Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке
Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Простой хлеб «Кирпичик» на сухих дрожжах в духовке Бабушкин рецепт домашнего хлеба на воде Продукты пищевые
Если вы до сих не знаете как испечь домашний хлеб — этот быстрый и простой рецепт для вас! Готовить его очень просто и быстро, все ингредиенты доступны и имеются у каждой хозяйки!
Ингредиенты:
- пшеничная мука 400 г,
- сухие дрожжи 5 г,
- сахар 20 г,
- соль 7 г.
- теплая вода 250 мл,
- растительное масло 2 ст.л или 20 мл,
- кунжут, масло для смазывания формы и хлеба
Как испечь хлеб в домашних условиях:
- В сегодняшнем видео, вы узнаете, как приготовить хлеб на сухих дрожжах в домашних условиях. Выпечка домашнего хлеба возможна как в духовке, так и мультиварке, аэрогриле, или хлебопечке. И так, рецепт домашнего белого хлеба на воде и сухих дрожжах. Для того, чтобы приготовить вкусный домашний хлеб нам понадобятся такие ингредиенты: пшеничная мука 400 г, сухие дрожжи 5 г, сахар 20 г, соль 7 г. Перемешиваем сухие ингредиенты.
- Добавляем теплую воду 250 мл. Растительное масло 2 ст.л или 20 мл.
- Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Можно руками, я буду замешивать с помощью кухонной машины. Сперва на минимальной скорости (1) 2 минуты, дальше 7-10 минут на скорости (2). Если вы будете замешивать руками, весь процесс займет около 15 минут. Тесто для хлеба должно получится однородным, приятным на ощупь.
- Смазать емкость растительным маслом, отправить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять в тепле 30-40 мин. Я отправляю в духовку с включенным светом.
- Температура в духовке должна быть не выше 30-35 градусов.
- Спустя 40 мин, тесто вымешиваем как на видео. Сперва раскатать, затем свернуть внутрь. И так повторить несколько раз.
- Формируем наш хлеб, вытягивая тесто в колбаску. Форму, в которой мы будем выпекать наш домашний белый хлеб, смазать растительным маслом.
- Отправить тесто в форму. Накрыть пищевой пленкой.
- Отправить в тепло на растойку на 60-90 мин.
- Смешать 1 ст.л растительного масла и 1 ст.л воды. Смазать наш хлебушек.
- Посыпать сверху кунжутом. Можно семенами льна.
- Печем домашний хлеб при температуре 180-190 градусов около 40-50 мин. Время зависит от мощности вашей духовки. Чтобы наш белый хлеб «Кирпичик» имел красивый, равномерный цвет, за 10 мин до готовности, накройте хлеб сверху фольгой, чтобы не подгорела верхушка.
- Выпечка домашнего хлеба занимает немного времени, поэтому просьба, не отрывать дверцы духовки, пока хлеб выпекается. Терпение, просто терпение!
- Домашний пшеничный хлеб должен немного остыть в форме. После этого достаем из формы, и даем еще минут 10-20 отдохнуть. Нарезаем наш вкусный белый хлеб «Кирпичик» и наслаждаемся ароматом и вкусом! Хрустящая тонкая корочка, невероятно нежный мякиш, это очень вкусный хлебушек!
- Теперь вы знаете, как быстро и легко сделать домашний бабушкин хлеб. Да, такой пекла еще моя бабушка! Именно она поделилась со мной этим рецептом!
Какой красивый хлебушек, обязательно попробую испечь по Вашему рецепту. Спасибо, что поделились бабушкиным рецептом.
И вам спасибо за ваш комментарий! Пробуйте, рецепт очень простой, а аромат какой на кухне стоит когда хлебушек достаешь из духовки. ммммм
ММММ -представляю. Моя бабушка тоже пекла хлеб в русской печи. Запах ароматного хлеба стоял на кухне такой, что детям невозможно было дождаться, когда же наконец, бабушка вытащит ухватом хлебушек из печи. Она наливала нам свежего молока и отрезала краюху хлебушка. Мы уплетали его за обе щеки. Бабушка смотрела на нас и счастливо улыбалась.
Домашний пшеничный хлеб, который у вас обязательно получится
Перестаньте жаловаться на качество магазинного хлеба, наполните свою жизнь новым смыслом, а дом особым запахом и духом – начните печь хлеб сами. И это уже не кулинария – это таинство и священнодействие. Выпекайте по случаю и просто ради удовольствия домашний пшеничный хлеб в стиле slow food, душевной альтернативе фастфуда.
Попробуйте проверить сами, на личном опыте, каким может быть хлеб. Да, это всего лишь самая распространенная мука плюс вода, дрожжи и соль. Все? Нет. Нам потребуется еще время, а от нас, соответственно, – терпение. Все? Нет. Придется научиться открывать сердце, вкладывая тепло своей души через руки в тесто. Ибо приготовление хлеба – это всегда таинство. Мудрые индусы называют такое явление «прабхавой» – проявлением новой сути, которую невозможно создать только лишь механическим суммированием тех или иных веществ. Действительно, если не знать, из чего сделан хлеб, то и не догадаешься: он нечто особое, живое, теплое, душистое.
Все? Да, вот теперь самое время перейти к деталям. Мудрец утверждает: «Даже самый длинный путь начинается с первого шага». Добавим от себя: неплохо знать, в какую сторону начинается этот путь. В хлебопечении как нигде более важно не отбить у себя первыми безвкусными белесыми плотными кирпичами охоту двигаться дальше, а также не застрять на них, будучи переполненным восторгом от первых робких плодов своего самостоятельного творчества.
Домашний хлеб в стиле медленной еды
Этот рецепт хлеба я разработал для тех, кто очень хочет выпечь свой первый хлеб, но не знает, с какого края подступиться. Хлеб перепекли уже все мои друзья-знакомые, ощущавшие «хлебный зуд» в руках. Для его приготовления требуется минимум начальных знаний… и капелька везения. Впрочем, крайне желательно хотя бы раз увидеть своими глазами, как это делается, потому как слова не всегда могут передать важные нюансы.
Что нужно:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта
- 10 г поваренной соли среднего помола
- 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
- сливочное масло для смазывания формы
- вода
- пшеничная мука для вымешивания теста, по необходимости
Что делать:
В широкую и глубокую миску влейте 350 г теплой (23–25 °С) питьевой воды, растворите в ней соль. Всыпьте дрожжи, дайте им осесть на дно. Затем добавьте примерно 2/3 всей просеянной муки и вымесите при помощи деревянной лопатки (ложки) до консистенции теста для оладий, 5 мин. Чем дольше вымешиваете, тем пышнее в итоге получится хлеб. Тесто должно стать однородным.
Во в меру жидкое тесто добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите его в миске руками. Как только оно соберется в один ком, выложите его на стол, чуть подпыленный мукой, и продолжайте вымешивать, работая главным образом основанием ладони («пяткой»). С усилием давите им на тесто, вытягивайте его от себя, а образовавшийся, втянувшийся край возвращайте обратно на себя, складывая тесто пополам. После каждого вытягивания и складывания поворачивайте тесто на 90°. Общее время вымешивания должно быть не менее 5 мин., а в идеале 10 мин. Сначала тесто будет иметь клеклую консистенцию – это нормально. Муку добавлять не нужно! К концу вымешивания тесто должно стать гладким и пластичным, может быть, слегка липнущим к пальцам, но только не к столу.
Выложите вымешанное тесто на стол, прикройте его сверху миской и дайте настояться 20 мин. Для расстойки (контролируемого процесса брожения перед выпечкой) смажьте форму для выпекания маслом. Края теста со всех сторон подогните под низ, как будто собираетесь вывернуть его наизнанку, но остановились на полпути. Если все сделано правильно, тесто должно принять форму слегка выпуклой полусферы с заметным натяжением поверхности. Важно соблюдать меру и не допускать излишне сильного натяжения, когда на верхней поверхности теста уже появляются разрывы. Собранное тесто выложите в форму, оберните ее пищевой пленкой с таким расчетом, чтобы она не препятствовала последующему увеличению теста в размерах, и оставьте его при 19 °С на 8–9 ч.
Когда тесто поднимется и достигнет края формы, установите в духовке решетку на средней высоте и нагрейте ее до 220 °С. Сбрызните хлеб водой, проколите в нескольких местах до самого дна формы тонкой деревянной шпажкой.
Подготовленный хлеб выпекайте в разогретой духовке 45–50 мин. Если корка будет румяниться слишком интенсивно, прикройте верх хлеба фольгой или уменьшите температуру до 200 °С. Форму выньте из духовки, оставьте на 5 мин., после чего аккуратно переложите хлеб на решетку до полного остывания. Резать хлеб можно не раньше чем через час после окончания выпечки. У вас получится хлеб весом 650–700 г.
1) Обычно качество домашнего хлеба определяется количеством подъемов и обминок теста: чем их больше, тем пышнее хлеб. Представленный ниже рецепт носит компромиссный, несколько упрощенный характер – тесто, по сути, выпекается после первого подъема, если не брать во внимание непродолжительную отлежку в самом начале. Однако, несмотря на это, в нем нашла свое полноценное воплощение концепция slow food, являющаяся основой в приготовлении самодостаточного хлеба с ярким вкусом. И хотя вся процедура занимает немало времени, активных действий потребуется не так уж и много.
2) Удобно заводить тесто с вечера на утреннюю выпечку или с утра на вечернюю выпечку.
3) Хлеб по данному рецепту имеет румяную корку, заметную сладость во вкусе, влажноватый мякиш с неравномерными, несколько грубыми порами.
Домашний хлеб на сухих дрожжах: фото-рецепты для хлебопечки и духовки
Современные хозяйки все чаще отказываются от магазинного хлеба в пользу домашнего. Такая выпечка более полезная, да и времени на приготовление уходит не так много, как кажется, особенно, если есть хлебопечка и проверенные рецепты с фото. Калорийность хлеба на 100 г 248 ккал.
Проще всего приготовить домашний хлеб на сухих дрожжах. Они долго сохраняют свои свойства, поэтому можно приступать к готовке, когда угодно, в магазин бежать не придется. Просто заранее купите несколько пачек и храните в сухом шкафчике на кухне.
Домашний хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке — фото-рецепт
Готовить хлеб в хлебопечке одно удовольствие. Достаточно закинуть все продукты и можно заниматься другими делами. Умная техника и тесто замесит, и даст ему хорошо подойти и проследит, чтобы все пропеклось и не подгорело.
Добавлять ингредиенты в ведерко хлебопечки следует порядке, который указан в инструкции. В фото-рецепте сначала жидкие, потом сыпучие.
Ингредиенты
- Вода: 180-200 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Масло растительное: 3 ст. л.
- Сухое молоко: 3 ст. л.
- Пшеничная мука: 360 г
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Кунжут: 30 г
Инструкция приготовления
Взбалтываем яйцо в мерном стакане и доливаем водой до объема 240 мл.
Выливаем смесь в ведерко.
Насыпаем сухое молоко.
Вливаем растительное масло.
Добавляем соль и сахар.
Следом просеянную пшеничную муку.
Делаем в муке углубление и высыпаем ложку дрожжей.
В последнюю очередь кладем кунжут.
Этот компонент не является обязательным, можно обойтись без него. Или по желанию заменить другими добавками.
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Основной хлеб». Примерное время приготовления 2 часа 48 мин.
В результате получается буханка весом 750 г с корочкой средней прожарки.
Свежий хлебушек подаем к первым или вторым блюдам, как только он немного остынет.
На разрезе изделие имеет плотную, но пористую структуру. Хлеб не крошится, пружинит, отлично подходит для приготовления бутербродов.
Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах
Не у каждого есть хлебопечка, но это не повод отказываться от домашнего хлеба. Тесто можно замесить самостоятельно, нужно лишь правильно соблюсти пропорции, выдержать температурный режим и дать ему хорошо подойти. Форму буханке можно придавать любую, которая нравится.
Фото-рецепт является базовым. Можно смело экспериментировать с мукой, не обязательно использовать только пшеничную, если добавить немного гречневой, ржаной или кукурузной, получится совсем иной результат.
- 350 г муки;
- 210 мл теплой воды;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч л соли;
- 1 ч л сахара;
- 5 г сухих дрожжей.
- В глубокую миску просеиваем 350 г пшеничной муки. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем. Затем выливаем воду температурой около 40 градусов и масло.
- Все соединяем и вымешиваем тесто руками в течение 7-9 мин. Оно должно липнуть, поэтому руки можно смазать растительным маслом. Смазываем также дно и стенки миски и выкладываем тесто. Накрываем полотенцем или крышкой. Ставим в тепло подходить на 30 минут.
- Слегка припыляем стол мукой и руками формируем овальный пласт толщиной 1 см. Скручиваем его в рулет. Этот рулет тоже скручиваем, как показано на фото. Затем снова формируем пласт, но уже поменьше, скатываем в рулет и придаем форму, какая нравится. Выкладываем на противень, накрываем пленкой и оставляем подходить на 25 минут. Затем смазываем поверхность изделия молоком или водой, присыпаем мукой, делаем несколько надрезов.
- Выпекаем 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Нарезать лучше после полного охлаждения. Хлеб получается пышным и совсем не крошится.
Простой домашний хлеб
Ингредиенты для «Простой домашний хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Вода (теплая) — 230 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2031.9 ккал |
белки 49.1 г |
жиры 36.4 г |
углеводы 383.4 г |
Порции | |||
ккал 406.4 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 76.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.5 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Простой домашний хлеб»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой домашний хлеб
Этот простой в приготовлении хлебушек нашла в интернете. Обязательно попробуйте испечь его, он вкусный, с хрустящей корочкой, плюс ко всему очень красивый
Другие варианты рецепта
Хлеб домашний
- 115
- 452
- 13683
Белый пшеничный хлеб
- 64
- 433
- 24237
Белый хлеб для бутербродов
- 181
- 308
- 9476
Хлеб домашнего приготовления
- 83
- 303
- 32552
Батон пшеничный
- 122
- 257
- 27194
Белый хлеб в хлебопечке
- 88
- 157
- 5969
Домашний хлеб
- 71
- 79
- 4876
- 9
- 56
- 2726
Белый хлеб из хлебопечки
- 24
- 52
- 14062
Хлеб домашний
- 20
- 49
- 3600
Белый хлеб
- 2
- 46
- 2233
Хлебушек
- 72
- 44
- 4414
Хлеб «Экспериментальный»
- 12
- 11
- 2181
Похожие рецепты
Хлеб "Фальшивая индейка"
- 95
- 102
- 4116
Спиральный хлеб с зеленью и чесноком
- 69
- 295
- 3475
Хлеб на двух опарах с итальянскими сырами и травами
- 49
- 110
- 2732
Хлеб а-ля "Бородинский" из хлебопечки
- 40
- 205
- 9769
Хлеб с кукурузной мукой
- 69
- 470
- 6723
Хлеб белый
- 74
- 73
- 5559
Хлеб ржано-пшеничный с овсяными хлопьями
- 17
- 55
- 2597
Хлеб с ламинарией
- 5
- 46
- 2263
Хлеб "На здоровье"
- 72
- 122
- 3292
Фотографии «Простой домашний хлеб» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 сентября 2020 года Akira Shinrei #
27 июля 2020 года helena1961 #
31 июля 2020 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года moi15 #
29 декабря 2017 года mariya Dol #
19 октября 2017 года Губская Анна #
8 ноября 2017 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года Губская Анна #
22 июня 2017 года Светлашкина #
19 октября 2015 года Елена Аринина #
5 ноября 2015 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года ои2014 #
29 января 2015 года Аэлена #
26 марта 2015 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
14 октября 2014 года LorochkaT #
16 октября 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
22 августа 2014 года caramel77 #
2 октября 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года Катерина Марчук #
19 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года Svetlr #
14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года joop7 #
14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года LadyOnline #
14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года AnnaMirnaya #
13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года AnnaMirnaya #
13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Ласковая кошечка #
13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года мармар07 #
13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Оксана7531 #
13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашний хлеб в духовке, самый лёгкий рецепт с дрожжами
Последнее время мы часто выпекаем хлеб дома. По нашему домашнему рецепту заливного хлеба, всегда получается очень удачно. Мягкий, долго не черствеет, с хрустящей аппетитной корочкой.
Приготовить такой каравай не сложно, просто нужно дать хорошо подняться тесту. Оно должно быть не очень жидкое. А вообще, готовится очень быстро, особенно если хорошие дрожжи. Не нужно руками месить тесто, это делается простой кулинарной лопаткой.
И каждый раз с нетерпением ждёшь, когда он испечётся. Отрезаешь горячий кусок с прекрасным хлебным ароматом. Не дожидаясь, пока остынет, пробуешь горячим с холодным молоком! Попробуйте обязательно.
Самый лёгкий рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах
Ароматный, вкусный заливной домашний хлеб, испечённый на сухих дрожжах в духовке. Готовим по нашему простому, лёгкому рецепту.
Ингредиенты
- Мука — 500 гр.
- Вода — 400 гр.
- Сахар — 0,5 стол. ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Дрожжи — 2 чайные ложки
- Масло растительное — 50 мл
Как приготовить домашний хлеб
Готовим очень вкусный заливной хлеб.
В тёплой воде, примерно, 40 градусов, разводим сахар и соль. Высыпаем 2 ложки дрожжей и тщательно размешиваем. Отставляем в сторону немного настояться.
Просеиваем 500 граммов муки в глубокую миску, где будем заводить тесто.
Выливаем в муку разведённые дрожжи.
Выливаем растительное масло, продолжаем кондитерской лопаткой замешивать тесто.
Накрываем миску плёнкой, ставим в тёплое место. Мы обычно ставим в духовку и включаем лампочку освещения, получается достаточно тепла.
Минут через 25, тесто увеличилось в объёме в 2 раза. Достаём миску и обминаем его лопаткой. Ставим подниматься ещё на 30-40 минут.
Время может отличаться, в зависимости от качества дрожжей и муки.
Пока подходит тесто, подготавливаем разборную форму, смазываем внутри растительным маслом.
Достаём миску, снимаем плёнку.
Осторожно выливаем с помощью лопатки тесто в форму. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов.
Разравниваем и оставляем ещё минут на 15-20, после чего ставим форму в духовку. Выпекаем 25-30 минут. Готовность хлеба можно проверить сухой деревянной зубочисткой.
Очень вкусный домашний хлеб, испечённый в духовке
Достаём испечённый хлеб, даём немного остыть, разбираем форму. Горячий каравай кладём на решётку до полного остывания.
Хлеб получается очень вкусным, мягким с пористой мякотью и хрустящей корочкой. Он не крошится, долго не черствеет. Всем советую.
Готовим простой пшеничный хлеб в духовке
Нашла для себя удачный рецепт домашнего пшеничного хлеба. Замешиваю на сухих дрожжах и молоке пополам с водой. В зависимости от количества муки можно сделать хлебушек более плотным или ноздреватым.
Выпекаю в духовке, несмотря на то, что есть хлебопечка. В конце расскажу, в чём причина.
Этот рецепт у меня в качестве базового, иногда добавляю отруби, овсяные хлопья, сушёные травы.
Как приготовить простой хлеб из пшеничной муки на молоке и воде
- мука пшеничная — 400 г;
- вода — 175 мл;
- молоко — 175 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие — 1 ⅓ ч. л.;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2,5 ст. л. + для смазывания формы и рук.
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порций: 1 буханка весом 600-650 г
1. Пшеничную муку (400 г) просеиваем. Смешиваем 350 г в большой миске с 1 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара и 1 ⅓ ч. л. сухих дрожжей.
2. Воду и молоко (по 175 мл) немного подогреваем и выливаем в миску с мукой.
Жидкие ингредиенты не должны быть горячими, иначе дрожжи сварятся и не будут работать.
Опустите мизинец в молоко с водой — температура должна быть комфортной.
3. Лопаткой или венчиком замешиваем тесто. Сначала оно будет немного жидковатым. Вымешиваем до тех пор, пока не начнёт отставать от стенок, добавляем 2,5 ст. л. растительного масла.
Качество теста зависит от качества муки.
Мне как-то попалась мука низкого качества, хоть на упаковке и было написано, что продукт высшего сорта, соответствует всем нормам.
Хорошими из неё получались только блины и оладьи.
А булочки, пирожки и пироги расплывались.
Хлеб сильно оседал после выпечки, мякоть была клёклой.
4. Переносим дрожжевое тесто на рабочую поверхность, присыпанную оставшейся мукой (50 г), и вымешиваем руками, смазанными растительным маслом, в течение 15-20 минут. Сильно не давим, чтобы не забить тесто. Оно должно быть эластичным и мягким.
Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться хлебопечкой.
Некоторые модели оснащены отдельной функцией замешивания и подъёма теста.
Если передадите эту задачу машине, то муки можно брать 370-380 г.
Хлеб тогда получится более пористым.
5. Выкладываем тесто в чашу, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.
Тут можно использовать духовку: разогреть до 30-35 °C, затем отключить и поставить в неё чашу с тестом.
Дверцу закрыть.
На час того тепла вполне хватит.
Тесто для хлеба увеличится в два раза, станет воздушным.
6. Растительным маслом хорошо смазываем форму для выпечки и ладони.
7. Аккуратно обминаем тесто, выкладываем его в форму и разравниваем.
8. Ставим на 35 минут для расстойки в тёплом месте. Накрываем полотенцем, затем его убираем, как только заготовка снова начнёт подъём. Включаем духовку и разогреваем до 180 °C.
Я обычно ставлю на плиту сверху.
Духовка очень хорошо отдаёт тепло.
Важно! Пока тесто поднимается, форму вообще лучше не трогать.
9. К моменту, когда тесто будет на 1 см выше бортиков, духовка должна быть разогрета.
10. Выпекаем хлеб 10 минут при 180 °C, затем 35 минут при 160 °C.
Готовность можно проверить шпажкой — на ней не должно оставаться мякиша.
Если верх уже хорошо зарумянился, а внутри хлеб ещё сырой, сверху накрываем фольгой и выпекаем.
11. Когда хлебушек будет готов, оставляем его на 10 минут в отключенной духовке. Затем вынимаем и даём остыть 15 минут в форме.
12. При помощи лопатки достаём буханку из формы и оставляем на решётке, чтобы хлеб остыл полностью.
Резать выпечку горячей не рекомендуется, т. к. структура мякиша будет нарушена и появится корка.
Иногда верхняя корочка может отделиться от мякиша.
Выше написала про замешивание и подъём дрожжевого теста в хлебопечке.
Почему же не пользуюсь функцией выпечки хлеба?
У меня Gorenje BM900WII (550 Вт), к сожалению, не хватает мощности, даже «на максималках». Поэтому я чаще пользуюсь духовкой для этих целей.