Рецепт сырой аджики на зиму - Luka-more.ru

Рецепт сырой аджики на зиму

Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки

Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.

  1. Сырая аджика: пп в чистом виде!
  2. Важное о хранении
  3. Лучшие рецепты аджики для пп-шника
    1. Самый простой рецепт
    2. Аджика острая сырая «Хреновина»
    3. Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»
    4. Аджика брожения без варки
    5. Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

    И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!

    Сырая аджика: пп в чистом виде!

    Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.

    Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

    И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!

    Важное о хранении

    Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

    Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

    Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

    Почему аджика без варки может храниться долго:

    • соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
    • жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
    • а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!

    Что продлевает срок хранения:

    • идеальная чистота тары и самих продуктов;
    • чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
    • наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
    • сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.

    Лучшие рецепты аджики для пп-шника

    А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.

    Самый простой рецепт

    Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.

    1. Калории: 30
    2. Белки: 1,2
    3. Углеводы: 6,4

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг
    • сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
    • острый перец – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

    Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

    Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

    При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

    Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

    К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

    Все тщательно перемешиваем.

    Как приготовить сырую пп-аджику и как хранить её

    Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

    Аджика острая сырая «Хреновина»

    Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.

    1. Калории: 33
    2. Белки: 1,3
    3. Углеводы: 7

    Нам понадобится:

    • 2 кг спелых томатов
    • 2-3 мясистых болгарских перца
    • 1 острый перец (можно чили)
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • 100 г хрена
    • 13 ч.л. лимонной кислоты
    • соль — по вкусу (не меньше 1 ч.л.)
    • специи и зелень — кому какие нравятся.

    Способ приготовления:

    1. Тут всё так же просто, как и в прошлый раз. Моем овощи. Из перцев вырезаем семена. Нарезаем всё четвертинками.
    2. Хрен чистим от верхней кожуры, режем небольшими кусочками.
    3. Чистим чеснок.
    4. Всё пропускаем через мясорубку.
    5. В глубокой посуде смешиваем овощную массу с остальными компонентами, перемешиваем, даём постоять 1,5-2 часа.
    6. За это время подготовим банки или пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно и простерилизовать — так сырая аджика хреновина дольше останется свежей.
    7. Ещё раз перемешиваем хреновину и раскладываем по банкам-бутылкам. Храниться ядреная аджика с хреном сырая в холодильнике около месяца.

    Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»

    Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!

    За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.

    1. Белки: 2
    2. Жиры 3,9
    3. Углеводы: 7,2

    Продукты:

    • 2 кг спелых помидор
    • 200 г чеснока
    • 5-6 горьких перчинок
    • 100 г соли
    • 1 ч.л. молотого перца чили
    • 1 ч. л. хмели-сунели
    • 2 ч.л. сушеной кинзы или большой пучок свежей
    • стакан очищенных и хорошо высушенных (поджаренных) грецких орехов

    Как готовить:

    1. Всё, что нужно мыть, моем (овощи, зелень). Чистим то, что нужно почистить (перец, помидоры, чеснок).
    2. Измельчаем произвольно и пропускаем через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кинзу, если вы взяли свежую.
    3. В глубокой кастрюле смешиваем все компоненты. А вот дальше можно действовать по-разному.

    Как хранить такую сырую аджику:

    1. В первом случае постоявшую 1-2 часа аджику просто раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Такой соус-приправа будет храниться около месяца в холодильнике.
    2. Во втором случае массу в кастрюле оставляем на столе, накрыв крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнётся брожение. Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы вышел газ. И как только процесс брожения закончился, раскладываем аджику по банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Такая может храниться даже при комнатной температуре! Но я всё же советую отправить её в холодильник или подвал.

    Аджика брожения без варки

    Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.

    1. Калории: 31
    2. Белки: 1,2
    3. Углеводы: 6,8

    Ингредиенты:

    • 2 кг очень спелых и сочных томатов (сливка не пойдет)
    • 1 кг чеснока
    • 0,5 кг. болгарского перца
    • 0,3 красного горького перца
    • соли — по вкусу, но лучше не доложить, чем переборщить

    Готовить легко:

    1. Всё помыть, почистить, пропустить через мясорубку.
    2. В глубокой кастрюле смешать все компоненты. Накрыть крышкой и наблюдать.
    3. Через 1-2 (максимум 3 дня) начнётся брожение. Длится оно 2-3 дня. Всё это время надо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Чем-то напоминает квашение капусты — там тоже протыкают, чтобы ушёл образовующийся газ, из-за которого капуста может горчить.
    4. Как только процесс закончится, стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них бродячую аджичку. Едим всю зиму, если запасы раньше не закончатся.

    Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

    Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.

    Сырая аджика, лучшие рецепты

    сырая аджика

    В моих закромах обязательно должна быть сырая аджика. Лучшие рецепты этой заготовки на зиму я собирала годами. Что-то усовершенствовала, что-то меняла, в итоге вывела для себя те пропорции ингредиентов, которые наиболее меня устраивают по вкусу и консистенции конечного продукта.

    сырая аджика

    • 1) Аджика сырая с хреном, рецепт
    • 2) Сырая аджика с яблоками на зиму
    • 3) Сырая грузинская аджика с орехами
    • 4) Сырая аджика с Бархатцами (Чернобривцы или Тагетес или Имеретинский шафран или кардобенедикт)
    • 5) Сырая аджика с зеленью
    • 6) Аджика с аспирином

    Аджика сырая с хреном, рецепт

    Очень давно, попробовав на вкус сырую аджику с хреном, я поняла — это очень вкусно. В то время она попала ко мне под названием аджика «Анжелика». Сейчас её называют кто как: «Хреновина», «Хреновуха», «Хренодёр», «Огонёк», «Горлодёр», «Кобра», «Ядрённая» и просто сырая аджика, без варки.

    сырая аджика с хреном

    Рецепты можно встретить с некоторым отклонением в пропорциях, но все они, как правило, содержат одни и те же ингредиенты.

    как сделать аджику

    Я делаю по такому рецепту:

    • корень хрена – 150-200 г. Чем больше его, тем дольше хранится сырая аджика;
    • помидоры —1 кг;
    • перец красный болгарский — 400 г (а можно и без него);
    • чеснок — 250-300 г;
    • перец жгучий в стручках — 200 г;
    • соль — 1 ст. ложка.

    перец острый

    Процесс приготовления не хитрый. Все овощи нужно очистить, порезать произвольными дольками и отправить в мясорубку. Я воспользовалась кухонным комбайном (быстро и не заморочливо).

    как сделать аджику

    А вы знали, что знаменитый японский соус к суши «Васаби» своим вкусом обязан тем же веществам, которые содержатся в корне хрена —изотиоционатам. Растение васаби (Эвтрема японская) очень редкое и подаётся только в дорогих ресторанах. В отличие от хрена, его ароматные вещества быстро испаряются, поэтому приготовление жгучей приправы ведётся прямо за столом. То, что продаётся и подаётся к суши, в виде зелёного соуса во всём мире, не что иное, как перетёртый корень хрена с горчицей.

    васаби

    Фото корня васаби взяла в сети.

    Добавляю соль, перемешиваю и раскладываю по чистым, сухим банкам. На поверхность наливаю по 1-2 ложки растительного масла, закрываю капроновой крышкой и отправляю в холодильник.

    аджика

    Знаю такое, что некоторые оставляют аджику при комнатной температуре на 3-5 дней, чтобы она чуть «подыграла». Я в этом смысла не вижу. Хранится продукт хорошо. Годится к мясу, гарнирам, можно ложку в борщ положить, на хлеб намазать.

    За осень я делаю таких заготовок несколько порций. Первые поедаются, я добавляю, пока есть помидоры и перец.

    Сырая аджика с яблоками на зиму

    В урожайные годы, когда яблоки сорта «Антоновка» доступны, я к приведённому выше рецепту добавляю 2-3 яблока. Поступаю так:

    • очищаю яблоки от кожуры и сердцевины;
    • режу кусочками;
    • перемалываю на мясорубке со всеми другими овощами.

    Фактически, яблоки идут как наполнитель, но вкус меняется. Они добавляют какую-то пикантность, нежность. Кроме того, когда аджика немного постоит у неё ещё раз меняется вкус. Это становится интересно. Много такой аджики не делаю, больше классической, но одну порцию непременно.

    Ещё есть особенность та, что сорт яблок очень влияет, как ни странно, на вкус всего блюда. Если нет «Антоновки» подбирать советую кислые ли кисло-сладкие сорта.

    Сырая грузинская аджика с орехами

    грузинская аджика

    Этот рецепт я встречала под названиями «Грузинская», «Абхазская», «Кавказская», «Аджарская», «Мегрельская». Каждый тянет одеяло на себя. Скажу одно — это очень вкусно, не дорого и хранится долго.

    Как-то попала на портал с обсуждением грузинской кухни. Было интересно. Узнала, что в Грузии для туристов, чтобы дешевле было, в такую аджику добавляют чёрный хлеб. Так вот из-за этого хлеба на форуме были страшные «бои». Оказалось, что рецептура таки не содержит хлеб.

    Рецепт грузинской аджики с орехами таков:

    • перец острый (цвет не важен) — 1 кг;
    • чеснок — 350 г;
    • ядро грецкого ореха (очищенные) — 150 г;
    • хмели-сунели — 20 г;
    • уцхо-сунели (при желании я не добавляла) — 5-10 г;
    • кориандр молотый — 10 г;
    • семена укропа молотые — 10 г;
    • соль — 10 г. (можно на свой вкус)

    Чтобы приготовить блюдо все ингредиенты очищаются и измельчаются. Я опять воспользуюсь кухонным комбайном и всё измельчаю.

    абхазская аджика

    Добавляю соль и отправляю в чистые, сухие банки. Закрываю капроновыми крышками.

    вкусная приправа

    Когда я впервые познакомилась с этой аджикой меня уверяли, что она стоит в холодильнике без изменения органолептических свойств два год. Я проверяла только в течение одного года (аджика заканчивалась). Действительно, закисания, брожения, покрытия грибками не наблюдала. Вкус, цвет, запах — всё сохранилось.

    Сырая аджика с Бархатцами (Чернобривцы или Тагетес или Имеретинский шафран или кардобенедикт)

    Как-то прочитала рецепт грузинской аджики с соцветиями бархатцев. В районе Грузии, Имерети, его называют имеретинским шафраном. Район славится своими полями, на которых выращивают растение и проводят заготовку лепестков. Решила попробовать. Очень понравилось, рекомендую.

    аджика с бархатцами

    Рецепт грузинской аджики с бархатцами тот же, что и без них, только добавляется пучок соцветий и всё вместе измельчается. При этом цвет будет чуть другим. Орехи делают аджику серой, а лепестки бархатцев добавляют «золота». В зависимости от сорта и цвета лепестков будет меняться и оттенок аджики.

    Есть два варианта:

    1. Добавить соцветия свежие, цветущие;
    2. Высушить лепестки, измельчить и добавить в аджику только порошок имеретинского шафрана.

    аджика к мясу

    Поскольку высушивание процедура не быстрая, то я воспользовалась первым вариантом. Второй также приготовлю и непременно поделюсь с вами результатами. Следите за публикациями.

    Сырая аджика с зеленью

    имеретинский шафран

    Моя семья не большой поклонник кинзы. Однако, поскольку мы любим кориандр, то зелень есть и весной и осенью. Решила попробовать малую часть.

    кинза в аджике

    В уже готовую аджику я добавила пучок измельчённой ножом кинзы. При малом количестве разницу ни кто не уловил. Дальше— больше. Добавила ещё чуток, о! Кинза, конечно, ещё тот клоповник, но в данном случае она очень хороша. Если использовать мясорубку, то зелень выделит сок и аджика будет более жидкой. Мне больше нравится густой вариант.

    Впрок заготавливать с зелёными травами я не стала, а вот сегодня на сегодня, мне очень понравилось. Рекомендую попробовать, тем более что грузины делают аджику именно с кинзой.

    Аджика с аспирином

    Я совершенно не противник аспирина (если его не подогревать).О вредности и полезности препарата с мировой известностью можно почитать здесь. В квашеных помидорах он работает. Получается вкусно. Однако, готовя сирую аджику на протяжении десятилетий ни разу не пользовалась аспирином.

    Аспирин применяют как консервант. Состав аджики насколько «термоядерный», что в каких-либо консервирующих веществах не нуждается. Фитонциды хрена и чеснока подавят любую микрофлору. Мне приходилось пробовать аджику с аспирином, особой разницы не заметила.

    Если будет у вас вдохновение, сделайте так и эдак и поделитесь своим мнением в комментариях. Я лично даже пробовать не буду, ну просто не вижу смысла.

    Аджика на зиму

    Рецепт: Аджика сырая

    Это мой первый рецепт, который я решила выложить в сеть. Сразу скажу, аджика для тех, кто любит реально острые ощущения. Итак, прочитав все рецепты, которые есть, своего не нашла. Эту аджику я делаю уже несколько лет подряд и очередь на неё всегда большая. И на рецепт тоже. Этот рецепт я взяла у своей тёти, но переделала его на свой лад. Эта аджика хранится в холодильнике почти до весны.

    • 7340
    • 433
    • 50

    Рецепт: Аджика простейшая

    Аджика простейшая

    Рецепт: Аджика простейшая

    Я люблю максимально упрощать приготовление блюд, но при этом чтобы сохранялись вкусовые качества. Если вам понравится эта аджика, то еe рецепт даже не придeтся записывать, настолько прост он для запоминания.

    • 59013
    • 421
    • 84

    Рецепт: Аджика

    Аджика

    Рецепт: Аджика

    Этот замечательный и очень вкусный рецепт достался мне от крестной моего мужа. На первый взгляд рецепт очень простой и, даже казалось, что классический. Но сколько я не пробовала рецептов аджики — эта самая вкусная. Ради нее я даже отказалась от своей любимой — аджики с яблоками.

    • 8891
    • 416
    • 28

    Рецепт: Аджика сырая замороженная

    Аджика сырая замороженная

    Рецепт: Аджика сырая замороженная

    • 37060
    • 409
    • 71

    Рецепт: Аджика-воспоминание

    Аджика-воспоминание

    Рецепт: Аджика-воспоминание

    Хотелось сделать именно аджику, которую продавали когда-то в еще советские времена. Перечитала кучу рецептов. Вот мой вариант. Действительно получилось, то чего я хотела!

    • 36456
    • 400
    • 115

    Рецепт: Аджика кабачковая

    Аджика кабачковая

    Рецепт: Аджика кабачковая

    Здравствуйте, дорогие поварята. Сейчас идет сезон кабачков, поэтому очень надеюсь, что мой рецепт кому-нибудь пригодится. Это мой первый рецепт здесь, поэтому прошу, не судите строго.

    • 5119
    • 392
    • 44

    Рецепт: Ореховая аджика

    Ореховая аджика

    Рецепт: Ореховая аджика

    Это блюдо готовится на скорую руку, но имеет прекрасные вкусовые качества и является кладовой витаминов, так как не подвергается тепловой обработке и относится к разряду сырых аджик.

    • 12372
    • 383
    • 69

    Рецепт: Сырая аджика с бархатцами

    Сырая аджика с бархатцами

    Рецепт: Сырая аджика с бархатцами

    Я думаю, что очень многие любят цветы чернобривцы (бархатцы). А как насчёт того, чтобы попробовать необычную приправу с их участием? (немножко интересной информации напишу в конце рецепта). Как-то попробовала у соседки и удивилась, узнав состав. Теперь готовлю постоянно. Аджика получается острая, с приятным вкусом и ароматом! Попробуйте, может кому-то она тоже придётся по вкусу.

    • 22591
    • 382
    • 118

    Рецепт: Сырая болгарская аджика

    Сырая болгарская аджика

    Рецепт: Сырая болгарская аджика

    Очень ароматная аджика, которая сохраняет свой свежий вид и вкус очень долго. А все потому, что есть маленький секрет! Это рецепт тетки моего мужа, по болгарским обычаям он ее называет леля. Все, копирайт соблюден, добро пожаловать в рецепт!)))

    • 77968
    • 373
    • 86

    Рецепт: Зеленая аджика с орехами

    Зеленая аджика с орехами

    Рецепт: Зеленая аджика с орехами

    Как только наступает сезон кинзы, я начинаю готовить эту аджику) она превосходная! Прекрасна и как соус к шашлыку, и просто на кусочек хлеба) ароматная, острая, пряная. заходите, угощаю!)

    Аджика сырая на зиму: 3 домашних рецепта с пошаговыми фото

    сырая аджика

    С давних времен существует пряная абхазская приправа. Раньше свежие пряности и овощи перетирали между собой, однако в наше время все намного проще! В прошлый раз мы рассказывали о рецептах приготовления именно вареной аджики, эта же статья расскажет вам о том, как приготовить сырую аджику на зиму, а наш домашний рецепт с пошаговыми фото в этом очень поможет.

    Такой соус станет отличным дополнением ко многим блюдам: ко всем видам мяса, птицы и гарнирам. Вкус и аромат покорит всю семью и гостей на любом. Поэтому рекомендуем включить инструкцию в арсенал всем домохозяйкам.

    Сырая аджика без закрутки

    Если вы совсем не любите возиться со стерилизацией и обработкой сосудов, то этот кулинарный мастер-класс специально для вас! Для него вы сможете использовать обычные баночки с пластмассовыми крышечками. Храниться же паста будет всю зиму в холодильнике, так что вы сможете достать ее в любой подходящий момент и угостить друзей обжигающим угощением. Все просто пальчики оближут от этой вкуснятины!

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 кг. красного болгарского перца
    • 1 кг. томатов
    • 200 гр. чеснока
    • 250 гр. красного горького перца
    • 200 гр. уксуса 9%
    • 5 ст. ложек соли
    • 5 ст. ложек сахара

    Итого: готовим на 4 литра соуса

    Приступим к поэтапному процессу приготовления:

    • Измельчаем чеснок любым удобным вам способом, это можно выполнить под прессом или в миксере. Главное, чтобы все прекратилось в одну единую массу.

    Если вы готовите смесь в ведерке для пищевых продуктов, то в нем же впоследствии можете хранить готовую субстанцию.

    • Освобождаем помидоры от плодоножки и разрезаем пополам. Также шинкуем все виды перчиков, все прокручиваем через мясорубку.

    • Тщательно перемешиваем массу ложкой и высыпаем все сухие продукты и уксус. Рекомендуем немного попробовать приправу, чтобы понять, чего в ней не хватает.

    • Осталось накрыть блюдо крышкой и поставить на хранение в холодильник. Возможно, хранить его и в стеклянной посуде.

    аджика без закрутки сырая

    Рецепт с удовольствием украсит вашу кулинарную книгу и любой праздничный стол!

    Грузинская сырая аджика: просто и вкусно

    Пряная и жгучая грузинская аджика крайне популярна и проверена годами. Без нее не обходится ни один праздник на Кавказе. Она прекрасно дополняет первые блюда, овощные, мясные и рыбные кушанья. Ее можно добавить при мариновании мяса, а также просто намазать на хлеб.

    Успейте сделать такую аджику пока после сбора урожая у вас остались больше припасы овощей. Тем более, что она не потребует особых затрат и приготовлений. Благодаря подробному пошаговому мастер-классу домохозяйка с любыми навыками справиться с подобным.

    Нам понадобится:

    • 20 шт. перчика: острого, красного и зеленого
    • 1 шт. переца болгарского, и красного
    • 1 головка чеснока
    • 3 ст. л. семян кориандра
    • 1 ч. л. зиры
    • 2 ст. л. семян укропа
    • 1 ст. л. пажитника
    • 1 ст. л. сухого базилика
    • Зелень кинзы, укропа и базилика – по небольшому пучку.
    • Соль

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Острый перец освобождаем от плодоножки, а внутри прочищаем от семечек. Промываем и просушиваем зеленушку. Нарезаем все ножом. Семечки прожариваем на сковороде, для лучшего раскрытия вкуса, делаем это до появления дымка.
    2. Прокручиваем овощи через мясорубку, порционно всыпая соль, для лучшего соединения. Используйте резиновые перчатки, чтобы ваши ручки остались чистыми.
    3. Обжаренные семечки измельчаем в кофемолке или с помощью ступы, их мы высыпаем в соус, сюда же добавляем сухие приправы и все хорошо перемешиваем.
    4. Несмотря на то, что наша паста не проходит термообработку, баночки и крышки должны быть обязательно простерилизованы в кипятке, и что немало важно они должны быть полностью высушены. Даже небольшое количество воды спровоцирует брожение.

    Для лучшей сохранности следует налить небольшой верхний слой оливкового масла. Все, кто попробует этот шедевр, точно попросят добавку!

    грузинская сырая аджика

    Сырая аджика на зиму без варки

    Аджика наилучший вариант заготовки на морозный период, если у вас остался не переработанный дачный урожай томатов. Вкус свежих овощей ещё долго напоминают лето, а сохранность витаминов указывает на её полезные свойства! Микроэлементы улучшают иммунитет и обмен веществ, поэтому жгучая паста крайне полезна и взрослым и детям!

    Приготовьте заранее такие продукты:

    • Перец: сладкий, красный – 2кг
    • Чесночок (очищенный) – 1 стакан (200гр)
    • Перчик красный жгучий – 5 штук
    • Соль (без горки) – 2 ст.л.
    • Сахар – 8 ст.л. Уксус (9%) – 100 мл.
    • Итого: 4 банки по 0,5л.

    Ход приготовления по шагам :

    • Удаляем семена, хвостик и белые перегородки у перчика. У острого вида косточки оставляем, срезая лишь зелень.

    • Перемалываем на мелкой решетке мясорубки все овощи, используют как механическую модель, так и электрический вариант.

    • Осталось лишь посыпать сахаром и соль массу, влить уксусный раствор и хорошенько перемешать деревянной лопаткой. Оставляем пасту при комнатной температуре на 2 часа, что бы все основательно растворилось.

    • Разливаем сосуды смесью доверху и храним в холодном сухом месте, например, в погребе минимум полгода.

    три банки готовой аджики без варки

    Теперь вы обеспечены невероятными блюдами до следующего сезона. Приятного аппетита, и хорошего настроения !

    Аджика

    Классический вариант приготовления аджики очень простой, он заключался в перетирании на камне перца с солью и чесноком. Закуска очень острая и ароматная, с большим количеством зелени! Смотрите! Добавил:

    Аджика украинская на зиму 3.8 9

    Одна из главных и незаменимых заготовок, которая выступает в качестве отличного соуса к множеству блюд, особенно к мясу. Готовится она относительно быстро, а самое главное — правильно выбрать помидоры Добавил:

    Аджика абхазская 4.9 9

    Домашнюю аджику я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и зеленью. Добавил:

    Аджика с морковкой и яблоками 3.6 7

    Люблю экспериментировать с разными соусами к мясным блюдам. Сегодня узнаем, как приготовить вкусную острую аджику с морковкой и яблоками. Её любят в моей семье все без исключения! Но не переешьте! Добавил: Дарья Вакулова 08.08.2016

    Сырая аджика без уксуса 4.4 6

    Самый простой и быстрый рецепт аджики с добавлением томатов. Аджика не подвергается термической обработке, готовится без уксуса, хранится в холодильнике. Приготовим? Добавил: Дарья Вакулова 15.10.2018

    Аджика традиционная 3.3 5

    Никогда не покупайте готовую аджику в магазине, особенно такую, которая даже и не выглядит правильно. Обычно она слишком жидкая, больше похожа на томатную пасту с ароматизаторами. Добавил:

    Аджика из помидоров и чеснока 4.3 5

    Аджика готовится из разных овощей, главное — добавление острого перца. Хочу поделится рецептом аджики, которую всегда готовлю: из помидоров, чеснока и перца. Попробуйте! Добавил:

    Аджика вареная 4.0 5

    Острая, сочная, вкусная аджика всегда будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, горячему борщу и макаронам. Любите поострее? Запишите рецепт! Я такую закусочку готовлю довольно часто! Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2016

    Аджика вареная на зиму из помидоров 3.9 4

    Когда наступает осень, начинается паника. И связана она, конечно, с консервацией. Надо успеть наделать запасов, пока есть, из чего. Вот, как приготовить аджику вареную на зиму из помидоров. Добавил:

    Армянская аджика на зиму 4.2 3

    Недавно вот научилась готовить армянскую аджику на зиму в домашних условиях, и спешу поделиться с вами результатом. Кинза, хмели-сунели, и качественные спелые томаты, — вот и весь секрет! Попробуйте! Добавил:

    Аджика простая 4.6 3

    Самая простая аджика без всяких сложных технологий приготовлений, при этом настолько вкусная, что оторваться невозможно! Закуска получается в меру жгучей, что сохранит ваши желудки. Рекомендую! Добавил:

    Аджика из помидоров и чеснока на зиму 4.3 3

    Аджика из помидоров и чеснока на зиму — это отличный вариант этой острой закуски, которую запросто можно подавать к мясу, рыбе и горячим блюдам. Готовится просто, что тоже немаловажно. Попробуем? Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016

    Аджика из сладкого перца 3.7 2

    Аджика из сладкого перца — она из моих любимых заготовок. Всего 15 минут и полезный сырой соус готов. Отлично подходит к мясным и рыбным закускам, хорошо хранится в холодильнике всю зиму. Добавил:

    Аджика без яблок 3.9 2

    Люблю я аджики всех видов. Так, например, сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить аджику без яблок, из томатов и острого перца. Отменная закуска, которую можно использовать как соус. Добавил:

    Аджика из помидоров без варки 4.3 2

    Рецепт очень вкусной сырой аджики. Аромат и вкус насыщены свежестью. Аджика получается очень острой, но благодаря жгучему перцу хорошо хранится. Подойдет к мясу или птице. Добавил: Natali 06.07.2019

    Консервированная аджика на зиму 3.7 2

    Если вы все еще не знаете, как приготовить консервированную аджику на зиму, и все еще покупаете готовую, пора это менять! Ведь на вкус магазинная намного уступает домашней, да и готовить ее просто! Добавил:

    "Аппетитка" 4.6 2

    "Аппетитка" — это разновидность соуса из помидоров и перца, приготовленных на зиму. Название заготовки подсказывает, что его необходимо подавать перед основными блюдами, чтобы "разжечь" аппетит. Добавил: Кристина 21.08.2019

    Аджика "Огонек" на зиму 4.1 2

    Называется такая аджика "Огонек " потому, что очень острая. Тем не менее она еще и невероятно вкусная. Доступные продукты, пару часов свободного времени — и заготовка "Огонек" у вас на столе! Добавил:

    Аджика из кабачков на зиму острая 3.0 2

    Такая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. Аджика не уступает томатной, она очень острая и с ароматом чеснока. Добавил:

    Аджика со сливами и помидорами 3.3 2

    Это очень вкусный вид аджики, и сегодня я покажу, как приготовить такую закуску. Получается очень вкусно. Можно есть просто с хлебом. Добавил:

    Аджика на закатку 3.4 2

    Такая аджика прекрасно получается и без уксуса. Это оригинальный рецепт острой аджики с использованием специй грузинской кухни. Обязательно попробуйте приготовить! Добавил:

    Аджика сладкая 4.2 2

    Если вы не любите слишком острое, тогда этот простой рецепт аджики сладкой с морковью станет отличной альтернативой такого рода закускам. Натуральный домашний соус без лишних хлопот. Добавил:

    Аджика с хреном сырая 4.4 2

    Аджика с хреном сырая

    Среди огромного количества способов приготовления аджики, каждая хозяйка сможет подобрать идеальный для себя вариант и готовить этот чудесный острый соус для своих родных и друзей. . далее

    Аджика "Пальчики оближешь" 4.5 2

    Чтобы разнообразить привычную пищу, многие хозяйки готовят острые и неострые соусы. Особенной популярностью во многих семьях пользуется аджика, приготовленная по классическим рецептам. Добавил: Марина Софьянчук 12.07.2016

    Аджика с чесноком на зиму 4.5 2

    Вы себе даже представить не можете, сколько уникальных рецептов имеет такое блюдо, как домашняя аджика из помидоров! Сегодня я покажу, как приготовить аджику с чесноком на зиму — пикантную закуску! Добавил:

    Аджика абхазская классическая 4.0 2

    Аджику чаще всего относят к грузинской кухне, хотя это блюдо есть и в кухнях других стран мира. В абхазской аджике нет томатов, чаще всего она зеленая или почти зеленая, как в моем случае. Добавил:

    Аджика на зиму без яблок 4.3 2

    Аджика на зиму без яблок

    Яблоки в аджике обычно используются для придания сладости и густоты блюду. Но я хочу поделиться альтернативным рецептом и показать, как приготовить аджику на зиму без яблок, вкусную и ароматную. . далее

    Аджика сладкая на зиму 3.6 2

    Встретить правильную и вкусную аджику удается не часто. Повар должен знать технологию и умело смешивать ингредиенты со специями. Посмотрите, как приготовить аджику сладкую на зиму по моему рецепту. Добавил:

    Аджика грузинская острая 4.4 2

    Очень люблю разного рода соусы. Предпочитаю их подавать с мясом или к мясу. В каждом соусе или аджике есть своя изюминка. Вкусно, когда к одному и тому же мясу подаешь несколько видов соусов. Добавил:

    Аджика из болгарского перца без помидоров 3.9 2

    Что такое аджика? Чаще всего используют томаты, перец, специи. Но существует аджика из болгарского перца без добавления томатов. Смотрите, как приготовить аджику из болгарского перца без помидоров. Добавил:

    Аджика из помидоров, перца и яблок на зиму 3.0 2

    Аджика – это наш ответ мексиканской сальсе. Для ее приготовления используются практически те же ингредиенты, но вкус совершенно иной. Расскажу, как приготовить аджику из помидоров на зиму. Добавил:

    Аджика на зиму с варкой 3.7 2

    Для всех любителей остреньких, пикантных вкусов рекомендую обратить внимание на эту несложную, но очень классную домашнюю заготовку. Аджика — это и натуральный соус к мясу, и добавка в другие блюда. Добавил:

    Аджика из желтых помидоров с кусочками перца 4.6 2

    Аджика из спелых и сладких желтых помидоров получается очень вкусной и ароматной. Отлично хранится даже при комнатной температуре, подходит к мясу, птице и различным овощным блюдам. Добавил: Natali 06.09.2018

    Аджика из перца болгарского на зиму 3.0 1

    Если вы любите остренькое, то эта аджика вам точно понравится. Она отлично хранится в кладовке или погребке, не теряет остроту. Количество острого перца можно уменьшить до 1 штуки. Добавил:

    Аджика острая без варки 5.0 1

    Существует множество рецептов приготовления аджики — острого грузинского соуса. Хочу предложить вариант без варки. Такая аджика готовится быстро и просто. Соус получается жгучим, согревающим. Добавил: Дарья Вакулова 16.08.2021

    Домашняя аджика из помидоров без варки 4.5 1

    Рецептов приготовления аджики очень много. Предлагаю рецепт аджики без варки, то есть холодным способом. Получается очень вкусно! Добавил:

    Аджика из помидоров и перца на зиму 4.7 1

    Это одна из моих самых любимых заготовок на зиму: радует всех! Попробуйте приготовить вкусную аджику с добавлением томатов. Добавил:

    Аджика острая из помидоров и чеснока 4.5 1

    Эта аджика получается действительно острой. Здесь много чеснока, перца и специй. Для приготовления вам понадобится мясорубка. Добавил:

    Вареная аджика на зиму 3.9 1

    Свежая аджика — это очень вкусный и полезный продукт, но если хотите сохранить её на зиму, то не обойтись без варки. Смотрите рецепт. Добавил:

    Аджика консервированная 4.2 1

    Эта аджика даже после варки остается пикантной, острой и даже жгучей! Хорошо хранится в прохладном месте целый год. Попробуйте приготовить, очень вкусно! Добавил:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: