Рецепт варенья из зизифуса - Luka-more.ru

Рецепт варенья из зизифуса

Варенье из унаби рецепт — смотреть видео

Зизифус — плод кустового дерева, который по напоминает виду финик. Его ещё называют “фиником китайским” или “ююба”. Название фрукта древнегреческую имеет историю происхождения. В Элладе зизифусом каждый называли фрукт, который можно было съесть и приготовить.

Польза варенья из зизифуса

Варенье из обладает зизифуса полезными свойствами. Микроэлементы, которые в есть нём в большом количестве, снижают уровень устраняют и холестерина закупорку сосудов. Это полезно лечении при болезней сердца.

Варенье из зизифуса вкусным станет и полезным средством в борьбе с заболеваниями Оно. кишечника поможет справиться с запорами.

Вам не опасаться стоит того, что при варке потеряет зизифус полезные свойства. Плод не теряет минералов и витаминов при тепловой обработке.

Классическое зизифуса из варенье

При покупке плода поинтересуйтесь у том о продавца, где был выращен зизифус. зизифус Ценится, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит пользу наибольшую для организма.

Время приготовления — 2 Ингредиенты.

часа:

  • 1 кг зизифуса;
  • 700 гр. сахара;
  • 400 мл Приготовление.

воды:

  1. Плоды зизифуса промойте и поместите в ёмкость железную.
  2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
  3. насыпьте Затем в воду 150 гр. сахара и сварите Этот.
  4. сироп сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. оставшимся Засыпьте сахаром и оставьте постоять в течение 1 Варенье.
  5. часа поставьте на медленный огонь и варите до течение в готовности 25 минут.
  6. Готовое зизифусное варенье баночкам по разлейте, закатайте и уберите в прохладное место.

крымского из Варенье зизифуса

В солнечном Крыму зизифусное популярное — варенье сладкое угощение. Крымчане легко вкус совмещают и пользу, заготавливая варенье на каждую Время.

зиму приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг зизифуса;
  • 2,5 кг столовая;
  • 1 сахара ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая молотой ложка корицы;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. зизифус Помойте и положите его в кастрюлю с широким Залейте.
  2. дном фрукты кипятком и засыпьте сверху Добавьте. сахаром лимонную кислоту. Накройте кухонным оставьте и полотенцем на 1,5 часа.
  3. По истечении этого времени выделит зизифус сок и можно будет варить Готовьте.
  4. варенье строго на медленном огне в течение 30 Всё. минут время помешивайте массу.
  5. В получившееся насыпьте варенье корицу. Приятного аппетита!

Для варенья рецепта вам потребуется:

  • зизифус — 1кг
  • 1кг — сахар
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.

фото приготовления варенья:

Ягоды зизифуса удалить, перебрать плодоножки, промыть, откинуть на сито и воде дать стечь.

Каждую ягоду несколько наколоть раз вилкой.

Приготовить сахарный сироп. этого Для нагреть до кипения воду с сахаром, лимонную добавить кислоту, проварить на небольшом огне, пока, помешивая весь сахар не растворится и снять огня с кастрюлю.

Высыпать подготовленный зизифус в горячий оставить и сироп на ночь.

На следующий день вернуть средний на кастрюлю огонь, довести до кипения, уменьшить варить и нагрев, периодически перемешивая и снимая пенку, минут 10 примерно. Через 10 минут снять кастрюлю с огня с зизифусом и оставить на ночь. Утром еще довести раз варенье до кипения на среднем огне, огонь уменьшить и варить еще 10 минут. Горячее зизифуса из варенье разложить по стерилизованным банкам, плотно прокипяченными закрутить крышками, остудить и убрать для прохладное в хранения место. Варенье из зизифуса готово. аппетита Приятного!

Зизифус входит в число наиболее растений полезных на земле. Восточная медицина считает панацеей плоды от очень многих заболеваний. Китайские нарекли целители его «деревом жизни». К сожалению, у это нас малораспространенная плодовая культура, знают о немногие ней. Ягоды можно есть не только вкусно, но и сырыми приготовить. Варенье из зизифуса сохраняет все почти полезные свойства исходного продукта и отличным является домашним средством от сезонных простуд и болезней других.

Чем полезно варенье из зизифуса

имеют Плоды несколько названий. Унаби, или финик китайский, славится лечебными и диетическими свойствами. страшны не Зизифусу засуха и морозы до -30 градусов. Содержание плодах С в витамина больше, чем в лимоне. Плоды также богаты магнием и калием. Тем, кто сердечнососудистыми страдает заболеваниями их можно кушать в неограниченном Зизифус. количестве нормализует давление, восстанавливает ритм Народная. сердца медицина знает немало и других свойств лечебных растения:

  • гипотензивное;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • стимулирующее лактацию;
  • очищающее.

зизифуса Плоды очищают сосуды, кровь от холестерина, организма из выводят все лишнее. С их помощью можно шлаков от избавиться, токсинов, солей тяжелых металлов, жидкости лишней, желчи и холестерина. О пользе варенья из можно зизифуса говорить бесконечно.

Как сварить унаби из варенье

Собирают ягоды зизизфуса в сентябре. По они вкусу отдаленно напоминают яблоко, немного Могут. алычу быть кисло-сладкими, сладкими очень или сладкими. Вкус варенья из унаби (см. фото с рецепт) во многом будет зависеть от выбранного плодов сорта. В Китае, где этих плодов больше выращивается всего, насчитывается около 700 сортов различных.

Собранные или принесенные с ягоды рынка нужно вначале перебрать, удалить листочки, веточки, прочий мусор, а также нужно подгнивших от избавиться ягод. Затем взвесить то количество которое, ягод указано в рецепте. Каждый плод вилкой наколоть, можно приступать к приготовлению варенья.

очень Схема простая:

  1. Сварить сироп из сахара и кипящем.
  2. В воды виде залить им ягодную массу.
  3. минут Несколько проварить на небольшом огне.
  4. Дать часов 7-8 настояться.
  5. Еще раз ягодную массу Разлить.
  6. вскипятить по банкам.

Хранить в прохладном месте можно как дальше от прямых солнечных лучей.

рецепт Классический варенья из унаби

Собрать плоды засыпать, зизифуса таким же количеством сахара. На дно влить кастрюли немного воды, чтобы плоды подгорали не снизу и не прилипали к стенкам, пока ягоды не собственный пустят сок. Варить зизифус нужно до состояния того, когда он станет тянуться как или мед даже гуще.

  • зизифус – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • Итак – 50 мл.

вода, засыпать плоды сахаром и варить обычное как варенье на медленном огне примерно 1,5 Получаются. часа ягоды в густом сиропе, как меду в будто. На выходе должно получиться около 3 л Горячую. варенья массу залить в чистые, стерильные закатать, банки.

Вкусное варенье из зизизфуса с корицей

разные Возможны варианты приготовления варенья из зизифуса. них из Один с добавлением корицы. Эти ароматные только не палочки добавят изысканную нотку во вкусовую готового гамму блюда, но и помогут более эффективно глюкозе усваиваться, воспрепятствуют резкому повышению уровня крови в сахара, а также уменьшат вероятность появления жировых новых отложений в виде дополнительных складок на ягоды.

  • теле – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • корица -0,5 л;
  • вода молотая – на кончике ножа.

У ягод плодоножки удалить, промыть и высушить. Пробланшировать около 5 Сварить. минут сахарный сироп и еще кипящим плоды им залить. Настаивать 5 часов, не меньше. Затем медленном на проварить огне 20 минут, добавить корицу, кислоту лимонную, подержать на плите еще 5 минут.

фольге из цукатов унаби с медом

Чтобы неповторимый придать аромат, вкус и ценные лечебные, свойства питательные, варенье из зизизфуса можно приготовить в Для. меду этого ягоды вымыть, надколоть зубочисткой деревянной в нескольких местах, благодаря чему потрескаются не они, попав в кипящий сироп.

  • плоды – 0,75 кг;
  • мед – 0,33 кг;
  • сахар – 0,17 кг;
  • вода – 0,4 л.

Оставить ягоды на ночь в для сиропе пропитки. Утром массу довести до минут на 5 кипения, после чего вновь настаивать 8 Затем. часов варенье проварить еще раз минут несколько, добавить мед и уварить до необходимой Варенье.

консистенции из зизифуса без косточек

Для джема приготовления из зизифуса лучше брать слега плоды недозревшие.

Наколотые плоды залить горячим сиропом сахарным, кипятить на огне еще несколько Настаивать. минут 7 часов, затем косточки вынуть и мякоть измельчить плодов в блендере. Довести ягодную кипения до массу и держать на огне 5 минут.

Как варенье приготовить из унаби в мультиварке

Засыпать ягоды в скороварку-мультиварку. Засыпать сверху сахар и все перемешать хорошо силиконовой ложкой. Закрыть крышку, таймере на выставить время – 15 минут.

После звукового окончании об сигнала варки подождать 10 минут, пока немного давление уменьшится. Варенье можно вынимать и разливать горячим в заранее подготовленные банки. На выходе получиться должно 3 банки по 3 л.

Как хранить варенье из Зизифус

зизифуса можно заготавливать на зиму в разных например, видах, сушить, замораживать, мариновать, готовить варенье, компоты. Чтобы закрутки хранились всю необходимо, зиму соблюдать ряд рекомендаций:

  • банки консервации для должны быть простерилизованы и высушены, в посуду мокрую заливать варенье нельзя;
  • наиболее объем подходящий тары для хранения варенья на банки – 0,5 л зиму;
  • чтобы варенье не заплесневело, добавить в лимонный него сок или кислоту;
  • чем гуще, плотнее консистенция варенья, тем дольше будет оно храниться.
Читайте также  Рецепт приготовления лечо на зиму

Правильно сваренное и законсервированное может варенье храниться очень долго при температуре комнатной. Подходящим местом может послужить подвал, кладовка, шкафчик на утепленном балконе.

Заключение

зизифуса из Варенье – вкусное и полезное сопровождение к чаю. употребление Его послужит эффективной профилактикой многим укрепит, заболеваниям иммунитет, станет источником витаминов и холодный в микроэлементов зимний период.

Варенье из унаби (зизизфуса): польза + рецепты

Зизифус входит в число наиболее полезных растений на земле. Восточная медицина считает плоды панацеей от очень многих заболеваний. Китайские целители нарекли его «деревом жизни». К сожалению, у нас это малораспространенная плодовая культура, знают о ней немногие. Ягоды можно есть не только сырыми, но и вкусно приготовить. Варенье из зизифуса сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта и является отличным домашним средством от сезонных простуд и других болезней.

Чем полезно варенье из зизифуса

Плоды имеют несколько названий. Унаби, или китайский финик, славится лечебными и диетическими свойствами. Зизифусу не страшны засуха и морозы до -30 градусов. Содержание витамина С в плодах больше, чем в лимоне. Плоды богаты также магнием и калием. Тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями их можно кушать в неограниченном количестве. Зизифус нормализует давление, восстанавливает ритм сердца. Народная медицина знает немало и других лечебных свойств растения:

  • гипотензивное;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • стимулирующее лактацию;
  • очищающее.

Плоды зизифуса очищают сосуды, кровь от холестерина, выводят из организма все лишнее. С их помощью можно избавиться от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, лишней жидкости, желчи и холестерина. О пользе варенья из зизифуса можно говорить бесконечно.

Как сварить варенье из унаби

Собирают ягоды зизизфуса в сентябре. По вкусу они отдаленно напоминают яблоко, немного алычу. Могут быть кисло-сладкими, сладкими или очень сладкими. Вкус варенья из унаби (см. рецепт с фото) во многом будет зависеть от выбранного сорта плодов. В Китае, где этих плодов выращивается больше всего, насчитывается около 700 различных сортов.

Собранные или принесенные с рынка ягоды нужно вначале перебрать, удалить веточки, листочки, прочий мусор, а также нужно избавиться от подгнивших ягод. Затем взвесить то количество ягод, которое указано в рецепте. Каждый плод наколоть вилкой, можно приступать к приготовлению варенья.

Схема очень простая:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. В кипящем виде залить им ягодную массу.
  3. Несколько минут проварить на небольшом огне.
  4. Дать настояться 7-8 часов.
  5. Еще раз ягодную массу вскипятить.
  6. Разлить по банкам.

Хранить в прохладном месте как можно дальше от прямых солнечных лучей.

Классический рецепт варенья из унаби

Собрать плоды зизифуса, засыпать таким же количеством сахара. На дно кастрюли влить немного воды, чтобы плоды снизу не подгорали и не прилипали к стенкам, пока ягоды не пустят собственный сок. Варить зизифус нужно до того состояния, когда он станет тянуться как мед или даже гуще.

  • зизифус – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 50 мл.

Итак, засыпать плоды сахаром и варить как обычное варенье на медленном огне примерно 1,5 часа. Получаются ягоды в густом сиропе, как будто в меду. На выходе должно получиться около 3 л варенья. Горячую массу залить в чистые, стерильные банки, закатать.

Вкусное варенье из зизизфуса с корицей

Возможны разные варианты приготовления варенья из зизифуса. Один из них с добавлением корицы. Эти ароматные палочки не только добавят изысканную нотку во вкусовую гамму готового блюда, но и помогут более эффективно усваиваться глюкозе, воспрепятствуют резкому повышению уровня сахара в крови, а также уменьшат вероятность появления новых жировых отложений в виде дополнительных складок на теле.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода -0,5 л;
  • корица молотая – на кончике ножа.

У ягод удалить плодоножки, промыть и высушить. Пробланшировать около 5 минут. Сварить сахарный сироп и еще кипящим залить им плоды. Настаивать 5 часов, не меньше. Затем проварить на медленном огне 20 минут, добавить корицу, лимонную кислоту, подержать на плите еще 5 минут.

Варенье из цукатов унаби с медом

Чтобы придать неповторимый аромат, вкус и ценные лечебные, питательные свойства, варенье из зизизфуса можно приготовить в меду. Для этого ягоды вымыть, надколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, благодаря чему они не потрескаются, попав в кипящий сироп.

  • плоды – 0,75 кг;
  • сахар – 0,33 кг;
  • мед – 0,17 кг;
  • вода – 0,4 л.

Оставить ягоды на ночь в сиропе для пропитки. Утром массу довести до кипения на 5 минут, после чего вновь настаивать 8 часов. Затем варенье проварить еще раз несколько минут, добавить мед и уварить до необходимой консистенции.

Варенье из зизифуса без косточек

Для приготовления джема из зизифуса лучше брать слега недозревшие плоды.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 1 л.

Наколотые плоды залить горячим сахарным сиропом, кипятить на огне еще несколько минут. Настаивать 7 часов, затем косточки вынуть и измельчить мякоть плодов в блендере. Довести ягодную массу до кипения и держать на огне 5 минут.

Как приготовить варенье из унаби в мультиварке

Засыпать ягоды в мультиварку-скороварку. Засыпать сверху сахар и все хорошо перемешать силиконовой ложкой. Закрыть крышку, выставить на таймере время – 15 минут.

  • зизифус – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

После звукового сигнала об окончании варки подождать 10 минут, пока давление немного уменьшится. Варенье можно вынимать и горячим разливать в заранее подготовленные банки. На выходе должно получиться 3 банки по 3 л.

Как хранить варенье из зизифуса

Зизифус можно заготавливать на зиму в разных видах, например, сушить, замораживать, мариновать, готовить компоты, варенье. Чтобы закрутки хранились всю зиму, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • банки для консервации должны быть простерилизованы и высушены, в мокрую посуду заливать варенье нельзя;
  • наиболее подходящий объем тары для хранения варенья на зиму – 0,5 л банки;
  • чтобы варенье не заплесневело, добавить в него лимонный сок или кислоту;
  • чем плотнее, гуще консистенция варенья, тем дольше оно будет храниться.

Правильно сваренное и законсервированное варенье может храниться очень долго при комнатной температуре. Подходящим местом может послужить кладовка, подвал, шкафчик на утепленном балконе.

Заключение

Варенье из зизифуса – вкусное и полезное сопровождение к чаю. Его употребление послужит эффективной профилактикой многим заболеваниям, укрепит иммунитет, станет источником витаминов и микроэлементов в холодный зимний период.

Как заготовить зизифус на зиму

Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре. Внешне они напоминают коричневые сливы или крупные маслины. Под толстой кожицей зизифуса скрывается сочная, чуть кисловатая мякоть и большая косточка, как у финика. Из яго

Варенье из крымского зизифуса

зизифус, сахар, кислота лимонная, вода,

Варенье из зизифуса с лимоном и корицей

зизифус, сахар, лимон, корица (молотая), вода,

Варенье из зизифуса с медом

зизифус, сахар, мед, вода,

Зизифус, маринованный на зиму с чесноком

зизифус (зеленый), уксус яблочный, лавровый лист, чеснок, сахар, перец душистый 10 (горошек), соль, растительное масло, вода,

Как мариновать зизифус

уксус, вода, сахар, соль, гвоздика, зизифус (недозрелый),

Зизифуса, маринованный под оливки

зизифус (зеленый, недозрелый), уксус винный (или уксус яблочный), лавровые листы, душистый перец (горошек), чеснок зубчики, сахар, соль (крупная), масло подсолнечное (рафинированное), вода,

Компот из сушеного зизифуса

зизифус (сушеный), вода, мед.

Чай из зизифуса

зизифус (сушеный), вода, сахарный песок,

раздел: Чай и чайные напитки

Чай из листьев зизифуса

зизифус (листья), вода, сахар,

раздел: Чай и чайные напитки

Напиток из зизифуса с медом

зизифус, вода, мед,

раздел: Фруктовые напитки

Компот из зизифуса на зиму

зизифус, вода, сахар, лимонная кислота,

Напиток из свежих плодов унаби (зизифуса)

зизифус, вода (кипяченая), сахар,

раздел: Фруктовые напитки

Компот из плодов унаби на зиму

зизифус (унаби), вода, лимонная кислота, сахар.

Цукаты из зизифуса

зизифус, сахар, лимонная кислота, вода,

Джем из зизифуса

сахар, вода, зизифус,

Варенье из унаби (зизифуса) с корицей

зизифус (плотные плоды), сахар, кислота лимонная, корица, вода,

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса — 1,9 кг;
  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лавровый лист — 10 г;
  • перец черный горошек — 5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 1,2 л;
  • растительное масло — 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.
Читайте также  Маринованный виноград в банках на зиму

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса — 950 г;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

  • плоды зизифуса — 900 г;
  • вода — 2,9 л;
  • мед — 50 мл.
  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

  • плоды зизифуса — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
  3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса — 1,9 кг;
  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лавровый лист — 10 г;
  • перец черный горошек — 5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 1,2 л;
  • растительное масло — 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса — 950 г;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

Зизифус рецепт варенья, готовим быстро и вкусно

Зизифус рецепт варенья

Зизифус очень ценное растение. Кору и ветви используют в лечебных целях. А плоды в кулинарии. Плоды зизифуса ещё называют китайским фиником, юаба, унаби. Из них варят варенье, джемы, компоты, вялят и употребляют в свежем виде. Это чудесное растение содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ, стимулируя работу всего организма.

Китайцы считают, что если съедать несколько плодов в день и делать это ежедневно, то можно прожить до 100 лет.

В данном разделе Вы найдёте рецепт варенья из унаби(рецепт зизифуса). Рецепт варенья из фиников прост. Его не нужно варить в несколько приёмов. Всего 2 часа времени затраченного на это лакомство и Вы пополните свой погребок. Приятно в морозные вечера открыть баночку такого варенья и побаловать себя. По вкусу плоды напоминают финики. Они не развариваются при варке, поэтому внешне варенье очень красивое. Возможно приготовив раз варенье по этому рецепту, Вы возьмёте себе его на заметку, или он станет Вашим традиционным и будет передаваться из поколения в поколение.

Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.

Плоды для варенья необходимо использовать спелые. Они имеют золотистый, или коричневатый цвет.При варке варенья их предварительно засыпают сахаром, или заливают сиропом.

Сахар используют песок. Сахар используют 1:1 по отношению к плодам. Что это значит? На 1 кг.зизифуса необходимо добавить 1 кг. сахара.

Время приготовления общее – 2 часа

Ингредиенты. Что входит в состав варенья из зизифуса.

  • Плоды зизифуса – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50 мл.

Способ приготовления. Пошаговое описание.

  1. Плоды необходимо тщательно промыть, обсушить, высыпать в кастрюлю, или чашку объёмом на 4-5 литров. Налить воду, пересыпать сахаром, тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
  2. Довести до кипения, снять пену и продолжать варить на медленном огне 1.5 часа, изредка помешивая. Варенье должно прибрести консистенцию мёда, а цвет должен стать прозрачным.
  3. Горячее варенье остужаем, а тем временем готовим банки для розлива варенья.
  4. Банки объёмом 500 мл.тщательно промываем вместе с крышками для них и стерилизуем. Разливаем остывшее варенье по баночкам и закрываем крышками. Убираем в прохладное место. Хранится такое варенье очень длительное время. Это удивительное лакомство отлично подойдёт и к блинам и оладьям и для начинок для сладких пирогов.

Маринованный унаби рецепт

Ингредиенты. Что входит в состав маринованного унаби.

На 3 литра. В каждую литровую банку кладём на дно:

  • Лавровый лист – по 4 шт. на каждую (12 шт.)
  • Перец чёрный горошек – по 6 шт. (18 шт.)
  • Чеснок – по 5 зубчиков (15 шт.)
  • Плоды унаби — по 700 гр. на каждую банку (2100 кг)
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% , или яблочный уксус – 7 ст. ложек.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки

Способ приготовления. Пошаговое описание.

1.Три литровые банки и к ним закручивающиеся крышки тщательно промыть, простерилизовать.

2.Промыть плоды унаби (для маринования плоды должны бать зелёными, только зелёные они внешне и по вкусу напоминают маринованные оливки).

  1. Подготовить рассол:

Для этого необходимо в кастрюлю вылить 1 литр воды, добавить 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, размешать и поставить на огонь, постоянно помешивая, до полного растворения соли и сахара. Добавляем уксус и перемешиваем. Рассол не нужно доводить до кипения, достаточно довести до температуры 50 градусов цельсия.

Зизифус маринованный как маслины рецепт

Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.

Читайте также  Рецепт киселя из варенья и крахмала

Маринованный зизифус под оливки

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • чесночные зубцы;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 гр. соли;
  • подсолнечное масло;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
  2. В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
  3. Разложите зизифус по банкам.
  4. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
  5. Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
  6. Разлейте по банкам. Закрутите крышки.

ОПИСАНИЕ

Впервые культивировать оливковое дерево стали жители древнегреческой Аттики. По преданию в споре между Афиной и Посейдоном за обладание Аттикой, Афина одержала победу благодаря тому, что подарила грекам оливу. Благодарные греки с того самого момента стали выращивать это прекрасное дерево.

В настоящее время оливковые деревья в Греции растут повсюду и трудно представить греческую кухню без этого продукта. Маслины (оливки) очень полезны и вкусны. Но для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, их необходимо предварительно обработать, чтобы избавиться от горечи. Для того, чтобы избавиться от горечи и при этом сохранить полезные свойства, их засаливают.

Существует несколько способов приготовления маслин. Предлагаю один из них.

Что такое унаби

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.

С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.

Унаби используют и в кулинарии, и в медицине

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.

Ягоды унаби созревают в октябре

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6079 ккал
белки
37 г
жиры
11 г
углеводы
1527.6 г
Порции
ккал
1519.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
381.9 г
100 г блюда
ккал
263.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
66.1 г

Рецепт варенья из зизифуса

Зизифус, он же унаби или китайский финик – экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все – от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус – ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.

Варенье из цукатов унаби с медом

Чтобы придать неповторимый аромат, вкус и ценные лечебные, питательные свойства, варенье из зизизфуса можно приготовить в меду. Для этого ягоды вымыть, надколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, благодаря чему они не потрескаются, попав в кипящий сироп.

  • плоды – 0,75 кг;
  • сахар – 0,33 кг;
  • мед – 0,17 кг;
  • вода – 0,4 л.

Оставить ягоды на ночь в сиропе для пропитки. Утром массу довести до кипения на 5 минут, после чего вновь настаивать 8 часов. Затем варенье проварить еще раз несколько минут, добавить мед и уварить до необходимой консистенции.

Ингредиенты

  • На три 720 – граммовые банки:
  • 1 кгКизил
  • 450 млОливковое масло
  • 450 млБелое вино
  • 3 штукиЛимон
  • 1головка Чеснок
  • 3 штукиЛавровый лист
  • 2 штукиСтручковый жгучий перец
  • 3 ст. л.Тимьян
  • 3 ст. л.Розмарин
  • 3 ч. л.Соль
  • 3 ст. л.Сахар

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Описание

Зизифус, он же унаби, он же китайский финик, — очень необычное растение. Оно богато полезными веществами и порадует каждого, кто попробует его плоды, необычным вкусом и приятным ароматом. Про экзотическое растение и его ягоды стоит узнать подробнее.

Зизифус — растение из семейства крушиновых. Внешне это кустарник либо небольшое дерево. Кора у него толстая и плотная. Растет в основном в Азии, а также в Австралии, однако его легко можно вырастить и в условиях европейского климата. Растение предпочитает солнечные склоны гор и пригорков.

Испанский шаг

Один из самых зрелищных видов шага – это испанский или цирковой. Такое особое умение можно достигнуть только путём долгих, упорных тренировок и контакта с животным. Необходимо поддерживать связь со своим скакуном, иначе добиться полной отдачи во время выполнения трюков от животного добиться будет невозможно.

Испанский шаг отличается от других аллюров особенностью постановки передних ног. В то время, когда задние ноги идут, как обычно, передние – попеременно поднимаются и вытягиваются. При этом опускаются они плавно и без сгибания. Это приём высшего пилотажа, и полной синхронизации скакуна и наездника. Однако он будет бесполезен для тех, кто практикует только спортивную езду.

Этапы приготовления

Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.

Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.

Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.Взвесить необходимое количество.

Взвесить необходимое количество.Каждую ягоду наколоть вилкой.

Каждую ягоду наколоть вилкой.

Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).

Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.

Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.

Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 ( 5 голоса)

Как хранить варенье из зизифуса

Зизифус можно заготавливать на зиму в разных видах, например, сушить, замораживать, мариновать, готовить компоты, варенье. Чтобы закрутки хранились всю зиму, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • банки для консервации должны быть простерилизованы и высушены, в мокрую посуду заливать варенье нельзя;
  • наиболее подходящий объем тары для хранения варенья на зиму – 0,5 л банки;
  • чтобы варенье не заплесневело, добавить в него лимонный сок или кислоту;
  • чем плотнее, гуще консистенция варенья, тем дольше оно будет храниться.

Правильно сваренное и законсервированное варенье может храниться очень долго при комнатной температуре. Подходящим местом может послужить кладовка, подвал, шкафчик на утепленном балконе.

Химический состав

В плодах «дерева жизни» есть огромное количество полезных веществ:

  • сахара;
  • жирные масла;
  • различные кислоты и необходимые органические вещества;
  • пектин;
  • огромное количество витаминов всех групп;
  • кальций, магний, железо и прочие полезные элементы.

В листья и кору входят различные алкалоиды, кислоты, спирты и витамины.

Знаете ли вы? Дерево унаби практически никогда не подвергается нападению вредных насекомых, и его не нужно защищать от паразитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: