Овощная икра на зиму Пальчики оближешь - Luka-more.ru

Овощная икра на зиму Пальчики оближешь

Овощная икра

Овощную икру обычно готовят впрок и хранят всю зиму в банках. Но при желании икру можно есть сразу после приготовления. Для икры подойдут самые разные овощи — поодиночке или в сочетании друг с другом: баклажаны, свекла, морковь, перец, помидоры, кабачки и даже огурцы. Самые распространенные рецепты — икра из кабачков, икра из баклажанов и икра из свеклы. Готовить овощную икру просто и быстро. Овощи моют, нарезают на кусочки или запекают целиком. После такой подготовки их измельчают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают и раскладывают в подготовленные банки.

Икра из жареных баклажанов с вареным яйцом

Икра из жареных баклажанов с вареным яйцом

Жареные баклажаны — отличная основа для множества овощных закусок. Но далеко не в каждой из них встречаются вареные яйца, чеснок и уксус. Искренне советую попробовать именно такое сочетание продуктов, потому что получается необычно и вкусно. Баклажан.

Закуска из острого перца к мясу

Закуска из острого перца к мясу

Для острой закуски к мясу подойдет перец любого сорта. Главное, соблюсти пропорции рецепта, чтобы в готовом виде получить не просто ароматную, но и вкусную перечную пасту, которую можно подать даже к праздничному столу. Для консервирования выбирайте .

Икра из кабачков и баклажанов в хлебопечке

Икра из кабачков и баклажанов в хлебопечке

Из перечисленных в рецепте продуктов получилось примерно 500 мл овощной икры. Её можно переложить в банку и оставить для хранения на зиму или подавать на стол сразу как закуску или гарнир. На мой взгляд, чтобы получилась хорошо сваренная овощная икра.

Икра кабачковая обжаренная (на зиму)

Икра кабачковая обжаренная (на зиму)

Любителям кабачков предлагаем необычный рецепт овощной икры. Готовится она быстро благодаря предварительной термообработке, получается нежной и насыщенной. В этом рецепте кабачковой икры овощи предварительно обжаривают, поэтому пахнет она особенно ап.

Икра кабачковая с яблоками

Икра кабачковая с яблоками

Число вариантов кабачковой икры удивляет. Например, в этом рецепте для придания оригинального вкуса в нее добавляют не только овощи и специи, но и яблоки. Обратите внимание, что яблоки для икры должны быть плотные и кислые. В результате закуска из к.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Существует множество рецептов кабачковой икры на зиму, и каждая хозяйка свой рецепт считает лучшим. Предлагаем еще один вариант — простой и быстрый. У готовой кабачковой икры насыщенный цвет и отличный вкус. Её можно подавать, например, с разными мор.

Баклажанная икра по-португальски в духовке

Баклажанная икра по-португальски в духовке

Баклажанная икра по-португальски, приготовленная по этому рецепту, получается интересной на вкус: яблоки придают кислинку (лучше брать кислые, у меня были сорт «Богатырь»), баклажаны похожи на грибки, тыква почти не чувствуется. Масла не очень много.

Сырая икра из баклажанов по-еврейски

Сырая икра из баклажанов по-еврейски

По-моему, вот этот простой рецепт овощной закуски претендует стать частым гостем на столе. Во-первых, печеные баклажаны и сладкий перец — это всегда вкусно. Во-вторых, печеные овощи в сочетании со свежими дают новый вкус, которому кроме соли и аромат.

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Заготовки из баклажанов уверенно держат первенство у хозяек, предпочитающих делать сезонные запасы из летних овощей. Предлагаем рецепт баклажанов в аджике на зиму, когда сначала варят соус на основе сочных помидоров, и только потом добавляют в него н.

Холодная закуска из моркови и редьки

Холодная закуска из моркови и редьки

Овощная закуска из моркови с редькой проявляет своеобразный вкус и аппетитный запах гораздо сильнее в холодном виде, чем в горячем. Такую смесь подают к яичнице, кашам, печени, рыбе и мясу. С грибами она тоже составит гармоничный дуэт, как и с картоф.

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму

Из кабачков можно сделать огромное количество вкусных заготовок на зиму. Но кабачковая икра остается самым простым способом переработки. Нежная консистенция домашней кабачковой икры, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. .

Овощная заправка на зиму

Овощная заправка на зиму

Летом огромное разнообразие овощей, и нужно успеть не только пополнить организм витаминами, но и сделать заготовки на всю долгую зиму. Обычно хозяйки заготавливают много разной консервации, а вот рецепт овощной заправки многие почему-то не игнорируют.

Овощная икра со свёклой в мультиварке

Овощная икра со свёклой в мультиварке

Свекольная овощная икра ещё с советских времён овощная стала популярной закуской. Она встречается практически в любой национальной кухне. Глядя на такую закуску, многие сравнивают её с зажаркой для борща. Действительно, сходство есть. Разница заключа.

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

По этому рецепту икры из баклажанов с мультиварке можно приготовить овощную закуску впрок или отличный овощной гарнир. Икра получается нежной, не острой. Но любители погорячее могут добавить в овощную икру острый перец или чеснок. .

ТОП 18 простых рецептов приготовления овощной икры на зиму

Среди заготовок, кроме маринования и соления цельных плодов огородных растений, выделяют овощную икру на зиму, в которой соединяют разные продукты. Измельченные овощи легко усваиваются и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Существует много описаний приготовления икры. Подобрать можно тот рецепт, который придется по вкусу каждому члену семьи.

Специфика заготовки овощной икры на зиму

В домашних условиях готовят икру из плодов, поспевающих на огороде. Можно превратить в пюреобразную закуску не только традиционно баклажаны или кабачки. Но и другие овощи сохраняют свой неповторимый вкус и пользу после измельчения.

овощная икра на зиму

Основной продукт для блюда на зиму выбирают спелый, без порчи и гнили. Обязательно проводят измельчение плодов. Для этого используют мясорубку или блендер. Обычно овощи перед измельчением тушат, варят или жарят.

Полезна икра для тех, кто сидит на вегетарианской диете, детей.

Продукт является прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением икры из овощей необходимо:

  • подобрать спелые плоды;
  • промыть их тщательно под проточной водой;
  • очистить, если необходимо, от кожуры и семечек.

Нельзя делать на зиму заготовку из подгнивших, испорченных, заплесневелых компонентов. Такая икра быстро испортится и станет причиной отравления.

Для закуски готовят стеклянные банки емкостью в 0,5-0,7 литра. Лучше закрывать тару металлическими крышками.

Вкусные и проверенные рецепты

В разнообразии рецептов икры стоит остановить выбор на том, в состав которого входят любимые овощи. Нужно, чтобы человек испытывал удовольствие от приготовленной закуски.

овощная икра на зиму

Классический вариант приготовления

Самый простой способ, используемый хозяйками, состоит в том, что овощи:

  • кабачки;
  • морковь;
  • луковицу

пропускают через мясорубку. Складывают массу в сотейник, предварительно подлив в посуду растительного масла. Обязательно нужно посолить и посыпать перца. Затем добавляют томатной пасты, предварительно потушив ее в растительном масле.

Варка икры продолжается до полного выкипания жидкости из овощной массы и загустения пюре.

Огуречная икра

Чтобы приготовить интересную закуску, достаточно на килограмм огурцов взять по 2:

  • морковки среднего размера;
  • болгарских перца;
  • луковицы;
  • зубчика чеснока.

Понадобится 6 помидорок или томатная паста. Овощи мелко режут и тушат по отдельности. Соединяют компоненты и оставляют на слабом огне до готовности. Необходимо посолить и поперчить массу. Помидоры и чеснок добавляют за 15-20 минут до окончания варки.

овощная икра огуречная икра

Тыквенно-морковная

Кабачки в закуске можно заменить их родственницей — тыквой. Пошагово готовят икру так:

  1. Тыкву очищают и натирают на терке.
  2. На 1,5 килограмма тыквы беру 0,5 килограмма очищенной моркови, которую тоже надо натереть.
  3. 3-4 луковицы и столько же перца болгарского шинкуют соломкой.
  4. В посуду с овощами наливают масла растительного и тушат на среднем огне до полуготовности.
  5. После того как добавят томатную пасту (200 грамм), соли и перца, проваривают полчаса.

Чеснок, заранее измельченный, лучше добавить в конце приготовления. Необходимо снять с огня овощи, дать остыть и блендером превратить кусочки в пюре. Для лучшей сохранности икры добавляют уксус 9%-й в количестве 50 миллилитров.

Заготовка на зиму лечо из кабачков по рецептам без стерилизации, «пальчики оближешь» и с томатной пастой

Блюдо из кабачков и баклажанов

Когда в одной банке баклажаны с кабачками, то икра будет полезной и вкусной. Баклажаны придадут ей остроты. Лучше взять основные компоненты в одинаковом количестве. Понадобится также морковь, помидоры и лук. Можно использовать в приготовлении перец.

Отдельно обжаривают на растительном масле порезанный мелко лук, натертую морковь и кусочки помидоров и перца. В другой посуде тушат сначала нарезанные кубиками баклажаны и кабачки. Все овощи перемешивают, кладут туда томатной пасты и тушат на медленном огне. Не забывают о соли и перце, мелко нарезанной петрушке, укропе.

Чтобы икра дольше сохранилась, в конце тушения вливают уксус объемом в 60 миллилитров.

овощная икра из кабачков и баклажанов

Из синих с фасолью

Готовят блюдо на зиму из:

  • помидоров в 3,5 килограмма, ошпаренных кипятком и протертых через сито;
  • нарезанных кубиками баклажанов — 3 килограмма;
  • отваренной до готовности фасоли в 500 грамм;
  • обжаренного в растительном масле репчатого лука — 1 килограмм и кусочков болгарского перца — 2 килограмма.

Все компоненты тушат с добавлением соли, сахара, зелени кинзы, петрушки, жгучего перца до полной готовности. Раскладывать в банки надо массу горячей.

С луком

Закуска готовится из репчатого лука. Спелых красных помидоров к нему берут в 2 раза меньше. Необходимо одну половину мелко нарезанного лука обжарить, а вторую — залить кипятком на 3-5 минут. Томаты ошпаривают кипящей водой, снимают кожицу и разминают вилкой или пропускают через блендер. Соединив все компоненты, тушат в посуде с толстым дном на растительном масле. Когда лишняя жидкость испарится, то добавляют соль, сахар, перец, листья базилика. После тушения раскладывают по банкам и закатывают.

Читайте также  Варенье из кабачков с лимоном

овощная икра с луком

Со свеклой

Один из простых рецептов требует взять на 4 килограмма свеклы:

  • помидоров 1,5 килограмма;
  • перца болгарского и лука по 500 грамм;
  • головку чеснока;
  • 3 пучка петрушки;
  • стакан сахара;
  • соли 2 столовых ложки;
  • масло растительного 500 мл;
  • уксуса в 6% 200.

Овощи очищают, пропускают через мясорубку и тушат на растительном масле. Для остроты можно взять стручок жгучего перца.

С морковкой

Молодую морковь используют для приготовления вкусной икры. Корнеплоды надо промыть и натереть на крупной терке. Можно пропустить морковь через мясорубку. В кастрюлю к моркови добавляют пюре из помидоров. Во время тушения солят массу, посыпают перцем. Специи и зелень добавляют по вкусу. В конце варки — измельченный чеснок.

овощная икра с морковкой

Со сладким перцем

Для закуски нужны спелые перцы в количестве 5 килограмм. Измельчить их можно в блендере или пропустив через мясорубку. Из 2 килограмм спелых помидоров готовят пюре. Сложив подготовленные плоды в посуду, наливают масла и тушат. В середине варки нужно 2 ложки соли и полстакана сахара. Продолжают уваривать массу, в конце — чеснок и уксуса чайную ложку.

Быстрый рецепт без стерилизации

Обычно банки с готовой икрой проходят стерилизацию. Это позволяет им долго стоять в подполе и не портиться. Но можно трудоемкий процесс миновать. Для этого, уложив овощную массу горячей в банки, сверху заливают ложкой растительного масла, предварительно его прогрев.

Антисептическим действием обладает чеснок. Надо только его измельчить и посыпать икру сверху, перемешав аккуратно стерильной ложкой.

Быстрый рецепт без стерилизации

Без уксуса

Без уксусной кислоты заготовки быстро «взрываются». Заменить можно уксус другими продуктами. Хозяйки кладут в закуску таблетки аспирина, предварительно их измельчив. Натертые яблоки придадут блюду пикантности и защитят от порчи. Сок лимона или красной смородины станет прекрасной альтернативой уксусной кислоте.

По-кавказски с помидорами

Кусочки помидоров, баклажанов, сладкого перца надевают на шампура и обжаривают на открытом огне со всех сторон. Теперь готовым продуктам надо остыть. Их измельчают, солят, посыпают перцем. Нужно добавить нарезанную зелень кинзы, базилика, чеснок. Все перемешивают и раскладывают в банки. Хранят в холодильнике, подавая закуску к мясу.

овощная икра По-кавказски с помидорами

Готовим острую закуску

Для любителей острых блюд советуют приготовить икру из томатов и репчатого лука, которые измельчают и тушат. Изюминкой заготовки будет жгучий перец. Его надо мелко порезать и добавить в кастрюлю к остальным овощам. Количество стручков зависит от вкуса хозяйки. Уже 2 стручка сделают икру очень острой. В период приготовления надо посолить пюре, тщательно перемешивая. Уксус добавляют перед закладкой в банки.

Как делать грибную икру из коровников (свинухов) на зиму, рецепты и хранение заготовок

Из печеных овощей «Ассорти»

Для этого рецепта нужен рукав для запекания. В него складывают нарезанные на кусочки баклажаны, кабачки, помидоры, стручки сладкого перца. Держать следует овощи в духовке при 180 градусах. Готовы они будут через 35-40 минут. За это время обжаривают на масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Запеченным овощам после остывания приходит черед превращения в пюре. Для этого нужно пропустить их через мясорубку. Туда же отправляют обжаренные лук и морковь. Нужно все посолить, поперчить. Для вязкости понадобится немного манной крупы. Теперь все тушат в кастрюле в пределах 10-15 минут.

овощная икра из печеных овощей «Ассорти»

Рецепт для мультиварки

Использование бытового прибора сделает процесс приготовления закуски быстрым и удобным. Готовят овощи:

  • натерев морковь;
  • нарезав кубиками лук и стручки болгарского перца;
  • очистив и нарезав кабачки.

Режим для приготовления нужен «Жарка» или «Тушение». Растительного масла добавляют немного. Соли и перца нужно взять по вкусу. Спустя 20 минут тушения кладут в емкость томатную пасту. Чтобы продукт долго хранился, в икру нужно добавить перед закаткой уксуса.

Готовим икру «На сковородке»

Перед приготовлением подбирают толстостенную сковороду. Овощи берут по 2-3 штуки каждого. В основе закуски баклажаны, из которых удаляют горечь. Нужен лук, помидоры, стручки сладкого перца. Все чистят, промывают и режут на кубики. Жгучего перца следует добавить немного. Все овощи отдельно обжаривают. Соединяют в сковороде, куда добавлено растительное масло. Осталось посыпать солью, перцем, сахаром, довести до готовности. Помешивают массу постоянно.

Готовим овощную икру «На сковородке»

Овощная икра в огурцовой корзинке

Основная трудность в рецепте — изготовить корзинку из огурцов. Для этого зеленец нарезают кружочками. В салатник, закрытый пищевой пленкой, выкладывают по кругу кружочки огурцов. Сверху ставят еще один салатник, обернутый пищевой пленкой. Теперь — в морозильник. Икру готовят из кабачков, моркови, сладкого перца. Тушат до готовности, добавляют томатную пасту за 20 минут до окончания. Сняв с огня, вливают немного уксуса и белого сухого вина. Остывшую массу выкладывают в корзинку из огурцов. Ручку можно сделать из тонкой проволоки, нанизав стручки гороха.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы блюдо получилось вкусным, то надо каждый овощ отдельно тушить. Используют блендер, чтобы сделать икру легко усвояемой, без кусочков. Компоненты блюда обычно состоят из помидоров, моркови и репчатого лука. Цвет и вкус зависят от томатной пасты, которую кладут за полчаса до окончания варки. Майонез добавляют, чтобы икра получилась еще вкуснее. Основной ингредиент для закуски может быть баклажан, кабачок или свекла.

Рецепт «Пальчики оближешь» овощная икра

Как и сколько хранить консервацию

Хранение закуски может быть в течение года. Но при этом надо стерилизовать продукт и закатывать в банки, храня под металлическими крышками. Открытый продукт держат в холодильнике не больше недели.

Овощная икра

Есть блюда и продукты, которые в магазине намного вкуснее. И всегда хочется повторить их дома. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Попробуйте и вы! Уверена, у вас тоже получится! Добавил:

Икра из кабачков как в магазине на зиму 3.7 15

С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. . далее

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.3 10

Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. Добавил:

Консервация кабачковой икры на зиму 4.2 9

Консервация кабачковой икры на зиму

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! . далее

Икра кабачковая на 3 кг 4.4 8

Обязательно приготовьте эту вкусную икру на зиму. Хлопот практически никаких, ингредиентов минимум, зато удовольствие от открытие очередной баночки получать будете круглый год! . далее

Икра из тыквы на зиму через мясорубку 4.4 7

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Добавил:

Паштет из свеклы 4.8 7

Простой паштет, который легко можно сделать не только повседневным блюдом, но и праздничной закуской, добавив в него новые ингредиенты, например, рыбную икру или чернослив, чеснок или курагу. Добавил:

Кабачковая икра без майонеза на зиму 4.1 7

Зимняя коллекция консервированных продуктов без кабачковой икры была бы неполной. Вкусно, красиво, вкус студенчества и холостятской жизни. Попробуйте приготовить такую восхитительную закуску! Добавил:

Кьопоолу 4.3 6

Кьопоолу — овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. . далее

Кабачковая икра с морковкой и луком 4.9 6

Многие хозяйки любят готовить кабачковую икру, и каждая это делает по-своему. Мой рецепт удобен тем, что икра готовится в мультиварке. Кроме мультиварки вам понадобится погружной блендер. Приступим! . далее

Икра из кабачков по-бабаевски 4.1 6

В пик сезона заготовки кабачков на зиму рецепты из них можно найти на любой вкус. Предлагаю приготовить икру из кабачков по-бабаевски от известного телеведущего. Легко, остро, вкусно! Добавил: Дарья Вакулова 08.10.2018

Морковная икра на зиму 4.2 6

Морковная икра — вкусная закуска, которая станет отличной альтернативой привычной кабачковой икре. Готовится морковная икра на зиму не сложнее кабачковой и получается необычно вкусной. Попробуйте! Добавил: Марина Софьянчук 03.07.2017

Кабачковая икра с морковью и луком 4.1 6

Как только начинается сезон свежих молодых овощей, я стараюсь почаще готовить кабачковую икру. Часть съедаем сразу, а часть заготавливаем на зиму. Мне нравится запекать все овощи в духовке в рукаве. Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017

Икра из кабачков по ГОСТу 4.5 5

Уже давно канули в прошлое те времена, когда готовили продукты по ГОСТу. Но в памяти они остались как образец для подражания. Сегодня у меня всеми любимая, старая, добрая кабачковая икра. Добавил:

Икра из цветной капусты 4.9 5

Летом я стараюсь максимально разнообразить рацион овощами. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить икру из цветной капусты, очень вкусную! Сделать блюдо неповторимым поможет соевый соус и специи. Добавил:

Читайте также  Кабачковая икра с чесноком на зиму

Кабачковая икра без мясорубки 4.0 3

Кабачковую икру на зиму готовят многие хозяйки, так как это вкусное лакомство, которое нравится всем домочадцам. Я предлагаю приготовить икру из кабачков, сладкого перца и помидоров. Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016

Вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке 3.2 3

Икра из кабачков нравится очень многим. И почти каждая хозяйка готовит такое лакомство не только на обед или ужин, но ещё и делает впрок, чтобы можно было побаловать своих родных вкусом лета в банке. Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016

Кабачковая икра с морковкой на зиму 4.0 3

У каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить кабачковую икру с морковкой на зиму. Хочу предложить вам свой вариант этой замечательной заготовки. Закуска что надо, её и гостям предложить можно! . далее

Кабачковая икра через мясорубку на зиму 4.4 3

Проверенный годами рецепт вкусной кабачковой икры перед вами. Готовится легко, можно закатать на зиму. Икра получается нежной и густой. Не ленитесь, приготовьте! Зимой вся икра будет съедена! . далее

Икра грибная из сушеных грибов 3.8 3

Рецепт приготовления грибной игры. Добавил:

Икра кабачковая "Пикантная" 5.0 3

Кабачковая икра — одна из любимых летних заготовок в нашей семье. Такую икру любят и взрослые, и дети. Подавать ее можно к абсолютно любым блюдам: и к мясу, и к кашам, и к макаронам. Будет вкусно! . далее

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой 4.4 2

Это, наверное, самый быстрый и удачный рецепт приготовления кабачковой икры дома. Тушение овощей занимает не больше получаса. А все блюдо будет готово уже через 45 минут! Добавил: Josephine91 26.03.2016

Кабачковая икра в домашних условиях 4.2 2

Кабачковую икру в домашних условиях очень просто приготовить. По вкусу она практически не отличается от той, которую можно купить в магазине. Добавил:

Икра кабачковая (закрутка) 4.4 2

Рецептов приготовления кабачковой икры существует если не сотни, то десятки точно. В нее кладут и баклажаны, и яблоки, и морковь, и другие овощи. Я предлагаю классический вариант этого вкусного блюда. Добавил: Марина Софьянчук 29.07.2016

Кабачковая икра с майонезом и мивиной 4.4 2

Кабачковая икра – очень популярная закуска. Ее готовит каждая хозяйка, внося свои особые ингредиенты, чтобы получить очень вкусное и сытное блюдо. Сегодня предлагаю рецепт кабачковой икры с майонезом. Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму 3.7 2

Этот рецепты икры мне понравился, несмотря на присутствие майонеза. С ним она стала более нежная по вкусу и сытная. Выбор майонеза пусть останется за вами, только не кладите домашний. . далее

Икра кабачковая нежная 4.9 2

Приготовьте нежный вариант кабачковой икры. Мы ничего жарить не будем. В 1-2 столовых ложках масла слегка потомим лук и морковь, а после будем тушить овощи в собственном соку. Отменная закуска! . далее

Аджика из кабачка и ябок 3.3 1

У нас в этом году не слишком много кабачков на огороде уродилось, но все какие-то мясистые. Из таких получается отличная аджика. Добавил:

Баклажанная икра на зиму без стерилизации 3.9 1

Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом. Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу. Добавил:

Икра из свеклы в мультиварке 5.0 1

Икра из свеклы не только вкусная закуска, она еще и отлично хранится в холодильнике, благодаря присутствию уксуса. Её можно законсервировать, а можно просто держать в холодильнике под крышкой. Добавил:

Икра кабачковая в мультиварке Редмонд 3.4 1

Подробно рассказываю, как заготовить икру кабачковую в мультиварке Редмонд. Купив мультиварку я обнаружила, что она позволяет делать фантастически вкусную кабачковую икру — читайте, как! Добавил:

Тыквенная икра 5.0 1

Все мы знакомы с кабачковой икрой, но не только из этого овоща можно сделать данную заготовку. Главное подобрать подходящую текстуру плодов и сохранить технологию создания, как в моём рецепте. Добавил:

Кабачковая икра без обжарки 4.3 1

Икра готовится очень просто. Кроме того, она отлично хранится. В процессе приготовления овощи не обжариваются, а варятся с маслом, что только придает блюду интересный вкус. Добавил:

Икра из баклажанов в мультиварке 4.1 1

Икра из баклажанов в мультиварке

Мультиварка – волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С её помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты. . далее

Кабачковая икра запеченная 4.0 1

Расскажу, как приготовить кабачковую икру запеченную. Я готовлю в мультиварке, она помогает сохранить сочность овощей. А это для икры немаловажно. Но можно попробовать и в духовке, и на сковороде! Добавил:

Кабачковая икра с томатами на зиму 3.9 1

Это очень вкусная икра, в которой нет томатной пасты, но присутствуют свежие помидоры. Отлично хранится в прохладном месте до нового сбора урожая кабачков. Добавил:

Кабачковая икра с майонезом и луком 4.0 1

Сытная и очень вкусная икра, как в магазине, и даже лучше! Храните её подальше от прямых солнечных лучей в прохладном месте. . далее

Кабачковая икра на зиму (консервация) 4.3 1

Самая вкусная кабачковая икра! Зимой этот продукт расходится просто "на ура". Подайте её в качестве перекуса с хлебом и колбаской или как закуску ко вторым блюдам. Добавил:

Кабачковая икра с майонезом и чесноком 4.2 1

В кабачковую икру можно добавить майонез, хорошо проварить. Тогда она будет не только вкусной, но и отлично сохранится до нового урожая кабачков. Добавил:

Кабачковая икра в духовке на зиму 4.0 1

Очень вкусная и нежная кабачковая икра, солнечный цвет и потрясающий аромат никого не оставит равнодушным. Уже не первый раз делаю заготовку икры по этому рецепту и каждый год убеждаюсь в том, что это самый лучший для меня вариант! Попробуйте и вы! Добавил:

Икра овощная

Рецепт: Овощная икра

Это одна из самых любимых заготовок в нашей семье. Готовлю такую икру я очень давно. Её можно есть в качестве закуски или салата, а можно приготовить с ней горячее блюдо. Поджарить картошечки, добавить икры и потушить все вместе. Вот вам и гарнир. Добавить немного мяса — вот вам и самостоятельное горячее блюдо.

  • 43717
  • 1717
  • 266

Рецепт: Икра овощная Осенняя

Икра овощная "Осенняя"

Рецепт: Икра овощная Осенняя

Осенью, когда урожай радует изобилием овощей, я часто готовлю такую икру. Сочная, в меру острая, прекрасно подходит как гарнир к мясу и рыбе, да и просто на ломтик хлеба -замечательно! Готовить очень просто и быстро. Легкая, малокалорийная закуска.

  • 48325
  • 1650
  • 211

Рецепт: Овощная икра Борщевая

Овощная икра "Борщевая"

Рецепт: Овощная икра Борщевая

Предлагаю вашему вниманию икру из овощей, которые доступны круглый год. Всесезонное блюдо, очень удобное! Почему борщевая икра? А потому, что готовится она из тех овощей, что идут в традиционный красный борщ. Для меня этот рецепт палочка — выручалочка. И закуска, и гарнир, и в качестве самостоятельного блюда отличный вариант. В горячем виде и в холодном. Все очень просто! Вкусно и полезно. Заходите, быть может, и вам рецепт пригодится.

  • 18040
  • 948
  • 186

Рецепт: Икра овощная Кабачок – тугой бочок

Икра овощная "Кабачок – тугой бочок"

Рецепт: Икра овощная Кабачок – тугой бочок

Довольно старый семейный рецепт. Икру готовим, исключительно, по нему, она получается очень вкусной, причем хороша как в горячем, так и в холодном виде. А если к ней подать еще и молодой картофель, будет вообще сказка!

  • 21518
  • 499
  • 139

Рецепт: Овощная икра с тыквой

Овощная икра с тыквой

Рецепт: Овощная икра с тыквой

Этот рецепт родился после вопроса мужа, глядя на 16-ти киллограмовую красавицу он спросил "А из тыквы икру варят?". Я решила попробовать, результат нам очень понравился.

  • 22218
  • 506
  • 110

Рецепт: Овощная икра по-приморски

Овощная икра по-приморски

Рецепт: Овощная икра по-приморски

Делала этот рецепт (посчитала) 12 раз за сезон, все в восторге. На сайте, конечно, много рецептов овощной икры, но тут есть свои нюансы. Рецепт по силам даже начинающей хозяйке. Вкусно, быстро и полезно!

  • 8515
  • 461
  • 105

Рецепт: Овощная икра из огурцов

Овощная икра из огурцов

Рецепт: Овощная икра из огурцов

Огурцы просто атакуют! Салаты уже поднадоели. Представляю вам рецепт икры из огурцов. Это не только вкусная закуска, но и отличный способ «утилизации» огурцов.

  • 69558
  • 377
  • 104

Рецепт: Овощная икра в огурцовой корзинке

Овощная икра в огурцовой корзинке

Рецепт: Овощная икра в огурцовой корзинке

На конкурс «Овощной светофор»

  • 4947
  • 33
  • 86

Рецепт: Икра овощная "На сковородке"

Икра овощная «На сковородке»

Рецепт: Икра овощная "На сковородке"

Моя вариация на вечную тему «Икры заморской баклажанной». Было время, я только училась готовить и рецепт этот изобрела от незнания, что правильно баклажаны запекать, а потом — измельчать блендером или мясорубкой. Но на удивление результат превзошел все ожидания, и с тех пор эта вариация икры всегда на моем столе!

  • 28750
  • 146
  • 66

Рецепт: Овощная икра

Овощная икра

Рецепт: Овощная икра

Вкусная закуска из овощей.

  • 28260
  • 115
  • 62

Икра овощная. Полезное закусочное блюдо или блюдо для консервирования на зиму. В составе блюда – растительное масло, а также различные овощи, зелень, специи и приправы.

Готовить икру овощную можно в сковороде под крышкой, в сотейнике, в чаше мультиварки, в казане.

Читайте также  Рецепт варенья из киви

Обычный классический набор продуктов для овощной икры – кабачки или баклажаны, репчатый лук, морковь, сладкий перец, томаты, приправы. Однако существуют виды овощной икры с другими овощами в ней, например, различными видами капусты, с тыквой, свеклой, репой, брюквой, другими овощами.

Обычно овощи для овощной икры нарезаются произвольно, если их планируется далее измельчить на мясорубке или в блендере. И нарезаются мелкими кубиками, если икру измельчать после ее приготовления далее не планируется.

Классическая кабачковая икра готовится из кабачков (как вариант, обжаренных на растительном масле), репчатого лука, томатов и моркови. Классическая икра из баклажанов готовится из самих «синеньких» (еще одно название баклажанов), лука, томатов, сладкого перца, моркови, иногда с добавлением чеснока. Баклажаны желательно для приготовления икры применять без кожуры, так как она может в блюде горчить.

Подают овощную икру как гарнир к мясу, рыбе. Также ее можно подавать как отдельную теплую или охлажденную закуску к обеду.

Существует множество рецептов домашнего консервирования овощной икры в стерилизованных банках на зиму.

Рецепты овощной икры на зиму

Овощная икра на зиму – чудесная заготовка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить, и к семейному ужину подать. Готовить икру легко и просто, есть одно удовольствие. Сегодня открыл баночку кабачковой икры, завтра – из баклажанов, послезавтра – побаловал домочадцев грибной и так – хоть каждый день!

Овощная икра на зиму готовится в три этапа: подготовка необходимых ингредиентов, сам процесс приготовления и фасовка по чистым, стерилизованным баночкам с последующей закаткой такими же чистыми стерилизованными крышками. Вот и всё! Не можете выбрать рецепт? Заходите к нам на Кулинарный Эдем! Рецептов овощной икры на зиму — на любой вкус, а мы и подскажем, и поможем, и научим.

Кабачковую и баклажанную икру заслуженно можно назвать хитами осени. И та, и другая занимают первые места в рейтинге заготовок на зиму.

Кабачковая икра «Золотистая» (без майонеза)

Кабачковая икра «Золотистая» (без майонеза)

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг моркови,
500 г лука,
300 г чеснока,
2-3 пучка зелени петрушки,
500 г растительного масла,
150 г сахара,
70 г соли,
50 г 6% уксуса,
1 ч. л. душистого перца или 1 ст. л. хмели-сунели – по желанию.

Приготовление:
Кабачки хорошенько вымойте, очистите кожуру, если она твёрдая. Если кабачки молоденькие, то можно готовить вместе с кожурой. Натрите кабачки на средней тёрке и отожмите лишний сок. Морковь натрите средней тёрке, лук измельчите, очищенный от семян болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры без кожицы разрежьте на несколько частей, очистите чеснок, промойте зелень петрушки, слегка встряхните её несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропустите её вместе с помидорами и чесноком через мясорубку. В эмалированную кастрюлю или сотейник влейте растительное масло, разогрейте его, опустите в него лук и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте помидоры, морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё 10 минут, не забывая помешивать. В помидоры с чесноком и зеленью всыпьте соль, сахар, влейте уксус и размешайте. После чего влейте помидорный соус в обжаренный с морковью лук, хорошо помешайте и дайте смеси закипеть. Далее добавьте к общей массе кабачки с болгарским перцем и доведите овощи до кипения. Варите икру на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, 50-60 минут. В конце варки добавьте в икру при желании хмели-сунели или душистый перец. Готовую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Кабачковая икра «Советская» с майонезом

Ингредиенты:
3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков,
1,5 кг моркови,
500 г лука,
200 г помидоров,
250 мл майонеза,
1 ст. л. соли,
⅓ ст. сахара,
2 ст. л. 9% уксуса,
6 горошин чёрного перца,
любимые специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Все вымытые и очищенные овощи, кроме помидоров, пропустите через мясорубку и, выложив овощную массу в кастрюлю с толстым дном, тушите 2 часа, помешивая, на слабом огне. Следите внимательно за тем, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пойдёт насмарку. Затем добавьте к тушёным овощам очень мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, и майонез, тщательно всё перемешайте, добавьте специи и готовьте на слабом огне ещё 30 минут. Готовую горячую икру разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
250 г чеснока,
1 стручок красного жгучего перца,
½ ст. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте в глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике с разогретым растительным маслом. Затем через несколько минут добавьте к нему очищенный от семян и нарезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанные помидоры. Когда помидоры пустят сок, выложите к овощам нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Накройте посуду, где готовятся овощи, крышкой и тушите содержимое 5-7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, посолите блюдо по вкусу и варите 30-40 минут, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Помните, что низ икры не должен ни в коем случае подгореть. Расфасуйте по горячим стерилизованным банкам, закатайте.

Свекольная икра тоже имеет полное право занять своё место в наших кладовочках. А если уменьшить количество уксуса, то такая икра подойдёт и для детского питания. В этом случае уделите особое внимание стерилизации банок и крышек и укутывайте закатанные банки на пару суток, до полного остывания.

Икра «Красная» из помидоров со свёклой на зиму

Икра «Красная» из помидоров со свёклой на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких болгарских перца,
1 стручок горького перца,
800 мл растительного масла,
1 ст. сахара,
3 ст. л. соли,
1 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Подготовьте овощи: вымойте овощи, очистите, нарежьте всё кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль. Поставьте на огонь и после закипания варите 2 часа. Перед окончанием варки добавьте уксус. Перемешайте и, выключив огонь, разложите готовую икру по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Бывает, что красных помидоров остаётся совсем немного, а вот зелёные девать некуда. Отличный повод сделать из них икру.

Икра из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты:
1,2 кг зелёных помидоров,
300 г красных помидоров,
350 г моркови,
150 г лука,
100 мл растительного масла,
25 г сахара,
20 г соли,
корни сельдерея и петрушки, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры обоих цветов пропустите через мясорубку и варите минут 20. Морковь и лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты и варите 15-20 минут. После чего разложите икру по чистым стерилизованным баночкам и закатайте их подготовленными прокипячёнными крышками. Когда баночки остынут, уберите их на хранение в сухое прохладное место.

Грибная икра с овощами на зиму

Грибная икра с овощами на зиму

Ингредиенты:
1 кг грибов,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, промойте и дайте стечь лишней воде. После чего пропустите грибы через мясорубку и 30 минут обжаривайте в глубокой сковороде или в сотейнике на растительном масле, время от времени помешивая. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры – тоненькими кружочками. Вместе с луком их тоже слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте эту массу в грибы, посолите, поперчите по вкусу и тушите всё вместе ещё 15-20 минут. Разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Практически любой рецепт овощной икры на зиму можно реализовать в мультиварке. Просто уменьшите количество ингредиентов, ориентируясь на объём чаши вашей мультиварки.

Овощная икра в мультиварке

Овощная икра в мультиварке

Ингредиенты:
500 г кабачков,
200 г помидоров,
200 г белокочанной капусты,
150 г моркови,
150 г лука,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
9% уксус.

Приготовление:
Нарежьте кабачки и лук кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте овощи и выложите в чашу мультиварки, влив туда предварительно растительное масло. Добавьте сахар, соль и, установив режим «Тушение» на 1,5 часа, готовьте овощи в собственном соку. После приготовления измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую немного уксуса и закатайте крышками.

Вот такая разная овощная икра на зиму. На нашем сайте есть ещё множество рецептов этой нехитрой заготовки. Заходите на наши странички!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: