Дрожжевой пирог Хризантема - Luka-more.ru

Дрожжевой пирог Хризантема

Мясной пирог «Хризантема»

Черкашина Юлия

В сезон ненастья и холодной погоды предлагаем скрасить пасмурные вечера ароматной домашней выпечкой. Сегодня рассмотрим рецепт интересного и симпатичного мясного пирога «Хризантема». Мягкое, «воздушное» дрожжевое тесто в сочетании с фаршем и сыром образует аппетитное и очень сытное блюдо — достаточно дополнить такой пирог свежим овощным салатом и можно получить полноценный обед или ужин.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Несмотря на то, что мясной пирог «Хризантема» состоит из множества маленьких тестяных «лепестков», он не разваливается и отлично держит форму при нарезке. В связи с этим кусочек готовой выпечки будет удобно взять на работу или дать детям в школу в качестве перекуса. Давайте же приступим к процессу — готовим мясной пирог «Хризантема» по рецепту с фото пошагово.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Мясной пирог Хризантема рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • молоко — 125 мл;
  • кефир — 125 мл;
  • дрожжи — 7 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • растительное (рафинированное) масло — 6 ст. ложек;
  • мука — около 500 г.
  • мясной фарш — около 500 г;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубец;
  • сыр — 100-130 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки пирога:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка.

Мясной пирог «Хризантема» рецепт с фото пошаговый

Как сделать тесто для пирога «Хризантема»

  1. Молоко разогреваем. Растворяем в теплой (но не горячей!) жидкости сахар и быстродействующие сухие дрожжи. Активно размешиваем и оставляем минут на 5.Мясной пирог Хризантема рецепт с фото
  2. Далее добавляем растительное масло, вбиваем свежее яйцо. Бросаем соль и вливаем кефир комнатной температуры. Соединяем компоненты венчиком.Мясной пирог Хризантема рецепт пошагово
  3. Небольшими порциями вводим просеянную муку к жидкой смеси. Сначала размешиваем мучную массу ложкой или венчиком, а когда тесто начнет густеть, переходим к замесу вручную.Мясной пирог Хризантема с фото пошагово
  4. Добиваемся получения эластичной, мягкой и однородной текстуры. Не спешим сыпать сразу всю муку — вам может ее потребоваться как меньше, так и чуть больше, чем рекомендовано в рецепте (это зависит от качества конкретной муки и жирности молочных продуктов). Правильно вымешанное тесто должно спокойно отлипать от рук, но при этом оставаться податливым и не тугим. Собираем мучную массу в шар, помещаем в чистую миску и оставляем на час, накрыв теплым полотенцем или одеялом.Тесто для пирога Хризантема
    к содержанию ↑

Как приготовить мясной пирог «Хризантема»

Картофельный пирог с фаршем в духовкеКартофельный пирог с фаршем
Кулебяка с мясом рецептКулебяка с мясом
Курник пошаговый рецепт с фотоКурник с курицей и картошкой
лоранский пирог рецепт с грибамиЛоранский пирог с курицей и грибами
Луковый пирогЛуковый пирог
ПидеПиде турецкие лодочки с мясом
Пирог ЖульенПирог Жульен
Пирог ПодсолнухПирог Подсолнух с мясом и сыром
Пирог ЧизбургерПирог Чизбургер
Пирог с брынзой и помидорамиПирог с брынзой и помидорами
Пирог с колбасой и сыромПирог с колбасой и сыром
Пирог с курицей и грибамиПирог с курицей и грибами
Пирог с моцареллой и помидорами рецептПирог с моцареллой и помидорами а-ля Капрезе
Пирог с мясом в духовкеПирог с мясом
Пирог с рыбой и рисомПирог с рыбой и рисом
Пирог-улитка из слоеного тестаПирог-улитка из слоеного теста с сыром и ветчиной
Сырный пирог на кефиреСырный пирог на кефире с сосисками
Сырный пирог из слоеного тестаСырный пирог на слоеном тесте
Хачапури по-аджарски рецепт с фотоХачапури по-аджарски
Хачапури по-мегрельскиХачапури с сыром по-мегрельски
Пицца без теста из курицыПицца без теста из курицы
Пицца ПепперониПицца Пепперони
Домашние чипсы в микроволновке за 5 минутЧипсы в микроволновке за 5 минут
Хачапури по-имеретинскиХачапури по-имеретински с сыром

Доброго здоровья, Юлия! Благодарю Вас за прекрасный рецепт пирога » хризантема».Ни на один шаг не отошла от технологии приготовления,результат порадовал.Вкусный, красивый, сытный и в качестве » взять с собой на работу» .Спасибо,мой муж и детки очень довольны.Удачи Вам

Большое спасибо за пирог «хризантема».Получился очень и красивый, и вкусный.Успехов и удачи ВАМ.

Дрожжевой пирог "Хризантема"

Дрожжевой пирог "Хризантема"

Очень красивый и вкусный дрожжевой пирог «Хризантема», который можно приготовить и для праздничного стола, и просто к ужину для своих близких. Готовится этот пирог совершенно не сложно, а своим видом порадует и вас, и ваших родных, и гостей. Рекомендую!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке распустить дрожжи, добавить сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.

В теплом молоке распустить дрожжи, добавить сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.

В другую посуду влить кефир (комнатной температуры), добавить яйцо, соль, растительное масло. Хорошо перемешать.

В другую посуду влить кефир (комнатной температуры), добавить яйцо, соль, растительное масло. Хорошо перемешать.

Подошедшая опара должна иметь такую «шапочку».

Подошедшая опара должна иметь такую "шапочку".

Муку просеять в глубокую миску. Добавить опару и кефирную смесь.

Муку просеять в глубокую миску. Добавить опару и кефирную смесь.

Постепенно перемешивая, замесить тесто, которое должно быть не тугим, но и не липнущим.

Постепенно перемешивая, замесить тесто, которое должно быть не тугим, но и не липнущим.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Хорошо подошедшее тесто разделить на 3 части, каждую — раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см. Вырезать стаканом кружочки.

Хорошо подошедшее тесто разделить на 3 части, каждую - раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см. Вырезать стаканом кружочки.

К фаршу добавить тушеную капусту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

К фаршу добавить тушеную капусту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

На каждый кружочек поместить по 1 столовой ложке фарша, разровнять его по всей лепешке. Свернуть пополам.

На каждый кружочек поместить по 1 столовой ложке фарша, разровнять его по всей лепешке. Свернуть пополам.

Сложить еще пополам и защипнуть края, оставляя середину открытой. Это лепесточки.

Сложить еще пополам и защипнуть края, оставляя середину открытой.

В круглую форму (диаметром 28 см), можно для кекса, но с низкими бортами выкладывать «лепесточки» по кругу, начиная с внешнего края.

В круглую форму (диаметром 28 см), можно для кекса, но с низкими бортами выкладывать "лепесточки" по кругу, начиная с внешнего края.

Таким образом выложить все подготовленные «лепестки».

Таким образом выложить все подготовленные "лепестки".

Желток немного взбить, добавить молоко, перемешать. Смазать этой смесью пирог. Оставить для подхода, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30 минут.

Желток немного взбить, добавить молоко, перемешать. Смазать этой смесью пирог. Оставить для подхода, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30 минут.

Выпекать этот необыкновенно вкусный, воздушный и красивый пирог «Хризантема» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем температуру убавить до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Очень-очень вкусно!

Выпекать этот необыкновенно вкусный, воздушный и красивый пирог "Хризантема" в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем температуру убавить до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Очень-очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Пирог Хризантема — 5 рецепта вкусного мясного пирога

На первый взгляд, кажется, что эта выпечка относится к открытым пирогам, ведь сытная мясная начинка спрятана между круглыми лепестками из теста. Пирог Хризантема возбуждает аппетит уже своим внешним видом. Конечно, создание съедобного цветка требует определенных затрат времени и умения, но оно того стоит, поскольку такая выпечка становится вкусным и красивым украшением любого стола.

Мясной пирог Хризантема — классический рецепт с фаршем

Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).

Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:

  • 20 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 яйца;
  • 25 г мягкого сливочного масла;
  • 400 г фарша;
  • 120 г лука;
  • 20 г свежей зелени;
  • 70 мл теплой воды;
  • специи по вкусу.

    1. Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
    2. Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
    3. Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
    4. Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.

    Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.

    1. После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.

    С мясом и сыром

    Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.

    Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:

    • 40 г прессованных дрожжей;
    • 10 г сахарного песка;
    • 80 мл теплой воды;
    • 400 г в/с муки;
    • 400 г мясного фарша;
    • 200 г твердого сыра;
    • 100 г репчатого лука;
    • 1 яйцо для смазывания выпечки;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

      1. В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
      2. Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
      3. В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
      4. Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
      5. Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.

      Для выпечки лучше выбирать разъемную форму или форму с невысокими бортами. Обязательно использовать пергамент и смазывать стенки маслом, чтобы при извлечении из формы пирог не разломался.

      1. Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.

      С куриным фаршем

      Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:

      • 450 г слоеного дрожжевого теста;
      • 200 г куриного фарша;
      • 150 г репчатого лука;
      • 30-50 г сметаны;
      • 1 яйцо для смазки;
      • соль и специи по вкусу.

      1. Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
      2. Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
      3. На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
      4. Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
      5. Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.

      С использованием дрожжевого теста

      Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:

      • 125 мл молока;
      • 125 мл кефира;
      • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
      • 30 г сахарного песка;
      • 5 г соли;
      • 90 мл растительного масла;
      • 1 яйцо;
      • 500 г муки.

      Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:

      • 500 г свино-говяжьего фарша;
      • 100 г лука;
      • 6 г чеснока;
      • 100 мл мясного бульона;
      • 140 г мягкого сыра;
      • 30 г растопленного сливочного масла.

      1. Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
      2. Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
      3. Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
      4. Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
      5. Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.

      С использованием бездрожевого теста

      Не всегда есть время для замешивания и расстойки дрожжевого теста, например, когда возникает ситуация «гости на пороге» можно приготовить пирог Хризантема из бездрожжевого теста. Изюминкой выпечки будет мясной фарш с добавлением чернослива и яблок.

      Пирог "Хризантема" с мясной начинкой

      Рецепт: Пирог Хризантема с мясной начинкой

      Очень простая в приготовлении и красивая формочка пирога, уверена порадует многих из Вас. На сайте есть несколько вариантов приготовления пирога, но увидев отличие состава начинки и способа приготовления теста, я все же решила поделиться рецептом своего пирога. На самом деле, начинка может быть какая-угодно, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Если Вы решите приготовить пирог со сладкой начинкой, то начинка не должна быть жидкой и количество сахара для теста нужно увеличить, как минимум вдвое.

      Ингредиенты для «Пирог "Хризантема" с мясной начинкой»:

      Для начинки

      • Фарш мясной (250 г свинина, 250 г говядина) — 500 г
      • Лук красный (можно белый) — 1 шт
      • Чеснок — 1 зуб.
      • Петрушка (по желанию) — 20 г
      • Соль — 1 ч. л.
      • Перец душистый (черный молотый) — 1/2 ч. л.
      • Вода — 80 мл
      • Масло сливочное (по желанию) — 20 г
      • Масло оливковое (для жарки лука) — 2 ст. л.

      Для опары

      • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
      • Сахар (с горкой) — 1 ч. л.
      • Молоко — 125 мл
      • Дрожжи (сухие) — 8 г

      Для теста

      • Мука пшеничная / Мука — 470 г
      • Яйцо куриное — 1 шт
      • Кефир — 125 г
      • Соль — 1 ч. л.
      • Масло оливковое (любое растительное) — 5 ст. л.

      Для смазки пирога

      • Желток яичный — 1 шт
      • Молоко — 1 ст. л.

      Для смазки формы

      • Масло оливковое (любое растительное) — 2 ст. л.

      Время приготовления: 150 минут

      Количество порций: 10

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      4246.2 ккал
      белки
      79.3 г
      жиры
      188.8 г
      углеводы
      442.2 г
      Порции
      ккал
      424.6 ккал
      белки
      7.9 г
      жиры
      18.9 г
      углеводы
      44.2 г
      100 г блюда
      ккал
      237.2 ккал
      белки
      4.4 г
      жиры
      10.5 г
      углеводы
      24.7 г

      Рецепт «Пирог "Хризантема" с мясной начинкой»:

      Сначала приготовим начинку.
      Лук очистить, мелко порезать и слегка обжарить. Смешать лук, чеснок, зелень с фаршем, добавить масло, воду (на тот случай, если фарш получится сухой), посолить, поперчить, хорошо перемешать

      Приступаем к приготовлению теста. Для этого сначала приготовим опару.
      В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем сахар, 2 ст. л. просеянной муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минут

      В отдельной миске слегка взбиваем яйцо с солью, добавляем кефир комнатной температуры и оливковое масло, хорошо перемешиваем.

      В большую миску просеиваем муку

      Соединяем опару и кефирно-яичную смесь, понемногу добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая. Замешиваем мягкое тесто.
      Накрываем его и оставляем в теплом месте на 1 час.
      Тесто должно увеличиться вдвое.

      Готовое тесто обмять и разделить на 2 равные части. Сначала раскатать одну часть теста в пласт, толщиной 3-4 мм.
      При этом другую часть теста накрыть полотенцем
      Стаканом выдавить кружки, диаметром 6 см

      На каждый кружок положить 1 ст. л. начинки
      Кружок с начинкой сложить пополам и затем снова сложить пополам, концы слегка залепить.
      Тоже самое проделываем со второй часть. теста. Остатки теста собрать, обмять и раскатать пласт, выдавить стаканом кружки

      Форму (24-28 см) смазать маслом и положить по кругу заготовки, накрыть пленкой и оставить на расстойку ( 20 минут).

      Желток взбить с 1 ст. л. молока и смазать пирог
      Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут, сбавить температуру до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут..

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal

      Как это будет выглядеть?
      Пирог "Хризантема" с мясной начинкой

      Рецепт: Пирог Хризантема с мясной начинкой

      Очень простая в приготовлении и красивая формочка пирога, уверена порадует многих из Вас. На сайте есть несколько вариантов приготовления пирога, но увидев отличие состава начинки и способа приготовления теста, я все же решила поделиться рецептом своего пирога. На самом деле, начинка может быть какая-угодно, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Если Вы решите приготовить пирог со сладкой начинкой, то начинка не должна быть жидкой и количество сахара для теста нужно увеличить, как минимум вдвое.

      Комментарии и отзывы

      • Все
      • Вопросы по рецепту
      • Отзывы

      11 апреля 2020 года Angelina Wain #

      26 апреля 2019 года Т-пушка #

      27 апреля 2019 года Valushka2003 #

      27 апреля 2019 года Т-пушка #

      27 апреля 2019 года Valushka2003 #

      27 апреля 2019 года Т-пушка #

      27 апреля 2019 года virgola71 #

      27 апреля 2019 года Т-пушка #

      27 апреля 2019 года virgola71 #

      27 апреля 2019 года Т-пушка #

      17 мая 2019 года Ирушенька #

      17 мая 2019 года Т-пушка #

      19 мая 2019 года Ирушенька #

      19 мая 2019 года Т-пушка #

      21 января 2019 года inulia68 #

      22 января 2019 года wise1288 #

      6 января 2018 года mess_of_mad #

      9 января 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      22 ноября 2017 года 0-galinka #

      23 ноября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      11 марта 2017 года Anna6877 #

      11 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      10 февраля 2017 года Милучик #

      10 февраля 2017 года korztat #

      10 февраля 2017 года Милучик #

      10 февраля 2017 года korztat #

      11 февраля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      9 февраля 2017 года milka120591 #

      9 февраля 2017 года korztat #

      9 февраля 2017 года milka120591 #

      11 февраля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      5 февраля 2017 года ivanenkolyda #

      25 декабря 2016 года preciosa spb #

      14 декабря 2016 года рева-2016 #

      16 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      13 декабря 2016 года iness ch #

      16 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      30 октября 2016 года martynenko 5326 #

      16 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      22 сентября 2016 года gavrik marina #

      24 сентября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      11 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      20 апреля 2016 года angy munteanu #

      20 апреля 2016 года акчуч #

      22 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      30 октября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      8 апреля 2016 года fedorovannau #

      9 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      31 марта 2016 года kateyka1 #

      3 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      24 марта 2016 года plechen #

      27 марта 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

      Оставить комментарий или отзыв о рецепте

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      Пирог «Хризантема» с мясом: рецепт

      Пирог «Хризантема» с мясом: рецепт

      Пирог «Хризантема» — это потрясающая домашняя выпечка. Великолепная форма в виде раскрывшегося цветка таит в себе вкуснейшее сочетание нежного дрожжевого теста с мясной начинкой и расплавленным сыром. Такой пирог с мясом станет отличным дополнением праздничного стола.

      Пирог «Хризантема» с мясом: рецепт, ингредиенты

      Пожалуй, наибольшего искусства это кулинарное чудо потребует на этапе формирования «цветка». А вот на начальных этапах — все довольно просто и быстро.

      Для приготовления пирога понадобятся мясная начинка и дрожжевое тесто. Ингредиенты, из которых состоит мясной пирог на кефире, для удобства подготовим отдельно.

      Итак, тесто на кефире для мясного пирога готовят из:

      • молока, кефира — по 125 мл;
      • дрожжей — 7 г;
      • сахара — 1 ст. л.;
      • яиц — 1 шт.;
      • растительного масла — 6 ст. л.;
      • муки — 500 г;
      • соли — 1 ч. л.

      Пирог «Хризантема» с мясом: рецепт

      Источник фото: sovkusom.ru

      Для начинки понадобятся следующие компоненты:

      • фарш — 500 г;
      • твердый сыр — 200 г;
      • лук — 1 шт.;
      • чеснок — 1 зуб.;
      • перец, соль — по вкусу.

      Кроме того, пирог до запекания смазывают смесью из одного яичного желтка и 1 ст. л. молока. А в готовом виде его можно смазать кусочком сливочного масла.

      Пирог «Хризантема» с мясом: рецепт

      Источник фото: kapitosha.net

      Мясной пирог «Хризантема»: как приготовить

      Мясной пирог, рецепт приготовления которого представлен ниже, готовят в два этапа. Начинают с подготовки теста. Пока оно подходит, остается время заняться начинкой. Это очень удобно и позволит сэкономить время.

      Тесто для мясного пирога готовят так:

      1. Теплое молоко смешивают с сахаром и дрожжами, перемешивают и оставляют на 5 минут.
      2. Вбивают в смесь яйцо, вливают растительное масло, теплый кефир и добавляют соль.
      3. Взбивают до однородности с помощью венчика или миксера.
      4. Просеивают муку через сито и постепенно добавляют к полученной смеси.
      5. Вымешивают тесто. Оставляют его в теплом месте на 1 час.

      Пирог «Хризантема» с мясом: рецепт

      Источник фото: ladyspecial.ru

      Пока тесто подходит, готовят два компонента для начинки:

      • На крупной терке натирают сыр.
      • Очищают, моют и мелко режут лук и чеснок. Смешивают с фаршем и специями.

      Осталось вылепить будущую «Хризантему» и запечь ее, для чего:

      1. Делят готовое тесто на одинаковые куски. Каждый из них раскатывают до толщины 3 мм и вырезают кружочки до 10 см в диаметре.
      2. В центр каждого кружочка кладут фарш и сыр. Затем складывают его пополам, не склеивая края, и соединяют углы. При этом получается подобие лепестка или ушка.
      3. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и укладывают в нее лепесточки кругами.
      4. Дают пирогу настояться около получаса. Смазывают сверху смесью из молока и желтка.
      5. Выпекают 30–40 минут при 180 °С, после чего охлаждают и подают к столу.

      Пирог «Хризантема» с мясом: рецепт

      Источник фото: cookpad.com

      Готовый пирог «Хризантема» шикарно выглядит, он не ломается и прекрасно сохраняет свою уникальную форму. Конечно же, он очень вкусный, сытный и полезный!

      Узнавайте обо всем первыми

      Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

      Пирог Хризантема — 5 рецепта вкусного мясного пирога

      Пирог «Хризантема» с мясом: рецепт Пирог хризантема с мясом пошаговый рецепт маленькие комочки

      Мясной пирог Хризантема — классический рецепт с фаршем

      Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).

      Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:

      • 20 г свежих прессованных дрожжей;
      • 250 мл молока;
      • 10 г сахара;
      • 5 г соли;
      • 2 яйца;
      • 25 г мягкого сливочного масла;
      • 400 г фарша;
      • 120 г лука;
      • 20 г свежей зелени;
      • 70 мл теплой воды;
      • специи по вкусу.

      1. Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
      2. Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
      3. Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
      4. Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.

      Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.

      1. После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.

      Советы

      Для приготовления пирога хризантема потребуется.

      Глубокая миска для замешивания теста. Форма для выпекания. Пищевая бумага. Венчик. Миксер. Ложки, чайная и столовая. Мерный стаканчик. Терка. Нож и разделочная доска. Силиконовая кисточка. Стакан или пустая банка. Пищевая пленка. 2 полотенца, одно для рук, другое для того, чтобы прикрыть тесто.

      Если остались лишние лепестки их следует распределить, потеснив имеющиеся, либо разместить сверху по краям или в центре. Чтобы пирог был несколько сочней, можно добавить соус. Майонез смешать с теплой водой и тертым чесноком, при помощи ложки вылить соус на фарш.

      Чтобы тесто для мясного пирога не прилипало к столу и рукам можно воспользоваться мукой, посыпая ей стол и руки, или подсолнечным маслом. Им также смазывают поверхность стола и ладоней.

      Вместо фарша для мясного пирога можно использовать рубленное тоненькими кусочками мясо: свинину, курицу или рыбу, тщательно отделенные от костей.

      Если пирог будут кушать маленькие дети, мясную начинку можно предварительно обжарить на сковородке минут пять – семь.

      Если нет времени возиться с большим количеством лепестков, можно вырезать круги побольше, а фарш сразу смешать с сыром и луком. Мясной пирог будет готовиться гораздо быстрее.

      С мясом и сыром

      Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.

      Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:

      • 40 г прессованных дрожжей;
      • 10 г сахарного песка;
      • 80 мл теплой воды;
      • 400 г в/с муки;
      • 400 г мясного фарша;
      • 200 г твердого сыра;
      • 100 г репчатого лука;
      • 1 яйцо для смазывания выпечки;
      • соль и черный молотый перец по вкусу.
      1. В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
      2. Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
      3. В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
      4. Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
      5. Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.

      Для выпечки лучше выбирать разъемную форму или форму с невысокими бортами. Обязательно использовать пергамент и смазывать стенки маслом, чтобы при извлечении из формы пирог не разломался.

      1. Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.

      Необходимые ингредиенты

      • твердый сыр – 140 гр
      • чеснок – 1 долька
      • соль – на свой вкус
      • фарш (свинина, говядина) – 500 гр
      • красный и черный перец – на свой вкус
      • репчатый лук (средних размеров) – 1 шт
      • масло сливочное – 30 гр
      • вода – 0,5 ст

      Для теста

      • пшеничная мука – 500 гр
      • соль – 1 ч.л
      • сухие дрожжи – 7 гр
      • подсолнечное масло – 5 – 6 ст.л
      • коровье молоко – 125 мл
      • куриные яйца – 1 шт
      • кефир – 125 мл
      • сахар – 1 ст.л

      С куриным фаршем

      Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:

      • 450 г слоеного дрожжевого теста;
      • 200 г куриного фарша;
      • 150 г репчатого лука;
      • 30-50 г сметаны;
      • 1 яйцо для смазки;
      • соль и специи по вкусу.
      1. Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
      2. Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
      3. На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
      4. Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
      5. Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.

      Варианты приготовления

      Вот мы с вами и узнали, как приготовить красивый пирог «Хризантема» в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов вкусной выпечки с мясом, которая станет отличным угощением на любом чаепитии.

      • Попробуйте приготовить пирог с мясом и капустой. Капусту лучше использовать обжаренную квашеную, именно она придаст сочности и пикантности готовому продукту.
      • А вот рецепт очень сытного пирога с мясом и картошкой. Я часто готовлю такое кушанье из куриного фарша, потому что мои дети почему-то любят его именно с такой начинкой.
      • А вот очень быстрый и простой рецепт заливного пирога с мясом. С ним сможет справиться даже начинающий кулинар. В его состав входят очень доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме запасливых хозяек. Если вдруг к вам нагрянули нежданно гости, такой пирог сможет стать для них отличным угощением.
      • Если есть такая возможность, приготовьте пирог с мясом в мультиварке. Благодаря кухонной технике готовка стала намного проще и интереснее, а давно привычные нам блюда получаются намного вкуснее и нежнее.
      • Также очень быстро готовится пирог из слоеного теста с мясом. У меня в холодильнике всегда есть пару листов слоеного теста, из которого можно приготовить что угодно и когда угодно.

      Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была для вас полезной, и на вашей кухне уже выпекается красивый пирог «Хризантема» по вышеизложенным рецептам. Если у вас в процессе возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я с радостью ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

      С использованием дрожжевого теста

      Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:

      • 125 мл молока;
      • 125 мл кефира;
      • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
      • 30 г сахарного песка;
      • 5 г соли;
      • 90 мл растительного масла;
      • 1 яйцо;
      • 500 г муки.

      Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:

      • 500 г свино-говяжьего фарша;
      • 100 г лука;
      • 6 г чеснока;
      • 100 мл мясного бульона;
      • 140 г мягкого сыра;
      • 30 г растопленного сливочного масла.
      1. Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
      2. Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
      3. Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
      4. Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
      5. Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.

      Описание приготовления:

      Мясной пирог «Хризантема» — просто находка для любой хозяйки. Это вкусное и сытное блюдо можно приготовить и к обеду, и к ужину. Отлично такой пирог подойдет и для перекуса. Нежное и пушистое дрожжевое тесто, в котором равномерно распределена сочная мясная начинка… Что может быть лучше! А если вы думаете, что приготовить такой пирог сложно, то вы ошибаетесь! Главное – все делать строго по рецепту, и тогда результат вас поразит и вкусом, и внешним видом.
      Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Юбилей Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Дрожжевое тесто / Фарш Блюдо: Выпечка / Пироги

      С использованием бездрожевого теста

      Не всегда есть время для замешивания и расстойки дрожжевого теста, например, когда возникает ситуация «гости на пороге» можно приготовить пирог Хризантема из бездрожжевого теста. Изюминкой выпечки будет мясной фарш с добавлением чернослива и яблок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: