Рецепт салата Дунайский на зиму - Luka-more.ru

Рецепт салата Дунайский на зиму

Салат Дунайский на зиму — 4 пошаговых рецепта

Популярный салат для зимних заготовок – Дунайский. Блюдо состоит из разнообразных сезонных овощей. Такое угощение станет яркой закуской на домашнем столе. Оно отличается аппетитным ароматом и запоминающимся вкусом. Готовьте продукт по проверенным рецептам из небольшой подборки с пошаговыми фото.

Классический рецепт Дунайского салата на зиму

Нежный и сочный Дунайский салат готовят из разнообразных овощей. Оцените простой классический рецепт для длительного хранения на зиму. Добавьте в ваше повседневное меню ярких красок.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Помидор 3 кг
  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Соль 100 гр.
  • Уксус 120 мл.
  • Масло растительное 200 мл.

Салат Дунайский на зиму без стерилизации

Быстрый и простой способ приготовить яркий Дунайский салат на зиму – без стерилизации. Угощение соединяем в себе разнообразие ярким овощей. Подавайте его как закуску к основным блюдам.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Натираем очищенную морковь на средней терке.

2. На небольшие кусочки разделываем болгарские перцы.

3. Репчатый лук режем крупно. Можно просто разделить на несколько частей.

4. На четвертинки делим помидоры.

5. Вымешиваем все подготовленные продукты в большой кастрюле. Заправляем их специями, уксусной эссенцией и маслом. Размешиваем и тушим на умеренном огне около 30 минут.

6. Овощное угощение готово! Распределяйте салат по простерилизованным и сухим банкам. Закрывайте их стерилизованными крышками, остужайте и уносите на хранение.

Как приготовить салат Дунайский с капустой на зиму?

Хрустящий и сочный Дунайский салат на зиму получается с добавлением белокочанной капусты. Порадуйте себя зимой яркими летними красками в банке. Оцените простую и вкусную кулинарную идею.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидор – 100 гр.
  • Огурец – 100 гр.
  • Капуста белокочанная – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 40 мл.
  • Масло растительное – 120 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем овощи. Помидоры делим на дольки среднего размера, а морковь натираем на крупной терке.

2. Измельчаем болгарский перец с чесноком.

3. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.

4. Репчатый лук делим на полукольца, а огурцы на небольшие полосы.

5. Соединяем все продукты в общей кастрюле. Разминаем массу руками до выделения сока.

6. Добавляем в заготовку соль.

7. Дальше всыпаем сахар.

8. Поливаем содержимое растительным маслом.

9. Тушим угощение на медленном огне около 25 минут. В процессе, помешиваем салат и в конце дополняем его уксусом.

10. Готовый салат перекладываем в стерилизованную стеклянную банку.

11. Закрываем тару стерилизованной крышкой, остужаем и уносим на хранение.

Салат Дунайский с зелеными помидорами на зиму

Особый яркий вкус Дунайскому салату придают сочные зеленые помидоры. Домашнее угощение удобно заготавливать на зиму в стеклянных банках. Подавайте его к обеденному столу или во время быстрого перекуса.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидор зеленый – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Очищаем морковь от кожуры, после чего продукт режем кружочками. Слишком крупные плоды можно разделить на половинки.

2. Отправляем овощ в кастрюлю с растительным маслом. Сюда же добавляем тонкие кружочки репчатого лука.

3. Следом выкладываем нарезанные перцы. Посыпаем продукты солью и сахаром, размешиваем и томим около 10 минут.

4. Дальше добавляем тонкие круги зеленых помидоров. Оставляем на плите со слабым огнем на 30 минут. Временами помешиваем и в конце вливаем уксус.

5. Спустя время салат хорошенько уварится и пустит много сока. Раскладывайте его по простерилизованным стеклянным банкам и закрывайте их стерилизованными крышками. Готово!

Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления

Зимой наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Овощи, что продаются в магазинах, нельзя назвать свежими и полезными, ведь они выращены в теплицах, без солнца, и напичканы химией. Поэтому необычайно популярны домашние заготовки из свежего урожая экологически чистых продуктов: помидоры, огурцы, огурцы, разнообразные салаты, лечо, аджика, соусы, аджика. Они вполне заменяют свежие овощи. Из пряностей используют чеснок, жгучий перец, кориандр, кари, тмин.

  1. Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем
  2. Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
  3. Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами

Предлагаю пошаговые рецепты с фото красочной, яркой заготовки – аппетитного салата под названием Дунайский на зиму. В него включены помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, в различных комбинациях. Часть рецептов делаются без стерилизации, некоторые варианты требуют дополнительное стерилизации. Но в любом случае приготовление невероятно простое, справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты выбирайте самые свежие, с рынка или со своей дачи. Термообработка длится недолго, поэтому овощи остаются практически в первозданном виде – хрустящими.

Дунайский салат способен украсить обеденный или праздничный стол калейдоскопом ярких красок и вкусов. Идеально совмещается с мясом, рыбой, птицей, всевозможными блюдами из картофеля. Вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, очень любят эту консервацию, она прекрасно разнообразит меню. Сегодня мы приготовим 3 варианта Дунайского салата, в первом будут огурцы, а во втором их заменит капуста, а в третьем присутствуют все продукты.

Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем

  • огурцы – 700 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • острый перчик (не большой) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перца горошком – 1/4 ч. л.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

  1. В первую очередь, нужно помыть помидоры, сладкий и острый перец, огурцы и репчатый лук.
  2. Начнем с огурцов. Отрежем хвостики у каждого огурчика и разрежем его пополам, а затем на дольки толщиной в 2-3 мм. Если огурцы более крупные, то порежем полудольками на четверть.
  3. С болгарского перчика удалим плодоножку с семенами. Почистим и острый перчик. Нарежем сладкий тонкой соломкой, а острый измельчим небольшими кусочками.
  4. Репчатый лук покрошим тонкими полукольцами.
  5. Спелые томаты порежем на четверть (это если помидоры небольшие, как у меня, ну а если крупные, то стоит их нарезать четвертинками, как и огурцы).
  6. Теперь все сложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Нальем в эту массу порцию масла и аккуратно перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой, отправим ее на плиту, где выдержим в течение 10 минут. После закипания проварим еще 5 минут. В последнюю минуту нужно добавить уксус и еще раз перемешать. В процессе нагрева необходимо несколько раз перемешать, чтобы все овощи прогрелись равномерно.
  7. Тем временем подготовим банки. Помоем их тщательно содовым раствором, ополоснем, заполним наполовину водой (я использую объём 0,5 л) и прогреем в микроволновке 10 минут. Дадим высохнуть.
  8. Разложим горячий салат Дунайский по стерилизованным банкам, плотно наполнив их смесью, и зальем оставшимся соком.
  9. Накроем банки стерилизованными крышками (прокипятим примерно 5 минут) и закрутим с помощью ключа для консервации. Перевернем вверх дном и укутаем теплым одеялом.
  10. Как только смесь остыла, отправим ее храниться в холодном месте до зимы.
  11. Получился очень яркий, сочный и очень вкусный салат Дунайский с помидорами и огурцами.
Читайте также  Простой рецепт томатного пюре на зиму

У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов

  • болгарский перец — 4-5 шт;
  • капуста — 400 г;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • кусочек свежего имбиря — по вкусу;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
  • соль — 1 ст.л;
  • уксус виноградный светлый — 3 ст.л;
  • сахар — 4-6 ст.л;
  • черный молотый перец.
  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Кладем в миску и слегка мнем руками.
  2. Перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем полосками. Кладем к капусте.
  3. Лук и морковь измельчаем примерно так же, как капусту.
  4. Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем постоять. Овощи дадут сок.
  5. Имбирь и соевый соус – не обязательные ингредиенты Дунайского. Но мне нравится их добавлять, с ними салат приобретает более пряный и яркий вкус. Имбирь можно натереть на мелкой терке.
  6. Сок, который образуется в миске, выливаем в сотейник. Кладем в него сахар, соль и наливаем масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара.
  7. Отправляем овощи в этот маринад, кладем перец горошком. Огонь убавляем и тушим примерно 20 минут. Наливаем уксус и готовим еще 5 минут.
  8. Перекладываем Дунайский салат в стерильную банку, накидываем крышку и стерилизуем удобным способом: в аэрогриле (если есть) или в кастрюле с водой (не забудьте положить на дно тряпочку). Время стерилизации литровой банки в аэрогриле – 10 минут, в кастрюле — 15 минут после закипания воды и при легком ее кипении.
  9. После чего крышку закручиваем, банку переворачиваем и накрываем чем-то теплым, чтобы остывание проходило медленно.

Хранить Дунайский салат лучше в прохладном месте.

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • огурцы – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.
  1. Нашинкуем капусту.
  2. Нарежем лук полукольцами, чеснок – кусочками, помидоры – дольками, перчик болгарский – соломкой, огурцы – кусочками. Морковь натрем на терке.
  3. Выложим все подготовленные овощи в кастрюлю или ковш.
  4. Добавим соль, сахар, масло растительное.
  5. Поставим ковш на сильный огонь. Когда масса закипит, убавим огонь и тушим 15 минут.
  6. Выложим Дунайский салат в банку, закатаем ее крышкой.

Я пробовала готовить все варианты Дунайского, даже не скажу, который меня и моих домочадцев сильней впечатлил. Пожалуй, этот из-за разнообразия цветов и обилия разных овощей. В любом случае салат Дунайский оживит любой зимний обед.

Салат "Дунайский"

Рецепт: Салат Дунайский

Салат "Прыжок в последний вагон уходящего поезда". Сезон заготовок для многих уже близится к концу. Этим салатом я ставлю жирную точку на всех баночках, крышечках и пр. Рецепт достался от бабули, проверенный, лично готовлю уже лет 5. Салат получается очень вкусный и съедается одним из первых. Не пугайтесь времени приготовления, просто салатик должен постоять 6 часов, поэтому делаю его всегда с утра.

Ингредиенты для «Салат "Дунайский"»:

  • Помидор — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 150-200 г
  • Масло подсолнечное — 1,5 стак.

Время приготовления: 460 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4661.5 ккал
белки
58 г
жиры
256.8 г
углеводы
555.9 г
Порции
ккал
582.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
32.1 г
углеводы
69.5 г
100 г блюда
ккал
69.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Салат "Дунайский"»:

Помидоры и перец некрупно режем.

Также поступает с луком.

Морковь трем на крупной терке, добавляем в кастрюльку. Перемешиваем и оставляем наш салатик на 6 часов. Почему именно на 6 не знаю сама, просто доверилась бабуле.

По прошествии времени добавляем соль, сахар, масло и уксус, все перемешиваем и варим 20-25 минут.

Теперь можно закатывать. У меня вышло 4 банки по 0,7 и 5 по 0,5.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат "Дунайский"

Рецепт: Салат Дунайский

Салат "Прыжок в последний вагон уходящего поезда". Сезон заготовок для многих уже близится к концу. Этим салатом я ставлю жирную точку на всех баночках, крышечках и пр. Рецепт достался от бабули, проверенный, лично готовлю уже лет 5. Салат получается очень вкусный и съедается одним из первых. Не пугайтесь времени приготовления, просто салатик должен постоять 6 часов, поэтому делаю его всегда с утра.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 сентября 2015 года lanakam2007 #

29 сентября 2015 года Дюшес # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Лито #

28 февраля 2015 года tuchka aaa #

20 ноября 2013 года ElenaS1 #

30 июля 2013 года Марина КС 1 #

26 июля 2013 года Лито #

7 октября 2012 года тма75 #

30 сентября 2012 года Лито #

1 августа 2012 года raiska_280585 #

10 июня 2011 года Лито #

29 июня 2010 года ирина66 #

4 октября 2009 года руська #

4 октября 2009 года руська #

1 октября 2009 года shock #

1 октября 2009 года мисс #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

1 октября 2009 года Juligera #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года mysj19 #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года Елена Андреевна #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года Мадам А #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Разнообразные вариации рецептов салата «Дунайский» на зиму

Делимся сегодня с вами интересными и проверенными рецептами вкусного «Дунайского» салата на зиму с зелеными помидорами, с капустой и огурцами. Такой консервированный салат хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре.

1. Салат «Дунайский» с капустой, огурцами и помидорами

Разнообразные вариации рецептов салата «Дунайский» на зиму

Обалденный и очень простой рецепт известного салата. Вкуснота — пальчики оближете! Закатываем без стерилизации готовой закуски в банках.

Необходимые продукты на 3,5 — 4 литра готового продукта:

  • Болгарский красный перец – 10 шт.
  • Спелые помидоры – 1 кг
  • Капуста – 0,5 кг
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 10 зубочков
  • Рафинированное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Разноцветный острый перец – 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
Читайте также  Рецепт варенья из малины

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно промываем.
  2. Капусту, морковь и половинки лука тонко шинкуем.
  3. У перцев убираем плодоножку и семена. Нарезаем их брусками в полсантиметра толщиной. Таким же размером делаем бруски из огурцов.
  4. Помидоры режем на четвертинки, а затем дольками. Так же поступаем и с чесноком.
  5. Перемешиваем овощи со всеми остальными составляющими рецепта. Ждем 10 минут для выделения сока.
  6. Ставим салат на средний огонь. Кастрюлю закроем крышкой.
  7. От начала закипания до его готовности – 40 минут. За это время перемешиваем салат 2 раза.
  8. Разложим его в стерилизованные банки и закатаем прокипяченными железными крышками.
  9. Оставим остывать вверх дном, укутав.

2. Рецепт салата с зелеными помидорами и огурцами

Разнообразные вариации рецептов салата «Дунайский» на зиму

Необходимые продукты на 10 банок по 1 литру:

  • Перец сладкий зеленого цвета – 5 кг
  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук некрупный – 800 гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Уксус 6 % — 700 мл
  • Растительное масло – 600 мл
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Перец горошком – 20 шт.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть. Зеленые томаты замочить в холодной подсоленной воде на 2- 3 часа. Предварительное замачивание зеленых помидор помогает избавиться от накопившегося вредного солонина.
  2. Из перцев убрать семена. У томатов и огурцов срезать места плодоножек. Морковь и лук очистить от кожуры.
  3. Морковь нарезать кубиками, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 10 минут, а потом 3 мин. подержать под краном с холодной водой. Таким способом бланшируют морковь, если есть металлический дуршлаг. В его отсутствии можно просто опустить нарезку в кастрюлю с кипятком. Потом кипяток сливаем и наполняем ледяной водой на тоже время.
  4. Томаты нарезать на 8 частей, огурцы и перец – соломкой, лук – кольцами.
  5. Подготовленные овощи перемешать с солью. Пусть в течение 30 минут стоят и выделяют сок.
  6. Затем этот сок нужно слить и вмешать масло с уксусом.
  7. На дно прокипяченных банок положить по лавровому листу и паре горошин перца. Сверху – овощи и облитые кипятком железные крышки.
  8. Установить емкости с салатом в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой для стерилизации. От начала кипения воды должно пройти 35 минут. Теперь можно банки закатать и укутать на сутки.

3. «Дунайский» салат с капустой и зеленью

Разнообразные вариации рецептов салата «Дунайский» на зиму

Конечно каждый «Дунайский» салат обязательно должен быть с помидорами и сладким перцем. Однако, остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Приготовим ароматную и красивую закуску с душистыми травками.

Необходимые продукты на 3 литровые банки:

  • Мясистые помидоры – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Капуста – 0,5 кг
  • Луковицы белые или красные – 2 шт.
  • Перец чили – 2 см.
  • Зелень петрушки, сельдерея и базилика – 100 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Масло без запаха – 100 мл
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте овощи и пучки зелени. Очистите перцы от семечек, лук от кожицы, зелень от грубых стеблей. Освежить зелень и очистить ее от незаметной грязи помогает получасовое замачивание в холодной воде.
  2. Капусту и сладкий перец нарежьте длинными полосками, луковицы и чили – полукольцами, помидоры – кубиками, зелень – мелко.
  3. Сложите все в большой сотейник. Посолите, посахарите и добавьте растительное масло. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
  4. Как овощи выделят сок, ставим сотейник на огонь. Дождитесь бурления и сделайте огонь минимальным. Накройте его крышкой для томления в течение 20 минут.
  5. В последнюю очередь вмешайте уксус и через 3 минуты распределите салат по подготовленным стерильным банкам. Закатывайте стерилизованными крышками. Проверьте герметичность и укутайте.

4. Вкусная закуска «по – дунайски» из капусты с зелеными помидорами

Разнообразные вариации рецептов салата «Дунайский» на зиму

Удивительно вкусная закуска получается из овощей, приготовленных по – дунайски. В этом рецепте для хрусткости и пикантности добавлена белокочанная капуста и зеленые помидоры.

Необходимые продукты на 5-6 банок по 1 литру:

  • Неспелые томаты – 3 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – стакан
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана

Процесс приготовления:

  1. Холодной водой залейте томаты на пару часов. Затем помойте, срежьте места плодоножек и разделите каждый плод на 8 – 10 частей.
  2. Остальные овощи помойте. Капусту нарежьте тонкими полосками, очищенный от шелухи лук – полукольцами, перец без семян – одинаковой по размеру соломкой.
  3. Всю овощную смесь посолите и перемешайте. Пусть стоит при комнатной температуре около трех часов.
  4. По истечении указанного времени, соедините вместе с оставшимися ингредиентами.
  5. На небольшом огне доведите до небольшого бульканья жидкости, накройте крышкой и потушите полчаса.
  6. Простерилизуйте банки и металлические крышки к ним. Разложите в банки салат. Герметично закатывайте и укутывайте до остывания.

5. «Дунайский» салат с кабачками

Разнообразные вариации рецептов салата «Дунайский» на зиму

Новый рецепт «Дунайского» салата с молодыми кабачками, запомнится своим нежным и сочный вкусом.

Необходимые продукты на 7 банок по 0,5 литра:

  • Молодые кабачки – 3 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Паприка – 1,5 кг
  • Морковь – 5 шт.
  • Чеснок – 4 шт.зубочков
  • Луковицы – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % — 3/4 стакана
  • Подсолнечное масло – 3/4 стакана

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и очищенные овощи (кроме моркови) нарезаем кусочками, удобными для накалывания вилкой. Морковку натираем крупной теркой. Солим и оставляем на 4 часа.
  2. Вымешиваем все с сахаром, уксусом и маслом и ставим на плиту для кипения.
  3. Затем температуру плиты уменьшаем. Салат тушим, прикрыв крышкой около получаса.
  4. Расфасовываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Остыть они должны под одеялом.

6. Закуска с рисом и овощами «Дунайская»

Разнообразные вариации рецептов салата «Дунайский» на зиму

Для того чтобы «Дунайская» закуска получилась еще более сытной и питательной, можно приготовить ее с рисом. Это быстрый и полезный гарнир, если совсем нет времени на готовку.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • Томаты – 250 гр.
  • Перец сладкий – 250 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Красный (крымский) лук – 200 гр.
  • Рис длиннозернистый – 50 гр.
  • Масло – 3 ст. л.
  • Уксус 6 % — 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Положите в кипяток на 5 минут, затем достаньте кашу шумовкой или откиньте на дуршлаг.
  2. Лук и морковь почистите, помойте и порежьте кубиками.
  3. Вымытые помидоры и перец нарежьте брусочками 1 на 3 см. Предварительно из перчиков выньте сердцевину.
  4. Соедините все составляющие рецепта кроме укуса и на слабом огне поварите три четверти часа.
  5. Теперь очередь уксуса. Размешайте его и через пару минут закуска готова.
  6. Переложите салат в прокипяченную банку и закатывайте стерилизованной крышкой. Переверните и укройте пледом на сутки.

Из данной рецептуры каждая хозяйка найдет для себя оптимальный рецепт «Дунайского» салата на зиму: с зелеными помидорами, с капустой и огурцами или еще более интересный – с кабачками.

Читайте также  Конфитюр из слив без косточек на зиму

Салат «Дунайский» на зиму

Для любителей овощных салатных заготовок предлагаю ещё один прекрасный вариант – во всех отношениях легкий и вкусный овощной «Дунайский» салат с огурцами. Рецепт на зиму совсем не трудоемкий, стерилизация здесь не нужна, главное – подготовке банок уделить должное внимание и салат прекрасно простоит до весны. Особая прелесть салата в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить их «свежий» вкус, невзирая на закрутку. Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст.

Ингредиенты (на 2 л готового салата):

  • огурцы некрупные – 1 кг,
  • перец сладкий (зеленый) – 600 г,
  • помидоры – 600 кг,
  • лук – 300 г,
  • острый перец (маленький) – 1 шт.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • 70% уксус (эссенция) – 1 ч. л.,
  • масло подсолнечное – 70 мл,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • горошины перца (смесь) – 1/3 ч. л.

Как приготовить салат «Дунайский» с огурцами на зиму

Начнем с огурцов. Тщательно их моем, срезаем у каждого хвостики и, разрезав на 4 части, нарезаем огурцы дольками около 2-3 мм толщиной. Если огурцы не очень крупные, можно покрошить их полудольками.

Далее помидоры. Их тоже моем и нарезаем так же, как огурцы – четвертинками до 3 мм толщиной. Плодоножки в процессе нарезки удаляем. Чем более крепкие у вас будут помидоры, тем проще их будет нарезать.

У сладких перцев вырезаем плодоножку с семенами, срезаем все белесые прожилки. Завешиваем перцы уже в очищенном виде, после чего разрезаем половинки пополам и шинкуем перец соломкой. Толщина та же – 2-3 мм.

Острый перчик нарезаем помельче. Очищать или не очищать острый перец от семян – дело вкуса. Если хотите, чтобы салат получился поострее, перчик лучше не очищать и покрошить вместе с семенами.

И последний салатный овощ – лук. Его тоже очищаем, холодной водой споласкиваем, разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку ещё раз пополам и шинкуем лук четвертинками.

Теперь все подготовленные овощи складываем в одну кастрюлю. Досыпаем к ним соль и сахар, докладываем лаврушку и горошины перца.

Заливаем в салат масло, очень осторожно перемешиваем и отправляем кастрюлю на включенную на максимальный нагрев плиту. Прикрыв крышкой, выдерживаем салат на плите 10 мин. Время засекаем сразу, как поставили салат на плиту, в результате кипеть он будет не более 5-ти мин. В процесс нагрева раза 2-3 салат помешиваем, чтобы все овощи прогрелись равномерно. Не пугайтесь, за этот небольшой промежуток времени овощи дадут много сока и осядут где-то на треть.

А пока салат на плите самое время подготовить банки (я беру небольшие – 0,5-0,7 л). Поскольку по рецепту салат стерилизовать не нужно, банки нужно мыть особенно тщательно. Я мою их жесткой губкой с содой, после чего споласкиваю горячей водой и прогреваю 10 мин. в микроволновке. Крышки такое же количество времени кипячу в маленькой кастрюльке на плите.

В готовый салат добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем.

Раскладываем по подготовленным банкам, плотно наполняя их овощами. Оставшийся сок также разливаем по банкам.

Завинчиваем плотно крышками, переворачиваем и тепло укутываем. В таком виде оставляем салат до полного остывания, после чего убираем на хранение туда, где прохладно – в холодильник, погреб или зимний холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: