Очень вкусное варенье из кабачков с имбирем - Luka-more.ru

Очень вкусное варенье из кабачков с имбирем

Пикантное варенье из кабачков с имбирем

Предлагаем вам сегодня приготовить необычное, полезное, ароматное и очень вкусное варенье из кабачков с имбирем. В такое варенье можно также добавлять различные фрукты, такие как яблоки, апельсин и лимон. Благодаря таким добавкам варенье будет содержать комплекс витаминов, необходимый для профилактики простудных заболеваний.

Пикантное варенье из кабачков с имбирем

Кабачки для такого варенья можно брать, как и молодые, так и доспевшие, главное чтоб мякоть его была твёрдой. Представляем несколько рецептов приготовления варенья из кабачков.

Рецепт № 1. Варенье из кабачков с имбирём, необходимые ингредиенты:

— один килограмм кабачков;

— сто грамм имбиря;

— триста грамм лимонного сока;

— двести грамм яблок;

— один килограмм сахара;

— один стакан воды.

Кабачки помойте тёплой проточной водой, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте кабачок маленькими кубиками, так же как при приготовлении компота из кабачков, или натрите на тёрке. Имбирь и яблоки почистите и измельчите с помощью мясорубки или блендера, или просто натрите на мелкую тёрку.

Теперь необходимо приготовить сироп для варенья. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте туда сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте туда сто грамм лимонного сока, поставьте кастрюлю с сиропом на огонь и варите на маленьком огне, пока не растворится весь сахар.

В другую кастрюлю сложите нарезанные кабачки и имбирь, залейте их оставшимся соком лимона и подогрейте на среднем в огне, главное следите что всё не пригорело. Готовым сиропом залейте подогретые кабачки с имбирём и поставьте варить на плиту, на среднем огне примерно на сорок пять минут. В процессе варки обязательно хорошо перемешивайте варенье и снимайте с него пенку.

Как только кабачки станут мягкими и прозрачными, наше варенье будет готово. В заранее подготовленные банки разложите горячее варенье и закатайте, так же как и при приготовлении варенья из тыквы с курагой. Закутайте в тепло и оставьте его так остывать. Храните готовое варенье в сухом прохладном месте.

Пикантное варенье из кабачков с имбирем

Рецепт № 2. Варенье из кабачков с лимоном, необходимые ингредиенты:

— три килограмма кабачков;

— три килограмма сахара;

Кабачки подготовьте так же, как в представленном выше рецепте №1, лимоны помойте и облейте крутым кипятком. Затем, не снимая кожуры, нарежьте лимоны на небольшие кусочки, так же как и при приготовлении варенья из тыквы с лимоном.

Подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте туда сахар, хорошо перемешайте и оставьте постоять примерно на два часа, за это время кабачки и лимон дадут сок. После чего ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и отставляем немного остыть. Повторяем эту же процедуру около четырёх раз подряд и сразу же в горячем виде раскладываем в заренне приготовленные банки и закатываем.

Пикантное варенье из кабачков с имбирем

Готовое варенье рекомендуем хранить в прохладном месте, погребе, подвале или в холодильнике.

  • Вкусный кабачковый салат на зиму
  • Необычное варенье из картошки
  • Как сделать джем: самые вкусные рецепты
  • Варим лимонное варенье
  • Как варить варенье пятиминутку: полезные советы
  • Джем апельсиновый: рецепт проще некуда
  • Заготовки из тыквы на зиму
  • Вкусное варенье из бананов

Лимонно-кабачковый джем с имбирем

Рецепт: Лимонно-кабачковый джем с имбирем

Ароматный, полезный и очень вкусный джем из кабачков, лимона и лимонного сока. Сок добавляют в варенье для сохранения вкуса и цвета. А кабачки отлично сочетаются с лимоном и насыщаются его ароматом.

Ингредиенты для «Лимонно-кабачковый джем с имбирем»:

  • Кабачок — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Имбирь (у меня порошок или свежий по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Пектин (квиттин) — 10 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1744.6 ккал
белки
5 г
жиры
1.7 г
углеводы
417.8 г
Порции
ккал
436.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
104.5 г
100 г блюда
ккал
161.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Лимонно-кабачковый джем с имбирем»:

1. Ингредиенты для приготовления джема.

2. Кабачки и лимон промыть, обсушить бумажным полотенцем. Кабачки нарезать дольками.

3. Натереть цедру лимона на крупной терке и добавить к кабачкам.

4. Очистить лимон от шкурки и нарезать кусочками. Если у вас свежий имбирь, натереть на мелкой терке.

5. Измельчить кабачки с лимоном блендером.

6. Добавить в кабачковую смесь сухой имбирь и перемешать.

7. Затем добавить сахар и перемешать.

8. Переливаем кабачковую смесь в кастрюлю с толстым дном и посыпаем сверху квиттином и хорошо перемешиваем.

9. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и добавляем сок лимона. Варим еще 3 минуты и снимаем кастрюлю с плиты.

10. Приготовленный джем, разливаем в горячем виде в стерилизованные банки и сразу же, закрываем крышкой. Затем переворачиваем банки и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания джема.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лимонно-кабачковый джем с имбирем

Рецепт: Лимонно-кабачковый джем с имбирем

Ароматный, полезный и очень вкусный джем из кабачков, лимона и лимонного сока. Сок добавляют в варенье для сохранения вкуса и цвета. А кабачки отлично сочетаются с лимоном и насыщаются его ароматом.

Похожие рецепты

Варенье из черешни с грецким орехом

  • 42
  • 203
  • 4511

Клубничное варенье

  • 1
  • 266
  • 27211

Яблочная начинка для пирогов

  • 103
  • 1374
  • 97978

Джем из яблок с мятой на зиму

  • 17
  • 229
  • 4237

Яблочное варенье-мармелад

  • 123
  • 1741
  • 71792

Варенье "Витаминки от Маринки"

  • 7
  • 190
  • 2654

Варенье из мандаринов "В шкурке"

  • 24
  • 190
  • 2173

Яблочный джем "Рождественский"

  • 24
  • 177
  • 2501

Варенье из черешни и черной смородины

  • 26
  • 100
  • 9882

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 декабря 2018 года 1Марта #

17 декабря 2018 года golubga # (автор рецепта)

16 ноября 2018 года nelliundco #

16 ноября 2018 года golubga # (автор рецепта)

16 ноября 2018 года Pavlo4ka #

16 ноября 2018 года golubga # (автор рецепта)

29 октября 2018 года Демурия #

29 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)

27 октября 2018 года wise1288 #

27 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)

26 октября 2018 года мисс #

26 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)

36 месяцев назад Ирушенька #

26 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)

36 месяцев назад Демоника #

36 месяцев назад golubga # (автор рецепта)

36 месяцев назад Демоника #

36 месяцев назад golubga # (автор рецепта)

36 месяцев назад gelena #

36 месяцев назад golubga # (автор рецепта)

36 месяцев назад Демоника #

36 месяцев назад golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из кабачков — необычное, но очень вкусное угощение!

Варенье из кабачков - необычное, но очень вкусное угощение!

Варенье из кабачков – оригинальная домашняя заготовка, итоговый вкус которой всецело зависит от дополнительных компонентов, которыми будет дополнена нейтральная по вкусу овощная мякоть. Результат приятно удивит нежной шелковистой текстурой десерта и его великолепным ароматом.

Как приготовить варенье из кабачков?

Варится кабачковое варенье элементарно, не требуя особых умений или кулинарных знаний.

  1. Для реализации любого рецепта подойдут как молодые, так и более зрелые плоды. Последние дополнительно необходимо очистить от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  2. Подготовленную кабачковую чистую мякоть нарезают кубиками или измельчают блендером.
  3. Полученное сырье дополняют сахаром или сахарным сиропом и оставляют для настаивания и пропитывания на несколько часов.
  4. Варят варенье из кабачков в один или несколько этапов, подвергая основу однократному или многократному кипячению с последующим остыванием и настаиванием.
  5. В процессе термической обработки или вместе с основным ингредиентом добавляют дополнительные компоненты и вкусовые добавки.
  6. Горячее лакомство разливают по стерильным банкам и укупоривают пропаренными крышками.
Читайте также  Яблочное варенье с корицей

Варенье из кабачков на зиму

варенье из кабачков

Самый простой рецепт варенья из кабачков предполагает добавление в заготовку лимона. Используют только сок, нарезанную мякоть или дополнительно цедру цитруса, предпочтительно без белой ее части. Для использования плода целиком его можно проварить в кипятке несколько минут, чтобы из кожуры ушла вся горечь.

  • кабачки – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
  1. Нарезают кабачковую мякоть и проваренный лимон небольшими кусочками.
  2. Засыпают компоненты сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
  3. После отделения сока заготовку трижды доводят до кипения, проваривают 5-10 минут, дают каждый раз полностью остыть.
  4. При последнем кипячении добавляют в варенье из кабачков лимонную кислоту.
  5. Укупоривают лакомство в стерильную тару.

Варенье из кабачков с курагой

варенье из кабачков

Необыкновенно оригинальным на вкус получается янтарное варенье из кабачков, сваренное с добавлением кураги. Компоненты можно нарезать кубиками и сварить в сиропе с сахаром, а для более однородной консистенции измельчить массу в блендере или при помощи мясорубки. Текстура джема будет к месту при использовании заготовки в качестве начинки в выпечку.

  • кабачки – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ¼ шт.
  1. Курагу заливают горячей водой на 30 минут.
  2. Кабачки нарезают небольшими ломтиками, измельчают удобным способом.
  3. Тем же манером перемалывают курагу, добавляют к кабачковой основе вместе с сахаром.
  4. Доводят массу до кипения, уваривают 30 минут.
  5. Добавляют сок и цедру лимона, кипятят варенье с курагой из кабачков 15 минут.
  6. Укупоривают сласть в простерилизованную тару.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

варенье из кабачков

По желанию можно варить варенье из кабачков с апельсинами, комбинируя плоды с лимоном или полностью заменяя ими последние. Результат каждый раз будет иной, но не менее привлекательный. Количество используемых ингредиентов можно увеличить или уменьшить, соблюдая указанные пропорции для получения гармоничного вкуса лакомства.

  • кабачки – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.
  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками.
  2. Апельсины и лимоны избавляют от косточек, разрезают на небольшие кусочки и дополнительно перемалывают в блендере.
  3. Соединяют в миске кабачковую и цитрусовую основу, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
  4. Трижды проваривают лакомство по 30 минут, давая каждый раз настояться после варки не менее двух часов.
  5. Укупоривают вкусное варенье из кабачков в стерильную тару.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

варенье из кабачков

Приготовленное варенье из кабачков с ананасом или соком тропического плода пропитывается вкусом и ароматом последнего и приобретает особенно изысканные вкусовые свойства. Можно использовать для заготовки сироп от консервированных ананасов, немного уварив его до более концентрированного состояния.

  • кабачки – 3 кг;
  • ананасовый сок – 1 л;
  • сахар – 250-500 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками или кружками, удалив середину, имитируя ананас.
  2. Доводят до кипения сок ананаса с добавлением сахара и сока лимона.
  3. Заливают сиропом кабачки.
  4. Располагают заготовку на плите и проваривают на умеренном огне до прозрачности и янтарного цвета кабачков.
  5. Укупоривают горячее варенье в стерильную тару и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из кабачков с яблоками

варенье из кабачков

Самое вкусное варенье из кабачков можно приготовить со спелыми яблоками. Вместо ванилина ароматизировать заготовку можно веточкой мяты, палочкой корицы или другими пряными добавками на свой выбор. Если хочется ощущать в процессе трапезы присутствие целых фруктовых и овощных ломтиков, мякоть просто нарезают кубиками, не прибегая к применению блендера.

  • кабачки – 300 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин.
  1. Кабачки и яблоки очищают, нарезают произвольно и пюрируют блендером.
  2. Добавляют сахар и ванилин, перемешивают массу и уваривают на умеренном огне в течение часа.
  3. Раскладывают варенье яблочное из кабачков по пропаренным банкам, укупоривают стерильными крышками.

Варенье из кабачков с имбирем и лимоном

варенье из кабачков

Сделать кабачковое варенье с лимоном можно еще ароматнее и пикантнее, добавив с состав перетертый свежий имбирный корень. Подобная добавка не только преобразит вкусовые свойства заготовки, но и наполнит ее массой новых полезных элементов, витаминов и превратит в настоящее витаминное лакомство. В холодное время года подобный десерт будет незаменимым дополнением к чашке горячего чая.

  • кабачки – 500 г;
  • тертый имбирный корень – 3-5 ч. ложек;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Кабачки очищают, нарезают произвольными ломтиками.
  2. Добавляют тертый имбирь и измельчают массу при помощи блендера или мясорубки.
  3. Смешивают основу с сахаром, добавив сок и цедру лимона.
  4. Доводят массу до кипения и варят на умеренном огне при помешивании не менее 30 минут, укупоривают в банки.

Варенье из кабачков без сахара

варенье из кабачков

Рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном можно исполнить совершенно без сахара, получив несладкую, но при этом оригинальную по вкусу и чрезвычайно полезную заготовку. Лакомство можно подать к чашке чая, использовать в качестве наполнения в выпечку или как начинку для шоколадных конфет, различных десертов.

  • кабачки – 500 г;
  • тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Кабачки очищают от семян и кожуры, нарезают кубиками, брусочками, кольцами или перетирают на терке.
  2. Лимон и апельсин избавляют от кожуры, всех перегородок, пленок, косточек и нарезают мякоть некрупно.
  3. Соединяют кабачковую основу с цитрусами, добавляют имбирь.
  4. Доводят массу до кипения, проваривают на умеренном огне в течение 30 минут, раскладывают по банкам.
  5. Завершают рецепт кабачкового варенья стерилизацией емкостей в течение 15 минут и их последующим укупориванием.

Варенье из кабачков с желфиксом

варенье из кабачков

Если не хочется долго уваривать варенье из желтых кабачков или цуккини, можно приготовить лакомство с добавлением желатина или желфикса, который не боится кипячения и станет качественным загустителем десерта. Допускается корректировать пропорции сахара и кабачковой основы, уменьшив тем самым итоговую сладость варенья.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • желфикс – 1 пакет.
  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками, пересыпают сахаром, оставив 2,5 ст. ложки.
  2. Через несколько часов подогревают заготовку до кипения, оставляют до остывания.
  3. Добавляют лимонный сок, цедру, лимонную кислоту и желфикс, смешанный с оставленным сахаром.
  4. Кипятят варенье 3-4 минуты, раскладывают по простерилизованным банкам и герметично укупоривают.

Варенье из кабачков в хлебопечке

варенье из кабачков

При наличии хлебопечки удобно варить варенье с ее помощью. При минимальных трудозатратах удастся получить прозрачное, ароматное, невероятно вкусное лакомство. Кабачковую мякоть можно просто дополнить лимоном, или отступить от классической рецептуры и добавить немного малины, черной или, как в данном случае, красной смородины.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красная смородина – 300-400 г.
  1. В ведерко хлебопечки закладывают нарезанную кабачковую мякоть, красную смородину и сахар.
  2. Включают устройство в режиме «Варенье», готовят до сигнала.
  3. Готовое варенье из красной смородины и кабачков раскладывают по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из кабачков в мультиварке

варенье из кабачков

Прозрачное, умеренно сладкое с приятной кислинкой янтарное варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, не оставит никого равнодушным. Состав заготовки можно дополнить всевозможными ягодами или ломтиками фруктов, разнообразив итоговые вкусовые свойства лакомства и придав им уникальности.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

В 19 веке в Европе появился новый овощ – кабачок. Он был завезен из Турции, куда, в свою очередь, попал из Индии. Необычного цвета небольшие плоды имели тонкую кожуру, довольно плотную мякоть и большое количество семян внутри.

Читайте также  Повидло из яблок кусочками

В первое время к нему относились как к декоративному растению , пока однажды, в поисках изысканных и экзотических блюд, кто-то из европейских поваров не попробовал его на вкус.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Теперь уже неизвестно, кому должно принадлежать авторство первого рецепта. Да и кабачки сильно видоизменились – в результате генетических экспериментов они приобрели больше мякоти, количество внутренних соединительных тканей уменьшилось, а семена стали более рыхлыми для лучшего отбора и удаления.

Польза кабачка

На наших грядках вряд ли найдется еще один такой овощ, как кабачок. Плод его уникален потому, что он:

  • включается в состав разнообразных блюд;
  • рекомендуется диетологами;
  • может применяться даже в детском питании;
  • не бывает аллергеном;
  • содержит микроэлементы и витамины;
  • имеет полезные пищевые волокна.

Поваренная книга о кабачке

Из кабачка можно приготовить как очень простые блюда, которые в нашем понимании будут ассоциироваться с крестьянской кухней: тушеный кабачок, рататуй, оладьи из кабачков, кабачковая икра, так и те, которые долгое время были известны лишь ограниченному числу избранных поваров. Так, воистину царским кушаньем можно назвать варенье из кабачков, которое варится с лимоном или имбирем.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Диетологи приветствуют кабачок в рационе из-за его нежности и хорошей усвояемости желудком. И в то же время, он содержит необходимые пищевые волокна, которые стимулируют желудочно-кишечный тракт человека, избалованный легкоусвояемой пищей. Благодаря высокому содержанию воды – оно достигает девяноста пяти процентов – кабачок показан худеющим людям, причем в любом его проявлении.

Этот овощ хорош и в сыром, и в приготовленном виде, и практически не теряет полезных свойств.

Кабачок обогащен калием , «микроэлементом сердца», в нем есть фосфор – «микроэлемент мозга», медь и железо . Генетики постоянно работают над выведением новых сортов кабачка, чтобы сделать его еще полезней, еще питательней. Но и сейчас кабачок – чемпион по содержанию витаминов группы В – витаминов красоты и правильной работы нервной системы.

Благодаря тому, что кабачок легко усваивается и не обладает аллергенными свойствами, его рекомендуют к употреблению даже в младенческом возрасте – в составе различных пюре и кашек.

Чтобы разнообразить свой стол, можно попробовать приготовить блюдо, рецепт которого чрезвычайно прост, но угадать, из чего оно приготовлено, сможет далеко не каждый. Речь о варенье из кабачков с лимоном и имбирем.

Необычное применение кабачка

Кажется, что этот овощ совсем не предназначен для использования его в виде варенья. Ну действительно, кабачок – это же не сладкая ягода, какое из него варенье?! Совет про добавление в него лимона или имбиря, которые сами по себе также не обладают сладостью, тоже звучит сомнительно.

Возможно, многим хозяйкам кажется, что кабачок – это овощ, значит, и работать с ним нужно, как с овощем. Рецепт кабачковой икры есть у каждой, тушеные кабачки или даже жареные – всё это звучит очень понятно. Но варенье?!

Современная бытовая техника помогает тем, кто любит делать домашние заготовки. Теперь уже не нужно часами варить джем или варенье в тазике на плите, монотонно помешивая его ложкой. Оно может быть приготовлено в мультиварке, протерто в блендере, перекручено в мясорубке и затем сварено в эмалированной кастрюле.

Вот простой рецепт, который позволит вам удивить гостей и порадовать родных необычным и приятным вкусом.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Ингредиенты:

  • кабачок, 2 шт.
  • лимон, 2 шт.
  • имбирь молотый, 4 – 5 гр.
  • сахарный песок – соответственно весу кабачков.

Молодые кабачки не нуждаются в очистке кожуры. У залежавшихся плодов кожура грубая, ее необходимо предварительно снять. Далее – удалить семена и порезать мякоть небольшими кубиками.

Лимон вымыть, мелко нарезать, не снимая кожицу.

Положить в таз нарезанные ингредиенты, добавить сахарный песок, посыпать молотым имбирём.

Варить варенье из кабачков с лимоном и имбирем необходимо до получения необходимой консистенции.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Следует учесть, что при остывании варенье загустеет, поэтому не нужно добиваться сильной тягучести при варке.

Готовое варенье имеет золотисто-желтый цвет, восхитительный цитрусовый аромат, а имбирь придаст пикантные нотки этому лакомству. Кусочки лимона и кабачка превратятся в цукаты. И если никого не предупредить заранее, из чего сделано это угощение, то все будут долго строить предположения и сильно удивятся отгадке.

Кабачковый джем

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

При отсутствии времени и желания заниматься предварительной нарезкой, можно приготовить кабачковый джем. Для этого:

  • пропустите через мясорубку кабачки и лимон;
  • в таз с продуктами добавьте сахарный песок;
  • добавьте 50 мл воды на каждый килограмм сырья;
  • вскипятите и сразу же убавьте огонь под емкостью с основой джема;
  • варите 15-20 минут, помешивая, до готовности.

Варенье из кабачков подойдет для всех видов начинок, украшений тортов, и просто к чаю.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Кабачковое варенье на зиму: 11 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Варенье из кабачков – сытная и вкусная закуска на зиму, которую можно подавать в качестве десерта или как дополнение к различным мясным блюдам и горячим гарнирам. Такое лакомство готовят из свежих кабачков в сочетании с апельсинами, лимонами, другими сочными фруктами, сахаром и медом.

Кабачковое варенье с лимоном

Оригинальный вариант рекомендуется варить из желтых кабачков.

Продукты:

  • цукини 1000 г;
  • сахар 1000 г;
  • один лимон.

Как варить:

  1. Освобождаем цукини от кожицы. Нарезаем кубиками, объемы подираем по предпочтениям.
  2. Перелаживаем в посуду, покрываем сахаром. Накрываем тканью и ждем 120 мин.
  3. Помытый лимон очищаем от косточек, измельчаем на кубики.
  4. Переставляем кастрюлю на небольшой огонь и кипятим, отключаем. Повторяем действие 2-3 раза. В оставшийся подход кладем лимон и провариваем массу 15-20 минут.
  5. В предварительно подготовленные простерилизованные банки выкладываем готовое варенье, закатываем.

Несмотря на популярность оригинального варианта приготовления, домохозяйки создали множество разновидностей варенья из молодых кабачков. Сладкое угощение готовят с добавлением апельсинов, мандаринов, дыни, киви, мяты, имбиря, кураги, ананаса и других популярных продуктов. Каждый из них привносит во вкус что-то новое и необычное. К примеру, дыня дает сладкое послевкусие, а мята передает свою свежесть и аромат.

Кабачки кусочками в ананасовом соке – сочная заготовка на зиму

Сочетание свежих кабачков, сока ананаса и лимона делает варенье очень насыщенным по вкусу и нежным по структуре. Подавать готовый десерт можно как самостоятельную закуску или как полезное зимнее лакомство к выпечке и чаю.

Для приготовления закатки берут следующие ингредиенты:

  • свежие, молодые кабачки – 1,5 килограмма;
  • натуральный ананасовый сок – 750 г;
  • сахар (250-300 г) и лимонную кислоту.

Приготовление:

  • Варенье удобнее всего готовить в медном тазу, казане или кастрюле с толстыми стенками. В выбранную емкость выливают необходимое количество ананасового нектара или сока и добавляют в него 1/2 чайные ложки лимонной кислоты.
  • Туда же высыпают первую часть сахара, около 150 граммов. Кабачки моют холодной водой, по желанию замачивают, затем снимают шкурку и нарезают крупными кубиками.
  • Засыпают дольки овоща в емкость с соком и сахаром, хорошенько все перемешивают и ставят вариться на медленный огонь. Время приготовления от 1 до 2 часов без перерывов.
  • Обязательно помешивают варенье в процессе и удаляют образующуюся пену. Спустя 10-15 минут после начала варки досыпают в кастрюлю оставшееся количество сахара и хорошо размешивают его.
  • Горячую ароматную смесь разливают по предварительно промытым и стерильным стеклянным баночкам, закручивают или закатывают крышки машинкой и после того, как банки остынут, их отправляют на темные полки.

Вкусное варенье из кабачков через мясорубку с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 килограмм 200 грамм кабачков;
  • полкило апельсинов;
  • 150 грамм лимона;
  • килограмм сахара.
Читайте также  Варенье из яблок Пятиминутка

Как приготовить варенье через мясорубку:

  • Очистите кабачки от кожуры и семечек. Пропустите через мясорубку.
  • Ошпарьте цитрусы кипятком, нарежьте дольками.
  • Пропустите цитрусовые через мясорубку, не удаляя кожуры. Добавьте к кабачкам.
  • Насыпьте сахара и тщательно размешайте. Заготовка должна постоять пару-тройку часов, до полного растворения сахара.
  • Доведите варенье до кипения на небольшом огне. Варите около двадцати минут, постоянно помешивая – иначе пригорит.
  • Подождите, пока закрутка остынет до комнатной температуры. Повторите махинации с ней еще дважды.
  • Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

На заметку: лучше всего кушать консервы с йогуртом, либо сделать из него начинку в пирог.

Янтарное варенье из кабачков

Для приготовления потребуется:

  • Кабачковые плоды -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Готовить следует так:

  1. Кабачки обмываем, очищаем, убираем семечки и нарезаем на маленькие кубики.
  2. Цитрусы тоже обмываем и режем на кубики. Можно отправить в мясорубку и прокрутить.
  3. В миску отправляем сахарный песок и оставляем на 5 ч или больше, чтобы кубики и цитрусовая смесь дали сок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 мин.
  4. Охлаждаем сладкую массу и вновь провариваем.
  5. Так надо сделать 3 раза.
  6. Приготовленное лакомство разливаем в предварительно подготовленные чистые емкости и закручиваем крышками. Банки переворачивать не надо.
  7. Храним в холодном темном месте.

Сливово-яблочное пюре с кабачками и базиликом

В этом необычном варенье совершенно не чувствуется вкус кабачка, но его присутствие ощущается в нежной текстуре, а базилик вносит особую пряную нотку в общую гамму вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • базилик – 2-3 веточки.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки.
  2. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
  3. Овощи нарезаем небольшими кусочками.
  4. Подготовленное сырье складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и корицей, добавляем базилик, перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.
  5. Заготовку ставим на плиту, после закипания варим до мягкости плодов, 15-30 минут.
  6. Погружным блендером измельчаем плодовую смесь до пюреобразного состояния.
  7. Варенье вновь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
  8. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Витаминное лакомство станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям. Увеличивая продолжительность уваривания, можно регулировать густоту десерта.

Варенье из кабачков и бананов по простому рецепту

Непременно сварите на зиму хотя бы баночку такого чудесного варенья из кабачков с бананами. Оно порадует вас своим чудесным вкусом и теплым солнечным видом в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 3 кг — очищенных кабачков
  • 5 шт. — бананов
  • 1,5 кг — сахарного песка

Приготовление:

  1. С бананов удаляем шкурку, а с кабачков кожицу и семена. Нарезаем фрукт и овощ небольшими кубиками.
  2. Помещаем нарезанные продукты в большую посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем на 60 минут. За час кабачок даст много сока.
  3. Кастрюлю ставим варить на плиту и после закипания томим на малом огне 45-50 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы варенье не подгорело.
  4. Затем разольем в стерильную тару и закатаем кипячеными крышками. Хранить заготовку можно в квартире — в самом прохладном, темном месте.

Кабачковый джем с курагой и орехами

Нежный джем с ломтиками кураги и кусочками орехов станет королем блюд на чайном столе, причем никто из участников чаепития не догадается, из чего именно он приготовлен.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 0,25 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные и нарезанные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубки, засыпаем сахаром и оставляем на 15-20 минут для его растворения.
  2. Курагу заливаем горячей водой на 5 минут, затем просушиваем и нарезаем соломкой.
  3. Ядра орехов мелко рубим ножом.
  4. Кастрюлю с заготовкой ставим на плиту, добавляем курагу и орехи, после закипания варим 15 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.

Джем послужит прекрасной начинкой для пирожков и другой выпечки. Маленькие непоседы с удовольствием будут есть с ним даже нелюбимую кашу.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 400 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
  • бренди или коньяк — 100 мл
  • вода — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Кабачковое варенье с дыней

Экзотическое густое варенье из кабачка в этом рецепте дополнено сладким вкусом спелой дыни. Кажется, что такие два противоположных продукта не смогут ужиться в одной банке, но в итоге получится сытный и аппетитный десерт для чаепития. Как сварить необычный десерт мы разберем пошагово.

Продукты:

  • одна дыня;
  • два кабачка;
  • сахар 500 г.;
  • лимонный сок 10 мл.

Как варить:

  1. Дыню тщательно вымыть и оставить высыхать на бумажной салфетке. Почистить фрукт, удалить семена и порезать на мелкие кубики.
  2. Кабачок очистить от кожуры и косточек, порезать ломтиками.
  3. Оба ингредиента сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. За это время в овощах и фрукте должен выделиться сок.
  4. Поставить железную посуду на плиту и варить 10 минут. В последние минуты вылить лимонный сок и тщательно перемешать.
  5. В стерилизованные банки вылить готовое варенье и закатать.

Кабачки с абрикосами – пальчики оближешь

Если вам хочется немного экзотики, то приготовьте кабачки с абрикосами. Закуска получится оранжевой по цвету и будет радовать вас богатой вкусовой палитрой и приятным запахом.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • 400 грамм кабачков;
  • 100 миллилитров ананасового сока;
  • 1 килограмм 200 грамм сахара.

Как проходит консервирование:

  • Помойте абрикосы, уберите косточки и измельчите их блендером до состояния пюре.
  • Почистите кабачки и обработайте их кухонным комбайном. Нам нужна кашица.
  • Смешайте в одной посуде кабачки с абрикосами, налейте сок ананаса. Варите на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока продукт не загустеет. Вам понадобится где-то полчаса.
  • Обработайте варенье блендером, чтобы оно стало однородным.
  • Насыпьте сахара и продолжите готовку, регулярно помешивая, добиваясь густоты продукта.
  • Разлейте варенье в стерильные банки и закатайте. Переверните и подождите остывания.

Варенье из кабачков и кураги

Кабачковое варенье с курагой – это вкуснейшая, обладающая нежным ароматом домашняя заготовка, которая очень похожа на ананасный сладкий десерт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: