Запечённый окорок с медово-сливовой корочкой - Luka-more.ru

Запечённый окорок с медово-сливовой корочкой

Запеченный окорок со сливовым соусом

Рецепт: Запеченный окорок со сливовым соусом

Сливовый соус D’arbo и мед прекрасно сочетается с мясом и добавляют немного кислинки и сладости. Попробуйте приготовить свиной окорок по этому несложному рецепту. Получается аппетитное, ароматное и вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Запеченный окорок со сливовым соусом»:

  • Окорок (свиной, охлажденный) — 1000 г
  • Соус фруктовый (сливовый соус D’arbo) — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3037.2 ккал
белки
190.4 г
жиры
213.8 г
углеводы
97.4 г
100 г блюда
ккал
230.1 ккал
белки
14.4 г
жиры
16.2 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Запеченный окорок со сливовым соусом»:

Для приготовления запеченного окорока необходимы следующие ингредиенты.

Форму для запекания застелить фольгой. Мясо промыть и хорошо обсушить. Выложить окорок в форму на фольгу жиром вниз. Чеснок очистить и нарезать на кусочки. На мясе сделать небольшие надрезы, нашпиговать окорок со всех сторон чесноком.

В отдельной емкости смешайте мед, сливовый соус D’arbo, соль, кориандр и корицу.

Получился вот такой соус.

Окорок смазать этим соусом со всех сторон.

Аккуратно завернуть окорок в фольгу. Запекать при температуре 180 градусов один час.

Затем раскрыть фольгу и запекать еще 15 минут до образования карамельной корочки.

Ароматный окорок с запеченной сливово — медовой корочкой готов. Приятного аппетита.

Готовьте с удовольствием.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Запеченный окорок со сливовым соусом

Рецепт: Запеченный окорок со сливовым соусом

Сливовый соус D’arbo и мед прекрасно сочетается с мясом и добавляют немного кислинки и сладости. Попробуйте приготовить свиной окорок по этому несложному рецепту. Получается аппетитное, ароматное и вкусное блюдо.

Другие варианты рецепта

Свинина с брусничным соусом

  • 30
  • 71
  • 6933

Похожие рецепты

Спиральки из творожного теста с мясом

  • 64
  • 207
  • 9639

Грудинка по-домашнему

  • 52
  • 143
  • 13293

Веррин с перцами и ветчиной

  • 16
  • 58
  • 1329

Тунец из Кьянти

  • 256
  • 1316
  • 32067

Полтавская полукопченая колбаса

  • 5
  • 118
  • 3558

Ростбиф

  • 4
  • 272
  • 7891

Ленивая засолка сала

  • 17
  • 190
  • 4477

Вяленая свинина с перцем и розмарином

  • 37
  • 175
  • 4374

Куриные грудки с колбасками-гриль

  • 93
  • 86
  • 2790

Попробуйте приготовить вместе

Сальморехо

  • 80
  • 501
  • 124930

Салат "Лесная сказка"

  • 26
  • 1285
  • 20135

Мусака-бургер

  • 62
  • 923
  • 14862

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 ноября 2014 года Eugenita #

2 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

19 октября 2014 года Оливка #

19 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

16 октября 2014 года Wera13 #

16 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

15 октября 2014 года mizuko #

15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

15 октября 2014 года tomi_tn #

15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Ros66 #

15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

15 октября 2014 года гурман1410 #

15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

14 октября 2014 года chudo #

15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Ольга-Данцина #

14 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Elea #

14 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

14 октября 2014 года АнКарташ #

14 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

14 октября 2014 года тататима #

14 октября 2014 года Iren_D #

14 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

14 октября 2014 года FoodStation1 #

14 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Ytata #

14 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Демурия #

14 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

14 октября 2014 года mtata #

14 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

14 октября 2014 года mtata #

14 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

14 октября 2014 года para_gn0m0v #

14 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

14 октября 2014 года lili-8888 #

14 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окорочка с хрустящей корочкой в духовке

Окорочка в духовке с хрустящей корочкой рецепт

Много вкусных и разнообразных блюд можно приготовить из курицы. Например, окорочка в духовке с хрустящей корочкой, рецепт которых предусматривает минимум подготовки и быстрый результат, за что пользуется особой популярностью.

Почему лучше всего запекать эту нежную и мясистую часть курицы? Во-первых, это позволяет сэкономить время на множество домашних дел или отдых. Во-вторых, приготовленные в духовке окорочка вполне подходят для рациона правильного питания, могут стать полноценным обедом или ужином для всех членов семьи. Ну и наконец, это всегда вкусный результат, который никого не оставит равнодушным.

Важно следовать простым правилам, чтобы окорочка получились сочными и хорошо прожаренными.

  • Для запекания лучше выбирать окорочка среднего размера, обращая внимание на количество жира. Его не должно быть слишком много.
  • Перед приготовление куриные ножки тщательно моют под холодной водой, после чего дают обсохнуть.
  • Мясо получится особенно вкусным, если его предварительно замариновать, используя ароматные специи.
  • Перед приготовлением тщательно просматривают куриные окорочка, чтобы удалить все перья на шкурке, убрать подтеки крови и следы механических повреждений.
  • Для приготовление окорочков можно использовать маринады на основе соусов, с добавлением свежих овощей и грибов. Куриное мясо также хорошо сочетается с различными фруктами.

Окорочка прожарятся равномерно, если перед началом приготовления заключить их в кулинарный рукав или запечь в кулинарной фольге.

Окорочка в духовке

Окорочка с хрустящей и аппетитной, к тому же румяной корочкой, напоминающие по вкусу и виду ветчину, можно легко и быстро приготовить в духовке. Заранее мясо маринуют, в этом главный секрет превосходных вкусовых свойств блюда, которое легко сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Окорочка — 6 шт.;
  • Сметана — 100 г.;
  • Приправа для курицы;
  • Уксус и соль.

Приготовление:

  1. Приготовление вкусного блюда для обеда или ужина начинаем с подготовки окорочков. Их нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем тщательно просмотретреть шкурку на наличие посторонних пленочек и остатков перьев. Все лишнее убираем и удаляем, после чего с помощью сухих салфеток обсушиваем мясо.
  2. Можно дать испариться лишней влаге естественным путем, если позволяет время.
    Готовим смесь для натирания окорочков. Берем готовую приправу для куриного мяса, добавляем в нее соль и тщательно посыпаем уже промытые окорочка, поворачивая каждой стороной.
  3. Теперь приступаем к подготовке маринада для мяса. Чтобы его приготовить соединяем в стакане или подходящей емкости уксус (1 ст. ложку) со сметаной и тщательно перемешиваем. Готовый соус намазываем на окорочка, уже посыпанные специями.
  4. Окорочка в маринаде и специях должны хорошенько промариноваться в течение 10-12 часов в холодильнике. Поэтому перекладываем их в контейнер с крышкой и убираем на холод.
  5. Достаем наши окорочка, которые уже готовы для запекания в духовке. Разогреваем до 200 градусов духовку. Пока она нагревается, смазываем маслом форму, в которое будем запекать окорочка. Перекладываем замаринованное мясо, сверху которого выливаем заливку.
  6. Ставим в духовку форму. Время приготовления колеблется от 40 до 60 минут, оно зависит от того, какого размера окорочка вы используете. Готовность мяса можно проверить ножом.
  7. Когда окорочка приобретут равномерную румяную корочку и будут готовы внутри, достаем их из духовки. Перекладываем в сервировочное блюдо или большую тарелку, подаем со свежими овощами, зеленью.

Отлично подходит отварной картофель со сливочным маслом и укропом. Для ежедневного меню такие окорочка также подходят. Можно выбрать любой гарнир, который вам по вкусу. С куриным мясом прекрасно сочетаются различные крупы и овощи, как свежие, так и тушеные.

Читайте также  Рецепт диетического чизкейка

Пикантные окорочка в соусе из майонеза с чесноком

Если вы любите сочную курицу с пикантным вкусом, обратите внимание на этот рецепт. окорочка в сочетании с чесноком и майонезом приобретают удивительную нежность, блюдо готовится очень быстро и не требует предварительного маринования.

Если вместе с курицей запечь и овощи, получится полноценный обед: вкусный и очень ароматный. К тому же вы сэкономите уйму времени на домашние дела или отдых. Кстати, вкус блюда будет разительно отличаться в зависимости от того, какой вариант укладывания мяса и овощей вы выберете. Например, если выложить свежие овощи по бокам вокруг мяса, они лучше сохранят свой вкус. Если овощную подушку уложить под окорочка, они получатся более сочными.

Для приготовления пикантных окорочков с чесночно-майонезным соусом понадобятся:

  • 4 окорочка;
  • Майонез;
  • Несколько ложек меда;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Растительное масло;
  • Специи для курицы — карри, орегано и ароматный базилик;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Приготовление блюда начинаем с подготовки окорочков. Их необходимо хорошенько промыть под проточной водой. После чего дать обсохнуть. Когда курица будет готова, ее натираем смесью соли и перца, после чего переходим к специям. Щедро сдабриваем окорочка ароматными приправами: карри придаст яркий цвет, а базилик и орегано — невероятные оттенки вкуса и аппетитный запах.
  2. Подготавливаем противень для запекания окорочков. Его дно хорошенько промасливаем, чтобы готовое блюдо можно было легко снять и переложить на тарелку. Окорочка в специях выкладываем на противень, располагая их кожей вверх. Во время запекания образуется румяная и аппетитная корочка, которая придаст курице особый вкус.
  3. Далее переходим к майонезу. Смазываем верхнюю часть окорочков заранее подготовленным соусом, который состоит из майонеза и чеснока. Для этого очищенные от кожуры зубчики измельчаем ножом или выдавливаем с помощью специального приспособления.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов, после чего в нее отправляем противень с окорочками для запекания.
  5. Процесс приготовления займет не менее часа, поэтому запаситесь терпением. Можно смело заниматься домашними делами и наведением порядка, уделить время просмотру интересного видео или пообщаться с домочадцами.

Готовые окорочка подрумянятся, будут источать аппетитный аромат специй и порадуют всех безупречным вкусом. В качестве гарнира можно подать макаронные изделия, картофель или любые каши. Отличное сочетание получается, если к окорочкам приготовить салат из свежих овощей или тушеную икру, соте.

Окорочка в духовке, запеченные с картофелем

Окорочка и картофель — классическое сочетание, которое подойдет для обеда или ужина. Этот беспроигрышный вариант всегда получается вкусным и сытным.

Одно из преимуществ этого рецепта — все ингредиенты блюда готовятся одновременно и практически без участия кулинара. Его задача заключается в подготовке ингредиентов, их укладыванию на противень и разогреву духовки. Все остальное происходит без него. И это несомненный плюс и достоинство простого, но вкусного рецепта окорочков с картофелем.

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг. окорочков;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • Майонез;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Приправа итальянские травы и приправа для курицы — по 1 ст.ложке;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Начнем приготовление сытного блюда с того, что промоем окорочка и дадим стечь остаткам воды с них. Теперь можно посолить курицу, сдобрить перцем и специями.
  2. Следующий этап — соус для блюда. Его приготовить очень просто. Очищаем от кожуры чеснок и пропускаем его через пресс. Берем майонез и смешиваем с уже измельченными зубчиками чеснока.
  3. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его тем способом, который вам нравится. Это могут быть кружки, кубики или дольки. От размера кусочком зависит время приготовления блюда.
  4. Выкладываем в подготовленный противень, смазанный маслом, сначала картофель. Затем приправляем его соусом из майонеза и посыпаем специями. Последним слоем выкладываем окорочка.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим противень с блюдом на час, чтобы хорошо пропеклись и окорочка, и картофель. Во время приготовления, которое длится около часа, можно проверять готовность ингредиентов с помощью ножа.

Готовое блюдо подаем к столу горячим. Можно переложить окорочка и картофель на блюдо, а можно подать в форме для запекания, разложив сразу же на порционные тарелки. Для эффектной подачи можно посыпать наше блюдо свежей зеленью.

Окорочка в духовке с хрустящей корочкой: рецепт

Готовый запеченный окорочок с хрустящей корочкой

Окорочка в духовке с румяной хрустящей корочкой будут уместны на домашнем обеде и на праздничном мероприятии. Предлагаем рецепт, который поможет приготовить это восхитительное блюдо на домашней кухне.

Окорочка в духовке: рецепт, ингредиенты, советы

Куриные окорочка — доступный продукт, который легко приготовить. Этот вид мяса включает аминокислоты, которые в паре с витаминами группы В замедляют старение и стимулируют деятельность нервной системы. Также куриное мясо богато минералами, белками и целым рядом витаминов, среди которых А, К, Е, группа В.

Блюда из курицы великолепно усваиваются организмом человека, а полезные компоненты курятины препятствуют развитию диабета, язв, подагры, атеросклероза, полиартрита и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Но всегда, прежде чем употреблять какой-либо продукт, к тому же если знаете свои проблемы со здоровьем, обратитесь к лечащему врачу.

Что приготовить из окорочка на домашней кухне? Из куриных бедер и голеней готовят салаты, котлеты, отбивные, рагу и множество других блюд. Но запеченные окорочка с румяной красивой хрустящей корочкой — это одно из самых простых в приготовлении, невероятно вкусных и привлекательных внешне блюд.

Для приготовления 4-х порций понадобится:

  • куриные окорочка среднего размера — 4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4‒5 зубчиков;
  • пряности, молотый перец — по вкусу.
  • сотейник с толстым дном для приготовления соуса;
  • тонкий нож с острым носиком;
  • кулинарная силиконовая кисть;
  • лоток для маринования и лист для выпекания.

Запеченные окорочка на блюде

Запеченные окорочка на блюде: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Как выбрать куриные ножки для запекания? Для приготовления блюда из окорочков в духовом шкафу берите охлажденное, а не замороженное мясо. При размораживании волокна теряют часть сока, поэтому после запекания блюдо получится сухим и жестким. Выбирайте окорочка с прослойками жира: после приготовления такое мясо сохранит сочность и будет обладать ярким насыщенным вкусом.

Кожа на курице должна быть однородного беловатого цвета (возможен желтоватый оттенок) без пятен и повреждений, а бледно-розовое мясо — упругим и однородным. Бедра здоровой курицы округлые, без вмятин и изъянов. Важно, чтобы окорочок обладал приятным естественным запахом — такой аромат свидетельствует о свежести продукта.

Существуют разные способы маринования и запекания куриных ножек. Можно приготовить окорочка в фольге, в специальном рукаве или без всех этих приспособлений — открыто на листе. Каждый из способов заслуживает внимания и однозначно подходит для приготовления блюд из курицы. Но наиболее красивой и хрустящей корочка получается на окорочках при выпекании на обычном листе в открытом виде.

В этом простом рецепте готовится особый маринад. Именно он создает невероятную по красоте и вкусу хрустящую корочку. Но главное достоинство рецепта в том, что для маринования нужно всего 10‒15 минут.

Как приготовить окорочка в духовке?

Расскажем по порядку, как запечь окорочка в духовке. На подготовительном этапе обработайте на открытом огне каждый окорочок (поверхность), чтобы не осталось волосков, пеньки от перьев удалите пинцетом. Помойте мясо, промокните его салфеткой. Чеснок очистите от кожуры и разрежьте зубчики поперек кольцами или дольками толщиной около 2 мм.

Окорочка и нарезанный чеснок на разделочной доске

Окорочка и нарезанный чеснок на разделочной доске: YouTube / Грильков

Благодаря чесноку запеченные окорочка обретут особый аромат. Чтобы мясо хорошо напиталось чесночным духом и стало еще вкуснее, выполните такие шаги:

  • проделайте кончиком острого тонкого ножа глубокое отверстие в каждом окорочке;

Процесс заделки чеснока в окорочок

  • кусочек чеснока вложите в углубление;

Закладка чеснока в мякоть окорочка

  • проделайте такие манипуляции несколько раз с каждой стороны.
Читайте также  Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком

Регулируйте количество чеснока в каждом кусочке по собственному усмотрению. Если не любите чесночный аромат, этот шаг пропустите. В этом случае необходимо взять крупную деревянную шпажку и глубоко проткнуть мясо в нескольких местах с нижней стороны окорочка — это улучшит проникновение маринада.

Проделка отверстий в окорочке деревянной шпажкой

Проделка отверстий в окорочке деревянной шпажкой: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Отложите окорочка в сторону. Пока они будут пропитываться чесноком, приготовим маринад. Для курицы в духовке в качестве рассола часто используют майонез, лимонный или томатный сок, кетчуп, кефир, соевый соус. Но для приготовления этого необычного маринада нужен лишь сахар, соль и вода.

Вот как замариновать окорочка, чтобы корочка обрела великолепный цвет и стала хрустящей:

  • поставьте сотейник на сильный огонь, всыпьте сахар и соль, смешайте;
  • перемешивая, дождитесь, когда кристаллики растворятся и появится красивый карамельный оттенок;
  • как только пена на карамели начнет подниматься, аккуратно влейте воду;
  • варите примерно 2‒3 минуты на сильном огне, снимите с плиты;

В сотейнике кипит соус для окорочков

  • положите мясо в лоток с крышкой, залейте теплый маринад;

Заливка окорочков маринадом

  • закройте плотно крышку, интенсивно встряхните несколько раз;
  • раскройте, добавьте специи, перемешайте и оставьте на 10‒15 минут для маринования.

Выложите их нижней частью на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте примерно 40 минут.

Окорочка на противне для запекания

Окорочка на противне для запекания: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Естественно, маленький окорочок в духовке приготовится быстрее, чем крупный. Поэтому, если кусочки не очень большие, следите за внешним видом готовящегося блюда. Когда корочка приобретет красивый коричневый цвет, проткните мясо шпажкой рядом с суставом. Если из отверстия выделяется прозрачный сок без красного оттенка, мясо готово.

Куриные окорочка в духовке приготовить несложно. Следуйте пошаговым рекомендациям, и ваши близкие придут в восторг от этого простого, но очень вкусного блюда.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Запечённый окорок с медово-сливовой корочкой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Горчично-медовый окорок

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Весенний" , рецепт окорока я послала туда.

В современной кулинарии свинина не пользуется большой популярностью, но это не слишком справедливо. Если использовать постную часть туши молодого животного, то это мясо можно считать вполне диетическим.

Сегодня мы готовим окорок молодого животного, он практически лишен жирового поверхностного слоя, мы будем запекать его в духовке, предварительно нашпиговав овощами и обмазав медово-горчичным соусом. Рецепт принадлежит санкт-петербургскому шеф-повару Владимиру Павлову.

Такой готовый окорок очень универсальное блюдо, его можно использовать весьма разнообразно: и подавать на обед на второе, и в качестве холодной мясной закуски к праздничному столу, и в будний день в виде бутербродов для перекуса, или как мясную прослойку для булочек, давать детям в школу (вместо гамбургеров).

Главное — купить хорошее свежее мясо с костью или без кости, удобнее такой выбор сделать на рынке, где мясо можно осмотреть визуально, оценить тактильно. Выбирать окорок с толстым слоем поверхностного жира не стоит, такое мясо обладает высокой жирностью самого мяса, жир будет распределен в толще мяса равномерно, хотя внешне будет незаметен.
Если окорок вы купили с костью, ее надо будет вырезать.

Приготовленное мясо, только что вынутое из духовки:

Готовое мясо:

Ингредиенты (на 8 порций):

— 1300 гр свинина (постный окорок) без кости или немного больше
— 50 гр стеблевой сельдерей
— 50 гр морковь
— 60 гр острая горчица, можно дижонская
— 60 гр мед
— 10 гр соль
— 5 гр, 1 ч. л. черный перец
— розмарин 5-6 веточек, я не использовала

— чеснок 4 зубчика

Для гарнира (я не готовила):

— 200 гр белые замороженные грибы
— 100 гр репчатый лук
— 150 гр сливки любой жирности, можно взять кокосовые 36% в БгБк варианте
— 30 гр постного масла
— чеснок 1 зубчик
— специя — смесь 5-ти перцев
— немного петрушки для подачи

Приготовленного окорока получится около 1200 гр, 8 порций по 150 гр.

Блюдо будет полностью безглютеновое, соответстующее диете БгБк, если горчицу сделать домашнюю.

Нам потребуется плотная фольга.

Приготовление

1. Очищаем морковь, сельдерей, у сельдерея сдираем ножом с выпуклой стороны грубые внешние волокна.

Очищаем чеснок 2 зубчика, нарезаем дольками. Шпигуем мясо чесноком, делая проколы в мясе тонким узким ножом.

Нарезаем морковь и сельдерей длинными брусочками. Делаем ножом проколы в мясе и шпигуем брусочками моркови, сельдерея и стеблями розмарина (по желанию).

Можно немного предварительно перед шпигованием припустить сельдерей и морковь на сковороде до полуготовности.

2. Рубим мелко оставшиеся 2 зубчика чеснока.

Соединяем в салатнике чеснок, мед, горчицу, черный перец, немного листиков розмарина, растертых в пальцах, перемешиваем вилкой.

Перекладываем мясо в миску, солим, втирая соль и поливаем заправкой, втираем ее тщательно в мясо, одев перчатки, закрываем пленкой миску и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь мариноваться в холодильнике.

3. Складываем с большим перехлестом 2-3 больших куска плотной фольги.

Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем на нее мясо и оборачиваем фольгу вокруг мяса с сохранением большого воздушного зазора вокруг мяса, сложив края фольги вместе, загибаем их плотным швом.

4. Наливаем немного воды или в мисочки, или прямо на противень, выкладываем мясо в фольге на противень.

при 200 град С 30 мин
при 180 град С 90 мин.

В конце запекания открываем мясо, поливаем вытопившимся соком и запекаем еще под грилем 10-15 мин при 220 град. С до золотистости.

5. Приготовим грибной соус.

Заливаем теплой водой, небольшим количеством, замороженные грибы, чтобы они оттаяли. Очищаем и мелко кубиком нарезаем лук, 1 зубчик чеснока.

Переливаем воду от грибов в отдельную миску.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла, отправляем лук и грибы обжариваться, перчим. Наливаем немного грибной воды, выпариваем воду.

Добавляем сливки, щепотку соли, выключаем нагрев и накрываем крышкой, оставляем минут на 15.

Подаем мясо, полив соусом, посыпаем нашинкованной петрушкой — это вариант подачи на второе.

Для подачи в качестве закуски — охлаждаем сначала окорок при комнатной температуре, затем в холодильнике и нарезаем толстыми ломтями.

Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге

Любой хозяйке хочется побаловать гостей и приготовить на праздник что-нибудь необычное. Для этого есть отличная альтернатива для всех блюд, которые всем знакомы – это вкуснейший свиной окорок, запеченный в духовке. Нежное мясо, наполненное гаммой ароматов и вкусов, которое просто растворяется во рту, никого не оставит равнодушным. Специи и приправы, которые используются при приготовлении, насыщают блюдо особыми нотками и акцентами так, что оно может сравниться с блюдом какого-нибудь фешенебельного ресторана.

Свинина: готовим быстро и просто

Не зря многие профессионалы считают, что свиной окорок – это настоящее праздничное кушанье, которое сможет украсить любой банкетный стол и потешить аппетит истинных гурманов.

Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге

Существует множество рецептов, и каждый из них отличается временем приготовления и количеством ингредиентов. Какой бы способ ни был выбран, получится вкусно.

Приготовление данного блюда занимает минимальное количество времени и затрат. Ничего тяжелого в нем нет и, поэтому справится даже новичок. В кухонных хлопотах могут помочь даже детки, не говоря уже о вторых половинках. Общее дело создаст неповторимую семейную атмосферу.

Фото свиного запеченного окорока, представленные в этой статье, послужат доказательством того, что такое блюдо является прекрасным украшением банкетного стола. Даже если в доме нет каких-то специфических ингредиентов, можно использовать просто перец или горчицу, блюдо все равно будет вкусным и ароматным.

Запеченное мясо: польза или вред

Несомненно, во время процесса запекания в алюминиевой фольге в продуктах сохраняются естественная влага, аромат и вкус, в результате чего пища, особенно мясо, получается сочной. Также в процессе такой обработки сохраняется большинство полезных веществ.

Запеченный свиной окорок: рецепт

Такой метод приготовления свинины лучше подойдет людям, борющимся с излишним весом: технология не предусматривает добавление жиров. Запекание признано одним из наиболее полезных способов обработки пищи. Вот почему мясо из духовки, в том числе свиной окорок, запеченный в фольге – популярное блюдо в рядах приверженцев здорового питания.

Читайте также  Пряники в мультиварке на пару

Но не стоит забывать и о вреде такого способа готовки: несоблюдение технологии тепловой обработки, например, превышение рецептурной температуры, может приводить к подгоранию жиров, что ведет к образованию канцерогенных веществ.

Также во время процесса запекания теряются витамины группы В, подвергается разрушению витамин С.

Выбор и подготовка мяса к запеканию

Для того чтобы запеченный свиной окорок получился мягким и сочным, необходимо выбирать верхнюю бедренную часть туши свиньи, так как бекон имеет более сочную и жирную, с прослойками сала, структуру. Такое мясо наилучшим образом подходит для запекания. Тогда как передняя лопаточная область — менее жирная и волокнистая — при таком способе приготовления получится жесткой и сухой.

Запеченный свиной окорок: фото

Когда окорок выбран, его подготавливают к запеканию следующим образом:

  • моют под струей холодной воды, очищая от остатков грязи, крови, сколов костей и волосков щетины;
  • после мытья поверхность скребут ножом, чтобы очистить и открыть поры;
  • в нескольких местах делают крестообразные надрезы для лучшего пропитывания рассолом или маринадом. Это нужно для получения наилучших вкусовых характеристик и сокращения времени готовки;
  • далее готовят маринад, кладут в него мясо целым куском и выдерживают в холодильнике от трех до двадцати четырех часов (в зависимости от рецепта);
  • далее свинина вынимается из емкости, обмакивается салфеткой для удаления излишней влаги и заворачивается в фольгу так, чтобы не было отверстий;
  • окорок помещают в прогретый до нужной температуры духовой шкаф и выпекают;
  • если предусмотрено рецептом, перед упаковкой в фольгу мясо обмазывают различными составами.

Маринад для запекания свинины

Не секрет, что основные вкусовые качества мясу, которое будет запекаться, придают маринады.

Рецептов их приготовления великое множество, и каждый придаст мясу оригинальный аромат (рецепты запеченного свиного окорока с фото можно увидеть в этой статье).

Запеченный свиной окорок: рецепт с фото

Часто используемыми компонентами для основы маринадов являются:

  • столовое вино;
  • кефир;
  • гранатовый сок;
  • сок цитрусовых фруктов;
  • минеральная вода.

В качестве вкусовых добавок к основе маринада в рецептах запеченного свиного окорока используют:

  • мед;
  • прованские травы;
  • специи;
  • чеснок;
  • черный или красный перец;
  • бульон;
  • майонез;
  • пряные травы;
  • смесь овощей.

При правильном и органичном сочетании компонентов маринада мясо становится сочным, вкусным, мягким и ароматным.

Мясо в маринаде с вином

Чтобы окорок свиной, запеченный в духовке в фольге с использованием такого маринада, получился высокого качества, понадобится обыкновенный медицинский шприц в комплекте с иглой большого диаметра. В идеале можно использовать специальное устройство для введения маринада в мясную мякоть.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • сухое вино («Совиньон», «Каберне») – 250 мл;
  • розмарин – до полутора чайных ложек (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • окорок или бекон – 1 кг;
  • соль мелкого помола – от одной до полутора столовых ложек;
  • оливковое или другое растительное рафинированное масло – три-четыре столовых ложки;
  • чеснок – семь зубчиков.

Свиной окорок, запеченный по этому рецепту, получается отменным.

Применение маринада и выпекание:

  • с помощью шприца в мякоть вводят вино в количестве 10-20% от веса куска мяса проколами на расстоянии полутора сантиметров один от другого (пока не начнет вытекать);
  • мякоть со всех сторон обмазывается смесью из измельченного чеснока, соли, перца и розмарина и перекладывается в пакет на полчаса;
  • кусок завернуть в фольгу и выпекать сорок пять минут при температуре 220 °С.

Свинина в горчично-медовом маринаде

Свиной окорок, запеченный в рукаве, мало отличается от приготовленного в фольге, поэтому все рецепты могут быть применимы и для такой интерпретации.

Свиной окорок, запеченный в духовке: фото

Благодаря этому рецепту мясо имеет хороший вкус с маленькой кисло-сладкой ноткой.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • свиной бекон или окорок – 1кг;
  • чеснок – шесть зубчиков;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • горчица – около четырех столовых ложек;
  • луковица средних размеров – две-три шт.;
  • масло растительное рафинированное – до трех столовых ложек;
  • мед – две столовые ложки.
  1. Мясо помыть, поскоблить, надрезать в нескольких местах.
  2. Нашпиговать кусок смесью измельченного чеснока, растительного масла, соли и перца.
  3. Готовим маринад: растопить мед, добавить горчицу, соль, перец.
  4. Маринадом обмазать кусок окорока, сверху посыпать порезанным луком и оставить в холодильнике на восемь часов.
  5. Завернуть свинину в фольгу или рукав и выложить на противень в разогретую до двухсот градусов духовку на полтора часа.

Окорок в маринаде из пива и горчицы

Этот рецепт прекрасно подойдет для любителей специй.

Свиной окорок, запеченный в фольге

Для свиного окорока, запеченного в духовке (фото можно увидеть ниже), понадобятся следующие компоненты:

  • свиной окорок – 1 кг;
  • лук репчатый средних размеров – две-три штуки;
  • горчица и темное пиво – до трех столовых ложек каждого;
  • соевый соус – четыре столовых ложки;
  • измельченный базилик – до двух столовых ложек (по вкусу);
  • по щепотке тмина и корицы;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу;
  • растительное масло – до трех столовых ложек.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Мясо помыть, надрезать в нескольких местах, нашпиговать и натереть смесью из соевого соуса, растительного масла, горчицы и пива. Оставить в холодном месте на три часа.
  2. После этого натереть кусок мяса составом из соли, базилика, тмина и корицы.
  3. Поместить окорок в фольгу, посыпать сверху луком, завернуть и выпекать в духовке в течение полутора часов при температуре 200 °С.

Как подавать и хранить

При подаче готового окорока на стол его можно украсить, чтобы он выглядел более празднично.

Для этого готовое мясо достают из фольги, очищают от шкурки и укладывают на блюдо с выстланным на дне слоем из листьев салата. Для удобства можно отрезать несколько ломтиков и оставить их возле оставшегося целого куска. Все мясо нарезать сразу не рекомендуется, так как запеченный свиной окорок имеет свойство быстро высыхать, теряя сочность.

Свиной окорок, запеченный в рукаве

Тарелку с салатом и окороком украшают свежими овощами, контрастными по цвету – красными и желтыми помидорами, зелеными перьями лука, отварным картофелем и другими.

Еще одним способом украшения запеченной свинины является покрытие ее глазурью. Смесь готовится из горчицы и меда, затем ею с помощью силиконовой кисточки смазывают поверхность мяса, что делает его по-праздничному блестящим и аппетитным. После этого острым ножом можно сделать надрезы и заправить их цветками гвоздики.

Для увеличения срока хранения при надобности свинину хранят в холодном месте, завернутой в фольгу. Холодное мясо тоже достаточно вкусное и используется для приготовления бутербродов и сэндвичей.

Полезные советы

Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге, будет еще вкуснее с хрустящей корочкой. Секрет состоит в том, что для ее образования на последней стадии готовности мяса фольгу раскрывают и доводят блюдо до готовности в таком виде. Благодаря этому мясо приобретет аппетитный и привлекательный золотистый цвет и румяную корочку.

При выпекании свиного окорока не рекомендуется использовать сливочное масло: оно может подгореть и испортить вкус блюда.

Для проверки готовности мясо надрезают ножом: если цвет среза серый – пора вынимать, если розовый – нужно допекать.

Нельзя экономить на маринаде – чем его больше, тем сочнее и вкуснее будет окорок.

С аккуратностью нужно отнестись к количеству соли, перца и пряных трав. Не всем может понравиться соленое блюдо с приторным вкусом.

Свиной окорок, приготовленный в духовке, является прекрасным блюдом не только к праздничному столу, но и в будни. Главное – выпечь мясо с соблюдением правил тепловой обработки, чтобы оно сохранило свои качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: