Дрожжевой пирог с грибами - Luka-more.ru

Дрожжевой пирог с грибами

Пирог с грибами из дрожжевого теста

Пирог с грибами из дрожжевого теста

Хочу предложить рецепт пирога с грибами из дрожжевого теста. Выпечка получается очень вкусной, нежной и сытной. Тесто можно замесить и в хлебопечке, и вручную. Начинка из грибов и сыра — очень удачная, поэтому она прекрасно подойдёт и для пирога из готового слоеного теста. Отличная выпечка, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста для нашего пирога.

Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога с грибами.

Дрожжи залить тёплой водой и оставить опару на 15 минут, чтобы дрожжи ожили (по истечении этого времени на поверхности появится пышная «шапочка»). Тесто можно замесить вручную или в хлебопечке. Если замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки выложить сметану и яйца. Сливочное масло растопить и слегка остудить.

Дрожжи залить тёплой водой и оставить опару на 15 минут, чтобы дрожжи ожили (по истечении этого времени на поверхности появится пышная "шапочка"). Тесто можно замесить вручную или в хлебопечке. Если замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки выложить сметану и яйца. Сливочное масло растопить и слегка остудить.

Добавить масло и подошедшие дрожжи в ведёрко хлебопечки.

Добавить масло и подошедшие дрожжи в ведёрко хлебопечки.

Затем всыпать муку, сахар и соль, выставить режим «Замес теста» (у меня этот режим длится 1,5 часа).

Затем всыпать муку, сахар и соль, выставить режим "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа).

Если тесто замешивать руками, то соединить подошедшие дрожжи, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сметану и яйца, всё слегка перемешать, затем всыпать муку, соль и сахар. Замесить нежное и мягкое тесто, оставить тесто в тепле на 1,5 часа. Тесто за это время хорошо поднимется. Тесто обмять и дать подняться второй раз.

Если тесто замешивать руками, то соединить подошедшие дрожжи, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сметану и яйца, всё слегка перемешать, затем всыпать муку, соль и сахар. Замесить нежное и мягкое тесто, оставить тесто в тепле на 1,5 часа. Тесто за это время хорошо поднимется. Тесто обмять и дать подняться второй раз.

Подготовить продукты для начинки.

Подготовить продукты для начинки.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Грибы промыть и тонко нарезать.

 Грибы промыть и тонко нарезать.

Соединить грибы, лук, натёртый на крупной тёрке сыр, добавить сметану, соль и перец, перемешать начинку для пирога.

Соединить грибы, лук, натёртый на крупной тёрке сыр, добавить сметану, соль и перец, перемешать начинку для пирога.

Грибная начинка для дрожжевого пирога готова.

Грибная начинка для дрожжевого пирога готова.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в не тонкий круг и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, сделать бортик. У меня форма диаметром 28 см.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в не тонкий круг и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, сделать бортик. У меня форма диаметром 28 см.

Выложить грибную начинку на дрожжевое тесто и разровнять.

Выложить грибную начинку на дрожжевое тесто и разровнять.

Сформировать красивый бортик и, по желанию, украсить верх пирога. Дать пирогу отдохнуть и подняться в течение 30 минут, затем смазать тесто взбитым яйцом или молоком.

Сформировать красивый бортик и, по желанию, украсить верх пирога. Дать пирогу отдохнуть и подняться в течение 30 минут, затем смазать тесто взбитым яйцом или молоком. Выпекать дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (примерно, 30 минут).Выпекать дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (примерно, 30 минут).

Нежный, вкусный пирог с грибами из дрожжевого теста слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу. Выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Нежный, вкусный пирог с грибами из дрожжевого теста слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу. Выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами

Рецепт: Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами

Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые поварята, секретами вкусной и красивой выпечки. Пожалуй нет такой семьи, где бы не готовили домашние пироги и пирожки. Как приготовить тесто, как украсить пирог, вот сегодня об этом у нас с вами пойдет разговор. Я поделюсь с вами секретами приготовления вкусного теста, расскажу об особенностях оформления пирога.

Ингредиенты для «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами»:

Тесто

  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл. Муки, возможно, потребуется чуть больше) — 3 стак.
  • Дрожжи — 7 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Начинка

  • Картофель — 5 шт
  • Шампиньоны (Крупные шампиньоны) — 6 шт
  • Масло сливочное (70 гр. для тушения грибов. 60 гр. нарезать кусочками и распределить на поверхности начинки, 20 гр. для смазывания готового пирога) — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Кунжут (Для посыпки пирога перед отправкой в духовку)
  • Яйцо куриное (Для смазывания пирога перед отправкой в духовку)
  • Вода (Для отваривания картофеля)

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4590.7 ккал
белки
103.7 г
жиры
240.9 г
углеводы
530.9 г
100 г блюда
ккал
233 ккал
белки
5.3 г
жиры
12.2 г
углеводы
26.9 г

Рецепт «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами»:

Ингредиенты для теста.

Ингредиенты для начинки.

В теплое молоко (200 мл.) добавить сахар (1,5 ст. ложки), растопленное сливочное масло (50 гр), добавить растительное масло (2 ст. ложки). Часто задают вопрос, почему добавляется и растительное и сливочное масло? Дело в том, что сливочное масло придает нежность, вкус и эластичность выпечке, а растительное не дает черстветь.

В теплую молочную смесь добавить дрожжи.

Емкость с молочно-дрожжевой смесью поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Затем в смесь добавить 1 яйцо, 1 яичный желток и соль (1 ч. ложка), соль в жидкую смесь добавляется в последнюю очередь. Хочу обратить внимание, что при добавлении яичных желтков тесто приобретает желтовато-кремовый цвет и рассыпчатость. Яйца являются очень хорошим разрыхлителем.

Постепенно, порциями добавить всю муку (3 стакана). Возможно муки потребуется чуть больше, т. е. 3 стакана и еще 1-2 ст. ложки (без горки). Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Пока поднимается тесто, займемся приготовлением начинки.

Шампиньоны нарезать пластиками (не мельчить).

На сковороду добавить 70 гр. сливочного масла, добавить нарезанные шампиньоны. Сковороду поставить на медленный огонь и слегка потушить шампиньоны в сливочном масле, затем добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Хочу обратить внимание, что больше никаких ингредиентов (лук и пр.) не добавлять. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус картофеля, грибов и сливочного масла.

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить до комнатной температуры, порезать пластиками.

Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла, перенести пласт теста при помощи скалки в форму для выпекания, излишки теста срезать. Сформировать не большой бортик. Размер формы для выпекания 28 см.

На тесто выложить отварной картофель, добавить черный молотый перец, при необходимости добавить соль.

На слой картофеля выложить слой тушеных шампиньонов. Сливочное масло (60 гр.) нарезать тонкими пластиками и распределить на поверхности тушеных шампиньонов.

Вторую часть теста раскатать в пласт, оставив не большой кусочек, для оформления пирога. Края пласта теста подвернуть к центру, поверхность разровнять.

Оставшийся кусочек теста раскатать, при помощи формочек для печенья вырезать фигурки по вкусу. Хочу обратить внимание, что этот кусочек теста нужно раскатывать тоньше, чем предыдущие два, примерно 2-3 мм. Для крепления узора из фигур и листьев поверхность слегка смазать водой при помощи кулинарной кисточки. Сформированный пирог накрыть салфеткой и ставить на 10-15 мин для расстойки, затем взбить яйцо, смазать поверхность пирога яйцом, посыпать кунжутом, сделать несколько проколов деревянной лучиной для выхода пара при выпекании. Пирог отправить в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Хочу обратить внимание, что температурный режим и время выпекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности свой духовки, у всех они разные.

Готовый пирог смазать куском сливочного масла, накрыть салфеткой на 20-30 мин. для смягчения верхней корочки. Пирог получился мягким и очень вкусным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами

Рецепт: Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами

Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые поварята, секретами вкусной и красивой выпечки. Пожалуй нет такой семьи, где бы не готовили домашние пироги и пирожки. Как приготовить тесто, как украсить пирог, вот сегодня об этом у нас с вами пойдет разговор. Я поделюсь с вами секретами приготовления вкусного теста, расскажу об особенностях оформления пирога.

Похожие рецепты

Ореxовый пай с лимонным кремом и тоффи

  • 81
  • 195
  • 8532

Пирог с фасолью, грибами и сыром

  • 119
  • 943
  • 20622

Пирожки с начинкой из соленых грибов

  • 1
  • 45
  • 3998

Творожный пирог с яблочно-малиновым суфле

  • 12
  • 62
  • 1056

Сырно-творожная улитка

  • 33
  • 196
  • 6126

Кофейная коврижка с медом и орехами

  • 95
  • 582
  • 6723

Французский пирог с черносливом «Far Breton»

  • 137
  • 410
  • 37706

Пирог "Тыква"

  • 48
  • 96
  • 2012

Пирог с творогом и черникой "Искушение"

  • 63
  • 157
  • 13021

Фотографии «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 декабря 2020 года Tata0330 #

11 декабря 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

25 сентября 2020 года luba328 #

27 сентября 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

Читайте также  Пирог с фруктами и ягодами

20 декабря 2017 года ирпенчанка #

20 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

30 ноября 2017 года wag 08082012 #

2 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года акчуч #

29 ноября 2017 года Светланка g980 #

29 ноября 2017 года акчуч #

29 ноября 2017 года Светланка g980 #

29 ноября 2017 года акчуч #

29 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

29 ноября 2017 года акчуч #

29 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

29 ноября 2017 года акчуч #

29 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

29 ноября 2017 года акчуч #

30 ноября 2017 года Сурик #

30 ноября 2017 года акчуч #

2 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года bilar54 #

28 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 октября 2017 года Жанна и Ник #

20 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 октября 2017 года Вика-camomile #

19 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

16 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

15 октября 2017 года negrusti76 #

16 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

15 октября 2017 года аля аля #

15 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Людмила НК #

15 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

14 октября 2017 года preciosa spb #

15 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

14 октября 2017 года junlar #

15 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

13 октября 2017 года batirolia #

14 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

13 октября 2017 года мисс #

14 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

12 октября 2017 года veronika1910 #

14 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 октября 2017 года Лилек3011 #

11 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 октября 2017 года Svetttttt #

11 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

10 октября 2017 года красавица киса #

11 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог с курицей и грибами

Пирог с курицей и грибами

Сытный и очень вкусный пирог на дрожжевом тесте, который мы приготовим в духовке. Начинкой для этой домашней выпечки станет сочное и мягкое куриное мясо, а также необыкновенно ароматные грибы, жаренные на сковороде с репчатым луком. Такой пирог станет отличной горячей закуской, подходящей для уютного семейного обеда.

Дрожжевое тесто для пирога с мясной начинкой можно приготовить по любому рецепту, который вам больше нравится — лучше всего остановиться на несдобном варианте, хотя это дело вкуса. Части курицы используйте ваши любимые, но желательно не грудку (она не такая сочная). Мне лично импонируют окорочка — в вареном виде они получаются очень мягкими и нежными. Лесные отварные грибы, конечно, можно заменить теми же шампиньонами или вишенками, но аромат уже будет не тот…

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта ( 350 граммов ) Вода ( 250 миллилитров ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие ( 0.5 чайной ложки )

Начинка:

Курица ( 600 граммов ) Грибы лесные вареные ( 500 граммов ) Лук репчатый ( 2 штуки ) Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Яйца куриные ( 1 штука ) Укроп ( 1 пучок ) Лавровый лист ( 1 штука ) Перец черный горошек ( 10 штук ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Вода ( 1 литр )

Для смазывания:

Приготовление блюда по шагам:

Пирог с курицей и грибами. Шаг 1

Первым делом мы приготовим дрожжевое тесто, поэтому перед вами необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (0.5 чайной ложки — это приблизительно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 5-7 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 2

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) пшеничную муку. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к пшеничной муке сахар, быстродействующие дрожжи и мелкую соль. Все хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы добавки равномерно распределись по муке.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 3

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него чуть теплую воду (по температуре она должна быть не горячей, а приятно теплой для рук).

Пирог с курицей и грибами. Шаг 4

На начальном этапе замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть хлебопечка или тестомес, обязательно воспользуйтесь их помощью — так быстрее и проще. Потом добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 5

Вымешивать тесто для пирога нужно относительно недолго (тестомес справится минут за 5-6, а руками придется поработать около 10 минут). В результате оно станет гладким, однородным, мягким, нежным и немного липким. При необходимости добавьте еще муки если тесто будет слишком влажным, но не забивайте его, иначе в готовом виде выпечка получится жесткой. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это может уйти как 30 минут, так и больше часа — все зависит от активности дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 6

Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки. Возьмем курицу (у меня 2 окорочка среднего размера), вареные лесные грибы (в моем случае подберезовики, боровики и маслята), репчатый лук, растительное масло без запаха, куриное яйцо, соль, черный пере горошек, лавровый лист и укроп.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 7

Куриное мясо нам понадобится в отварном виде — можно использовать совершенно любые части тушки, но, как я говорила выше, мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую воду (я налила 1 литр), чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Туда же отправляем очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец-горошек, солим по вкусу. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего (можно прикрыть крышкой).

Пирог с курицей и грибами. Шаг 8

Тем временем пожарим грибы с луком. В глубокую и широкую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его. Так как грибы (предварительно нарезать мелкими кусочками) я использую отварные, их нужно отжать, чтобы они не тушились, а именно жарились. Туда же добавляем луковицу среднего размера — очищенную и нарезанную мелким кубиком.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 9

Жарим грибы с луком на огне выше среднего, не забывая помешивать, до румяного цвета — минут 15-20. В процессе солим по вкусу.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 10

Когда сварится курица, вынимаем ее из бульона. Сам бульон процеживаем и используем для приготовления первых блюд (к примеру, супа с галушками или щей с сушеными грибами).

Пирог с курицей и грибами. Шаг 11

Даем отварной курице остыть до теплого состояния (чтобы не обжечь руки), после чего снимаем кожу (если любите, можете ее скушать или добавить в начинку в измельченном виде) и удаляем кости.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 12

Мясо курицы нарезаем мелко с помощью ножа.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 13

В миску кладем жареные грибы с луком, отварную курицу. Свежий (можно использовать замороженный) укроп или любую другую зелень по вашему вкусу моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим — добавляем в начинку. Разбиваем сырое куриное яйцо, солим (если хотите, перчим) по желанию.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 14

Все перемешиваем и пока оставляем начинку остыть до комнатной температуры, так как сырое дрожжевое тесто боится горячего.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 15

Спустя примерно час с начала брожения дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5. Оно станет гораздо нежнее, более воздушным и рыхлым. Из-за того, что мы использовали не очень большое количество пшеничной муки, тесто получилось необыкновенно мягким, поэтому выросло не вверх, а вширь.

Читайте также  Пирог с черникой на кефире

Пирог с курицей и грибами. Шаг 16

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (используем дополнительное количество — около 1-2 столовых ложек хватит). Выкладываем на нее тесто.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 17

Слегка припудриваем тесто мукой сверху, так как оно очень нежное и липковатое. Руками или с помощью скалки делаем плоскую круглую и не очень тонкую лепешку.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 18

В центр кладем всю начинку.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 19

Собирая края теста к середине, защипываем шов так, чтобы начинка спряталась внутри.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 20

Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 22 сантиметра) смазываем небольшим количеством растительного масла (хватит 1 чайной ложки — ее я в ингредиентах не указывала). Нежно перекладываем будущий пирог с курицей и грибами в форму швом вниз.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 21

В центре заготовки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар — просто аккуратно разрываем тесто пальчиками. Куриное яйцо (его я не фотографировала в ингредиентах) разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 22

Готовим дрожжевой пирог в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 35-40 минут до зарумянивания. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 23

Готовый пирог с курицей и грибами разрезаем порционными кусочками и подаем в теплом виде. Нежное и пушистое дрожжевое тесто чудесно сочетается с сытной и ароматной начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пироги с грибами из дрожжевого теста: подборка рецептов

Пироги с грибами из дрожжевого теста – одно из самых популярных и востребованных блюд среди многих любителей несладкой выпечки. С помощью него можно накрыть праздничный стол или просто организовать вкусный обед для любимой семьи. Предлагаем вам подборку рецептов пирога с грибами из дрожжевого теста. Что же касается грибной начинки, то здесь подойдут как лесные, так и покупные плодовые тела.

Дрожжевой пирог с грибами и яйцом

Традиционный вариант приготовления дрожжевого теста идеально подходит для сочетания с несладкой начинкой.

Данный рецепт считается одним из самых «ходовых» в современной русской кухне.

  • Молоко (тёплое) – 220 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 пачка;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Мука – 3,5 ст.

Начинка:

  • Шляпки вешенок – 250 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, любимые специи.

В ознакомлении с рецептом дрожжевого пирога с грибами помогут фото, наглядно показывающие каждый этап приготовления.

Займёмся тестом: для этого смешаем в молоке сахар с дрожжами.

Добавим соль, масло растительное и сливочное (растопленное), перемешаем. Вобьём яйца, снова размешаем и добавим 1 ст. просеянной муки.

Постепенно добавим оставшуюся муку и вымесим тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Если необходимо, то можно изменять количество муки на своё усмотрение.

Оставим массу подниматься на 30-45 мин в тёплом месте.

Начинка: лук очистим и нарежем тоненькими полукольцами.

Грибочки помоем, нарежем кубиками или слайсами.

Обжарим всё на 2 ст. л. растительного масла: сначала бросим лук, а через пару мин добавим грибы. Пожарим до испарения жидкости, посолим и добавим любимых специй, перемешаем и выключим плиту.

Из полученного теста раскатаем корж в форме круга или квадрата, выложим начинку и свернём в рулетик.

Смажем поверхность нашего пирога-рулета кисточкой, опустив её в желток.

Будем запекать блюдо около 40 мин до готовности при 190°C.

Дрожжевой пирог с начинкой из грибов и моркови

Очень интересный рецепт дрожжевого пирога с грибами, ведь практически все ингредиенты для теста идут из расчёта по 0,5 ст. Попробуйте, вам обязательно понравится такой рецепт.

  • Сметана – 0,5 ст.;
  • Яйцо сырое – 0,5 ст. (или 2-3 шт.);
  • Растительное и тёплое сливочное масло (пополам) – 0,5 ст.;
  • Вода очищенная тёплая – 0,5 ст.;
  • Дрожжи свежие – 30 г;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – сколько возьмёт.

Начинка:

  • Грибы шампиньоны – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль.

Развести в глубокой посуде тёплую воду с дрожжами и добавить все остальные компоненты из списка, кроме муки.

Перемешать и начать замешивать тесто, добавляя столько муки, сколько возьмёт тесто.

Вымешивать около 10 мин, затем положить в глубокую ёмкость, накрыть тканью и поставить на 1,5 ч в тёплое место.

За это время нужно приготовить начинку: очистить лук с морковью и порезать кубиками.

Грибы нарезать слайсами, обжарить вместе с луком и морковью до готовности, посолить.

Разделить тесто на 2 неравные части, одна из которой (большая) пойдёт на дно, а другая (меньшая) станет «шапочкой».

Раскатать, и по дну формы распределить больший корж, немного приподняв бортики.

Выложить начинку и накрыть второй частью теста, сделав «шапочку» и защипнув края. Сделать дырочки зубочисткой в нескольких местах и поставить в духовку.

Запекайте 35-40 мин до образования румяной корочки при температуре 180-190°C.

Рецепт пирога с грибами из слоеного дрожжевого теста

Оказывается, сделать пирог с грибами можно из готового дрожжевого теста, которое свободно продаётся в магазине.

  • Дрожжевое тесто – 500 г.

Начинка:

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Перья зелёного лука – 6-8 шт.;
  • Соль, перец.

Плодовые тела порезать и обжарить на масле до готовности.

Добавить сметану, измельчённый лук, соль, перец и протушить 3 мин.

Готовое тесто раскатать в полоску 10-15 см шириной и 20-25 см длинной.

Выложить начинку в середину и защипнуть края вдоль пирога.

Сделать дырочки зубочисткой, выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой и запекать примерно 35 мин при 180°C.

Пирог с грибами и картофелем из готового слоеного дрожжевого теста

Продолжаем выпекать шедевры из готового покупного теста. Так, предлагаем в этот раз воспользоваться вариантом пирога с грибами из слоёного дрожжевого теста.

  • Готовое слоёно-дрожжевое тесто – 600 г.

Начинка:

  • Грибы – 350 г;
  • Картофель в мундире – 3-4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Специи – соль, перец.

Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, а также измельчённые кубиками грибы.

Отдельно обжарить до золотистого цвета картофель в мундире, нарезанный кубиками.

Соединить всё вместе, посолить, поперчить и перемешать.

Разделить тесто пополам, раскатать каждую половину в пласт.

На одну часть выложить начинку, а второй – накрыть, защипнув края. Вся эта процедура должна проходить уже в форме, смазанной маслом или маргарином.

Сделать дырочки зубочисткой для выхода пара и отправить выпекаться при 190°C 35-40 мин. За 20 мин до окончания процесса слоёный дрожжевой пирог с грибами смазать яйцом.

Дрожжевой пирог с грибами и ветчиной

Дрожжевой пирог с грибами в этом варианте также делается легко и просто, так как мы снова будем использовать готовое тесто.

  • Дрожжевое тесто – 500-600 г.

Начинка:

    – 500 г;
  • Ветчина – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Как испечь дрожжевой пирог с грибами, руководствуясь пошаговым рецептом?

Для начинки измельчить соломкой лук, грибы и ветчину, а затем всё вместе обжарить до готовности на растительном масле, посолить, добавить перец.

Тесто вымесить (3 мин) и разделить на 2 неравные части.

Большую половину раскатать и выложить на дно формы, смазанную маслом, оставив бортики.

Вторую часть также раскатать, только тоньше, и накрыть начинку, которую нужно выложить на 1 корж.

Защипнуть края, смазать поверхность пирога яйцом, сделать маленькие дырочки зубочисткой и поставить запекаться в духовку.

Печем в духовке традиционный дрожжевой пирог с капустой и грибами

Дрожжевые пироги – дело хлопотное, им нужно и время, и внимание. Даже на самый простой рецепт, такой как этот пирог с капустой и грибами, уйдет примерно три часа: замес и расстойка дрожжевого теста, приготовление начинки и сама выпечка в духовке. Зато какой результат! Румяный, пышный пирог из нежнейшего теста, в котором «спрятана» сочная ароматная начинка. Он стоит каждой потраченной минуты! Как приготовить дрожжевое тесто для пирога, начинку из капусты с грибами, а затем и сформировать выпечку — читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

  1. Как приготовить дрожжевое тесто для пирога с начинкой из капусты и с грибами
  2. Приготовление начинки из капусты и грибов для дрожжевого пирога
  3. Как сформовать пирог и как его выпекать
  • молоко – 150 мл;
  • мука – примерно 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  • белокочанная капуста – 350-400 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по желанию).
Читайте также  Хлеб на простокваше в хлебопечке

Количество: диаметр формы 20 см, 6 порций.

Время приготовления: 3 часа.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирога с начинкой из капусты и с грибами

  1. Дрожжевому тесту понадобится время на созревание, поэтому приготовление пирога начнем с него. Смешиваем дрожжи, соль, сахар, и заливаем теплым молоком. Размешиваем.
  2. Засыпаем примерно две трети от указанного количества муки, размешиваем с опарой.
  3. Растапливаем сливочное масло, немного остужаем, и выливаем в тесто.
  4. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем гладкое, мягкое дрожжевое тесто. Скатываем его в колобок и помещаем в глубокую миску, смазанную маслом. Накрываем, ставим в тепло минимум на один час или пока не увеличится в три раза. За это время тесто не беспокоим, не переставляем в другое место и не обминаем.

Приготовление начинки из капусты и грибов для дрожжевого пирога

Капусту лучше брать средних или поздних сортов – она сочная, но не водянистая, и при тушении не так сильно теряет объем, как ранняя. Грибы – на ваш выбор, подойдут любые – от шампиньонов и вешенок до благородных боровиков и ярких лисичек. Шампиньоны и вешенки сразу отправляем на сковородку и обжариваем, а лесные сначала нужно отварить. Если используем замороженные, то их нужно разморозить, а потом обжарить до готовности.

  1. Пока дрожжевое тесто подходит, приготовим капустную начинку для пирога и остудим ее. Лук мелко нарезаем, слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем тертую морковь, смешиваем. Продолжаем обжаривать минуты 2-3, пока морковь не напитается маслом.
  2. Капусту шинкуем не очень тонкими длинными полосками. Высыпаем в сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем и накрываем крышкой.
  3. Минут через 5 крышку снимаем – за это время капуста осядет и даст сок. Огонь делаем минимальным, тушим примерно полчаса до готовности.
  4. Когда капуста будет почти готова, в отдельной сковородке обжариваем грибы, нарезанные ломтиками. Сначала огонь делаем сильным, чтобы выпарить сок, затем уменьшаем до среднего и даем грибам немного поджариться.
  5. Перекладываем грибы к капусте, перемешиваем. Солим, перчим начинку по вкусу. Готовим еще минут 5, выкладываем на тарелку и остужаем.

Как сформовать пирог и как его выпекать

  1. Дрожжевое тесто на расстойке сильно увеличилось в объеме, стало нежным, пушистым. Обминаем его, делим на две части, одна примерно в два раза больше другой.
  2. Большую часть раскатываем в пласт, перекладываем в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментной бумагой, закрывая донышко и бортики.
  3. Заполняем капустой с грибами, равномерно распределяем ее, верх разравниваем.
  4. Раскатываем оставшийся кусок теста в тонкий пласт, накрываем начинку. Соединяем два пласта, защипываем края по кругу.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Переставляем форму с пирогом из дрожжевого теста на средний уровень, выпекаем 30-35 минут до готовности. Верх готового пирога можно смазать маслом, чайной заваркой или просто сладкой водой, тогда выпечка будет аппетитно блестеть.

Остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем.

Автор Елена Литвиненко

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из капусты и грибов можно сделать постным. Для этого молоко заменяют водой, а сливочное масло — растительным. Постная выпечки подойдет для обеда во время церковных постов.

Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие. На указанное количество понадобится 1 ч.л. сухого продукта.

Пироги с грибами

Грибные пироги готовят и с разными грибами, и из разного теста. Бесспорно, что с лесными грибами (белыми, подосиновиками, подберезовиками, лисичками и проч.) пироги получаются особенно вкусными и душистыми, но и от вешенок и шампиньонов не стоит отказываться. Для основы пирога часто готовят дрожжевое тесто. Киш — открытый пирог — готовят из песочного и рубленого теста. Реже, что в общем-то и зря, пекут грибные пироги теста на сметане — грибные сметанники.

Постный пирог с грибами

Постный пирог с грибами

Постные пироги могут быть ничуть не хуже, чем обычные скоромные. К примеру, этот пирог из дрожжевого теста без яиц, сливочного масла и молока получается с аппетитной корочкой и приятным пружинистым мякишем. Начинка может быть любая. В этом рецепте он.

Пирог из слоеного теста с солеными груздями в духовке

Пирог из слоеного теста с солеными груздями в духовке

Если иметь под рукой готовое дрожжевое слоеное тесто, то такой пирог с солеными груздями приготовить легко и быстро. С этим рецептом справится даже школьник. Добавление лука в начинку сделает выпечку сочной и нежной на вкус, поэтому не исключайте его.

Чизкейк с лисичками

Чизкейк с лисичками

Чизкейки можно готовить не только сладкими. К примеру, вот вам вариант закусочного чизкейка с жареными лисичками, основа для которого готовится из смеси крекеров с солеными орешками. Орехи могут быть любые по вашему вкусу. У меня был арахис, поэтому .

Заливной пирог со строчками и беконом

Заливной пирог со строчками и беконом

Заливной пирог со свежими лесными грибами можно приготовить уже весной, когда появятся строчки и сморчки. Для приготовления грибной начинки строчки обязательно надо несколько раз промыть и отварить. Строчки вкусные, но уж больно много скапливает мусо.

Пирог с грибами и сыром сулугуни

Пирог с грибами и сыром сулугуни

Предлагаем рецепт грибного пирога с сыром сулугуни на основе дрожжевого теста. Для начинки можно взять любые грибы, но с лесными выпечка точно получится вкуснее. То же касается и сыра. Сулугуни солоноватый, что придает начинки особенный вкус, но если.

Пирог из песочного теста на пиве с грибами и сыром

Пирог из песочного теста на пиве с грибами и сыром

Пирог с лесными грибами и сыром приготовлен на основе из песочного теста со сливочной заливкой и сыром. Такая выпечка подойдет и на ужин, и на закуску. В этом рецепте кусочки жареных лесных грибов удачно сочетаются со сливочной заливкой и сыром. Кста.

Пирог с лисичками «Соты»

Пирог с лисичками «Соты»

Пирог с лисичками «Соты» пекут из готового слоеного теста, поэтому вам остается только подготовить начинку и сформовать ячейки-соты, из которого будете собирать пирог. Готовый пирог «Соты» можно разрезать ножом, но удобнее отламывать от него ячейки.

Заливной пирог с лисичками

Заливной пирог с лисичками

Такой заливной пирог с лисичками хорош тем, что тесто в нем лишь скрепляет начинку, которой очень-очень много. Подавать пирог к столу можно горячим или холодным. Он все равно будет вкусным.

Плетеный пирог из хрущевского теста с картофелем и грибами

Плетеный пирог из хрущевского теста с картофелем и грибами

«Хрущевское» тесто готовят на дрожжах, но в отличие от обычного дрожжевого теста для расстойки его убираю не в тепло, а наоборот — ставят в холодильник. После расстойки тесто получается очень мягким, эластичным, с ним легко работать. В готовой выпечк.

Дрожжевой постный пирог с лесными грибами

Дрожжевой постный пирог с лесными грибами

Этот грибной пирог приготовлен из постного дрожжевого теста, при замешивании которого не добавляют ни яйца, ни молоко. Для начинки выбрали подосиновики, собранные осенью, отваренные и замороженные. В начинку грибы обжаривают на растительном масле вме.

Быстрый пирог из пухового теста с грибами

Быстрый пирог из пухового теста с грибами

Просто замечательное быстрое тесто для пирогов. Начинка может быть любая, от сладкой до соленой. Я люблю делать такой пирог с сырой рыбой. На тесто выкладываю сырые продукты: картофель, лук, кусочки рыбы, соль, перец, лавровый лист, укроп. Объедение.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Для начинки пирога картофель предварительно отварила до полуготовности, и только потом нарезала кружочками и переложила ими дно. Таким образом обезопасила себя от непропеченной картошки в пироге. Для начинки у меня были припасены отличные крепенькие .

Грибной Наполеон

Грибной Наполеон

Рецепт грибного Наполеона для любителей несладкой выпечки. Для его приготовления надо купить готовое слоеное тесто, плавленый сыр, сливки, сыр и лесные грибы. Каждый слой теста смазывают сырной смесью, а сверху распределяют грибы.

раздел: Пироги с грибами

Луковый пирог с грибами

Луковый пирог с грибами

Тесто для пирога – песочное без яиц: сливочное масло руками перетирают с мукой до образования крошки, а затем вливают ледяную воду и вымешивают крутое тесто. Для начинки подойдут любые ‘трофейные’ грибы (здесь маслята-козлята и дикие шампиньоны). Гот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: