Дрожжевой пирог Хризантема
Мясной пирог «Хризантема»
В сезон ненастья и холодной погоды предлагаем скрасить пасмурные вечера ароматной домашней выпечкой. Сегодня рассмотрим рецепт интересного и симпатичного мясного пирога «Хризантема». Мягкое, «воздушное» дрожжевое тесто в сочетании с фаршем и сыром образует аппетитное и очень сытное блюдо — достаточно дополнить такой пирог свежим овощным салатом и можно получить полноценный обед или ужин.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Несмотря на то, что мясной пирог «Хризантема» состоит из множества маленьких тестяных «лепестков», он не разваливается и отлично держит форму при нарезке. В связи с этим кусочек готовой выпечки будет удобно взять на работу или дать детям в школу в качестве перекуса. Давайте же приступим к процессу — готовим мясной пирог «Хризантема» по рецепту с фото пошагово.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- молоко — 125 мл;
- кефир — 125 мл;
- дрожжи — 7 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- растительное (рафинированное) масло — 6 ст. ложек;
- мука — около 500 г.
- мясной фарш — около 500 г;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 1 зубец;
- сыр — 100-130 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки пирога:
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 1 ст. ложка.
Мясной пирог «Хризантема» рецепт с фото пошаговый
Как сделать тесто для пирога «Хризантема»
- Молоко разогреваем. Растворяем в теплой (но не горячей!) жидкости сахар и быстродействующие сухие дрожжи. Активно размешиваем и оставляем минут на 5.
- Далее добавляем растительное масло, вбиваем свежее яйцо. Бросаем соль и вливаем кефир комнатной температуры. Соединяем компоненты венчиком.
- Небольшими порциями вводим просеянную муку к жидкой смеси. Сначала размешиваем мучную массу ложкой или венчиком, а когда тесто начнет густеть, переходим к замесу вручную.
- Добиваемся получения эластичной, мягкой и однородной текстуры. Не спешим сыпать сразу всю муку — вам может ее потребоваться как меньше, так и чуть больше, чем рекомендовано в рецепте (это зависит от качества конкретной муки и жирности молочных продуктов). Правильно вымешанное тесто должно спокойно отлипать от рук, но при этом оставаться податливым и не тугим. Собираем мучную массу в шар, помещаем в чистую миску и оставляем на час, накрыв теплым полотенцем или одеялом.
к содержанию ↑
Как приготовить мясной пирог «Хризантема»
Картофельный пирог с фаршем
Кулебяка с мясом
Курник с курицей и картошкой
Лоранский пирог с курицей и грибами
Луковый пирог
Пиде турецкие лодочки с мясом
Пирог Жульен
Пирог Подсолнух с мясом и сыром
Пирог Чизбургер
Пирог с брынзой и помидорами
Пирог с колбасой и сыром
Пирог с курицей и грибами
Пирог с моцареллой и помидорами а-ля Капрезе
Пирог с мясом
Пирог с рыбой и рисом
Пирог-улитка из слоеного теста с сыром и ветчиной
Сырный пирог на кефире с сосисками
Сырный пирог на слоеном тесте
Хачапури по-аджарски
Хачапури с сыром по-мегрельски
Пицца без теста из курицы
Пицца Пепперони
Чипсы в микроволновке за 5 минут
Хачапури по-имеретински с сыром
Доброго здоровья, Юлия! Благодарю Вас за прекрасный рецепт пирога » хризантема».Ни на один шаг не отошла от технологии приготовления,результат порадовал.Вкусный, красивый, сытный и в качестве » взять с собой на работу» .Спасибо,мой муж и детки очень довольны.Удачи Вам
Большое спасибо за пирог «хризантема».Получился очень и красивый, и вкусный.Успехов и удачи ВАМ.
Дрожжевой пирог "Хризантема"
Очень красивый и вкусный дрожжевой пирог «Хризантема», который можно приготовить и для праздничного стола, и просто к ужину для своих близких. Готовится этот пирог совершенно не сложно, а своим видом порадует и вас, и ваших родных, и гостей. Рекомендую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплом молоке распустить дрожжи, добавить сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.
В другую посуду влить кефир (комнатной температуры), добавить яйцо, соль, растительное масло. Хорошо перемешать.
Подошедшая опара должна иметь такую «шапочку».
Муку просеять в глубокую миску. Добавить опару и кефирную смесь.
Постепенно перемешивая, замесить тесто, которое должно быть не тугим, но и не липнущим.
Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Хорошо подошедшее тесто разделить на 3 части, каждую — раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см. Вырезать стаканом кружочки.
К фаршу добавить тушеную капусту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.
На каждый кружочек поместить по 1 столовой ложке фарша, разровнять его по всей лепешке. Свернуть пополам.
Сложить еще пополам и защипнуть края, оставляя середину открытой. Это лепесточки.
В круглую форму (диаметром 28 см), можно для кекса, но с низкими бортами выкладывать «лепесточки» по кругу, начиная с внешнего края.
Таким образом выложить все подготовленные «лепестки».
Желток немного взбить, добавить молоко, перемешать. Смазать этой смесью пирог. Оставить для подхода, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30 минут.
Выпекать этот необыкновенно вкусный, воздушный и красивый пирог «Хризантема» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем температуру убавить до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Очень-очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Пирог Хризантема — 5 рецепта вкусного мясного пирога
На первый взгляд, кажется, что эта выпечка относится к открытым пирогам, ведь сытная мясная начинка спрятана между круглыми лепестками из теста. Пирог Хризантема возбуждает аппетит уже своим внешним видом. Конечно, создание съедобного цветка требует определенных затрат времени и умения, но оно того стоит, поскольку такая выпечка становится вкусным и красивым украшением любого стола.
Мясной пирог Хризантема — классический рецепт с фаршем
Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).
Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:
- 20 г свежих прессованных дрожжей;
- 250 мл молока;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- 2 яйца;
- 25 г мягкого сливочного масла;
- 400 г фарша;
- 120 г лука;
- 20 г свежей зелени;
- 70 мл теплой воды;
- специи по вкусу.
-
- Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
- Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
- Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
- Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.
Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.
- После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.
С мясом и сыром
Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.
Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:
- 40 г прессованных дрожжей;
- 10 г сахарного песка;
- 80 мл теплой воды;
- 400 г в/с муки;
- 400 г мясного фарша;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г репчатого лука;
- 1 яйцо для смазывания выпечки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
-
- В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
- Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
- В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
- Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
- Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
Для выпечки лучше выбирать разъемную форму или форму с невысокими бортами. Обязательно использовать пергамент и смазывать стенки маслом, чтобы при извлечении из формы пирог не разломался.
- Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.
С куриным фаршем
Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:
- 450 г слоеного дрожжевого теста;
- 200 г куриного фарша;
- 150 г репчатого лука;
- 30-50 г сметаны;
- 1 яйцо для смазки;
- соль и специи по вкусу.
- Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
- Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
- На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
- Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.
С использованием дрожжевого теста
Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:
- 125 мл молока;
- 125 мл кефира;
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 90 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 500 г муки.
Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 100 г лука;
- 6 г чеснока;
- 100 мл мясного бульона;
- 140 г мягкого сыра;
- 30 г растопленного сливочного масла.
- Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
- Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
- Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
- Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
- Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.
С использованием бездрожевого теста
Не всегда есть время для замешивания и расстойки дрожжевого теста, например, когда возникает ситуация «гости на пороге» можно приготовить пирог Хризантема из бездрожжевого теста. Изюминкой выпечки будет мясной фарш с добавлением чернослива и яблок.
Пирог "Хризантема" с мясной начинкой
Очень простая в приготовлении и красивая формочка пирога, уверена порадует многих из Вас. На сайте есть несколько вариантов приготовления пирога, но увидев отличие состава начинки и способа приготовления теста, я все же решила поделиться рецептом своего пирога. На самом деле, начинка может быть какая-угодно, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Если Вы решите приготовить пирог со сладкой начинкой, то начинка не должна быть жидкой и количество сахара для теста нужно увеличить, как минимум вдвое.
Ингредиенты для «Пирог "Хризантема" с мясной начинкой»:
Для начинки
- Фарш мясной (250 г свинина, 250 г говядина) — 500 г
- Лук красный (можно белый) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Петрушка (по желанию) — 20 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец душистый (черный молотый) — 1/2 ч. л.
- Вода — 80 мл
- Масло сливочное (по желанию) — 20 г
- Масло оливковое (для жарки лука) — 2 ст. л.
Для опары
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сахар (с горкой) — 1 ч. л.
- Молоко — 125 мл
- Дрожжи (сухие) — 8 г
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 470 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир — 125 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое (любое растительное) — 5 ст. л.
Для смазки пирога
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
Для смазки формы
- Масло оливковое (любое растительное) — 2 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
4246.2 ккалбелки
79.3 гжиры
188.8 гуглеводы
442.2 гПорции ккал
424.6 ккалбелки
7.9 гжиры
18.9 гуглеводы
44.2 г100 г блюда ккал
237.2 ккалбелки
4.4 гжиры
10.5 гуглеводы
24.7 гРецепт «Пирог "Хризантема" с мясной начинкой»:
Сначала приготовим начинку.
Лук очистить, мелко порезать и слегка обжарить. Смешать лук, чеснок, зелень с фаршем, добавить масло, воду (на тот случай, если фарш получится сухой), посолить, поперчить, хорошо перемешатьПриступаем к приготовлению теста. Для этого сначала приготовим опару.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем сахар, 2 ст. л. просеянной муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минутВ отдельной миске слегка взбиваем яйцо с солью, добавляем кефир комнатной температуры и оливковое масло, хорошо перемешиваем.
В большую миску просеиваем муку
Соединяем опару и кефирно-яичную смесь, понемногу добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая. Замешиваем мягкое тесто.
Накрываем его и оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто должно увеличиться вдвое.Готовое тесто обмять и разделить на 2 равные части. Сначала раскатать одну часть теста в пласт, толщиной 3-4 мм.
При этом другую часть теста накрыть полотенцем
Стаканом выдавить кружки, диаметром 6 смНа каждый кружок положить 1 ст. л. начинки
Кружок с начинкой сложить пополам и затем снова сложить пополам, концы слегка залепить.
Тоже самое проделываем со второй часть. теста. Остатки теста собрать, обмять и раскатать пласт, выдавить стаканом кружкиФорму (24-28 см) смазать маслом и положить по кругу заготовки, накрыть пленкой и оставить на расстойку ( 20 минут).
Желток взбить с 1 ст. л. молока и смазать пирог
Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут, сбавить температуру до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут..ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournalКак это будет выглядеть?
Пирог "Хризантема" с мясной начинкойОчень простая в приготовлении и красивая формочка пирога, уверена порадует многих из Вас. На сайте есть несколько вариантов приготовления пирога, но увидев отличие состава начинки и способа приготовления теста, я все же решила поделиться рецептом своего пирога. На самом деле, начинка может быть какая-угодно, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Если Вы решите приготовить пирог со сладкой начинкой, то начинка не должна быть жидкой и количество сахара для теста нужно увеличить, как минимум вдвое.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 апреля 2020 года Angelina Wain #
26 апреля 2019 года Т-пушка #
27 апреля 2019 года Valushka2003 #
27 апреля 2019 года Т-пушка #
27 апреля 2019 года Valushka2003 #
27 апреля 2019 года Т-пушка #
27 апреля 2019 года virgola71 #
27 апреля 2019 года Т-пушка #
27 апреля 2019 года virgola71 #
27 апреля 2019 года Т-пушка #
17 мая 2019 года Ирушенька #
17 мая 2019 года Т-пушка #
19 мая 2019 года Ирушенька #
19 мая 2019 года Т-пушка #
21 января 2019 года inulia68 #
22 января 2019 года wise1288 #
6 января 2018 года mess_of_mad #
9 января 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года 0-galinka #
23 ноября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
11 марта 2017 года Anna6877 #
11 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года Милучик #
10 февраля 2017 года korztat #
10 февраля 2017 года Милучик #
10 февраля 2017 года korztat #
11 февраля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года milka120591 #
9 февраля 2017 года korztat #
9 февраля 2017 года milka120591 #
11 февраля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года ivanenkolyda #
25 декабря 2016 года preciosa spb #
14 декабря 2016 года рева-2016 #
16 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года iness ch #
16 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
30 октября 2016 года martynenko 5326 #
16 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года gavrik marina #
24 сентября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
11 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года angy munteanu #
20 апреля 2016 года акчуч #
22 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года fedorovannau #
9 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
31 марта 2016 года kateyka1 #
3 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
24 марта 2016 года plechen #
27 марта 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог «Хризантема» с мясом: рецепт
Пирог «Хризантема» — это потрясающая домашняя выпечка. Великолепная форма в виде раскрывшегося цветка таит в себе вкуснейшее сочетание нежного дрожжевого теста с мясной начинкой и расплавленным сыром. Такой пирог с мясом станет отличным дополнением праздничного стола.
Пирог «Хризантема» с мясом: рецепт, ингредиенты
Пожалуй, наибольшего искусства это кулинарное чудо потребует на этапе формирования «цветка». А вот на начальных этапах — все довольно просто и быстро.
Для приготовления пирога понадобятся мясная начинка и дрожжевое тесто. Ингредиенты, из которых состоит мясной пирог на кефире, для удобства подготовим отдельно.
Итак, тесто на кефире для мясного пирога готовят из:
- молока, кефира — по 125 мл;
- дрожжей — 7 г;
- сахара — 1 ст. л.;
- яиц — 1 шт.;
- растительного масла — 6 ст. л.;
- муки — 500 г;
- соли — 1 ч. л.
Источник фото: sovkusom.ru
Для начинки понадобятся следующие компоненты:
- фарш — 500 г;
- твердый сыр — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зуб.;
- перец, соль — по вкусу.
Кроме того, пирог до запекания смазывают смесью из одного яичного желтка и 1 ст. л. молока. А в готовом виде его можно смазать кусочком сливочного масла.
Источник фото: kapitosha.net
Мясной пирог «Хризантема»: как приготовить
Мясной пирог, рецепт приготовления которого представлен ниже, готовят в два этапа. Начинают с подготовки теста. Пока оно подходит, остается время заняться начинкой. Это очень удобно и позволит сэкономить время.
Тесто для мясного пирога готовят так:
- Теплое молоко смешивают с сахаром и дрожжами, перемешивают и оставляют на 5 минут.
- Вбивают в смесь яйцо, вливают растительное масло, теплый кефир и добавляют соль.
- Взбивают до однородности с помощью венчика или миксера.
- Просеивают муку через сито и постепенно добавляют к полученной смеси.
- Вымешивают тесто. Оставляют его в теплом месте на 1 час.
Источник фото: ladyspecial.ru
Пока тесто подходит, готовят два компонента для начинки:
- На крупной терке натирают сыр.
- Очищают, моют и мелко режут лук и чеснок. Смешивают с фаршем и специями.
Осталось вылепить будущую «Хризантему» и запечь ее, для чего:
- Делят готовое тесто на одинаковые куски. Каждый из них раскатывают до толщины 3 мм и вырезают кружочки до 10 см в диаметре.
- В центр каждого кружочка кладут фарш и сыр. Затем складывают его пополам, не склеивая края, и соединяют углы. При этом получается подобие лепестка или ушка.
- Форму для запекания смазывают сливочным маслом и укладывают в нее лепесточки кругами.
- Дают пирогу настояться около получаса. Смазывают сверху смесью из молока и желтка.
- Выпекают 30–40 минут при 180 °С, после чего охлаждают и подают к столу.
Источник фото: cookpad.com
Готовый пирог «Хризантема» шикарно выглядит, он не ломается и прекрасно сохраняет свою уникальную форму. Конечно же, он очень вкусный, сытный и полезный!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Пирог Хризантема — 5 рецепта вкусного мясного пирога
Мясной пирог Хризантема — классический рецепт с фаршем
Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).
Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:
- 20 г свежих прессованных дрожжей;
- 250 мл молока;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- 2 яйца;
- 25 г мягкого сливочного масла;
- 400 г фарша;
- 120 г лука;
- 20 г свежей зелени;
- 70 мл теплой воды;
- специи по вкусу.
- Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
- Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
- Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
- Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.
Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.
- После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.
Советы
Для приготовления пирога хризантема потребуется.
Глубокая миска для замешивания теста. Форма для выпекания. Пищевая бумага. Венчик. Миксер. Ложки, чайная и столовая. Мерный стаканчик. Терка. Нож и разделочная доска. Силиконовая кисточка. Стакан или пустая банка. Пищевая пленка. 2 полотенца, одно для рук, другое для того, чтобы прикрыть тесто.
Если остались лишние лепестки их следует распределить, потеснив имеющиеся, либо разместить сверху по краям или в центре. Чтобы пирог был несколько сочней, можно добавить соус. Майонез смешать с теплой водой и тертым чесноком, при помощи ложки вылить соус на фарш.
Чтобы тесто для мясного пирога не прилипало к столу и рукам можно воспользоваться мукой, посыпая ей стол и руки, или подсолнечным маслом. Им также смазывают поверхность стола и ладоней.
Вместо фарша для мясного пирога можно использовать рубленное тоненькими кусочками мясо: свинину, курицу или рыбу, тщательно отделенные от костей.
Если пирог будут кушать маленькие дети, мясную начинку можно предварительно обжарить на сковородке минут пять – семь.
Если нет времени возиться с большим количеством лепестков, можно вырезать круги побольше, а фарш сразу смешать с сыром и луком. Мясной пирог будет готовиться гораздо быстрее.
С мясом и сыром
Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.
Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:
- 40 г прессованных дрожжей;
- 10 г сахарного песка;
- 80 мл теплой воды;
- 400 г в/с муки;
- 400 г мясного фарша;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г репчатого лука;
- 1 яйцо для смазывания выпечки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
- Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
- В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
- Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
- Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
Для выпечки лучше выбирать разъемную форму или форму с невысокими бортами. Обязательно использовать пергамент и смазывать стенки маслом, чтобы при извлечении из формы пирог не разломался.
- Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.
Необходимые ингредиенты
- твердый сыр – 140 гр
- чеснок – 1 долька
- соль – на свой вкус
- фарш (свинина, говядина) – 500 гр
- красный и черный перец – на свой вкус
- репчатый лук (средних размеров) – 1 шт
- масло сливочное – 30 гр
- вода – 0,5 ст
Для теста
- пшеничная мука – 500 гр
- соль – 1 ч.л
- сухие дрожжи – 7 гр
- подсолнечное масло – 5 – 6 ст.л
- коровье молоко – 125 мл
- куриные яйца – 1 шт
- кефир – 125 мл
- сахар – 1 ст.л
С куриным фаршем
Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:
- 450 г слоеного дрожжевого теста;
- 200 г куриного фарша;
- 150 г репчатого лука;
- 30-50 г сметаны;
- 1 яйцо для смазки;
- соль и специи по вкусу.
- Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
- Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
- На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
- Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как приготовить красивый пирог «Хризантема» в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов вкусной выпечки с мясом, которая станет отличным угощением на любом чаепитии.
- Попробуйте приготовить пирог с мясом и капустой. Капусту лучше использовать обжаренную квашеную, именно она придаст сочности и пикантности готовому продукту.
- А вот рецепт очень сытного пирога с мясом и картошкой. Я часто готовлю такое кушанье из куриного фарша, потому что мои дети почему-то любят его именно с такой начинкой.
- А вот очень быстрый и простой рецепт заливного пирога с мясом. С ним сможет справиться даже начинающий кулинар. В его состав входят очень доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме запасливых хозяек. Если вдруг к вам нагрянули нежданно гости, такой пирог сможет стать для них отличным угощением.
- Если есть такая возможность, приготовьте пирог с мясом в мультиварке. Благодаря кухонной технике готовка стала намного проще и интереснее, а давно привычные нам блюда получаются намного вкуснее и нежнее.
- Также очень быстро готовится пирог из слоеного теста с мясом. У меня в холодильнике всегда есть пару листов слоеного теста, из которого можно приготовить что угодно и когда угодно.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была для вас полезной, и на вашей кухне уже выпекается красивый пирог «Хризантема» по вышеизложенным рецептам. Если у вас в процессе возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я с радостью ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
С использованием дрожжевого теста
Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:
- 125 мл молока;
- 125 мл кефира;
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 90 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 500 г муки.
Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 100 г лука;
- 6 г чеснока;
- 100 мл мясного бульона;
- 140 г мягкого сыра;
- 30 г растопленного сливочного масла.
- Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
- Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
- Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
- Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
- Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.
Описание приготовления:
Мясной пирог «Хризантема» — просто находка для любой хозяйки. Это вкусное и сытное блюдо можно приготовить и к обеду, и к ужину. Отлично такой пирог подойдет и для перекуса. Нежное и пушистое дрожжевое тесто, в котором равномерно распределена сочная мясная начинка… Что может быть лучше! А если вы думаете, что приготовить такой пирог сложно, то вы ошибаетесь! Главное – все делать строго по рецепту, и тогда результат вас поразит и вкусом, и внешним видом.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Юбилей Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Дрожжевое тесто / Фарш Блюдо: Выпечка / ПирогиС использованием бездрожевого теста
Не всегда есть время для замешивания и расстойки дрожжевого теста, например, когда возникает ситуация «гости на пороге» можно приготовить пирог Хризантема из бездрожжевого теста. Изюминкой выпечки будет мясной фарш с добавлением чернослива и яблок.