Булочки из сдобного дрожжевого теста - Luka-more.ru

Булочки из сдобного дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки — это желанная сдобная выпечка в каждом доме. Многие считают, что приготовление дрожжевого теста — это сложный процесс, однако это далеко не так, главное соблюсти весь процесс от начала и до конца. Обязательно попробуйте рецепты пышных булочек и Вы убедитесь в этом лично!

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить дрожжевые булочки?
Рецептов в подборке: 40 шт.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Для начинки:

Сахар — по вкусу

Масло сливочное — 50 г

Яйцо для смазки по желанию

Сахарная пудра для украшения

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана

Сыр твёрдый — 250 г

Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л. с горкой

Растительное масло — 2 ст.л.

Тёплая вода — 250 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.

Масло сливочное – 50 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Желток яичный – 4 шт.

Начинка:

Сухая смесь «Пудинг ванильный» — 1 упаковка (40 г)

Желток яичный – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 500 г

Дрожжи свежие — 15 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 550-580 грамм;

Сыр твёрдый — 50 грамм;

Паприка молотая — 0.5 ч.л;

Прованские травы — 0.5 ч.л;

Приправа чесночная — 2 ч.л;

Чеснок — 1 зубок;

Масло сливочное — 30-40 грамм.

Ингредиенты

Слоеное тесто (слоено-дрожжевое) — 300 г

Творог любой жирности — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Мука овсяная – 180 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой

Вода тёплая – 250 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Прованские травы – по вкусу

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 0.5 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 2 стакана

Яйца куриные — 1 шт.

Кунжут — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 450г

Масло сливочное — 50 г

Яйца куриные — 1 шт.

Желток от 1 яйца

Дрожжи быстродействующие — 6 г

Цедра 1 апельсина

Для начинки и заливки булочек:

Масло сливочное — 50+50 г

Орехи грецкие — 2 горсти

Ингредиенты

Мука (40+350+50) — 440 г

Вода тёплая — 150 мл

Дрожжи сухие быстродействующие — 6 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Для начинки:

Яйца вареные — 3 шт.

Белок яичный (сырой) — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Для смазывания:

Желток яичный — 1 шт.

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Ванилин — 1 щепотка

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 2 ст.л.

Вода питьевая сырая — 100 мл

Сахар-песок — 1 ч.л.

Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.

Для теста:

Куриные яйца — 2 шт.

Мука — 500-600 г + подпыл

Масло растительное — 100 мл

Для начинки:

Сахар — 100 г + посыпка

Ванильный сахар — 1/2 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Ванильный сахар — 10 г

Сливочное масло — 40 г

Сухие дрожжи — 5 г

Начинка:

Молотая корица — 5 г

Ингредиенты

Сливочное масло — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Мука пшеничная — 3 стакана

Начинка:

Лимонный сок — 1 ч.л.

Ингредиенты

Ванильный сахар — 10 г

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания теста)

Растительное масло — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 6 г

Мука пшеничная — 450-500 г

Начинка:

Сахар — 10 ч.л. (или по вкусу)

Ингредиенты

Масло сливочное — 120 г

Дрожжи сухие — 10 г

Для смазывания:

Яичный желток — 1 шт.

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Растительное масло — 2 ст.л.

Сливочное масло — 30 г

Яйцо — 1 шт. (+1 шт. для смазывания булочек)

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Мука пшеничная — 450-500 г

Мармелад — 120 г (8 штук)

Ингредиенты

Сахар — 3 ст.л. (+ 2 ст.л. для начинки)

Растительное масло — 2 ст.л.

Сливочное масло — 30 г

Дрожжи сухие — 7 г

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания теста)

Мука пшеничная — 500 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 320 г

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 30 г

Яйцо куриное — 0,5 шт.

Начинка:

Сыр плавленый — 150 г (8 ломтиков)

Дополнительно, для смазывания булочек:

Яйцо куриное — 0,5 шт.

Ингредиенты

Сахар — 4 ст.л. (+ для начинки)

Дрожжи сухие — 8 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Яйцо — 1 шт. (+1 шт. для смазывания булочек)

Мука пшеничная — 550 г

Ягоды замороженные — 200 г

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 200-230 г

Соус:

Растительное масло — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 2 веточки

Новое в подборке

Ингредиенты

Мука — 480 г (3 стакана по 250 мл)

Яйца — 1 шт. +белок

Масло сливочное — 75 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 6 г

Ванилин — 1 пакетик

Крошка:

Масло сливочное — 10 г

Яблочный джем для начинки

Желток для смазки

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 5 г

Масло сливочное — 70 г

Для начинки:

Желток — для смазки пирожков

Ингредиенты

Ванильный сахар — 10 г

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания теста)

Растительное масло — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 6 г

Мука пшеничная — 450-500 г

Начинка:

Сахар — 10 ч.л. (или по вкусу)

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Наталья
Инна, спасибо за рецепт! Действительно, очень красивые булочки. Хоть у меня их и получилось ровно в два раза меньше (уж не знаю — раскатала ли тесто недостаточно тонко или стакан, которым вырезала заготовки слишком широкий, или и то, и другое вместе), но всё равно получилась очень красивая выпечка.
Кыця
Чем можно заменить сыворотку? У нас есть айран, кефир, молоко, кисело мляко(типа простокваши).
елена
спасибо за отличный рецепт!
Светик
Спасибки за рецепт обалденных булочек! Готовила уже неоднократно, и все- на ура! В рецепте ничего не меняла, кроме дрожжей: добавляю свежие, с сухими не дружу вообще. Всем рекомендую, если еще кто- то сомневается! :cool:

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

Кесадилья с беконом, курицей и сыром

Шаурма с курицей, корейской морковью и капустой

Шампиньоны, фаршированные колбасой и сыром

Тыквенные кексы на растительном масле

Слойки с моцареллой (из слоеного теста)

Уха из ставриды черноморской

Диетический салат из свеклы (ПП)

Тыква с курицей в духовке

Котлеты из вареного минтая

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Булочки из дрожжевого теста

Восхитительные воздушные булочи из дрожжевого теста нравятся и детям, и взрослым. Им всегда найдется место в вашем ежедневном меню: сладкая булочка с чашкой кофе на завтрак, булочка с кунжутом на обед к салату, булочка с творогом или джемом со стаканом молока на полдник, картофельные булочки для бургеров на ужин — продолжать можно бесконечно!

Приготовление булочек из дрожжевого теста требует времени, обычно не менее 2,5 часов. Но есть рецепты теста, которые можно оставить для подхода на ночь, тогда утром можно будет испечь свежие булочки к завтраку.

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они .

Булочки из дрожжевого теста в духовке средне

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного .

Французские булочки из дрожжевого теста средне

Французские булочки из дрожжевого теста можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве .

Пасхальные булочки легко

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других .

Булочки со штрейзелем на сыворотке средне

Воздушные и нежные булочки словно пух!

Мягкие и воздушные булочки можно использовать не только для приготовления гамбургеров, но и как хлеб .

Постные булочки-кексы вполне можно подать на стол вместо хлеба к супу или же к чашке ароматного .

На мой взгляд,домашняя выпечка это то,что создаёт уют в доме. Особенно зимой. Приходишь с мороза,а .

Булочки с маком — отличный повод для душевных разговоров холодными зимними вечерами. Если давно .

Я считаю, что синнабоны должен попробовать каждый человек на Земле. Это такое нежное лакомство! .

Предлагаю вашему вниманию рецепт выпечки с красивым названием «Францевы булочки». Я в восторге от .

Ароматные согревающие булочки с клюквенной начинкой. Клюкву можно заменить любыми ягодами, .

Кто сказал, что полезно значит не вкусно? Разубедите своих гостей и приготовьте бургеры! А вместо .

Сахарные булочки легко

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, .

Паровые булочки с копченым лососем и икорным соусом средне

Паровые булочки с копченым лососем и икорным соусом — это великолепное сочетание азиатских рецептур .

Булочки воздушные на дрожжевом тесте легко

Провели ревизию по опубликованным видео и знаете, что обнаружили, ни разу не готовили булочки на .

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к .

Сахарные плюшки средне

Простые, но любимые многими с детства плюшки с сахаром. Пеку уже много лет по этому рецепту. В само .

Читайте также  Рецепт пирога с фруктами в мультиварке

Рецепт булочек на сметане, которые получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными, точно .

Плюшки с черемухой средне

В черемуховой муке узнается то ли миндальный, то ли шоколадный дух. Она идеальна для .

Бриошь несладкая с оливками, травами и вялеными томатами легко

Ароматная бриошь холодной расстойки с добавлением оливок, вяленых томатов и моцареллой

Мягкие, невозможно ароматные, пружинящие в руках булочки с кислым джемом – мечта!

Мягкие, нежные, с ароматной, пряной начинкой. Такие яблочные булочки украсят осеннее чаепитие!

Эти пуховые булочки с хрустящей шапочкой не оставят никого равнодушными!

Нежные,пушистые булочки с ароматной сырно-грибной начинкой.

Это традиционная выпечка американской кухни, близкий родственник бублика или баранки, но готовят его .

В Вене очень любят эти buchteln – горячие, только что из печи, тающие во рту, обычно посыпанные .

Синнабоны с карамелизированными пряными яблоками и сливочным кремом. легко

Немногие могут устоять перед этими ароматными булочками. Желание съесть парочку возникает .

Восхитительные булочки с корицей и сырной глазурью получаются не хуже, чем в знаменитом кафе.

Тыквенные синнабоны средне

Долгие вечера и осеннее настроение располагают к кулинарному творчеству в уютной домашней обстановке .

Несложные в приготовлении, но очень вкусные картофельные булочки будут уместны и к обеду, и как .

Булочки с изюмом и апельсиновой цедрой легко

Порадуйте своих близких вкусной, ароматной выпечкой, я уверена рецепт этих замечательных булочек, .

Приготовьте такие булочки на ужин, и ваши близкие скажут вам огромное спасибо за столь неожиданный .

Булочки "Тыквы" легко

Булочки «Тыквы» поднимут настроение, удивят приятным вкусом, порадуют своим золотистым, солнечным .

Свежие,воздушные, слоеные булочки с чашкой горячего ароматного кофе на завтрак.

Сухофрукты – отличный способ борьбы с весенним авитаминозом. Все ценные микроэлементы, а также .

«Липкие булочки» по рецепту Марка Синклера (Sinclair's Sticky Buns) средне

Недавно на кухню редакции журнала Гастрономъ заходил американский пекарь и известный блогер Марк .

Булочки-сердечки легко

Нежные воздушные булочки с хрустящей сахарной корочкой прекрасно подойдут для романтичного завтрака .

Булочки Parker Hause впервые были приготовлены в одноименном отеле, в честь которого они названы .

Исключительно мягкие, пышные булочки с ярким вкусом и ароматом корицы, солоноватой «шапочкой» из .

Куда бы вы ни поехали в Китае, повсюду увидите людей с такими булочками. Сладковатое тесто и .

Постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином средне

Постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином идеально подойдут как тем, кто временно ограничил .

Картофельные булки для бургеров от Марка Синклера сложно

Марк Синклер, придумавший этот рецепт, – известный американский пекарь. Он живет в Монтане .

Приготовьте медовые булочки за 30 минут и докажите скептикам, что далеко не вся выпечка требует .

Советские калорийные булочки с изюмом средне

Советские калорийные булочки с изюмом обожали едва ли не все дети бывшего СССР. Ничего особенного в .

Булочки с малиновым джемом средне

Сдобные ароматные булочки с малиновым джемом придутся по душе и детям, и взрослым. Испеките сразу .

Ароматные булочки и поросята средне

Аромат свежеиспеченного хлеба и пирожков вызывает аппетит. Выпечка в деревне самое вкусное, потому .

Сдобные булочки с изюмом и шоколадом — настоящий праздник для истинных сладкоежек! Если соберетесь .

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

красивые булочки

Сдобные булочки — вкусное и простое угощение, которым можно дополнить семейные или дружеские посиделки за чаем. Подойдут они для школьных ланчей и для перекусов на работе. Хотите удивить коллег, друзей и домочадцев ароматной и оригинальной по форме сдобой, тогда изучите, как сделать красивые булочки.

Булочки: тесто сдобное дрожжевое

Булочки — самый простой вид сдобной выпечки, который не требует выполнения сложных действий, но при этом имеет массу вариаций (с начинкой или без). Главное в этом деле — правильно подобранный рецепт теста, который позволит сделать сдобные булочки легкими, воздушными и аппетитными.

Немаловажен и фактор длительности хранения такой выпечки. Чтобы она оставалась мягкой на протяжении 7–10 дней (если не улетит быстрее), нужно приготовить правильное тесто на булочки.

Остановимся на этом моменте детальнее. Многие хозяйки знают, как важно, чтобы дрожжевая основа легко подходила, насыщалась кислородом. Тогда тесто, как пух, а выпечка получается воздушной и легкой. Чтобы добиться этого, важно знать не только набор ингредиентов, но и их пропорции.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

Фото: 1000.menu: UGC

Предлагаем сделать тесто для сдобных булочек на 500 мл молока. На это количество понадобится:

  • сухие дрожжи — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — ½ ч. л.;
  • мука — 750 г (3 стакана).

Чтобы сделать тесто сдобным, добавьте сливочное масло или сливочный маргарин. Достаточно 200 г этого продукта на 0,5 л молока. Для удобства вымешивания используйте 2–3 ст. л. растительного масла.

Если по каким-то причинам не любите ваниль, тогда используйте корицу, цедру лимона или апельсина в качестве ароматизатора. Также для вкуса можете добавить в тесто изюм (150 г). Его необходимо предварительно помыть и добавить, когда будете делать тесто.

Замесить дрожжевое тесто несложно, но повозиться придется. Немаловажный фактор в этом процессе — выбор муки. Она не должна «плыть» (причина — повышенное содержание клейковины), иначе булочки не поднимутся так, как должны. Выбирайте муку только высшего сорта и проверенного производителя.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

Фото: testoved.com: UGC

Замешивание проходит в два этапа:

  • Приготовление опары предполагает выполнение таких действий:
  1. Взбейте венчиком яйца с сахаром и щепотью соли.
  2. В подогретое молоко (температура 37 °С) введите полученную яичную смесь и растворите сухие дрожжи.
  3. Просейте муку. В подготовленную жидкую основу добавьте 1,5 стакана муки и хорошенько замесите ложкой тесто. Оно должно быть жидким, похожим на густую домашнюю сметану.
  4. Смешивание ингредиентов производите в глубокой стеклянной или эмалированной емкости. Когда опара готова, накройте кастрюлю или миску полотенцем, по возможности укутайте теплым пледом или поставьте в теплое место. Если все сделали правильно, то через 30 минут опара поднимется и на поверхности появятся пузырьки.
  • Вымешивание теста:
  1. Растопите на небольшом огне маргарин или масло. Можете для этих целей воспользоваться микроволновкой.
  2. Добавьте в тесто ароматизатор, масло и оставшееся количество муки. Размешайте все тщательно и переложите тесто на рабочую поверхность, чтобы завершить вымешивание.
  3. Тесто не будет прилипать, если поверхность и руки смажете растительным маслом. Если муки недостаточно (тесто жидковато), то добавьте около 3/4 стакана. Месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным и податливым.

Затем переложите его в емкость и накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 40–50 минут, чтобы оно выросло. Учтите, что жиры (масло, маргарин) утяжелят и замедлят процесс брожения. Поэтому наберитесь терпения и дождитесь, когда тесто вырастет, и только тогда приступайте к формированию булочек.

Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста

Если хотите, чтобы вашей выпечкой восхищались, тогда позаботьтесь не только о достойном содержании (вкусе), но и о внешнем виде сдобы. Предлагаем взять на вооружение формы булочек, которые легко исполнить даже начинающему кулинару.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

Фото: povarenok.ru: UGC

Используйте простые подсказки и с легкостью сделаете витиеватые сдобные изделия:

  • Узелок — элементарная форма, с которой советуем начать.

Чтобы ее сделать, достаточно разделить тесто на небольшие порционные кусочки, приготовить из них колбаски длиной до 15–18 см. Свяжите изделие узлом и несколько раз оберните концы вокруг кольца-основы.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

  • «Пион».

Если используете эту форму, то булочка будет выглядеть как цветочек. Для этой формы можно использовать начинку (мак или джем, шоколадную пасту, орехи), а можно посыпать корицу (в этом случае не добавляйте ее в тесто, иначе будет перебор).

Чтобы сделать такую форму:

  1. Придайте кусочку теста круглую плоскую форму диаметром до 20 см. Посыпьте по центру корицу или выложите джем.
  2. Сверните рулет и разрежьте его вдоль с двух концов. Центр (до 5 см) оставьте нетронутым.
  3. Обе разрезанные части выверните несколько раз. Из одной части сформируйте колечко булочки, а из второй — бутон, который уложите поверх первой части.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

  • «Бабочка» — незамысловатая, но очень красивая при выпекании форма булочек.

Делать ее следует так:

  1. Раскатайте тесто, как для «Пиона», и сверните рулетом, серединку присыпьте сахарным песком.
  2. Два конца рулета сведите по центру. Должна получиться форма, которая напоминает скобку.
  3. Разрежьте вдоль, но центр оставьте нетронутым. Разрезанные части выверните наружу.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

  • Спиральки — самая распространенная форма для сдобы.

Попробуйте изготовить булочки такой формы и убедитесь, насколько просто это получится:

  1. Из кусочка теста сформируйте колбаску.
  2. Придержите один край колбаски указательным пальцем, а второй рукой закрутите колбаску вокруг пальца.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

  • «Лилия» — форма, которая превратит булочку в изысканное кулинарное творение.

Сделать ее просто:

  1. Сформируйте лепешку диаметром 10–15 см, смажьте растительным маслом и посыпьте сахаром.
  2. Сложите лепешку пополам, а потом сложите еще раз так, чтобы получился треугольник.
  3. Разрежьте пополам со стороны широкого края к центру.
  4. Выверните две половинки и соедините концы. Получится цветок.

Булочки должны быть не только вкусными, аппетитными и ароматными. Если воспользуетесь предложенными вариантами оформления, то они порадуют глаз и подарят еще и эстетическое наслаждение. Не бойтесь экспериментировать с тестом, формируя из него различные причудливые комбинации.

Как испечь булочки правильно

Многие хозяйки сталкивались с тем, что в процессе выпечки булочки утрачивали свою целостность: поверхность трескалась. Кроме того, важно булочки хорошо пропечь, но не пересушить — не дать сформироваться твердой коричневой корочке.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

Фото: allwomens.ru: UGC

Чтобы избежать всех этих просчетов и приготовить румяную и мягкую выпечку, выполните несколько обязательных условий:

  1. Дайте булочкам подняться. Когда сформируете булочки и выложите их на смазанный растительным маслом противень, дайте им 15–20 минут выстояться. Для этого поставьте их в теплое место. В этом случае при попадании выпечки в горячую духовку не будет резкого перепада температуры и тесто не начнет слишком быстро расти и рваться.
  2. Предварительно разогрейте духовку. Ставьте противни с булочками в уже разогретую духовку, иначе булочки будут не печься, а сушиться. Для выпечки достаточно побыть в духовом шкафу 20 минут при условии, что выставлена температура не ниже 180 °С.
  3. Смазывайте булочки взбитым яйцом. Перед тем как отправить булочки в духовку, смажьте их сверху взбитым яйцом или желтком. Тогда поверхность сдобы станет глянцевой и гладкой.
  4. Дайте булочкам выстояться. Когда достанете противень с готовой выпечкой, не спешите выкладывать их на блюдо. Накройте чистым полотенцем, чтобы избежать температурного шока. Эта процедура (10–15 минут) сохранит их мягкость и воздушность на длительное время.
Читайте также  Рецепт хлеба на сыворотке

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

Фото: allwomens.ru: UGC

Воспользуйтесь этими маленькими секретами и порадуйте домочадцев свежей и нежной выпечкой.

Булочки выручат мам и бабушек, у которых нет времени на приготовление вычурных десертов, но которым хочется угостить родных вкусной сдобой.

Главное — соблюдайте правила приготовления, и тогда не будет отбоя от просьб сделать вкусные булочки.

Вкусные рецепты булочек из дрожжевого теста

Домашняя сдобная выпечка нравится всем без исключения. Чтобы каждый день радовать домашних вкусными дрожжевыми булочками, необходимо вооружиться продуктами и проверенными рецептами. Предлагаем вам самые вкусные и проверенные пошаговые рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке.

Сдобные булочки – самые сладкие и воздушные

Этот рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке помнят многие с детства. Они всегда получаются очень пышными и сладкими, а разлетаются, не успев остыть.

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 600 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо – для смазки.

Ингредиенты для начинки:

  • сливочное масло;
  • сахар.

Рецепт приготовления:

  • Активируем дрожжи, залив их подогретым молочным напитком. Через 15 минут они будут готовы к работе.
  • Разбиваем в мисочку яйца, вводим в них сахар и соль. Совмещаем с готовыми дрожжевыми грибками.
  • Муку просеиваем, 2 ст. л. совмещаем с яйцами.
  • Растапливаем коровье маслице и отправляем туда же.
  • Остальную муку частям вводим в дрожжевую смесь и делаем замес вручную сначала в миске, а затем на столешнице.
  • Убираем тесто в теплое место, предварительно накрыв чистой материей.
  • Через час столешницу и руки смазываем постным маслом и делим тесто на две части, чтобы было удобнее формировать булочки.
  • Раскатываем скалкой, стараясь придать прямоугольную форму.
  • Промазываем коровьим маслицем и распределяем сахар.
  • Скатываем пласт колбаской, чтобы начинка оказалась внутри.
  • Нарезаем на кусочки по 5 см.
  • Защипываем пальцами снизу, чтобы не вытекла карамель, иначе она может подгореть, и булочки получатся горькими. Противень подготавливаем удобным способом и размещаем на нем булочки.
  • Снова накрываем материей и разогреваем духовой шкаф до 180°С.
  • Через 15 минут убираем форму в духовку на 25 минут.

«Баранки» с секретом

Чтобы испечь невероятно нежные и тающие во рту булочки, не нужно упорно пересматривать множество кулинарных справочников. Этот рецепт из дрожжевого теста в духовке – то, что стоит попробовать приготовить, чтобы навсегда в него влюбиться.

Ингредиенты для теста:

  • 500-550 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 180 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 уп. ванилина.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 г творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  • Подогреваем молочный напиток и растворяем в нем дрожжевые грибки. Добавляем по 1 ст. л. сахара и муки. Емкость затягиваем пленкой и выдерживаем в тепле.
  • Соединяем муку с теплым кефиром, сахаром, солью и коровьим маслом. Перемещаем все в чашу миксера и включаем технику на среднюю скорость.
  • Добавляем опару к остальным продуктам.
  • Выкладываем тесто на столешницу и месим его руками 5 минут.
  • Убираем в теплое место без сквозняков и накрываем материей.
  • Для начинки смешиваем все компоненты в одной глубокой посуде.
  • Увеличившееся в несколько раз тесто осторожно обминаем руками и делим на порционные кусочки.
  • Каждый из них тонко раскатываем. С одного края оставляем примерно 2 см, а остальное тесто превращаем в «лапшу» по 1-1,5 см, не доходя немного до края, как показано в примере.
  • Выкладываем ложкой начинку на подготовленное место. Заворачиваем ее в нетронутое ножом тесто. Хорошо прижимаем пальцами, чтобы начинка не вытекла.
  • Скатываем заготовку колбаской, чтобы наверху оказались красивые надрезы, и заворачиваем булочку в круг. Должен получиться красивый, резной бублик.
  • Формируем остальные булочки и оставляем их на 20 минут подняться.
  • Смазываем яйцом, соединенным с молоком.
  • Выпекаем при 200°С 20 минут.

Для красоты булочки можно посыпать сахарной пудрой и наслаждаться чаепитием с только что приготовленным десертом.

Простые булочки с начинкой

Пополняют ряды рецептов из дрожжевого теста в духовке эти невероятно пышные и невесомые японские булочки.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей (или 6 г сухих);
  • 190 г мягкого сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  • Молочный продукт подогреваем, чтобы в нем растворить дрожжевые грибки. Перемешиваем и оставляем на время, чтобы живые бактерии заработали.
  • Тем временем просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром.
  • Когда дрожжи набухнут, переливаем их в муку и перемешиваем лопаткой.
  • Солим и производим замес руками 5-7 минут.
  • Вмешиваем в тесто мягкое масло, пока масса не станет полностью однородной.
  • Отдельную емкость промазываем изнутри постным маслом и выдерживаем в тепле 20 минут.
  • Делим готовое тесто на порционные комочки и накрываем их чистой салфеткой, чтобы они немного отдохнули.
  • В это время готовим любую начинку.
  • Каждый шарик раскатываем в лепешку и в середину выкладываем начинку. Заворачиваем края лепешки в середину, а потом скатываем в рулетик. Края защипываем.
  • Форму смазываем маслом и выкладываем булочки. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку еще на 20 минут.
  • В это время разогреваем духовку до 150°С. Ставим булочки выпекаться в течение 25 минут.

Готовые японские булочки можно посыпать сахарной пудрой для красоты. Но даже если оставить их в первоначальном виде, они все равно останутся самыми воздушными и вкусными.

Выпечка с творогом и апельсином

Эти булочки-завитушки точно покорят всех гостей, ведь они получаются очень ароматными благодаря цитрусовому аромату, а готовятся просто и быстро.

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл молока;
  • 600-700 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 7- г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Ингредиенты для заливки:

  • сок 0,5 апельсина;
  • 100 г сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  • Дрожжевые грибки разводим в 50 мл теплой воды, с добавлением 1 ст. л. сахара. Солим, вливаем молочный продукт и подсыпаем 3 ст. л. сахара. Перемешиваем.
  • Просеиваем муку в миску с основной смесью и производим замес.
  • Добавляем растопленное маслице и оставшуюся муку.
  • Когда тесто соберется в ком, выкладываем его на стол и продолжаем замес вручную. Оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Главное, не забить тесто мукой, чтобы булочки получились очень воздушными.
  • Миску смазываем постным маслом и перекладываем в нее тесло на 60 минут, чтобы оно успело увеличиться в размере.
  • Готовим начинку. В творог отправляем яйцо, сахар и ванилин. Перетираем вилкой. Если творог получается слишком жидким, добавляем 1 ст. л. крахмала.
  • Тесто выкладываем на кухонный стол. Раскатываем его в прямоугольник, толщиной 0,5 см.
  • Распределяем по тесту творожную начинку.
  • Заворачиваем пласт колбаской. Тщательно защипываем края.
  • Нарезаем заготовку на отдельные кусочки, выкладываем их на подготовленный противень. Оставляем на 15-20 минут для расстойки.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180°С.
  • Булочки смазываем смесью яйца и 1 ч. л. сметаны. Выпекаем 20-25 минут.
  • Готовим апельсиновую глазурь. В сахарную пудру добавляем немного апельсиновой цедры и 1 ст. л. сока. Смешиваем.
  • Еще горячие булочки обильно поливаем апельсиновой глазурью. Оставляем на 15 минут для пропитки.

Пока булочки остывают, можно заварить крепкий чай и позвать соседей на праздничное чаепитие.

Сдоба с маком

Любителям угощений с маком можно попробовать приготовить этот рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке. Большое количество начинки и нежное, пропекшееся тесто всегда найдет своих почитателей среди домашних.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 6- г мягкого сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г мака;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Рецепт приготовления:

  • В миску выливаем теплое молоко и добавляем дрожжевые грибки, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком.
  • Добавляем яйца и снова перемешиваем до однородности.
  • Просеиваем муку и добавляем ее в миску, постепенно замешивая лопаткой.
  • Не добавляя лишнюю муку, начинаем замес руками в течение 10 минут на столе.
  • Растягиваем ком теста в прямоугольник, добавляем в середину мягкое масло. Вымешиваем, пока они полностью не соединятся. Через 10 минут тесто станет податливым и эластичным.
  • Убираем тесто на 60 минут в тепло.
  • Готовим начинку. Запариваем мак в 500 мл кипятка на 30 минут. Затем жидкость сливаем и пробиваем мак в блендере, добавляем сахар.
  • Столешницу смазываем постным маслом и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Делим ком на заготовки для булочек.
  • Берем один колобок, раскатываем его в лепешку и выкладываем в него начинку из мака.
  • Сворачиваем тесто колбаской.
  • Противень застилаем пекарской бумагой и размещаем на нем булочки.
  • Затягиваем противень пленкой и оставляем на полчаса.
  • Духовой шкаф разогреваем до 200°С.
  • Смазываем булочки яйцом и выпекаем 35-40 минут.
Читайте также  Сладкий блинный пирог с варёной сгущёнкой и кокосовыми кранчами

Когда булочки остынут на противне, можно их перекладывать на сервировочное блюдо и угощать гостей и своих домашних.

Сдобные булочки – любимое лакомство любого человека, особенно, если они приготовлены с любовью. А найти самый лучший рецепт можно, попробовав несколько вариантов, представленных выше.

Сдобные булочки из дрожжевого теста – вкусная домашняя выпечка к чаю. Лучшие рецепты сдобных булочек из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста – вкусная домашняя выпечка к чаю. Лучшие рецепты сдобных булочек из дрожжевого теста

Что может быть лучше домашней выпечки. Ароматные, мягкие булочки как нельзя лучше подойдут для семейного чаепития.

Сдобные булочки из дрожжевого теста – основные принципы приготовления

Чтобы тесто хорошо поднялось, и булочки получились пышными и мягкими, готовят опару.

В подогретом молоке растворяют дрожжи, добавляют немного муки и сахара. Перемешивают, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Опару накрывают и ставят в теплое место, пока дрожжи не начнут работать

В подошедшую опару добавляют остальной сахар, яйца, растительный и сливочный жир, и вымешивают эластичное податливое тесто. Его накрывают чистым полотенцем и выдерживают в тепле на протяжении двух часов. За этот период его пару раз обминают.

Для аромата в тесто добавляют экстракт ванили, сок или цедру цитрусовых.

Из теста делают булочки, выкладывают их в форму и оставляют на расстойку. Поверхность выпечки смазывают молоком, взбитым яйцом или сахарной водичкой, чтобы она приобрела глянцевый блеск.

Сдобные булочки можно готовить с различными начинками.

Рецепт 1. Сдобные булочки из дрожжевого теста с маком

Ингредиенты

пастеризованное молоко – стак.;

пакетик быстродействующих дрожжей;

половина пачки сливочного жира;

70 г масла слив.;

180 г сахара белого;

Способ приготовления

1. Подогреваем молоко. Распускаем в нем пачку дрожжей сухих с ложкой сахара, и добавляем пару ложек муки. Размешиваем и оставляем в тепле, пока дрожжи не начнут работать.

2. Распускаем сливочное масло на слабом огне. В глубокую посуду просеиваем муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее яйцо.

3. Сюда же отправляем подошедшую опару, сахар, растопленное масло, соль и ваниль. Перемешиваем ложкой.

4. Постепенно подсыпая муку, замешиваем руками мягкое гладкое тесто. Выдерживаем в тепле на протяжении часа, прикрыв чистым кухонным полотенцем.

5. Мак высыпаем в глубокую тарелку и заливаем его крутым кипятком. Перемешиваем и оставляем минут на десять. Сливаем воду, а мак перебиваем в блендере. Добавляем в массу сахар и хорошо перемешиваем.

6. Тесто делим пополам. Раскатываем каждую в пласт, полсантиметра толщиной. Поверхность смазываем топленым маслом.

7. Распределяем тонким слоем маковую начинку и скручиваем в рулет. Режим его на куски, шириной в два сантиметра. Выкладываем булочки на промасленный противень и оставляем в тепле на 15 минут. Смазываем яйцом.

8. Отправляем противень на среднюю полку духовки и выпекаем до аппетитной корочки на протяжении 20 минут при 200 С.

Рецепт 2. Сдобные булочки из дрожжевого теста с корицей в сахарной глазури

Ингредиенты

¾ стак. пудры сахарной;

200 г сливочного жира;

быстрорастворимые дрожжи – 20 г;

20 г молотой корицы;

по ½ стак. белого и коричневого сахара;

Способ приготовления

1. В глубокую миску наливаем половину стакана теплой воды, насыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на пять минут. В сотейнике на медленном огне растапливаем половину масла и охлаждаем до теплого состояния.

2. В дрожжевую смесь вливаем топленое масло, ½ молока и добавляем белый сахар, яйца и муку. Вымешиваем не слишком плотное, податливое тесто. Выдерживаем, накрыв кухонным полотенцем, в тепле на час.

3. Круглую форму для выпекания смазываем слив. маслом. Тесто обминаем и выкладываем на стол, присыпанный мукой, раскатываем. Смазываем пласт мягким маслом, посыпаем корицей и коричневым сахаром. Сворачиваем в плотный рулет и нарезаем его на 16 частей. Выкладываем срезом вниз в промасленную форму. Накрываем и выдерживаем в тепле ночь.

4. На следующий день ставим в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 С.

5. Оставшееся молоко смешиваем с сахарной пудрой. Взбалтываем. Выкладываем готовые булочки на решетку и поливаем глазурью.

Рецепт 3. Апельсиновые сдобные булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты

ванильный сахар – 5 г;

220 г слив. масла;

пастеризованное молоко – 265 мл;

9 г сухих дрожжей;

яйца – четыре шт.;

пудра сахарная – 50 г.

600 г коричневого сахара;

масло слив. – 340 г;

два пакетика сахара ванильного;

цедра апельсиновая – 20 г;

60 мл сока апельсина.

Способ приготовления

1. Муку просейте в емкость миксера. Добавьте яйца, мягкое сливочное масло, ванильный сахар, сухие дрожжи и сахарную пудру. С помощью специальной насадки замесите тесто на небольшой скорости. Затем увеличьте скорость и месите еще пять минут. Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Оставьте на час, накрыв полотенцем.

2. Орехи покрошите с помощью скалки и слегка обсушите их в духовке.

3. Выложите все ингредиенты для начинки, кроме орехов, в чашу миксера и взбейте до однородности. Полученную массу поставьте в холодильник.

4. Форму с высокими бортами застелите пергаментом так, чтобы бумага была выше бортиков. Распределите силиконовой лопаткой по дну и бортам 2/3 начинки. Посыпьте третей частью орехов.

5. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте поверхность оставшейся начинкой. Присыпьте орехами. Сверните тесто в плотный рулет. Разделите его ножом на 12 частей.

6. Выложите булочки в форму срезом вниз, слегка прижимая их ладонью. Поставьте в тепло на час.

7. Отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф форму с булочками.

Рецепт 4. Сдобные булочки из дрожжевого теста «Синнабон»

Ингредиенты

185 мл пастеризованного молока;

слив. жир – 100 г;

дрожжи сухие – 8 г;

350 г муки белой.

Способ приготовления

1. Растворяем сухие дрожжи с двумя ложками сахара в молоке, предварительно подогрев его. Выдерживаем пять минут.

2. Теперь добавляем яйцо и ¼ часть растопленного масла. Перемешиваем. Подсыпаем частями просеянную муку и вымешиваем мягкое, не слишком крутое тесто. Накрываем и оставляем в тепле на час.

3. В глубокой тарелке соединяем мягкое масло с сахаром и корицей. Перемешиваем.

4. Тесто делим на несколько частей. Раскатываем каждый в прямоугольный пласт, толщиной в 5 мм. По всей поверхности распределяем начинку. Сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем его вдоль на две части, которые заплетаем в косичку. Соединяем два конца и выкладываем веночки на промасленное деко. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса, смазав яйцом.

Рецепт 5. Сдобные булочки из дрожжевого теста с творогом

Ингредиенты

кокосовая стружка – 60 г;

5 г дрожжей сухих;

яйца – три штуки;

0,4 кг домашнего творога;

сахар-песок – 120 г;

Способ приготовления

1. Дрожжи с двумя ложками сахара растворяем в молоке, предварительно его подогрев. Выдерживаем в теплом месте полчаса.

2. Просеиваем муку в отдельную емкость, добавляем в нее яйца и мягкий сливочный жир. Вливаем молочную смесь. Перемешиваем.

3. Вымешиваем эластичное, не слишком плотное тесто. Накрываем чистым полотенцем и выдерживаем в тепле сорок минут.

4. В небольшую миску кладем творог, добавляем 50 г сахара, два яйца и кокосовую стружку. Хорошенько растираем вилкой.

5. Тесто обминаем и раскатываем в большой пласт прямоугольной формы. Раскладываем творожную начинку ровным слоем, и сворачиваем рулетом. Нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем срезом вниз, слегка придавливая ладонью, в промасленную форму. Выдерживаем в тепле полчаса. Выпекаем 30 минут при 190 С, смазав взбитым яйцом.

6. Булочки вынимаем из духовки, заливаем сливками, посыпаем сахаром и ставим еще на десть минут в духовку.

Рецепт 6. Сдобные булочки из дрожжевого теста с мармеладом

Ингредиенты

полтора стак. молока;

сухие дрожжи – 10 г;

белого сахара – 50 г;

150 г мармелада.

Способ приготовления

1. Масло вынимаем заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Молоко подогреваем.

2. В широкой посуде соединяем дрожжи с сахаром и маслом. Хорошо растираем до однородности. Вливаем теплое молоко и перемешиваем. Выдерживаем полчаса, чтобы дрожжи начали работать.

3. Высыпаем горкой в глубокую емкость просеянную муку. В центре делаем углубление и вливаем в него дрожжевую смесь. Вбиваем яйца. Вымешиваем мягкое гладкое тесто. Выдерживаем час в теплом месте, прикрыв салфеткой.

4. Раскатываем тесто в пласт, толщиной с палец. Нарезаем квадратами. В центр каждого кладем мармелад. Соединяем края и придаем булочке круглую форму. Раскладываем их на промасленное деко, накрываем полотенцем и выдерживаем полчаса.

5. Ставим деко на средний уровень духовки и выпекаем при 180 градусах до румяности. Перекладываем готовые булочки на решетку и притрушиваем сахарной пудрой.

Сдобные булочки из дрожжевого теста – советы и хитрости

Тесто обязательно должно хорошо подняться, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: