Цельнозерновой бездрожжевой хлеб - Luka-more.ru

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Хлеб цельнозерновой, домашний, без дрожжей (выстраданный рецепт)

alt=»Хлеб цельнозерновой, домашний, без дрожжей (выстраданный рецепт)» /> Девочки, почти 2 месяца я страдала, пыталась подобрать такой рецепт цельнозернового хлеба, который был бы простым, вкусным и соответствовал бы требованиям диеты Дюкана (этап закрепления). Вот результаты моих страданий. Надеюсь, кому-то будет полезно. Хлебушек получается шикарный — без сахара и дрожжей, ноздреватый, в меру влажный, очень сытный и главное — крайне полезный (и не только дюканочкам)!

Не пугайтесь, что так много слов! Пыталась описать все максимально доступно.
Не пугайтесь, что так много этапов. На каждом из них (кроме выпечки) тратится минимум времени и усилий — по 5-15 мин в день.

Этап 1. Подготовка закваски.

Я начала этот этап за 2 недели до закрепления, но на самом деле достаточно 3 дней.

День 1. 100 г муки ржаной (обойной или обдирной) +100 г воды. Тщательно размешать, вылить в банку на 800г с крышкой. В крышке проделать дырочки (иначе умрет закваска от нехватки кислорода, задохнется, бедняжка. Что у меня и произошло в первую попытку — пришло переделывать. ). Оставить на 24 часа в темном месте без сквозняков (у меня она стоит в шкафчике кухонном на верхней полке). Уже через 12 часов должны начать появляться первые пузырьки. Если процесс никак не запускается, можно добавить 1/2 ч л сахара. Но у меня и без этого заработало все.

День 2. Еще 100 г муки и 100 г воды. В закваску, размешать тщательно. Оставить опять так же в том же месте еще на 24 часа. Пузырение к концу 2 дня уже намного активнее. Появляется типичный кисловатый (но приятный, хлебный такой запах)

День 3. Еще 100 г муки и 100 г воды. И еще на 24 часа. Теперь закваска должна раза в 2 увеличиться за сутки.

Все! Готова наша живая заквасочка! Для хлеба (1 буханка — кирпичик) я беру 5 ст л этого чуда. Остальное храню в холодильнике (вот уже почти 2 месяца все под той же крышкой с дырочками).

Этап 2. (если закваска свежая, пропускаем. если из холодильника, то проходим этот этап) Берем закваску и оживляем, т.к. в холоде она уснула. 100 г муки +100 г воды. 24 часа под крышкой с дырочками при комнатной температуре. Запузыилась — ожила!

Этап 3. Опара + «мочка»
Для опары берем 5 ст л закваски, 75 г муки ржаной обойной (или обдирной), 90 г воды. (остальная закваска опять отправляется в холодильник). Вымешиваем тщательно и оставляем в мисочке (лучше пластик или стекло) под пленкой, в которой пробиваем дырочки, при комнатной температуре на 12-16 часов. Опара должна стать нежная, «задышать» и немного подняться.

«Мочка» (термин с хлебных сайтов) — это всяческие семена, которые перед добавлением в хлеб лучше всего размочить. В соответствии с рекомендациями Дюкана, я брала 35 г льняного семени+100г воды. Закрыть пленкой тщательно и оставить на сутки в тепле. Через сутки получается такой немного тягучий кисель с семенами. То что нам надо!

Этап 4. Собственно тесто.
Берем всю опару, всю мочку, добавляем 2 стакана цельнозерновой (в моем случае ржаной) муки, 3/4 стакана муки ржаной обойной (или обдирной), 1 ч л соли, 30 г кунжута (обжарить слегка на сухой сковороде) и 175 г воды. Все вымешивать минут 15-20 (я это делаю в хлебопечке на режиме тесто). Оставить, прикрыв неплотно пленкой на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время сделать 2 раза через 50 мин «стретч энд фолд». Это специальная техника, чтобы сделать влажное тесто более управляемым. Можно на ютюбе посмотреть видео, как это делают. Я просто на влажном силиконовом коврике приподнимала край, и подворачивала его к центру, потом второй, третий, четвертый. И переворачивала швом вниз.

Когда тесто задышало, стало нежным, формируем буханку и выкладываем в форму, присыпанную щедро мукой (или на лист сухого пергамента). Укрываем пленкой, сделав в ней несколько дырочек, ставим в место без сквозняка (все тот же шкафчик кухонный). Даем подойти в 2 раза — около 3 часов. Как вариант, можно отправить форму в холодильник на 14-16 часов. Потом достать и дать подойти 3 часа.

Этап 5. Выпечка. Общее время 40-45 мин
Заранее прогреваем духовку до 240 градусов. На дно ставим миску с кипятком (для пара). Даем воде начать активно испаряться. ОСТОРОЖНО! Если открыть дверцу, из духовки повалит обжигающий пар!

Аккуратно и нежно ставим хлеб в духовку. Оставляем на 10 минут. Убавляем огонь до 200 градусов и еще 30 минут не трогаем. Достаем, проверяем сухой деревянной зубочисткой или постукиванием по корочке. Зубочистка, должна быть сухая, а звук при постукивании глухой. И от стеночек формы хлебушек должен отойти чуть-чуть.

Сбрызгиваем горячий хлеб водой — -корочка будет лучше.

Накрываем льняным полотенцем. Когда форма остынет достаточно, чтобы можно был хлеб достать, извлекаем его и остужаем на решетке под полотенцем.

Этап 6. Поедание и хранение.
Ржаной хлеб должен созреть — часа 2 после духовки придти в себя. Потом его можно отрезать и дегустировать.
Вот какое чудо вышло!

Хранить можно 3-4 дня в льняном полотенце и мешочке (либо хлебнице). Можно нарезать и заморозить. Можно остатки посушить со специями на сухарики!

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Рецепт: Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

  • Хлопья овсяные (не молоть ) — 1 стак.
  • Мука цельнозерновая — 1 стак.
  • Молоко (теплое) — 1 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (можно заменить гашеной содой) — 2 ч. л.
  • Мед (мне было сладко. можно по вкусу) — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное ( с оливковым еще вкуснее) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1057 ккал
белки
34.8 г
жиры
20 г
углеводы
185.4 г
Порции
ккал
132.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
192.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
33.7 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

Пошагового не делала, но тут и так все понятно.

1. В большой миске смешать все сухие компоненты: хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой смешать жидкие компоненты: мёд растворить в теплом молоке и смешать с растительным маслом. Я 2 раз делала с ОЛИВКОВЫМ! получилось еще вкуснее.
3. Хорошо перемешать. Тесто жидкое. Выливаем в смазанную форму ( у меня прямоугольная силиконовая) и выпекаем при 230 гр. 20 минут.
4. Смазываю верх маслом и еще на 5 минут. чтобы стал блестящим и румяным.

5. ВАРИАНТЫ:
1. цельнозерновую муку взять пополам с отрубями или любой другой мукой ( кукурузной, ржаной, гречневой, гороховой)
2. добавить семечки ( подсолнечник, тыквенные, кунжут)
3. добавить специи: я делала с размарином, тмином, базиликом и т. д. АРОМАТ МММММММ
4. добавить любые орехи
5. добавить сухофрукты
6. добавить свежие овощи
7. жареный лук
8. ветчина
Для меня было много меда, я потом клала по 0,5 чайной ложки.
Ребенок уплетает за обе щеки, хотя так кроме батона вообще ничего не ел)
САМЫЙ БЫСТРЫЙ хлеб который я делала.
Теперь делаю каждый день разный.

Батончик небольшой получается съедаем за один день!! И обычно вынимаем друг у друга изо рта

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Рецепт: Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 ноября 2020 года vedlife #

21 апреля 2020 года dafna sl #

19 марта 2020 года Елена Бельтан #

22 июля 2019 года 1Марта #

2 августа 2019 года 1Марта #

10 июля 2019 года Hamsterwork #

12 февраля 2019 года Днепряна #

21 декабря 2018 года 1Марта #

19 ноября 2018 года Лука Луковичная #

11 октября 2018 года achica hip #

14 марта 2018 года Палмер Лора # (автор рецепта)

Читайте также  Хлеб на сыворотке в духовке

17 июня 2017 года sozmaria #

16 декабря 2016 года Баюшка2907 #

19 сентября 2016 года olga garkavi #

12 сентября 2016 года GALO4KA1971 #

29 ноября 2015 года Kopana #

5 ноября 2015 года 060655 #

29 ноября 2015 года Kopana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой

Рецепты хлеба в домашних условиях включают в себя не только дрожжевую выпечку – часто хозяйки готовят ее и без использования дрожжей. Бездрожжевой хлебушек принято делать на закваске либо разрыхлителе или пищевой соде (я вам предлагаю вариант использования смеси этих ингредиентов), за счет чего и поднимается выпечка.

Кроме того, в этот рецепт простого вкусного хлеба входит цельнозерновая пшеничная мука, что добавляет не только пользу, но и вкус готовому изделию. Вдобавок рекомендую добавить в тесто для хлеба немного сухого (можно и свежего) розмарина, но это на любителя, поэтому вы вправе сами решать, нужна ли эта ароматная травка или нет.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 150 граммов ) Мука пшеничная цельнозерновая ( 150 граммов ) Масло подсолнечное ( 1 столовая ложка ) Кефир ( 250 миллилитров ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Соевый соус ( 0.5 столовой ложки ) Мед натуральный ( 0.5 чайной ложки ) Сода пищевая ( 0.5 чайной ложки ) Разрыхлитель теста ( 0.5 чайной ложки ) Розмарин ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 1

В рецепт этого вкусного хлеба входят такие ингредиенты, как: два вида пшеничной муки (у меня высшего сорта и цельнозерновая), кефир, пищевая сода и разрыхлитель теста, соль, соевый соус, натуральный мед, масло растительное рафинированное и розмарин (по желанию).

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 2

В подходящую посуду просеиваем два вида муки, добавляем соль, пищевую соду и разрыхлитель для теста.

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 3

Добавляем розмарин (у меня был сухой, но свежий будет просто великолепно) и еще раз все хорошо перемешиваем.

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 4

Делаем углубление в центре и наливаем кефир комнатной (можно чуть теплый) температуры.

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 5

Замешиваем плотное тесто и даем ему отдохнуть 5 минут.

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 6

Затем добавляем соевый соус, натуральный мед.

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 7

Еще раз перемешиваем тесто и вводим растительное масло.

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 8

Замешиваем тесто в течение 10 минут. Получается довольно плотный колобок.

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 9

Делаем гладкий шар и выкладываем его на пергамент (я уложила тесто в форму для выпечки). Даем заготовке полежать под полотенцем 10 минут, а пока прогреваем духовку до 230 градусов, поместив на дно миску с водой.

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 10

Теперь делаем глубокие надрезы лезвием или острым ножом.

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 11

Выпекаем наш бездрожжевой хлебушек на пару 15 минут при 230 градусах, затем снижаем температуру до 200 градусов и готовим еще 30 минут (тоже на пару).

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 12

Готовый хлеб остужаем на решетке.

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 13

Румяный, ароматный и вкусный домашний хлебушек с розмарином готов. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. Шаг 14

Готовая буханочка получается весом около 515 граммов. А вот еще один рецепт вкусного домашнего хлеба – с зерновой горчицей. Обязательно попробуйте!

Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке

Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей — на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.

Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.

Кто не знает, как делать закваску, вам сюда — Ржаная закваска для хлеба.

Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке

Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.

В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 гр. закваски, 20 гр. воды и 20 гр. ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется «освеженной».

К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.

Что значит «закваска активна»? Это значит, что она должна жить! Как она живет — видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.

Подкормить закваску

Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.

Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.

Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.

Сделать опару

Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.

Готовая опара

Приступаем к тесту.

В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.

Соединить опару с водой

Затем — два вида муки и соль.

Всыпать муку и соль

Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.

Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.

Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.

Замесить тесто

За это время тесто не сильно увеличится в размере.

Подошедшее тесто

Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины — выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.

Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Выложить тесто в форму

Вот так тесто подрастет спустя указанное время.

Дать тесту подойти

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.

Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.

Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут — с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).

Выложить заготовку на противень

Вот такой получается хлеб.

Полностью остужаем его на решетке.

Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.

Фото цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке

А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.

Секреты выпекания домашнего хлеба из цельнозерновой муки

Мы повсюду слышим, что нужно отказываться от хлеба, от него толстеют, да и вообще ничего полезного в нем нет. А что, если мы скажем вам, что это не так? Что если мы убедим в том, что бывает такой хлеб, который не только безвреден для фигуры, но и полезен для здоровья? Читайте скорее статью и узнавайте, как не отказываться от любимого продукта в рационе и делать свое питание здоровее и вкуснее.

Что же это за «полезный» хлеб?

Цельнозерновой хлеб из муки грубого помола

Цельнозерновой хлеб — это хлеб, сделанный с использованием муки грубого помола. В белом (пшеничном) и ржаном (черном) хлебе много углеводов, более чем 45%, что вредно для фигуры, способствует быстрому набору веса. Благодаря способу помола зерна в нем остаются биологически активные вещества, и именно поэтому цельнозерновой хлеб считается полезнее, чем другие виды. То есть, название хлеба пошло от муки из цельного зерна, с помощью которой он изготавливается.

Цельнозерновой хлеб состав

Основные ингредиенты, которые почти всегда будут присутствовать:

  • Цельнозерновая мука;
  • Вода питьевая;
  • Дрожжи хлебопекарные;
  • Зерно пшеницы;
  • Соль.

В зависимости от производителя в составе может оказаться:

  • Сахар-песок;
  • Кулинарные жиры (маргарин, подсолнечное масло и так далее);
  • Солод ржаной;
  • Различные семена (подсолнечника, льна, тыквы);
  • Закваска;
  • Тмин.

Цельнозерновая мука (грубого помола) содержит клетчатку, сохраняет множество минералов: калий, фосфор, магний, йод, железо, цинк, медь, а также витамины группы В, витамины Е, Н.

Также некоторые марки добавляют в свой продукт консерванты, а другие могут выпустить хлеб без муки, используя только зерно пшеницы. Если вам важно наличие того или иного ингредиента, вы следите за здоровьем, то всегда нужно проверять состав цельнозернового хлеба, поскольку у разных производителей хлебобулочных изделий он может сильно отличаться.

Энергетическая ценность и калорийность цельнозернового хлеба

В 100 граммах продукта содержится:

  • 247 килокалорий;
  • 13 граммов белка;
  • 3,4 грамма жиров;
  • 41 грамм углеводов;
  • 196 миллиграммов калия;
  • 223 миллиграмма кальция;
  • 35 миллиграммов магния;
  • 34 миллиграмма натрия.

Калорийность разных видов

Стоит понимать, что показатели примерные, поскольку, как было сказано ранее, у каждого производителя свой состав цельнозернового хлеба, поэтому калорийность, содержание белков, жиров, углеводов и других микроэлементов будет зависеть от ингредиентов в конкретном продукте.

Читайте также  Масляный крем под мастику и выравнивание торта для работы с мастикой

Польза и вред

Цельнозерновые хлеба обладает множеством полезных качеств по сравнению с другими видами, зачастую они могут называться самыми лучшими для здоровья. Вот основные преимущества:

  1. Сравнительно низкая калорийность. Например, белый хлеб имеет энергетическую ценность примерно на 60 килокалорий больше, чем цельнозерновой.
  2. Его пищевые волокна обладают противовоспалительным эффектом, а также способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Сложные углеводы в составе. Они лучше утоляют аппетит и насыщают на более долгий срок, чем быстрые.
  4. Содержит много клетчатки.
  5. В цельнозерновом хлебе содержится много витаминов группы В, витамины Е, А, минералы (калий, фосфор, магний, йод, железо и так далее).
  6. Хорошо очищает кишечник, ускоряет процесс переваривания пищи.

Химический состав

Однако у цельнозернового хлеба есть и несколько свойств, способных навредить организму человека.

  1. Волокна могут повышать кислотность желудочного сока, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб не рекомендуют к употреблению.
  2. Переварить довольно грубую структуру зерна способен только здоровый желудок, для людей с проблемами в пищеварительной системе такой хлеб может быть вреден.
  3. Муку грубого помола не всегда могут полностью очистить, поэтому не все бактерии уничтожаются при выпекании. Их попадание в организм может нарушить работу кишечника.

Хлеб пшеничный цельнозерновой рецепт пошаговый

Чтобы точно знать калорийность, состав, не беспокоиться о том, что производитель добавил какой-то неприемлемый для вас ингредиент в хлеб, можно научиться печь его у себя дома. Есть много способов сделать это: духовка, мультиварка, на кефире, закваске, дрожжах. Каждый из рецептов достаточно простой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке рецепты на дрожжах

Выпекание в духовке

Ингредиенты:

  1. Мука цельнозерновая 500 граммов;
  2. Вода питьевая около 350 миллилитров;
  3. Дрожжи сухие 1 чайная ложка;
  4. Соль около 9 граммов;
  5. Семечки по вкусу (льна, тыквы, подсолнечника).
  1. Сначала нужно сделать опару. 200 миллилитров воды нагреваем до комнатной температуры или немного теплее, смешиваем с 250 граммами муки и дрожжами. Мука может по-разному впитывать воду, поэтому при необходимости отрегулируйте ее количество.
  2. Закрываем опару пленкой и убиваем на четыре часа в теплое место.
  3. Разводим половину чайной ложки дрожжей и водой.
  4. Добавить к настоявшейся опаре смесь из воды и дрожжей, оставшиеся 250 граммов муки, семечки. Накрыть пленкой и убрать на полтора часа в теплое место.
  5. Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, придать ему форму, положить на смазанную форму и поставить в тепло еще на час.
  6. Поставить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф, приготавливать 15 минут на режиме с паром, затем еще полчаса без него.
  7. Достать хлеб, остудить на решетке.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке рецепты без дрожжей

Также существует несколько способов сделать цельнозерновой хлеб в домашних условиях без дрожжей.

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей на кефире

Хлеб на кефире

Ингредиенты:

  1. Мука цельнозерновая 240 граммов;
  2. Кефир около 150-170 миллилитров (жирность можно выбрать любую);
  3. Два яйца;
  4. Разрыхлитель около 5 граммов;
  5. Сода около 1/3 чайной ложки;
  6. Соль по вкусу.
  1. Смешиваем кефир с содой и разрыхлителем;
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Взбиваем белки в крепкую пену, они должны не выливаться.
  4. Смешиваем готовый кефир с белками и полутора желтками (половинку оставляем, чтобы смазать потом хлеб).
  5. В готовую смесь добавляем муку, доводим до однородной консистенции.
  6. Придаем тесту форму, кладем на смазанный противень, смазываем сверху половинкой желтка.
  7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. (Время и температуру лучше регулировать в зависимости от вашей духовки).

Следует начать выпекание на температуре 100 градусов и в течение 50 минут плавно поднимать ее до 180.

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой в домашних условиях на закваске

Бездрожжевой хлеб

Ингредиенты:

  1. 500 граммов цельнозерновой муки;
  2. 350 миллилитров воды;
  3. 30 граммов масла (подойдет любое);
  4. 5-10 граммов зрелой закваски;
  5. Соль по вкусу.
  1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого вмешиваем в 100 миллилитров воды закваску, а затем соединяем все со 100 граммами муки. Оставляем в теплом месте на 8-10 часов.
  2. Добавляем к готовой опаре оставшуюся воду (250 миллилитров), муку (400 граммов). Оставьте на полчаса.
  3. Растяните тесто, присыпьте солью, сложите пополам, снова распластайте. Продолжайте около 15 минут.
  4. Влейте струйкой масло, смешайте по тому же механизму.
  5. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой, оставьте в тепле примерно на 3 часа.
  6. Присыпьте мукой, положите в смазанную форму или корзинку, оставьте еще на полтора часа. Тесто должно «расползтись», увеличиться.
  7. Переверните его на другую форму, поставьте в разогретую до 240 градусов духовку. Первые 15 минут нужно выпекать с паром, затем выключить этот режим, понизить температуру до 200 градусов, выпекать еще 20 минут.
  8. Положить остывать на решетке.

Домашний цельнозерновой хлеб с отрубями

С отрубями

Ингредиенты:

  1. Цельнозерновая мука 450 граммов;
  2. Отруби пшеничные 50 граммов;
  3. Вода питьевая 350 миллилитров;
  4. Сухие дрожжи 5 граммов;
  5. Масло 10 граммов;
  6. Соль по вкусу.
  1. Соединяем муку, отруби и дрожжи, тщательно перемешаем.
  2. Добавляем к смеси соль и теплую питьевую воду, делаем однородное тесто.
  3. Затем его нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место, пока оно не увеличится примерно в два раза.
  4. Придать форму тесту, прижимая его края к центру (тогда он получится круглый).
  5. Смазать форму маслом, положить в нее хлеб, оставить на 20-30 минут.
  6. Ставим вниз разогретой до 250 градусов духовки миску с водой.
  7. Уменьшаем температуру до 200 градусов и ставим в духовку форму с хлебом на 30 минут. Он должен выглядеть румяным и поджаристым.
  8. Накрываем полотенцем, даем остыть.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

В хлебопечке

Ингредиенты:

  1. Мука цельнозерновая 400 граммов;
  2. Вода питьевая 260 миллилитров;
  3. Масло (например, растительное) 2 столовых ложки;
  4. Соль по вкусу;
  5. Сахар по вкусу;
  6. Сухое молоко 2 столовых ложки;
  7. Дрожжи 1 чайная ложка.
  1. В контейнер вливаем воду, растительное масло, цельнозерновую муку, сухое молоко, соль и сахар, дрожжи. Обратите внимание на последовательность добавления ингредиентов, она очень важна.
  2. На своей хлебопечке выбираем нужный режим «цельнозерновой хлеб», вес изделия, цвет корки.
  3. Как только хлебопечь «пропищала», то есть подала сигнал о завершении работы, осторожно вынимаем контейнер и даем хлебу остыть.

Выпечка хлеба, цельнозерновой хлеб в мультиварке

В мультиварке

Ингредиенты:

  1. Мука цельнозерновая 400 граммов;
  2. Вода питьевая 280 миллилитров;
  3. Масло (например, растительное) 2 столовых ложки;
  4. Соль по вкусу;
  5. Сахар по вкусу;
  6. Дрожжи сухие 7 граммов.
  1. Смешиваем сахар и сухие дрожжи, добавляем питьевую воду, оставляем на 12-15 минут.
  2. В отдельной миске соединяем муку, соль и масло.
  3. Готовую смесь перемешиваем с дрожжевой, формируем тесто.
  4. Кладем шар теста в мультиварку, включаем режим «подогрев» и оставляем на час.
  5. Затем включаем режим «выпечка» (есть у большинства мультиварок) и оставляем взошедшее тесто на час- полтора.
  6. Остужаем на решетке, накрыв полотенцем.

Как вы могли заметить, есть множество способов испечь вкусный цельнозерновой хлеб у себя дома. Это очень просто, он получается намного полезнее, чем в магазине, теплый и свежий, какой не предложит ни одна булочная! После прочтения статьи нужно обязательно попробовать один из приведенных в ней рецептов. Ваша жизнь больше не станет прежней, когда вы поймете, насколько это вкусно, полезно, и как просто порадовать свою семью душистым лакомством!

Полезный хлеб — это хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей. Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной.

Процесс приготовления Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет.

В состав входят:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
  • отруби — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — ¾ стакана
  • мед 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • льняное семя — 3 ст.л.
  • сода, соль 2 ч.л.
  • вода 2 ст.л.

Семя льна перемолоть. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, семена льна. Смешать все компоненты. Отдельно смешать кефир, масло, мед.

Соединить муку и жидкую консистенцию, замесить тесто. Получившееся тесто вылить в емкость.

Выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Остальную работу сделает хлебопечь, примерно два часа выпечки. После завершения, получившуюся буханку вынуть аккуратно и остудить.

Советы:

Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом. Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша. Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру.

Кукурузный без дрожжевой хлеб

Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари.

Читайте также  Сосиски в тесте и как приготовить слоеное дрожжевое тесто

Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сода, соль — 2 ч.л.
  • семена льна — 1 ст.л.

В отдельной посуде нужно смешать два вида муки, соду, соль. Для любителей специй — можно добавить куркуму.

Отдельно смешать кефир, масло. Соединить муку и жидкие ингредиенты. Добавить ложку семян льна, тщательно перемешать. Вылить смесь в мульти варку, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставить режим «Выпечка».

Готовый продукт аккуратно вынуть и остудить. Съесть нужно в течение двух дней. Главное детишкам не страшно давать, так как ингредиенты все натуральные и полезные. Семена можно заменить на семечки подсолнечника. Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, полюбится всем близким.

Как испечь полезный хлеб

Самое сложное и длительное — проращивание зерна, а вот приготовление куда проще. Даже новички справятся, если будут придерживаться советов, описанных в рецепте.

Хлеб без дрожжей и закваски из пророщенной ржи

Начнём с ржаного варианта. Получаются очень душистые “булочки”, польза которых усилена льняными семечками (здесь всё о свойствах этого уникального суперфуда).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 235
  2. Белки: 7,8
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 45,6

Ингредиенты на 4 порции:

  • пророщенные зерна ржи – 2 ст.
  • овсяные или гречневые хлопья – 5 ст.л.
  • соль – ½ ч.л. (по вкусу)
  • кориандр (можно специи по вкусу любые) – щепотка
  • семена льна – 2 ч.л.
  • вода – ½ ст.

Приготовление пошагово:

Промытые пророщенные зерна ржи поместите в чашу блендера.

Измельчите, добавив воду. Нужно как можно тщательнее взбивать зерна, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Возможно, понадобится чуть больше воды. Чем мельче помол, тем мягче будет хлеб.

В получившуюся массу всыпьте семена льна, овсяные хлопья (лучше их предварительно измельчить или использовать мелкие), а также соль. Хлопья здесь нужны для впитывания влаги.

Добавьте измельченный кориандр. Тмин или любые другие специи тоже отлично подойдут!

Формировать хлеб из пророщенной ржи можно самыми разными способами. Один из них — с помощью кулинарного кольца и воды. Помещаете кольцо сначала в воду, затем ставите на противень с пергаментом и наполняете массой, утрамбовывая ложкой. Высота “булочки” пусть будет не больше 2,5 см, иначе не пропечется как следует. В данном случае использовалось кольцо диаметром 10 см. Получилось 4 порции.

Наколите вилкой, чтобы хлеб не потрескался. Отправьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут. Следите, чтобы не пересушить. В процессе можно убавить температуру до 160 градусов.

Проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой.

Дайте полностью остыть. Не употребляйте изделие теплым или горячим.

Получился довольно грубый ржаной хлеб без дрожжей, закваски и даже муки. Также мы не добавили ни грамма сахара или меда. Только соль (кстати, без нее тоже можно обойтись).

Полезные советы:

Формовать хлеб по-другому можно мокрыми руками, делая батоны, лепешки или помещая тесто в формочки для кексов. Обязательно наколоть вилкой.

Ржаной живой хлебушек благотворно влияет на работу кишечника, сердечнососудистой системы, на состав крови. Помогает справиться с лишним весом. Нормализует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови.

Чесночные хлебцы из пророщенной пшеницы

Пшеница для “пророщенного” хлеба тоже подходит. Можно просто заменить пшеницей рожь в предыдущем рецепте, а можно сделать и вот такие замечательные чесночные хлебцы.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 274
  2. Белки: 12
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 31

Продукты:

  • 2 ст. уже пророщенной пшеницы
  • 0,5 ст. очищенных семечек подсолнуха
  • 3-4 ст.л. кунжута
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. свежего измельченного укропа
  • 1 куриный белок
  • вода — 50-70 мл

Способ приготовления:

  1. В блендере взбиваем пшеницу, белок яйца, воду, соль и чеснок. Добиваемся того, чтобы масса получилась максимально однородной.
  2. Смешиваем пшенично-чесночную массу с семечками и укропом.
  3. Пергаментом выстилаем противень или же берем силиконовый коврик.
  4. Тонким слоем выкладываем тесто, проходимся вилкой по всей поверхности и ставим в духовку. Температура — 180, время — 10-15 минут.
  5. Как только сверху появится “румянец”, достаём и тут же ножом режем на прямоугольники или квадраты.
  6. Остужаем и можно есть. Эти ароматные хлебцы из пророщенного зерна хороши с сыром, овощами. А можно просто подать с каким-нибудь первым блюдом, например, грибным крем-супом.

Ржаной хлебушек без дрожжей

В домашних условиях можно приготовить цельнозерновой хлеб рецепт в духовке. В древние


времена, люди выпекали из грубой муки, в которой считалось большее количество витаминов и микроэлементов. Выпечка без дрожжевого хлеба из цельно зерновой муки полезна для людей с нарушениями пищеварения диабетом, заболеваниями сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  1. Вода – 800 мл;
  2. Ржаная цельнозерновая мука — 700 г
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Нужно готовить закваску домашнюю

Описание приготовления

В результате трудов, получится полезный зерновой продукт время подготовки и выпекание которого примерно составит три часа.

В посуду налить воды теплой, но не горячей. Добавить соль, тщательно перемешать. Взять льняное семя, кунжут, семена подсолнечника поджарить на сковороде без масла. Высыпать в емкость с водой. Добавить закваску две столовые ложки. Муку просеять через сито. Это насытит тесто кислородом и очистит от комочков.

Тесто оставить минут 15, чтобы ингредиенты соединились между собой. Оно должно стать густым и плотным. Вымешивать тесто на доске, присыпав мукой. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Сформировать колобок, положить в таз и накрыв полотенцем — дать отдохнуть до 10 часов.

Тесто идеально подошло и пришло время выкладывать по формам для выпечки. Формы заранее смазать маслом. Выпекать в духовке примерно час при температуре 180 градусов. Хлеб приготовлен. Нужно достать из духовки и положить в теплое место, накрыв мокрым полотенцем.

Рекомендации пекарей

Очень важна температура воды для замешивания теста (не холодная, не горячая, а умеренной температуры), чистая мука без комочков и примесей. Это залог хорошего, вкусного и полезного хлеба.

Для цельнозернового хлеба без муки нам потребуется:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев (Геркулес);
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек;
  • 0,5 стакана фундука;
  • 0,5 стакана семян льна;
  • 4 ст.л. отрубей;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли (можно меньше);
  • 6-8 капель экстракта стевии (или 1 ст.л. сиропа топинамбура).

Сперва соединяем в большом блюде все сухие компоненты хлебного “теста”: овсяные хлопья, семечки, орехи, отруби, соль. Я делала как положено – из целых зерен. Но в следующий раз хочу все перемолоть и посмотреть, что получится.

Теперь дело за жидкостями. Тщательно смешиваем воду с растительным маслом и заменителем сахара (у меня была стевия).

Полученную на предыдущем этапе эмульсию вливаем в сухую смесь и хорошенько все перемешиваем.

Форму в виде буханки выстилаем бумагой для выпечки, которую затем слегка смазываем маслом. Мне пришлось заменить бумагу фольгой, но это не равноценная замена, не советую.

Выкладываем наше “тесто” в подготовленную форму, прикрываем полотенцем и оставляем в покое. Минимум – на пару часов, совсем хорошо – часов на восемь. Нужно, чтобы вся вода впиталась и хлебная масса набухла.

Когда пройдет положенное время, разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда форму на 20-25 минут.

А потом за краешки бумаги буханку нужно бережно вытянуть из формы и перевернуть на противень. Для меня это был самый трудный момент – фольга вся порвалась, я вся исчертыхалась.

Во второй (и последний) раз ставим хлеб в духовку. Уже на 30-35 минут. Потом вынимаем и дожидаемся остывания. Цельнозерновой хлеб получается шикарный, семейство просит печь такой каждую неделю. Вот только на кусочки плохо режется. Поэтому попробую next time хоть часть семечек и орехов измельчить в ущерб красоте.

Еще желаю поэкспериментировать с составом. Например, заменить фундук на тыквенные семечки. А может быть, подсолнечник на арахис? Такой вот располагающий к творчеству рецепт, однако. Приятного аппетита! И не слишком пугайте друг друга!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: