачей в холодильнике.

Варено-копченое сало в домашних условиях

Следующий рецепт для тех, у кого есть возможность воспользоваться домашней коптильней. Варено-копченое сало собственного приготовления не сравнимо с покупным продуктом, получается невероятно вкусным и ароматным. Предпочтительно использовать в качестве сырья подчеревок или щековину с мясными прослойками.

  • сало – 2,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец горошком, семена укропа – по вкусу.
  1. Разрезают сало на ломти шириной 7 см, укладывают в миску, пересыпая солью и разломанным лавровым листом, оставляют на сутки.
  2. Заливают продукт водой до покрытия и отваривают в течение 30 минут.
  3. Коптят вареное сало в коптильне горячего копчения 1 час, прикрыв ломти тканевым отрезом для оседания на него копоти.

Вареное сало со специями

Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями, удастся приготовить максимально пикантное и ароматное вареное в пакете сало. Пикантный вкус закуске придадут добавленные к продукту перед варкой ягоды можжевельника, бутоны гвоздики и все виды перца. По готовности еще горячие ломти можно натереть паприкой, смешанной с сушеным чесноком.

  • сало с прослойками – 1 кг;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • паприка сладкая, сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • смесь перца горошком – 1 ч. ложка.
  1. Сало разрезают на пласты толщиной до 7 см, натирают солью, перцем и выдавленным чесноком, помещают в пакет.
  2. Добавляют листья лавра, бутоны гвоздики, ягоды можжевельника, горошины перца.
  3. Варят сало вареное со специями в пакете, герметично его завязав, в течение полутора часов, дают полностью остыть в кастрюле.
  4. Смывают специи под струей воды, обсушивают ломти и натирают паприкой с сушеным чесноком.

Вареное сало в рассоле – самый вкусный рецепт

Нежным и тающим во рту получится вареное сало с чесноком в рассоле, если его приготовить по рецепту, представленному далее. Если готовый отваренный продукт предполагается хранить длительный период времени, чесноком со специями его не обсыпают, а просто помещают в плотном пакете в морозильную камеру.

  • сало – 1 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавр – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  1. Кипятят воду с солью и лавром, добавив половину чеснока.
  2. Закладывают сало, дают повторно закипеть и отваривают 5 минут.
  3. Оставляют вареное сало с чесноком в рассоле до остывания, после чего обсушивают, натирают хмели-сунели с оставшимся измельченным чесноком.

Как сварить сало в соевом соусе?

Необыкновенный вкус приобретает сало, если проварить его в соевом соусе. При значительном количестве мясных прослоек продукт следует предварительно сварить просто в воде без добавления соли, а затем переложить в сотейник с соевым соусом и следовать рекомендациям представленного далее рецепта.

  • сало – 700 г;
  • соевый соус – 300-500 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.
  1. Сало разрезают на куски среднего размера, укладывают в глубокий сотейник одним слоем и заливают соевым соусом.
  2. Добавляют по вкусу соль и готовят продукт, периодически переворачивая куски практически до испарения всего соуса.
  3. Извлекают сало вареное в соевом соусе на тарелку, дают остыть, обсыпают измельченным чесноком, перцем и паприкой.

Вареное сало с черносливом

Следующий рецепт вареного сала позволит имитировать копченый вкус закуски путем добавления в состав маринада чернослива. Желаемый цвет будет достигнут за счет окрашивания продукта луковой шелухой. Вместо чеснока с перцем можно использовать для натирания ломтей любую другую пикантную смесь на свой вкус.

  • сало – 1 кг;
  • чернослив – 6 шт.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.
  1. В воде растворяют соль, сахар, добавляют лавр, чернослив, шелуху кипятят.
  2. Закладывают сало и проваривают после повторного закипания 30 минут.
  3. Оставляют продукт в рассоле до остывания, после чего обсушивают и натирают смесью из перца и чеснока.

Сало вареное с аджикой

Удивительно вкусное вареное сало удастся приготовить, дополнив базовый продукт острой грузинской аджикой из чеснока и жгучего перца с приправами. По желанию состав прослойки дополняют перетертой морковью, вялеными помидорами или зеленью. Однако следует помнить, что закуска с овощными добавками не терпит длительного хранения.

  • сало – 1 кг;
  • аджика острая сухая – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 4 шт.;
  • морковь (по желанию) – 2 шт.;
  • соль, перец
  1. Ломоть сала разрезают вдоль на 2-3 части.
  2. Приправляют срезы аджикой, чесноком, солью и перцем, дополняют по желанию тертой морковью.
  3. Складывают полосы в первоначальном порядке, добавив по бокам лавр, оборачивают пищевой пленкой и перевязывают бечевкой.
  4. Варят заготовку 40-50 минут, дают остыть, охлаждают в холодильнике.

Вареное сало с жидким дымом

Еще один простой рецепт приготовления вареного сала позволит получить характерный вкус копченостей. Секрет в добавлении жидкого дыма и луковой шелухи. Если продукт с большим количеством прослоек из мяса, количество добавляемой в рассол соли следует уменьшить до четырех столовых ложек без горки.

  • сало – 1 кг;
  • жидкий дым – 5 ст. ложек;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр и перец горошком – по вкусу;
  • перец черный и красный молотый.
  1. Кипятят воду с солью, лавровым листом, перцем и жидким дымом.
  2. Закладывают сало, дают содержимому повторно закипеть и варят 50 минут.
  3. Извлекают закуску из отвара, дают остыть и просохнуть, натирают смесью из паприки, молотого черного и красного перца и измельченного чеснока.

Вареное сало в мультиварке

Приготовить вкуснейшее вареное сало с чесноком и перцем можно при наличии мультиварки, воспользовавшись функцией варки на пару. Для этого понадобится рукав для запекания или плотный пакет, в который нужно будет уложить дополненный приправами и специями базовый продукт. Вкуснее закуска получится из сала с мясными прослойками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: