Рецепт облепихи с сахаром на зиму - Luka-more.ru

Рецепт облепихи с сахаром на зиму

Облепиха на зиму — 8 простых рецептов

Добрый день, дорогие садоводы! Облепиха на зиму — это прекрасная витаминная добавка для вашего иммунитета и самочувствия. Будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов. Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке.

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

рецепты из облепихи на зим

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

рецепты из облепихи на зим

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

рецепты из облепихи на зим

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

рецепты из облепихи на зим

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

рецепты из облепихи на зим

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

рецепты из облепихи на зим

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

рецепты из облепихи на зим

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

рецепты из облепихи на зим

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

рецепты из облепихи на зим

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

рецепты из облепихи на зим

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

рецепты из облепихи на зим

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

рецепты из облепихи на зим

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

рецепты из облепихи на зим

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

рецепты из облепихи на зим

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

рецепты из облепихи на зим

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Джем из облепихи на зиму

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Джем из облепихи на зиму

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Джем из облепихи на зиму

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Джем из облепихи на зиму

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Джем из облепихи на зиму

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Компот из облепихи

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Компот из облепихи

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Компот из облепихи

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Облепиховый сок

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Облепиховый сок

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!

Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок

:

Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.

А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др. Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов. Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.

Облепиха на зиму без сахара

/>

Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Облепиха с сахаром без варки

/>

Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи

/>

Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).

Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Читайте также  Маринованные корнишоны на зиму

Сок из облепихи

/>

Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.

Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите). Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.

Компот из облепихи

/>

Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.

Желе из облепихи

/>

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите, помешивая, примерно 5 минут. Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо размешайте и варите желе еще 5 минут, затем разлейте по банкам и остудите. Хранить желе можно в холодильнике.

Облепиха с медом на зиму

/>

Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сироп из облепихи

/>

Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.

Джем из облепихи

/>

Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются. После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

10 простых рецептов приготовления протертой с сахаром облепихи на зиму

Заготовка из протертой облепихи с сахаром на зиму содержит большое количество витаминов, которые особенно нужны организму в холодное время года. Сделать лакомство можно по разным рецептам, которые отличаются используемыми ингредиентами и нюансами приготовления.

Специфика заготовки облепихи с сахаром

Чтобы заготовка получилась ароматной, вкусной и полезной, потребуется учесть несколько кулинарных хитростей. Сохранить витаминный состав позволяет варка при температуре до 85 градусов. Если кипятить ягоду, все витамины улетучатся.

Придать десерту яркий и насыщенный цвет, выраженный вкус и аромат помогает добавление небольшого количеств других ягод, меда, орехов либо тыквы. При выборе дополнительных ингредиентов важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Выбор и подготовка ягод

На вкусовые характеристики лакомства влияет то, какие плоды использовались в готовке. Спелые твердые ягоды подходят для варенья с цельными ягодами, а сделать джем можно из мягких экземпляров, которые легко размять в кашицу.

Облепиха начинает созревать в середине лета, но более сладкими она становится ближе к наступлению первых заморозков. Оптимальный период для сбора урожая для заготовок — конец сентября-начало октября. Из собранного урожая отбирают ягоды без повреждений и признаков подгнивания.

Плоды тщательно моют проточной водой и дают подсохнуть.

Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление

Вкусовые и ароматические качества облепихи позволяют использовать ее для приготовления лакомств по множеству рецептов. Выбирая подходящий вариант приготовления, нужно учитывать свои кулинарные способности, имеющиеся ингредиенты и пожелания к конечному результату.

Рекомендуется сначала полностью изучить рецепт и только после этого приступать к непосредственной готовке.

Традиционный способ

Для классического рецепта используют только ягоду и сахар, без дополнительных ингредиентов. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 800 г облепихи;
  • 1 кг сахара.

Вымытые и просушенные плоды насыпают в глубокую кастрюлю либо эмалированную емкость и сверху засыпают сахаром. Ингредиенты перемешивают и разминают толкушкой. Через пару часов сахар полностью растворится, и консистенция заготовки приобретет прозрачный оттенок. Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам и оставляют храниться в холодильнике.

облепиха на зиму

В целях экономии времени можно использовать для приготовления заготовки по традиционному рецепту блендер либо миксер. Ингредиенты размешивают в приборе по отдельности, после чего соединяют в одной емкости.

Готовим ягоды в собственном соку с сахаром

Приготовление облепихи в собственном соку — один из наиболее простых рецептов. Перетертую массу укладывают в стерилизованные емкости слоем 2-3 см и пересыпают сахаром. Затем поочередно укладывают слои ягод и сахара, заполнив тару до верха. Прикрыв банку крышкой, ее оставляют при комнатной температуре на 12 часов. По истечении данного времени заготовку убирают в холодильник.

ТОП 15 лучших рецептов приготовления новогоднего имбирного печенья

В процессе хранения постепенно будет выделяться сок и образовываться сахарный сироп. Спустя пару недель хранения внутри емкости будет достаточное количество сока, чтобы все плоды в него погрузились.

ягоды на зиму

Рецепт для хранения в морозильнике

Морозостойкие свойства ягоды позволяют хранить ее на протяжении длительного периода в морозилке. Данный способ хранения удобный и практичный. Сначала ягоды просушивают, чтобы они не слипались и не лопались при воздействии холода и последующем оттаивании.

Как правило, для заморозки берут ингредиенты в равных пропорциях. Вымытые и сухие ягоды раскладывают на подносе, пересыпают с сахаром и помещают в морозильную камеру на пару часов. Затем урожай пересыпают в герметичные контейнеры и возвращают на хранение.

Заготовка через мясорубку

Использование мясорубки для приготовления лакомства позволяет быстро переработать крупный урожай и в результате получить смесь с зернистой консистенцией.

облепиха через мясорубку

Чтобы сделать заготовку, выполняют следующие действия:

  1. Пропускают через мясорубку всю ягоду и большую часть сахара, оставив немного для использования в конец готовки.
  2. Емкость с перетертой смесью прикрывают марлей и убирают на несколько часов в прохладное место.
  3. Охлажденную витаминную массу перекладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки, досыпают сверху оставшийся сахар и герметично закручивают крышками.

Рецепт приготовления лакомства в блендере

С помощью блендера можно приготовить энергетический облепиховый сок, который будет содержать большое количество витаминов. Для данного рецепта потребуется использовать ягоды и сахар в соотношении 2:1.

облепиха в блендере

Рецепт приготовления следующий:

  • в чашу блендера засыпают ягоды и перебивают, после чего добавляют сахар и повторно взбивают;
  • полученную массу процеживают сквозь сито;
  • лакомство разливают по стерилизованным емкостям и хранят при окружающей температуре не выше 4 градусов.

Зимнее блюдо с медом

На зиму также можно заготовить сладкий вариант блюда. Для этого облепиху тщательно моют под проточной водой и раскладывают сушиться на тканевом полотенце, после чего перерабатывают в блендере либо мясорубке. Ягодную массу смешивают с медом и оставляют на пару часов, а затем перекладывают в емкости для последующего хранения.

Разнообразить данный рецепт можно путем добавления лимона. Помытый в горячей воде лимон нарезают на ломтики, извлекают все косточки, перемалывают и добавляют вместе с медом. Вкус лакомства приобретает легкую кислинку, которая придает изысканность.

облепиховый джем

Ассорти с яблоками

Использование яблок в качестве дополнительного ингредиента не только улучшает вкус заготовки, но помогает загустить массу.

Чтобы сделать ассорти, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г облепихи;
  • 250 г яблок;
  • 400 г сахара.

8 лучших рецептов приготовления протертого с сахаром фейхоа на зиму

Облепиху промывают и удаляют ветки с листьями. Подготовленный урожай перекладывают в кастрюлю и пересыпают половиной сахара. Спустя определенное время произойдет выделение сока, после чего добавляют 100-150 мл горячей воды и ставят емкость на слабый огонь. Смесь варят 20 минут и пока что очищают яблоки от кожуры, вырезают сердцевину, нарезают на дольки и засыпают сахаром.

Читайте также  Заправка из болгарского перца на зиму

яблоки и облепиха

Готовку продолжают спустя 3-4 часа, когда яблоки пропитаются сахаром, а отваренная ягодная масса остынет. Яблоки давят ступкой, затем соединяют ингредиенты и варят еще 20 минут. Лакомство можно разлить по стерилизованным банкам либо дождаться остывания и заморозить.

Заготовка облепихи на зиму без семечек

Лакомство без семечек представляет собой джем, который готовят по простому рецепту. Порядок действий следующий:

  1. Облепиху моют, удаляют веточки и листья, откидывают на дуршлаг.
  2. Помещают ягоду в блендер и взбивают до образования однородной массы. Также можно перетереть урожай на терке.
  3. Протертую массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на сутки. Во время настаивания лучше еще несколько раз перемешать массу для полного растворения сахара.
  4. Заготовку переливают в чистые банки и плотно закрывают крышками. Зимой джем настоится и со временем станет более густым.

Полезная заготовка с боярышником

Ароматный боярышник позволяет сделать заготовку с необычными вкусовыми характеристиками. Перед началом готовки ягоды перебирают, моют, дают просохнуть и протирают через сито. Подготовленные плоды боярышника укладывают в дуршлаг и выдерживают в кипящей воде 1-2 минуты.

Не охлаждая боярышник, измельчают в блендере либо мясорубке, смешивают с ягодной массой и засыпают сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают, нагревают в кастрюле до 70 градусов и разливают по стерилизованным емкостям. Банки пастеризуют при температуре 95 градусов в течение 20 минут для объема 0,5 л и 27 минут — для 1 л.

брусника и боярышник

Рецепт с брусникой

Готовка лакомства с добавлением брусники начинается с перетирания ингредиентов. Вымытые и просушенные ягоды можно взбить в блендере, прокрутить через мясорубку либо перетереть вручную. Затем к ягодной массе добавляют сахар и начинают варить на слабом огне, постоянно перемешивая.

Средняя продолжительность варки составляет 20-25 минут. Лакомство можно разливать по стерилизованным емкостям после образования густоватой консистенции.

Сроки и правила хранения

Продолжительность хранения заготовок зависит от выбранного рецепта и особенностей приготовления. Срок годности лакомств может составлять 1-3 года. Чтобы ягодный десерт не испортился, нужно содержать его в темном прохладном месте с невысоким показателем влажности и защитой от прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Подходящими местами для хранения являются шкаф, холодильник, погреб, гараж.

Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

oblepiha-s-saharom-bez-varki-na-zimu

Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Облепиха с сахаром – цельные ягоды

sahar-i-oblepiha-v-stakanah

Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
  2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
  3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки

protertaya-oblepiha

Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

  • Облепиховые плоды;
  • Сахарный песок.

Сахар и ягоды берем в равных количествах.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

  1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
  2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

Сырое варенье из облепихи с имбирем

oblepiha-na-sokovyzhimalke

Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок;
  • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

  1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
  2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
  3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.

Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

Облепиховое варенье с лимоном без варки

varka-oblepihi-v-tazu

Хочу поделиться рецептом, как заготовить облепиху на зиму без варки с лимоном.

Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  2. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
  4. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

Облепиховое «живое» варенье с добавками

razminanie-oblepihi-tolkushkoj

Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

  • Ягоды облепихи;
  • Яблоки кисло-сладкие;
  • Сахарный песок.

Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
  4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
  5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
  6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
  7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.
Читайте также  Джем из чернослива на зиму

Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

Джем из облепихи без варки

dobavlenie-sahara-v-oblepihovoe-zhele

Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Протертая облепиха с сахаром

Рецепт: Протертая облепиха с сахаром

А вот и мой первый рецепт на сайте! Ура! Лето выдалось урожайным на полезную и витаминную облепиху, и я решила запастись этими витаминками на зиму! Советую! Рекомендую! Всё легко и просто готовится! Приятного просмотра!

Ингредиенты для «Протертая облепиха с сахаром»:

  • Облепиха — 2 стак.
  • Сахар — 4 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3877.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
19.4 г
углеводы
917.8 г
100 г блюда
ккал
307.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
72.8 г

Рецепт «Протертая облепиха с сахаром»:

Для приготовления полезной заготовки на зиму, я отмеряю 2 стакана облепихи.

Промываю облепиху в дуршлаге под проточной водой. Высыпаю облепиху в блендер, закрываю крышку.

Измельчаю ягоды облепихи до однородного состояния. Я поделила ягоды на две части, так как во время измельчения масса увеличивается в два раза и сок может выступить из под крышки.

Можно оставить массу с косточками и перетереть ее с сахаром. Но я не люблю косточки, поэтому я их убираю. Для удаления косточек я использую мелкое сито и пропускаю через него облепиховую массу из блендера.

Отмеряю четыре стакана сахара.

Высыпаю сахар по частям в облепиховый сок. И тщательно перемешиваю.

Перемешиваю до однородности. Оставляю на час для растворения сахара, затем снова перемешиваю и оставляю ещё на пол часа.

Стерилизую банку и переливаю облепиху с сахаром.

Полезная и витаминная облепиха перетёртая с сахаром готова. Можно кушать как десерт или с блинчиками, например. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Протертая облепиха с сахаром

Рецепт: Протертая облепиха с сахаром

А вот и мой первый рецепт на сайте! Ура! Лето выдалось урожайным на полезную и витаминную облепиху, и я решила запастись этими витаминками на зиму! Советую! Рекомендую! Всё легко и просто готовится! Приятного просмотра!

Похожие рецепты

Джем из черноплодной рябины с морковью

  • 53
  • 193
  • 5708

Мармелад из калины и яблок

  • 5
  • 97
  • 2343

Яблочно-мятный конфитюр

  • 23
  • 299
  • 3250

Варенье из кабачков

  • 13
  • 105
  • 9985

Варенье из ревеня с орехами

  • 34
  • 74
  • 7588

Варенье из малины и яблок

  • 28
  • 198
  • 9129

Варенье из мелких груш

  • 41
  • 48
  • 1972

Сливовое варенье с анисом

  • 51
  • 435
  • 6147

Грушевый джем "Карамелька"

  • 34
  • 312
  • 4564

Фотографии «Протертая облепиха с сахаром» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 декабря 2019 года astahovavar #

30 декабря 2019 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года dra-kosha #

10 сентября 2019 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

23 ноября 2018 года Pavelia #

24 ноября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

15 ноября 2018 года lina0710 #

15 ноября 2018 года nnutty #

16 ноября 2018 года lina0710 #

15 ноября 2018 года virgola71 #

16 ноября 2018 года lina0710 #

15 ноября 2018 года jannasimf #

16 ноября 2018 года lina0710 #

15 ноября 2018 года Galiniya #

16 ноября 2018 года lina0710 #

15 ноября 2018 года mazziadri #

16 ноября 2018 года lina0710 #

16 ноября 2018 года felix032 #

20 ноября 2018 года lina0710 #

17 ноября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года Larrissa1 #

1 декабря 2018 года lina0710 #

2 октября 2018 года wise1288 #

3 октября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

30 сентября 2018 года Людмила Проноза #

1 октября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

30 сентября 2018 года Sovenok-20 #

30 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

30 сентября 2018 года Алиева2012 #

23 ноября 2018 года Pavelia #

24 ноября 2018 года Алиева2012 #

24 ноября 2018 года Pavelia #

24 ноября 2018 года Алиева2012 #

24 ноября 2018 года Pavelia #

24 ноября 2018 года Алиева2012 #

24 ноября 2018 года Pavelia #

24 ноября 2018 года Алиева2012 #

24 ноября 2018 года Pavelia #

24 ноября 2018 года Алиева2012 #

29 сентября 2018 года вита110 #

30 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года tatabilga-2015 #

30 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года Ирушенька #

30 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года julika1108 #

29 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года Nienulka #

29 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

30 сентября 2018 года Nienulka #

30 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года Я-Дарья86 #

вкусный рецепт
я еще проще делаю : засыпаю облепиху в 5-ти литровую стеклянную миску, измельчаю ягоды погружным блендером и добавляю немного сахара, расфасовываю в контейнеры по 0,5 л — и в морозильную камеру

если держу в холодильнике, то кладу больше сахара

29 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

30 сентября 2018 года Я-Дарья86 #

30 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года jannasimf #

29 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года Larrissa1 #

29 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

30 сентября 2018 года Larrissa1 #

30 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

30 сентября 2018 года Алиева2012 #

30 сентября 2018 года Larrissa1 #

29 сентября 2018 года Просто Дуня #

29 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года Просто Дуня #

29 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года Демоника #

29 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года Демоника #

29 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года Демоника #

29 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года Алиева2012 #

29 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года Алиева2012 #

30 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года tanushka mikki #

29 сентября 2018 года мудрая тетушка-Сова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: