Варенье из черешни без косточек в мультиварке - Luka-more.ru

Варенье из черешни без косточек в мультиварке

Варенье из черешни в мультиварке

С появлением мультиварки процесс приготовления блюд стал намного проще. Современные хозяйки используют технику даже для приготовления консервации на зиму. Например, в мультиварке можно приготовить варенье из черешни. Действительно ли это так? Подойдет обычный рецепт приготовления варенья или понадобится отдельная технология? Давайте подробно рассмотрим все тонкости приготовления заготовки в мультиварке.

Варенье из черешни в мультиварке – секреты приготовления

Вкус готового блюда напрямую будет зависеть не только из количества ингредиентов, но и их качества. Так как черешня обладает более упругой мякотью, чем вишня, то ее подготовка и обработка требует особого внимания.

  • Черешня по своему вкусу нейтральная, не сладкая, но и не кислая, как ее сестра – вишня. Для приготовления варенья вам понадобится больше сахара. Также черешня хорошо пропитывается другими вкусами. Например, хозяйки часто добавляют в варенье ванилин, корицу или другие специи.
  • К выбору плодов следует подойти внимательно. Из всего количества черешни отберите самые спелые, без повреждений и следов гнили. Часто в плодах есть червячки. Чтобы их убрать, замочите черешню в холодной воде на 1 час. Передерживать ее в жидкости не стоит.
  • Если у вашей модели мультиварки есть функция «Варенье» или «Джем», тогда используйте ее согласно инструкции к прибору. В противном случае можно готовить варенье на функции «Тушение», «Варка» или «Мультиповар».
  • Для сиропа можно использовать как белый, так и коричневый сахар. Только во втором случае имейте в виду, что такой продукт менее сладкий, чем обычный сахар. Также некоторые хозяйки добавляют вместо сахара фруктозу. Использовать ее необходимо в пересчете на сахар. Количество сахара будет зависеть от сорта черешни и ваших предпочтений.
  • Готовить варенье из черешни нужно маленькими порциями. В емкости желательно, чтобы количество сиропа с плодами было на треть объема. Чем меньше варенья в чаше, тем больше каждая ягодка черешни проварится отдельно.
  • Варенье для длительного хранения (2 сезона и больше) необходимо готовить без косточек. Дело в том, что со временем из них начнут выделяться токсические вещества. Они могут нанести вашему здоровью вред. Не стоит переживать, черешня без косточки хорошо сохраняет форму.
  • Для варенья из черешни выбирайте спелые плоды. Переспелая ягода хорошо подойдет для приготовления джема. Также джем можно варить в мультиварке из замороженной черешни без косточек.

В предложенной ниже рецептуре представлены основные способы приготовления варенья из черешни. Время варки вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты сиропа для варенья или мощности вашей модели мультиварки.

Варенье из черешни с косточкой в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить варенье небольшими порциями. Так вы можете приготовить блюдо по мере созревания плодов. Если у вас большое количество черешни, тогда вам придется выбрать другой способ варки заготовок, так как варенье готовится длительное время.

Ингредиенты для варенья из черешни:

  • плоды черешни – 800 г.;
  • очищенная вода – 100 мл.;
  • сахарный песок – 800 г.;
  • лимонная кислота, порошок – щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Как в мультиварке приготовить варенье из черешни:

  • Из указанного количества ингредиентов у вас получится сварить 1 литр варенья. Для получения густого и насыщенного сиропа варенье необходимо кипятить три раза по 5-7 минут. Одновременно можно стерилизовать банки в мультиварке, если у вас имеется вторая мультичаша. В противном случае емкости для хранения варенья стерилизуйте обычным способом.
  • Черешню переберите, удалите плодоножку. Залейте плоды холодной водой. Оставьте черешню на час. Такая процедура уберет возможных червяков из мякоти плодов. Затем промойте черешню несколько раз, выложите на дуршлаг, чтобы лишняя влага сбежала.
  • Отмерьте сахар и высыпьте его в мультичашу. К нему вылейте воду. Используйте для варенья только очищенную воду или кипяченую. Чашу установите в мультиварку, выберите функцию в меню «Тушение».
  • Крышку мультиварки не закрывайте. Часто помешивайте сахар, чтобы он равномерно растворялся в воде. Массу не доводите до кипения. Как только сахар полностью растает, выключите мультиварку. На это вам потребуется от 7 до 10 минут приготовления в зависимости от мощности техники.
  • Черешню полностью выложите в чашу, перемешайте. Мультиварку включите на режим «Тушение». Крышку техники оставьте открытой. Так варенье «не убежит», и вы сможете контролировать процесс варки. Подождите, пока сироп закипит, и проварите варенье 5 минут.
  • Теперь необходимо оставить варенье до полного остывания. Дайте ягоде напитаться сиропом на протяжении нескольких часов. Можно оставить сироп на ночь. Таким способом проварите варенье еще 2 раза. Перед тем как варить сироп 3 раз, уберите чашу мультиварки, поставьте другую, налейте воду. Включите технику на режим «Приготовление на пару», времени будет достаточно 10 минут.
  • Банки помойте, установите на чашу контейнер для варки на пару. Сверху него поставьте банки в перевернутом состоянии. После 8 минут лоток уберите, в кипяток положите крышки и оставьте стерилизоваться 2 минуты.

  • Поставьте обратно чашу с вареньем. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Лимонка сохранит цвет варенья и придаст ему легкую кислинку. Ванилин обогатит вкус варенья. Перед тем как разливать варенье по банкам, хорошо перемешайте его. Так сироп и ягоды равномерно распределяться между собой.
  • Закатайте банки крышками. Переверните и поставьте на кухонное полотенце. Сверху укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить варенье необходимо в подвале. Ягоды из варенья по этому рецепту можно использовать в качестве начинки, а сиропом пропитывать коржи для торта.

Варенье из черешни без косточки в мультиварке

Данный рецепт подойдет тем, кто любит варенье без косточек. К тому же варится оно только в один прием на программе «Тушение». Эта функция идеально подходит для приготовления варенья. Оно постепенно прогревается, затем томиться на низкой температуре, а не варится.

Количество ингредиентов для варенья:

  • черешня – 1 кг.;
  • сахар белый – 1 кг.;
  • вода холодная – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления варенья в мультиварке:

  1. Ягоды переберите, залейте холодной водой, добавьте соль. Размешайте и оставьте в покое на 1 час. За это время подготовьте посуду для консервации. Банки тщательно помойте, установите вверх ногами на контейнер для варки на пару. В чашу мультиварки налейте воду, выберите опцию «Пар». Стерилизуйте емкости 10 минут после закипания жидкости. Таким же способом подготовьте крышки.
  2. Черешню тщательно промойте и обсушите. Из каждой ягоды удалите косточку любым удобным способом. Переложите плоды в сухую чашу мультиварки. Сверху высыпьте сахар. Оставьте ягоду пустить сок. Обычно на это уходит 2-3 часа. Каждые полчаса перемешивайте массу, чтобы на сахаре не образовалась корочка. Иначе впоследствии сироп пригорит.
  3. Меню установите на позицию «Тушение», время выставите 60 минут. Крышку на мультиварке оставьте открытой на протяжении всего времени приготовления варенья. В первые 30 минут не отходите от варенья, так как оно может «убежать». В этот период приготовления важно часто помешивать содержимое чаши, чтобы сахар равномерно растаял. Также необходимо снимать пенку.
  4. За 60 минут варенье уварится и станет густым. Если вы хотите приготовить блюдо с более жидким сиропом, тогда сократите время варки до 50 или 40 минут. После окончания программы разлейте варенье по банкам и закатайте крышками. После полного остывания сироп станет еще гуще.
  5. Такое варенье хорошо дополнит по вкусу сладкие запеканки, оладьи или блины. Также черешню вместе с сиропом можно использовать для приготовления киселей или компотов.

Варенье из желтой черешни в мультиварке

Каждый сорт черешни уникальный по вкусовым качествам. Желтая черешня созревает позже сортов с красными плодами, ее мякоть очень упругая, но одновременно и более сладкая. Сироп получается жидким даже при долгом приготовлении. Но существуют небольшие секреты, как сделать варенье из желтой черешни вкусным.

Вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • спелая черешня – 1 кг.;
  • сахар белый – 1 кг.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как приготовить варенье из желтой черешни без косточки:

  1. Для данного вида варенья необходимо использовать по весу столько сахара, сколько и плодов. Даже если вы будете готовить варенье без косточки, общий вес ягод получится в итоге меньше, но сахара необходимо добавлять по весу черешни с косточкой.
  2. Отберите спелые ягоды, удалите хвостики. Замочите черешню в холодной воде на 60 минут с добавлением щепотки соли. Это уберет червяков, если они есть в плодах. Затем черешня промывается несколько раз и просушивается на бумажных полотенцах.
  3. Когда ягоды станут сухими, удалите косточку, переложите их в мультичашу. Высыпьте весь сахар. Оставьте черешню на 20-30 минут, чтобы плоды выпустили сок. Затем добавьте лимонный сок. Он сохранит яркий цвет черешни в готовом варенье. Перемешайте массу, сахар должен полностью раствориться.
  4. Закройте крышку мультиварки, запустите функцию «Тушение» на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сок от черешни начал кипеть. Перемешайте лопаточкой и проварите варенье еще 10 минут.
  5. Переключите мультиварку на программу «Подогрев». Подержите варенье на данной функции 10 минут, затем полностью отключите технику. Слейте половину сиропа и оставьте массу остывать на 2-3 часа. Оставшийся сироп можно уварить и использовать для пропитки бисквитных коржей.
  6. Второй раз проварите варенье 20 минут на программе «Тушение» при закрытой крышке мультиварки. После этого черешню оставьте в покое на 12 часов. Третий раз готовить варенье следует 10 минут после момента закипания на режиме «Тушение».
  7. Горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Банки переверните, дайте остыть и храните в подвале. После того как варенье остынет, оно станет более густым. Данный рецепт не предусматривает добавление воды, сироп и так получается жидким.
Читайте также  Заготовка чеснока в масле на зиму

Варенье из черешни с орехами в мультиварке

Разнообразить вкус варенья из черешни можно при помощи орехов. Во время варки они не размокают и сохраняют свою форму, придавая варенью пикантный вкус. Единственное условие – орехи должны быть только свежими и хорошо просушенными. Можно использовать для рецепта грецкие орехи, миндаль или кешью.

Количество ингредиентов для приготовления варенья:

  • вишня красная спелая – 1 кг.;
  • очищенные орехи – 250 г.;
  • сахар белый – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Рецепт приготовления варенья в мультиварке:

  1. Черешню промойте несколько раз. Аккуратно удалите косточку, чтобы в ягоде было одно отверстие. Заполните чашу мультиварки плодами, насыпьте сахар. Через полчаса встряхните мультичашу, чтобы сахар равномерно рассыпался между ягодами. По данному рецепту рекомендуется не перемешивать черешню, чтобы сохранить ее форму.
  2. Через час установите чашу в мультиварку, нажмите на опцию «Тушение». Готовить варенье следует 1 час. Первые 30 минут оставьте крышку открытой. Постоянно контролируйте массу, чтобы она не вытекла через край чаши во время варки. Также периодически снимайте пенку.
  3. На следующие полчаса закройте крышку и готовьте варенье до сигнала мультиварки. Затем дайте черешне полностью остыть. Слейте сироп, начините каждую ягодку орехом. Снова переложите плоды в чашу мультиварки, залейте сиропом. Из лимона выдавите сок и добавьте к варенью. Также высыпьте ванильный сахар. Перемешайте массу.
  4. Проварите черешню 30 минут на программе «Тушение». Если вы хотите получить более густой сироп, тогда готовьте варенье вместо получаса 40 или 50 минут. Орехами можно не начинять черешню, а просто добавить их в сироп.
  5. Горячее варенье разлейте по подготовленным емкостям, накройте плотно крышками. Такое варенье можно подавать только к чаю или кофейным напиткам. В качестве начинки не подойдет, так как содержит орехи.

С помощью мультиварки теперь можно готовить даже варенье из черешни. Чтобы блюдо получилось вкусным, выберите самые лучшие плоды и четко следуйте указанным рекомендациям. Густоту варенья регулируйте временем приготовления, а сладость варенья – количеством сахара. Приятного аппетита!

Пополняем запасы на зиму — вкусное варенье из черешни по проверенным рецептам

Рецепт вкусного варенья из черешни

В черешне хорошо почти все – приятная сладость, сочность, упругая мякоть. Но вот природного аромата в ней, будем откровенны, маловато. Хотя этот маленький, почти незаметный недостаток может стать огромным плюсом, если мы готовим из черешни джем или варенье. Любую черешневую консервацию на зиму можно ароматизировать по своему вкусу – ваниль, кардамон, корица, имбирь, лепестки роз, мята, веточки базилика, порошок какао и даже коньяк. Просто море вариантов! А еще черешня поспевает одновременно со многими другими ягодами и фруктами – клубникой, вишней-шпанкой, жимолостью, абрикосами, малиной, шелковицей, яблоками и пр. Грех этим не воспользоваться и не приготовить варенье ассорти с добавлением других вкусных плодов.

Содержание:

Еще в черешневую консервацию прямо просится кислота, ведь натуральная кислинка есть разве что в недозрелых плодах. Поэтому в варенье можно класть лимонную или винную кислоту, нарезанный кусочками лимон или апельсин, ревень, смородину и вишню.

Заготавливаем на зиму варенье из черешни без косточек — целые ягоды в густом сиропе

Черешневое варенье без косточек

Пропорции ингредиентов:

  • свежая черешня – 1,3 кг (вес с косточками);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон — 1 шт. или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как сварить и правильно закатать впрок:

  1. Помыть черешню, оборвать черешки.
    Вымытая и почищенная черешня
  2. Удалить косточки любым удобным способом – машинкой, вручную или разрезав ягоды пополам. Переложить в кастрюлю вместе с выделившимся при этом соком.
    Ягоды высыпана в кастрюлю
  3. Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа (можно дольше) при комнатной температуре, чтобы ягода пустила сок.
    Сахар добавлен
  4. Отправить на плиту. Включить небольшой огонь и, иногда перемешивая массу деревянной ложкой, довести до кипения. Варить при умеренном бурлении 5-7 минут, не забывать убирать пену. Включить нагрев и дать 2-3 часа варенью остыть. Сделать еще 1-2 таких подхода. Перед последней варкой добавить лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать.
    Пенка снята
  5. Когда сироп загустеет до нужной консистенции (проверять густоту нужно на предварительно охлажденной в холодильнике тарелке), выключить огонь. Дать варенью минут 10 постоять.
    Варенье настаивается
  6. Это время посвятить стерилизации или прокаливанию банок в духовке. Разложить варенье по подготовленным емкостям, герметично укупорить стерильными металлическими крышками. Также можно полностью остудить и закрыть капроновыми крышками либо чистой бумагой.
    Распределение по стерильным банкам

Такое варенье будет стоять до зимы даже при комнатной температуре, главное – не ставить рядом с батареей или в солнечном месте.

Черешневое варенье пятиминутка с лимоном (из ягод с косточками) – самый простой рецепт

Рецепт с косточками, с добавлением лимона

Потребуется:

  • черешня (темная) – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Технология приготовления с фото:

  1. Ягоду залить водой и дать ей немного «поплавать». Если есть подозрение, что в черешне могут быть вредители, можно замочить ее в слабом соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды).
    Ягода залита чистой холодной водой
  2. Затем промыть плоды, удалить хвостики. Переложить черешню в кастрюлю или таз.
    Хвостики оборваны
  3. Добавить сахар, вылить воду.
    Сахарный песок насыпан
  4. Поставить на минимальный огонь. По мере нагревания будет образовываться черешневый сироп. Когда он закипит, готовить варенье около 5 минут. Обязательно убрать пену – это удобнее делать после выключения огня, она немного осядет и станет более плотной. Настаивать варенье 4-6 часов (можно оставить и на ночь, если удобно). Чередовать кипячение и настаивание, пока сироп не уварится до требуемой густоты (нужно учитывать, что в горячем виде он будет казаться жидким!).
    Варенье кипит
  5. Пред тем, как поставить кастрюлю на плиту в последний раз, добавить лимонный сок и цедру. Также можно положить порезанный лимон, предварительно вынув из долек косточки – тут уж кому как больше нравится.
    Добавление лимонного сока

Последний этап – расфасовка. Баночки под варенье простерилизовать и просушить. Крышки должны быть также стерильными и сухими. После остывания убрать консервацию в погреб или кладовую.

Варенье-желе из белой (розовой) черешни с апельсином на желатине – вкусная заготовка на зиму

Рецепт варенья-желе

Сколько чего понадобится:

  • розовая или желтая (белая) черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Из помытой и высушенной черешни удалить косточки.
    Косточки извлечены
  2. Высыпать в кастрюлю, добавить сахар.
    Черешня смешана с сахаром
  3. Выжать из апельсина сок. С апельсиновой кожуры снять цедру мелкой теркой и положить к ягоде.
    Добавление апельсинового сока
  4. Дать постоять 20-40 минут, чтобы черешня начала выделять сок. Затем поставить на плиту, включив нагрев на слабую мощность. Довести до кипения, помешивая.
    Настаивание
  5. Тем временем замочить желатин. Если у вас листовой – нужно положить его в просторную емкость и залить водой так, чтобы она его полностью покрыла. Подождать 3-5 минут, до размягчения листов. Для заливки порошкового потребуется 50 мл жидкости. Обратите внимание, что если желатин не быстрорастворимый, ему нужно дать время для набухания.
    Замоченный желатин
  6. Готовить варенье при слабом бурлении 7-10 минут, черешня должна хорошо пропитаться сиропом, стать полупрозрачной. Пену, которая будет образовываться на поверхности, убирать шумовкой.
    Варка варенья
  7. Отжать от воды и добавить в варенье желатин. Размешать и сразу снять с огня.
    Добавление отжатого желатина
  8. Разлить желе по стерильным баночкам, закатать, перевернуть. Если течи нет, вернуть в нормальное положение, укутать. После остывания варенье будет еще жидковатым, а в холоде красиво застынет, янтарный, прозрачный сироп желируется.
Читайте также  Кетчуп в мультиварке на зиму

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Вишнёвое варенье без косточек в мультиварке

Для избирательных сладкоежек отлично подойдёт наш рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму. Оно получается очень густым и насыщенным. Секрет прост: ягоды должны быть на грани перезрелости, то есть очень спелыми. Варить наше вкуснейшее варенье из вишни мы будем в мультиварке Редмонд. О стерилизации посуды, в которую будет фасоваться готовое варенье, желательно обеспокоиться заранее. Очень удобно для этой цели воспользоваться духовым шкафом и при температуре не более 150 градусов выдержать стеклянные ёмкости в течение 15 минут. Также это можно сделать и при помощи мультиварки.

Ингредиенты для приготовления варенья из вишни без косточек в мультиварке:

  • вишни свежие – 1 кг
  • сахар – 1 кг

вишнёвое варенье без косточек в мультиварке - ингредиенты

Вишнёвое варенье в мультиварке Редмонд – рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты. Их всего лишь два. Ягоды должны, как говорилось выше, иметь самую высокую степень зрелости.

Выложим их в сито и промоем тщательно в холодной воде. Удалим черенки и всевозможный мусор. Повреждённые вишенки отложим в сторону.

вишня

Освободим ягоды от косточек любым удобным для вас способом. Существуют для этих целей специальные кухонные приспособления, но мы воспользовались кончиком острого ножа и проделали это с лёгкостью.

вишня без косточек

Вишни уже без косточек выложим в мультиварку. Высыплем к ним весь сахар. Немного перемешаем и оставим в таком положении на 2-3 часа. За это время вишни обильно пустят сок.

вишнёвое варенье без косточек в мультиварке

По истечении этого времени приступим к варке нашего вишнёвого варенья в мультиварке Редмонд. Для этого на программной панели выберем функцию «тушение», вручную запрограммируем устройство на 40 минут. Нажмём на «старт». Крышку оставим открытой, потому что после закипания содержимое чаши ведёт себя достаточно активно и стремится «убежать». Обязательно нужно регулярно помешивать будущее варенье. Для этого рекомендуется использовать только деревянную ложку.

вишнёвое варенье в мультиварке редмонд

После финального сигнала мультиварки разольём готовое вишнёвое варенье без косточек по стерилизованным баночкам. У нас получилась одна литровая (или две полулитровых).

рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

Закроем герметично крышками (также заранее прокипячёнными). Ближе к вечеру (или уже на следующий день) вишнёвое варенье загустеет.

варенье из вишни без косточек в мультиварке

Храниться варенье из вишни без косточек, приготовленное в мультиварке, может достаточно длительное время – до трёх лет.

Варенье из черешни рецепт с косточкой

Шикарный клубничный джем на зиму приготовлен, пришла очередь следующего деликатеса.

Варенье из черешни в мультиварке

Варенье из черешни на зиму сегодня для всех желающих. И даже не один, а целых два. Потому что сразу расскажу, как приготовить варенье из белой черешни с грецким орехом и лимоном.

Обычно я варю варенье из красной черешни. А вот по белой специализируется моя сестра – получается у нее необыкновенная вкусняшка. Поскольку белая еще не созрела, приготовить его можно будет позже. Просто наперед расскажу технологию, вдруг кому-то пригодится, как варить варенье из черешни. А пока займемся красной ягодой, для нее сейчас самое время!

Помню, как раньше приезжали к бабушке на сезон созревания этой вкуснятины. Целыми днями лазили по двум деревьям, создавая конкуренцию воронам и скворцам. Как вы догадываетесь, вороны и скворцы оставались голодными, потому что такая саранча как мы поедала все на своем пути. Обиженные птицы не могли взять в толк, почему они остаются голодными. И куда девается так призывно манящая ярко-красная ягода с деревьев. Зато нашему счастью не было предела!

Бабушке тоже было хорошо — она точно знала, где мы находимся, и не переживала за нас. Правда, варенье на зиму она тоже сделать не успевала, после нас делать его было не из чего. Ну, разве что две-три скромных баночки, из того, что удалось насобирать пока мы не приезжали. Зато, у нее было время приготовить нашей ораве что-нибудь вкусное на обед. Мы всегда заказывали сырники или другие творожные десерты и запеканки, — она была на них великая мастерица. Да и просто свежий творожок с ягодками свежесваренного варенья… Да, вкусные были времена.

Варенье из черешни без косточек я вам сегодня покажу, если будет желание, то обязательно приготовьте. А пока с косточками!Варила я его в обычном казане или плоском тазу (если ягод много). Но потом вспомнила, что можно отлично варить его и в мультиварке (если 2-3 пол литровые баночки).

Правда, в последний момент я обнаружила отсутствие зарядного устройства от фотоаппарата, поэтому фотографий просто нет. Зато остались фото от варки на плите, поэтому выложу их. Но принцип приготовления точно такой же. Так что если ягод немного и есть мультиварка, то варите в ней.

Варенье из черешни с косточкой:

  • Черешня спелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода для сиропа – 150 -200 мл;
  • Ванилин;
  • Лимонная кислота.

Как варить варенье из черешни:

  1. Промыть плоды в нескольких водах, очистив от плодоножек.2015-06-17_200924
  2. В чашу мультиварки (или таз, казан) насыпать сахар и вылить воду. Пусть закипит, не забывайте все время мешать сироп.
  3. В готовый сироп засыпьте ягоды и дайте им закипеть. 2015-06-17_201134Пену удаляйте шумовкой. Теперь выключайте его и оставляйте ягоды в нем на 2-3 часа настояться. Накрыть крышкой обязательно, пока будет настаиваться.
  4. Через это время опять включите, и дайте ягодам закипеть. Пусть они кипят 5 минут, и снова отставьте их на 2-3 часа.2015-06-17_201357
  5. Третий раз повторите процедуру – доведите до кипения, 5 минут кипит, и добавьте немного ванилина и лимонной кислоты.
  6. Такое трехкратное кипячение и последующее остывание позволит ягодкам не быть сморщенными. Они постепенно напитаются сиропом и примут красивую форму.Варенье из черешни в мультиварке
  7. После этого разложите по стерильным баночкам, закатайте, переверните и укутайте на сутки. Выход – две баночки по 0.5 л Варенье из черешни с косточкой пятиминутка готово!

Рецепт варенья из белой черешни без косточек с грецким орехом и лимоном (тоже можно варить в мультиварке):

  1. Подготовить плоды (1 кг) – промыть и вынуть косточки.
  2. Орехи очистить от плёнки и порезать на кусочки размером с косточку.
  3. Сварить сироп – 1 кг сахара и 200 мл воды.
  4. В черешню вложить кусочек ореха и высыпать их все в кипящую жидкость. Пусть кипят 5 минут и выключайте. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Можно ягоды придавить блюдцем, чтобы они все были в сиропе.
  5. Повторите еще два раза то же самое.
  6. На третий раз добавьте немного лимонной кислоты и разложите по стерильным банкам. Закатайте, переверните и накройте теплым одеялом.

Два рецепта для вас. Пользуйтесь, варите на зиму вкуснятину и радуйте своих домашних.

Кулинарного вам всем вдохновения, мои хозяюшки. Чтобы творить и вытворять на кухне вместе со мной, станьте моим подписчиком – подпишитесь на мои вкусные новости в графе вверху справа.

Жду ваших отзывов о рецептах. До новых встреч!

Вкусное варенье из черешни. Этот рещепт для мультиварке на небольшой объем варенья

Как варить варенье из черешни без косточек на зиму: правила приготовления фруктовой массы, рецепты и маленькие секреты

Многие хозяйки закрывают на зиму варенье из черешни. Как варить изысканную, ароматную массу, чтобы сохранить максимум витаминов и вкус лета? Есть несколько рецептов, в том числе, с наполнителями: лимоном, орехами, апельсином.

Наверняка хозяек заинтересует, как приготовить варенье из черешни в мультиварке. Гурманов порадует оригинальные рецепты с коньяком и желатином. Правила приготовления фруктовой массы, рецепты, маленькие секреты раскрыты в статье.

Подготовка плодов

варенье из черешни рецепт на зиму

Основные правила:

  • черешню перебрать, удалить подпорченные, гнилые и вялые плоды;
  • тщательно промыть, замочить в ведре на полчаса-час. Если плоды червивые, то в подсоленной жидкости все «обитатели» черешен выползут наружу, окажутся в ведре;
  • промыть, просушить на полотенце, только после этих операций удалить плодоножки («хвостики»);
  • из подготовленных черешен можно варить варенье, готовить компот или джем.

Как варить: общие правила

Как приготовить варенье из черешни? Основное отличие в рецептах: добавлять воду или нет. Без жидкости масса получается густой, ягоды плотные, сок с сахаром очень сладкий. Многие варианты требуют добавления небольшого количества воды (на 1 кг плодов – около 200 мл жидкости). Вначале варят сироп, далее соединяют с красной, белой или желтой черешней, уваривают на тихом огне.

Также отличается время приготовления: нередко требуется три-пять заходов, как для варенья из абрикосов. Важно готовить на тихом огне, постоянно снимать пену, мешать аккуратно, что не раздавить ягоды. Важно контролировать, чтобы масса не пригорела.

Читайте также  Варенье из слив с грецкими орехами

Черешни отлично сочетаются с различными фруктами, цитрусами, орехами. Можно приготовить варенье из черешни без лимона или добавить кислые дольки для придания оригинального вкуса. Сочетание с цитрусом позволяет избежать приторного вкуса, который не нравится многим.

Густое варенье из черешни готовят без добавления жидкости, с одновременным увеличением нормы сахара. Для этого вида сладкой заготовки не стоит очень аккуратно выбирать кости: из мякоти нужно получить больше сока, каждая черешенка должна «раскрыться». В процессе уваривания плоды размягчаются, сок с сахаром густеет, получается отличный продукт, который слабо растекается в готовом виде.

хлорофитумУзнайте о правилах и особенностях ухода за хлорофитумом в домашних условиях.

Как часто нужно размораживать холодильник и как правильно это делать? Ответ прочтите в этой статье.

Пошаговые рецепты сладкой консервации

У каждой хозяйки наверняка есть один-два интересных способа приготовления варенья из черешни. Пополните кулинарную книгу оригинальными рецептами, например, заготовкой с коньяком и лимоном. Интерсно узнать, как варить варенье из черешни с орехами.

С косточкой

Некоторые хозяйки варят варенье из красной черешни таким способом. Если нет времени выбирать косточки, то можно закатать несколько банок и без этой процедуры. Как сварить варенье из черешни с косточкой?

варенье из белой черешни без косточек

Рецепт варенья из черешни с косточкой на зиму:

  • понадобится килограмм черешен. Подготовить ягоды, как обычно, переложить в эмалированный таз либо кастрюлю;
  • приготовить сироп из 1000 г сахара и 0,25 л воды. Влить кипящую массу в черешню, оставить на 5 часов, проварить 20 минут на слабом огне, убрать с огня еще на 5 часов;
  • в конце второго захода прибавить 5 г ванильного сахара и 1 г лимонной кислоты;
  • горячим расфасовать черешни с сиропом по стерилизованным банкам, сразу закатать.

Без косточки

Варенье из желтой черешни без косточек – ароматное лакомство нежного, коричневато-желтого оттенка. Можно приготовить вкусный десерт из ягод красных и желтых сортов. Оптимальный вариант – выбирать мясистые сладкие плоды.

Рецепт:

  • подготовить сладкий сироп, соединить 0,2 л воды с 1200 г сахара, закипятить;
  • добавить черешни, часто помешивать, вскипятить, проварить 2 минуты, убрать емкость с огня, подождать 12 часов;
  • вновь прокипятить массу 2–3 минуты, охладить;
  • повторить операцию еще три раза, чтобы сироп уварился;
  • еще раз вскипятить массу, быстро разлить по стерилизованным сухим банкам, закатать.

[note]На заметку! Этот же рецепт можно применять, если хозяйка решила сварить варенье из белой черешни. Ароматная масса будет еще вкуснее, если будет ощущаться цитрусовый вкус. Следующий рецепт содержит описание оригинального, нежного варенья с экзотическим вкусом.[/note]

С лимоном

варенье из черешни с косточкой с лимоном

Для этого вида сладкой заготовки желательно брать желтые либо белые сорта. Оригинальное варенье из черешни с лимоном без косточек для гурманов содержит небольшое количества качественного коньяка, вкус – изумительный.

Как готовить:

  • перебрать, тщательно вымыть и обсушить плоды, булавкой либо специальным приспособлением избавиться от косточек;
  • килограмм черешен переложить в таз, полить 100 мл хорошего коньяка, отставить емкость на 60 минут;
  • пока натуральный продукт пропитывается крепким составом, сварить сироп из килограмма сахара, стакана воды. Соединить ягоды, пропитанные коньяком, и сладкую массу, оставить миску с сиропом и черешней на сутки;
  • вскипятить варенье, добавить крупный лимон, нарезанный тонкими дольками, проварить пять минут, вновь отставить емкость на 24 часа;
  • третий заход – это подготовка к закатыванию. Вначале нужно простерилизовать 500- или 750-грамовые банки «бабушкиным» методом, в духовке или пароварке. Далее вскипятить варенье, помешивая, проварить четверть часа, горячим разлить в подготовленную тару, укупорить.

Лимон можно заменить апельсином: вкус будет не менее изысканным. Опытные хозяйки советуют удалить косточки и горьковатую белую пленку, оставить только сочную мякоть яркого цитруса.

Варенье-пятиминутка

Понадобится полкило черешни, от 300 до 500 г сахара, пару столовых ложек свежеотжатого сока лимона. Для этого вида сладкого лакомства нужно обязательно удалить косточки, отказаться от добавления воды. Ягоды нужно брать плотные, сочные, спелые, лучше – красные сорта.

варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Рецепт:

  • как обычно, подготовить натуральное сырье, при подозрении на червивость плоды замачивают в холодной, подсоленной вона 50–60 минут;
  • у чистых черешен после высыхания капель воды удалить хвостики, булавкой, шпилькой либо специальным приспособлением достать косточки. Желательно сохранить черешневый сок: удалять кости нужно над миской;
  • переложить ягоды в емкость для варки, засыпать натуральное сырье сахарным песком. Осталось подождать, пока черешни пустят сок. Среднее время – около трех часов;
  • поставить емкость с натуральным сырьем на огонь. Если сока выделилось мало, то можно прибавить пару столовых ложек фильтрованной воды;
  • помешивать, довести до кипения, как и другие виды варенья-пятиминутки, проварить строго 5 минут. Пену обязательно снимать шумовкой;
  • отставить таз или большую кастрюлю с вареньем, подождать 7 часов, вновь прокипятить сладкую черешневую массу еще 5 минут. Во второй заход для сохранности варенья и приятного вкуса прибавить лимонный сок, перемешать;
  • в чистые, обязательно горячие, банки, разлить ароматную массу, сразу закрыть крышками и закатать. Чтобы варенье хорошо стояло целую зиму, банки помещают под старую шубу либо теплое одеяло, дают «дойти» на протяжении суток, пока домашняя заготовка не остынет;
  • хранить черешневое варенье-пятиминутку можно около года в прохладной кладовой либо погребе.

В мультиварке

Современный бытовой прибор – отличная альтернатива варке в тазу, жаре на кухне и постоянному помешиванию сладкой массы. Готовить ароматное варенье проще, натуральный продукт получается не менее вкусным, чем сваренный традиционным способом.

межкомнатные двериКакие лучше выбрать межкомнатные двери? Прочтите рекомендации специалистов.

Эффективные средства от тараканов с борной кислотой и правила их применения описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/stirka/pravila/kak-postirat-krossovki.html и узнайте о том, как правильно постирать кроссовки в стиральной машине автомат.

Рецепт приготовления варенья из черешни в мультиварке:

  • для варенья понадобится килограмм желтой либо красной черешни, которую нужно подготовить согласно рекомендациям из первого раздела. Обязательно выбрать все косточки, чтобы ягоды активно пустили сок;
  • подготовленные плоды переложить в чашу бытового прибора, всыпать 300 г сахара, перемешать, включить режим «Тушение, холодец», закрыть крышку. Время первого этапа – 10 минут. Следующий шаг – открыть крышку, полностью охладить черешневую массу;
  • остывший сироп слить в чистую емкость. Густая сладкая масса больше не нужна, можно добавить жидкость в компот;
  • к плодам добавить 700 г сахарного песка, вновь выставить мультиварку на тот же режим, подождать 5 минут, пока масса протушится, вновь охладить варенье;
  • через 8 часов наступает заключительный этап приготовления. Опять включить «кухонную помощницу», к ароматной массе прибавить 6 г лимонной кислоты, варить не более пяти минут;
  • все, процесс варки окончен, можно стерилизовать банки в пароварке либо духовке, разливать горячее черешневое варенье, качественно укупоривать тару, ставить банки под одеяло или старую шубу.

С желатином

Еще один интересный рецепт для поклонниц экспериментов. Готовая масса напоминает джем, но хорошо видна каждая ягодка, которую можно сохранить целой при соблюдении рекомендаций, правильном приготовлении варенья.

Рецепт варенья из черешни с желатином:

как сделать варенье из черешни

  • желатин (2 ст. л.) заливают водой (100 мл), дают набухнуть сорок минут, подогревают, чтобы комочки растворились;
  • промыть 1400 г черешни, удалить «хвостики», вынуть косточки, соединить с килограммом сахара, подождать, чтобы плоды пустили сок;
  • через 40 минут поставить миску на огонь, проварить минут 15, помешивая, прибавить желатин, тщательно перемешать;
  • закипятить, удалить выделившуюся пену, сразу разлить в горячие, простерилизованные банки небольшого объема;
  • выдержать тару с готовым продуктом под старыми теплыми вещами, пока емкости с аппетитной массой не остынут. Для хранения черешневого варенья с желатином понадобится погреб либо прохладная кладовая.

[note]Сохранить вкус лета и спелой черешни можно в домашних заготовках: нужно приготовить компот или варенье. Простые и более сложные рецепты позволяют подобрать подходящий вариант. Если следовать рецептуре, учитывать советы опытных хозяек, то будет легко разобраться, как варить варенье из белой, красной или желтой черешни. Можно пользоваться «кухонными помощницами»: мультиваркой – для приготовления ароматной массы и пароваркой либо микроволновкой – для стерилизации банок.[/note]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: